Диета при тиреоидите

Правильное питание 8108 2019-08-26

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, способных усилить воспаление и аутоиммунные реакции. Необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, устранить хронические заболевания ЖКТ — это обязательное условие.

В зимнее время, когда солнечного света становится меньше, рекомендуется приём биологически активных добавок. Но только после консультации со своим терапевтом и после сдачи анализов на кровь.

Лекарственные травы тоже оказывают положительный эффект на организм, травы помогают очищать организм от шлаков, стимулируют работу пищеварительной системы, а также мобилизуют резервы организма на восстановление гормональной функции щитовидки.

Рекомендовано принимать противовоспалительные экстракты органических фруктов и овощей, а также других терапевтических компонентов, таких как алоэ вера, детоксифицирующие травы, ионные минералы, пробиотические бактерии (кисломолочные продукты, пробиотики, квашенная капуста и пр.) и пищеварительные ферменты. Эта комбинация обеспечивает организм легко усваиваемым белком, богатым серосодержащими аминокислотами, которые помогают очистить организм от токсинов; целебным хлорофиллом и противовоспалительными питательными веществами, которые помогают «охладить» «перегретую» иммунную систему и очистить кровь, щитовидную железу и её гормоны от примесей.

Важно: при наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

Важно! Состав сбора целебных растений и схему приёма средств индивидуально для каждого пациента подбирает фитотерапевт, либо ваш лечащий врач. Заниматься самолечением нельзя, так как вы можете ухудшить состояние. Предварительно нужно пройти полную диагностику у эндокринолога, а затем систематически сдавать анализы крови на гормоны, чтобы контролировать протекание заболевания, и изменения в гормональном фоне.

Правильно подобранный режим питания активизирует деятельность эндокринной системы, укрепляя иммунитет и восполняя недостаток йода, например. Добавки не заменяют здоровый рацион питания, но хорошие растительные пищевые добавки безусловно могут ощутимо оздоровить ваш рацион.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

Пища, богатая биологически активными ферментами, принесёт вашему организму огромную пользу, особенно на ранних стадиях заболевания. Особая польза будет от свежих, натуральных сезонных продуктов.

Важно помнить, что со свежими продуктами в течение зимы следует проявить осторожность, так как они обладают охлаждающими свойствами, а это в свою очередь может ослабить один из центров иммунной системы – селезёнку. Поэтому в зимнее время можно найти альтернативу, например, свежевыжатый морковный сок с добавлением имбиря и корицы.

Полезно будет употребление ягод вишни, зимой можно использовать замороженные ягоды, но следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды, т.е. ягоды должны выращиваться в натуральных хозяйствах, это могут быть органические фермы, например. Вишня обладает сильными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. А 200 г. этой ягоды в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Питание должно быть дробным, щадящим, сбалансированным и нельзя допускать переедание или недоедание. Не нагружайте организм. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние человека будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать. Если же придерживаться диеты как минимум год, то можно очень хорошо скорректировать уровень гормонов, улучшив и своё самочувствие и общее состояние щитовидной железы. Плоды она приносит уже через пару месяцев.

Состав продуктов, которые вы употребляете, нужно строго контролировать, это со временем становится очень полезной пищевой привычкой. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Откажитесь от употребления таких продуктов, как: выпечка, сладости, газированные напитки, сало, соления, маринады, мясные крепкие бульоны, острые приправы, жирные сорта мяса, жиры животного происхождения, от сильно обработанной термически пищи, от какао и крепкого чая (чай желательно пить травяной). Употребление натурального кофе нужно свести к одной чашке в день, хотя есть мнение, что кофеин стоит полностью исключить, как и алкогольные напитки. Пейте больше свежевыжатых соков (капустный, лимонный, свекольный, морковный, яблочный соки), очень полезны отвары из шиповника и боярышника, зелёные смузи, больше чистой воды, но не усердствуйте, чтобы не провоцировать отёчность. Полезно употреблять минеральную воду. Запрещены пакетированные соки, компоты и газированные напитки.

Основные группы продуктов, провоцирующих воспаления:

С большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению, от такой пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу, развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.

Углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, препятствуют возникновению аллопеции – выпадению волос. Поэтому не стоит полностью исключать углеводы.

Исключите употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.

Желательно исключить употребление ГМО продуктов, так как их влияние на организм не достаточно изучено.

Негативно влиять на аутоиммунные процессы могут овощи семейства паслёновых и крахмалистые овощи (картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), эти овощи довольно вхожи в рацион, поэтому их может быть сложно сначала убрать полностью, но постарайтесь реже готовить из них.

Избегайте частого употребления брюссельской капусты и других крестоцветных, особенно при гипотиреозе. В этом овоще содержатся вещества, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит ещё индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Иногда стоит добавлять эту капусту в рацион в небольших количествах и термически обработанную, так как у неё всё же есть много положительных качеств для здоровья.

Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты довольно противоречивые, также как и мнения о полном исключении клейковины из рациона. При желании можно 2-3 месяца придерживаться её, понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину, сдавая периодически анализы крови. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл придерживаться данной диеты.

Рекомендуется включать в рацион продукты с содержанием Омега-3, комбинируя растительные и животные источники. Если вы употребляете мясные продукты, свежую рыбу, то желательно выбирать высококачественную продукцию, можно включить в рацион льняное или конопляное масла, семена, орехи, мясо скота свободного выпаса на натуральных кормах. Рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.

Омега-3 содержатся в семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз.

В соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом маслах вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.

Овощи и фрукты, ягоды, клетчатка способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления. Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару, либо бланшируйте овощи и зелень. Персики, виноград, инжир, абрикосы нельзя, но можно любые кисло-сладкие фрукты.

Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки, переизбыток йода тоже может вызвать расстройства щитовидной железы. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Но, употребляя слишком много йода, вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Следите за количеством поступаемого в организм йода – не ешьте слишком много йодсодержащих продуктов.

Спирулина и другие водоросли: Хотя дефицит йода может помочь вызвать гипотиреоз, Американская ассоциация щитовидной железы предупреждает, что попытка лечить расстройство, потребляя большие дозы йода, включая йод, присутствующий в морских овощах, таких как спирулина, может ухудшить симптомы этого состояния. Это особенно актуально, если гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) — аутоиммунным заболеванием, при котором ткань щитовидной железы подвергается воздействию собственных иммунных клеток организма. Избыточное количество йода может стимулировать эти клетки к увеличению активности, усугубляя аутоиммунный процесс.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Источники селена: коричневый рис, бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запечённые бобы, грибы портобелло. Дефицит селена может быть триггером для Хашимото.

Для влияния селена на функцию щитовидной железы есть эффект дозы, то есть доказан узкий терапевтический диапазон влияния селена на функцию щитовидной железы.

Было установлено, что:

1) Дозы ниже 200 мкг не были полезны для уменьшения антител щитовидной железы,

2) Дозы более 900 мкг в день, оказались токсичными.

Содержание селена в бразильских орехах может варьироваться в десять раз, в зависимости от того, где они были выращены. Возможно, селен лучше принимать в добавках, так как там уже рассчитана его точная дневная норма.

Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пасту пшеничную (макароны) можно заменить на гречневую, также можно делать пасту из овощей, например, пасту из цукини, для её приготовления сейчас существуют специальные приборы (нож для овощей или используйте специальную тёрку-шинковку для пасты из овощей) .

Введите в свой рацион безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;
  • нут.

Разрешённые овощи:

Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Если вы привыкли к утренней выпечке, то стоит изменить эту привычку, и заменить выпечку вкусной кашей. Молоко в каше можно заменять кокосовой водой, кокосовыми сливками, миндальным, кунжутным или маковым «молоком», которые можно приготовить самостоятельно.

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Не увлекайтесь крестоцветными овощами, в том числе всеми видами капусты, её желательно термически обрабатывать, а не употреблять в сыром виде.

Кстати, кунжут, миндаль и семена мака являются хорошими источниками кальция.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Клинический опыт и наблюдения многих клиницистов свидетельствуют о том, что у людей с аутоиммунным тиреоидитом, даже при неподтверждённом анализе на чувствительность к глютену, при отказе от глютена антитела и функция щитовидной железы возвращаются к норме.

Отказ от глютена может помочь облегчить многие симптомы, связанные с Хашимото, такие как усталость, потеря волос, вздутие живота, запор, диарея, боли, кислотный рефлюкс, увеличение веса и многих других, а также может снизить аутоиммунное нападение на щитовидную железу.

Будьте крайне осторожны с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов, внимательно читайте этикетки на безглютеновых продуктах.

Желательно исключить из рациона питания соевые продукты, так как они содержат в своём составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов. Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Соя может оказывать существенный вред на щитовидную железу при заболеваниях эндокринной системы. Соя содержит высокий уровень гойтрогена (гойтрогены — это соединения, подавляющие способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам, например, при гипотиреозе). Эти вещества, помимо сои, содержатся также в просе, крестоцветных овощах и других продуктах. В целом эти продукты вызывают проблемы только в тех случаях, когда мало йода, поскольку этот минерал важен для нормального функционирования щитовидной железы. При недостатке йода могут возникнуть проблемы с пищей, богатой гойтрогенами.

Важны витамины и микроэлементы в диете при тиреоидите:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • L-тирозин: Из тирозина синтезируются гормоны в щитовидной железе. Его приём даёт возможность улучшить функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. L-тирозин рекомендуется ежедневно принимать по 500 мг два раза в день, но достаточно низкий уровень этой аминокислоты возникает редко, поэтому далеко не все люди с аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом нуждаются в его добавках.
  • Витамин D. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели; и усваивается с помощью УФ-лучей.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зелёном луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зелёный лук и шпинат.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

Помимо соблюдения правил питания, важно избегать факторов, способных стать триггером развития болезни, и помнить, что:

  1. противопоказана работа или проживание в экологически неблагоприятном регионе, например, человеку, у которого высокий риск заболеть АИТом, не стоит устраиваться на работу на бензоколонку или на токсичные предприятия;
  2. важно избегать стрессов, не только эмоциональных, но и физических, например смены климата;
  3. нужно беречь себя от простудных заболеваний, которые делают иммунитет агрессивным, а особенно следить за отсутствием очагов хронической инфекции в носоглотке;
  4. важно контролировать свой вес;
  5. беречь и поддерживать микрофлору, так как от неё зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки;
  6. Не забывайте про упражнения, ЛФК, физическую активность, плавание и прогулки, умеренно-активный образ жизни;
  7. На первом месте стоит задача нормализации гормонов;
  8. Также, если вам назначили пить дополнительно гормоны, то нельзя самостоятельно менять дозировку или прекращать пить таблетки;
  9. Отказ от лекарств очень важен (практически все лекарства усугубляют дисбаланс, отсюда и побочные эффекты и ухудшение состояния здоровья).

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Методы лечения и коррекции

Основным методом лечения при гипотиреозе является заместительная терапия. Пациент принимает синтетический гормон, который его щитовидная железа вырабатывает в недостаточном количестве. Самые популярные препараты — это «L- тироксин» и «Эутирокс», действующее вещество у них левотироксин натрия. Выпускаются они в форме таблеток в различных дозировках, если и они не подходят, то их дробят.

Подбирается доза согласно результатам анализов, которые на этом этапе пациент сдает раз в месяц. При подобранной дозе контроль уровня гормона производится минимум раз в полугодие. Важно принимать таблетки утром и натощак, не менее чем за полчаса до завтрака или перекуса.

Но, помимо заместительной терапии, пациент должен полностью пересмотреть свое привычное меню. При гипотиреозе щитовидной железы меню является лечебным и имеет название «Стол № 8». Обычное правильное питание тут не подойдет.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Вывод: Люди с гипотиреозом обычно имеют более медленный обмен веществ. Исследования показывают, что аэробные нагрузки могут помочь повысить уровень тиреоидных гормонов. К тому же, употребление белка может помочь ускорить ваш обмен веществ.

Селен

Щитовидная железа имеет самое высокое содержание селена во всем теле. Нет никаких твердых научных данных, подтверждающих использование селена для лечения болезни Хашимото. Однако люди, страдающие данным недугом и принимающие добавки селена, отмечают снижение количества антител, поражающих щитовидную железу.

Продукты, богатые селеном:

Глутатион и аутоиммунные заболевания

Глутатион – внутриклеточный антиоксидант, без которого клетка просто не может существовать!

Исследования показывают прямую связь между сбоем в цикле глутатиона и аутоиммунными заболеваниями. Ученые считают, что именно правильный цикл глутатиона является ключом к укрощению иммунной системы : синтез, переработка окисленного глутатиона GSSG в восстановленный глутатион GSH и его утилизация.

А вот, сокращенный глутатион в добавках (я лоханулась когда-то и купила именно такой) только лишь повышает антиоксидантный статус, но никак не влияет на цикл внутриклеточного глутатиона.

Однако, существуют вещества, добавки , которые способны активировать производство глутатион-редуктазы и синтез восстановленного глутатиона.

• Селен — помогает синтезировать фермент глутатионпероксидазы, который преобразует GSH в GSSG

• NAC (N-ацетил-цистеин) — предшественник глутатиона, быстро превращается во внутриклеточный глутатион, способствует его активности.

• Альфа-липоевая кислота — необходима для утилизации глутатиона

• Глицин -предшественник глутатиона

• L-глютамин — важный элемент для генерации глутатиона.

• Готу Кола— быстро повышает количество глутатионпероксидазы и глутатиона.

• Расторопша — увеличивает количество глутатиона в организме и положительно влияет на баланс восттановленого и окисленного глутатиона.

Glutathione Booster Carlson labs для синтеза глутатиона

Есть вот такой вот комплекс, который содержит всё, что я перечислила и даже больше.

Я его совсем недавно нашла, поэтому ещё не заказала, но пошла исправлять эту оплошность.

Конечно, можно всё это купить по отдельности, но так , по-моему, удобнее. Нужно принимать всего 2 капсулы в день!

Меню: распорядок питания

Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.

Распорядок питания строится по ряду правил:

  • после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
  • термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
  • в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
  • ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
  • щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.

Палео диета: меню на неделю

Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару

Перекус

Яблоко или банан

Обед

100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат

Перекус

Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов

Ужин

Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка

ВТОРНИК

Завтрак

Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата

Перекус

Банан или груша + горсть свежих ягод

Обед

200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей

Перекус

Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона

Ужин

Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом +
150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом

СРЕДА

Завтрак

Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата

Перекус

Персик + горсть свежих ягод

Обед

150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом

Перекус

Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко

Ужин

200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Два яйца + свежие ягоды

Перекус

Порция фруктового салата с яблоками и орехами

Обед

150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец)

Перекус

Банан или груша

Ужин

200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо

ПЯТНИЦА

Завтрак

Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата

Перекус

Яблоко или горсть винограда (100 г)

Обед

200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей

Перекус

Горсть орехов (до 30 г) + банан

Ужин

200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей

СУББОТА

Завтрак

Два яйца + салат из фруктов

Перекус

Банан+ горсть орехов

Обед

200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль

Перекус

Порция фруктового салата + горсть свежих ягод

Ужин

200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста)

Перекус

Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко

Обед

150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей

Перекус

Один банан + горсть свежих ягод

Ужин

200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару

Как облегчить переход на палео диету

Поставленная задача должна быть конкретной и достижимой: новая система питания требует адаптации, поэтому переходить рекомендуется постепенно, исключая запрещенную продукцию пошагово. Жидкость позволит побороть чувство голода. Изменение пищевого поведения не должно накладываться на стрессовые ситуации или болезнь.

Противопоказания

Противопоказаниями к палео диете являются:

  • нарушение работы печени, почек;
  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы функционирования ЖКТ;
  • беременность, период грудного вскармливания.
  • Подход не рекомендован подросткам и детям.

Важные условия

Если на диете появилась слабость и головокружение, то причина тому — дефицит употребляемых калорий. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии рекомендуется увеличить порции мяса, птицы или рыбы. Полезно съесть между основными приемами пищи орехи.

Что такое палео диета

Полное название – палеолитическая диета или «диета древних». Питаться по принципу предков эпохи палеолита предложили американские диетологи Лорен Кордей ил Оз Гарсиа. Исследователи выдвинули предположение, что с того времени не произошло никаких изменений в генетическом коде человека, поэтому для организма лучший вариант — питание натуральными продуктами.

Готовая пища, полуфабрикаты, продукты с усилителем вкуса и эмульгаторами в составе наносят вред здоровью. Основоположники палео диеты предлагают на время избавиться от подобных ингредиентов, чтобы отследить изменения в своем организме и очистить его. Основная цель питания по принципу древнего человека – восстановление здоровья, а худеющие отметили положительные результаты в потере лишних килограммах, практикуя диетический рацион.

Меню палеолитического питания богато витаминами, микроэлементами и способствует:

  • стабилизации гормонального фона;
  • уменьшению жировой прослойки;
  • снижению сахара в крови и «плохого» холестерина;
  • урегулированию артериального давления;
  • снижению стресса и улучшению настроения;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и прочих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Правила АИП

  • Борьба со стрессами.
  • Улучшение экологической обстановки, которая окружает человека дома и на работе. Самым радикальным, но в то же время максимально эффективным будет смена места жительства или рабочего места человека (если он работает в неблагоприятных условиях).
  • Разделение всех продуктов питания на полезные или нейтральные и вредные.

Питание по АИП протоколу

Традиционное лечение аутоиммунных заболеваний основывается на иммуносупрессии и симптоматическом лечении больного. Но, такой подход не искореняет причину, он только маскирует ее и со временем усугубляет ситуацию. Плюс ко всему, практически все лекарственные препараты обладают побочными действиями!

В отличии от лекарственных препаратов АИП диета не имеет побочных эффектов, мягко действует и показывает хорошие результаты.

АИП протокол считается одним из направлений Палео диеты.

Самые популярные АИП протоколы:

  • Протокол Терри Вальс
  • Протокол Сары Балантайн (этот протокол питания намного строже)

Общие принципы ауто иммунного протокола

  1. Нормальное поступление всех необходимых для организма макро и микроэлементов.
  2. Нормализация микробиоты кишечника.
  3. Нормализация гормонального фона.
  4. Борьба со стрессом.
  5. Сонация и лечение хронических очагов болезни и воспалительных процессов.

Самые частые заболевания при которых назначает АИП диета это: сахарный диабет, псориаз, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреодит.

Кратко об иммунитете

Иммунитет – это система защиты нашего организма. Человек живет в мире, населенном бактериями, вирусами, паразитами, простейшими, которые постоянно стремятся внедриться в наше тело. Более того, большинство из них просто не может существовать вне человека. Что было бы, если препятствий для этого не было? Человечество давно было бы уничтожено, потому что на самом деле микроскопический мир намного многочисленнее и сильнее нас.

Да, внутри нас постоянно идет война. И защищает нас мощная армия под названием иммунная система. Она очень сложная, сформировалась в процессе эволюции, постоянно совершенствуется и действительно является надежным защитником. При проникновении в организм чужеродного агента иммунные клетки уничтожают его или прямо, или опосредованно путем выработки антител. Точно также иммунитет борется с чужими тканями (трансплантированными от доноров), а также раковыми опухолями.

Но как в самой совершенной компьютерной системе бывают сбои, так и система иммунитета не всегда идеальна. Точную причину, по которой наша защита дает ошибки, ученые до сих пор не выяснили. Но факт доказан: иногда иммунные клетки ошибочно принимают собственные клетки за чужие и начинают их уничтожать. Так развиваются АИЗ.

Как модулировать иммунную систему и укрепить иммунитет при аутоиммунных заболеваниях

Так как аутоиммунитет может слишком сильно качать иммунную систему в ту или иную сторону, стратегии укрепления иммунитета должны быть нацелены на основы здорового функционирования иммунной системы. Стоит обратить особое внимание на качественный сон, правильное питание, питьевой режим, соответствующий уровень физической активности, повышение уровня эндорфинов и другие базовые стратегии, которые будут более подробно рассмотрены далее.

Примечание: из-за текущих неоправданных спекуляций вокруг добавок во время коронавирусной инфекции COVID-19, я намеренно пропускаю раздел о добавках, чтобы избежать споров.

Люди хотят знать, какие добавки принимать, но самые эффективные вещи, которые вы можете сделать, чтобы поддержать свою иммунную систему, не находятся в баночке с добавками.

Что значит правильный сон?

Как выглядит здоровый правильный сон? Одним из первых факторов является то, что вы просыпаетесь естественным образом и не нуждаетесь в будильнике, чтобы проснуться.

Самая большая ошибка со сном, которую допускают большинство людей — они просто ложатся спать слишком поздно.

Если вы действительно сосредоточены на повышении устойчивости своей иммунной системы, ложитесь спать с большим запасом времени, чтобы естественным образом проснуться утром. Экспериментируйте до тех пор, пока не найдете расписание, которое заставит вас естественным образом просыпаться до того, как ваш будильник зазвонит утром.

Что, если вы не можете уснуть?

Многим людям трудно спать по ночам. Они просыпаются посреди ночи, обычно полные тревоги или беспокойства. Наиболее распространенной причиной этого является низкий уровень сахара в крови или гипогликемия.

Если прием пищи помогает вам расслабиться и снова заснуть, это признак низкого уровня сахара в крови. Это означает, что вы ведете образ жизни с низким уровнем сахара в крови. Вы пропускаете прием пищи, слишком долго не едите, едите слишком много сладких и крахмалистых продуктов без достаточного количества белков и жиров, чтобы поддерживать выработку гликогена (глюкозы) в течение всей ночи. Прочитать более подробно о том, как сбалансировать уровень сахара в крови можно в статье.

Другая распространенная причина, по которой люди не могут уснуть, это частое мочеиспускание. Это может происходить просто от слишком большого количества соли в рационе, особенно перед сном.

Проблемы с простатой у мужчин и гиперактивный мочевой пузырь как у мужчин, так и у женщин — это еще один фактор, который будит людей. Это может быть связано со снижением гормональной активности и постепенным ослаблением мышц тазового дна.

Это примеры основных факторов, которые могут разбудить вас ночью, и на которые вы должны обратить внимание в течение дня.

Небольшая инвестиция, которая помогает моим пациентам лучше спать

Помимо устранения основных факторов, генератор шума помогает многим моим пациентам лучше спать. Несколько опубликованных исследований показывают, что фоновый белый шум увеличивает фазу быстрого сна и делает сон более спокойным, что может иметь глубокое влияние на иммунную систему.

Что делать, если вы не высыпаетесь?

Если вы не получили должного количества сна ночью, очень важно, чтобы вы вздремнули днем, даже если всего лишь на 20 минут. Это особенно верно, если вы спали менее 6 часов. Это может оказать глубокое влияние на поддержку вашей иммунной системы.

Почему люди становятся обезвоженными

Одной из наиболее распространенных причин обезвоживания людей является чрезмерное употребление кофе или чая, которые действуют как мочегонные средства. То же самое касается и алкоголя.

Употребление соленой пищи также может привести к обезвоживанию, так как организм будет увеличивать частоту мочеиспускания, чтобы устранить избыток натрия, чтобы поддерживать осмотическое давление регулируемым. Чтобы исправить это, сократите потребление соленой пищи. Прием добавок калия также может помочь исправить дисбаланс избытка натрия.

Имунная система

Что такое аутоиммунные заболевания?

Имунная реакция — это защита организма от патогенов, а аутоиммунная — защитная реакция имунной системы, но направленная против своих же клеток. До сих пор не ясно почему так происходит, и как это остановить, и можно ли вообще это остановить.

Но есть биодобавки, которые могут помочь в этой ситуации.

Стоит ли принимать иммуностимуляторы

Иммуностимуляторы многим кажутся универсальным решением проблемы частых простуд и рецидивирующих инфекций. Пациенты часто просят врача назначить «что-нибудь для укрепления иммунитета».

Сами же врачи все чаще настоятельно не рекомендуют принимать иммуностимуляторы направо и налево. Иммунитет – очень сложная система, его нельзя определить обычными анализами. И частые простуды – это еще не симптом иммунодефицита. Можно так «простимулировать» нашу защиту, что она начнет атаковать собственный организм.

Такие препараты в некоторых случаях очень нужны, но назначать их должен врач-иммунолог после тщательного обследования. Но это если речь идет о настоящих иммуностимуляторах, которые активируют то звено иммунитета, дефицит которого отмечается исходя из анализа.

Те же препараты, которые в огромных количествах рекламируются как укрепляющие иммунитет (так называемые индукторы интерферона), в большинстве своем не действуют никак, или только как плацебо. Возможно, это и лучше.

Акимова Валентина Константинова врач-терапевт

Кто болеет чаще

Аутоиммунными заболеваниями страдает от 5% до 10% населения. Считается, что это вторая по частоте причина хронических заболеваний и третья (после болезней сердца и рака) причина инвалидности. АИЗ укорачивают среднюю продолжительность жизни на 15 лет.

Как уже было сказано, точную причину и точный пусковой фактор, запускающий АИЗ у конкретного пациента, определить очень сложно. Но существуют группы риска, которые подвергаются этим болезням чаще остальных.

  • Женщины репродуктивного возраста. Они страдают АИЗ примерно в три раза чаще мужчин. А некоторые нозологии в принципе можно назвать только женскими (например, аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка и первичный билиарный цирроз в 90% встречаются у женщин).
  • Наследственная предрасположенность. Если у кого-то в семье было такое заболевание, то риск заболеть увеличивается. У больных АИЗ обнаруживается определенный набор генов системы HLA (отвечающих за иммунный ответ).
  • Люди, более других подверженные вредным воздействиям окружающей среды. Это работа на вредном производстве, проживание в неблагоприятной экологической зоне, хронические и острые интоксикации, длительное воздействие солнца и высокой температуры. Сюда также можно отнести курение и алкоголь.
  • Бактериальные и вирусные инфекции. Инфекционные агенты изменяют структуру антигенов и иммунитет начинает атаковать собственные ткани. Такой механизм доказан при аутоиммунном гломерулонефрите после перенесенной стрептококковой инфекции, реактивном артрите после перенесенной гонореи, аутоиммунном гепатите после перенесенного вирусного гепатита. Все больше ученых склоняются к инфекционной природе и других АИЗ.
  • Принадлежность к определенной расе. Так, диабет 1 типа встречается преимущественно у белых, СКВ чаще встречается у чернокожих.
  • Травматическое или воспалительное повреждение гисто-гематических барьеров. В норме некоторые ткани (глаз, мозг, яички, яичники) надежно изолированы от крови, и их антигены неизвестны иммунной системе. При нарушении этих барьеров антигены попадают в кровь и воспринимаются как чужие. Так развивается факогенный увеит после травмы хрусталика глаза, аутоиммунное бесплодие после перенесенного орхита.

реклама

Симптомы

Особенности характера заболевания состоят в генетической предрасположенности, образе жизни, факторах окружающей среды, возрасте и общем состояния здоровья. Все это влияет на то, какие симптомы наблюдаются у пациента. Трудно создать универсальный список.

Наиболее часто встречающимися признаками являются следующие:

  • Усталость, часто хроническая и изнурительная.
  • Увеличение веса и невозможность похудеть.
  • Запор, обычно хронический и длительный.
  • Высокая чувствительность к холоду, особенно в руках и ногах.
  • Сухая кожа, состояние которой обычно значительно ухудшается в зимние месяцы.
  • Депрессия и чувство грусти или безнадежности.
  • Мышечные боли, судороги, которые иногда могут ошибочно диагностироваться, как фибромиалгия или ревматоидный артрит (или могут существовать наряду с этими двумя связанными аутоиммунными расстройствами).
  • Сниженная способность переносить физические нагрузки, то есть усталость при ходьбе даже на короткие расстояния.
  • Нерегулярные или чрезвычайно тяжелые менструальные периоды.
  • Бесплодие.
  • Сухие, хрупкие и тусклые волосы, кожа и ногти.
  • Пониженная температура тела.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Бессонница или усталость даже после нормального сна.
  • Тревога, перепады настроения и расстройства настроения (иногда ошибочно диагностируются, как основное депрессивное расстройство или биполярное расстройство).
  • Боль в нижнем горле, где находится щитовидная железа, частые боли в горле, не связанные с заболеванием в этом органе, припухлость горла (зоб).
  • Повышенная восприимчивость к вирусным или бактериальным инфекциям.

Иммунологическая толерантность

Иммунологическая толерантность — это термин в иммунологии, обозначающий способность иммунной системы адекватно реагировать на окружающую среду. Это означает, что она не слишком остро реагирует или не реагирует, и что она терпимо относится к обычным повседневным вещам, таким как еда, которую вы употребляете, и окружающий вас мир.

Когда у вас здоровая иммунологическая толерантность, у вас нет пищевых непереносимостей, чувствительности к химическим веществам или аутоиммунных заболеваний.

Однако когда люди теряют иммунологическую толерантность, их иммунная система становится очень бдительной.

Они начинают реагировать на все больше и больше продуктов. Их кожа начинает реагировать на лосьоны, моющие средства, украшения и так далее. Или они реагируют на разные химические запахи и ароматы. Постепенно это приводит к потере толерантности к антигенам собственного организма, что является аутоиммунным заболеванием, таким как тиреоидит Хашимото или ревматоидный артрит.

Иммунологическая реактивность

Иммунологическая реактивность отличается от иммунологической толерантности. Реактивность — это способность вашего организма бороться с патогенными биологическими агентами. Мы все подвергаемся воздействию различных вирусов и бактерий в нашей повседневной жизни. Однако наша иммунологическая реактивность определяет, заражают ли нас патогенные микроорганизмы, и вызывают ли они выраженный и постоянный иммунный ответ.

Излечиваются ли АИЗ?

Так как аутоантигены нельзя убрать из организма, эти заболевания нельзя излечить полностью. Они протекают с периодами ремиссий и обострений, но процесс саморазрушения в той или иной степени идет постоянно.

Лечение направлено на подавление иммунного ответа и облегчение симптомов. Известны очень редкие случаи самоизлечения АИЗ, но это такая же загадка для медицины, как и причины их появления.

Бульон на косточке

Прекрасным средством для исцеления кишечника является бульон на косточке (говяжий или куриный). Он помогает восстановить слизистую тонкого кишечника, чтобы не допустить проникновения инородных агентов в кровь человека. Такой супчик также помогает поддерживать ремиссию заболевания. Диета при аутоиммунном тиреоидите включает такой бульон 2-3 раза в день. Вы можете выпить его, добавить в суп, приготовить на нем овощное рагу. Это блюдо поможет заживить микротрещины в кишечнике.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *