Питание при полипе желудка

Почему начинают появляться полипы

В гастроэнтерологии считается, что новообразования на слизистой – закономерный результат происходящих в организме нарушений и пертурбаций. Наибольшая частота развития полипов приходится на слизистые ткани, в функции которых входит защита органов от инфекций и проникновения патогенных агентов. Самыми распространенными считаются новообразования в носовой полости, кишечнике и эндометрии матки, реже отмечается их развитие в полостях мочевого и желчного пузыря, желудка и кишечника.
В терапевтических школах перечисляют целый ряд причин, которые могли привести к гиперплазии, однако, это всего лишь означает, что достоверная причина пока окончательно не выявлена или ее и в самом деле нет, а гиперплазия стартует при кумулятивном воздействии нескольких патологических причин. Поэтому единой консервативной тактики для их лечения до сих пор не разработано.

Основными поводами к возникновению единичных полипов или множественного полипоза, при котором начинают появляться все новые и новые наросты на слизистой, считают:

  • нарушения физиологической деятельности органов пищеварительной системы – желудка, кишечника, воспалительные процессы близкой локализации;
  • поражения органов гепатобилиарной системы – поджелудочной, желчного и его протоков, печени;
  • сбои обменных процессов, связанные с ослаблением иммунитета или видоизменениями, произошедшими в усвоении пищевых компонентов, качественном и количественном составе вырабатываемых ферментов, желчного секрета и пигментов;
  • наследственные патологии или результаты неблагоприятного внутриутробного развития, приводящие к изменению привычной формы и нарушению их функциональности;
  • результаты нездорового образа жизни, вредных пристрастий, нерегулярного и неправильного питания, постоянных нарушений психоэмоциональных состояний и стрессов, приводящих к сбоям в передаче нервных импульсов;
  • гормональные сбои, результатом которых становится утрата функциональности и постоянные перепады уровня гормонов.

После перечисления причин становится понятным, почему полипоз в желчном пузыре часто встречается у женщин, достигших 35-летнего возраста. Однако и у мужчин это негативное явление тоже можно встретить. Все это при внимательном рассмотрении означает, что любое деструктивное воздействие на слизистую желчного пузыря способно привести не только к стартовому появлению полипов, но и к их перманентному размножению и множественности.

Что такое полипы, в чем заключается их опасность

Эти новообразования (полипы), состоящие из тканей слизистой оболочки, плотно прорастающие в полость стенки желчного пузыря. Наиболее часто полипы обнаруживаются у женщин после 35–40 лет. Если при диагностике обнаружены множественные доброкачественные новообразования, не следует паниковать, но и забрасывать диагностику нежелательно.

Существует опасность перерождения полипов в онкологию, поэтому требуется периодически наблюдаться у врача. У пациентов с полипами желчного пузыря повышен риск появления желчнокаменной болезни. В желчном пузыре тяжелее обнаружить образование полипов, так как они маскируются под симптомы других сопутствующих заболеваний органа.

Диагностика полипов

Наиболее информативный метод диагностирования – проведение УЗИ. Аппарат хорошо «просматривает» стенки желчного пузыря, что без проблем позволяет выявить полипы. Наблюдаются характерные эхопризнаки, указывающие на наличие образований. Легче всего увидеть полипы желчного пузыря, располагающиеся в области переднебоковой стенки. Если же они появились на задней стенке, то просмотреть их будет труднее.

Возможные сопутствующие признаки в диагностике, указывающие на полипоз желчного пузыря:

  • неравномерное утолщение слоя слизистой оболочки;
  • отдельные новообразования на стенках;
  • возникновение воспаления;
  • функциональные нарушения.

Второй вариант для диагностики – назначение холецистографии. Менее информативный способ, нежели проведение УЗИ, так как позволяет обнаружить только полипы с явными признаками изменения структуры стенок желчного пузыря. Сложность диагностики желчного пузыря заключается в том, что специалисты часто путают конкременты с полипами. Причины – не всегда позволяет оборудование с точностью рассмотреть полипы.

Косвенно по лабораторным анализам можно найти полип по биохимическому исследованию крови. На нее указывают – повышенное содержание печеночных трансаминаз, билирубина и щелочной фосфатазы. Эти показатели указывают на ряд других нарушений гепатобилиарной системы.

Полипоз наиболее часто развивается на фоне хронического течения холецистита. Длительный вялотекущий воспалительный процесс – результат невылеченного обострения. Острый холецистит в 90% случаев развивается стремительно из-за закупорки желчевыводящих протоков крупным конкрементом. Данное явление называется холелитиазом и требует срочного врачебного вмешательства.

Общие причины

Способствуют появлению полипов в желчном пузыре такие факторы:

  • застой желчи, ведущий к воспалению и утолщению стенок желчного пузыря, из-за чего образовываются полипы;
  • нарушение обменных процессов – если холестерин долгое время находится в завышенных показателях, то со временем на стенках желчного пузыря формируются холестериновые отложения, что ведет к полипу;
  • гормональный дисбаланс, наиболее присущий женщинам в период беременности, способствует появлению желчного застоя из-за повышенного показателя эстрадиола, поэтому мужчины менее подвержены полипу;
  • при беременности по мере роста матки происходит сдавливание желчного пузыря, что чревато временными осложнениями, которые без терапии перерастают в осложнения;
  • наследственная предрасположенность – если у кого-то из близких родственников ранее диагностировали полипы в желчном пузыре, то высока вероятность, что они появятся у молодого поколения;
  • при билиарных патологиях происходит неполное выведение желудочного секрета по протокам, что провоцирует осложнения;
  • неправильное питание, с избыточным употреблением жареной или жирной пищи;
  • частое распитие спиртных напитков.

Нередко полипы желчного пузыря возникают на фоне патологий печени или поджелудочной железы. На фоне новообразований часто обнаруживается желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и панкреатит.

Описание наблюдающихся болезней:

  1. Спазмы желчевыводящих протоков или их дискинезия. Болезнь имеет 2 типа – гипертонический и гипотонический. В первом случае тонус пузыря повышен и он спазмирует. Чаще всего осложнение возникает у женщин, и обостряется, в зависимости от фазы менструального цикла. Гипотонический тип – это недостаточные сокращения у органа. Он встречается чаще у лиц пожилого возраста. При дискинезии наблюдается затрудненный желчный отток, что провоцирует холестаз, ЖКТ или холецистит. В результате это способствует образованию полипов в желчном пузыре.

  2. Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием холестериновых конкрементов, откладывающихся в печени, желчных протоках и желчном пузыре. Камни возникают из-за нарушений в составе желчного секрета – при нехватке фосфолипидов с преобладанием холестерина и насыщенных жирных кислот. Способствуют образованию ЖКБ неправильное питание, желчный застой, инфекции желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Вместе с этим часто появляются полипы желчного пузыря и прочие новообразования.

  3. Хроническое или острое течение воспаления поджелудочной железы – наблюдается на фоне дискинезии, спазмов желчного пузыря или при нарушении функций сфинктера Одди. Это те же болезни, вызывающие полипоз.

  4. Холецистит наблюдается при ЖКБ или длительном желчном застое. Эти причины способствуют образованию полипов желчного пузыря.

Недоказанная отрасль психологии – психосоматика, является учением о связи сознания с болезнями внутренних органов. Специалисты, изучающие это направление, считают, что многие патологии желчного пузыря таят в себе психогенный фактор.

Возможные психосоматические причины полипов в желчном пузыре:

  1. Ощущение сильной злости. Если нет возможности вылить эмоции и таить злобу в себе, то это отражается на состоянии желчного пузыря и его протоков.
  2. Если кто-то насильственно посягает на чьи-то права, но жертва посягательств не может ничего с этим сделать.
  3. Раздражение и нервозность.

Важно помнить, что при обнаружении признаков болезней гепатобилиарной системы нужно в первую очередь обращаться за лечением к медикам, а не приверженцам психосоматики, ведь связь сознания и болезней внутренних органов не доказана.

Основные рекомендации в питании

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

  • Овощи. Как гарнир используют свёклу с морковью, баклажаны, брокколи, капусту цветную с брюссельской. Картофель в этот список не входит из-за крахмала, входящего в его состав. Этот компонент неблагоприятно влияет на процессы обмена. Свежими употребляют морковь с капустой, перец с томатами и сельдереем.
  • Зелень. Рекомендуют включить в рацион рукколу, листья салата, укроп с кинзой, петрушкой и базиликом. Салаты, приготовленные из свежих овощей – возможность получить необходимое количество витаминов, минералов.
  • Молоко и молочные продукты. Творог с кефиром и молоком должны иметь низкий уровень жирности. Жирные продукты отягощают процесс пищеварения.
  • Каши. Перловая и ячневая, овсяная с гречневой – необходимые для пополнения организма сложной клетчаткой.
  • Бобовые культуры. К ним относят чечевицу с бобами. Их употребление благоприятно влияет на организм больного, пополняя его нужными для нормальной жизнедеятельности компонентами.
  • Хлеб. Представитель данной категории не должен быть свежим. Пациент, которому удалили образование в органе желчи, должен беречь себя, избегать пищевых нагрузок. Употребляемый хлеб стоит выбирать из разряда ржаных. Белый хлеб употреблять на следующий день после покупки.
  • Мясо, рыба. Мясные продукты и рыбу употреблять из нежирных сортов. Куриное мясо, филе, мясо индюка, телятины – разрешённые виды мяса. Из рыбы пациентам при полипах рекомендуют филе хека.
  • Фрукты. Употребляемые фрукты заменяют сладости. Ведь диета не подразумевает наличие в рационе сладостей, кондитерских изделий. К разрешённым фруктам относят абрикосы с персиками, сливы с вишнями и малиной, также манго с бананами.

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции — жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.

Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.

Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.

Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

В меню должны чередоваться белковые (говядина, кролик, курица, индейка, творог, рыба) и крупяные блюда. Многие пациенты плохо переносят молоко, поэтому его рекомендуется употреблять в теплом виде, пить и в небольшом количестве или добавлять в некрепкий чай и кофе. Кулинарная обработка продуктов определяется назначенными пациенту протертым или не протёртым вариантом диеты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание физиологически полноценное, может назначаться в течении длительного времени.
  • Продукты доступные, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от различных факторов негативного воздействия.
  • Устраняет воспаление, болевой синдром, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление блюд требует затрат времени и наличие навыков по кулинарии.
  • Диета 1А и 1Б сопровождается постельным и полупостельным режимом.

Полезные травяные сборы

При полипе, расположенном в желчном пузыре, лучше продумывать меню на неделю в соответствии со всеми разрешёнными продуктами.

На завтрак лучше всего подойдет каша из риса, гречки или других круп. Молоко можно использовать только с разбавлением водой в соотношении 50:50.

Второй завтрак может состоять из печёных яблок, запеканок, творога, кефира, киселя.

Диета при полипах должна включать народные лечебные средства лечения. С этой целью можно применять чистотел, зверобой, укроп, траву череды.

Вспомогательным методом лечения полипов в желчном служат отвары некоторых растений, которые пьют тёплыми.

Как лечить полипы в желчном пузыре

Существует 3 основных метода терапии – прием медикаментов, назначение операции или использование народных средств. Первый способ приемлем, если полипоз неоперабельный или не имеет показаний к удалению. Второй вариант – радикальный и самый действенный. При рецидивах могут назначать полное удаление органа, пораженного полипами.

Методы народного лечения не являются вариантом первого выбора, но с разрешения врача их можно применять. Если способ не приносит облегчения, пациенту следует обратиться за полноценной терапией.

При подозрении на полипоз пациент обязан обратиться к гастроэнтерологу. Затем проводятся диагностические процедуры, в ходе которых выявляют тип нароста и его размеры.

Обычно холестериновые полипы выглядят небольшими, до 2 мм и располагаются по внутренней стенке желчного пузыря. Если нарост превышает размеры в 4 мм, он уже имеет ножку. Если разрастание не превышает 1 см, то подойдет консервативный метод лечения.

Удаление желчного пузыря при полипах – крайняя мера, влекущая за собой многие осложнения в жизни пациента. К ней прибегают только в том случае, если рецидивы полипов слишком частые.

Полип в желудке

Патология чаще встречается у людей зрелого возраста. Заболевание может протекать без клинических симптомов или под маской воспаления. Характеризуется появлением на слизистой оболочке дополнительных образований. Морфологические типы полипов желудка зависят от клеток, из которых они формируются. Гистологическое строение и распространенность процесса предполагает определенное течение болезни и прогноз. Специалисты руководствуются для удобства следующей классификацией.

Таблица 1. Классификация

Категория Варианты
По размеру
  • малые — до 5 мм;
  • средние — от 6-20 мм;
  • большие — от 20 мм до 60 мм;
  • гигантские — более 60 мм.
По виду Выступающие:

  • простой на ножке;
  • на зауженном основании;
  • на широком основании;

Поверхностные:

  • приподнятые;
  • поверхностные плоские;
  • слегка углубленные;
  • смешанные.
По количеству Одиночные

Множественные

Гнездные

Полипоз

По расположению в отделах желудка Антрума

Пилоруса

Кардии

Сочетанные с другими органами

По морфологическому типу Аденоматозный — развивается из железистого эпителия;

Гиперпластический — образуется за счет гиперплазии поверхностного эпителия;

Гиперплазиогенный — отмечается при нарушении регенераторных процессов эпителия;

Фундальных желез — представлен расширенными кислотопродуцирующими клетками

Лечение

Тип помощи при заболевании определяет гастроэнтеролог после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативный подход или оперативное вмешательство — выбор будет зависеть от того, какой полип в желудке. Лечение назначают только совместно с диетой. Потому что питание важно на любом этапе восстановления.

Медикаментозная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекреторные средства, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При выявлении хеликобактерной инфекции добавляют антибактериальные вещества, субцитрат висмута и блокаторы протоновой помпы.

Что такое полип желудка, как лечить и опасно ли это

Если выполняют удаление полипа, рекомендуют особое меню. Грубая пища и продукты, раздражающие пищеварительный тракт, противопоказаны. Расширение диеты выполняют последовательно. Начинают с жидких блюд, постепенно добавляют новые компоненты, чтобы механически не травмировать ткани.

Принципы диеты при полипе желудка

Если подтверждена патология, пациенту необходимо изменить подход к приготовлению и приему пищи. Чтобы диетическое питание при полипе желудка способствовало быстрому выздоровлению, придерживаются следующих принципов:

  1. Подбирают продукты, в которых витамины, питательные компоненты и минералы покрывают суточную потребность.
  2. Количество еды, рассчитанное на сутки, делят на 3 основных и 2-3 дополнительных приема.
  3. Объемы каждой порции должны быть небольшими, между перекусами и основными порциями перерыв составляет не более 3 часов.
  4. Перед сном за 2 часа и в ночное время удерживаются от приема пищи.
  5. Готовить блюда лучше перед употреблением, хранение более 24 часов запрещено.
  6. Слишком горячую или холодную пищу есть нельзя, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Можно кушать еду теплой.
  7. В приготовленные продукты добавляют растительное масло, которое обволакивает желудок.
  8. Стоит отдавать предпочтение монокомпонентным блюдам.
  9. Способы приготовления — это варка, тушение, обработка паром, иногда — запекание в духовом шкафу.

Внимание!

Оценивают эффективность диеты по исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния пациента.

Что можно есть при полипах в желудке

Несмотря на ограничения можно приготовить вкусные блюда. Важно придерживаться правил сочетания разрешенных продуктов. Это необходимо для полноценного усвоения компонентов. Рекомендуется следующий список продуктов, которые можно кушать при полипах в желудке:

  • молочные сыры низкой жирности, твердые и кисломолочные;
  • масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое;
  • кондитерские сладости мягкой консистенции — пастила, зефир без шоколада, пастила, нуга;
  • сдобная выпечка без дрожжей, хлеб пшеничный, печенье, пряники без начинки;
  • яйца в отварном виде;
  • каши;
  • отвары на овощах;
  • макароны на основе пшеницы твердых сортов;
  • картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква — тушеные, приготовленные на пару.
  • мясо постных сортов — телятина, кролик, курица;
  • молочные продукты низкой жирности — сметана, йогурт, цельное молоко.

Перестроить режим и рацион питания

Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

Профилактика

Заметим, что 100% действенного метода лечения полипов в желудке при помощи лекарств не существует, а потому диета была и остается одним из самых подходящих методов для избавления от этого недуга и его профилактики.
К появлению полипов часто приводит неправильное питание, гастриты, различные воспаления в ЖКТ. Кислота, которая может находиться в разных продуктах, как животного, так и растительного происхождения, может спровоцировать рост полипозной ткани.
Полипы, которые разрастаются в желудке – это действительно серьезная проблема, которую обязательно следует решать, как можно быстрее. Именно для этого рекомендуют придерживаться строгой специфической диеты и выполнять все возможные рекомендации врача. Благодаря этому вы сможете значительно снизить нагрузку на ваш желудок и кишечник.

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Цели питания

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Примерное меню на день

Диетическое питание при полипах в полости желчного пузыря может быть вкусным и разнообразным. Разрешенные блюда можно комбинировать, но за 1 прием не стоит употреблять большое количество разных продуктов.

Примерное меню на день можно посмотреть в таблице либо продумать самостоятельно.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Завтрак Овсяная каша на воде или молоке с добавлением меда и сухофруктов Творожная запеканка с яблоками и орехами Паровые рыбные котлеты с гарниром из гречки, свежий огурец
Полдник Тост с творогом и зеленью Салат из тертой свеклы с небольшим количеством растительного масла Запеченная тыква с медом
Обед Овощной суп-пюре с тостом и небольшим количеством отварной куриной грудки Куриное филе, запеченное с морковью и картофелем Суп с овощами, отварная нежирная рыба
Второй перекус Натуральный йогурт с ломтиками свежих фруктов Яблоко, запеченное с добавлением меда и корицы Домашний фруктовый кисель с диетическими хлебцами
Ужин Белковый омлет, запеченный в духовке с овощами Рисовая каша на воде или молоке с сухофруктами Запеканка с творогом и сухофруктами

Полип в полости желчного пузыря— это патология, лечение которой может отличаться в зависимости от его размера и локализации. Некоторые образования считаются относительно безвредными, если они затрагивают только слизистую оболочку и имеют низкий риск озлокачествления. Самый радикальный способ лечения — это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется либо новообразование, либо желчный пузырь полностью. Вне зависимости от того, принимает врач решение об операции либо о консервативном лечении, больному назначается специальная диета для поддержки работы печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Все рекомендации по поводу питания являются обязательными и должны выполняться без нарушений.

Рецепты диетических блюд при полипах в жёлчном

У тех, кому поставлен диагноз полипоз жёлчного пузыря диета должна быть сбалансированной, а пища разнообразной. Для приготовления блюд можно использовать только те продукты, которые входят в список разрешённых.

Для завтрака подходит белковый омлет.

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • белки куриных яиц (3 штуки);
  • 2─3 столовые ложки молока;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • щепотку соли.

Яйца взбиваются с молоком и специей. Готовится блюдо на пару. Если омлет делается в сковороде, нужно томить на медленном огне, а не жарить. Дабы не пригорал, добавляют немного сливочного масла. Его можно заменить мякотью авокадо.

В качестве первого блюда можно приготовить овсяно-овощной суп.

Для него понадобятся:

  • 2 средних картофелины;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • небольшая морковка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли.

Все овощи мелко нарезаются, заливаются, ставятся на огонь. За 10 минут до готовности добавляются овсяные хлопья. Когда геркулес сварен, суп нужно посолить, добавить масло.

В качестве основного блюда можно приготовить нежирную рыбу с морковкой.

Для этого необходим такой набор продуктов:

  • полкило рыбы (хек, судак);
  • 2 морковки среднего размера;
  • половина небольшой луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • ломтик хлеба из пшеничной муки;
  • 30 граммов твёрдого сыра;
  • немного соли.

Рыбу нужно порезать на порционные куски, каждый из которых слегка посолить. Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке. Лук и зелень укропа мелко порезать. Из хлеба сделать крошки.

В форму для запекания налить немного воды, так чтобы она на половину сантиметра покрывала дно. Продукты выкладываются слоями: овощи, рыба, сыр, зелень, крошки хлеба. Запекать рыбу нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Для десерта используют нежирный творог с пюре из яблок и бананами.

Для приготовления потребуются:

  • 200 граммов творога (жирность не должна превышать 5%);
  • спелый банан;
  • сладкое яблоко;
  • 50 миллилитров нежирного кефира или натурального йогурта без добавок;
  • ложка сахара.

Из яблока готовят пюре. Для этого небольшие кусочки фрукта заливаются водой и отвариваются до готовности. После, яблоко перетирается и смешивается с сахаром. Творог, кефир и банан взбиваются при помощи блендера. Полученную массу нужно выложить в креманку, а сверху полить остывшим яблочным пюре.

Если допускаются регулярные погрешности в питании, патология продолжает развиваться. В сложных случаях пациенту требуется проведение операции по удалению жёлчного пузыря вместе с полипами.

Придерживаясь принципов правильного питания и соблюдая диету, удаётся остановить рост полипов в жёлчном пузыре.

Что можно и чего нельзя?

Разрешены для питания такие продукты:

  • хлебные тосты, галетное печенье, сушки;
  • овощные, постные супы, молочные каши, злаковые гарниры;
  • чистое мясо без жировых прослоек;
  • морская рыба, креветки, крабовое мясо;
  • неострые сорта сыра, тофу, диетические сорта вареной колбасы, молочные продукты;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некислые овощные культуры;
  • некрепкие чай и кофе (можно на молоке), некислые компоты и соки;
  • творог, пудинги, суфле.

Запрещены следующие продукты:

  • свежий хлеб и булки;
  • жирные кондитерские изделия (с масляным кремом, обжаренные во фритюре и пр.);
  • острые супы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, дичь, сало, грубое мясо;
  • речная рыба, жирные виды рыб, сельдь, вяленая и копченая рыба;
  • бобы;
  • соусы и заправки;
  • кислые фрукты и ягоды (киви, смородина, крыжовник);
  • щавель, ревень, редька, капуста;
  • соленый, острый, жирный сыр;
  • газировки, спиртные напитки, крепкие чай и кофе, концентрированные напитки;
  • шоколад, какао.

Что можно есть

Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • отварные овощи;
  • крупы, макароны;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • яйца всмятку.

Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.

Что запрещено есть

Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые, все виды кислых фруктов;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • фасоль, другие бобовые;
  • сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
  • кукуруза, грибы;
  • колбасы, сосиски, сало;
  • любые сладости;
  • шоколад;
  • консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.

Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.

Причиной появления полипов может стать наследственная предрасположенность. Однако зачастую формирование новообразований связано с нарушением режима питания.

В группе риска:

  • отказывающиеся завтракать;
  • плотно ужинающие;
  • часто перекусывающие вредными продуктами типа фастфуда, шоколадок;
  • регулярно переедающие;
  • предпочитающие жареное и жирное.

Канцерогены из жареной пищи могут заставить клетки мутировать. Жиры же становятся «кирпичиками» так называемых ложных полипов. Это бляшки, приклеившиеся к стенкам жёлчного пузыря. Истинные полипы имеют ножку, состоят непосредственно из клеток органа.

В начале развития полипы никак себя не выдают, бывают выявлены случайно в ходе профилактического осмотра. Если это произошло, требуется лечение, в основе которого всегда находится диета при полипозе жёлчного пузыря.

Питаясь, больной с полипами должен придерживаться определённых правил:

  1. Употреблять 2 тысячи килокалорий в день, когда образ жизни малоактивен и 2600 килокалорий, если много движения, занятий спортом.
  2. Предвосхищать приёмы пищи 200 миллилитрами чистой негазированной воды.
  3. Питаться дробно. В течение суток должно быть 5─6 приёмов пищи, через равные промежутки времени.
  4. Сократить объём порций примерно до 200 граммов. Такой режим питания позволит предотвратить застой жёлчи в пузыре. Это исключит образование ложных полипов. Жиры могут выпасть в осадок лишь из застоявшегося, сгустившегося секрета.
  5. Употреблять не холодную или горячую, а тёплую пищу. Температурные перепады ведут к сокращениям стенок жёлчного. Спазмы мешают опорожнению хранилища для печёночного секрета.
  6. Ежедневно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.
  7. Ограничить количество потребляемой соли до чайной ложки в сутки. Под запретом находятся уксус и все специи с ярким вкусом.
  8. Не употреблять солёное, жирное, жареное, пряное и маринованное.
  9. Готовить пищу преимущественно на пару. Можно также есть варёное и запечённое.

Во время лечения правила должны соблюдаться неукоснительно. Продолжительность терапии обычно превышает 2 месяца. После, врачи также рекомендуют придерживаться принципов правильного питания. Если решено отказаться от диеты, делать это нужно постепенно. Иначе организм испытает стресс, возможен рецидив полипоза.

Питание при полипозе желчного пузыря должно быть легким, полезным, простым, но при этом максимально сбалансированным и не нагружающим систему пищеварения.

Примерное меню на день при полипах в желчном пузыре:

  • На первый завтрак – запеканка из протертого творога, каша овсяная молочная с фруктами, банановый смузи или рисовый пудинг, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – один фрукт в свежем или запеченном виде (яблоко или груша), либо банан, или салат из свежих овощей.
  • На обед –постный суп из овощей (протертый), котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, протертый компот из сухофруктов.
  • На полдник – фруктовый или овощной салат, кисель или компот домашнего приготовления (можно заменить настоем шиповника).
  • На ужин – каша, сваренная на молоке, овощи в тушеном или отварном виде, размятые в пюре, отварная рыба, зеленый чай с сахаром.
  • На ночь – свежий кисломолочный продукт.

Очень важно, чтобы в ежедневном меню не содержалось продуктов с разнообразными искусственными добавками, экстрактами, ароматизаторами, красителями, эфирными маслами и прочими химическими компонентами.

Необходимо отказаться и от различных видов перца, от щавеля, хрена, грибов, редьки, наваристых бульонов, газированных напитков, мороженого.

При полипах небольшого размера следует ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонным действием, например, свеклу, ряженку, свежее молоко или одно отварное яйцо, помня о том, что яиц разрешается употреблять не больше 2-х в неделю.

Из всего многообразия напитков следует отдать предпочтение натуральному зеленому чаю, отвару и настою шиповника, травяным чаям, а также минеральной воде, например, Боржоми, из которой предварительно следует устранить газ. Пить минеральную воду рекомендуется 3 – 4 раза в сутки по 150 – 200 мл мелкими глотками примерно за полчаса до очередного потребления пищи.

Что можно пить

Для пациентов с патологией ЖКТ необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого составляет 1800-2000 мл. Воду следует употреблять около половины объема нормы. Другие разрешенные напитки при полипах в желудке — это:

  • кисели и компоты из яблок, груш, персиков, слив, абрикос, клубники;
  • овощные соки из моркови, тыквы, свеклы, в том числе смешанные;
  • чай зеленый или черный некрепко заваренный;
  • отвар шиповника, сухофруктов;
  • фруктовые нектары или соки некислые, разведенные водой.

От фрешей или кислых соков следует воздержаться, учитывая их вероятное раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.

Важно!

Картофельный сок является лечебным натуральным средством, поэтому его принимают в ограниченных дозах по рекомендации врача.

Примерное меню на неделю

Ограничение в питании не должно влиять на разнообразие блюд. Оригинально приготовленная еда влияет на аппетит и усвоение пищевых компонентов. Из разрешенных продуктов можно составить полноценный рацион. Примерное меню при полипе желудка на неделю по дням выглядит следующим образом.

Понедельник

Часы Меню
9.00 Овсяная каша; омлет на пару; чай черный
11.00 Пастила; печенье
13.30 Суп с фрикаделями и овощами; картофельное пюре с отварной курицей; отвар шиповника
16.00 Творожная запеканка
19.00 Гречневая каша; тефтеля говяжья; компот из сухофруктов

Вторник

Часы Меню
9.00 Молочная гречневая каша; чай зеленый
11.00 Желе фруктовое, пряники
13.30 Рисовый суп; овощное рагу; зразы из кролика; компот яблочный
16.00 Йогурт; галетное печенье
19.00 Ленивые вареники; сметана; отвар шиповника

Среда

Часы Меню
9.00 Мясное суфле, овсяная каша, чай черный
11.00 Зефир; грушевый нектар
13.30 Тушеный картофель с курицей; салат из свеклы; персиковый кисель
16.00 Банан; бисквит
19.00 Биточки с овощами и телятиной; отвар из сухофруктов

Четверг

Часы Меню
9.00 Манный мусс; кисель сливово-яблочный
11.00 Желе фруктовое; бублики
13.30 Овощной суп; пюре картофельное, рыба на пару;

Отвар шиповника

16.00 Йогурт; яблочное пюре
19.00 Гречневая каша; отварное яйцо; чай зеленый

Пятница

Часы Меню
8.30 Пудинг куриный; твердый сыр; компот грушево-яблочный
11.00 Творожная запеканка
13.00 Суп с вермишелью; овощное рагу; отварная говядина
16.30 Йогурт; печенье
19.00 Запеканка из рыбы и овощей; чай черный

Суббота

Часы Меню
9.00 Молочный гречневый суп; твердый сыр; чай
11.00 Абрикосовое желе; галеты
13.30 Борщ постный; рисовая каша, котлеты куриные на пару; компот из сухофруктов
16.00 Печеное яблоко
19.00 Рисовая каша, омлет белковый; отвар шиповника

Воскресенье

Часы Меню
9.00 Запеканка из тыквы и творога; молочный кисель
11.00 Фруктовая пастила
13.30 Суп-пюре овощной; картофельное пюре с тефтелями из индейки
16.00 Йогурт; бисквит
19.00 Голубцы с мясным фаршем и овощами; чай зеленый

Запрещённые продукты

Диета при полипозе жёлчного пузыря основывается на исключении из рациона любых жиров животного происхождения. Особенно опасными являются тугоплавкие соединения. Такие есть в баранине и свином сале. Также при полипах в жёлчном пузыре следует отказаться от вредных продуктов, богатых холестерином, таких как гусятина, утятина и фастфуд.

Отказаться от жиров особенно важно, если вместе с полипами в пузыре сформировались камни. Они обычно слагаются из выпадающего в осадок холестерина.Из блюд при полипах нужно убрать яичные желтки и любые рафинированные продукты. Они насыщены холестерином. Когда его доля в жёлчи увеличивается, вытесняя воду, секрет сгущается.

Питание при полипозе жёлчного пузыря должно быть разнообразным.

Приходится фантазировать, ведь из меню исключаются:

  • наваристые бульоны;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия и выпечка с кремом;
  • лук, чеснок, редис, шпинат, щавель и бобовые;
  • кукуруза и мука из неё;
  • сметана;
  • мороженое;
  • магазинные соки;
  • лимонады и другие сладкие газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и горчица;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • консервы, маринады и соления;
  • алкогольные напитки.

Перечисленные продукты являются тяжёлыми для пищеварительной системы и могут спровоцировать вздутие, тяжесть в животе после еды, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и, в частности, жёлчного пузыря.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *