Какой вред от шоколада?

Горький шоколад дарит настроение, обостряет внимание, радует вкусом, помогает сердцу и сосудам, но при неосторожном употреблении может и причинить вред.

Из чего делают горький шоколад

Существует множество версий рецептов горького шоколада, но их объединяет одно: качественное сливочное масло, не менее 55% продуктов какао и немного подсластителя. Остальные ингредиенты меняют вкус от жгуче-горького до приторно-сладкого, но не влияют на его главные свойства. Чем выше содержание какао-продуктов, тем более насыщенный вкус. Качество продуктов в составе, различные добавки помогают изготавливать неограниченное количество различных версий горького шоколада.

Чем отличается темный шоколад от горького

Согласно ГОСТу, темный шоколад должен содержать от 40 до 55% какао-порошка. Горький шоколад содержит большее количество какао – от 55% по ГОСТу. Для ценителей вкуса горького шоколада есть версии продукта с содержанием какао до 99%. Более терпкий вкус и выраженный аромат отличают его от темного шоколада.

Лучшие марки темного шоколада

  1. «Риттер спорт» – славится бодрящими начинками, красивым дизайном упаковки.
  2. «Бабаевский» – торговая марка зарекомендовала себя очень давно благодаря хорошему вкусу шоколада.
  3. «Россия щедрая душа» – характеризуется умеренной горечью, прекрасное сочетание темного с белого шоколада.
  4. «Эко ботаника» – гораздо меньше углеводов, но сохраняется содержание витаминов и пребиотиков.

Советуем почитать: интересные факты о халве Читать

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Белый шоколад не содержит продукты какао, поэтому у него нет полезных свойств, которые придают ему какао-бобы. Он, безусловно, содержит некоторое количество полезных веществ, но намного меньше, чем молочный и горький шоколад.

В молочном шоколаде содержатся сливки и молоко, содержание какао-продуктов менее 55%, что делает его вкус мягким и приятным. Горький же, благодаря высокому содержанию какао-порошка, обладает ценными свойствами для оздоровления организма, поддержки сил, профилактики ряда заболеваний. Именно он применяется в косметологии, а также в кулинарных рецептах.

Состав и калорийность

Калорийность горького шоколада очень высокая – около 500 ккал на 100 г продукта. Углеводы составляют около 50 г, жиры – 30–35 г, а белки – только 6 г, что делает его очень питательным и опасным для тех, кто ограничивает потребление веществ, стимулирующих набор веса.

Состав и калорийность продукта

В 100 г горячего шоколада содержится 149 ккал. Если разобраться, то это немного. Но при добавлении сахара показатель калорийности значительно увеличивается. Поэтому людям, поддерживающим свой вес, не рекомендуется подслащать напиток.

Пищевая ценность:

  • белки — 3 гр;
  • жиры — 5 гр;
  • углеводы — 42 гр.

Плюсы горячего шоколада

Польза десерта несомненная, о чем свидетельствует витаминно-минеральный состав. Горячий напиток богат витаминами E, B1, B2, PP, присутствует тиамин и рибофлавин. Из минералов можно назвать калий, железо, фосфор, натрий, кальций и магний.

Доказано, что пользы от жидкого горячего шоколада значительно больше, чем от твердой плитки.

Содержание целебных веществ в напитке значительно выше, чем в твердом шоколаде, и это обусловлено процессом изготовления. Ведь шоколадную плитку получают под воздействием высокой температуры, что приводит к потере многих полезных веществ.

Горячий шоколад во все времена считался исцеляющим напитком, избавлял от хандры. Его даже использовали в качестве афродизиака. Бесценный напиток стимулирует половое влечение, особенно если его красиво оформить: украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.

Чем полезен горький шоколад

Общая польза

Антиоксиданты в составе горького шоколада помогают выводить из организма вредные вещества и замедлить процессы старения.

Фосфор в составе шоколада помогает стимулировать работу мозга. Нормализация давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы — это далеко не полный перечень полезных свойств горького шоколада. Научно доказано, что употребление лакомства помогает бороться с бактериями в полости рта. Использование отвара из какао-бобов для ополаскивания зубов помогает устранять налет и предотвращать его образование.

Для женщин

Кальций, который содержится в горьком шоколаде, необходим женщинам для поддержания здоровья волос, костей и зубов.

Европейские исследователи доказали, что женщины, регулярно употребляющие горький шоколад, имеют более гладкую, увлажненную и менее раздраженную кожу лица, чем те, кто не получает флавоноиды из лакомства на регулярной основе. Таким образом, горький шоколад — это натуральное средство для борьбы с морщинами и раздражением кожи лица.

Горький шоколад – незаменимый помощник женщин, которые хотят похудеть. Он препятствует перееданию, вызывая чувство насыщения, а также замедляет усвоение жиров и углеводов.

Для мужчин

Многие мужчины испытывают большие психические и физические нагрузки. Горький шоколад помогает процессам в головном мозге, способствует восстановлению организма от стрессов.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются мужчины в России. Доказано, что при регулярном употреблении горького шоколада снижается риск инфаркта миокарда и атеросклероза. Флавоноиды в составе продукта укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

С древних времен шоколад был известен как афродизиак, многие мужчины ценят его как спутника на романтических свиданиях. Наука не доказала эффект горького шоколада как возбуждающего средства, однако подтвердила выработку серотонина после его употребления, что помогает поднять настроение.

При беременности

Улучшение настроения, поступление в организм железа, кальция и магния, укрепление сосудов и многие другие полезные свойства делают шоколад рекомендованным продуктом при беременности. Известно несколько научных работ, в которых доказано отсутствие негативного влияния на здоровье ребенка регулярного употребления шоколада матерью и, напротив, отмечены полезные свойства. Дети, рожденные женщинами, употреблявшими горький шоколад во время беременности, были более жизнерадостными, чаще были в хорошем настроении, чем их ровесники, чьи мамы избегали лакомства.

Исследования американских ученых связали регулярное употребление беременными женщинами 150 г шоколада и уменьшение болей внизу живота, тошноты, улучшение работы почек и сосудов, а также снижение тонуса матки. Горький шоколад в результатах данного исследования снизил риски преэклампсии и выкидыша на поздних сроках беременности.

Есть несколько оговорок относительно рекомендаций по употреблению шоколада во время беременности. Высокое содержание сахара и жиров может спровоцировать набор лишнего веса будущей матерью, поэтому количество шоколада следует ограничивать. В случае, если у беременной женщины наблюдается мочекаменная болезнь, горький шоколад ей противопоказан.

Кофеин может спровоцировать излишнюю возбудимость и бессонницу, изжога также может стать неприятным последствием чрезмерного употребления горького шоколада во время беременности. Как и с любым другим продуктом, важна осторожность.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В связи с большим содержанием веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, в первые месяцы после рождения и период адаптации ребенка употреблять горький шоколад рекомендуется очень осторожно. Если минимальное количество не отражается на здоровье ребенка и не провоцирует реакцию кожных покровов или пищеварительной системы, матери можно употреблять горький шоколад. В период грудного вскармливания при употреблении продуктов с большим содержанием кофеина также следует помнить о возможной реакции нервной системы ребенка, которая может перевозбудиться и испытывать проблемы со сном.

Для детей

Витамины в составе горького шоколада – РР, В1, В2 – способствуют работе нервной системы детей. Аминокислоты стимулируют работу мозга, помогают в учебе, а также участвуют в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета.

В отличие от многих других сладостей, горький шоколад не прилипает к зубам, он тает во рту и содержит вещества, защищающие от налета и бактерий, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кариеса.

При всех полезных свойствах для детского организма горький шоколад не рекомендуется малышам до трех лет. Кофеин в его составе может провоцировать бессонницу, чрезмерно усилить сердцебиение. Поэтому в любом возрасте детям не рекомендуется употреблять его в вечернее время и перед сном. В составе шоколада есть жиры, которые сложно усвоить детскому пищеварительному тракту. Также дети, особенно маленькие, имеют аллергию на горький шоколад. Это проходит по мере роста организма, но в самом юном возрасте при угощении шоколадом детей следует соблюдать максимальную осторожность.

Несмотря на возможные риски и противопоказания, именно горький шоколад рекомендуется давать ребенку в качестве первой взрослой сладости. Многочисленные батончики и конфеты, в том числе так называемые «детские», имеют небольшое содержание какао-бобов, что делает их не такими полезными, как плитка шоколада без добавок и дополнительных украшений.

Ценные свойства горького шоколада

Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:

  1. Очищение – нейтрализация свободных радикалов, выведение из организма вредных веществ, улучшение усвоения сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер к возникновению тромбов;
  2. При стрессах – повышение настроения, борьба с депрессией и нервозами;
  3. Препятствие к распространению воспалительных процессов – профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, позитивное влияние на иммунную систему;
  4. При сахарном диабете – улучшение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета;
  5. Стоп бактериям – уничтожение микроорганизмов, препятствие к образованию зубного налета и неприятного запаха, укрепление зубов и ногтей, профилактика зубного камня;
  6. Сердце и сосуды – чистка крови и сосудов, барьер к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение циркуляции крови;
  7. Для женщин – благотворное влияние на внешний вид и настроение, замедление процесса старения;
  8. Для мужчин – повышение потенции, усиливает сексуальное желание, влияние на работу сердца и мозга;
  9. Похудение – снижение давления, выведение вредного холестерина, улучшение кровообращения, утоление голода, улучшение метаболизма, бодрость и энергия.

Шоколадный негатив

Некоторые риски

При неумеренном употреблении горячего шоколада польза и вред от него могут изменить свои пропорции, и вред будет преобладать. В составе напитка присутствуют пурины, способствующие отложению солей. В результате появляется риск развития подагры. Эти вещества негативно сказываются на больных циститом и пиелонефритом.

Диетологи обращают внимание на калорийность горячего шоколада из-за наличия молока и сахара. Правда, его поклонники научились готовить любимое лакомство на обезжиренном молоке или даже воде.

Еще надо иметь в виду, что сегодня в какао-порошок добавляют загустители, разрыхлители, ароматизаторы и подобные им вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

О противопоказаниях

От чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:

  • нарушением обменных процессов,
  • сахарным диабетом,
  • избыточным весом,
  • заболеваниями почек и мочевого пузыря,
  • болезнями зубов.

Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию особого гормона – эндорфина. Это актуально при депрессии, плохом настроении, пониженном жизненном тонусе.

  • Ольга

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляет ногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение.
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  8. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.

Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
    Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать .
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок — следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз!

Как выбирать шоколад

Небольшой ликбез.

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.

Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.

Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.

Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:

  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров.

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.

Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.

Возможный вред и противопоказания

Отказаться от продукта следует при:

  • подагре;
  • мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
  • гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • в возрасте до 3 лет.

Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.

Доказанная польза

Горячий шоколад обладает множеством полезных свойств:

  • Согревает в холодную погоду и улучшает кровообращение.
  • Быстро утоляет голод, поэтому в первой половине дня может заменить перекус.
  • За счёт содержания антиоксидантов предотвращает заболевания сердца, замедляет процессы старения, снижает риск развития раковых заболеваний.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Повышает работоспособность.
  • Улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревожности, устраняет симптомы лёгкой депрессии, стимулирует выработку гормонов радости — эндорфинов.
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует похудению (при условии употребления низкокалорийных версий напитка).

Дневная норма. Медики разрешают выпивать не более 2 маленьких чашек горячего шоколада в день.

При диабете

При сахарном диабете горячий шоколад можно потреблять в строго ограниченном количестве — желательно в первой половине дня и не более 2–3 раз в неделю.

Диабетикам подойдёт напиток с минимальным содержанием молока и сахара. Лучше использовать натуральные сахарозаменители или не сластить совсем.

Осторожно! Пить содержащие какао жидкости перед сном противопоказано, так как уровень сахара в крови может резко подскочить.

Диетический эффект

Поскольку шоколад — одно из любимых лакомств сладкоежек, диетологи предложили использовать его для похудения.

Диетический эффект обусловлен тем, что напиток повышает уровень серотонина и эндорфинов в организме, что улучшает настроение. А когда человек доволен, он меньше думает о еде.

При этом десерт уменьшает выработку кортизола (гормона стресса), поэтому худеющий наедается меньшим объёмом пищи и не срывается на такие вредные для фигуры продукты, как фастфуд, булочки, пирожные и т. д.

На заметку. Важное условие диеты — шоколад не должен содержать сахар. Тогда как молоко и сливки допустимы, но в минимальных количествах.

Разгрузочная монодиета подразумевает употребление исключительно горячего шоколада в течение определённого времени (3 дня, 5 дней, неделя и больше).

В качестве дополнения к основному блюду можно пить кофе без сахара и воду. Но садиться на такую бедную питательными веществами диету без консультации опытного диетолога категорически запрещено!

Научные исследования

Слово — финнам

Согласно утверждениям официального финского медицинского портала «Уутиспалвелу Дуодесим», употребление шоколада сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря входящим в состав флавоноидам).

Ещё несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что почитатели горького шоколада реже страдают от сахарного диабета, в отличие от любителей белого или молочного. При этом люди полны оптимизма и чувствуют себя счастливее и здоровее.

Опасность соли

Учёные из Великобритании в ходе исследования выяснили, что главная опасность шоколадного напитка состоит не в сахаре, а в соли. Оказывается, в одной чашке жидкого лакомства содержится примерно такое же количество соли, как в стакане морской воды. Она может усугубить состояние в случае цистита, почечных патологий и нарушений сердечной деятельности.

Поэтому перед употреблением необходимо изучить входящие в состав горячего шоколада ингредиенты или научиться готовить напиток самостоятельно без вспомогательных ингредиентов.

Как правильно пить

Пить горячий шоколад лучше всего утром, он прекрасно заменяет кофе. В кофейнях подают его в маленьких чашечках, но многие любят наливать этот напиток в большую широкую посуду. Главное, чтобы у чашек были толстые стенки, так он медленно остывает. Горячий шоколад удобно кушать ложкой, макать в него печенье или тосты.

А в некоторых европейских странах подают этот напиток с водой. Она нужна для того, чтобы промыть полость рта перед его употреблением. Это поможет ощутить все оттенки вкуса. Также вода требуется, чтобы утолить жажду после сладкого густого напитка и смыть его с зубов и языка.

Потенциальный вред

Вред горячего шоколада напрямую зависит от качества продукта и количества выпитого:

  • приступы тошноты и рвоты, расстройства ЖКТ и т. д. из-за содержания кофеина и теофиллина;
  • развитие тахикардии и повышение артериального давления;
  • повреждение эмали зубов;
  • незначительная зависимость.

Напиток противопоказан людям старше 50 лет, больным сахарным диабетом (некоторые виды), маленьким детям и в случае аллергических реакций.

При злоупотреблении возможны побочные эффекты:

  • проблемы с кожей: прыщи и воспаления;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции.

Стимулирует работу мозга

Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память Chocolate intake is associated with better cognitive function. .

Британские психологи из Нортумбрийского университета провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают считать в уме University studies on dark chocolate. . Во время эксперимента сравнили способность участников вести подсчёты до и после того, как они выпили чашку горячего какао.

Является источником антиоксидантов

Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака.

Учёные вычислили показатель относительной антиоксидантной активности (Relative Antioxidant Capacity Index), выделив из шоколада антиоксиданты и проверив их воздействие на свободные радикалы. Результаты показали, что вне человеческого организма они эффективно справляются со свободными радикалами Protective effects of dark chocolate on endothelial function and diabetes. .

Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей

Конечно, эффективность защиты будет выше, если есть какао-бобы Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. . Они продаются в магазинах здорового питания.

Но и качественный горький шоколад справится с задачей. В шоколаде, содержащем 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, чтобы защититься от вредного излучения Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light. .

Содержит много питательных веществ

В половине чашки чистого какао содержатся:

  • Витамин В2, 6% от суточной нормы.
    Этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию, облегчает усвоение железа в кишечнике. Также он улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на зрение и работу мозга.
  • Витамин В3, 4% от суточной нормы.
    Полезен для кожи, ногтей и эритроцитов. Как и витамин B2, участвует в обмене веществ.
  • Кальций, 5% от суточной нормы.
    Необходим для правильной работы мышц и нервных клеток, регулирует кровяное давление и выработку гормонов. Особенно важен для здоровья костей и зубов.
  • Железо, 33% от суточной нормы.
    Участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода. Также железо задействовано в выработке аминокислот.
  • Магний, 53% от суточной нормы.
    Вместе с кальцием способствует сокращению мышц и обмену веществ, регулирует кровяное давление, укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор, 30% от суточной нормы.
    Необходим для здоровья костей. Кроме того, входит в состав ДНК и участвует в обмене веществ.
  • Цинк, 40% от суточной нормы.
    Используется как строительный элемент белков и клеток, способствует усвоению витамина А. Также полезен для иммунной системы.
  • Медь, 80% от суточной нормы.
    Играет важную роль в образовании эритроцитов, полезна для обмена веществ, иммунитета и правильной работы нервной системы.
  • Марганец, 83% от суточной нормы.
    Микроэлемент и антиоксидант, необходимый для развития костной ткани. Однако слишком большое количество марганца может вызвать проблемы с психикой.
  • Омега-6 жирные кислоты, 378 мг.
    Необходимы для работы мозга, помогают выводить из организма холестерин, обеспечивают энергией.
  • Кофеин, 99 мг.
    Стимулирующее вещество, содержащееся в кофе и чае, и самый противоречивый компонент шоколада.

На одну плитку горького шоколада (80% какао) уйдёт примерно половина названного выше количества какао.

Улучшает распределение эритроцитов

Регулярное употребление горького шоколада может положительно повлиять на ширину распределения эритроцитов по объёму Acute effect of dark chocolate on red blood cell distribution width. . Эта единица — надёжный способ измерения диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные предполагают, что шоколад улучшает распределение эритроцитов из-за достаточно высокого содержания железа.

Укрепляет иммунитет

Воспаление — реакция тканей на патогенные микроорганизмы, химические вещества, раны и инфекции. Какао регулирует воспалительную реакцию иммунной системы за счёт содержащихся в нём флавоноидов The effects of cocoa on the immune system. .

Кроме того, какао положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают бороться с бактериями и болезнями.

Вред и противопоказания

От причинения ущерба здоровью даже продуктами высокого качества никто не застрахован. Исключением не будет и темный шоколад.

  1. При употреблении данного продукта низкого качества можно определенно нанести риск своему здоровью. Если часто употреблять его, это приведет к такому неприятному заболеванию, как гастрит. Также может появиться бессонница или нарушение пищеварительных процессов.
  2. Какую бы пользу не нес темный шоколад, калорийность этого продукта весьма высокая. Если злоупотреблять этим лакомством, то ожирение может стать одним из неприятных последствий. Средняя дневная норма составляет не более 45 г.
  3. Не рекомендован этот продукт детям до трех лет, людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает приступами мигрени.

Можно ли при похудении есть горький шоколад

Горький шоколад — это очень калорийный продукт. Его очень редко допускают в состав диет или набор продуктов при правильном питании. Однако результаты работы европейских ученых доказали его полезные свойства для тех, кто борется с лишним весом. Участники исследования, которые в ходе эксперимента употребляли 30 г горького шоколада ежедневно, потеряли примерно на 3 кг больше, а также лучше укрепили мышцы, потеряли больше жира, чем те, кто не ел шоколад. Данное открытие объясняется тем, что в какао-бобах содержится кофеин, который ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жиры, усваивать белки.

Поэтому есть горький шоколад при похудении можно и нужно, но его количество должно быть не более 20–30 г в сутки. Также важно употреблять шоколад без добавления сухофруктов, орехов и других примесей, которые увеличивают калорийность продукта. Лучше всего при борьбе с лишним весом использовать шоколад со жгучим перцем или цедрой цитрусовых.

Употребление горького шоколада при диете

Дамам, которые хотят сохранить форму рекомендуется съедать несколько кубиков темного продукта каждый день. Научно доказано, что эта горькая сладость способствует расщеплению жиров и ускорению процессов метаболизма. Существуют даже специальные диеты, которые включают в себя только этот продукт. Преимущество такой диеты в том, что она как вкусна, так и полезна. Для любителей сладкого она подходит лучше всего.

Совет. Шоколадная диета действительно поможет скинуть лишние кило, но перед тем как садиться на неё проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы на сахар.

Что касается тех девушек, которые придерживаются обычной диеты, исключающей сладкое и углеводы, можно смело сказать, что пара кубиков в день не навредят, а даже помогут насытить мозг углеводами, в которых он так нуждается для работы.

Сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья

Безусловно все хорошо, что в меру. Но если съедать больше 50 грамм этого десерта в день, лишние углеводы будут откладываться в виде жира. Любое лакомство – довольно калорийно и горький шоколад не исключение, поэтому оптимально съедать около 25 грамм. Такое количество не только не нанесет вреда, а принесет исключительно пользу.

Рейтинг лучших марок горького шоколада

В наше время, когда конкуренция изготовителей этого горького десерта зашкаливает, есть огромный выбор. И конечно же нас интересует какая марка шоколадных плиток наиболее качественная. Мы предоставим список марок и производителей, которые считаются лучшими на данный момент, а окончательный выбор за вами.

SWISS ORIGINAL

Шоколад высшего качества, в котором полностью отсутствуют добавки. Российский производитель «Манчестер Энтрепрайз» изготавливает продукты исключительно из натуральных какао-бобов, поддающихся особой обжарке. Абсолютно не уступает швейцарскому, ведь сырье поступает напрямую из Швейцарии. А вкусовое разнообразие поражает. Это лакомство совмещает, казалось бы, совершенно несовместимые продукты, такие как клюкву, черный перец, апельсин и морскую соль. Такое необычное сочетание придает особый, неповторимый вкус, который точно оценят все гурманы.

BUCHERON

Еще один восхитительный шоколад производства все той же «Манчестер Энтрепрайз». В составе какао-бобы из Эквадора, Мексики и Ганны. Изготовленный по швейцарским стандартам, он сочетает горечь шоколада с такими кисло-сладкими ягодами как малина, клюква и клубника.

Горький шоколад в медицине

При сахарном диабете

Если в горьком шоколаде отсутствует или добавлен в минимальном количестве сахар, употреблять его при диабете возможно. Горький шоколад, приготовленный в домашних условиях с сахарозаменителем, может стать отличной альтернативой традиционным десертам для тех, кому запрещены блюда с сахаром.

Важно: гликемический индекс горького шоколада — 20-25 единиц.

При панкреатите

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основные ингредиенты шоколада – какао, сахар и масло, усиливают нагрузку на поджелудочную железу, а при чрезмерном употреблении даже вызывают диабет. В период ремиссии горький шоколад можно употреблять с осторожностью по 10–20 г в день, однако в период острого течения заболевания от лакомства лучше отказаться. Он может вызывать отложения солей оксалатов в желудочно-кишечном тракте, что отрицательно сказывается на состоянии органов пищеварения.

При гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего также страдает и работа кишечника. При данном заболевании у пациентов наблюдается боль в желудке, тошнота, неприятный вкус во рту и другие симптомы. Горький шоколад категорически запрещен в период обострения заболевания, даже минимальное количество может спровоцировать приступ сильной боли, рвоту и ухудшить состояние.

Вне обострения горький шоколад также не рекомендован при гастрите, поскольку содержит масло какао и кофеин. Он провоцирует выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни. Кроме того, горький шоколад с большим содержанием сахара может дополнительно раздражать желудок и ухудшать состояние.

При колите

В целом, при отсутствии пищевой аллергии больные колитом могут употреблять небольшое количество горького шоколада. При этом следует иметь в виду, что продукт может оказывать легкий слабительный эффект. В некоторых исследованиях была описана связь обострения болезни Крона и неспецифического язвенного колита с употреблением горького шоколада, поэтому лучшим выбором будет ограничивать потребление минимальным объемом.

Для печени

Согласно результатам исследований европейских ученых, горький шоколад предотвращает повышение кровяного давления в сосудах печени. Таким образом, включение его в диету больных циррозом может помочь предотвратить опасные осложнения в результате разрывов кровеносных сосудов и улучшить состояние.

От кашля

Горький шоколад не является лекарственным средством, однако теобромин в его составе помогает бороться с кашлем различного происхождения благодаря тому, что сосуды расширяются и происходит очищение бронхов.

Рассасывание кусочка сладкого шоколада помогает уменьшить раздражение горла и кашель при простуде.

Советуем почитать: темный шоколад в медицине Читать

Противопоказания к употреблению горького шоколада

При некоторых заболеваниях от продукта стоит отказаться полностью. Противопоказаниями для него считаются:

  • хронические заболевания сердца;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка в состоянии обострения;
  • выраженная гипертония и склонность к бессоннице;
  • частые мигрени;
  • склонность к ожирению.

Исключить лакомство из рациона придется при аллергии, в этом случае его свойства причинят только вред.

Как из темного шоколада сделать молочный

Чтобы приготовить такой десерт, нужно использовать готовый темный шоколад. Также потребуется:

  • цельное либо сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Нужное количество ингредиентов надо регулировать, исходя из того, какую консистенцию шоколадной массы хотелось бы получить, основываясь на свои предпочтения.

Что нужно сделать:

  1. Взять плитку горького шоколада, при помощи водяной бани растопить ее.
  2. Постепенно добавить сахар, молоко, масло. На выходе должна получиться смесь, имеющая густую консистенцию.
  3. Поставить получившуюся смесь на огонь и варить в течение 5–6 минут, после чего дать остыть.
  4. Разлить в заранее приготовленные формы.
  5. Далее поставить формы с шоколадом в холодильную камеру и дать застыть, чтобы плитка приобрела определенную жесткость.

Видео: как сделать из горького шоколада молочный Развернуть

Горький шоколад повышает или понижает давление

Какао-бобы содержат вещества, которые способствуют снижению кровяного давления. Таким образом, употребление горького шоколада возможно и даже рекомендуется при гипертонии. Следует, однако, помнить, что чрезмерное употребление сладких и высококалорийных блюд при повышенном давлении запрещено, поэтому и горький шоколад нужно есть в ограниченных количествах.

Горький шоколад в косметологии

На основе шоколада в современной косметологии изготавливают скрабы, маски и шампуни для лица, волос и тела. Антиоксиданты в составе шоколада помогают выводить вредные вещества из организма, подтягивать кожу и улучшать ее тонус. Кислоты в составе шоколада помогают устранению дефектов кожи и заживлению мелких повреждений. Кофеин и танин оказывают подтягивающий эффект и уменьшают отеки. Кофеин также стимулирует распад жиров и помогает бороться с целлюлитом. Витамины и микроэлементы в составе горького шоколада укрепляют волосы и ногти.

Помимо традиционных масок для лица и волос, в косметологии часто применяются обертывания шоколадом для тела, ванны с шоколадом, массаж. Эти процедуры способствуют тому, что кожа тела становится упругой и гладкой, уменьшаются признаки воспаления.

Для лица

Перед тем как использовать маски для лица, следует провести тест на аллергию: нанести на кожу небольшое количество шоколада, который планируется использовать для процедуры, и подождать 12 часов. Шоколад может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения и воспаления, что является противоположным ожидаемому эффекту.

Для косметических масок следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 70%. Для одной маски обычно требуется одна плитка шоколада или 2–3 столовые ложки какао-порошка. Для приготовления масок шоколад следует растапливать на водяной бане, помещая сосуд с плиткой в кастрюлю с кипящей водой, не накрывая крышкой и не допуская кипения.

Кожа лица должна быть предварительно очищена, желательно с использованием скраба. Время воздействия масок с шоколадом должно быть ограничено 15–20 минутами, после завершения процедуры следует тщательно вымыть лицо и нанести увлажняющий крем.

  1. Маска из горького шоколада (четверть плитки или 30 г какао-порошка), масла зеленого кофе (10 мл) и картофельного крахмала (8 г) помогает снять симптомы усталости кожи, улучшить ее кровообращение и цвет лица. Для усиления эффекта такой маски рекомендуется контрастное умывание.
  2. Маска для жирной и комбинированной кожи состоит из 2 столовых ложек растопленного шоколада, 1 столовой ложки лимонного сока и 1 столовой ложки апельсинового сока. Данная маска помогает уменьшить жирный блеск, сужает поры и предотвращает излишнее выделение сального секрета.
  3. Маска с авокадо (20 г какао-порошка, 20 г растопленного горького шоколада и мякоть одного авокадо) помогает разгладить морщины и сгладить рубцы. Авокадо для такой маски следует измельчить в блендере, а кожу лица предварительно подготовить – распарить, чтобы раскрылись поры. Смывать такую маску следует обязательно теплой водой, можно с добавлением кокосового масла.
  4. Для сухой и обезвоженной кожи отлично подходит маска из шоколада (20 г), оливкового масла (10 мл) и цветков календулы. Цветки следует измельчить в ступке или блендером, ингредиенты смешать и нанести на предварительно распаренную кожу.

Для волос

Маски с шоколадом отлично помогают при ослабленных волосах с секущимися кончиками, а также помогают уменьшить проявление жирного блеска на локанах. Применять маски с горьким шоколадом следует не менее двух раз в неделю, чтобы добиться эффекта гладких, упругих и блестящих волос. Как и для масок для лица, следует выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Растапливать шоколад следует на водяной бане, чтобы избежать потери его полезных свойств при выкипании.

Следует помнить, что шоколад в составе маски окрашивает волосы, поэтому на светлые волосы наносить их не рекомендуется. При применении масок для волос с шоколадом следует провести тест на чувствительность, чтобы убедиться, что нет аллергии. Время воздействия масок для волос с шоколадом должно быть не менее 40 минут и не более полутора часов. Тщательное смывание шампунем, подходящим к индивидуальным особенностям волос, с применением бальзама поможет закрепить эффект.

Одна из самых простых масок для волос состоит из трети плитки растопленного шоколада, одного растолченного банана, 2 столовых ложек меда и 3 столовых ложек молока. Смесь сначала измельчить в блендере без добавления молока. Если она получилась густой, добавить молоко. Вместо молока можно использовать йогурт или сметану. Получившуюся смесь нанести на волосы, затем голову сверху накрыть полотенцем или пакетом, чтобы тепло усилило эффект воздействия полезных веществ. Применение такой маски помогает придать волосам блеск и укрепить их.

Другой вариант маски состоит из 100 г растопленного шоколада, 1 столовой ложки оливкового масла и двух яичных желтков. Смесь оставить на волосах в течение полутора-двух часов, а затем смыть шампунем. Такая маска отлично поможет сухим и поврежденным волосам.

Маска, которая помогает предотвратить выпадение волос и сечение кончиков состоит из половины плитки шоколада, двух капсул жидкого витамина Е, 2 столовых ложек молока и 3 столовых ложек оливкового масла. Состав необходимо нанести на кожу головы и тщательно помассировать в течение нескольких минут. Маску утепленть и оставить на час. Оливковое масло можно заменить на масло жожоба и пророщенной пшеницы.

В целом у горького шоколада нет противопоказаний. Однако его следует применять с осторожностью при ряде заболеваний. Например, нужно помнить, что он вызывает сосудосуживающий эффект, что может стимулировать или усилить приступы головной боли. Из-за высокого содержания жиров и углеводов употребление горького шоколада свыше 25 г в день может привести к набору веса.

Злоупотребление горьким шоколадом может вызвать бессонницу или аллергическую реакцию. Одной из основных причин аллергии на шоколад является содержание в нем микрочастиц хитина, панциря насекомых, которые попадают в какао-массу на производстве. Также аллергию может провоцировать лактоза в составе молока, которое могут добавлять в шоколад. Дополнительной причиной аллергии могут быть орехи, молоко и другие добавки.

Симптомы аллергии на горький шоколад

Первые признаки могут появиться в течение 30 минут после употребления шоколада, но может пройти и до 8 часов, прежде чем аллергия проявится. Самые очевидные проявления – это высыпания на коже, которые могут начаться на лице, шее, груди и перейти на другие участки тела. При отсутствии своевременной реакции высыпания могут перейти в стадию крапивницы, которая напоминает волдыри от ожогов, и даже дерматита. Кроме того, при сильной аллергии могут появиться слезотечение, отеки, насморк, кашель, диарея, изжога.

Как выбрать и хранить

В составе горького шоколада должно быть не менее 55% какао-продуктов. Растительные масла, в частности, пальмовое, не должны входить в состав. Плитка не должна быть сухой, хрупкой или покрытой белым налетом. Шоколад должен таять во рту.

При выборе шоколада в магазине следует обращать внимание на его срок годности, упаковка должна быть целой, без повреждений, пятен. Плитка должна быть целой, ровной.

Сохранение лучшего вкуса достигается при хранении при комнатной температуре и нормальной влажности. Обычный срок годности горького шоколада без добавок не превышает один год, чаще всего он составляет 6–12 месяцев. Горький шоколад, изготовленный в домашних условиях, рекомендуется употребить в течение двух недель после приготовления. Для сохранения шоколада в течение длительного времени допускается хранить его в морозильной камере, при этом упаковка не должна быть нарушена.

При попадании солнечных лучей или слишком высокой температуре уже свыше 21 градуса по Цельсию шоколад начинает плавиться, а его вкус в результате приобретает неприятную горечь.

При хранении шоколада в холодильнике на плитке появляется белый налет, который образуется в результате того, что из него выпаривается вода.

Шоколад очень хорошо впитывает запахи, поэтому его не следует хранить рядом со специями или местом, где готовится пища.

Видео: как выбрать качественный шоколад Развернуть

Какой горький шоколад самый лучший в России

Все рейтинги горького шоколада учитывают его состав, внешний вид и вкусовые свойства. Считается, что в лучших образцах не должны содержаться растительные масла, какао-порошок, добавки для увеличения срока годности и ароматизаторы.

Одним из лучших образцов 2019 года можно назвать горький шоколад «Коркунов», в котором содержится около 70% какао-продуктов, нет ароматизаторов и консервантов. Он имеет темно-коричневый цвет, ровно ломается, вкус не слишком сладкий и не слишком горький.

AlpenGoldBitter также можно отнести к качественному шоколаду, однако в его составе есть ароматизатор, и плитка имеет не слишком ровную и плотную консистенцию. Вкус у шоколадки классический, она приятно тает во рту.

Горький шоколад «Красный Октябрь» содержит 55% какао-продуктов, имеет практически черный цвет и богатый аромат какао. Плитка глянцевая, плотная. Шоколад O’ZeraBitter (77,7% какао-продуктов), «Победа» (72%) также отличаются приятным вкусом и ароматом.

Как выбрать качественный горький шоколад?

Обратите внимание на композицию при выборе вкусностей. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет темно-коричневый, не может быть белых следов. Это указывает на испорченный продукт. Качественные плитки ломаются на ура и крошках, их поверхность гладкая и блестящая.

Обратите внимание:

  • Избегайте продукт с добавлением карамели и патоки, пальмового и кокосового масел, а также маргарина;
  • Наиболее качественные образцы не содержат муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
  • Откажитесь от продукта прошедшего обработку щелочными растворами.

Рассмотрим эти качества на примере контрольной закупки. Смотрим детали в видео.

Как сделать горький шоколад в домашних условиях

Сделать горький шоколад своими руками несложно, потребуется несколько ингредиентов, доступных в любом магазине у дома, и немного времени.

Самый простой рецепт:

  1. 80 г какао-масла растопить. Для этого вскипятить воду в большой кастрюле, а затем поместить в нее посуду меньшего объема с маслом. Накрывать масло в процессе топления не стоит, чтобы конденсат не попал в продукт.
  2. В растопленное масло добавить 130 г какао-порошка и оставить получившуюся смесь на слабом огне.
  3. Спустя несколько минут в какао-массу добавить сахар или мед. Лучше не делать шоколад слишком сладким, чтобы продукт не был калорийным и не имел приторный вкус.
  4. Смесь масла, какао-порошка и сахара помешивать на слабом огне до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  5. После полного растворения всех ингредиентов смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться в течение нескольких часов. Затем формы убрать в холод для того, чтобы шоколад затвердел.

При планировании изготовления горького шоколада в домашних условиях необходимо помнить, что от качества масла и какао-порошка зависит вкус получившегося продукта. Масло должно быть не менее 82,5% жирности, без добавления растительных жиров. Какао-порошок лучше выбирать без сахара и других добавок.

Если нет возможности приобрести качественное какао-масло, можно использовать обычное сливочное. При этом пропорция какао-порошок – масло изменится, порошка следует добавить больше. Соотношение веса масла к порошку должно быть приблизительно 1:2, например, на 50 г масла – 100 г какао-порошка.

При желании во время перетапливания смеси масла и какао-порошка можно добавить различные дополнительные ингредиенты: ванилин, кокосовую стружку, цукаты, орехи или изюм. Помимо сладких версий рецепта горького шоколада, есть и способ приготовления с добавлением минимального количества сахара и нескольких грамм острого перца. Жгучая приправа подчеркивает горечь какао, а сахар и масло оттеняет их.

В промышленном производстве для приготовления горького шоколада используют тертые какао-бобы. Цвет домашнего шоколада из перетертых бобов будет темнее, чем из какао-порошка, вкус – более насыщенным. Однако и стоимость такого домашнего шоколада будет значительно выше, по сравнению с продуктом из какао-порошка.

Сколько горького шоколада можно съесть в день

Ежедневная норма горького шоколада зависит от состояния организма, наличия хронических и острых заболеваний, состояния иммунитета и возраста. В среднем диетологи рекомендуют здоровым взрослым людям ограничивать потребление шоколада в пределах 25–30 г в день (четверть плитки).

Можно ли есть на ночь

Завтрак – лучший момент для насыщения организма кофеином и другими полезными веществами из шоколада. Если съесть горький шоколад перед сном, он может оказать возбуждающее воздействие на нервную систему, помешать быстро уснуть и хорошо отдохнуть.

Можно ли есть в пост

Считается, что поскольку горький шоколад в основном состоит из продуктов растительного происхождения, его не запрещено есть в пост. Шоколад с большим содержанием животных жиров, масла, есть в пост не рекомендуется.

Интересные факты о шоколаде

  1. Первыми начали употреблять какао-бобы индейцы Южной Америки. Они не только готовили из него напитки, но и украшали ими места культа. Острый перец и другие специи делали шоколад древних времен не похожим на тот, к которому люди привыкли сейчас. Слово «шоколад» происходит из языка ацтеков «чоколатль» и переводится как горькая вода.
  2. Христофор Колумб открыл Америку, а вместе с ней и пользу, и вкус какао-бобов. Путешественники, которые последовали за Колумбом, переняли несколько рецептов и поделились ими с европейцами. С тех пор шоколад и секреты его приготовления стали цениться в Европе не меньше, чем драгоценности.
  3. Приготовление сырья для горького шоколада – трудоемкий процесс. Деревья, на которых растут какао-бобы, дают два урожая в году. После сбора бобов их очищают от оболочек и высушивают. Затем бобы обжаривают и перемалывают в мелкие частицы, из которых готовят тертое какао. После этого оно разделяется в специальном прессе на какао-масло и какао-порошок.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото горького шоколада

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Cocoa, chocolate and cardiovascular disease. . Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний Plasma LDL and HDL cholesterol and oxidized LDL concentrations are altered in normo- and hypercholesterolemic humans after intake of different levels of cocoa powder. .

В рамках другого исследования было обнаружено, что практически все компоненты какао — теобромин, многочисленные полифенолы и антиоксиданты — положительно действуют на сердце и сосуды The cardiovascular benefits of dark chocolate. .

Может помочь в борьбе с диабетом

Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину Protective effects of dark chocolate on endothelial function and diabetes. . Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета.

Конечно, чтобы защититься от диабета, нужно есть горький шоколад с низким содержанием сахара.

Может предотвратить инсульт

Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. . Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 000 человек.

Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Возможно, у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.

Влияет на содержание холестерина

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза Epicatechin in Human Plasma: In Vivo Determination and Effect of Chocolate Consumption on Plasma Oxidation Status. . Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме. Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • болезни почек;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Внимание!

Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.

Как приготовить в домашних условиях?

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Классический

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 2 плитки качественного черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
  3. В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
  5. Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Важно!

Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

С корицей

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан жидких сливок (20%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать к столу с палочкой корицы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

Нормы потребления

Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.

Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.

На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться. Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома. Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.

Читайте далее:

Помогает при кашле

Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием Theobromine inhibits sensory nerve activation and cough. .

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *