Опоясывающий лишай когда можно мыться

Опоясывающий лишай – это рецидив ветрянки, который случается чаще всего у взрослых с ослабленным иммунитетом. Болезнь неприятная, но гигиену тела соблюдать все равно нужно. Поэтому надо выяснить, можно ли мыться при опоясывающем герпесе. Многие готовы отказаться от гигиенических процедур на время сыпи, лишь бы не усугубилось течение болезни. Однако медики категорически против таких убеждений и настаивают на том, что водные процедуры не навредят, а только пойдут на пользу. Каждый дерматоз имеет свои особенности. Опоясывающий лишай у человека не исключение, поэтому в вопросе, можно ли его мочить, есть некоторые нюансы.

Что такое опоясывающий лишай

Вирусная инфекция, которая проявляется пузырьковыми высыпаниями на коже и сопровождается болевыми ощущениями ─ это опоясывающий лишай. Чаще всего патология проявляется осенью и зимой. Пожилые люди в большей степени подвержены этому заболеванию. Возбудителем является Herpes zoster (вирус герпеса 3 типа), который также провоцирует возникновение ветрянки.

Причины болезни:

  • ВИЧ-инфекция;
  • онкология;
  • лекарственные препараты, которые действуют на состояние иммунитета, снижая его;
  • переутомление, хронические стрессы;
  • результат лучевой терапии.

Болезнь заразная, потому что возбудитель в больших количествах содержится в жидкости, наполняющей пузырьки.

Считается, что распространение сыпи по телу усугубляется в результате купания, когда человек заражает себя сам. Но мыться все-таки нужно, только делать это правильно.

Можно ли мыться при опоясывающем лишае

Если больной не знает, можно ли мыться при лишае, и решает избегать душа или ванны, то возможно присоединение вторичной инфекции. Врачи советуют исключить ванны (кроме лечебных) и заменить их на принятие душа с температурой воды не выше 40 градусов Цельсия. Но здесь необходимо учитывать фазу обострения заболевания и ухудшение общего состояния больного: лихорадка, боли и прочее.

Почему гигиена необходима

Медики обращают внимание на то, что на герпес на теле влияет недостаток гигиенических процедур. Зоны кожи, где локализован очаг инфекции, следует обязательно содержать в чистоте, потому что в лопающиеся пузырьки могут попасть патогенные бактерии. Поэтому опоясывающий герпес можно мочить даже в момент обострения болезни и появления новых высыпаний.

Душ или ванна?

При заболевании запрещены обычные ванны, лучше принимать душ. Следует учитывать, что горячая вода действует как активатор вируса, поэтому парилка и баня ─ это места, куда лучше приходить здоровым человеком.

Некоторые медики более осторожны во мнении о пользе душа. Существует убеждение, что во время обострения лучше заменить душ на влажное обтирание. Сказать точно может только специалист, после оценивания состояния язвочек в индивидуальном порядке. Также учитывается возраст больного и сопротивление его иммунной системы. Так что, если очень хочется помыться, выбирайте душ.

Правила мытья при опоясывающем лишае

Если болезнь пребывает в фазе обострения, надо учитывать следующее:

  • Продолжительные, длительные и горячие ванны запрещаются, так как может произойти распространение инфекции на участки незараженной кожи.
  • Использование двух разных полотенец. Первое предназначается для здоровых областей тела, а вторым необходимо промокать (не тереть) места, где локализованы очаги заболевания. Второе полотенце рекомендуется заменять на чистое после каждых гигиенических процедур.
  • Лучше отдавать предпочтение теплому душу, температура воды не должна превышать 40 градусов.
  • Исключаются мочалка и гигиенические средства агрессивного воздействия, такие, как обычное мыло и гель. Пользуйтесь детским или гипоаллергенным средством.
  • Время купания лучше не затягивать. Непродолжительное купание помогает справиться с зудом, жжением, облегчает общее состояние больного и оптимально очищает кожу. Постарайтесь уложиться в 10 минут.

После прохождения пика болезни позволяется принимать лечебные ванны от опоясывающего лишая, способствующие быстрому заживлению язв. В теплую воду добавляют морскую соль, масло чайного дерева, шалфея, хвойные экстракты. Добавлять много масла не нужно, будет достаточно 5-6 капель. Надо учитывать, что температура воды не должна превышать температуру человеческого тела.

Кому нельзя принимать душ

О том, можно ли мыться конкретному пациенту, лучше поговорить с врачом. В большинстве случаев легкий прохладный душ безвреден, но есть исключения, связанные с выраженностью симптомов, возрастом и общим состоянием пациента.

Важно отказаться до полного выздоровления от:

  • Горячей ванны и душа.
  • Обливания холодной водой.
  • Использования скрабов и щеток для отшелушивания кожи.

Нежелательно посещать бани и сауны на срок до полугода после выздоровления. Также нужно отказаться от купания в бассейнах и открытых водоемах, так как холодная вода может стать катализатором развития болевого синдрома, а хлор, который добавляют в воду для дезинфекции, способен раздражать кожу.

Во время реабилитационного периода допускается купание в теплой и чистой морской воде. При этом не следует злоупотреблять пребыванием на пляже под прямыми солнечными лучами.

Моющие средства и предметы гигиены

Во время заболевания нужно отказаться от привычного ароматного мыла и геля для душа. Средства должны не иметь отдушек, поэтому нужно тщательно изучать их составы, в том числе, гелей для детской гигиены и косметики для аллергиков. Если кожа сильно раздражена, сыпь можно заклеить лейкопластырем на время мытья.

Чтобы не вызвать обострения зуда, следует подобрать мягкие полотенца, постельное и нижнее белье. При этом полотенца для кожи с сыпью и без нее должны быть отдельными. Их рекомендуется кипятить и гладить с обеих сторон после каждого использования.

Купание детей при опоясывающем лишае

Мочить герпес на теле ребенка можно, но нельзя использовать мыло, гели и пенки для купания, кремы и присыпки для тела. Для очищения можно использовать отвары целебных растений, но нельзя массировать или тереть кожу. Вода должна быть едва теплой, ее температура не может превышать 34-35 градусов. Чтобы предупредить переохлаждение, рекомендуется нагреть температуру воздуха в помещении паром, открыв горячую воду на несколько минут.

После купания нужно промокнуть полотенцем только те участки тела, которые не затронуты высыпаниями. Остальные должны высохнуть самостоятельно.

Водные процедуры для пожилых людей

У пожилых людей опоясывающий герпес протекает тяжелее и встречается чаще, так как после 70 лет защитные силы организма снижаются, и человек становится более беззащитным перед источниками заражения.

Можно ли купаться при герпеса на теле, зависит от самочувствия пациента. Долгие водные процедуры повышают нагрузку на сердце и сосуды, и могут стать катализатором приступа. Поэтому мыться нужно под прохладным душем с температурой воды 37-38 градусов, не дольше 10-15 минут.

В пожилом возрасте может замедляться и скорость регенерации кожных покровов, поэтому сыпь может заживать дольше. С одной стороны, водные процедуры предупреждают осложнения, связанные с развитием вторичных инфекций. С другой стороны, мытье травмирует кожу и смывает естественную защиту.

Поэтому рекомендуется мыть только те части тела, которых нет высыпаний. Сыпь лучше обрабатывать отдельно антисептическими растворами:

  • Мирамистином.
  • Хлоргексидином.
  • Салициловым спиртом 1%.
  • Перекисью водорода 3%.

Подробные рекомендации об уходе за кожей лучше получить у лечащего врача. Для быстрого выздоровления важно не только купировать активность вируса медикаментозными средствами, но и при помощи правильного питания и образа жизни, а также грамотного ухода за кожей.

Дата публикации: 07.08.2019

Автор статьи:Лапин Сергей Павлович

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

Основные правила личной гигиены при герпесной инфекции

Правила личной гигиены – норма жизни любого человека. При наличии кожного заболевания пациенту необходимо обезопасить себя от осложнений, а окружающих защитить от заражения. Поэтому меры профилактики становятся строже.

Полностью излечиться от герпетической инфекции невозможно из-за ряда ее особенностей, но при комплексном подходе к лечению удается усыпить вирус надолго.

Общие правила гигиены при герпесе

При первых признаках герпеса необходимо придерживаться простых правил гигиены:

  • регулярно проводить влажную уборку жилого помещения,
  • мыть руки как можно чаще, особенно при касании пораженных участков кожи,
  • избегание контакта с инфицированными частями тела,
  • пользование личным нательным и постельным бельем, посудой, средствами гигиены,
  • кипячение постельных принадлежностей и личных вещей,
  • обработка унитаза дезинфицирующими средствами при каждом посещении туалетной комнаты,
  • нанесение мазей, кремов во время лечебных мероприятий допускается исключительно специальными палочками и тампонами,
  • использование в качестве защитного средства специальной помады с антисептиком,
  • ношение повязок с лекарственными препаратами на местах поражения кожи, чтобы исключить перенос вируса воздушно-капельным путем.

Ряд гигиенических процедур медики рекомендуют проводить с применением антисептических, противовоспалительных и обезболивающих средств. Они назначаются врачом в зависимости от типа герпеса.

Краткая информация

Вирус герпеса заразен, поэтому больному необходимо изолироваться, если есть такая возможность. Дети, которые контактируют с инфицированным, могут заболеть ветряной оспой. Распознать опоясывающий лишай сразу достаточно сложно. За несколько дней до появления сыпи у человека наблюдается недомогание, головная боль, иногда повышается температура тела. Состояние больше напоминает простуду или ОРЗ. В местах будущих высыпаний возникает неприятное жжение, припухлость, зуд, боль, покалывание или частичное онемение. Через 3-4 дня на спине, боках, животе появляется сыпь в виде красных прыщей.

При опоясывающем герпесе замените ванну на теплый душ, а вместо мочалки используйте мягкую губку.

Вирус живет в герпесном секрете, поэтому важно не расчесывать прыщи, чтобы не спровоцировать инфицирование других участков тела. Опоясывающий герпес поражает в основном детей и пожилых людей в возрасте 60-70 лет. Высыпания появляются на спине, груди, шее, боках, реже — на лице и в области верхних и нижних век. При поражении шеи и лица возможно развитие глухоты и постгерпетической невралгии.

Когда можно купаться после опоясывающего лишая

Точно назвать время, когда можно мыться при опоясывающем герпесе, способен только лечащий доктор. Дерматолог оценивает стадию заболевания и лишь тогда может говорить более конкретно. Принимать ванну после опоясывающего лишая допускается только после полного исчезновения пузырьков.

Подсыхание пузырьков и отпадание высохшей корочки происходит через 14-20 суток после начала болезни. Исчезновение папул не является гарантией отсутствия болевых ощущений из-за поражения нервных окончаний. Дискомфорт может наблюдаться еще некоторое время – от полугода до двух лет.

Купание и соблюдение правил личной гигиены — это залог чистоты тела, как и снижение вероятности воспалений пораженных участков тела. Проводить гигиенические процедуры нужно обязательно!

Если больного интересует вопрос о том, через сколько дней можно купаться, лучшим вариантом будет послушаться врача, чтобы избежать непредвиденного развития патологии и ощущений дискомфорта.

Можно ли купаться при лишае других типов

На сегодня известно несколько видов дерматозов, поэтому вопрос о том, можно ли мыться с лишаем, актуальный. Точно ответить на этот вопрос может только врач. Совсем не мыться нельзя, однако не каждая разновидность лишая становится причиной отказаться от купания. Многое зависит от типа самого заболевания:

  1. Стригущий. Медики настоятельно рекомендуют водные процедуры при стригущем лишае. Это обусловлено зонами поражения, потому что они чаще всего бывают под волосами на голове. Течение болезни длительное, поэтому без купания обойтись невозможно. Этот тип лишая очень заразный, поэтому надо максимально исключить возможность инфицировать других людей. Мыться следует каждый день, используя средства с антигрибковым эффектом (шампунь Низорал). При микроспории гладкой кожи также рекомендуются водные процедуры. Рекомендуется ванну заменить душем, а очаги заболевания заклеивать лейкопластырем, чтобы случайно не повредить высыпания. Также необходимо дезинфицировать белье и одежду.
  2. Отрубевидный. Если вы человека диагностировали отрубевидный лишай, то мыться надо регулярно. Несоблюдение личной гигиены провоцирует усугубление болезни. Назначаются аналогичные предыдущим антигрибковые средства.
  3. Лишай Жибера. Эту разновидность заболевания еще называют розовым лишаем из-за ограниченных пятен розового оттенка. Причины и возбудителя определить точно не удалось, но доктора заметили, что при розовом лишае мыться полезно. Негорячий душ помогает успокоить кожу и снять ощущение зуда. Запрет распространяется на ванну с горячей водой, сауну, баню, бассейн.

Здоровый образ жизни и питания, сильный иммунитет и соблюдение гигиенических процедур помогут справиться со многими болезнями и даже предотвратить их возникновение. Если человек подозревает у себя проблемы со здоровьем, правильно будет сразу обратиться к медику.

Польза и вред водных процедур при лишае

Опоясывающий лишай

Как было сказано выше, опоясывающий лишай стоит особняком от других видов этого заболевания, поэтому люди, которые от него страдают, спокойно могут принимать душ.

Внимание. Однако больные, у которых другой тип лишая, должны полностью исключить водные процедуры или мыть свое тело частично, не затрагивая пораженных участков кожи.

Это касается следующих разновидностей лишая:

  • стригущий;
  • отрубевидный;
  • красный плоский.

Если человек, страдающий от этих патологий, намочит высыпания, это приведет к их распространению по всему телу и существенному усложнению лечения заболевания.

Пляж и купание на море

Несмотря на то, что при опоясывающем герпесе не возбраняется мытье, от загара и купания на море или в пресноводных водоемах следует отказаться.

Это обусловлено следующими причинами.

  • Ультрафиолетовая составляющая солнечного света может усугубить раздражение пораженных участков кожных покровов.
  • При купании в море попадание морской соленой воды в ранки, образовавшиеся на месте прорыва волдырей, чревато раздражением.
  • В местах общественного купания высок риск попадания в ранки на коже различных инфекций.

Отрубевидный

У данного заболевания есть далеко не одно название. Его называют еще солнечным, цветным и разноцветным. Провоцирует его появление дрожжевой грибок. Развитие заболевания начинается по причине угнетения иммунитета и некоторых других факторов.

Среди причин возникновения солнечного лишая отмечают и повышенную потливость кожи. Вот почему мытье в данном случае считается профилактической мерой.

Именно при этой разновидности заболевания настоятельно рекомендуется осуществлять водные процедуры регулярно, но исключительно с использованием противогрибковых препаратов. Пораженные участки следует обрабатывать подкисленной жидкостью. Одежда и все белье в обязательном порядке дезинфицируется.

Основные проявления герпетической инфекции

Существует 3 типа вируса, способных вызвать высыпания на поверхности кожи у человека. Герпес І типа провоцирует появление вначале мелких, а позже крупных пузырьков, заполненных жидким серозным содержимым. Высыпания чаще располагаются вокруг губ, на крыльях носа. Врачи считают, что герпетическая инфекция является причиной афтозного стоматита в детском возрасте.

В каких случаях нельзя мочить?

При любых кожных заболеваниях водные процедуры лучше отложить на потом до постановки точного диагноза. Сначала нужно отправиться к врачу и пройти ряд анализов для выявления причины недомогания, после проконсультироваться со специалистом о целесообразности водных процедур и только потом принимать душ или ванну без боязни осложнений и нежелательных последствий.

В любом случае водные процедуры не рекомендованы пациентам с сильным нарушением общего самочувствия. Если кожные болезни провоцируют высокую температуру, существенную слабость и выраженное недомогание, лучше не мыться до стабилизации состояния.

Стригущий

Лишай, именуемый стригущим, может быть вызван несколькими видами грибка. Трихофитум передается исключительно от человека к человеку, а вот Микроспорум может быть приобретен и при контакте с животными. Воспаление замечается чаще всего в области волосяной части головы.

Такой лишай у человека лечится достаточно долго, за счет чего без мытья попросту не обойтись. В случае поражения волосяного покрова именно на голове среди основных рекомендаций выделяется необходимость короткой стрижки. Голову следует мыть каждый день, но при этом использовать специальные шампуни, помогающие бороться с грибком.

Допускается использование дегтярного мыла, но лучше приобрести шампунь, в составе которого содержатся сера и селен. Такое моющее средство не только ускорит процесс уничтожения спор грибка, но и максимально приблизит срок выздоровления. Моющий шампунь наносится на волосяной покров каждый день, но только в том случае, если на пораженном участке не было обнаружено нагноений.

Если заболел кто-то из близких, то в профилактических целях рекомендуется использовать специальный шампунь всем органам семьи с периодичностью до двух раз в неделю.

Стригущий лишай считается одним из наиболее заразных среди разновидностей этого недуга. Вполне возможно инфицироваться, если использовать предметы гигиены больного. Именно поэтому следует быть максимально осторожными, если в доме уже есть носитель инфекции.

Прогноз

Любые действия, включая и водные процедуры, должны быть согласованы с лечащим врачом. Решение во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и течения самого заболевания.

Высококвалифицированный специалист оценит ситуацию и даст все необходимы рекомендации по поводу лечения и проведения собственно самих водных процедур. При этом он опирается не только на само заболевание и его форму. Указания будут разнится и в зависимости от того, кто является пациентом, взрослый человек или ребенок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *