Диета 10 стол что можно

Заболевания сердечно-сосудистой системы — бич современного общества, ведущего противоестественный, оторванный от природы образ жизни. Многие считают вполне естественным и неизбежным фактом развитие гипертонии, атеросклероза и проблем с сердечной мышцей в «почтенном» возрасте. Однако всему виной нездоровые пищевые привычки, которым человек систематически следует на протяжении десятков лет. Потому прежде чем выписывать пациентами таблетки, всегда имеющие массу опасных побочных эффектов, врачи назначают диету № 10 и ее разновидности.

Диета стол 10 — что это значит?

Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.

Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.

Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.

Стол номер 10 диета: меню (список продуктов, которые можно и нельзя)

На диете № 10 исключаются продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень. При любых тяжелых поражениях печени рекомендуется ограничить потребление белка (в первую очередь животного), перейдя на преимущественно растительную диету. Суточная норма потребления белка на диете — 1 г на 1 кг идеальной массы тела, жиров — 0,8 г на 1 кг. Остальную часть суточных калорий (2500-2800) добирать за счет углеводов (400-450 г). В первую очередь фруктов, ягод и овощей.

Разумеется, при наличии ожирения важно сбросить лишний вес, но это не значит, что можно допускать дефицит питательных веществ. Диета 10 предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Поэтому важно ежедневно употреблять что-нибудь из следующего списка продуктов.

Источники кальция Самые богатые источники — мак и черный кунжут. Далее по степени содержания элемента: миндаль, соя, сушеный инжир, морская водоросль, коровье молоко, творог, брокколи.
Источники калия Курага, чернослив, изюм, черная смородина, тыква, свекла, шпинат.
Источники магния Гречка, пшено, овес, горох, семена подсолнечника, тыква, картофель, свекла.

Все блюда готовятся без соли, так как норма потребления продукта (1-1,5 г) легко превышается за счет покупных продуктов (хлеба, сыра). По этой же причине следует исключить майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, все копченое и консервированное.

При повышенном холестерине следует также отказаться от сливочного масла, маргарина, яиц, пирожных, фастфуда, жареных блюд с большим количеством растительного масла, свинины, говядины, баранины.

Также желательно избегать всей обработанной, рафинированной пищи. Употреблять нужно только обойную муку или хотя бы второго сорта, рис исключительно цельнозерновой.

Отличной альтернативой запрещенным мясным продуктам станут бобовые. В них практически нет холестерина и очень мало жиров, в то время как белковая доля составляет почти треть. Еще одним преимуществом бобовых является отсутствие в них токсинов, что позволяет обойтись при готовке без тщательной термической обработки.

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.

Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.

Для кого предназначена диета №10?

Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
  3. Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
  4. Кардиосклероз.
  5. Атеросклероз.
  6. Ревматизм.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Патологии почек и системы мочевыделения.
  9. Заболевания нервной системы.

Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.

Виды диеты

В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:

  1. Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
  2. Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
  3. Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
  4. Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
  5. Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
  6. Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.

Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.

Отзывы

Ангелина: У меня наблюдаются постоянные скачки давления, которые снимать приходится только очень сильными препаратами. Врач сказал, что эта форма гипертонии требует соблюдения режима питания, и порекомендовал ознакомиться с правилами стола номер 10. Очень трудно было начинать, ведь привычка есть жирное и жареное очень сильна. Но болезнь приносила множество проблем, и мне пришлось отказаться от «вкусностей». Удивительно, но страдала я по этому поводу недолго, зато уже через две недели взвесилась и поняла, что похудела на 4 кг, причем без всяческого усилия! А приступы гипертонии стали гораздо реже. Сердечная диета помогла мне частично восстановить здоровье.

Степан Петрович: После второго инфаркта лечился в санатории и там мне готовили специальные блюда. Я узнал, что при таком заболевании требуется 10 стол. После приезда и перехода на привычное питания стали повторяться боли в сердце и увеличилась одышка. Мы с женой решили пересмотреть рацион и вот уже три месяца питаемся правильно. Мое состояние на фоне ограничения вредных продуктов и приема постоянных препаратов значительно улучшилось, а супруге удалось сбросить 7 лишних килограммов. Оказывается, что такая диета при гипертонии помогает снизить давление. Мы оба довольны и рекомендуем диетический стол 10 для всех у кого есть проблемы веса, давления и сердечные недуги.

Цена диеты no 10

Диета стол номер 10 является вполне бюджетным вариантом питания. Ведь большая часть продуктов животного происхождения заменяется доступными, а часто даже более дешевыми растительными продуктами. Если ограничиваться сезонными овощами и фруктами, то всерьез тратиться придется только на натуральные растительные масла и качественный хлеб.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица и меню)

Диета 10 стол предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также соков из них. Для укрепления сосудов и снижения давления рекомендуется употреблять свекольный, морковный, апельсиновый, сливовый, гранатовый, клюквенный, абрикосовый соки.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Категория продуктов Разрешенные Запрещенные
Напитки Отвар шиповника, фруктовые и овощные соки Крепкий чай, кофе, алкоголь, газировка
Супы Вегетарианские. При сильных отеках исключить. Мясные, рыбные, грибные навары
Овощи Морковь, капуста, свекла и ее ботва, кабачок, тыква, картофель, зелень. В больших количествах богатые эфирными маслами: чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик.
Пряности и приправы Разрешены при гипертонии: корица, орегано, куркума, имбирь, зира, зеленый кардамон, черный тмин. Гвоздика, кориандр, перец в больших количествах. Соль.
Злаки и зерновые Цельнозерновой пшеничный хлеб, овес, гречка, коричневый рис Свежий хлеб, оладьи, блины
Источники белка Соя, фасоль, чечевица, горох, нежирные сорта мяса и рыбы (крольчатина, индейка, курица, судак, треска, щука, карп) Жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов
Яйца Яичные белки, приготовленные на пару Яичные желтки
Орехи, бобы Чечевица, горох (обязательно замачивать и тщательно промывать перед употреблением) Сократить потребление при повышенном газообразовании в кишечнике
Сладости Фрукты, ягоды и сухофрукты, мед. На пектине, агар-агаре с минимальным количеством сахара. Шоколад, сдоба, любые с кондитерским жиром
Семечки Тыквенные, подсолнечные

Стол 10 диета: меню на неделю

В результате переедания диафрагма давит на легкие и сердце, что негативно сказывается на работе организма. Потому диета 10 рассчитана на шестиразовое питание небольшими порциями.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
1 Смузи ( зеленый листовой салат, яблоко, простокваша) Пшенная каша с тыквой Томатный суп с ломтиком цельнозернового хлеба Сливовый сок, цельнозлаковый батончик Рыба на пару с салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовых Легкий салат с авокадо и ежевикой
2 Смузи (арбуз, яблоко) Овсянка с ягодами Морковный суп Запеченная груша с брусникой и орехами Индейка с гречкой, овощи Смузи (капуста, шпинат, авокадо)
3 Брусничный мусс Смузи (банан, яблоко, имбирь) Овощной крем-суп Узвар с шарлоткой Смузи из помидоров с укропом, картошка в кожуре из духовки Свекла с черносливом и орехами
4 Смузи из абрикоса и апельсина Салат из свеклы с фруктами Суп-пюре из кабачков Малиновый сорбет Кролик на пару, овощи Тыквенно-морковный смузи
5 Пара ломтиков арбуза Тост с хумусом, клюквенный сок Суп из цветной капусты Запеченные яблоки с творогом Льняная каша Салат из моркови и яблок
6 Компот из чернослива Овсяная каша с гранатом Свекольник Найскрим (десерт на основе взбитых замороженных бананов) Гречневая каша с вареным судаком, овощи Карпаччо из цукини
7 Ягодно-гранатовый смузи Тост с авокадо, морковный сок Отварная курица и фруктовый салат Смузи (брокколи, яблоко, лайм) Кабачковая пицца Свекольный салат с гранатом

Диета стол 10: меню на каждый день — рецепты

Лучшие варианты для приема пищи в разное время:

Завтраки

Авокадовый тост

Очистить авокадо. Одну половинку плода размять на пюре, вторую нарезать пластинками. Намазать на кусочек хлеба пюре. Сверху выложить нарезанные дольки помидоров и авокадо. Посыпать тыквенными семечками и семенами кунжута.

Тост с хумусом

Для начала нужно приготовить хумус.

  • В 100 г нута следует добавить ¼ ч. л. пищевой соды и залить 400 г холодной воды. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день тщательно прополоскать и снова залить холодной водой в соотношении 1:4. Довести до кипения на максимальном огне, слить жидкость и заново промыть нут. Повторить процедуру несколько раз. Это поможет избавить от веществ в горохе, которые вызывают проблемы с его перевариванием.
  • Варить не менее 2 часов на маленьком огне до размягчения. Слить оставшуюся воду, добавить чуть больше 1 ст. л. оливкового масла, перемолоть с помощью блендера до однородной массы.
  • Добавить 40 г пасты тахини, по 1 чайной ложке зиры и копченой паприки. Взбить блендером.

Намазать хумус на ломтик цельнозернового хлеба, добавить тонко нарезанный помидор, листья салата и накрыть сверху вторым ломтиком хлеба.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Промыть горсть изюма и ¾ стакана пшена. 150 г тыквы нарезать небольшими кубиками. Сложить все в мультиварку, залить 1,5 л воды и готовить 20 минут в режиме «Гречка».

Овсяная каша с гранатом

Довести до кипения 2 стакана кокосового молока. Добавить 1 стакан геркулеса, перемешать. Варить 10 минут на слабом огне. Дать столько же времени настоятся под крышкой. Украсить кашу зернами граната и кусочками киви.

Брусничный мусс

В 0,8 л кипящей воды добавить 300 г брусники. Когда ягоды начнут лопаться выключать огонь и протереть их через сито. В полученный сок добавить фруктовый сироп. Закипятить и всыпать 150 г манной крупы. Подержать на огне 10 минут, а затем полностью остудить смесь. Взбивать блендером, пока она не увеличится в объемах в два раза.

Диетический стол 10: супы

Суп из цветной капусты

100 г цветной капусты, четвертинку головки лука и полморковки порезать и опустить в кипящую воду. 1 маленький помидор очистить от шкурки, растереть в пюре и добавить специи по вкусу. Влить в кастрюлю с овощами. Через пять минут снять суп с огня и перемолоть до однородной массы при помощи блендера.

Овощной крем-суп

200 г тыквы и 1 картошину очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отварить по отдельности до готовности. Взбить вместе блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ст. ложку оливкового масла и половину ложки сока лимона. Довести до кипения.

Томатный суп

Натереть на терке половину моркови среднего размера. Мелко нарезать половину сладкого перца. 2 стакана мякоти томата залить 100 мл воды. Добавить морковь, перец и варить 25-30 минут. При подаче добавить крупно нарезанный авокадо и зелень.

Морковный суп с крутонами

Две моркови нарезать мелкими кусочками. Залить 1 стаканом овощного бульона и 1/2 стакана апельсинового сока. Добавить по щепотке имбиря и куркумы. Довести суп до слабого кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости моркови (около 25 минут).

Для приготовления крутонов необходимо разогреть духовку до 210 градусов. Смешать соцветия цветной капусты с растительным маслом и специями. Запекать до мягкости (около 20 минут).

В сварившийся суп добавить немного масла, пюрировать блендером. Подавать с крутонами.

Суп-пюре из кабачков

Почистить 2 больших цукини и нарезать кубиками. Добавить в кипящую воду или овощной бульон (3 стакана). Добавить специи по вкусу и оставить на маленьком огне на 15 минут. Затем превратить в пюре с помощью погружного блендера. Влить полстакана кокосового молока и довести до кипения. Подавать с зеленью.

Диета номер 10: меню на ужин

Кролик на пару

400 г филе кролика промыть под водой и хорошо просушить. Натереть смесью из сушеных трав. Разложить мясо в один слой на фольге для запекания. Накрыть еще одним листом фольги так, чтобы не осталось отверстий. В емкость мультиварки налить 600 мл воды. Установить решетку. Выбрать режим «Варка на пару» на 1,5 часа. По истечении срока приготовления оставить филе в выключенной мультиварке еще на 15 минут. Подавать со свежими овощами.

Карпаччо из цукини

С помощью ножа для чистки нарезать очень тонко 2 цукини. Выложить на тарелку. Залить соком половины лимона. Добавить 2 ст. л. оливкового масла с орегано и майораном. Подавать через 15 минут, чтобы кабачки успели пропитаться.

Кабачковая пицца

Залить теплой водой 1 ст. л. перемолотых на кофемолке семян льна. Через 15 минут образуется густая вязкая масса, которую можно использовать при приготовлении блюд вместо 1 куриного яйца.

Перекрутить на мясорубке крупный кабачок и небольшой баклажан. Добавить пару столовых ложек манной крупы и «яйцо» из семян льна. Перемешать и оставить постоять на 20 минут.

Затем выложить «тесто» на смазанный маслом противень. Сверху заложить порезанным колечками помидором и потрусить тертым твердым сыром. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Диета 10 стол: что можно приготовить из салатов?

Легкий салат с авокадо и ежевикой, кунжутная паста тахини

Мелко нарезать 2 огурца, 10 ягод ежевики, ¼ авокадо и горсть зелени, смешать в одной миске. Заправить соусом их пасты тахини, лимонного сока, щепотки черного перца. Сверху посыпать тыквенными семечками.

Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить в духовке на противне белый кунжут (100 г), постоянно помешивая, чтобы он не сгорел (до появления легкого золотистого оттенка). Затем пересыпать в емкость блендера и добавить оливковое, ореховое или кунжутное масло (1/6 стакана). Взбить до густой тягучей консистенции.

Салат из моркови и яблок

1 морковь и 2 яблока натереть на крупной терке. Добавить несколько измельченных грецких орехов и горсть изюма. Заправить смесью из 50 мл апельсинового сока и 1 ч. л. меда.

Свекольный салат с гранатом

Сырую свеклу и морковь натереть на средней терке. Добавить свежую зелень и заправить соусом из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимона. Посыпать зернами половинки граната и тыквенными семечками.

Свекла с черносливом и орехами

250 г отварной свеклы натереть на терке. 2 яблока или груши весом 200 г очистить от шкурки и сердцевины и порезать тонкой соломкой. Обсушить с помощью бумажного полотенца замоченный в воде чернослив (10 штук), мелко нарезать. Измельчить 3 грецких ореха. Смешать все ингредиенты с заправкой.

Заправка для салата:

  • 1 ч. л. меда;
  • сок четвертинки лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла.

При желании можно добавить зелень, разрешенные специи.

Салат из свеклы с фруктами

Взять 200 г свеклы и 2 яблока. Очистить от кожуры и натереть на терке. Очистить от кожуры 2 апельсина, разделить на дольки и нарезать. Измельчить ранее замоченный чернослив (120 г). Мелко нарубить ядра 5 грецких орехов. Мешать все ингредиенты. Заправить растительным маслом.

Стол 10 диета: сладкое меню

Запеченные яблоки с творогом

Обезжиренный творог смешать с ванилином, сахаром и корицей по вкусу. Для 5 яблок берется 200 г творога. Фрукты освобождаются от сердцевины и начиняются творожной массой. Яблоки запекаются около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подаются холодными.

Шарлотка без яиц

В последнюю очередь влить полстакана воды. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Найскрим

Заморозить спелые бананы, порезанные на ломтики. Добавить любые замороженные или свежие ягоды, фрукты, ванилин. Взбить до однородной массы. Украсить семенами тыквы и кунжута, кокосовой стружкой, хлопьями миндаля. Можно есть сразу или хранить в морозилке.

Смузи

Ароматный смузи из помидоров с укропом

Помидор очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере. Порубить ножом укроп и добавить в получившееся томатное пюре. Влить стакан кефира или йогурта. Смешать ингредиенты при помощи блендера.

Ягодно-гранатовый смузи

Взбить блендером следующие ингредиенты: пол столовой ложки семян чиа, 1 стакан ягод, 0,5 стакана гранатового сока, 0,5 ст. воды

Тыквенно-морковный смузи

Натереть на терке 70 г тыквы и 30 г моркови. Взбить блендером, добавив 100 г йогурта.

Статья носит информационный характер! Прежде чем применять все вышеприведенные рекомендации на практике, следует проконсультировать со специалистом.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;

Способ приготовления:

  1. Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.
  2. Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.
  4. Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.
  5. Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.

Банановый смузи с мюсли для завтрака

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);

Способ приготовления:

  1. Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.
  2. Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.
  3. Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.

Дополнительные рекомендации

Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:

  1. Хлеб перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу.
  2. Овощи разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через мясорубку или тереть на терке.
  3. Фрукты приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и компоты.
  4. Соки промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных соков.
  5. Улучшить вкус блюд помогут корица и лаврушка.

Чтобы избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.

Пример ежедневного меню на неделю при столе 10

Рацион должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит следующим образом:

Понедельник

Начать день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также яблоко.

На обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового отвара.

На ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним приемом пищи станет порция натурального йогурта.

Вторник

На завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом шкафу.

Обед состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с добавлением кураги и натурального йогурта.

Отличным ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна можно выпить кефир.

Среда

В качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.

На обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.

На ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи послужит стакан молока или кефира.

Четверг

На завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым соусом.

Обед состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают смузи из свежих ягод.

Ужином становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.

Пятница

Начать день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.

На ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового отвара.

Ужин состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом пищи станет йогурт.

Суббота

На завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.

В качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.

Отличный ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до сна выпивают стакан кефира с сухариком.

Воскресенье

Разнообразить меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с медом. На ланч едят ягодный мусс.

В качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.

На ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *