Fcf краситель

​Общая информация

Синий блестящий FCF (пищевая добавка Е133) — триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.

Молекулярная формула красителя Е133: C37H34N2Na2O9S3.

На вид добавка Е133 представляет красно-синий порошок, трудно растворимый в воде.

Влияние на организм

Вред

В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий.

Польза

В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Синий блестящий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

Химический состав и форма выпуска

Добавка производится синтетическим образом, и для производства используют обычно каменноугольную смолу, которую обрабатывают посредством органического синтеза. Добавка обладает следующей химической формулой: C37H34N2Na2O9S3.

Очень сложно растворить добавку в обыкновенной воде, как результат получается раствор голубого либо синего цвета.

Выпускается в форме гранулированного порошка без наличия, какого-либо запаха. Добавка является горючим материалом и обладает высокой устойчивостью к щелочной среде.

Е133 может выпускаться в тканных специальных мешочках, бумажных пищевых мешочках, гофроящиках. Вне зависимости от типа упаковки, вовнутрь сначала помещается полиэтиленовый мешочек толщиной 0,08 миллиметров. У каждого производителя свой типаж упаковки.

Ни при каких условиях нельзя использовать для хранения иную тару (не от производителя).

Польза и вред

По некоторым данным, вещество триарилметан способствует восстановлению функции спинного мозга после травмы.

Исследования воздействия добавки Е 133 на здоровье человека продолжаются до настоящего времени.

Пищевая добавка Е 133 по степени негативного воздействия на здоровье человека относится к 3 классу (умеренно опасное вещество). При использовании подобных красителей запрещено превышать установленные дозы.

Допустимая суточная норма потребления пищевой добавки Е 133 несколько раз пересматривалась по ходу многочисленных научных изысканий. Сейчас человеку со средним весом 60 кг разрешено употреблять до 12, 5 мг добавки на каждый килограмм массы. Опираясь на последние исследования, российские и зарубежные контролирующие комитеты определяет безопасную дозу на 1 кг (или 1 литр) готового продукта:

  • 100 мг для консервированного зеленого горошка сахарного и мозгового сорта, ароматизированных плавленых сыров, безалкогольных напитков;
  • 150 мг для мороженого, десертов;
  • 200 мг для джемов, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных и макаронных изделий, алкогольных напитков (включая шипучие вина);
  • 300 мг для консервированных огурцов;
  • 500 мг для соусов, приправ.

Добавка Е 133 считается аллергеном. С осторожностью продукцию, содержащую синий краситель, следует употреблять людям с бронхиальной астмой и чувствительностью к аспирину.

Точных данных о токсичности нет.

Медная посуда требует особого ухода, поэтому позволить себе ее могут только элитные заведения.

Пищевая добавка Е154 запрещена в РФ и странах Европы, однако разрешена в Англии. В каких продуктах она содержится, читайте в этой статье.

Как правильно должна происходить установка кофейных аппаратов? Читайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Приобретая пищевой краситель, надо обратить внимание на производителя. Надежные, проверенные годами компании дают гарантию качества.

В России таких три: московская фирма «Тереза-Интер», компании ГИОРД и «Эко Ресурс» (обе Санкт-Петербург).

Из зарубежных предприятий положительно зарекомендовали себя индийские «Vidhi Dyestuffs Mfg» и «ROHA», американский холдинг Sensient Technologies Corporation.

Любой синтетический пищевой краситель не является абсолютно безвредным. Разрешенная добавка Е133 — не исключение. Пока углубленные исследования продолжаются, потребитель должен самостоятельно позаботиться о собственном здоровье.

Использование

В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. «Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Кроме пищевой промышленности «Синий блестящий FCF» применяется в косметической продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Название продукта

Официальные обозначения и наименования пищевого красителя в России согласно ГОСТ 32745-2014:

  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Тип вещества

Добавка E 133 относится к группе триарилметановых красителей.

Получают Е133 из каменноугольной смолы.

Сложный химический процесс органического синтеза дает в итоге натриевую соль сине-красного цвета. Допускается также калиевая, кальциевая соль и алюминиевый лак.

При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества.

Может окрашивать продукты жизнедеятельности в зеленый цвет. Пугаться не стоит. Это всего лишь свойство добавки Е 133 менять цвет, соприкасаясь с кислой средой (например, с желчью).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет
  • в сухом виде фиолетовый или синий с красноватым оттенком;
  • в растворенном виде насыщенный синий.
Состав каменноугольная смола (исходное сырье)
Внешний вид порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость
  • порошок натриевой соли растворим в воде;
  • алюминиевый лак не растворяется в воде и спиртах.
Доля красящих веществ не менее 85%
Другие относится к горючим материалам. Обладает хорошей светостойкостью. В кислотной среде меняет цвет. Устойчив к щелочам.

Упаковка

Упаковка пищевых красителей должна отвечать стандартам государств, на территории которых производится продукт.

В России в качестве расфасовки для добавки Е 133 применяют:

  • тканые мешки, отвечающие ГОСТ 30090;
  • бумажные мешки для пищевых продуктов;
  • ящики из гофрокартона в соответствии с требованиями ГОСТ 13511.

Вовнутрь любой тары в обязательном порядке вставляются мешки толщиной 0,08 мм из пищевого полиэтилена.

Тип и размер упаковки производители устанавливают самостоятельно.

Не запрещается применение другой тары (например, полиэтиленовых бочек), если она не токсична и отвечает правилам безопасного хранения продукта.

Законодательство

Краситель «Синий блестящий FCF» (добавка E133) разрешен к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ, приказом Росгостехрегулирования от 29 декабря 2005 года. Хотя в таких странах, как Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия и некоторых других существует запрет на использование красителя Е133 в связи с возможным негативным воздействием на здоровье определенной части людей.

Добавка Е133 также разрешена для использования в пищевой промышленности и в Украине.

Метаболизм и токсичность Краситель всасывается только в незначительной степени и по­чти полностью выделяется с калом.

Гигиенические нормы ДСП 12,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. Codex: разрешён в консервированном зелёном горошке в ко­личестве до 100 мг/кг; консервированном яблочном пюре до 200 мг/кг; консервированном зрелом горохе до 200 мг/кг; дже­мах и желе (фруктовых консервах) до 200 мг/кг; маринованных огурцах до 300 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в мо­роженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в пюре из зелёного горошка консервированное в количестве до 20 мг/кг; во фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашен­ные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зер­новых или крахмала, со специями экструдированные или взор­ванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, мака­ронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные по­крытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыб­ную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экстру-дированных или взорванных пряных закусок, биологически ак­тивные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки аромати­зированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кон­дитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивиду­ально или в комбинации с другими разрешёнными красителя­ми (п. п. 3.10.16, 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель используется один или в смесях с дру­гими красителями для окрашивания кондитерских изделий, напит­ков, десертов и т.п. в количестве 0,001-0,1 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёные оттенки, с красными красителями (Е122, Е123, Е124, Е129) фиоле­товые, с жёлтыми, оранжевыми (Е110) и красными красителями (в разных сочетаниях) — оттенки от коричневого до чёрного.

Современная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *