Лаваш польза и вред для организма

Свойства Лаваша

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лаваш ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл. 30 р.

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Рецепт хачапури

В классическом рецепте хачапури используется именно Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:

От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.

Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.

Какой лаваш диетический

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Польза и вред лаваша

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном­ употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.

Состав лепешек

Это также совсем неслучайно. В Древности люди поклонялись многим природным явлениям, которые не могли объяснить и почитали солнце. Лепешки изготавливали в виде небесного светила и использовали как ритуальную еду. Отличается не только внешний вид. Но и состав лепешки. Хотя основу состав лепешек формирует тесто из различных видов муки и их смесей, обычно в хлебобулочное изделие добавляют специи и пряности, а также различные начинки.

Калорийность лепешек зависит от состава ингредиентов и прежде всего от пищевой ценности начинки, которую используют в процессе изготовления хлебобулочного изделия. По усредненным данным калорийность лепешек составляет 262,5 Ккал. Выделяют несколько основных видов лепешек, которые отличаются как по типу теста, так и национальной принадлежности. Бывают лепешки из ржаной муки, а также из пресного или сдобного теста. Помимо того, лепешки могут отличатся способом приготовления.

Например, лепешку тадыр-нан выпекают в специальной традиционной азиатской печке тандыр. Среди наиболее популярных видов традиционных национальных лепешек разных народов можно выделить следующие:

  • лаваш или тонкая пшеничная лепешка, характерная для народов Кавказа, а также Ближнего Востока;
  • пита или средиземноморская лепешка;
  • маца, пресная лепешка;
  • традиционная индийские лепешки чапати, роти и наан;
  • итальянский вид лепешек фокачча, а также традиционная пицца;
  • кукурузная латиноамериканская лепешка тортилья.

Как приготовить «Сметанные лепешки в духовке»

1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.

3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи. Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.

4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру. Включите духовой шкаф для разогрева.

5. Противень уложите пергаментной бумагой для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху уложите круги теста по два друг на друга и оправьте форму для выпекания в духовой шкаф на среднюю полку.

6. Выпекайте при температуре 200-210 С в течение 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся. Достаньте лепешки из духового шкафа и охладите. При желании разрежьте готовые сметанные лепешки пополам и сделайте прослойку из конфитюра, сверху полейте шоколадом. Приятного аппетита.

Готовим тесто для хачапури с сыром

Что нам потребуется:

  • 250 мл мацони (125 мл кефира и столько же сметаны);
  • пачка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Готовим тесто:

  1. Для теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому за два часа до начала готовки оставьте его таять при комнатной температуре.
  2. Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду.
  3. Масло растапливаем. Смешиваем со сметаной.
  4. Всыпаем муку, замешиваем тесто.

Этот способ приготовления теста для хачапури возьмем за основу для всех рецептов.

Рецепт Сырная лепешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Сырная лепешка составляет 234,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Виды лаваша

Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.

Состав лаваша

Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Советы по употреблению и что можно приготовить

Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.

Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.

Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.

Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.

Польза лаваша

Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.

Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.

Польза

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

  • Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
  • Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
  • Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.

Вред лаваша

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Что скажут диетологи

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 14.6 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.632 мг
  • K Витамин К 0.2 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.3 мг
  • В9 Витамин В9 107 мкг
  • В6 Витамин В6 0.034 мг
  • В5 Витамин В5 0.397 мг
  • В2 Витамин В2 0.327 мг
  • В1 Витамин В1 0.599 мг

Макроэлементы

  • Se Селен 27.1 мкг
  • Mn Марганец 0.481 мг
  • Cu Медь 168 мг
  • Zn Цинк 0.84 мг
  • Fe Железо 2.62 мг

Микроэлементы

  • P Фосфор 97 мг
  • K Калий 120 мг
  • Na Натрий 536 мг
  • Mg Магний 26 мг
  • Ca Кальций 86 мг

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *