Пирофосфат натрия

Пищевая добавка Е450 относится к пирофосфатам. Это соли натрия и эфирные соединения пирофосфатной кислоты. Вещество является стабилизатором, оно относится к средствам средней степени опасности. Применяют добавку преимущественно в пищевой промышленности.

Что такое пищевая добавка E450

Соединение, которое производят под кодом Е450, представляет собой белый порошок. Он является безвкусным, но допускается присутствие кислого привкуса, со специфическим запахом. Основным предназначением консерванта является увеличение объема мышечных тканей и повышение выхода готовой продукции.

Химическая формула пирофосфатов натрия – Na2P2O7. В сочетании с водой из них формируются кристаллогидраты.

Эта пищевая добавка может использоваться в качестве:

  • стабилизатора;
  • регулятора кислотности;
  • влагоудерживающего средства;
  • закрепителя окраски;
  • усилителя антиокислителей.

Также Е450 используют в качестве разрыхлителя. Свойства зависят от вида добавки.

В промышленности применяют 8 видов пирофосфатов. Различают их по индексу, который добавляют после кода Е450 (индекс формируется из комбинации букв «i» и «v»).

При включении добавки в пищевые продукты увеличивается срок их хранения

Из чего делают пирофосфат динатрия (Е450i)

Е450i является добавкой-эмульгатором. Индекс «i» обозначает римскую цифру 1 и является порядковым номером соединения. По химическим свойствам дигидропирофосфат натрия является неорганическим соединением с формулой Na2H2P2O7. Это соль натрия с пирофосфорной кислотой.

Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.

Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.

Польза и вред пирофосфата натрия

Пищевая добавка Е450 является продуктом химической промышленности, никакой пользы от ее употребления нет. Но при соблюдении рекомендованных доз для большинства людей она является безвредной.

Если употреблять продукты, при изготовлении которых не соблюдались рекомендованные нормы по добавлению Е450, то можно столкнуться с передозировкой этого вещества. Проблема заключается в том, что не все производители добросовестно указывают содержание консервантов в своей продукции.

Пищевая добавка Е450 может оказывать такое влияние на организм:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение процесса усвоения кальция;
  • нарушение кальциево-фосфорного баланса;
  • развитие остеопороза;
  • накопление кальция и фосфора в органах мочевыводящей системы;
  • нарушение кровообращения из-за формирования бляшек в сосудах.

Осторожность при употреблении пищи, произведенной с добавлением Е450, необходимо соблюдать тем людям, у которых в рацион включено большое количество фосфоросодержащих продуктов.

Предупреждение! Пищевая добавка Е450 при поступлении в организм в больших количествах может оказывать канцерогенное влияние.

Опасна или нет пищевая добавка Е450i

Кислый пирофосфат натрия включен в перечень добавок, которые можно использовать в пищевой промышленности. В соответствии с Постановлением, выданным главным санитарным врачом РФ, Е450i можно добавлять в продукты, которые предназначены для детей до 3 лет. Например, в готовых кондитерских изделиях допустимая норма содержания составляет 0,5 г на 1 кг.

При употреблении в пределах установленных норм добавка считается неопасной

В соответствии с принятой классификацией вещество относится к консервантам средней степени опасности. Для взрослых людей предельно допустимая суточная норма употребления составляет 70 мг на 1 кг веса. Несмотря на относительную безопасность, следует помнить, что чрезмерное употребление добавки может привести к негативному влиянию на организм.

Продукты, в составе которых есть Е450, считаются неопасными при условии, что производитель добавляет консервант в допустимых количествах. Разрешенной дозировкой является от 1 до 9 г на 1 кг готовой продукции. Для разных отраслей пищевой промышленности установлены свои нормы в зависимости от того, с какой целью добавляется данное вещество.

Куда и зачем добавляют консервант Е450

Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.

Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.

Продукты, в составе которых есть добавка Е450, доступны в любом продуктовом магазине

Пирофосфат натрия в косметике

Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.

В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.

Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.

Замечание! Покраснение, отек, зуд, образование пузырьков на коже, раздражение слизистых покровов возможно при использовании косметических или моющих средств, в состав которых включен пирофосфат натрия. Такая реакция чаще возникает у людей, склонных к аллергии.

Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности

Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:

  • сиропов, кондитерских изделий;
  • растительных сливок;
  • спредов;
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодного мороженого;
  • яичных, молочных и пекарских порошков;
  • замороженного картофеля;
  • протеиновых коктейлей.

В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.

Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.

Пищевая добавка Е450 используется во многих отраслях пищевой промышленности. Пирофосфаты не опасны, если они не поступают в организм в чрезмерных количествах. Но частое употребление консервов, колбас, пакетированных бульонов, покупных кондитерских изделий приводит к накоплению этих веществ. В результате нарушается работа органов пищеварения, появляются проблемы с усвоением кальция.

Возможный вред и влияние на организм

Вопрос, вредна ли пищевая добавка Е450, очень важен, поэтому стоит рассмотреть его очень подробно. К сожалению, никакими полезными свойствами этот компонент не обладает. Специалисты называют его безопасным и относят к четвертому классу опасности по ГОСТ, но отмечают, что потребление стоит ограничить до определенной нормы.

И мы советуем прислушаться к мнению ученых – по возможности исключите из рациона продукты питания, в составе которых найден этот элемент. Особенно важно подходить к приобретению дешевой продукции – лучше избегать подобных приобретений и выбрать качественный, пусть и дорогостоящий товар.

Боли в кишечнике при приеме железа. болит желудок от железа

Беременность 16 недель, назначили пить железо, тк гемоглобин 108 (сдавала в 14,5 недель). До этого был 113 в 11 недель. Железо с фолиевой кислотой, вроде должно хорошо усваиваться, но у меня от него болит желудок. Второй день пью — второй день болит. Подскажите, чем помочь желудку, может чем-то запивать нужно и тп. Или мне просто не подходит этот препарат? Очень жду советов, девочки!PS Знаю, что надо кушать, чтобы гемоглобин поднять, но я просто не могу есть мясо, свеклу… Токс еще не до конца отступил, видимо… Но я стараюсь : )

    Наш выбор

      В погоне за овуляцией: фолликулометрия

      Оксана Александрова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования ,

      Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.

        • 20 ответов

        Рекомендовано

        BabyPlan.ru ,

        Первые признаки беременности. Опросы.

        Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности ,

        Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.

          • 158 ответов

          Рекомендовано

          BabyPlan.ru ,

          Вобэнзим повышает вероятность зачатия

          Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Лекарственные препараты, травы, БАДы ,

          Вобэнзим. Это — не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.

          • 45 ответов

          Рекомендовано

          BabyPlan.ru ,

          Массаж гинекологический — эффект фантастический?

          Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология ,

          Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при «женских» болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.

            • 57 ответов
            • Рекомендовано

              BabyPlan.ru ,

              АМГ — антимюллеров гормон

              Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования ,

              Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.

Пирофосфат желез. Применение фосфатов

Соли фосфорной кислоты (фосфаты) широко используются в различных отраслях промышленности, в частности в нефтедобыче и электротехнике, при производстве строительных материалов, лаков, красок и различных специальных покрытий, а также зубных паст и стоматологических цементов.

Фосфаты применяются при получении различных видов стекла, включая оптическое, и фарфора. В тяжелой промышленности они используются в литейном производстве и металлообработке, а в легкой — при производстве текстиля и кожи.

В химической промышленности фосфаты нашли самое широкое применение при изготовлении моющих и чистящих средств, реагентов для тушения пожаров, фотоматериалов, бумаги.

В сельском хозяйстве фосфаты различных металлов используются для производства удобрений и кормов для животных. Ниже приведены названия наиболее часто применяемых для технических целей фосфатов и их химические формулы:

Таблица 4.

Пирофосфат железа(III)
Общие
Систематическое
наименование
Пирофосфат железа(III)
Традиционные названия Фосфорнокислое железо, пиро
Хим. формула Fe4(P2O7)3
Физические свойства
Состояние гидрат — желтоватые кристаллы
Молярная масса 745,21 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 10058-44-3
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Пирофосфат железа(III) — неорганическое соединение, соль железа и пирофосфорной кислоты с формулой Fe4(P2O7)3, не растворяется в воде, образует кристаллогидрат — желтоватые кристаллы.

Физические свойства

Пирофосфат железа(III) образует кристаллогидрат состава Fe4(P2O7)3•9H2O.

Не растворяется в воде.

Применение

  • Используется для обогащения железом продуктов детского и диетического питания.

Напишите отзыв о статье «Пирофосфат железа(III)»

Это заготовка статьи о неорганическом веществе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Пирофосфат железа(III)

– Ради Бога, Соня, никому не говори, не мучай меня, – упрашивала Наташа. – Ты помни, что нельзя вмешиваться в такие дела. Я тебе открыла…
– Но зачем эти тайны! Отчего же он не ездит в дом? – спрашивала Соня. – Отчего он прямо не ищет твоей руки? Ведь князь Андрей дал тебе полную свободу, ежели уж так; но я не верю этому. Наташа, ты подумала, какие могут быть тайные причины ?
Наташа удивленными глазами смотрела на Соню. Видно, ей самой в первый раз представлялся этот вопрос и она не знала, что отвечать на него.
– Какие причины, не знаю. Но стало быть есть причины!
Соня вздохнула и недоверчиво покачала головой.
– Ежели бы были причины… – начала она. Но Наташа угадывая ее сомнение, испуганно перебила ее.
– Соня, нельзя сомневаться в нем, нельзя, нельзя, ты понимаешь ли? – прокричала она.
– Любит ли он тебя?
– Любит ли? – повторила Наташа с улыбкой сожаления о непонятливости своей подруги. – Ведь ты прочла письмо, ты видела его?
– Но если он неблагородный человек?
– Он!… неблагородный человек? Коли бы ты знала! – говорила Наташа.

– Если он благородный человек, то он или должен объявить свое намерение, или перестать видеться с тобой; и ежели ты не хочешь этого сделать, то я сделаю это, я напишу ему, я скажу папа, – решительно сказала Соня.
– Да я жить не могу без него! – закричала Наташа.
– Наташа, я не понимаю тебя. И что ты говоришь! Вспомни об отце, о Nicolas.
– Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? – кричала Наташа. – Соня, уйди, я не хочу с тобой ссориться, уйди, ради Бога уйди: ты видишь, как я мучаюсь, – злобно кричала Наташа сдержанно раздраженным и отчаянным голосом. Соня разрыдалась и выбежала из комнаты.
Наташа подошла к столу и, не думав ни минуты, написала тот ответ княжне Марье, который она не могла написать целое утро. В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть всё и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Всё это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту.
В пятницу Ростовы должны были ехать в деревню, а граф в среду поехал с покупщиком в свою подмосковную.
В день отъезда графа, Соня с Наташей были званы на большой обед к Карагиным, и Марья Дмитриевна повезла их. На обеде этом Наташа опять встретилась с Анатолем, и Соня заметила, что Наташа говорила с ним что то, желая не быть услышанной, и всё время обеда была еще более взволнована, чем прежде. Когда они вернулись домой, Наташа начала первая с Соней то объяснение, которого ждала ее подруга.
– Вот ты, Соня, говорила разные глупости про него, – начала Наташа кротким голосом, тем голосом, которым говорят дети, когда хотят, чтобы их похвалили. – Мы объяснились с ним нынче.
– Ну, что же, что? Ну что ж он сказал? Наташа, как я рада, что ты не сердишься на меня. Говори мне всё, всю правду. Что же он сказал?
Наташа задумалась.
– Ах Соня, если бы ты знала его так, как я! Он сказал… Он спрашивал меня о том, как я обещала Болконскому. Он обрадовался, что от меня зависит отказать ему.
Соня грустно вздохнула.
– Но ведь ты не отказала Болконскому, – сказала она.
– А может быть я и отказала! Может быть с Болконским всё кончено. Почему ты думаешь про меня так дурно?
– Я ничего не думаю, я только не понимаю этого…
– Подожди, Соня, ты всё поймешь. Увидишь, какой он человек. Ты не думай дурное ни про меня, ни про него.
– Я ни про кого не думаю дурное: я всех люблю и всех жалею. Но что же мне делать?
Соня не сдавалась на нежный тон, с которым к ней обращалась Наташа. Чем размягченнее и искательнее было выражение лица Наташи, тем серьезнее и строже было лицо Сони.
– Наташа, – сказала она, – ты просила меня не говорить с тобой, я и не говорила, теперь ты сама начала. Наташа, я не верю ему. Зачем эта тайна?
– Опять, опять! – перебила Наташа.
– Наташа, я боюсь за тебя.
– Чего бояться?
– Я боюсь, что ты погубишь себя, – решительно сказала Соня, сама испугавшись того что она сказала.
Лицо Наташи опять выразило злобу.

– И погублю, погублю, как можно скорее погублю себя. Не ваше дело. Не вам, а мне дурно будет. Оставь, оставь меня. Я ненавижу тебя.
– Наташа! – испуганно взывала Соня.
– Ненавижу, ненавижу! И ты мой враг навсегда!
Наташа выбежала из комнаты.
Наташа не говорила больше с Соней и избегала ее. С тем же выражением взволнованного удивления и преступности она ходила по комнатам, принимаясь то за то, то за другое занятие и тотчас же бросая их.
Как это ни тяжело было для Сони, но она, не спуская глаз, следила за своей подругой.
Накануне того дня, в который должен был вернуться граф, Соня заметила, что Наташа сидела всё утро у окна гостиной, как будто ожидая чего то и что она сделала какой то знак проехавшему военному, которого Соня приняла за Анатоля.
Соня стала еще внимательнее наблюдать свою подругу и заметила, что Наташа была всё время обеда и вечер в странном и неестественном состоянии (отвечала невпопад на делаемые ей вопросы, начинала и не доканчивала фразы, всему смеялась).
После чая Соня увидала робеющую горничную девушку, выжидавшую ее у двери Наташи. Она пропустила ее и, подслушав у двери, узнала, что опять было передано письмо. И вдруг Соне стало ясно, что у Наташи был какой нибудь страшный план на нынешний вечер. Соня постучалась к ней. Наташа не пустила ее.

Физико-химические свойства

Натрия пирофосфат имеет пять разновидностей:

1) Формула Na2H2P2O7 (E450i, SAPP, Дигидропирофосфат натрия). Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы. Функциональность: разрыхлитель, буферный агент, секвестрант. рН 3,7-5,0 (1% водный раствор). Потери при высушивании не более 0,5% (105°C, 4 часа). Нерастворимых в воде вещества не более 1%. Содержание примесей не более: фтор 10 мг/кг; мышьяк 3мг/кг; свинец 4 мг/кг. Растворимость в воде 12 г/100 г воды (при 20°С). Плотность: 1,862 г/см3. При температуре кристаллы 220°C разлагаются, образуя натрий метафосфат (NaPO3)6. В растворе Na2H2P2O7 гидролизуется до ортофосфата, гидролиз ускоряется при нагревании:

Na2H2P2O7+Н2O=2NaH2PO4

При кристаллизации из водных растворов ниже 20°C выделяется гексагидрат Na2H2P2O7×6Н2O.

2) Формула Na3HP2O7 (E450ii, Моногидропирофосфат натрия безводный).
Внешний вид: белый порошок или гранулы.
Функциональность: стабилизатор, разрыхлитель, эмульгатор, влагоудерживающий агент.
Потери при высушивании не более 0,5% (105°C, 4 часа).
Потери при прокаливании не более 4,5%.
Нерастворимых в воде вещества не более 0,2%.
Содержание примесей не более: фтор 10 мг/кг; мышьяк 3мг/кг; свинец 4 мг/кг.
Плотность: 2,45 г/см3.
Температура плавления 890°C.

3) Формула Na3HP2O7×Н2O (E450ii, Моногидропирофосфат натрия одноводный). Внешний вид: белый порошок или гранулы. Функциональность: стабилизатор, разрыхлитель, эмульгатор, влагоудерживающий агент. Потери при высушивании не более 1% (105°C, 4 часа). Потери при прокаливании не более 11%.

4) Формула Na4P2O7 (E450iii, TSPP, Пирофосфат натрия безводный).
Внешний вид: бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический или гранулированный порошок.
Функциональность: эмульгатор, буферный агент, эмульгирующий агент, секвестрант.
Растворим в воде, не растворим в этаноле. рН 9,9-10,8 (1% водный раствор).
Потери при высушивании и прокаливании не более 0,5% (105°C при выдержке 4 часа, затем 550°C при выдержке 30 минут).
Нерастворимых в воде вещества не более 0,2 %.
Содержание примесей не более: фтор 10 мг/кг; мышьяк 3мг/кг; свинец 4 мг/кг.
Плотность: 2,37 г/см3.
Температура плавления 880°C.

5) Формула Na4P2O7×10Н2O (E450iii, TSPP, Пирофосфат натрия десятиводный). Внешний вид: бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический или гранулированный порошок. На сухом воздухе может слегка терять воду. Функциональность: эмульгатор, буферный агент, эмульгирующий агент, секвестрант. Потери при высушивании и прокаливании 38-42% (105°C при выдержке 4 часа, затем 550°C при выдержке 30 минут). Нерастворим в этиловом спирте. Растворим в воде (5,8% при 20 °C). При кипячении водного раствора в присутствии кислот переходит в Na2HPO4. Плотность: 1,836 г/см3.

Применение

Пирофосфата натрия применяется в роли буферного агента, эмульгатора, диспергирующего агента, умягчителя воды, вещества для удаления жира из шерсти, средства для удаления ржавчины и сырья для производства других пирофосфатов.
Кроме того применяется в производстве бумаги, растительных волокон, отбеливателей в зубной пасте, моющих средств и шампунях.
При гальванировании, его можно использовать для приготовления раствора для нанесения покрытия.
В пищевой промышленности он используется как пищевые добавки (группа пирофосфатов E450) индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р2О5.

Натрия пирофосфат применяют в производстве почти всех колбасных изделий. Исключение составляют только ливерные колбасы и паштеты, поскольку все мышечные белки мясного сырья денатурированы в процессе предварительной термообработки.

Добавление поваренной соли вместе с фосфатами усиливает действие натрия пирофосфата. Поваренную соль добавляют к вареным и кровяным колбасным изделиям в дозировке 2-2,5 кг на 100 кг несоленого сырья, к копченным колбасным изделиям добавляют 3 кг повареной соли на 100 кг несоленого сырья, к сырокопченым 2,5-3,5 кг на 100 кг несоленого сырья. Дозировка соли в сырокопченые колбасы менее 2,5 кг не рекомендуется так как существует опасность развития нежелательных микроорганизмов.

Натрия пирофосфат добавляют к фаршу всегда в начале процесса кутерования (равномерно распределяя на поверхности постного сырья), чтобы увеличить время взаимодействия. Повареную соль вносят вместе с натрия пирофосфатом.

В колбасные изделия могут вносится различные фосфаты, однако, преимущество дифосфатов заключается в том, что они достаточно быстро (в течение 10 минут перемешивания) способны взаимодействовать с белком. Дозировка натрия пирофосфата в пересчете на P2O5 для вареных колбас составляет 300-500 г на 100 кг фарша или на 100 кг несоленого сырья. В сырокопченных колбасах внесение натрия пирофосфата в количестве 200-400 г на 100 кг фарша (в пересчете на P2O5) способствует более легкому заполнению оболочек и меньшему размазыванию жира.

В рассольную ветчину и рассолы для шприцевания натрия пирофосфат вводят в виде раствора в холодной воде из расчета 3-5 г/кг мясного сырья (в пересчете на P2O5). Рассол должен иметь рН около 9. Так как рН 10 и выше негативно влияет на стабильность окраски, способствует микробиологической порче и появлению мыльного привкуса готового продукта.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *