Какой сахарозаменитель лучше?


Основное правило для каждого диабетика – исключение полностью сахара и сахаросодержащих веществ из своего рациона. Сладкие продукты, напитки содержащие сахар и само это вещество, – под полным запретом потому, что повышают концентрацию глюкозы в организме. В свою очередь, это явление провоцирует приступ гипергликемии, что приводит к нарушению метаболических процессов. Как итог – поражение всех функционирующих систем организма.

Некоторым людям просто отказаться от сладкого, но для большинства этот запрет становится большой проблемой. В такой ситуации вопрос «Чем заменить сахар?» приобретает небывалую остроту.

К счастью, сейчас существует масса альтернатив сахару. Искусственные заменители могут подсластить блюдо или напиток, придавая ему более приятный вкус. Это не сахар в его естественной форме, структуре и значении, а лишь достойная альтернатива. Заменители обладают незначительным влиянием или его полным отсутствием на углеводный обмен и уровень глюкозы в крови больного.

Имея намерения выбрать искусственные сахарозаменители как альтернативу сахару необходимо учитывать ряд свойств этих веществ, о которых мы и поговорим в данной статье.

Классификация

Все сахарозаменители делятся на два типа – натуральные и искусственные. Те, в свою очередь, подразделяются еще на такие виды:

  • преобразуемые в глюкозу, но очень медленно, из-за чего не вызывают гипергликемию – сахароспирты, фруктоза;
  • совершенно не преобразуемые в глюкозу после употребления и не повышающие ее уровень в организме – подсластители.

Какой именно вариант заменителей выбрать, стоит обсудить детально со своим врачом, а далее мы подробно расскажем о каждом из них.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Таблица сахарозаменителей с характеристиками

Наименование ккал/г Уровень сладости (сахароза – 1,0) Влияние на глюкозу в крови Побочное действие и недостатки
Подсластители
Сахарин 400
Врачи не рекомендуют употреблять более 3-х таблеток в день. В случае наличия сложных патологий печени или почек, данный препарат противопоказан. Недавно было обнаружено канцерогенное действие сахарина. Препарат отлично растворяется в воде любой температуре, но после контакта с кипятком придает жидкости горьковатый привкус. Именно поэтому его лучше добавлять только в уже приготовленную еду или остывшие напитки.
Аспартам 150 Не переносит термическую обработку
Цикломат 30
Сукразит 600
Ацесульфам К 200
Сахароспирты
Ксилит 3,70 1,0 До 30 г в сутки. Превышение максимальной суточной дозы повышает глюкозу Слабительный эффект
По вкусовым качествам напоминает сахар, но при употреблении этого заменителя глюкозы в крови меньше чем от него в 2-5 раз. Обладает небольшим желчегонным свойством и слабительным эффектом, усиливает диурез, уменьшает количество поступивших в кровь жировых кислот и тканей. Последнее свойство является антикетоновым действием. Безопасная суточная норма – 30-40 г, но лишь в приеме за несколько раз. Единовременная доза не должна превышать 20 г.
Сорбит 3,4 0,5 До 30 г в сутки. Превышение максимальной суточной дозы повышает глюкозу Слабительный эффект
В два раза менее сладок, чем сахар, абсолютно не токсичен и не обладает влиянием на уровень глюкозы. Чаще применяется при сахарном диабете и достаточно редко при ожирении.
Фруктовый сахар
Фруктоза 4 1,7 Повышает уровень сахара в крови диабетика, но в три раза медленнее, чем обычный сахар Слабительный эффект, увеличивает в крови мочевой кислоты
Пищевое вещество, а не добавка, как все остальные заменители. Медленно всасывается из кишечника, сравнительно с глюкозой. Более сладкая, чем сахароза, и потому для усвоения требует минимум инсулина. Во время потребления фруктозы при диабете второго типа, который всегда сочетается со значительным ожирением, стоит знать, что у данного вещества энергетическая ценность идентична обычному сахару. Суточная норма не должна превышать 60 г. В ином случае возникает понос, вздутие кишечника, нарушение жирового метаболизма. В кулинарии широко применяется и при температурной обработке негативно не отражается на вкусовых качествах.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы Искусственные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза 1,73 сахарин 500
мальтоза 0,32 цикламат 50
лактоза 0,16 аспартам 200
стевия 300 маннит 0,5
тауматин 3000 ксилит 1,2
осладин 3000 дульцин 200
филодульцин 300
монеллин 2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Отзывы пациентов

Отзыв Анны, 47 лет. У меня диабет 2 типа. Пользуюсь заменителем стевиозид, который одобрил эндокринолог. Все другие добавки (аспартам, ксилит) имеют горький вкус и мне не нравятся. Употребляю его больше 5-ти лет, и никаких проблем не было. Отзыв Влада, 39 лет. Пробовал сахарин (он жутко горчит), ацесульфат (сильно приторный вкус), цикламат (отвратительный вкус). Предпочитаю пить аспартам, если он в чистом виде. Он не горчит и не слишком противный. Пью его уже давно и никаких отрицательных эффектов не заметил. А вот от фруктозы у меня заметно прибавляется вес. Отзыв Алены, 41 год. Иногда бросаю Стевию в чай вместо сахара. Вкус насыщенный и приятный – намного лучше, чем у других сахарозаменителей. Рекомендую ее всем, так как она натуральная и не содержит химию.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать…

Применение искусственных сахарозаменителей никак себя не оправдывает, особенно когда речь идет об организме диабетика. Поэтому желательно обращать внимание на натуральные подсластители, но при длительном применении они могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать осложнений, перед применением любого заменителя сахара обязательно следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Несмотря на безопасность сахарозаменителей, применять их могут не все. Такие ограничения касаются только искусственных подсластителей. Категорически запрещено применять их беременным женщинам и во время кормления грудью. Также они запрещены детям и подросткам. При их потреблении может развиться тератогенное действие. Оно проведете к нарушению развития и роста, может стать причиной различных уродств.

Также категорически запрещено употреблять аспартам людям с фенилкетонурией. Это наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью этого вещества. Попадая к ним в организм, аспартам становится обычным ядом. Не рекомендуется употреблять природные заменители сахара людям, которые страдают от непереносимости к отдельным компонентам, а также аллергических реакций.

Побочные эффекты

Все сахарозаменители имеют допустимый суточный объем употребления, выход за пределы которого грозит возникновением побочных эффектов. Среди них обычно встречаются:

  • диарея;
  • вздутие живота и боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Важно! Если произошла передозировка, нет нужды назначать специфическое лечение. Достаточно будет на несколько дней отменить прием сахарозаменителя.

При этом искусственные добавки обладают более выраженными побочными эффектами, что делает их прием небезопасным. Они могут не только отрицательно сказаться на работе нервной системы или почек, но даже привести к бесплодию. Растительные заменители более безопасны, но могут спровоцировать аллергию.

Противопоказания

Запрет на употребление сахарозаменителей обычно касается только их искусственной формы, считающейся наиболее проблемной. Так, подсластители нельзя принимать во время беременности и в период лактации. Маленьким детям и подросткам использование заменителей также не рекомендуется. С осторожностью растительные добавки следует применять людям, у которых наблюдаются аллергические реакции.

Следует помнить, что выбрать хороший сахарозаменитель может только профильный специалист. Врач способен подобрать тот продукт, который будет безопасным и эффективным. Самодеятельность не только не поможет решить проблему, но даже навредит организму.

Чем еще можно заменить сахар?

Поскольку сахарозаменители при диабете 2 типа (например, жидкий сахарозаменитель) далеко не всегда могут применяться, ценными окажутся сведения о том, чем они могут быть заменены. Идеальный натуральный подсластитель — это мед, некоторые типы варенья, которые могут применяться ежедневно, но не больше 10 гр. в сутки.

По поводу того, чем заменить при сахарном диабете сахар или его аналоги, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диабетик это сделает, тем менее существенной окажется вероятность развития осложнений и критических последствий.

Натуральные вещества

Данные заменители изготавливаются из природного сырья или получаются с помощью искусственно созданных материалов, но существующих в природе.

Наиболее распространенные:

  1. Ксилит.
  2. Фруктоза.
  3. Сорбит.

Обладающие натуральной природой сахарозаменители калорийны, обладают энергетической ценностью и влияют на концентрацию глюкозы в организме. Но так как они медленнее усваиваются, при умеренном потреблении не приводят в выраженной гипергликемии. Из этого следует, что небольшие дозы природного заменителя разрешены в ежедневном рационе при любой форме сахарного диабета.

За исключением стевиозида, натуральные вещества не такие уж и сладкие, сравнительно с сахаром. Этот факт стоит учитывать при подборе заменителя, как и суточную норму, разрешенную к безвредному потреблению – в сутки до 35-60 граммов, в зависимости от самого вещества. Если превысить этот показатель, вполне возможны неблагоприятные проявления:

  • повышение концентрации сахара в организме;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • общее недомогание и легкая слабость.

Все натуральные заменители обладают незначительным слабительным эффектом, из-за чего и происходит расстройство при передозировке.

Именно данные вещества применяются во время приготовления специальной готовой продукции для диабетиков:

  • вафли;
  • печенье;
  • пряники;
  • галеты;
  • леденцы;
  • конфеты;
  • прочее сладкое с фруктозой, стевией, сорбитом.

Любителей выпечки, интересует: есть ли ванильный сахар и какой именно пудрой посыпают сладости для диабетиков? В некоторых рецептах для рациона больного сахарным диабетом действительно есть ваниль, но никак не ванильный сахар – это разные вещи, хотя первая и более концентрированная. Пудра же для специальных блюд делается по особой методике и не из обычного сахара. Но все это касается лишь специальных продуктов.

В идеале данные продукты не содержат сахар, но их стоит употреблять осторожно, так как, чрезмерно увлекшись, можно повысить уровень глюкозы в организме.

Правильный расчет суточной нормы веществ не позволит спровоцировать передозировку.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Искусственные вещества

Химические подсластители получаются исключительно искусственным путем. Они не обладают энергетической ценностью, так как планируются с конкретной целью и полностью ее выполняют. Вывод этих веществ из организма абсолютен и совершенно нет влияния на концентрацию сахара в крови. Именно благодаря этим особенностям искусственные подсластители совершенны и идеально подходят для больных сахарным диабетом.

Искусственные подсластители могут быть в десятки или даже сотни раз слаще привычного сахара, потому в их большом количестве нет необходимости.

Чаще всего они производятся в виде небольших таблеток, одна из которых полноценно заменяет чайную ложку сахара, но при этом не вредит чувствительному к данному продукту организму диабетика.

Практически все искусственные сахарозаменители полностью противопоказаны при фенилкетонурии – редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Польза и вред сахарозаменителя

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день…

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

Дополнительно: Как питаться при сахарном диабете — режим питания и на какие продукты стоит обратить внимание.

Стевия и сукралоза: почему рекомендуют врачи

На данный момент существует два сахарозаменителя, которые не обладают противопоказаниями и побочными эффектами:

  • сукралоза – самое безопасное в этом плане вещество последнего поколения, которое преобразуется из привычного всем сахара, проходящего особую обработку. Благодаря ей снижается калорийность продукта и удаляется его способность воздействовать на концентрацию глюкозы в организме. Сукралоза не имеет канцерогенного, мутагенного и нефротоксического эффектов. К тому же вещество совершенно не усваивается организмом и не воздействует на углеводный обмен, благодаря чему его могут употреблять при диабете и страдающие ожирением люди;
  • стевия – экстракт из листьев одноименного растения, которое еще называют медовая трава. Превосходит по вкусовым качествам сахар и им вполне можно заменить мед. Еще вещество обладает многочисленными лечебными свойствами: уменьшает концентрацию глюкозы в крови, замедляет процессы старения клеток и тканей, снижает уровень холестерина, улучшает общий метаболизм.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Цель диеты при гипергликемии состоит в минимальном употреблении пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы – глюкозу и ее производные. Сладкая еда и питьё для диабетиков – под запретом: они резко поднимают сахар, как следствие – дальнейшая дисфункция метаболических процессов в организме. Возникнет пресыщение клеток глюкозой и развитие необратимых патологий.

Сдержаться от употребления сладкого непросто, редкий человек не любит этот вкус, напоминающий детство: даже грудное молоко немного сладковато. Потому полный запрет данной группы продуктов наталкивает больного на размышления об ущербности, повергая его в стрессовое состояние. Однако выход есть: сахарозаменители.

Подсластители существуют разные. Различий много ─ от химического состава, до приносимой пользы.

Порошок и таблетки ─ основные формы замещающих глюкозу веществ. Возникают вопросы: чем заменить сахар при прогрессирующем диабете? Какой подсластитель предпочтительнее при втором типе заболевания? Для ответа разберемся в видах глюкозозаменителей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *