Как приготовить ребенку авокадо?

Авокадо — заморский плод, который появился на полках супермаркетов относительно недавно. Однако за довольно короткий срок завоевал популярность у гурманов.

Авокадо или аллигаторову грушу, как его еще называют, едят в сыром виде. Чаще добавляют в салаты, но иногда едят и как самостоятельное блюдо. Благодаря большому содержанию жира, одним плодом можно заменить полноценный завтрак или съесть его между основными приемами пищи, чтобы утолить голод. Нужно только понимать, что косточка в пищу не идет, так как она ядовита.

Остается выяснить один важный вопрос: можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста?

Польза авокадо

Главная польза аллигаторовой груши, как и любых других фруктов и ягод, в витаминах, которые содержатся в нем в большом количестве. В частности витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, влияют на настроение, стимулируют умственную деятельность. Все это свидетельствует о том, что авокадо для детей также полезен, как для взрослых, особенно это касается школьников, которые постоянно испытывают интеллектуальные нагрузки.

Есть у этого фрукта и другие полезные свойства:

  • он улучшает метаболизм, что позволяет включать его в рацион полных детей;
  • облегчает состояние во время приступа тахикардии;
  • способствует прекращению диареи;
  • повышает аппетит, что важно, если ребенок — малоежка;
  • улучшает работу печени и состав крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • его можно включать в меню ребенка с низким гемоглобином;
  • у тех, кто регулярно употреблял авокадо в пищу, отмечено гораздо меньшее количество случаев возникновения онкологических заболеваний.

На этом полезные свойства авокадо не заканчиваются, но они касаются взрослых, например, этот плод понижает холестерин в крови за довольно короткое время.

Экзотический фрукт пришелся по душе взрослым, и многих интересует вопрос, можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста. Однозначно можно. Ведь все вышеперечисленные полезные свойства авокадо и детскому организму будут кстати. Второй вопрос требует более подробного ответа.

Во многих странах авокадо считается мощным афродизиаком. В племенах аборигенов принято дарить этот фрукт, в больших количествах, молодоженам, для того чтобы у них было много детей.

Авокадо – польза или вред?

Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.

Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.

Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».

На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.

Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:

  • различными питательными компонентами;
  • огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А);
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор);
  • природными гормонами;
  • другими уникальными веществами.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.

Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.

Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.

Все эти элементы, входящие в состав авокадо — препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.

Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.

Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований, лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употребление в пищу которых может стать причиной:

нарушения нормальной работы пищеварительной системы;

  • отравлений;
  • выраженных аллергических реакций.

Поэтому нельзя:

  • пробовать косточки на вкус;
  • оставлять их в доступных для детей местах;
  • использовать косточки авокадо для приготовления блюд.

Данный фрукт категорически запрещено употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.

Как едят авокадо

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.

Нужно помнить, что употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.

Плоды авокадо в сыром виде;

  • придают нежный ореховый вкус салатам;
  • прекрасно сочетаются с красной рыбой;
  • подходят к мясу птицы, креветкам;
  • освежает тосты и бутерброды.

Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :

  • сладкие соусы;
  • мороженное;
  • фруктовые салаты.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.

Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Авокадо для детей

Можно ли давать авокадо ребенку, и с какого возраста?

Родителям нужно помнить, что на данный момент организм ребенка до 6-месячного возраста в большинстве случаев не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей, особенно это касается различных аллергенных продуктов и экзотических фруктов.

Кормить кроху до полугода нужно только грудным молоком и адаптированными молочными смесями. Первый прикорм малышам на искусственном вскармливании можно вводить с 5-5,5 месяцев, начиная с зеленых или белых овощей или каши (по рекомендации наблюдающего врача). Иногда даже в этом возрасте желудок и кишечник крохи не готов к нормальному перевариванию новой пищи.

Поэтому до этого возраста не крайне не рекомендуется вводить этот фрукт не только в рацион малыша, но и кормящей мамы. Достаточно часто даже на обычные новые продукты (фрукты, овощи, каши, сладости) реакция пищеварительной системы непредсказуема.

Кроме этого не стоит спешить кормить ребенка этим, несомненно, полезным продуктом и до годовалого возраста. В этот период пищеварительный тракт не может быстро перестроиться и усваивать все эти питательные вещества, витамины, минералы и природные гормоны.

Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у грудничка.

Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.

При этом часто возникает отложение солей в канальцах почек и развитие дисметаболических нефропатий.

Поэтому даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо – лучше начинать с более традиционных овощей, круп, кисломолочных продуктов и фруктов. И только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).

Из мякоти фрукта лучше приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией при использовании кухонного комбайна или блендера (без варки и обработки паром – оно точно не понравиться крохе из-за горького вкуса). Такое блюдо ребенку будет легко жевать и глотать.

Авокадо хорошо сочетается с яблоком, персиком, грушами, бананом и йогуртом.

Не стоит смешивать его с морковью, свеклой и шпинатом – эти овощи также содержать большое количество солей и нитратов. Поэтому перед введением их в рацион лучше посоветоваться с педиатром.

Как выбрать авокадо?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид экзотического фрукта – кожица авокадо должна быть чистой, без видимых пятен, трещин и повреждений, что является признаком перезрелости плода.

Спелый авокадо при нажатии, должен быть в меру мягким, но не рыхлым.

Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.

Эти фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.Большое значение имеет выбор фрукта – он должен быть спелым, но не перезрелым (в таких плодах уже начинается процесс гниения).

Но если вы купили недозревший плод, не стоит огорчаться – этот фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу, но лучше, если его съедят взрослые члены семьи.

Если вы решили ввести авокадо в рацион малыша — обязательно нужно соблюдать общие правила введения прикорма — после первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо подождать выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и начинать с очень маленького количества этого нового продукта.

Эти фрукты противопоказаны малышам с аллергическими реакциями, особенно при латексной аллергии (как и бананы).

Еще один момент, который может остановить родителей от использования авокадо в детском прикорме – эти фрукты часто загрязнены пестицидами.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Вреден ли авокадо

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки. Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти.

С какого возраста вводить авокадо в прикорм

Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

С какого возраста можно давать ребенку авокадо

А вот это самый спорный вопрос. Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать детям аллигаторову грушу, очень разнятся. Мы опубликуем их все, но лучшим решением этого вопроса будет консультация со своим педиатром, который знает состояние ребенка, реакцию его организма на те или иные продукты, и даст рекомендации по поводу авокадо.

  1. Первое мнение — плод можно вводить даже до 1 года, в первый прикорм. Его нежная мякоть хорошо усваивается желудком младенца, а омега-3 ирные кислоты станут правильным дополнением к комплексу витамина D, который дают всем детям. В Европе пюре из авокадо начинают давать с 6-ти месяцев, иногда в чистом виде, иногда с кабачком.
  2. Однако есть и противники этого мнения, которые не советуют включать в меню малыша экзотический продукт, реакция организма на который непредсказуема. Лучше воздержаться до 2-х лет.
  3. Мнение третье: авокадо можно давать ребенку с 3-х лет. Польза от него несомненна, но и вред плод может нанести. Все дело в том, что в его составе есть латекс, а это сильный аллерген.

Какого же мнения следует придерживаться родителям? Того, которое выскажет педиатр, наблюдающий ребенка. Он точно знает об особенностях здоровья ребенка и даст правильный совет.

Есть ли вред

Любой продукт питания может оказаться вредным для организма, если в нем развиваются определенные патологии. Например, детям аллигаторову грушу запрещено давать при непереносимости и риске развития аллергической реакции.

И взрослым, и детям не рекомендуется употреблять косточки фрукта, так как они богаты токсическими веществами, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека.

Нужно обратиться к врачу, если после употребления фрукта возникли такие симптомы:

  • сыпь на коже, зуд;
  • тошнота;
  • диарея, усиление газообразования;
  • боль в эпигастральном отделе.

Клиническая картина в большинстве случаев присуща аллергической реакции или при непереносимости плода.

В каких количествах можно давать авокадо малышу

Начинать вводить в рацион малыша экзотический плод нужно постепенно. Первая порция не должна превышать одной десертной ложки. В три года деткам можно скармливать примерно половину одного плода.

После первой пробы нужно внимательно наблюдать за реакцией организма на аллигаторову грушу: нет ли диареи, высыпаний, зуда. Если все в порядке, можно продолжать давать фрукт в том же количестве, что и первый раз, а затем постепенно увеличивать порцию. Со временем авокадо можно смешивать с другими фруктами: киви, бананом, огурцом, подавать в салатах, в йогуртах.

Как выбрать авокадо и как его хранить

Внешний вид плода зависит от его сорта. На российских рынках их в основном четыре: «Гвен», «Рид», «Фуэрте» и «Зутано». Плоды сорта «Гвен» и «Рид» крупные, мякоть желтоватая, у последнего кожица напоминает пупырчатый огурец. «Фуэрте» слаще остальных, его кожица гладкая. «Зутано» имеет твердую более светлую мякоть и гладкую кожуру. В принципе, в каждом из сортов состав полезных веществ примерно один и тот же, поэтому при выборе авокадо, сорт не будет играть решающую роль.

Гораздо важнее, чтобы плод был свежим, иначе малышу от него будет один вред. Незрелый авокадо слишком тверд на ощупь. Его вкус будет терпким. Перезрелый плод слишком мягок. Его для ребенка брать ни в коем случае нельзя, так как мякоть, возможно, уже начала гнить или бродить. Оптимальный вариант, когда фрукт имеет среднюю степень мягкости, а при надавливании быстро восстанавливает форму.

Можно также довериться при выборе авокадо своему слуху. Достаточно встряхнуть его и послушать, издает ли косточка звуки ударов о скорлупу. Если да, плод спелый. Впрочем, незрелый может полежать и добрать свою спелость. Не стоит покупать фрукт с темными пятнами на кожуре. Это может свидетельствовать о том, что он подгнивший.

Хранить плод можно при комнатной температуре. Ошибочно мнение, что его нужно помещать в холодильник, так как он быстро портится.

Полезные свойства свежих фруктов неоспоримы, поэтому ребенку следует давать именно их.

Как выбрать хороший авокадо

Можно ли авокадо грудному ребенку и когда — выяснили. Но вот как правильно выбрать плод, чтобы он принес малышу максимум пользы и не навредил?

Дело в том, что употребление некачественного продукта вызовет расстройство пищеварения. Для этого стоит учесть следующие советы по выбору:

  • плод должен быть достаточно мягким: на него необходимо надавить пальцем, если осталась небольшая вмятина, он подходит для потребления.
  • слишком мягкий плод может быть испорчен.
  • кожица должна быть зеленой, без повреждений и трещин, так как через них в мякоть попадут болезнетворные микробы.
  • мякоть спелого авокадо возле кожуры зеленоватая, ближе к косточке — светло зеленая с желтоватым оттенком.

Этот экзотический плод имеет множество ценнейших веществ, необходимых для роста и развития малыша. Он обладает повышенной калорийностью, прекрасно насыщает и питает организм.

Главное, правильно ввести в меню ребенка, чтобы он был полезен.

Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как правильно выбрать

Важно правильно выбрать авокадо в магазине. Кожура должна быть однородного цвета, блестящей, без пятен или повреждений. Нужно надавить на нее пальцем – не должно оставаться вмятин. Если кожура продавливается, плод переспелый, в нем уже могли начаться процессы гниения. Такие фрукты давать детям нельзя, они могут вызвать отравление.

Лучше выбрать немного недоспелый плод, за 3-5 дней он дозреет при комнатной температуре. Но чтобы не взять совсем зеленый, который будет безвкусным, нужно потрясти его около уха. Должно быть слышно постукивание косточки.

Условия хранения

Авокадо лучше всего хранить при комнатной температуре

Хранится плод при комнатной температуре. Помещать его в морозилку или холодильник нельзя – этот фрукт не переносит минусовых температур, портится он при неправильном хранении очень быстро. Как все фрукты, употреблять его в пищу необходимо свежим, только тогда он даст максимальную пользу для организма и не нанесёт вреда.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, авокадо имеет свои противопоказания к употреблению детьми. Особенно осторожными нужно быть аллергикам, у них может быть отрицательная реакция на латекс. Латекс используют в качестве набивного материала в матрасы и мягкую мебель, а также изготавливают из него детские соски, грызунки, игрушки и другие изделия.

При непереносимости некоторых фруктов, в том числе и авокадо, аллергический дерматит проявляется не сразу после их употребления в пищу, а после соприкосновения тела с изделиями из латекса. Это так называемая перекрестная аллергия. Понять, есть ли аллергия на латекс, можно по пробам на банан. Если есть, то авокадо давать нельзя. Так же стоит поостеречься, если есть непереносимость цитрусовых.

Кожуру нужно обязательно срезать, косточку вынимать, а мякоть пропустить через блендер или растолочь.

Итак, авокадо детям можно, причем с младенчества. Однако необходимо советоваться с педиатром и правильно выбирать фрукт. И пусть он принесет вашему малышу только пользу.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку пчелиный мед?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Меры предосторожности

Категорически запрещено употреблять авокадо при аллергии на латекс. Не стоит вводить его в рацион детей, которые не переносят цитрусовые. Учтите, что косточка плода ядовита, а его листья непригодны в пищу — в них содержится персин, токсичный фунгицид. После их употребления велик риск рвоты, поноса, а также сильных аллергических реакций.

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

Приготовление:

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды — до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть — можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе. Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус.

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец — по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить — по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо — чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

Матрица продуктов: Авокадо 🥄 Дата: 12.01.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *