Глюконат железа в маслинах

    1. Способ получения глюконата железа
    2. Свойства вещества
    3. Пищевая ценность
    4. Где применяется
    5. Влияние на организм

Время чтения статьи — 15 минут

Автор https://ingredienty-razvitie.ru

Наша жизнь без пищевых добавок сейчас немыслима. Когда в начале прошлого века японские ученые открыли их, никто и представить не мог, как они изменят пищевую промышленность. Когда добавки начали систематически исследовать выяснилось, что эти ингредиенты способны не только изменять вкус, цвет и запах еды, но и влиять на срок хранения, текстуру и насыщенность продукта другими веществами. На сегодняшний день общество так и не пришло к единому мнению, полезны добавки или вредны. Каждое вещество, используемое производителями, входит в международную систему, которая постоянно мониторится группой экспертов. Они постоянно собирают информацию об актуальных исследованиях и публикуют список разрешенных добавок. Тем не менее, кто-то настроен скептически и призывает отказаться от употребления продуктов, которые их содержат, а кто-то считает, что опасности для здоровья они не представляют. В этой статье речь пойдет о глюконате железа.

Способ получения глюконата железа

По международной классификации добавка имеет код Е579 — именно так она фигурирует на упаковках в составе продуктов. Иногда ее так же называют глюконовокислым железом или D-глюконатом железа (II), а в качестве самостоятельного препарата в фармакологии она известна как ферронал. Из чего ее получают?

Глюконат — это соль глюконовой кислоты, важного органического вещества, которое можно встретить в природе:

  • растениях;
  • фруктах;
  • вине;
  • живых микроорганизмах (например, в чайном грибе).

Кислота является значимой пищевой добавкой сама по себе — ее используют в качестве стабилизатора уровня pH, разрыхлителя, а также для нужд косметической индустрии. Промышленным способом глюконат добывают при помощи реакции этой кислоты с соединениями железа.

Свойства вещества

Полученное соединение имеет вид порошка желтоватого, зеленоватого или серого оттенка. Он не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде и при этом не растворим в спирте, в нем практически нет примесей. Порошок имеет высокую температуру плавления (188 градусов по Цельсию) и высокие абсорбирующие характеристики.

Помимо этих физико-химических свойств, у глюконата есть и биологическое значение:

— является важнейшим микроэлементом — входит в состав гемоглобина, сложного белка, содержащего железо; этот белок стимулирует кроветворную функцию; в крови активно связывается с другим белком — трансферрином и поступает в костный мозг, селезенку и печень;

— обладает лучшей усвояемостью, чем другие формы железа: легко всасывается стенками кишечника, не нарушая пищеварения и не вызывая побочных эффектов в виде тошноты, спазмов и диареи.

Добавка очень востребована фармацевтическими компаниями. В России ее производят, закупая сырье в Китае и европейских странах. Расфасована она обычно в многослойные упаковки, как и многие другие сыпучие продукты.

Пищевая ценность

Помимо медицинских препаратов, глюконат кладут и в продукты питания. Рассмотрим его пищевую его ценность. В чем она состоит?

Главная функция глюконата — восполнение запаса железа в организме. Сам по себе этот минерал поступать в организм может с пищей — для этого нужно следить тем, что мы едим. Много железа содержится в гречке, морской капусте, брокколи, яблоках и бобовых культурах. Если же минерал не столь хорошо усваивается, то обычно (после ряда исследований) врачи назначают глюконат. Он сразу поступает в кровь и в течение определенного времени выравнивает уровень железа, способствуя нормальному кроветворению.

Это благоприятное воздействие связано с формой, в которой железо поступает в организм — этот концентрат (в виде ампул или таблеток) способен реагировать с белками крови очень быстро и без ущерба для пищеварения.

Отдельно стоит поговорить о продуктах, в которые глюконат добавлен специально производителями — например, в оливках. Распространено утверждение, что в подобных случаях добавка используется для окраски зеленых плодов в черные, более дорогостоящие. Однако это миф — глюконат железа применяют для фиксации цвета, чтобы сделать его более насыщенным. Поэтому в маслинах он абсолютно безопасен и хорошо усваивается организмом. Более того, кроме 22 миллиграммов глюконата, в одной обыкновенной банке консервированных черных оливок содержится масса других полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, B. C, каротин, натрий, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, пищевые волокна и незаменимые аминокислоты.

Глюконат железа: вред, описание, отзывы

Железо – это неотъемлемый элемент в человеческом организме. Его недостаток или переизбыток может стать серьезной проблемой. Если есть анемия (недостаток железа), то его легко восполнить различными продуктами и препаратами. Обычно при таком заболевании врач назначает железа глюконат дигидрат.

Что это за лекарства?

Все лекарства для лечения и профилактики анемии имеют минимальный набор активных веществ. В основе всегда лежит глюкогат железа. Препараты выпускаются в форме таблеток или сиропа, они имеют различную дозировку глюконата. Некоторые предусмотрены для того, чтобы избежать недостатка железа, какие-то для лечения.

Популярный препарат

Одним из самых распространенных и популярных железосодержащих препаратов является «Железа глюконат 300”. Это таблетки на триста миллиграммов, для удобства применения их покрыли оболочкой. Принимают это лекарство внутрь (перорально). Препарат назначают всем, у кого была выявлена нехватка железа, но и не только.

Глюконат железа необходим для профилактики анемии во время беременности, после родов и в период кормления грудным молоком. Также это вещество необходимо принимать, если вы перенесли операцию, у вас есть ожоги, язвы на коже. После кровопотери (донорство или кровотечение) для восполнения в крови железа необходимо принимать глюконат железа.

Формула препарата такая: C12H22FeO14*2(H2O).

Этот недостаток определяется в лабораторных условиях. Для того чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к анемии, сдайте кровь на общий анализ. Этот анализ проводят из крови, взятой из пальца. Проводится быстро, в этот же день или на следующий вы можете получить результат.

Железо играет важную роль в организме. Нехватку железа можно определить самостоятельно. Если у вас кружится часто голова, бывают потемнения в глазах и обмороки, то это может быть признаком дефицита такого вещества, как железо. Но не стоит самому определяться, что это точно анемия. Такие симптомы могут свидетельствовать об усталости и недосыпе, других заболеваниях. Обратитесь к врачу.

Если вы порезались и кровь долго не останавливается, то это знак того, что пора посетить специалиста. Светлый цвет крови, если она жидкая и плохо затягивается ранка – признак недостатка железа.

Кому противопоказан препарат железа?

Нельзя принимать глюконат железа людям, у которых имеется переизбыток железа. В первый триместр беременности нужны особые показания для приема такого препарата. Пожилым людям нежелателен прием глюконата.

При болезнях желудка (язва, колит), если имеется обострение язвы двенадцатиперстной кишки и энтерит, то запрещено принимать такие препараты.

Гемосидероз, гемохроматоз, проведение гемотрансфузий, индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам препарата тоже являются противопоказаниями к применению глюконата железа.

При передозировке или неправильном применении могут появиться такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, диарея, изжога, боли в животе (желудок и кишечник).

В некоторых случаях связывают появление анорексии с приемом железосодержащих препаратов. Может возникнуть аллергия на препарат. Она проявляется высыпаниями, покраснениями на коже, зудом. Самый частый побочный эффект – это появление «черного” стула.

Такой стул может возникнуть даже от продуктов, в которых концентрация железа высокая.

Во избежание неприятных побочных эффектов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, пользуйтесь советами врача. Если у вас имеются какие-либо противопоказания к применению глюконата железа, то от приема такого препарата лучше отказаться.

Глюконат железа: инструкция

Таблетки принимаются внутрь, их необходимо запить. Употреблять примерно за один час до приема пищи.

Взрослым людям и будущим мамам (со второго триместра беременности) назначается по четыре, максимум по шесть таблеток в день. Это дозировка для лечения анемии. Для профилактических целей стоит принимать по две таблетки в день. Дневной прием препарата рассчитан на два или три применения.

Детям назначают препараты железа в таблетках с шести лет. До двенадцатилетнего возраста при наличии анемии и ее лечении назначается по одной таблетке в день. Максимальная дневная доза – три таблетки. Для профилактики принимать по половине таблетки один раз.

Лечение или профилактику дефицита железа назначают не более чем на полгода. Не допускается применение препарата в детском возрасте до шести лет. Рекомендовано давать глюконат железа в маленьких дозировках младенцам. Если малыш недоношенный, то прием можно начать с двух месяцев. Если доношен, то с четырех.

Где еще применяют глюконат железа?

В основном его применяют для лечения анемии. Но не только в лечебных целях используется глюконат железа. Глюконата кальция препараты назначаются для восполнения в организме кальция. Но эти препараты плохо усваиваются, поэтому их назначают в паре с железосодержащими препаратами. Железо помогает кальцию более качественно и быстро всасываться, доставляют его до «места назначения”.

Глюконат нитрата железа используется как добавка в органические и химические удобрения. Это безопасный для растений компонент. По отзывам садоводов и обычных любителей комнатных растений, этот компонент в удобрении способствует благоприятному росту самого растения, его цветов и плодов. Плоды культурных растений растут и выспевают быстрей, урожай повышается в разы.

Глюконат железа используется и в пищевой промышленности, как краситель. Самый простой пример – оливки. Маслины собирают зрелыми, они имеют темный, практически черный окрас. Оливки, чтобы они стали маслинами, перед тем как запаковать в банки, проходят специальную обработку.

Их окрашивают глюконатом железа, нам этот краситель знаком по аббревиатуре Е579. Если вы увидели на упаковке продукции в составе такую запись, то это будет значить, что продукт окрашен. Это делается для того, чтобы придать деликатесу насыщенный яркий цвет.

Мало кто посмотрит в сторону бледной колбасы, гораздо аппетитней выглядит яркая, розовая. То же самое касается и многих других продуктов.

Вреден ли Е579 для человека?

В одно время поднялось целое народное восстание против всяческих пищевых добавок и красителей. В газетах писали, показывали по телевидению, что все продукты, имеющие в составе всяческие Е, Ю, Я, опасны для здоровья.

Пагубно сказываются на пищеварении, сердечной деятельности, приводят к ожирению и прочим невзгодам.

Люди массово прекратили покупать такие продукты, магазины стали выглядеть невзрачно, а производители стали задумываться о другом бизнесе.

После всех этих волнений государство начало расследование по поводу действительности этих слухов. Под подозрение попали все продукты, имеющие в составе непонятные добавки и обозначения, не прошел мимо проверки и глюконат железа.

Вред для здоровья действительно выявился во многих добавках, их список можно найти в интернете. Многие из этих добавок обозначены буквой Е. Но Министерство Здравоохранения не нашло ничего вредного в Е-579, 576 (глюконат натрия) и многих других Е.

Эти добавки и красители поместили в список продуктов, не наносящих вреда здоровью и организму человека в целом.

На прилавках вновь появилась «румяная” колбаса, яркие оливки и прочие цветные продукты. Производители успокоились, потребители тоже. Но не стоит забывать, что все полезно в меру.

Не рекомендуется каждый раз в прием пищи включать такие продукты, они могут стать причиной обострения язвы, расстройства пищеварения, привести к диарее. Дневная норма такого красителя не должна быть выше прописанной, она составляет двадцать грамм.

Превышение этой нормы может привести к так называемому синдрому китайских ресторанов. Это покраснение кожи лица, частое сердцебиение, повышенная потливость.

Что говорят о глюконате железа?

Как велик мир, так и велико разнообразие людских мнений о тех или иных вещах. Многие, кому пришлось проходить лечение анемии при помощи глюконата железа, пишут, что он им действительно помог. Врачи его советуют как самый безопасный и эффективный железосодержащий препарат. У кого-то мнение с такими людьми расходится, они пишут, что эти препараты совершенно бесполезны.

Говорят, что толку от них нет никакого, содержание железа в крови после такого лечения остается прежним. Есть ярые противники содержания в продуктах красителей и примесей, они предпочитают только домашнюю кухню. Про Е579 многие ничего не знают, говорят, что не обращают внимание на состав, а просто покупают полюбившиеся продукты.

Есть люди, знающие про такой краситель, они пишут, что относятся к нему лояльно.

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа? Глюконат железа в маслинах вред

Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).

Синонимы:

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый с серым или зеленоватым оттенком
Состав эмпирическая формула C12H22O14Fe
Внешний вид порошок или зерна мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в спирте
основного вещества не менее 95%
Вкус отсутствует
Плотность неопределена
Другие обладает хорошими адсорбирующими свойствами

Упаковка

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).

В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.

Применение

В пищевой промышленности стабилизатор E 579 используют только в составе консервированных маслин (150 мг/кг).

Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название.

В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна.

Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.

Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

  • ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
  • сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
  • активирует выработку эластина и коллагена;
  • защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:

  • кожный зуд;
  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • диспепсия;
  • аллергия;
  • диарея.

С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

Оксид кальция (Е529) относится к опасным веществам (2 класс опасности).

можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Также Что такое кускус?

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.

Как правильно выбрать

Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.

Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:

Свойства и технологические функции Е579:

Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Калорийность

Маслины и оливки при диете рекомендуется брать качественные. Не стоит выбирать продукт, который длительное время хранился на складах или был перевезен при несоблюдении правил транспортировки.

Такой товар быстро теряет не только свои вкусовые, но и ценные полезные качества. Выбирать товар следует с оглядкой на содержимое банки, а также на дату производства.

Внимания заслуживает товар, который хранился мало, недавно был произведен, не содержит опасных красителей и других химических и опасных для человека компонентов.

В составе оливок масса витаминов и минералов, они необходимы для организма, в том числе и в процессе снижения веса. Калорийность невысока – достигает 140 ккал/100 г. Именно потому оливки на диете не запрещены. Употреблять их следует так же в меру, как и другие продукты питания. Чрезмерное усердие в этом вопросе приводит к набору лишних килограммов.

Пищевая ценность

Глюконат железа – пищевой концентрат, который не только не приносит вреда человеческому организму, но и является полезным для здоровья.

Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения.

При недостаточной выработке организмом гемоглобина, наблюдается недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих тяжелых патологий.

Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Разрешено ее использование при изготовлении продуктов питания, суточная доза не ограничена.

Как использовать оливки для похудения?

Оливки на диете могут быть использованы в качестве самостоятельного перекуса или в виде добавки к салатам, любым несладким блюдам.

Диетический продукт даже при нагревании не выделяет опасных канцерогенных веществ. Это справедливо и в отношении масла. Этим смогут похвастаться не все масла. Известно, что подсолнечное использовать можно в качестве заправки к салатам, но при нагревании оно выделит опасные канцерогены.

Чтобы прием оливок на диете был максимально эффективным, рекомендуется употреблять продукт в чистом виде. Делать это лучше натощак – после первой же выпитой кружки чистой воды. Чтобы за неделю снизить свой вес на пару кило, необходимо с утра съедать по 10 оливок или маслин. Именно такой продукт дает возможность нормализовать обменные процессы, запустить метаболизм.

Обязательно читайте: Фигура будет в порядке с формулой Миффлина – Сан ЖеораДиетологи утверждают, что такое употребление оливок или маслин безопасно для здоровья. Существует даже специальная диетическая программа, основанная на употреблении оливок.

Как получается черный цвет?

Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?

  • После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
  • Откалиброванные плоды делятся на две части;
  • Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
  • Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
  • Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
  • Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.

Также Соус наршараб

Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена РАХМАНОВА, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:
— Подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин — это чернёные плоды зелёных оливок. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, пропускают через получившийся рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Плоды чернеют и приобретают вид спелых. В Германии на упаковке такого продукта пишут «geschwärzt» («окрашенные в чёрный цвет»). В России правдивую информацию не указывают и на банки помещают только надпись «маслины».

Отличить чернёные оливки от натуральных маслин достаточно просто. Необходимо внимательно изучить этикетку. Если в составе продукции указан глюконат железа (или Е579) — стабилизатор окраски, значит, перед вами псевдомаслины.

Их легко опознать, даже если они продаются вразвес и состав не указан. Очень чёрные, блестящие маслины — ненастоящие. Натуральные зрелые плоды — тусклые и коричневатые. Окрашены они часто неравномерно: один бочок ярче и темнее, другой — бледнее.

Название Производитель/ Импортёр Состав Комментарий экспертов
Corrado.
Крупные отборные маслины.
Санмер, С. А. (Испания)/ ООО «Мультипауэр — Восток», г. Санкт-Петербург Чёрные маслины сорта «Касеренья Экстра», вода, соль, глюконат железа, майоран, эссенция тимьяна. Крупные плоды с приятным вкусом и запахом. Мякоть мясистая, сочная, не разваливающаяся. Приятное послевкусие. Поверхность гладкая. Заливка тёмная, не прозрачная, маслянистая. Небольшие проблемы с открыванием банки — неудобно поднимается ключ.
Sol negro.
Чёрные маслины в рассоле.
Juan Gonzalez Martin, S.L. (Испания)/ ООО «Баскония», г. Москва Чёрные маслины, вода, соль, стабилизатор (железистый глюконат). Плоды средние, целые, упругие, без повреждений. Вкус — характерный, с лёгкой кислинкой, не оставляет неприятного послевкусия. Поверхность гладкая. Заливка тёмная, слегка маслянистая. Удобный ключ для открывания банки.
Oro Negro.
Чёрные маслины без косточки.
Acenorca R.S.I.
(Испания)/ ООО «Баскония», г. Москва
Чёрные маслины, вода, соль, стабилизатор (железистый глюконат). Плоды целые, твёрдые, в меру упругие. Вкус насыщенный, немного горчит, но не оставляет неприятного послевкусия. Поверхность ровная, блестящая. Заливка жидкая, однородная, не маслянистая. Банка удобно открывается.
Global Village. Маслины без косточек. Juan Gonzalez Martin, S.L. (Испания)/ ООО «ОливеРио», г. Москва Оливки чёрные, без косточек, вода, соль, молочная кислота, глюконат железа. Плоды жёсткие, в меру упругие. Поверхность глянцевая, без повреждений. Запах резкий, химический. Вкус кисловатый, оставляет неприятное послевкусие. Заливка чёрная, непрозрачная. Неудобный ключ, крышка плохо открывается, не отходя от банки до конца.
ITLV.
Маслины без косточки.
Exoliva, S.A.U. — Avda (Испания)/ ООО «ИТЛВ», г. Санкт-Петербург Маслины, вода, соль, глюконат железа. Плоды крупные, рыхлые, некоторые мятые. Запах резкий, неприятный, с посторонней примесью. Вкус излишне солёный, с неприятным искусственным привкусом. Заливка коричневая, мутная, водянистая. Крышка открывается туго, но до конца.

Где применяется

Рассмотрим более подробно области применения глюконата железа:

— медицина; исследования показали, что препараты на основе этой соли предпочтительнее для людей с нехваткой в организме железа (это состояние называется железодефицитной анемией), которая связана с беременностью и кормлением грудью, язвенной болезнью желудка, хирургическими оперативными вмешательствами, носовыми кровотечениями, а также ухудшенной всасываемостью железа, вызванной рядом заболеваний; такие лекарства назначаются исключительно врачом и принимаются под его контролем;

— пищевая отрасль; в этой промышленности добавка Е 579 используется в качестве стабилизатора, который равномерно фиксирует окраску продукта, придавая ей эстетичный вид; в процессе изготовления продукт подвергается воздействию со стороны кислорода (окислению), действию ферментов и химических веществ; поэтому стабилизаторы нужны, чтобы сохранять изначальную природную окраску при воздействии на них и разной переработке для замедления изменения цвета (если вспомнить, например, что температура плавления у глюконата высокая, то становится понятно, почему он так популярен);

— косметология; здесь эта добавка нашла поистине широкое применение — от масок, кремов, сывороток, эмульсий и тоников до до ампул для омолаживающих инъекций; это объясняется тем, что вещество обладает антиоксидантными свойствами, к примеру, превращая окисленный витамин Е в его нормальную форму; кроме того, глюконат способен делать клеточные мембраны устойчивее, уменьшать проницаемость капилляров (т.е. оказывает противоотечный эффект) и восстанавливать белок коллаген, защищая его от токсичных свободных радикалов — а значит, делает ткани, из которых состоит организм, здоровее и крепче.

Влияние на организм

Добавка абсолютно безопасна и разрешена для употребления. Ее главная позитивная особенность — способность восполнять оптимальный баланс железа. Исключать из рациона продукты, куда он включен, не стоит — как не стоит отказываться принимать препарат по назначению медиков. Иначе уровень гемоглобина падает и как следствие, снизится кислородное снабжение внутренних органов. При этом важно помнить, что существует суточная норма его употребления — 18 миллиграммов.

Есть также список состояний, при которых глюконат железа рекомендован почти всегда:

  • беременность и роды;
  • младенческий возраст, когда гемоглобин понижен (если ребенок родился недоношенным;
  • операции и потеря крови по различным причинам.

Тем не менее, необходимо прислушиваться к своему состоянию и в случае сомнений обратиться за консультацией. Разумеется, не нужно заниматься самолечением, поскольку в таком случае глюконат железа действительно может быть опасен и вызвать кожные аллергические реакции, эрозии желудочно-кишечного тракта, диспепсию и диарею. С осторожностью принимать препарат следует тем, у кого есть заболевания желудка, печени и почек, воспаления кишечника, бронхиальная астма и гепатит. Кроме того, избыток глюконата сверх суточной нормы, по мнению, некоторых специалистов, перегружает работу внутренних органов, в том числе, сердца.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *