Пестициды и нитраты

Важным фактором, влияющим на качество, вкус, пользу и срок хранения консервации, является чистота используемых овощей и фруктов. И тут дело вовсе не в том, как вы чисто намыли огурцы, помидоры, морковь и т.д. Под «чистотой» в данном случае мы понимаем — содержание нитратов в плодоовощной продукции, стремящееся к нулю. Поэтому вопрос — как избавиться от нитратов в овощах и фруктах, наверняка, волновал каждого кулинара.

Чем опасны нитраты?

Превышение норм содержания нитратов грозит не только отравлением, но и ростом риска опухолей желудка, замедлением темпов физического развития детей, нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Больше всего «химии» в ранних плодах, поэтому рекомендуется овощи, фрукты и ягоды покупать в свойственный им сезон.

Зачастую недобросовестные аграрии, чтобы ускорит рост и созревание плодов в теплице, используют лошадиные дозы удобрений. Мы не рекомендуем покупать ранние фрукты и овощи.

Как распознать, что в плодах содержатся нитраты?

Нитраты собираются у овощей в конкретных местах. Мы расскажем, на что именно нужно обратить внимание, чтобы при готовке удалить места скопления опасных веществ.

Первое правило — счищайте или срезайте кожуру. Дело в том, что именно кожура основное вместилище нитратов. Чем толще и грубее, тем больше в ней содержится вредных веществ.

Покупные огурцы и кабачки следует отчистить не только от кожицы, но также срезать и плодоножку. Главный ориентир у огурцов – шипы. Если они мягкие и слабые, то кожуру можно оставить, удобрениями здесь не злоупотребляли. Хорошие огурцы на ощупь твердые и упругие, имеют равномерную окраску без пятен.

В месте плодоножки скапливается максимальное количество нитратов у таких овощей как: перец и помидор.

Наверняка вы знаете, что если разрезать «накаченный» удобрениями помидор, то внутри он белый и имеет белесые жёсткие прожилки. Если овощ и внутри и снаружи ярко-красный, это означает, что уровень нитратов в норме.

Планируя готовить щи или голубцы, необходимо убрать верхние листы у капусты и кочерыжку. Именно в них сосредотачивается максимальное количество нитратов. Покупая капусту, как следует потрогайте кочан – он должен быть плотным и даже немного пружинить, а основание капустного листа, близкого к кочерыжке, не должно быть утолщенным.

Клубни картофеля перед готовкой лучше тщательно чистить, не жалейте кожуру, вся «химия» сосредоточена именно там. Отваривая картофель целиком в кожуре или «в мундире» большая часть нитратов уходит в отвар.

При неправильном хранении любой картофель, будь то магазинный клубень или выращенный на собственном участке, может покрыться зелеными пятнами. Такой окрас говорит о том, что в картофеле образовался природный яд растительного происхождения — соланин.

Качественная морковь всегда оранжевого цвета, никаких вкраплений на её кожуре быть не должно. Опытные кулинары знают, что крупная морковь вкуснее мелкой, да и полезных веществ в ней больше.

Способы снижения нитратов в овощах и зелени

Безвредные овощи и зелень можно получить только на своем огороде — и то, выращивая их без нитратной селитры.

Многие вынуждены покупать плодоовощную продукцию и зелень в магазинах, где представлена продукция из разных стран, зачастую выращенная с применением азотных удобрений и в разных условиях (в теплицах уровень нитратов всегда выше).

Поэтому важно напомнить о способах уменьшения концентрации нитратов в любимых продуктах питания.

Существуют приемы, и кулинарные хитрости уменьшения содержания нитратов в зелени и овощах!

Первый способ снизить нитраты

Очистка, срезание и обрезка кожуры перед готовкой. У зелени не используют черешки (в них в 2 раза больше нитратов, чем в листьях), у огурцов, кабачков и бахчевых обрезают части плода ближе к стеблю и срезают кожуры. Свеклу и морковь обрезают с двух сторон, у капусты срезают верхние листья и прожилки, выбрасывают кочерыжку.

Второй способ снизить нитраты

Замачивание зелени и очищенных овощей в воде в течение 30 минут – 2 часов. Этот прием позволяет снизить концентрацию нитратов от 25 до 40 % ввиду растворимости нитратов в воде.

При нехватке времени, очищенные овощи нарезают кубиками и замачивают в течение 15 минут.

Также рекомендуется осуществлять замачивание в 1% растворе соли и аскорбиновой кислоты на сутки, тогда концентрация нитратов в овощах снижается на 90%.

Третий способ снизить нитраты

Отваривание овощей по следующей системе. Очищенные овощи кладут в воду, когда вода закипит, то через 15 минут воду сливают, наливают чистую и варят до готовности. Солить овощи в конце варки или после слива отвара.

Отваривание помогает избавиться от нитратов в овощах на 40–80 % (при жарке — на 10%).

Наибольшее количество нитратов теряет капуста, меньше всего — свекла. Томатный сок после термообработки содержит в 2 раза меньше нитратов. Помогает и бланширование продукции в небольшом количестве воды.

Четвертый способ снизить нитраты

Засолка, квашение и маринование позволяют перевести нитраты в рассол, поэтому заготовки делать полезно.

Установлено, что концентрация нитратов в квашеной капусте через 5 дней снижается в 2 раза, в консервированных огурцах через 5 месяцев – в 5-6 раз (при этом рассол в пищу не используют).

Пятый способ снизить нитраты

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен тормозить в организме образование вредных азотсодержащих соединений — нитрозаминов, поэтому хорошо пить сок черной смородины и зеленый чай.

Шестой способ снизить нитраты

Фраза «Время – лучший лекарь» подходит и для нашего случая. Установлено, что концентрация нитратов в овощах снижается в процессе хранения. Так, картофель к февралю — марту теряет 70% нитратов, морковь – около 55%.

Седьмой способ снизить нитраты

Использование в пищу биологически созревших овощей, когда плоды завершили свой рост и содержат меньше нитратов, а не овощи молочной спелости (несмотря на то, что мы так любим огурцы и кабачки молочной спелости).

Техническая спелость овощей подразумевает съем урожая недозрелых плодов, и они продолжают свое развитие при транспортировке (например, в другие страны), хранении и реализации за счет питания в плодах.

В этих плодах нитраты не все перешли в белки.

Восьмой способ снизить нитраты

Выращивание сельхозкультур в открытом грунте. Для тех, кто выращивает зелень и овощи на своем огороде важно помнить, что концентрация нитратов выше в продукции, выращенной в теплицах и парниках.

Это объясняется тем, что по сравнению с открытым грунтом, в теплицах меньше освещенность, воздухообмен и имеется избыточная влажность. Овощи закрытого грунта содержат нитратов в среднем в 3 раза больше, чем выращенные на открытом воздухе.

Девятый способ снизить нитраты

Условия хранения овощей. При повышении температуры хранения до комнатных температур и выше и недостаточном воздухообмене возможность образования нитритов в овощах возрастает.

Это были рекомендации по предварительной подготовке и приготовлению овощей. Еще рекомендуют использовать правильную заправку для салатов из овощей и зелени.

Установлено, что майонез и сметана способствуют переходу нитратов в нитриты, поэтому лучше использовать для заправки нерафинированные растительные масла.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу. Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Жидкая защита: парафины и воски

Конечно, хочется, чтобы все овощи и фрукты были своими или, выращенными неподалеку. Но нехарактерные для нашей полосы плоды обычно привозные, к сожалению, часто их собирают недозрелыми и доводят до нужной кондиции искусственными методами. Чтобы определить степень зрелости любимого всеми яблока, достаточно капнуть на срез капелькой йода, и если срез посинеет, то такой фрукт изрядно накачали крахмалом. Поверхность многих фруктов обрабатывают жидкими восками и парафинами, это защитное покрытие улучшает не только внешний вид, продлевает срок хранения, но и помогает транспортировать такую продукцию с минимальными потерями. Парафин смыть очень сложно, поэтому кожуру лучше срезать.

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Есть такое понятие, как органические фрукты и овощи. Это означает, что такие плоды получены без (либо с минимальным) использования пестицидов, искусственных и минеральных удобрений, без использования генетически модифицированных семян.

Такая продукция с экологической точки зрения — чиста и полезна для человека, но фактически производство органической продукции приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен, да и отыскать такую продукцию можно только в крупных и продвинутых городах.

Поэтому пока что это немного из области фантастики, и нам приходится приспосабливаться к реальности, стараясь выбирать только лучшее для своего стола.

Вследствие этого узнаем, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.

Действенные способы по снижению нитратов

Запомните, самое действенное и простое правило: все овощи и фрукты, в происхождении которых вы не уверенны, залейте холодной водой не менее, чем на 20 минут. Для эффективности можно в воду добавить лимонный сок или немного морской соли. Элементарно. Данная процедура позволяет существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами.

Еще работающий способ — варка, с ней 40-85% вредной «химии» переходит в воду. Не забудьте только слить воду и не допускайте отмокания плодов в растворе.

Жарка позволяет избавиться от нитратов порядка на 10-15% вредных веществ. Тем не менее, никакая термическая обработка не избавляет от необходимости обязательно мыть овощи и фрукты как перед готовкой, так и перед употреблением в сыром виде.

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями. Опасны ли они для человека, и как определить их наличие в овощах и фруктах?

Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы лёгких и сердца.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешёвым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объёме они имеют специфику накапливаться в определённых частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подёргивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?
Существует рейтинг, который называется «грязной десяткой». В него входят продукт ы, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарины, клубника, вишни, виноград, шпинат, салат, картошка. Если в целом, следует быть осторожным при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Как отличить «нитратные» овощи?
Теоретик и практик биодинамического земледелия Алекс Подолинский в книге «Биодинамика – путь к эффективному земледелию», отмечает, что нитратные овощи имеют характерный неприятный запах, при варке в кастрюле остается мало самого овоща из-за первично высокого содержания воды. Это обуславливается нитратами (минеральными солями), которые по физическим законам, притягивают много воды, из-за чего, даже вкус такого продукта кажется невыразительным-водянистым.

Дабы уменьшить вероятность встречи с химикатами в овощах и фруктах тщательно выбирайте производителя, по возможности требуйте сертификат у продавцов. Не покупайте продукты на стихийных рынках. Альтернативой обычным продуктам служат органические. В общем, кто ищет, тот всегда найдёт!

Поберегите своих детей и близких. Не давайте им «химические» овощи и фрукты не по сезону. Дождитесь сезона и заряжайтесь витаминами, но не забывайте о методах предосторожности и соблюдайте во всем меру! Будьте здоровы!

Чем опасны пестициды и нитраты для здоровья

Обратимся к понятию пестицидов. Толковый словарь по почвоведению трактует это понятие как общее обозначение для всех химических веществ, которые используются для борьбы с сорняками, болезнетворными грибками на растениях, вредителями, насекомыми-переносчиками опасных заболеваний.

Какие бывают пестициды

Словарь по почвоведению классифицирует все пестициды на группы:

  • Гербициды — химические вещества для борьбы с сорняками;
  • Инсектициды — химические вещества, которые используются для уничтожения вредных насекомых;
  • Акарициды — хим.вещества для уничтожения клещей;
  • Фунгициды — химические вещества для борьбы с болезнетворными грибками на растениях.

Самыми старыми пестицидными средствами были органические материалы природного происхождения — табак, производные нефти. Позднее стали использовать неорганические соединения, такие как соли мышьяка, ртути, меди и цинка. В наши дни пестициды используются в больших масштабах и играют очень важную роль в современных системах для выращивания сельскохозяйственных культур, в основном из-за прямой выгоды — прежде всего экономической. Пестициды, которые используются для увеличения количества урожая, делают производство более прибыльным.

Но они также оказывают влияние на фундаментальные процессы в живых организмах и могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

По химической структуре пестициды разделяются:

— Фосфорорганические — соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, в основном в сельском хозяйстве. При передозировке блокируют функции критических систем, особенно нервной системы, со смертельным исходом в большинстве случаев.

— Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанным канцерогенным, эмбриотоксическим и генотоксическим эффектом. Они являются широко распространенными и являются устойчивыми органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, накопленное количество пестицида зависит от вида растений.

Пестициды являются липофильными соединениями, что означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и тем самым оказывают свое токсическое действие.

Несмотря на существующую нормативно-правовую базу нежелательные количества некоторых пестицидов могут быть найдены в окружающей среде — в почве, воде и воздухе, а также в пищевых продуктах. Последние научные данные показывают, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны повредить эндокринную, нервную, мочеполовую и другие системы человеческого организма.

Что такое нитраты?

Кроме остатков пестицидов другими важными химическими загрязнителями пищевых продуктов являются нитраты. Они представляют собой соединения соли азотной кислоты, которые повсеместно применяются в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения. Попадают в организм человека через питьевую воду и пищу. Важно отметить, что они являются естественными компонентами растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. Реально без нитратов жизнь на Земле невозможна. Так что суть проблемы заключается в дозировке, которая поглощается организмом человека.

Количество нитратов в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. Растения имеют способность поглощать из насыщенной азотными удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем понадобится им для нормального роста и развития. При этом только малая доля нитратов синтезируется в полезные для человека растительные белки, а остальные принимаются людьми в чистом виде из плодов, корней, стеблей и листьев кормовых растений.

В каких продуктах и растениях содержится больше всего нитратов

Большое количество нитратов содержат овощи и мясные консервы (колбасы, копчености). Незначительно содержание в молочных продуктах и рыбе. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитратов. Некоторые овощи, такие как салат, чеснок, лук, морковь, шпинат, ревень, укроп, свеклу, красный редис, кабачки, брокколи и другие, имеют способность накапливать больше нитратов. Они могут быть опасны для здоровья человека при употреблении в очень больших количествах.

Нитраты сами по себе не токсичны, но, когда они попадают в организм в больших дозах, появляются тошнота, одышка, понос, кровоподтеки на коже и видимых слизистых оболочках. Накапливается большое количество метгемоглобина, а такое состояние известно как метгемоглобинемия. Это происходит из-за неспособности этого измененного метгемоглобина переносить кислород к органам и тканям.

Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к развитию аллергии, нарушению функции щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Опасность для здоровья человека представляют и вещества, которые могут быть образованы из нитратов, оказавшихся в организме — нитриты и нитрозамины. Нитраты восстанавливаются до нитритов в ротовой полости и желудочно-кишечной микрофлоре.

К нитритам, полученным от редукции нитратов, прибавляются и нитриты, которые добавляют в мясные продукты, такие как консерванты и усилители цвета. Опасной является склонность нитритов взаимодействовать с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, образуя нитрозамины — канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и, как полагают, защищает от рака желудочно-кишечного тракта. А сигаретный дым является основным источником воздействия на человека нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть преобразованы в нитрозамины.

Нитраты и нитриты быстро всасываются и поступают в кровоток. Наиболее чувствительными к воздействию нитратов являются дети, беременные женщины, маленькие дети с нарушениями пищеварения и те люди, которые подвергались серьезным операциям желудочно-кишечного тракта.

При выращивании безопасной для людей витаминной продукции необходимо применять рекомендации научных работников и передовой практический опыт.

Творчески подходить к подбору сортов, особенно тех культур, которые накапливают много нитратов. Существуют ранние, средние и поздние сорта овощей. Овощеводы иногда при посеве овощей пренебрегают этим. При выращивании ранней продукции, как правило, в ней накапливается больше нитратов, чем в поздней. Это не значит, что мы должны лишать себя ранних овощей. Надо соблюдать оптимальные режимы влажности, рыхлить, а главное, не превышать указанные дозы азотных удобрений. Старые, хорошо отработанные сорта, как правило, содержат меньше нитратов, чем новые.

Применять высокий уровень агротехники выращивания: вовремя посеять или полить, прополоть, прорыхлить, избегать использования ядохимикатов. Особо следует остановиться на создании условий освещенности для выращивания культур. Практический опыт подтверждает, что содержание нитратов в салате при низкой освещенности было в 6-10 раз выше, чем при высокой. Не выращивайте овощные культуры под кроной деревьев и не загущайте. Большое значение имеют и погодные условия. В условиях дождливого лета овощи содержат больше нитратов, чем в условиях ясного.

Правильно применять удобрения. Вся мировая практика свидетельствует о том, что нельзя отказываться от применения удобрений, так как они положительно влияют на плодородие почвы, повышают продуктивность растений, качество урожая при оптимальном применении. Избыточное внесение удобрений на приусадебных участках является основной причиной накопления нитратов в овощах.

Есть общие основные правила: отдавать предпочтение органическим удобрениям перед минеральными. Органические удобрения, кроме азота, содержат фосфор, калий, микроэлементы и физиологически активные гуминовые кислоты, которые активизируют вовлечение нитратов в построение тела растений. Органические удобрения, в отличие от минеральных, обеспечивают достаточно равномерное снабжение растений азотом, что приводит к снижению содержания нитратов. Избыточное количество органических удобрений, особенно свежего навоза, может привести к большому накоплению нитратов. Надо вносить в почву только тот навоз, который не менее 3-4 месяцев пролежал в бурте. Такой навоз хорошо вносить под огурцы, кабачки, капусту, баклажаны и картофель. А под лук, чеснок, помидоры, дыни, цветную капусту, надо вносить перегной-сыпец; не превышать дозы минеральных удобрений и вносить в комплексе: азот, калий и микроэлементы. Это золотое правило агронома. Недостаток в почве калия, фосфора ведет к накоплению нитратов. Ухудшение качества продукции и накопления нитратов является нарушение соотношения в почве между азотом, фосфором и калием. Увеличение фосфорных и калийных удобрений на 30% в сравнении с азотным снижает содержание нитратов.

Процесс восстановления нитратов в растении активизируется следующими микроэлементами: молибденом, медью, железом, марганцем, бором; а также микроэлементами: кальцием, магнием. Лучше использовать комплексные удобрения – нитроаммофоску с корректировкой доз фосфора и калия. К мочевине, аммиачной селитре надо обязательно добавлять калийные и фосфорные удобрения.

Сильнодействующим приемом снижения содержания нитратов в овощной продукции является известкование кислых и нейтральных почв и гипсование щелочных. Применение кальция оказалось сильнодействующим фактором на пути к снижению содержания нитратов.

Удобрения надо вносить в почву как до высадки растений – основное внесение, так и в подкормке. Органические удобрения, как правило, вносятся осенью, под перекопку, а также в лунки или рядки – под посадку. Минеральные удобрения лучше вносить локально – в рядки, в лунки, сократив рекомендованные дозы на 30% в сравнении с разбросным способом. Подкормки лучше давать часто, но меньшими дозами. Для подкормки удобрения надо использовать в растворенном, а не в сухом виде. Желательно применять жидкие комплексные удобрения типа гумисола. Очень хороша подкормка коровьяком, птичьим пометом. Лучше чередовать органические и минеральные удобрения. Снижению содержания нитратов способствует использование в подкормках гумата натрия, гумата аммония, биогумуса.

Всегда надо соблюдать рекомендуемые дозы. Придерживайтесь следующих правил: заканчивайте подкормки культур многоразового сбора (огурцы, помидоры), особенно в теплицах, подкормку надо проводить после сбора, т.е. за 2-5 дней до следующего сбора; зеленные культуры, корнеплоды вообще не подкармливают.

Соблюдайте оптимальные сроки уборки урожая, чтобы овощи достигли товарной зрелости. Молоденькая морковь, свекла, содержат в 2-4 раза больше нитратов, чем те же корнеплоды убранные в сентябре-октябре. Маленькие огурчики (2-5 см), содержат значительно больше нитратов, чем зеленец стандартного размера.

Бурые помидоры значительно больше накапливают нитратов, чем зрелые. Не увлекайтесь молодым картофелем. По этой же причине не соблазняйтесь молоденькими кабачками, длина которых не превышает 10-15 см. У многосборных культур, например, у огурцов, во второй половине вегетации содержание нитратов в плодах снижается.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *