Ребенок в арбузе

Вопрос, с какого возраста можно давать арбуз детям, беспокоит многих мам. Особенно с наступлением бархатного сезона. Ведь так хочется угостить малыша сочной спелой ягодой. Ниже разберём, так ли полезен арбуз детям младшего возраста.

Состав арбуза и его польза

Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:

  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Пектины;
  • Легкоусвояемые сахара и фруктоза;
  • Соединения железа;
  • Витамин С;
  • Бета-каротин;
  • Ликопин;
  • Клетчатка.

В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:

  • Мягко очищает почки за счёт мочегонных свойств;
  • Помогает при анемии;
  • Способствует полноценному росту и развитию маленького организма при помощи фолиевой кислоты;
  • Поддерживает водный баланс, что особенно хорошо для организма в жару. В составе арбуза находится 92 % воды;
  • Защищает от развития бронхиальной астмы;
  • Способствует полноценному развитию сердечно-сосудистой системы;
  • Защищает от солнечного удара;
  • Улучшает зрение и предотвращает проблемы с глазами;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины из организма;
  • Способствует укреплению костной ткани;
  • Нейтрализует проблемы со стулом у малышей с запорами.

Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.

Можно ли ребенку арбуз

Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком.

Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)

Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния.
Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.

Полезные свойства плодов

Наесться арбузом досыта невозможно, ведь он почти целиком состоит из воды. А вот жажду гигантская ягода утоляет отлично, поддерживая одновременно солевой баланс. Калия и магния в соке достаточно для укрепления сердца и мышц. Аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин регулируют обменные процессы, усиливают иммунную защиту организма. Ликопин и другие антиоксиданты нейтрализуют вредные метаболиты.

Арбузная мякоть содержит немало железа и полезна для профилактики анемии.

Вред арбуза для детей часто связан с аллергией. Проявляется она при несвоевременном введении в рацион или при индивидуальной непереносимости. Возможный симптомы: кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых, насморк, слезотечение. Запрещено есть арбуз детям, больным диабетом или пиелонефритом.

Вред

Всеми выше перечисленными полезными свойствами обладают арбузы, выращенные в экологически чистых условиях, без применения нитратов и ядохимикатов. А сегодня найти такой продукт очень сложно, разве что выращивать самим. Основная масса арбузов идет от недобросовестных производителей, с нарушениями правил выращивания, хранения и реализации.
Ускоряя процесс роста, бахчевые подкармливают нитратами, которые справедливо считаются малотоксичными удобрениями. Но! Выращивая арбуз в условиях недостатка солнца и чрезмерной увлажненности почвы, производители способствуют тому, что нитраты накапливаются в его мякоти. Попадая в пищеварительную систему, под действием микрофлоры трансформируются в опасные для здоровья нитриты. А при длительном хранении преобразование происходит и в самом овоще.
Нитриты негативно влияют на функцию транспорта крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Особенно тяжело это сказывается на неокрепшем детском организме, отягощенном сосудистыми проблемами или болезнями выделительной и дыхательной систем.
Легкоусвояемые моносахариды при чрезмерном употреблении могут стать причиной ожирения, что не очень полезно для детского организма.
Свою негативную лепту вносит и высокое содержание в арбузе клетчатки. Особенностью этих нерастворимых растительных волокон является то, что они часто становятся причиной брожения и гниения в кишечнике.
Тем не менее, не все так мрачно как может показаться на первый взгляд. Негативное действие арбуз оказывает лишь при чрезмерном увлечении этим лакомством. Если давать арбуз ребенку ограниченными порциями, и соответственно рекомендуемому педиатрами возрасту, то кроме пользы и удовольствия не будет ни каких негативных последствий.

Химический состав

В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:

Калькулятор полезных веществ в арбузе.

Введите вес арбуза в граммах:

Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.

Полезные качества

Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:

  • кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
  • зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
  • иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
  • работу сердца и сосудов (содержит калий);
  • желудочно-кишечный тракт – дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
  • нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).

К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.

С какого возраста можно давать детям арбуз

Специалисты разрешают давать арбуз детям с годовалого возраста. Причём здесь нужно придерживаться правила употребления ягоды:

  • Первые порции сочного угощения можно дать малышу в год или чуть постарше. Первая порция должна быть совсем крошечной. После угощения выждите сутки и присмотритесь к малышу. Нет ли у него кожных высыпаний, расстройства стула, боли в животе. Это важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
  • От года до двух лет ежедневная порция арбуза может составлять 50 г. При этом кусочек ягоды нужно полностью очищать от косточек. Будьте бдительны. Мелкие косточки могут попасть в дыхательные пути.
  • В возрасте от двух до трёх лет ребёнку можно давать уже по 100 г арбуза ежедневно, но не больше. Слишком крупные порции могут спровоцировать нагрузку на почки. Для неокрепшего организма это нежелательно.
  • С трёх и до пяти лет малышу разрешается съедать в день 150 г арбуза.
  • После пяти лет ребёнок дошкольного возраста может смело съедать одну-две скибки сладкой ягоды.

Интересно! Сколько калорий в арбузе?

Противопоказания

Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:

  • Хронические проблемы с почками;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Проблемы с сердцем;
  • Диарея.

Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.

Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление.

  • А Вы даете своему ребенку арбуз?
    Да, считаю, что в рационе должно присутствовать как можно больше продуктов Нет, предпочитаю воздержаться, чтобы не нанести вред организму ребенка Проголосовать

К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.

Возможный вред

Большое содержание элементов, благотворно влияющих на состояние практически всех систем и органов, дает основание считать дыню полезным продуктом. Но существует ряд ограничений, о которых не стоит забывать родителям, в противном случае добавление такого прикорма нанесет только вред малышу.

После употребления бахчевой культуры возможно появление следующих негативных последствий:

  1. Развитие аллергических реакций.
  2. Комбинация дыни с некоторыми продуктами может спровоцировать повышенное газообразование и диарею.
  3. Употребление сладкой мякоти в больших объемах вызовет проблемы с пищеварительным трактом, поскольку для детского желудка дыня все-таки является тяжелым продуктом.

Читайте еще: Когда начать вводить в рацион ребенка банан

Поэтому следует предварительно проконсультироваться с педиатром, который определит, какое количество дыни можно давать ребенку, не опасаясь негативных последствий.

Для справки!Если угостить малыша в возрасте 12 месяцев сладкой мякотью до приема пищи, с перевариванием особых проблем не возникнет. Кроме того, организм обогатится полезными веществами, а пищеварительный тракт подготовится к дальнейшему выполнению своих функций.

Овощ, предназначенный для детского питания следует выбирать особенно тщательно. Плоды с бахчи, появившиеся на прилавках магазинов в летний период, лучше не покупать. Вероятнее всего, урожай был выращен с использованием азотсодержащих удобрений.

Нитраты, попавшие в человеческий организм, принимают форму нитритов – опасных соединений, которые при взаимодействии с гемоглобином нарушают кислородное обеспечение систем и органов. Дефицит кислорода, в свою очередь, вызывает сбои в работе печени, а также иммунной и нервной системы.

  1. К тому же, в дыне содержится не так много воды, как например, в арбузе, поэтому она считается более безопасной в плане нитратов.
  2. Перед нарезанием плод обязательно следует помыть, очистит от пыли и грязи. В противном случае употребление сладкого продукта может спровоцировать развитие серьезных кишечных инфекций, которых особенно много на корке плода в теплое время года.

Внимание!Обработка предполагает не просто мытье щеткой с мылом под струей проточной воды, но и тщательное ополаскивание кипятком.

Читайте еще: Когда ребенок начинает самостоятельно держать голову

Не стоит пренебрегать информацией о возрастных ограничениях. Специалисты относят бахчевую культуру к тяжелым продуктам, которые требуют некоторых усилий со стороны желудочно-кишечного тракта в процессе переработки. У совсем маленького ребенка органы пищеварения просто могут не справиться с поставленной задачей, что обернется функциональными нарушениями — тошнотой, метеоризмом и вздутием живота, диареей.

В каком виде давать

Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.

Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.

Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем. Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать. Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.

Возрастные нормы

Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:

  • в 1 год – не более 50 г;
  • в 2 года – до 100 г;
  • в 3 года – до 150 г;
  • от 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.

Как выбрать полезный арбуз

Когда ребенку арбуз кушать можно, хочется предложить ему самый-самый хороший кусочек. Выбор вкусного спелого плода для малыша – целое искусство, но азы его освоить несложно:

  • плоды не покупают раньше августа;
  • приобретают их в проверенной торговой точке, ни в коем случае не с машины или торговой палатки у дороги;
  • осматривают плод-ягоду на предмет отсутствия трещин;
  • не берут разрезанный пополам «для образца».

Дома арбуз, как все ягоды и фрукты, тщательно промывают в проточной воде. Надрезанный плод хранят не дольше суток в холодильнике.

Если малыш проглотил косточку

Правило первое – без паники! Маленькая косточка не принесет вреда, так как естественным способом выйдет с каловыми массами. Не нужно опасаться единичных, случайно просмотренных мамой арбузных семечек. Но вот проглоченное малышом большое их число почти наверняка приведет к запору, болезненной дефекации или, в особо серьезном случае – к непроходимости кишечника.

Выход один – выбирать семечки перед тем как угощать ребенка лакомством. Процесс удаления семян несложный, обычно это делают кончиком ножа.

С какого возраста можно кушать арбуз с косточками – на это ответ однозначный: ни с какого! Взрослым арбузные семечки вредны так же, как и детям.

При первых признаках аллергии

Аллергия появляется независимо от того, с какого возраста детям дают арбузы.

Самые явные симптомы:

  • краснота на щеках;
  • сыпь и мелкие высыпания красного цвета на коже;
  • отеки;
  • крапивница (волдыри);
  • запор или диарея;
  • рвота, тошнота (очень редко).

При первых признаках полностью отказываются от нового продукта и начинают его вновь пробовать не ранее следующего сезона.

Ярко выраженная реакция организма – повод для обращения к специалисту. Ребенка показывают участковому педиатру или сразу врачу-аллергологу. Чаще всего системное лечение фармацевтическими препаратами педиатр не предлагает. Первая ступенька к избавлению от аллергии – коррекция рациона.

Для предупреждения аллергической реакции фрукты/ягоды едят правильно – не употребляют натощак, не переедают, их нельзя запивать (особенно сырой водой).

Несмотря на свой «аллергенный» красный цвет, арбуз не входит в число самых проблемных ягод.

Как правильно выбрать арбуз

Чтобы спелый плод был в радость вам и вашему ребёнку, придерживайтесь таких рекомендаций при его выборе:

  • Не стоит покупать арбузы на стихийных точках продаж – вдоль автострад и дорог. Здесь они накапливают соли тяжелых металлов, выхлопы. Их крайне сложно смыть проточной водой. А значит, ягода нанесёт вред малышу.
  • Обращайте внимание на внешний вид арбуза. У спелого плода кожура ровная, плотная по всей поверхности, не имеет вмятин.
  • У полностью зрелой ягоды плодоножка сухая, пожелтевшая. Но при этом она должна быть крепкой и упругой.
  • В разрезе ягода имеет ровный красный цвет. Жилки если есть, то они белые, а не жёлтые. И их крайне мало.

Интересно! Польза и вред арбуза

Совет: чтобы проверить качество ягоды в домашних условиях, разотрите небольшое количество её мякоти в миске с чистой водой. Если она просто помутнела, значит, арбуз хорошего качества. Если вода покраснела, скорее всего, арбуз нашпигован марганцовкой.

И ещё несколько рекомендаций:

  • Прежде чем дать арбуз ребёнку, тщательно помойте его проточной водой.
  • Затем попробуйте ягоды сами. Съешьте стандартную для себя порцию и выждите час-полтора. Если вы отреагировали на ягоду нормально, значит, её можно дать и малышу.
  • Перед тем как угостить ребёнка арбузом, снимите с него кожуру. Помните, самая высокая концентрация нитратов скапливается приблизительно в 3 см от кожицы. Всё это нужно смело срезать. Обязательно удаляйте все косточки.
  • Если ягода хранилось в холодильнике, перед тем как предложить её ребёнку, немного погрейте при комнатной температуре.

И помните, лучше не спешить с новыми продуктами в рационе для малыша, если вы хоть в чем-то сомневаетесь. Поверьте, за свою жизнь он точно попробует арбуз.

Теперь и вы знаете, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Как определить, что в арбузе содержатся нитраты

Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.

Народный метод определения нитратов в арбузе

— Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов — неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.
— Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.

— Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный.
— Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой — если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.

Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку

В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.

Аллергия на арбуз у ребенка

Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка. Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.
Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы, провокационные тесты, анализ крови на аллергены, иммуноферментный анализ.
Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка.
Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь.
Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам.
Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико — где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет.
Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.

Симптомы аллергии на арбуз у ребенка

Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк. В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей.
Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.

Какие арбузы выбирать

Бахчевых, продающихся в начале лета, нужно избегать, какими бы привлекательными они ни казались. Ранние арбузы не выращиваются традиционным образом. Набор их веса и созревание происходит под влиянием азотистых веществ. А мякоть иногда окрашивается искусственно и сдабривается сахаром извне. Стать жертвой таких технологий можно в прямом смысле.

Сезон сбора урожая арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Только в этот период их употребление безопасно.

Позже давать бахчевые — арбузы и дыни малышам нежелательно. Перезревшие плоды теряют витамины, сок начинает бродить.

Для детского рациона подходят некрупные — весом до 5 кг. экземпляры. Рекомендуется выбирать сорта с четким контрастным рисунком. У качественных зрелых арбузов блестящая, очень прочная корка. На поверхности обязательно должно выделяться желтое пятно — знак поспевших под солнцем плодов. На стук такие арбузы отзываются глухо, при сдавливании трещат. Хвостики у них сухие. Мякоть — ярко-красная, очень ароматная, сахаристая на срезах, легко выделяет сок. Прожилки в ее толще белые, без желтизны.

Покупать необходимо только сертифицированный продукт. В точках продаж они должны находиться в специальных поддонах, а не быть свалены на полу. Недопустимо приобретать арбузы дольками или половинками. Резать плоды нужно дома, предварительно вымыв корки с мылом. Иначе в мякоть может попасть грязь и вредные микробы.

Внимание, нитраты!

Нужно быть внимательным при покупке дыни, чтобы не приобрести ее «в комплекте» с нитратами. По каким признакам можно их выявить?

  • Наличие прожилок (их не видно в чистом от нитратов продукте).
  • Присутствие серых волокон в области семечек (ни в коем случае не ешьте такой продукт: в нем большое количество нитратов).
  • Семечки пустые (это значит, что продукт или с нитратами, или недозревший).
  • У самой корки ярко-желтая полоса (нитраты здесь будут зашкаливать).

Как правильно давать малышу бахчевые?

Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.

Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.

Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.

Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.

Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.

Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.

Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать?

Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:

  • наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
  • наличие серых волокон в семенной части;
  • полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.

Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.

Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *