Чистотел от лишая

Лишай – общее название группы кожных заболеваний человека и теплокровных животных, для которых характерно проявление ряда сходных симптомов – зуда, шелушения отдельных участков, ярких цветных высыпаний (воспалений) на голове и теле. Науке известны несколько типов подобных заболеваний, которые могут быть вызваны воздействием как вирусов, так и грибковых микроорганизмов. Вылечить лишай можно при помощи готовых медикаментов и методов народной медицины. Один из популярнейших способов – приготовление мазей, настоев, прочих средств на базе сырья из чистотела.

Виды лишаев и их причины

Основными, чаще всего встречающимися типами данной болезни являются:

  • отрубевидный (возбудители – дрожжеподобные микроорганизмы);
  • стригущий (грибковая инфекция);
  • опоясывающий лишай (герпесного характера);
  • розовый (не заразен, вызывается одним из распространенных вирусов);
  • чешуйчатый (больше известен как псориаз).

Прочие разновидности – красный лишай неизвестного происхождения, проявляющийся у женщин старше 40 лет, бурый, волосяной, солнечный, мокрый – диагностируются сравнительно редко, менее опасны, лечить их легче.

Заразиться лишаем большинства типов могут как люди, так и животные (домашние кошки, собаки). Непосредственно общаться с носителем не обязательно. Заболеть может ребенок или питомец, который не выходил на улицу, но имеет пониженный иммунитет: возбудители проникают в дом на подошвах обуви. Поэтому главными методами профилактики лишаев являются строгое соблюдение личной гигиены и забота о здоровье.

Врачи включают в особую группу риска детей всех возрастов, людей, проходящих курс гормонального лечения, тех, кто часто контактирует с уличными животными. Им нужно тщательнее следить за состоянием кожи.

Диагноз лишай объединяет многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. Само по себе название «лишай» весьма условно, поскольку разные виды этого нарушения вызываются разнообразными причинами и имеют разные проявления. Кроме того, некоторые из них заразны, а некоторые — нет.

К заболеваниям, которые считаются незаразными, относятся:
• псориаз (чешуйчатый лишай);
• розовый лишай;
• красный плоский лишай;
• волосяной лишай Дивержи.

К заразным лишаям относятся:
• Стригущий лишай (микроспория и трихофития) — кожное заболевание, которое вызывают, паразитические грибки. На коже возникают овальные воспалительные пятна, покрытые чешуйками и корочками. При поражении волосистой части головы образуется очаг облысения, в котором все волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.
• Отрубевидный (солнечный, разноцветный) лишай — болезнь, вызываемая дрожжеподобными грибками. Начинается с появления небольшого розового, желтоватого или бежевого пятна на коже груди, верхней части спины, шее, плечах. Постепенно пятен становится больше, на них начинается отрубе-видное шелушение.
• Пузырьковый лишай (простой герпес) — заболевание, проявляющееся сгруппированными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Возбудитель — вирус.
• Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) — вирусное заболевание, поражающее нервную систему, кожу, слизистые оболочки и протекающее с выраженным болевым синдромом.
• Фавус, или парша, — грибковое заболевание; поражает волосы, кожу, ногти, иногда внутренние органы.
Как видите, заразные лишаи могут быть вызваны различными вирусами и грибками. Причем передать их может как человек (при непосредственном соприкосновении или через общие предметы пользования, общественный транспорт и т.п.), так и домашнее или бездомное животное. Но вы можете обезопасить себя от возбудителей кожных болезней или хотя бы снизить риск заражения, устранив провоцирующие факторы.

От каких лишаев применяют?

Медицина называет лишаями большое количество кожных заболеваний, которые характеризуются сухостью и шелушением пораженной кожи, и быстрой динамикой увеличения. Правильно определить вид заболевания может только дерматолог, самолечение может привести к развитию осложнений. Народные методы лечения лишая у человека советует применение лечебной травы для таких видов заболевания:

  • розового;
  • стригущего лишая;
  • опоясывающего;
  • чешуйчатого.

Лечение и профилактика лишаев народными средствами

Избавление от подобных инфекций проходит максимально эффективно, если начинать его при первых проявлениях болезни, применяя препараты, назначенные врачом, и сочетая их со средствами народной медицины. Когда больные обходят вниманием методы иммуномодулирующей терапии, не принимают аптечные лекарства, сосредотачиваются только на выполнении «фельдшерско-деревенских» манипуляций, заболевание может дать осложнения, а животное или человек – носитель инфекции – становится опасным для окружающих. Зато народные методы отлично помогают, если приходится справляться с внешними признаками болезни.

Подручными средствами от лишая признаны деготь, йод, перекись водорода, прополис, яйца, сода с солью, резина с постным маслом, всевозможные средства на основе растительного материала (чеснок, череда, алоэ, сирень, софора). Чистотел, отличающийся мощным противовирусным и антивоспалительным действием, простой в сборе и обработке, пользуется особой популярностью.

Само название травы дает понять, для каких целей ее издавна рекомендовала использовать народная медицина. При помощи этого растения, которое в средней полосе встречается практически везде, можно сохранять кожу гладкой и здоровой вне зависимости от времени года. Лечить лишай чистотелом в теплый сезон успешно удается благодаря соку из свежих стеблей, зимой – оставшимся с лета настойкам.

Рецепты с чистотелом от разных видов лишая

Способов приготовления лечебных средств из этого растения немало. Использовать их можно в сочетании с другими медикаментами натурального или синтетического происхождения – например, делать отвары травяных сборов, куда добавочно включают спорыш, боярышник (ягоды), душицу. Применение – наружное или внутреннее, исходя из лекарственной формы, метода изготовления.

Горячая ванна

Противолишайные омовения принимают на конечном этапе заболевания, когда симптомы проявляются слабо. Это простейший метод лечения: больной спокойно лежит в ванне 10 минут. В воду температурой не выше 40 градусов предварительно нужно добавить отвар чистотела:

  • отмерить 100 г растительного сырья на каждые 5 литров для купания;
  • довести смесь на огне до кипения;
  • снять, оставить настаиваться 1 час под крышкой, до готовности;
  • процедить, вылить в ванну.

Повторить процедуру необходимо 7-8 раз – тогда будет достигнут положительный эффект.

Сок

Свежее содержимое стеблей растения рекомендуется использовать для обработки пораженных участков кожи параллельно с приемом настойки, изготовленной из того же чистотела. Ничем не разбавленный сок полезно наносить на разноцветные лишайные пятна 3 раза в день в два приема, смазывая один и тот же участок вторично, как только высохнет первая порция. Кожа иногда сильно зудит – согласно отзывам вылечившихся людей на это не стоит обращать внимания, неприятные ощущения вскоре проходят.

Мазь

Чистотел при лишае удобно использовать, самостоятельно изготовив долго хранящееся полужидкое средство. Надо взять 40 г травы, 20 г вазелина и 20 г ланолина, перемешать до получения гомогенного состава, после чего наносить на пораженные зоны местно 2-3 раза в сутки. Другой вариант – сделать смесь растительного сырья и растопленного натурального (нутряного) сала в соотношении 1 к 1, которую хранят на холоде.

Если применять этот метод после ванны, когда кожа особенно восприимчива к внешнему воздействию, пятен можно лишиться быстрее, лечение пройдет успешнее.

Настой от герпеса

От проявлений пузырькового лишая избавляются следующим образом: требуется взять 1 ст. ложку сырья, сделать отвар на его основе (добавить 1 стакан кипятка), настаивать, пока полностью не остынет, несколько раз в день протирать больные места на коже свежими ватными тампонами или дисками. Аналогично используют «Суперчистотел», обыкновенный водный препарат на основе природного сырья, обладающий его ключевыми свойствами.

Настойка для лечения розового лишая

Эти пятна с желтой серединой, появляющиеся только после перенесения простудного заболевания, выводят спиртовым лосьоном, который используется наружно и может быть принят внутрь. Рецепт приготовления несложен: требуется взять измельченное сырье – траву чистотела, спирт или водку (соотношение 3 к 1), поместить в емкость темного стекла и настаивать под крышкой 3 недели. Пить взрослому человеку по 10 капель, разбавленных пресной водой, 4 раза в сутки за 15 минут до еды. Кожу смазывать дважды-трижды за день ватным или марлевым тампоном.

Чистотел от стригущего лишая

Избавиться от этого вида инфекции легко при помощи любых перечисленных натуральных средств. Они универсальны – допустимо лечить отрубной (отрубевидный) лишай описанной выше типичной настойкой чистотела. Дополнительно не повредит делать примочки – залить чистотеловое сырье кипятком, накрыть полотенцем, некоторое время подождать, потом использовать по назначению – принимать снадобье из смеси лекарственных трав. К чистотелу добавляют листья брусники и/или бузины (кукурузные рыльца, полевой хвощ), а также корень аира и/или зверобоя (череды) в соотношении 1:2:3.

Травы надо тщательно перетереть в руках, затем заварить, налив на 2 ст. ложки полученной смеси 0,5 л воды, минуты две прокипятить, остудить, процедить. В течение месяца пить трижды в день по полстакана.

Противопоказания

Чистотел, несмотря на высокую эффективность, может быть противопоказан, его опасно использовать без точного соблюдения дозировок. Так как растение ядовито, оно способно серьезно навредить здоровью человека. Традиционная медицина довольно скептически относится к народным методам лечения, тем более без определения первопричины патологии.

Лечение чистотелом ни в одной форме не рекомендовано маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста, пациентам с аллергией, взрослым с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Применение не рекомендовано при нарушении нервной системы, невротических заболеваниях, приступах эпилепсии, патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В первую очередь это касается:

  1. стенокардии;
  2. бронхиальной астмы;
  3. индивидуальной непереносимости.

С осторожностью чистотел используют при проблемах с желудком, поджелудочной железой, печенью, почками.

Растение может спровоцировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, раздражение стенок пищевода.

Применение березового дегтя

Березовый деготь от лишая – не менее эффективное средство для устранения заболевания. Деготь признает даже официальная медицина, на его основе изготавливают мазь Вишневского, Вилькинсона, дегтярное мыло. Научные исследования показывают, что составляющие березового дегтя способны затормаживать синтез ДНК грибков.

Лишайные пятна появляются у маленьких детей, потому что они намного чаще тесно контактируют с животными, в том числе бродячими. Лечение обязательно должно быть максимально щадящим, по возможности необходимо обходиться без применения антибиотиков. Отличным решением в данном случае станет использование березового дегтя.

На его основе разработана масса рецептов, они подходят для лечения пациентов любого возраста и для детей. Против розового лишая берут смесь из дегтя и натурального сливочного масла, их смешивают в равном соотношении, наносят на кожные покровы, поверх накладывают повязку.

У березового дегтя специфический запах, он мало кому нравится, поэтому лечение лучше всего проводить на ночь. Масло в рецепте способствует:

  • увлажнению;
  • питанию;
  • восстановлению кожи.

От чешуйчатого лишая и псориаза применяют: пепел березового полезна (1 часть), деготь (3 части), смесь наносят на лишайные пятна, оставляют на несколько часов.

Если анализы подтвердили лишай грибковой и вирусной этиологии, на помощь придут примочки из дегтя и рыбьего жира. Продукты берут в равном соотношении, смешивают до однородной массы, наносят на лишай и прикрывают сверху марлей.

Далее необходимо наблюдать за состоянием, если пораженные места стали влажными и немного покраснели, необходимо нанести цинковую мазь. Это делают не раньше, чем через 2-3 часа после процедуры.

Если нет аллергии, на тело при лишае наносят высококонцентрированный неочищенный деготь, смешанный с салициловой кислотой. Средство:

  1. убивает грибковую инфекцию;
  2. снимает воспалительный процесс на покровах;
  3. устраняет зуд.

Перед применением предложенных рецептов необходимо ознакомиться с правилами лечения. Употреблять внутрь средства на основе дегтя не стоит, так как они содержат повышенное количество канцерогенов. Перед наружным применением следует провериться на наличие аллергической реакции, для этого небольшое количество средства наносят на кожу (запястье, локтевой сгиб).

Хорошим терапевтическим действием обладает дегтярное мыло от лишаев. Средство продается в аптеке, промышленных магазинах и супермаркетах. Оно отлично справляется с розовым и отрубевидным лишаем.

Выбирая мыло, необходимо обращать внимание на его цвет, наиболее полезным будет темный брусок, в нем максимальное количество дегтя. Лечение средством простое:

  • пораженный грибком участок намыливают;
  • полученную пену оставляют на кожных покровах до полного высыхания;
  • манипуляции повторяют в течение 14 дней.

Поскольку источником инфекции нередко становятся животные, чаще всего кошки, их также можно вылечить при помощи березового дегтя.

Если не заниматься лечением больного животного, у пациента при контакте с ним рано или поздно произойдет рецидив.

Другие рецепты нетрадиционной медицины

В дополнение при отсутствии противопоказаний необходимо использовать и другие рецепты. Можно приготовить настойку из прополиса (50 г) и медицинского спирта (200 мл). Компоненты смешивают, настаивают 7 суток. После этого раствором обрабатывают лишайные пятна, максимально эффективной настойка станет при стригущем лишае.

Еще один метод – применение жженой резины. Массу перемешивают с растительным маслом, используют для обработки пораженных мест. Если болеет ребенок, средство необходимо применять под контролем доктора.

Популярный старый метод – жжение бумаги. Берут кусок газеты, кладут на большую тарелку, поджигают. При горении начнет выделяться субстанция коричневого цвета, ее при помощи ватной палочки необходимо нанести на пятна лишая. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки.

Как вариант, вместе с рецептами с чистотелом используют изюм:

  • ягоду измельчают;
  • наносят на лишай;
  • сверху прикрывают бинтом.

Изюм содержит уникальные вещества, которые убивают споры грибковой инфекции.

Для лечения смешивают лимонную кислоту с оливковым маслом (пропорция 1 к 3), смесь втирают в инфицированные участки кожи. Полезно перемешать кухонную соль с содой, каждого компонента берут по одной столовой ложке. Смесь заливают водой таким образом, чтобы получилась густая масса. Лишаи смазывают по три раза в сутки.

Положительная динамика заболевания отмечается после регулярного применения яблочного уксуса. Для процедуры идеально подходит уксус, приготовленный в домашних условиях. Если такой возможности нет, можно использовать и магазинный продукт.

Кусок марли смачивают средством, прикладывают к лишаю по несколько раз в сутки. Метод подходит для лечения опоясывающего лишая различной степени тяжести. В самом начале патологического процесса уксус может быть основным методом терапии, в более запущенных случаях его применяют как часть комплексного лечения. Рецепт помогает устранить чувство жжения, зуд, другие дискомфортные ощущения.

Опоясывающий лишай также можно лечить 5% раствором перекиси водорода. После применения средства на поверхности пятен появляются корочки, которые затем смазываются противогрибковыми препаратами.

Лечение лишая чистотелом у собак и кошек

Стригущую разновидность данной инфекции, которая наблюдается у животных, ветеринары классифицируют как дерматофитоз – заболевание, вызываемое обитающими на коже, питающимися эпителием грибками двух конкретных типов. Кошки, собаки, пушные звери, различные животные, которых разводят для нужд сельского хозяйства, обычно страдают от собачьего лишая. Лечить их можно как специальными, так и народными средствами. Проще это делать при помощи мази, которую легко смешать самостоятельно.

Чистотел для заготовки лекарства от лишая, обнаруженного у собак или кошек, собирают, когда трава зацветает, накапливая наибольшее количество целебных веществ. Подготовленное сырье следует:

  • тщательно высушить (любым способом);
  • истолочь в ступке или измолоть в блендере;
  • просеять сквозь сито с очень мелкими ячейками.

Затем взять 30 г порошка, тщательно перемешать с 70 г гидрофобной основы (вазелина, любого масла, легкоплавкого жира). Получившийся специфически ароматный состав черно-зеленого цвета раз в двое суток втирают в больные места у животных при помощи марлевого тампона, наносят тонким слоем вручную.

Мазь обладает целебными свойствами, не раздражает кожу, действует быстро, исключая вероятность рецидивов.

Если кот или пес болел недолго, симптомы были слабозаметными, хватает 3-4 нанесений. При сильной инфицированности достаточно обработать пораженные участки кошачьей (собачьей) шкурки 4-6 раз, или 9-12 дней.

Противопоказания и побочные эффекты при использовании чистотела от лишая

Любые натуральные компоненты – составляющие лекарственных средств – могут служить аллергенами для людей (особенно детей), животных (котят, щенят, взрослых кошек, собак). Чистотел – не исключение, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом или ветеринаром. Также важно помнить, что это растение относится к числу ядовитых. При лечении лишая следует четко соблюдать нормы дозировки и кратности применения настоек и отваров, изготовленных на основе травяного сырья.

Читайте далее:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *