Кофе и холестерин

Скрытые тайны мирового любимца.

Сколько среди нас любителей ароматного, крепкого и бодрящего напитка? Дотошные ученые подсчитали, что все население планеты употребляет 500 биллионов чашек в течение одного года. Самые заядлые кофеманы живут на севере Европы. Шведы и финны умудряются выпивать 200 литров на человека за год, то есть в среднем по 5 чашек в день. Немного меньше употребление в Германии и Норвегии. Для американца норму составляют две с половиной суточные чашки.

Кофепития придерживаются по утрам, на деловых переговорах, на офисных пятиминутках. Первое свидание чаще всего проходит за чашечкой ароматной жидкости, и в гостях вам, как правило, предложат этот распространенный напиток. Он сближает и поднимает настроение, повышает градус чувственности, перебивает чувство голода, ускоряет расход калорий.

Сторонники фитнеса и противники лишнего веса особенно полюбили питье из обжаренных и перемолотых зерен. Содержание калорий ничтожно мало, если не добавлять в чашку сахар или сливки, поэтому не надо переживать есть ли в кофе холестерин, он там действительно отсутствует. А кофеин и вовсе стимулирует метаболизм, являясь разрушителем жировой ткани. Кажется, что после перечисленных свойств невозможно понять как кофе влияет на холестерин. И что бы разгадать загадку древнего напитка необходимо общее мнение врачей, научных работников и исследователей.

Есть ли в кофе холестерин?

Зависимость от данного напитка вызывает кофеин. Если слишком часто употреблять кофе, может появиться определенная привязанность. Не стоит выпивать свыше одной чашки за день.

Количество кофеина различается от сорта кофе. Его концентрация уменьшается при обжарке.

В одной чашке находится 20% суточной нормы витамина Р, который способствует укреплению капилляров, улучшает структуру кровеносных сосудов и кровообращение.

Такой напиток также богат калием, улучшающим работу сердца, восстанавливающим артериальное давление. Этот микроэлемент выводит шлаки и уменьшает вероятность инсульта.

В кофе много хлорогеновой кислоты, которая придает напитку вязкий вкус. Она нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, помогает образованию белковых молекул. При обжарке ее количество сокращается в 2 раза.

Благодаря присутствию эфирных масел, напиток имеет такой неповторимый аромат. Помимо этого, они обладают антисептическим эффектом.

Что входит в состав

Кофе – напиток, который готовят из обжаренных, смолотых зерен кофейного дерева. Содержит более 2000 компонентов:

  • Кофеин – натуральный алкалоид. Улучшает сердечную деятельность, работу головного мозга. Это объясняет его тонизирующее действие. Кофе усиливает работу нервной системы, косвенно влияет на функционирование печени, обмен веществ.
  • Танины – фенольные соединения, обладающие дубильными, противовоспалительными свойствами. Придают характерную горечь напитку.
  • Органические кислоты. Выделяются во время обжаривания зерен. Улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют расщепление жира, поступающего с пищей.
  • Витамины: А, В3, D, Е, Р. Улучшают обмен веществ, синтез холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают тонус кровеносных сосудов.
  • Кофейная зола. Основной элемент золы – калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Зола содержит небольшое количество магния, кальция, натрия, марганца.
  • Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета.
  • Кафеоль – масло, придающее специфический кофейный аромат, вкус. Усиливает действие других компонентов.

Действие на организм

Полезные свойства кофе известны давно. Помимо бодрящего эффекта, систематическое употребление напитка, оказывает следующее действие:

  • улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память, поднимает настроение;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижает риск появления сахарного диабета;
  • уменьшает вероятность развития цирроза печени, частоту запоров;
  • снижает риск появления рака груди;
  • уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Кофе не изменяет липидный спектр крови, не вредит сердцу, сосудам. Может повышать артериальное давление у людей, которые редко его пьют. Поэтому при проблемах с АД, артериальной гипертензии употребляют осторожно.

Систематическое употребление большого количества кофеина формирует зависимость, схожую с алкогольной. Передозировка отрицательно сказывается на работе нервной системы, появляется усталость, бессонница.

Употребление кофе может повысить холестерин

При варке зерен выделяется вещество кафестол. Это дитерпеновые молекулы, органическое соединение, напоминающее по структуре смолу.

Изнутри тонкий кишечник покрыт рецепторами, которые активизируются желчными кислотами. Кафестол оказывает аналогичное действие, активируя их. Вследствие угнетается ген, отвечающий за рост клеток, работу печени.

Холестерин в кофе не содержится, но чрезмерное поступление кафестола нарушает функционирование печени, что увеличивает уровень ЛПНП, ЛПОНП. Наибольшую концентрацию опасного вещества содержит нефильтрованный напиток, который готовят в турке или френч-прессе. В фильтрованном – количество кафестола незначительно.

Кофейные зерна содержат небольшое количество кафестола – 0,6% от массы всех веществ. Вещество накапливается в крови постепенно.

Исследования выявили следующее влияние кофе на холестерин: если выпивать каждый день 5 и более чашек натурального кофе, содержание стерола повышается на 5-10%.

Однако неблагоприятное действие можно уменьшить. Для этого напиток нужно пропустить через бумажный фильтр или использовать для приготовления кофеварку, оснащенную специальными фильтрующими насадками.

Речь шла о натуральном зерновом кофе, а что находится в упаковках с растворимым, сублимированным кофе мало кому известно.

Чем можно заменить кофе

Заменить бодрящий напиток можно простыми, доступными продуктами:

  • Обыкновенная вода. Стакан чистой воды, выпитый утром натощак, помогает проснуться, взбодриться, повышает настроение. Основная причина усталости – обезвоживание. Каждый день желательно выпивать 2-2,5 л воды. Это поддерживает тонус, энергообмен, водно-солевой баланс.
  • Свежевыжатый сок из цитрусовых – источник витамина С, антиоксидантов. Бодрит, активизирует умственную деятельность.
  • Свежие ягоды, добавленные к завтраку, обеспечивают приток энергии, хорошее настроение, бодрость. Для сохранения эффекта полезно есть их во время перекуса.
  • Натуральный горький шоколад – источник эндорфинов, дофамина, хорошего настроения. Натуральный продукт полезен для липидного обмена, улучшает свойства крови.
  • Орехи – источник омега-3, очень питательны, обладают высокой энергетической ценностью. Утоляют голод, снимают усталость, повышают иммунитет. Полезны для сердца, печени, головного мозга.
  • Яблоки, бананы – богаты микроэлементами, бором, кверцетином. Усиливают концентрацию внимания, память, поддерживают тонус мышц.
  • Чай содержит кофеин. Но входящие в его состав танины, нейтрализуют действие этого вещества. Бодрит, тонизирует, благотворно влияет на сосуды, действует мягко, не угнетает нервную систему.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

«Скрытый убийца» или история преступления.

Чтобы понять, как взаимодействуют холестерин и кофе, следует разобраться с первым и вторым отдельно. Врачи уже давно окрестили холестерин «тихий убийца» и называют страшные цифры количества смертей, к которым привело его избыточное отложение. До 80 процентов, так называемых, естественных смертей происходит по его вине. Он основная причина всех инфарктов и инсультов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинские работники повышение болезненных состояний связывают с вредным питанием и неправильным образом жизни. А последние исследования ученых обнаружили виновника болезни и в кофе, холестерин действительно может активизироваться с его помощью. Каким же образом жидкость, не содержащая жиров, способна привести к закупоркам сосудов?

Оказывается, холестерин (или по-медицински холестерол), лишь на 20 процентов поступает в организм человека с пищей. А вот остальные 80 вырабатываются печенью и являются очень важной составляющей организма всех животных.

Опасным считается, как недостаточное, так и чрезмерное содержание холестерола. Высокий уровень приведет к сужению просвета артерий или к их закупорке. В результате повышается риск болезней сердца, сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Кофе, хоть и способствует сжиганию жировой прослойки, одновременно может активизировать выработку холестерина. Всему виной органическое соединение кафестол. Доходя до тонкого кишечника, молекулы кафестола раздражают стенки эпителия и запускают невидимый механизм по выработке холестерина. Каждая чашка кофе по-французски прибавит 6 мг кафестола. Выпивая по 6 чашек в день, вы увеличите холестерин в крови на 8 процентов у мужчин и на 10 у женщин уже через месяц. И это очень внушительные цифры.

Инфо

Гиперхолестеринемия – серьезное состояние, которое характеризуется повышением уровня холестерина низкой плотности в крови. Этот «плохой” холестерин имеет вязкую и липкую структуру, из-за чего его частицы слипаются, образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Они прикрепляются к сосудистым стенкам, препятствуя нормальному току крови. В результате этого усиливается нагрузка на сердечную мышцу, нарушается питание тканей и отмечаются частые скачки давления.

Естественно, что все это негативным образом сказывается на самочувствии человека. Его начинают беспокоить такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • судороги;
  • отеки;
  • быстрая утомляемость;
  • забывчивость и т.д.

Помимо этого, увеличиваются риски развития:

  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Чтобы не допустить таких последствий, для выведения вредного холестерина из организма врачи назначают своим пациентам специальные препараты, а также диету, которой им придется придерживаться на протяжении всей жизни. Она подразумевает ограничения в употреблении определенных продуктов и напитков. Но только с ее помощью можно поддерживать свое состояние и предупредить прогрессирование болезни.

Химический состав

Это низкокалорийный продукт. В 100 мл содержится всего 9 ккал, а также:

  1. Жиры – 0,6 г.
  2. Белки – 0,2 г.
  3. Углеводы – 0,1 г.

Продукт состоит из множества биологически активных элементов, влияющих на организм. Ими являются:

  • Кофеин, способствующий активности мозга и вызывающий небольшое привыкание.
  • Много частиц фосфора, калия, кальция, железа, участвующих в функционировании большинства органов.
  • Некоторые органические кислоты, имеющие и положительные, и негативные качества.
  • Витамин Р, который оказывает защитное воздействие на стенки сосудов.
  • Кафестол, его количество в зернах зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

Кафестол – это компонент, который считается опасным и связывает кофе и холестерин. Данное вещество отрицательно воздействует на обмен липидов в организме.

Из-за сильного стимулирующего эффекта кофе повышает холестерин, его не стоит выпивать при:

  1. Высоком артериальном давлении.
  2. Бессоннице.
  3. Ишемии сердца.
  4. Высоком внутриглазном давлении.
  5. Почечных болезнях.
  6. Детям до 14 лет.
  7. Атеросклерозе.

Многие не понимают, как влияет данный продукт на холестерин в крови. Это связано с биологическими процессами липидного обмена, происходящими в организме.

Заварной или растворимый? Что выбрать и как приготовить?

Ответ исследователей на вопрос, повышает ли кофе холестерин в организме человека, звучит положительно. Но это не означает, что надо отказаться от употребления кофепития навсегда. Те же ученые, утверждают, что содержание кафестола зависит от процесса приготовления. Во время нагревания молотых зерен в воде кафестол никак себя не проявляет. Но стоит воде закипеть, и кофейные масла начинают выделять вредное соединение. Надо запомнить — чем дольше процесс заваривания, тем больше вероятность организма к запуску процесса выделению жирных кислот.

Наиболее безопасным является турецкий вариант приготовления напитка из молотых зерен. Жидкость доходит до кипения на раскаленном песке очень деликатно и постепенно, и резко убирается с горячей поверхности при появлении пены. А самыми вредными можно признать способы приготовления с применением френч-пресса или по-скандинавски, когда напиток доводят до кипения и варят в несколько приемов.

После полученных результатов наука вместе с кофейными магнатами озадачилась вопросом – а можно ли избавиться от кафестола? И выход оказался невероятно прост, для этого необходимо всего лишь прибегнуть к фильтрации. Бумажные фильтры оставляют незначительный процент кафестола. Этот процент настолько мал, что мужскому организму этот остаток вреда нанести не может. А вот для женщин все же может представлять некоторую опасность.

Что же исследования говорят о растворимом кофе? Ведь большинство предпочитают этот быстрый и неутомительный вариант кофе, пить который не менее приятно, чем заварной. И здесь, наконец-то, можно вздохнуть свободно. Растворимый напиток может положительно или отрицательно влиять на организм, но только не на увеличение жирных кислот. Все просто и объяснимо, нет кипячения, и, следовательно, нет выделения кафестола. А значит, можно позволить себе пить кофе при повышенном холестерине, не забывая, что он должен быть растворимым.

Еще одна популярная вариация кофе это напиток, лишенный кофеина. Особым спросом он начал пользоваться при появлении первой информации о вреде кофеина для сердца и сосудов. Многие кофеманы нашли безкофеиновый суррогат не менее вкусным и бодрящим. Но вскоре заговорили о небезопасном способе очистки зерен, о его вреде для человека. А позднее провели тестирование, чтобы узнать, бескофеиновый кофе повышает холестерин или это ему не свойственно. Ответ ученых был удручающим – отсутствие кофеина не позволяет избежать активизации выработки свободных жирных кислот. И значит, есть угроза появления холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Влияние на организм

Кофе пили еще да нашей эры, о чем есть много доказательств собранных историками и археологами. В 15 веке в Турции привычка употреблять этот крепкий напиток достигла апогея, а спустя двести лет он начал набирать популярность в европейских странах и развивающейся Америке.

В Российской империи его распространению поспособствовало пристрастие Петра Великого, который часто его пил в Амстердаме. Именно после этого в нашей стране появились как ценители ароматного напитка, так и его ярые противники предпочитающие иную альтернативу кофе.

С тех пор ученые постоянно изучают влияние кофе на организм человека и находят как положительные, так и отрицательные стороны, но, пожалуй, сходятся в одном – при правильном нечастом употреблении вреда от кофе для здорового человека точно не будет. А если пить кофе в неумеренных объемах, то в таком случае будут правы те, кто считает его вредной привычкой.

Походу прочтения статьи вы поймете, что хоть в напитке не кроется прямая угроза развитию атеросклероза в паре кофе и холестерин новые исследования показали, что эти компоненты имеют некоторую взаимосвязь.

Обратите внимание. В статье рассматривается только черный кофе в чистом виде. Если пить кофе с молоком или другими продуктами животного происхождения, то в таком случае в напитке будет содержаться холестерин в зависимости от компонентных пропорций.

Влияние кофеина на организм

Химический состав

Растворимый кофе

Прежде чем поговорить про влияние кофе на холестерин в крови сначала обратим внимание на его химический состав, который не только обуславливает его вкусовые качества, но и оказывает непосредственное воздействие на организм человека. В одном спелом зернышке кофейного дерева содержится примерно 2000 различных химических соединений и веществ.

В конечном продукте, который попадает в чашку пропорции могут быть существенно изменены, поскольку при промышленной обработке, а также в процессе готовки численность и концентрации ингредиентов претерпевают изменения. В основном на химический состав влияет термическая обработка, которая во многом и обуславливает вкусовые качества готового напитка.

Рассмотрим основные вещества, имеющие значение для здоровья человека:

  1. Кофеин. Именно благодаря данному алкалоиду кофе бодрит и вызывает учащенное сердцебиение. При значительных дозах может повышаться артериальное давление, поэтому кофе и другие кофеинсодержащие продукты советуют гипертоникам принимать с осторожностью. Кофеин стимулирует работу мозга, улучшает психологическое и физическое состояние только в том случае, если пить не более нескольких чашек в день. При регулярном попадании кофеина в организм развивается зависимость. Следует заметить, что в чае кофеина содержится на порядок больше и чем дольше жарить зерна, тем меньше в них будет содержаться этого алкалоида;
  2. Витамин Р. В одной чашке имеется одна пятая количества данного витамина от ежедневной потребности человека. В его составе имеется важное вещество – рутин, оказывающее укрепляющее воздействие на сосудистые стенки мелких периферических капилляров, придает тонус венам и артериям, облегчает циркуляцию и оказывает профилактику склеротических изменений сосудов;
  3. Богатый состав микроэлементов благоприятно влияет на организм, особенно следует выделить железо, фосфор, кальций и калий. Последний оказывает важное влияние на работу сердечного миокарда, оптимизирует ритм сокращений при его нарушениях, способствует нормализации артериального давления, кроме этого калий оказывает профилактическое действие против инсульта и помогает выводить из организма вредные шлаки;
  4. Кофейные зерна – источники органических кислот коих насчитывается более тридцати, наиболее ценны их них: кофейная, уксусная, лимонная, яблочная и хлорогеновая, которой напиток обязан вязким вкусом. Хлорогеновая кислота улучшает усвоение азотистых оснований, что способствует более быстрой постройке белковых молекул и положительно сказывается на болеющих сахарным диабетом. Чем дольше зерна или молотый порошок обжариваются, тем меньше данной кислоты остается конечном итоге;
  5. Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат. Именно они при появлении чашки на столе распространяются по всей комнате. Эфирные масла имеют определенное положительное воздействие (антисептическое и противовоспалительное) на человеческий организм.

Более наглядно о влиянии кофе на организм показано в нижерасположенной таблице.

Таблица. Возможные польза и вред кофе:

Полезное (профилактическое) влияние Отрицательное влияние
Цирроз печени Обезвоживание (легкое)
Появление камней в почках Вымывание витаминов и минералов из-за слабого мочегонного эффекта
Кровоизлияние в мозг Патологии артериального давления и сердечной ритмики
Рак органов ротовой полости Бессонница
Болезни Паркинсона или Альцгеймера

Вред кофе

Сахарный диабет 2-го типа
Приступы бронхиальной астмы

Натуральный напиток в умеренных количествах полезен.

Ответ на вопрос есть ли в кофе холестерин будет отрицательным, поскольку холестерин может быть только в пище животного происхождения, а в еде растительной природы его содержание равно нулю.

Помимо этого, следует отметить низкую калорийность неподслащенного натурального напитка – в одной чашке содержится всего лишь девять килокалорий потому, что в ней будет:

  • углеводов – 0,1 грамм;
  • протеина – 0,2 грамма;
  • липидов – 0,6 грамм.

Состав напитка

Кофейные зерна в сыром виде содержат много видов веществ. Сюда входят:

Зерна изменяют свой химический состав при высокой температуре. На выходе они имеют несколько измененные характеристики и регистрируется появление кафеоля. Кафеоль – вещество, отвечающее за приятный кофейный запах, включает в себя более семидесяти различных ароматических компонентов. Более 30% экстрактов напитка растворимы в воде.

СПРАВКА! Основное вещество ароматного напитка называется кофеин. Он содержится в разных сортах в разном количестве, но не превышает 2%.

Алкалоид тригонеллин служит преимущественно для образования вкуса и аромата. Основную возбуждающую роль в напитке играют кофеин и ряд дополнительных компонентов. Они находятся в кофе в небольшом количестве.

Воздействуя на организм, кофейный напиток оказывает различные эффекты:

  • у людей с низким давлением он помогает чувствовать себя бодрыми и работоспособными;
  • гипертоникам противопоказан, поскольку повышает кровяное давление;
  • после чашечки крепкого напитка у человека учащается дыхание;
  • органические кислоты, содержащиеся здесь, способствуют выделению желудочного сока, ускорению и улучшению переваривания пищи, но противопоказан напиток при гастрите или язве желудка.

Пациентам с подобными патологиями нужно учитывать влияние кофе на организм и пить напиток умеренно либо вовсе отказаться от него. Исследования утверждают, что кофе снижает риск возникновения таких патологий, как бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, ишемический и геморрагический инсульт, сахарный диабет и болезнь Паркинсона.

А что же делать пациентам с предрасположенностью к высокому уровню холестерина в организме или уже повышенном показателе в крови? Выясним влияние кофе на холестерин в крови и возможности употребления напитка у пациентов с атеросклерозом.

Чем можно заменить кофе при повышенном холестерине?

Существует ряд других продуктов, которые по своим действиям на человеческий организм схожи с кофе, но при этом они не оказывают влияния на обмен холестерина. К таковым относятся:

  1. Обычная питьевая вода. Доказано, что главная причина быстрой усталости и переутомления — банальный недостаток жидкости. Чтобы его преодолеть, достаточно выпить 1-2 стакана обычной холодной воды. Она восполнит дефицит жидкости в клетках и поможет организму быстро проснуться. При этом вода не содержит калорий и способствует снижению веса.
  2. Свежевыжатые цитрусовые соки. В данном случае отличным вариантом являются соки, приготовленные из апельсина, лайма или грейпфрута. В них содержится много витамина С и антиоксидантов, которые обеспечивают вывод токсинов из организма. И, если употреблять их регулярно, у человека не только укрепится иммунитет, но и появится много энергии и бодрости.
  3. Свежие ягоды. В них также содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают быстро проснуться и при этом сохранить уровень холестерина в норме. Употреблять их можно как отдельный продукт или в сочетании с кашами, творогом и натуральным йогуртом.
  4. Какао-бобы. Содержат в составе эндорфины и дофамины, которые улучшают настроение и придают энергии.
  5. Орехи. Обладают высокой энергетической ценностью и содержат массу полезных жиров. Их употребление по утрам способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и концентрации внимания. Больше всего ценятся грецкий орех, фундук, кешью.
  6. Яблоки. Отличный источник кверцетина и бора, которые повышают мышечный тонус и улучшают деятельность головного мозга.
  7. Чай. В нем также присутствует кофеин, поэтому его употребление помогает быстро проснуться и войти в рабочий ритм.

Несмотря на то, что эти продукты и напитки не имеют вкуса кофе, людям с повышенным холестерином стоит все же обратить внимание именно на них. Ведь действуют они аналогично любимому напитку, но при этом не причиняют вреда здоровью.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения. Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы. Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости. С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Портал о кофе для бариста и кофеманов

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток. Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Коротко о главном.

После подробного объяснения о причинах и следствиях можно выделить плюсы и минусы кофепития для здоровья организма человека.

Отрицательные факторы:

  • Несмотря на то, что в кофе холестерин отсутствует, молекула кафестола, попадая в тонкий кишечник, активизирует выработку жирных кислот самим организмом.
  • Длительная термическая обработка, кипячение и варка увеличивают процент кафестола.
  • Отсутствие кофеина не уменьшает воздействие напитка на активизацию выработки холестерола.

Положительные факторы:

  • Использование фильтра уменьшит содержание органического соединения кафестол, следовательно, риск сводится к минимуму.
  • Отсутствие длительного кипячения уменьшает процент выделения кафестола.
  • Растворимый кофе безвреден и не приводит к увеличению холестерола.

Подведя итоги, можно утверждать, что лучше всего употреблять растворимый кофе или отфильтрованный заварной быстрого приготовления. Выпивая 1-2 чашечки в день, вы не навредите своему здоровью. А вот передозировка способна превратить в яд даже лекарство, а значит и в кофейной церемонии уместно чувство меры. Умеренность и разумность позволят наслаждаться ароматным питьем без вреда и нежелательных последствий.

Безопасный продукт

Кафестол выделяется при варке, поэтому безопаснее будет употреблять растворимый кофе. Его можно выпивать при высоком холестерине.

В растворимом кофе нет кафестола, и это является его главным достоинством. Однако у него есть свои недостатки. В нем содержатся вещества, раздражающие слизистую желудка. Присутствие таких веществ связано со способом производства продукта.

Людям, имеющим проблемы с работой печени и желудка, не следует выбирать такой кофе. Не рекомендуется также использовать в рационе растворимый продукт при заболеваниях поджелудочной железы. У человека со здоровыми печенью и желудком такой напиток не сможет повысить холестерин.

Однако не все могут отказаться от заварного кофе и заменить его растворимым. Существует средство избавления от кафестола. Приготовленный напиток можно пропустить через бумажный фильтр. Тогда кофе холестерин не повысит.

В настоящее время производятся кофеварки с бумажными фильтрами. С подобным устройством можно спокойно пить любимый напиток независимо от того, есть ли избыточный холестерин.

В первой половине 20 века был разработан данный продукт без кофеина. При помощи определенной технологии из него удаляется кофеин. Такой напиток бывает и в зернах, и в растворимом виде. Повышает ли данный кофе холестерин? Взаимосвязи между кофеином и холестерином нет. В связи с этим правила для безопасного употребления привычного кофе действуют и для напитка без кофеина.

Видео: сколько можно пить чашек кофе в день?

Как влияет кофе на холестерин в крови

В кофе холестерин отсутствует почти полностью, т. к. содержание растительных жиров незначительно. Большая часть оседает на поверхности чашки и не попадает в организм. Калорийность 100 мл готового напитка без сахара составляет 1-9 ккал. Негативное влияние обусловлено наличием кафестола. Он нарушает метаболизм. В результате ускоряется производство и вредного, и полезного холестерина.

В зависимости от сорта напитка и техники приготовления его воздействие может быть разным. Например, растворимый кофе при чрезмерно повышенном холестерине не рекомендуется употреблять, т. к. он содержит ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д. Это негативно сказывается на состоянии ЦНС, рецепторов ЖКТ и других органов и систем. Однако уровень кафестола в растворимом продукте ниже, поэтому он безопаснее, чем молотые черные зерна.

Холестерин в кофе отсутствует

Чтобы понять, почему кофе повышает холестерин, нужно ознакомиться с его составом. В продукте присутствуют такие вещества, как:

  1. Кофеин. Является стимулятором нервной системы и обладает возбуждающим эффектом. При умеренном употреблении улучшает настроение и помогает избавиться от сонливости, при регулярных передозировках способен вызвать истощение и нарушения со стороны ЦНС.
  2. Вода. При обжарке доля жидкости становится низкой (3%), поэтому ею можно пренебречь.
  3. Сахара. Во время тепловой обработки превращаются в карамель, что придает зернам коричневый цвет. Уровень концентрации сахара незначителен.
  4. Клетчатка. При обжарке преобразуется в спирты, аминокислоты и кислоты.
  5. Жиры. Распадаются на кислоты, поэтому не вызывают прямое повышения уровня холестерола.
  6. Хлоргеновая кислота. Обеспечивает характерный аромат и придает горький вкус.
  7. Тригоннелин. После тепловой обработки большая часть преобразуется в витамин PP.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько холестерина содержит кофе. В зависимости от качества и интенсивности обработки часть жиров может сохраниться в первозданном виде. Однако их концентрацией можно пренебречь, т. к. она недостаточно высока для прямого изменения уровня холестерола.

Повышает ли кофе холестерин?

Как видите, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что все зависит от способа приготовления и особенностей обжарки зерна. Тем не менее, вот несколько результатов исследований ученых:

  • В анализе рандомизированных клинических испытаний в 2001 году было установлено, что тесты с использованием фильтрованного кофе показали очень незначительное увеличение уровня холестерина в сыворотке крови, и то, оно было не у всех испытуемых.
  • В обзоре 2013 года сделан вывод, что нефильтрованный кофе увеличил циркуляцию холестерина, но фильтрованный кофе не оказал существенного влияния на липиды крови.
  • Исследование, проведенное в 2015 году на эспрессо, показало, что потребление более 2 чашек в день не связано с изменениями липидов в плазме.

Помните, что у разных людей восприимчивость к кофеину и природным веществам в кофе (а их там около 2000) разная. Поэтому если у вас высокий уровень холестерина, и вы пьете много кофе, попробуйте фильтровать его, возможно – дважды. И через некоторое время, посоветовавшись с врачом, сделайте замеры, сдав анализ. Так вы выясните свою реакцию и увидите явный эффект, если он будет. Вкус вашего любимого напитка от фильтрования не изменится, как и его бодрящий эффект.

Как кофе влияет на холестерин в крови

Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:

  1. Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
  2. В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.

Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.

При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.

Кофе при ишемии сердца

Уровень холестерина оказывает колоссальное влияние на прогрессирование ишемии сердца. Обострение патологии происходит в 4 раза чаще, если количество холестерола в крови увеличено. Если заметить отклонения вовремя и принять необходимые меры, можно избавиться от симптомов заболевания полностью. Прежде всего, следует снизить количество жиров в крови.

Если приготавливать кофе методом кипячения кофейных зерен, результаты статистики будут неутешительными. У любителей напитка количество холестерина оказывается на 10% больше, чем у людей, избегающих его употребления. Специалисты выяснили, что возрастание холестерола в кровотоке на 1% увеличивает вероятность развития патологии на 2%, регулярный прием напитка повышает риски заболевания на 20%.

Между тем напиток, приготовленный методом пропускания воды либо пара через фильтры, не вызывает рост холестерина в кровеносном русле.

Холестерин и кафестол

Доля кафестола в кофейных зернах составляет всего 0,2-0,5%, однако влияние компонента на холестерол достаточно высоко. Новые исследования показали: если употреблять по 5 чашек кофе на протяжении одной недели, количество холестерина в крови может повыситься от 6 до 8%. Применение кофеинсодержащего продукта на протяжении года повышает уровень липофильного спирта на 12-18%.

Для здорового человека подобные изменения будут несущественны. Но у пациентов с атеросклерозом это нередко вызывает тревогу, поскольку подобные процессы могут спровоцировать возрастание холестерина в кровеносном русле.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы. Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья. Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

Кофеин при атеросклерозе

Человеку с уже имеющимся атеросклерозом необходимо придерживаться строгого диетического питания и не употреблять продукты с холестерином и те, которые повышают его уровень. Отдельно стоит сказать и про кофе.

Крепкий кофе при употреблении в большом количестве способен спровоцировать стеноз сосудов. При перекрытии просвета сосуда холестериновой бляшкой любое сужение провоцирует еще большее ограничение объема для прохождения крови по сосуду. Кофейный напиток после стеноза действует на сосуды расслабляюще, поэтому при первой и второй степенях атеросклероза он не навредит больному, если:

  • сварен по правильному рецепту;
  • доза – не более двух чашечек в день;
  • напиток не крепкий.

Категорически запрещено употребление при диагностированной гипертонии, ранее перенесенных инфарктах и инсультах, а также при прогрессировании атеросклероза до третьей и четвертой стадий.

Альтернативные напитки

Идеальным решением для пациентов с высоким уровнем холестерина является очищение напитка от кафестола. На сегодняшний день пищевая промышленность шагнула настолько вперед, что эта задача не является невыполнимой: кофе действительно можно лишить кафестола, если в ходе химической обработки зерен устранить из них эфирные масла. Такой напиток в конечном итоге не будет содержать кафестола и не сможет поднять уровень холестерина, но и приятным на вкус и бодрящим кофе тоже уже не будет.

В поисках альтернативы врачи предлагают больным употреблять напитки, схожие по вкусу и действию. Для многих больных переход на цикорий, какао и зеленый кофе происходит абсолютно безболезненно, ведь все дело в привычке.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют использовать зеленый кофе не только как утренний ритуал, но и как средство для профилактики злокачественных новообразований, поскольку в необжаренных зернах есть природные антиоксиданты для защиты организма от различных болезней.

Благодаря содержанию пуриновых алкалоидов он тонизирует, помогает сбросить лишний вес, бодрит по утрам. Многие эффекты от черного кофе абсолютно не пострадали, и человек получает не менее полезный напиток, но уже без кафестола. Единственное, к чему необходимо привыкнуть, – специфический вкус и запах напитка.

Еще одно новшество – напиток без кофеина. Казалось бы, пациентам с высоким давлением любимый напиток не принесет вреда. Но здесь необходимо учитывать, что такой продукт проходит ряд сложных химических превращений, на него воздействуют ортофосфорная, серная и угольная кислоты, в кофе обнаруживаются консерванты, красящие пигменты, ароматизаторы, которые не делают такой напиток полностью безопасным для человека с нарушениями здоровья.

Самое важное

Кофе – один из самых часто употребляемых напитков. Существуют различные способы приготовления и подачи напитка, поэтому популярность кофе постоянно растет. Напиток при чрезмерном употреблении не так безопасен, как кажется. Если будем употреблять по несколько чашек в день, то уже через пару недель уровень холестерина повысится, а через год можно заметить превышение уровня почти на 20%. Кофе имеет ограничения по употреблению – это необходимо обязательно учитывать гипертоникам и пациентам с атеросклерозом.

Достоинства и недостатки кофе

Кофе – изысканный и уникальный подарок самой природы. Кофейные зерна насыщают организм человека витаминами, белковыми структурами, макро и микроэлементами. Можно отметить наиболее важные полезные свойства напитка:

  1. Уменьшает количество глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  2. Препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
  3. Тонизирует нервную систему, помогает при нарушениях сна.
  4. Уменьшает риски возникновения раковых опухолей.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Устраняет мышечные боли после тренировок.
  7. Предупреждает развитие цирроза печени.
  8. Ускоряет процессы метаболизма.
  9. Сжигает жиры, благодаря чему становится легче сбросить лишний вес.
  10. Помогает избавиться от головокружения и мигрени.

С другой стороны кофейный напиток имеет и минусы:

  • Вызывает рост холестерина в крови.
  • Способствует развитию артроза.
  • Вызывает сильное привыкание. При резком отказе от напитка человек чувствует постоянную усталость и пребывает в сонном состоянии.
  • Вымывает кальций.
  • Провоцирует приступы изжоги.
  • Нарушает частоту биения сердца. При имеющихся патологиях сердца либо сосудов влияние кофеина может принести большой вред здоровью, поэтому перед употреблением кофе необходимо посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе при ишемии сердца

Ишемия сердца является следствием развития атеросклероза и совершенно понятен вопрос, можно ли пить кофе при ишемической болезни сердца (ИБС). При изучении влияния кофе на состояние сердечно-сосудистой системы и сердца кардиологи долгое время были сосредоточены на гипертонии (повышенном давлении), практически не уделяя внимания другим заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца или, например, тромбофлебит.

Последние масштабные исследования показали отсутствие повышенного риска от употребления кофе при ишемии сердца. Причем на риск осложнений ишемии не влияет, предпочитает ли пациент пить настоящий кофе или кофе без кофеина. И хотя до сих пор нет рандомизированных клинических исследований на протяжении 10 – 20 лет, пока нет оснований говорить, что кофе при ишемии сердца опасно.

Высказывается предположение, что кофе может быть вреден для людей с уже существующей (диагностированной) ишемической болезнью. Вреден кофе может быть из-за повышенных рисков сердечного приступа, однако риск оценивается как ничтожно малый, а потому кофе может стать частью здорового рациона питания и при повышенном холестерине, и при атеросклерозе, и при ИБС.

Обычно вред кофе преувеличивается людьми, которые его не пьют. Утренняя чашка кофе среди больных с повышенным риском развития болезней сердца может привезти к незначительному увеличению риска инфаркта, однако из-за преувеличения значения изменения кровяного давления и возбуждения нервной системы на психологической почве повышается нервозность, что уже может спровоцировать разрушение существующих атеросклеротических отложений в коронарных сосудах сердца и привести к инфаркту.

Поэтому если вы не любите кофе или считаете, что пить его вредно, то лучше его и не употреблять – делать это с физиологической точки зрения, конечно, можно, но нервное расстройство, возбудимость нельзя сбрасывать со счетов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *