Базилик свойства

Базилик – популярная во многих странах мира пряно-ароматическая культура, которая очень полезна для организма человека.

Что такое базилик и как он выглядит

Базилик – это растение, имеющее разветвленную верхнюю часть, произрастающее в Южной Азии. Обладает четырехгранным стеблем, средняя высота которого – 45 см. Листья имеют удлиненную форму, зеленый либо фиолетовый окрас, с зазубринами по краю. На небольших соцветиях в форме кисточек расположены цветки, которые имеют светло-розоватый или фиолетово-белый цвет.

Листочки базилика отлично подойдут к мясу, рыбе и овощам. Его можно использовать в качестве приправы – это придаст блюду приятный аромат. Базилик имеет сладковатый вкус с горчинкой. Пряность также можно использовать в заготовках на зиму.

Виды

Насчитывается довольно много различных видов базилика (около 70). Они различаются высотой кустов, цветом и формой листочков.

  1. Душистый. Растение имеет много листьев и высоту около 60 см. Листья и стебельки характеризуются перечным ароматом.
  2. Фиолетовый. Высота куста до полуметра. Цвет листьев ярко-фиолетовый. Имеет сильно выраженный аромат.
  3. Зеленый. Растения имеют листья светло-зеленого цвета, средняя высота кустов – 40 см. Аромат не такой насыщенный, как у фиолетового вида.
  4. Коричный. Высота растения – около полуметра. Листья имеют ярко-зеленый окрас. Немного мятный аромат и жгучее послевкусие.
  5. Лимонный. Высота куста – до 35 см, листочки имеют нежно-зеленый цвет. Лимонный аромат.
  6. Черный. Листья и стебли обладают темным или черно-фиолетовым окрасом. Высота кустов в среднем около 40–60. Сильный перечный, немного жгучий аромат.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый

Если сравнивать полезные свойства фиолетового и зеленого базилика, то они не особо отличаются. Оба вида помогают эффективно очищать организм, могут использоваться в качестве лекарственных препаратов при различных воспалениях и проблемах с ЖКТ.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта:

  1. калории – 23 ккал;
  2. белки – 3,2 г;
  3. жиры – 0,6 г;
  4. углеводы – 1,1 г;
  5. клетчатки – 1,6 г;
  6. вода – 92,06 г.

Правила заготовки базилика на зиму

При сборе базилика срывайте только целые стебли или листья. Если планируете собрать большое количество урожая базилика, то срывайте только листья, но не трогайте стебель, чтобы в дальнейшем на нем росли новые листики.

Собранные листья промойте, затем высушите на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

Полезные свойства базилика

Общая польза

  1. В базилике содержатся вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме, а также оказывают успокаивающие воздействие на него. Базилик способствует уменьшению отеков.
  2. Лекарство от артрита. Заболевания суставов провоцируют отеки и боли. Иногда это может привести даже к поражению сердца, глаз, легких и почек. В базилике содержится большое количество бета-кариофиллена. Исследование, проведенное в Швейцарском федеральном технологическом институте, показало, что бета-кариофиллен помогает переносить артрит и может даже его лечить.
  3. В составе растения содержатся эфирные масла, которые помогают защищать организм от бактерий и микробов. Патогенные бактерии вызывают различные заболевания: острый фарингит, холеру, туберкулез и пищевые отравления. Вещества, содержащиеся в базилике, способны предотвратить распространение бактерий за счет подавления их роста и размножения.
  4. Богат антиоксидантами, которые помогают регулировать количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы могут вызвать окислительный стресс, который негативно влияет на белки и гены. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и восстанавливают поврежденные клетки. Благодаря высокому содержанию витамина C базилик способен эффективно бороться с окислительным стрессом в организме.
  5. Вещества, содержащиеся в базилике, помогают в борьбе с распространением злокачественных клеток. Они также помогают защищать здоровые клетки в период химиотерапии. Поэтому базилик полезен как профилактическое средство от рака, а также помогает поддерживать организм при лечении.
  6. Помогает лечить диабет. Базилик снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов. Плохой холестерин может спровоцировать возникновение диабета. Некоторые исследования показали, что базилик можно использовать для лечения и профилактики этого заболевания.
  7. Базилик поддерживает функции, которые помогают защищать печень. Растение способствует значительному увеличению выработки детоксифицирующих ферментов и уменьшает накопление жира.
  8. Листья базилика способны значительно снижать стресс. Они помогают в защите органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращают возникновение окислительного стресса.
  9. Одним из последствий окислительного стресса является преждевременное старение. Базилик способствует поддержанию молодости и здоровья организма. Свободные радикалы очень негативно сказываются на кожном покрове, а воздействие ультрафиолетовых лучей может спровоцировать возникновение темных пятен. Базилик содержит антиоксиданты, которые способны активно бороться с вышеперечисленными эффектами.
  10. Полезен для костей. С возрастом костная ткань теряет свою плотность, кости становятся хрупкими, поэтому повышается вероятность переломов. Базилик – это отличный источник витамина K, который помогает поддерживать плотность костей.
  11. Поддерживает метаболизм. Марганец, содержащийся в базилике, участвует в процессе обмена веществ. Он поддерживает ферменты, которые помогают в метаболизме холестерина, аминокислот и углеводов. Кроме того, он необходим для метаболизма нескольких связанных с глюкозой витаминов, включая B1 и E. Также медь, содержащаяся в растении, помогает различным ферментам, которые принимают участие в обменных процессах, функционировать должным образом.
  12. Может предотвратить эпилепсию – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся рецидивами неспровоцированных приступов. Судороги могут повлиять на здоровье и даже безопасность, особенно если это происходит во время вождения или работы с опасными предметами (например, ножом). Одним из спусковых механизмов эпилептических припадков является низкий уровень марганца. Базилик имеет высокое содержание марганца, и его регулярное употребление может предотвратить приступы.

Советуем почитать: чем полезна руккола Читать

Для женщин

Базилик полезен для женщин: он содержит не очень много калорий, в его составе нет холестерина, а также он способствует ускорению расщепления жиров, поэтому пряность отлично подойдет в качестве продукта диететического питания. Отвары на основе растения помогают уменьшать боли в период менструации, восстанавливают цикл и усиливают лактацию при грудном вскармливании. Эфирные масла, содержащиеся в растении, очень активно используются в области косметологии, а также помогают устранять ломкость волос и ногтей.

При беременности

Полезные свойства базилика в период беременности:

  1. Эфирные масла, содержащиеся в растении, а также витамин C и фитонциды помогают иммунной системе защищать организм от инфекций. В период беременности это очень важно, поскольку даже небольшая простуда способна нанести существенный вред будущей матери и ребенку.
  2. Базилик помогает при головной боли, поэтому вместо препаратов, прием которых значительно ограничен, можно употреблять данную пряность.
  3. Железо и фолиевая кислота поддерживают развитие плода, а также способствуют предотвращению возникновения анемии у беременной женщины.
  4. Благодаря калию в составе базилика регулярное употребление пряности помогает избежать возникновения судорог.

Кроме этого, базилик способствует успокоению, нормализует работу сердечной мышцы, обладает ранозаживляющими свойствами и может использоваться при грибковых инфекциях.

Помимо пользы, базилик также может и навредить беременной женщине. При чрезмерном потреблении пряности вырастает угроза прерывания беременности. Реакция на эфирные масла у людей разная, поэтому могут возникнуть различные симптомы:

  • зуд и сыпь;
  • раздражение слизистой оболочки пищевода;
  • расстройство желудка.

Женщинам, у которых до беременности возникали такие симптомы, следует исключить базилик из своего рациона.

При грудном вскармливании

Базилик является одним из лучших представителей растительного мира, которые способны бороться с анемией, поэтому он очень полезен для женщин в послеродовой период. Он также способствует улучшению пищеварения и помогает в работе нервной системы, обладает успокаивающими свойствами, поддерживает организм в период стрессов.

Вводить базилик в рацион можно по прошествии 2 месяцев после родов. При сахарном диабете или проблемах с сердечно-сосудистой системой не рекомендуется употреблять эту пряность.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Эфирные масла, содержащиеся в базилике, способствуют укреплению иммунитета, поскольку обладают антимикробными свойствами. Листья следует включать в рацион детей в сыром виде, так как в обработанном они, как правило, имеют меньше полезных свойств. Эвгенол и эстрагол, присутствующие в составе эфирного масла, стимулируют мозговую деятельность, особенно у детей.

Базилик разрешается включать в детский рацион, но только с 5 лет.

При похудении

Диетологи заявляют, что базилик можно смело включать в диетический рацион. Листочки в измельченном виде можно добавить в салат либо положить на бутерброд.

Не рекомендуется есть продукт в чистом виде и особенно не стоит превышать норму потребления. Разрешается съедать до 30 г зелени в сутки и только в составе блюд (не в натуральном виде).

Поскольку это дальний родственник мяты, его веточки можно заваривать как чай. Рекомендуется регулярно употреблять чаи и прочие напитки на основе базилика, так как они несут, хоть и небольшую, но все же пользу в период похудения. Суточная норма потребления напитков на основе семян базилика – до 400 мл. Для максимального эффекта следует выпивать по 100 мл спустя 30 минут после еды. Напиток не стоит употреблять до приема пищи, так как он может спровоцировать рост аппетита. Длительность регулярного употребления базилика не должна превышать 20 дней. Через 30–35 дней базилик можно будет опять включить в диетический рацион.

Применение фиолетового базилика при грудном вскармливании

Многие врачи советуют употреблять базилик женщинам после родов. Трава позволит быстро привести в норму организм, она восстановит все внутренние органы, повысит иммунитет. Конечно, кушать ее требуется в умеренных количествах, иначе вместо пользы она нанесет вред здоровью.

За счет того, что в составе базилика имеется высокий уровень железа и других микроэлементов, его стоит употреблять для восстановления формулы крови у кормящей женщины. Его требуется применять для устранения симптомов анемии, которые часто возникают после рождения малыша.

Обратите внимание! Если в рационе кормящей женщине будет наблюдаться много фиолетового базилика, то это может не только негативно отразиться на состоянии здоровья, но и повлияет на количество вырабатываемого грудного молока. Оно просто снизиться, а у некоторых может и вовсе пропасть.

Но все-таки польза базилика для кормящих женщин высокая:

  • трава снимает стресс и спазмы;
  • приводит в норму сон, устраняет симптомы бессонницы;
  • снижает проявления колик и полностью их устраняет;
  • повышает иммунную систему;
  • устраняет болевые ощущения в горле;
  • улучшает настроение;
  • повышает аппетит.

Использование базилика для похудения свойства

Базилик полезен для похудения, его составляющие вещества способствуют активному сжиганию жировых отложений, а также они приводят в норму обмен веществ. Для снижения веса стоит использовать семена, которые можно купить практически в любой аптеке. Главное чтобы на упаковке не было написано «Для посадки». Из семян делают специальный напиток, который полезен для похудения.

Приготовление напитка достаточно простое, главное соблюдать все важные рекомендации:

  1. в емкость следует насыпать 1 чайную ложку семечек базилика;
  2. семена нужно залить половиной стакана теплой воды;
  3. далее семена необходимо размешать и отставить в сторону на 5 минут. Они за этот период должны набухнуть;
  4. потом после того как семечки набухнуть, в них можно налить немного свежего сока или натурального йогурта;
  5. пить готовый напиток стоит утром при употреблении еды.

Кроме этого семена базилика можно добавлять в овсяную кашу, различные салаты из овощей или фруктов. Также можно положить 1 ч.ложку в любимый йогурт.

Важно! Если вы хотите достичь желаемого эффекта и похудеть, то одного употребления семян растения будет недостаточно. Обязательно требуется регулярно выполнять физические упражнения. При правильном подходе можно за месяц скинуть до 5 килограмм.

Польза для мужчин

Все три сорта базилика оказывают положительный эффект на мужское здоровье. Их употребление помогает восстановить и сохранить потенцию. Его активные вещества нормализуют кровообращение, а также стабилизруют уровень глюкозы в крови. Это и обуславливает отличный результат. Приготовить целебные средства очень просто.

Прием отвара дважды в день помогает сохранять сексуальную активность до преклонного возраста. Он восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок, поскольку богат витаминами. Растение является эффективным жиросжигателем, позволяющим сохранять тело в тонусе.

Польза для женщин

Обладая болеутоляющим эффектом, базилик будет востребован у женщин в период менструации. Также отвар богат железом, недостаток которого в критические дни испытывает организм. Благодаря его употреблению можно будет избавиться от слабости и улучшить самочувствие. А если залить семена кипятком, дать им разбухнуть и добавить йогурт или кефир, получится отличное средство для избавления от лишнего веса. Его следует запивать большим объемом воды.

Нередко базилик добавляется в горячую ванну. Это позволяет уменьшить количество отеков, вывести из тела различные токсичные вещества, что тоже способствует похудению. Рекомендуется принимать отвар и при цистите, так как он помогает купировать приступы. Употреблять его следует трижды в день, чтобы добиться нужного эффекта.

Использование в медицине

Широкий спектр положительных эффектов от употребления базилика не могли не отметить медицинские специалисты. Они рекомендуют использовать это растение для терапии самых разнообразных состояний. Так, растение отлично помогает справляться с такими проблемами, как:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • простуды (включая хронические заболевания, например, бронхиальную астму);
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • понижение давления;
  • стоматологические заболевания;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • головные боли;
  • повышенный холестерин;
  • ухудшение иммунитета;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы в половой жизни.

Проведенные медицинскими специалистами исследования показали, что базилик может использоваться не только в кчаестве терапевтического средства в комплексе с другими полезными препаратами, но и для профилактики. Его советуют употреблять даже тем, кто не страдает от подобных проблем со здоровьем.Шанс того, что они возникнут в будущем, заметно понизится.

Использование в косметологии

Растение активно применяется и для производства различнjq косметики. Причина заключается в огромном количестве полезных веществ, содержащихся в нем. Они благотворно влияют на общее состояние кожи, а также позволяют избавиться от таких распространенных проблем, как:

  • акне;
  • угревая сыпь;
  • высыпания из-за аллергических реакций;
  • блеск из-за жира;
  • сухость;
  • морщины и прочие признаки старости;
  • ломкие волосы.

Кроме того, базилик часто включается в комплекс средств, направленных на лечение таких заболеваний, как стригущий лишай и лейкодерма. Применение заметно ускоряет выздоровление и положительно влияет на кожу в целом.

Использование для похудения

Пряность часто применяют в разнообразных программах, направленных на коррекцию веса. Существует немало рецептов на его основе. Они очень просты, поэтому приготовить эффективное средство для похудения сможет практически любой желающий. Наиболее распространенными являются следующие методики:

  • Чай. Для его приготовления необходимо залить 10 г сушеной пряности 150 мл воды. Напиток имеет терпкий вкус.
  • Смесь. Следует подержать семена в кипятке до тех пор, пока они не разбухнут, а затем залить их любым кисломолочным продуктом. Чаще всего для этих целей используют кефир или йогурт.
  • Отвар. Залейте небольшое количество сушеной травы 1 л кипятка и дайте настояться. После этого добавляйте полученную смесь в воду в ванной и принимайте водные процедуры на протяжении получаса.

Но не стоит забывать, что, как и любое другое лекарственное средство, базилик может не только принести пользу, но и стать причиной проблем со здоровьем. Поэтому отвары и чаи на основе пряности следует употреблять не чаще 3 раз в день. Также нужно предварительно ознакомиться с противопоказаниями.

Когда нельзя употреблять базилик?

Существуют факторы, при которых прием средств на основе растения категорически противопоказан. Игнорирование этой рекомендации может привести к проблемам со здоровьем. Так, от него стоит отказаться людям, страдающим от:

  • проблем со свертываемостью крови;
  • болезней сердца;
  • дисбаланса уровня глюкозы в крови;
  • склонностей к образованию тромбов;
  • эпилепсии;
  • вегетососудистой дистонии;
  • судорог.

Также от базилика следует воздержаться людям, перенесшим инсульт. Несоблюдение этих рекомендаций приведет к осложнениям.

Базилик при беременности и лактации

Употреблять растение в пищу в этот период тоже категорически запрещается. Дело в том, что оно обладает тонизирующим эффектом, который может стать причиной прекращения беременности, особенно на ранних сроках. А в третьем триместре оно может даже спровоцировать преждевременные роды. Медицинские специалисты не пришли к единому выводу относительно приема растения во время грудного вскармливания: одни считают, что это опасно, другие — что это возможно, но только после того, как ребенок начнет употреблять детские смеси.

Масло базилика: вред и польза

Его получают из листьев. Оно состоит из эфирных компонентов и активно используется в сфере косметологии. Средство выглядит как желтоватая жидкость и имеет характерный запах. Его применяют для борьбы с разнообразными дерматологическими заболеваниями. Оно также отлично показывает себя в избавлении от головных и суставных болей, заживлении ожогов, купировании астматических приступов. Оно имеет такие же противопоказания, как и само растение, поэтому средство подойдет не всем.

Химический состав

Родина пряности — Южная Азия, где имеется более полусотни сортов этой травы. Хотя они различаются по внешнему виду и вкусовым параметрам, их полезные свойства полностью одинаковы. Все дело в том, что состав всех сортов идентичен. Он содержит множество полезных для здоровья веществ, находящихся и в стеблях, и в листьях, и в семенах. Они богаты:

  • витаминами A, B, E и K;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотами;
  • танином;
  • эфирными маслами;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом.

К слову, в сушеном виде базилик не менее полезен: все целебные компоненты остаются в составе травы. Снижаеncя лишь уровень аскорбиновой кислоты.

Химический состав базилика

В состав пряного растения входят такие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой химический состав благотворно воздействует на организм человека.

Калорийность базилика в свежем виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. При этом сухая пряность содержит 251 ккал на 100 г.

Базилик: противопоказания

Узнаем, кому вообще нельзя есть базилик в любом виде, и использовать его в отварах и чаях.

Кому противопоказана зелень и семена базилика:

  • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемией.
  • Эпилептикам.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, плохой свертываемостью крови.
  • Гипотоникам.
  • Детям младше семилетнего возраста.

Чай с базиликом, свойства которого столь ценны, не стоит пить литрами: ртуть, содержащаяся в листьях и других частях в микроскопических дозах, способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Чтобы этого не произошло, пьем чай три недели, а потом устраиваем недельную передышку.

Противопоказания

Как и у любого продукта или вещества, у базилика имеются определенные противопоказания. Важно ознакомиться с ними до начала приема фитостредств из этого растения, а также перед тем, как употреблять его в пищу.

Отдельные химические компоненты базилика могут не переноситься организмом, потому аллергикам нужно быть предельно осторожным в употреблении травяных лекарств или блюд со свежей зеленью. При появлении аллергических симптомов (сонливость, кожная сыпь, отеки и прочее) следует тут же прекратить употребление продукта или средства и принять антигистаминный препарат.

Нельзя есть базилик и принимать фитопрепараты на его основе эпилептикам, людям, перенесшим инфаркт, инсульт, либо имеющим ишемическую болезнь сердца.

Гипотоники и те, кто имеют проблемы со свертываемостью крови, а также тромбофлебит или тромбоз, должны отказаться от применения базилика. Не стоит давать зелень детям младше 7 лет.

После 3-недельного курса базиликового фитосредства следует сделать перерыв в 1 неделю, иначе будет интоксикация организма.

В растении содержится ртуть. Несмотря на то, что ее очень мало, слишком усердствовать с приемом зелени и лекарств из нее все же не стоит

Рецепт чая с базиликом

Базиликовый чай – зеленоватый или фиолетовый напиток со специфическим, приятным ароматом и приятным вкусом. Он используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, а иногда и лечебного средства. Напиток устраняет неприятный (особенно гнилостный) запах изо рта, способствует снижению температуры (через потоотделение) и помогает сжигать жир. Также чай принимают для улучшения работы пищеварительной системы и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ.

Готовится полезная жидкость так: 1 чайная ложка сушеных, измельченных листков или 6-7 свежих (вымытых) заливается 250-300 граммами кипятка и настаивается 20 минут, после чего отцеживается. Заваривание фиолетовых листков сделает чай более темным и резким на вкус. Для улучшения вкуса и повышения полезности напитка можно добавлять в него лимон, мед или другие растительные компоненты. Пьется чай за раз, можно заваривать его дважды в день.

При простуде хорошо заваривать базиликовый чай с листьями малины и смородины. Для успокоения желудка и кишечника нужно зелень соединить с листками мяты.

Отвар из базилика

Отвар базилика обладает мощным противовоспалительным эффектом. Его принимают для лечения воспаления почек и мочевого пузыря (цистита), также он используется для противокашлевой терапии и при избавлении от простуды. Наружное использование жидкости (примочки, компрессы, ополаскивания) позволяет убрать кожный зуд, шелушение и даже уменьшить проявления экземы.

Готовится отвар базилика следующим образом: 55 грамм свежей, вымытой травы заливается 300 граммами воды и ставится на огонь. Нужно, чтобы все прокипело примерно 7 минут, затем остыло до комнатной температуры. Жидкость процеживается и пьется по 3 глотка 3 раза в день в течение 2 недель.

Коротко о противопоказаниях

Несмотря на высокую ценность и пользу для здоровья, базилик нельзя употреблять:

  • после недавно перенесенного инфаркта или инсульта;
  • при ишемии;
  • при наличии эпилептических приступов в анамнезе;
  • страдающим патологиями, сопровождающимися повышенным образованием тромбоцитов;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • детям до 5 лет.

Чтобы не спровоцировать побочных эффектов, народные средства на основе базилика необходимо употреблять дозированно. Чай не стоит пить в большом количестве, максимальная доза — 1 чашка в сутки.

Пищевая ценность и калорийность

Приправа обладает малой калорийностью. В ней содержится всего 23 Ккал на 100 г, что составляет 1,15% от суточной нормы. Из расчета на это же количество в ней находится 3,15 г белка, 1,05 г углеводов и 0,64 г жиров. Поэтому растение можно без опаски употреблять желающим похудеть и вегетарианцам.

Вред

Несмотря на все достоинства, не следует включать в рацион приправу в неограниченном количестве. Нанести вред она может при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.

Медицинские противопоказания для применения базилика достаточно серьезные. Это такие диагнозы как:

  • Инсульт или инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.
  • Сахарный диабет.
  • Эпилепсия.
  • Энцефалит.

Нельзя использовать приправу при беременности и кормлении грудью.

Несмотря на лечебные свойства пряности, иногда ее употребление способно причинить вред организму человека. Из-за ртути, содержащейся в составе базилика, эту приправу нельзя есть в больших количествах. Также противопоказаниями выступают:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • детский возраст до шести лет:
  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • беременность;
  • период после инфаркта;
  • личная непереносимость.

Побочные действия

В некоторых случаях после употребления базилика могут проявиться такие побочные действия:

  • аллергические высыпания;
  • судороги;
  • отравления;
  • раздражения слизистой.

Польза чая с базиликом

Чай с базиликом – это полезный расслабляющий напиток на основе листьев этого растения. Он обладает большим количеством полезных и даже лечебных свойств.

  1. Способствует укреплению иммунитета. Чай с базиликом стимулирует защитные функции организма, поэтому напиток способствует укреплению иммунитета и поддерживает организм в борьбе с инфекциями. Рекомендуется употреблять базиликовый чай, поскольку это поможет предотвратить развитие инфекций и повысит сопротивляемость организма.
  2. Предотвращает развитие рака. Чай с базиликом также может помочь предотвратить повреждение клеток в результате деятельности свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают предотвращать развитие хромосомных дефектов, что в свою очередь уменьшает вероятность возникновения клеточных мутаций, приводящих к росту и развитию опухолей.
  3. Уменьшает воспаления. Чай с базиликом содержит большое количество различных эфирных масел, которые могут ингибировать ферменты, провоцирующие воспаления в организме. Хотя это является нормальным ответом организма на влияние инфекции, хронические воспаления могут стать причиной многих долговременных нарушений в организме, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и диабет. Поэтому во избежание нежелательных последствий воспалений рекомендуется употреблять чай с базиликом.
  4. Детоксикация. Исследования, проведенные на грызунах, показали, что те, кто получал экстракт базилика в течение всего 5 дней, имели выработку большего количества детоксифицирующих ферментов в отличие от тех, в чей организм базилик не попадал.
  5. Природный афродизиак. В течение многих веков листья растений базилика и чай на их основе использовались в качестве естественного афродизиака. Люди считали, что напиток способствует улучшению кровотока в тазовой области. Сегодня наука подтвердила эти догадки, а также установила, что базиликовый чай снижает уровень стресса и воспалений, что напрямую влияет на здоровье половой системы и выработку тестостерона.
  6. Поддерживает здоровье при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай с базиликом способствует укреплению здоровья всей сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное воздействие, которое помогает предотвращать агрегацию тромбоцитов и вероятность образования тромбов, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов. В дополнение к этому чай помогает разжижать кровь и уменьшает отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые могут негативно сказаться на процессе кровообращения.
  7. Помогает бороться с депрессией. Известно, что регулярное употребление чая с базиликом помогает улучшить настроение. Это происходит благодаря его способности стимулировать синтез нейротрансмиттеров, способствующих повышению настроения, таких как дофамин и серотонин. Эти нейротрансмиттеры положительно влияют и на здоровье мозга в целом.

Чем полезен сушеный базилик

Сушеный базилик обладает противовоспалительными свойствами и помогает предотвращать мигрени и приступы бронхиальной астмы. Онкологи рекомендуют регулярно употреблять эту пряность, поскольку базилик является предупреждающим средством от возникновения опухолей. Он способствует очищению организма от канцерогенов, провоцирующих онкологию. По данным некоторых специалистов, сушеный базилик может защитить от радиации.

Видео: как сушить базилик на зиму Развернуть

Базилик в медицине

Базилик также широко применяется в области медицины. Он помогает укреплять иммунитет, а также особенно эффективен в качестве средства защиты от инфекций. Препараты на основе базилика помогают при проблемах с дыхательными путями, системой кровообращения, а также при воспалении почек.

При сахарном диабете

Базилик имеет довольно низкий гликемический индекс (5 единиц). В нем содержатся витамины C, PP, B1, а также рутин и каротин. Пряность способствует укреплению стенок сосудов и улучшению состояния нервной системы. Помимо этого, базилик поддерживает выработку инсулина. Рекомендуется жевать листья базилика утром на пустой желудок, а также его можно использовать в салатах, соусах, супах, с рыбой и мясом. Не следует употреблять базилик при сахарном диабете беременным и кормящим женщинам.

При панкреатите

Базилик употреблять при панкреатите можно, но только в период ремиссии. Растение поддерживает работу органов ЖКТ, обладает противомикробными свойствами, способствует активизации продуцирования желудочных ферментов. В базилике содержится большое количество эфирных масел, поэтому рекомендуемая суточная норма – до 2 чайных ложек измельченных листьев.

При гастрите

Базилик при гастрите не является запрещенным продуктом, а скорее, даже рекомендован в период ремиссии. Более того, его часто используют в качестве средства, помогающего избавиться от симптомов этого недуга. Например, напитки на основе базилика помогают подавлять изжогу.

При подагре

Базилик также полезен при подагре. Масла, содержащееся в растении, способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови, это помогает человеку лучше себя чувствовать. Эти масла помогают также подавлять боли при остром приступе подагры.

Рецепты народной медицины с базиликом

Настой от кашля

  1. Цветки или листья базилика (20 г) залить кипяченой водой (1 стакан) и поставить на водяную баню (на 15 минут).
  2. Снять с бани и дать остыть (45–50 мин).
  3. Процедить настой.
  4. Принимать каждый день по 70 мл за полчаса до еды.

Отвар от насморка

  1. Семена или надземную часть базилика (15 г) залить кипятком (1 стакан) и поставить на водяную баню (на 30 минут).
  2. Охладить (10 минут) и процедить с помощью марли.
  3. Принимать 3 раза в день по 70 мл до еды.

Ванна с базиликом
Заваривается трава (4 ст.л.) кипящей водой (1 л), настаивается, процеживается и выливается в ванну. Принимается при температуре до +38ºC около 20 минут. Помогает расслабиться, избавиться от кожных заболеваний.

Народные рецепты с базиликом

Народные рецепты с базиликом

Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.

При грибковых кожных инфекциях пораженные участки обрабатывают свежим соком растения.

При лечении многих заболеваний можно в качестве вспомогательного средства прибегнуть к помощи базиликового сока, настоев и отваров с этой пряностью. Но, прежде чем приступить к применению таких средств, нужно обязательно получить консультацию у доктора, чтобы определить необходимую дозу и продолжительность использования.

Далее ознакомимся с некоторыми народными средствами на основе базилика.

Для устранения сухого кашля

Для разжижения мокроты и облегчения откашливания, а также для снятия астматических рецидивов можно приготовить такое средство:

  • Налить в эмалированную емкость воду в количестве 100 мл, добавить 7 листиков растения и чеснок (4 зубца).
  • Полученную смесь варить в течение 10 минут.

Состав нужно выпить за день.

Для укрепления эмали зубов и дёсен

Для оздоровления дёсен и укрепления зубной эмали можно приготовить пасту из базилика, растерев пару высушенных листиков. Полученная смесь используется для чистки зубов.

При мочекаменной болезни

При этом заболевании рекомендуется каждый раз перед приемом пищи съедать по 7 листиков растения. Выделяемый сок способствует активации отделения желчи.

Употребление смеси из мёда и базиликового сока в равных соотношениях на протяжении 5 месяцев помогает окончательно справиться с камнями в почках.

Для улучшения зрительной функции

С целью укрепления глазной сетчатки рекомендуется систематическое употребление этой пряности в пищу, лучше в свежем виде. А вот для снятия усталости с глаз можно воспользоваться настоем, который готовится по такому рецепту:

  1. Берем 2 столовые ложки базилика в свежем или сушеном виде, добавляем кипяток в объёме 1,5 литра.
  2. Оставляем остыть и процеживаем.
  3. Используем для промывания глаз или в качестве компрессов на веки 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения – 12 дней, затем делаем перерыв на 5 суток и проводим лечение повторно. Такие процедуры помогают справиться со жжением, воспалением век и ярко выраженными сосудиками на белках.

Для устранения стресса

Ежедневно нужно употреблять 12 листиков базилика за пару приёмов и старательно их разжевывать. Сок растения, попадающий в организм, способствует успокоению нервной системы и выведению лишних токсинов.

При проблемах с пищеварительной системой

Чтобы справиться с желудочными расстройствами, можно приготовить такое средство:

  • Взять 1,5 чайные ложки базилика, залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 15 минут.
  • Затем процедить и пить по 250 мл дважды в день.

Продолжительность употребления настоя – 8 суток. Затем делаем перерыв на 14 дней и снова проходим восьмидневное лечение.

Для активизации иммунной системы

Чтобы укрепить иммунитет, нужно растереть 15 граммов высушенного растения до состояния порошка и залить стаканом горячей воды. Полученная смесь настаивается в течение 20 минут, процеживается и выпивается после употребления пищи трижды в день по 60 мл.

От ревматизма

Чтобы справиться с ревматизмом, нужно взять измельченный базилик в количестве 40 граммов и залить горячей водой в объёме 2 литра. Нужно настоять средство в течение 30 минут, процедить, налить в ванну и полежать в ней 15 минут.

Применение в медицине

Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:

  • Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
  • Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
  • Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
  • Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.

Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.

Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.

При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.

Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.

Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.

Применение в быту

Приправа применяется в косметологии в качестве источника дубильных веществ, антиоксидантов и антибактериальных компонентов. С помощью эфирного масла базилика можно укрепить корни волос, убрать ломкость и жирность. Эфирная вытяжка из растения добавляется в маски, бальзамы, шампуни по 3-4 капли на 10 г основного средства.

Экстракт базилика улучшает цвет лица, делает кожу упругой, сглаживает мелкие морщины. Отвар лечит угри и прыщи на лице.

Приправа отпугивает насекомых-вредителей, а, помещенные в шкаф 5-6 листьев, спасут от моли.

Интересные факты

С приправой связано немало историй, преданий, легенд.

  • Древние египтяне применяли приправу при мумифицировании и делали из нее венки. Из-за этого базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
  • Есть легенда, по которой Саломея прятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
  • Древние римляне и греки сеяли приправу с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только так семена взойдут.
  • В средние века люди верили, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата приправы приведет к тому, что скорпион заведется в голове.
  • Но все же чаще базилик считали символом любви. В Италии горшок с ним даже было принято выставлять на подоконник, как условный сигнал для любовника.
  • А индийцы верят в божественную защиту приправы, ее способность очищать плохую ауру и укреплять иммунитет. Растение является вторым священным после лотоса.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится3Не нравится

Базилик в косметологии

Базилик имеет широкое применение в области косметологии. Существует немало различных масок для кожи и волос на основе базилика, которые помогают омолодить и оздоровить внешний вид.

Для лица

Маска для подтяжки кожи

  1. Листья базилика измельчить до состояния кашицы.
  2. Нанести массу на лицо, шею и область декольте.
  3. Положить марлю на выбранную зону.
  4. Время действия – 30 минут.
  5. Умыться прохладной водой.

Маска от черных точек

  1. Листья смочить в воде и поместить их на зону с черными точками.
  2. Время действия – 5 минут.
  3. Умыться прохладной водой.

Лосьон для лица

  1. Листья базилика измельчить до состояния кашицы.
  2. Залить полученную массу кипятком (1 стакан) и оставить на 30 минут.
  3. Отфильтровать и регулярно протирать кожу.

Для волос

Отвар против выпадения волос

  1. Измельченные свежие листья (2 ложки) запарить в кипятке (до полулитра) и дать настояться 30 минут.
  2. Настой процедить.
  3. Помыть им голову после использования шампуня.

Маска для сухих волос

Видео: как применять травы для волос Развернуть

Применение базилика в кулинарии

Свойства, которыми обладает базилик, высоко оцениваются в области кулинарии, поскольку он придает блюдам пользу и пикантный пряный вкус с легкой ноткой горечи. Базилик можно использовать как в натуральном, так и высушенном виде. При правильном хранении растение может очень долго не терять своих полезных свойств. Как правило, при приготовлении используются части растения, которые находятся на поверхности грунта.

Особенно ценным считается свежий базилик. Свежие молодые листочки и побеги в измельченном виде можно увидеть в различных салатах, бутербродных вариациях, маринадах, соленьях, а также в составе овощных, мясных и рыбных блюд. Также базилик очень часто встречается в составе кетчупов, подлив и соусов для салатов. Базилик – это незаменимый продукт во время консервирования и копчения. Веточки растения используют для придания аромата различным блюдам.

Чем можно заменить
Для базилика довольно сложно подобрать замену. Но в совсем безвыходной ситуации его частично можно заменить орегано, тимьяном и майораном.

Выбор и хранение

Чтобы получить действительно качественный продукт, следует внимательно относиться к правилам выбора и хранения.

В продуктовых магазинах можно встретить несколько вариантов базилика, листья могут быть окрашены в зелёный, красный или фиолетовый цвет (зависит от сорта).

Главное – это отсутствие следов пожелтения и увядания, вкраплений плесени. От приобретения замороженного продукта лучше отказаться.

Свежий базилик хранится до 2-3 дней в банке с водой при комнатной температуре. При высушивании он сохраняет свои лечебные свойства до полугода (в любой герметичной ёмкости, недоступной солнечным лучам).

Рекомендуется соблюдать правила выбора и хранения растения для максимальной пользы.

Растение, в зависимости от вида, содержит до 5% ценного эфирного масла. В нем есть летучие ароматические соединения (основное место среди них занимает камфора), которые обладают следующими свойствами:

  • Подавляют рост грибков.
  • Угнетают болезнетворные бактерии.
  • Снимают воспаление.
  • Немного вяжут.
  • Действуют как местнораздражающее.

Кроме того, в химический состав базилика входят:

Вред и противопоказания

Людям, у которых уровень сахара в крови достаточно низок, а также тем, кто имеет низкое артериальное давление, не рекомендуется употреблять базилик, так как эта пряность может усугубить состояние.

При очень длительном и интенсивном потреблении базилика повышается вероятность развития рака печени из-за наличия эстрагола в составе растения. По той же причине большое количество базилика может быть небезопасными для беременных, кормящих грудью женщин или маленьких детей.

Советуем почитать: вред и противопоказания крапивы Читать

Как правильно хранить базилик

Существует несколько способов хранения базилика:

  1. Предварительно обернутый полиэтиленовой пленкой базилик можно поместить в холодильник. Это поможет ему оставаться в свежем виде дольше.
  2. Подрезать стебельки и поместить базилик в воду (можно поставить в холодильник). Это также поспособствует увеличению срока хранения (до 7–8 суток).

Можно ли замораживать

Базилик можно заморозить. Его нужно промыть и просушить. После этого обернуть целлофановым пакетом и поместить в морозилку. Это позволит хранить пряность довольно долгое время.

Как сушить

Базилик можно также высушить. Для начала его нужно помыть и подождать, пока он высохнет. После этого необходимо подвесить растения листьями вниз в проветриваемом сухом и темном месте.

Видео: как правильно заморозить базилик на зиму Развернуть

Паста из базилика

Паста из базилика

Паста из базилика позволяет сохранить вкусовые качества и запах растения. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 500 граммов свежего базилика;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 мл растительного масла.

Соль для приготовления пасты используется как консервант, её нужно добавлять, если вы планируете долго хранить приготовленный состав. Чтобы продукт хранился дольше, количество соли может быть существенно увеличено (в этом случае нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения).

Чтобы измельчить растение и перемешать компоненты, нужно воспользоваться блендером. Расфасовать готовый продукт можно в небольшие баночки объёмом от 100 мл до 0,5 л с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы приготовить пасту с базиликом, нужно:

  1. Листочки базилика и молодые стебельки поместить в блендер, добавить туда немного масла и необходимое количество соли.
  2. Перебить ингредиенты до пастообразной консистенции.
  3. Добавить оставшееся масло и снова перемешать.
  4. Разложить полученную смесь в предварительно простерилизованные емкости и герметично закрыть.

Храниться такая заготовка должна в условиях холодильника. Чтобы увеличить срок годности продукта, прежде чем закрывать пасту, сверху нужно налить оливковое масло небольшим слоем.

Показания для использования базилика

Показания для использования базилика

Благодаря полезным свойствам базилик незаменим в терапевтических целях при следующих заболеваниях:

ЛОР-органов – при гайморите, гриппе, ангине, ОРВИ;

мочевыделительных органов – при пиелонефрите, цистите, уретрите, пиелите;

желудочно-кишечной системы – при гастрите, изжоге, колите, повышенном газообразовании;

ЦНС – при неврозах, проблемах со сном, головных болях, депрессивном состоянии;

дыхательных органов – при бронхиальной астме, коклюше.

Томатный суп с базиликом

Elizabeth Phung/Flickr.com

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

Суп из авокадо с базиликом

Laurel F/Flickr.com

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →

Паста с базиликом и баклажанами

Larry/Flickr.com

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других макарон;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

Салат с базиликом, черри и креветками

Susan Lucas Hoffman/Flickr.com

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Ингредиенты

  • 150 г креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г помидоров черри;
  • пучок зелёного или фиолетового базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

Песто из зелёного базилика

Lori L. Stalteri/Flickr.com

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

Базиликовый чимичурри

yankeekitchenninja.com

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

Ингредиенты

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10 острых соусов на любой вкус →

Базиликовый тартар

wyn ♥ lok/Flickr.com

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

Французская заправка с базиликом

simplyrecipes.com

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →

Базиликовый джелато

baked-in.com

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Quinn Dombrowski/Flickr.com

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →

Компот из базилика

webspoon.ru

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

Эфирное масло базилика: свойства и применение

Масло базилика получают путем перегонки на пару листьев растения. Полученный продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами.

  1. Способствует повышению тонуса организма и стимулирует к более активной работе защитные силы.
  2. Также помогает регулировать артериальное давление, что предупреждает головокружения, мигрени и головные боли.
  3. Базиликовое масло обладает сильными свойствами, которые регулируют процессы пищеварения и помогают снимать дискомфорт в случае переедания.
  4. Способствует облегчению симптомов респираторных и простудных заболеваний.
  5. Базиликовое масло также оказывает активизирующее воздействие в случае нарушения менструаций.

Применение
В области косметологии базиликовое масло применяется в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Масло помогает устранять практически любые проблемы, связанные со здоровьем и внешним видом кожи. Единственное, с чем оно не может бороться, – бородавки.

Масло способствует стимуляции роста волос, улучшает их структуру и придает здоровый блеск. Эфирное масло применяют также в стоматологии в качестве лечебного средства при поражениях ротовой полости и в случае возникновения язв на деснах. Масло может выступать помощником в борьбе с насекомыми и помогает устранить последствия их укусов. В кулинарии базиликовое масло используется при консервации, а также отлично подходит для мясных блюд.

Напиток из базилика с лимоном

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • базилик (фиолетовый) — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.
  1. Промытый базилик поместить в емкость по типу кувшина и налить в него кипяток. Оставить на 20 минут до момента окрашивания воды в темный фиолетовый цвет.
  2. Выдавленный и процеженный лимонный сок вылить в емкость.
  3. После этого добавить сахар и хорошо размешать.

Для получения еще более полезного напитка можно добавить тертый корень имбиря.

Видео: рецепт компота из базилика и мяты Развернуть

Как вырастить базилик на подоконнике

  1. Первое, что нужно сделать, – это подготовить грунт для высадки. Рекомендуется использовать землю и торф в пропорции 1:1 (либо взять универсальный готовый грунт).
  2. Сеять базилик можно как с пикировкой, так и без нее. Если вы решили не пикировать, то следует для начала вырастить рассаду, а уже после пересадить ее в ящики.
  3. Семена нужно высевать в заготовленные емкости. Интервал между рядками – 5 см, глубина посадки – 0,5 см. После высадки присыпать землей, увлажнить и укрыть пленкой.
  4. Рассаду нужно поместить в теплое помещение. Через 9–12 дней появятся первые побеги. После этого нужно убрать пленку и перенести ящики в место с доступом к солнцу. Полить базилик теплой водой, при этом важно не залить.
  5. Первая подкормка проводится на 10-й день после возникновения побегов. Спустя 3 недели растения можно пикировать в горшки.
  6. Через неделю нужно провести повторную подкормку. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить растениям.
  7. Через 3 недели, когда побеги уже подрастут до 10–13 см, разрешается оборвать выросшие листочки. Рекомендуется подкармливать растения после сбора урожая.
  8. С появлением 5–6 листочков те листки, которые находятся сверху, нужно отщипнуть.
  9. Полив нужно делать утром, 1 раз в 4 дня.
  10. Растения рекомендуется поместить в наиболее солнечное место или организовать для него подсветку.

Видео: как вырастить базилик за 7 дней Развернуть

Интересные факты о базилике

  1. Базилик универсален. Он может быть использован как в свежем виде, так и в сухом. Его можно использовать как в несладких, так и в сладких блюдах.
  2. В народной медицине базилик имеет широкое применение. Чай с базиликом очень полезен, его используют для лечения большого спектра заболеваний: от запоров и спазмов желудка до тревожных состояний и депрессии.
  3. Базилик содержит химические вещества, которых не любят насекомые (при этом не вредны для человека). Например, комары не любят базилик.
  4. Базилик почитается в разных религиях. Помимо того, что индусы считают растение священным, в некоторых странах (например, в Болгарии, Словении, Македонии и Сербии) его используют при приготовлении святой воды.
  5. Базилик имеет родственные связи с мятой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото базилика

Отзывы

Отзывы людей, использовавших пряность в кулинарии и фитотерапии, а также для устранения косметических проблем, не просто положительные, а действительно хвалебные. В отличие от многих натуральных средств, эта трава быстродейственная, она дает положительный результат уже после первых разов приема.

Правда, если сильно превысить дозировку базиликовых лекарств, может наблюдаться небольшая тошнота и другие симптомы интоксикации. В таком случае, лечение придется прекратить, выпив активированный уголь или другой сорбент.

Галина Бострем рассказывает о пользе базилика:

Базилик – одна из известнейших пряностей, нашедших применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Из растения делаются настои, отвары, чаи, оно употребляется в сыром виде, либо добавляется во время приготовления первых и вторых блюд. Прежде, чем использовать базилик в пищу или делать из него лекарства, нужно ознакомиться с особенностями его использования и существующими противопоказаниями.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 949

Как и где выбрать специю

Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.

При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *