Левомеколь от вросших волос

Рубрика: Вросшие волосы

Регулярное проведение депиляции порой создает такой неприятный побочный эффект, как врастание волос. Когда вросший волос превращается в шишку, от него нужно срочно избавляться, особенно, если бугорок образовался в зоне бикини. Дефектное место не только портит внешний вид интимной области, но и причиняет дискомфорт и создает предпосылки к инфицированию тела.

Причины вросших волос и шишек в зоне бикини

Почему вросший волос в зоне бикини стал шишкой? На этот вопрос имеется один ответ – неправильная эпиляция. Если растительность во время процедуры не удаляется с корнем, а обламывается, это приводит к тому, что нижняя ее часть остается в недрах эпидермиса.

При попытках дальнейшего роста волосинки формируется шишка – проявление псевдофолликулита. Под кожей волосок сгибается или перекручивается и вызывает воспалительный процесс.

Появление бугорков на месте вросших волос обусловлено несколькими причинами:

  • Повреждение луковиц в ходе эпиляции.
  • Бритьё тупым станком против «шерсти».
  • Засорение волосяных каналов из-за неправильного удаления волос.
  • Повреждение волосин при депиляции на верхнем уровне эпидермиса.
  • Повышенная плотность кожи в зоне бикини, затрудняющая удаление волос.
  • Наследственная предрасположенность к врастанию волос.

Также волосы могут врасти в кожу интимной зоны и превратиться в шишки из-за эндокринных или гормональных сбоев в организме, совершенно не связанных с процессом эпиляции, либо при постоянном ношении белья из синтетической ткани. Искусственный материал плохо впитывает пот и выделения и пропускает мало воздуха, чем повышает риск развития воспаления и псевдофолликулита.

Что следует делать при первых признаках?

При появлении первых признаков врастания волос, особенно если идет процесс нагноения, нужно обратиться к специалисту. Врач проведет визуальный осмотр и назначит соответственное лечение. Если пошел процесс нагноения возможно проведение антибактериальной терапии.

Если нагноения нет, выполняют следующие действия:

  1. Воспаленное место нужно продезинфицировать антисептиком и наложить влажный компресс. Для дезинфекции идеально подходят Хлоргекседин, Мирамистин, спиртовая настойка календулы.
  2. Затем дезинфицируют инструмент, которым будут вытягивать волосок (пинцет, иголку).
  3. Вросший волос подцепляют стерильной иголкой и с помощью пинцета вытягивают волосок.
  4. Место врастания снова обрабатывают дезинфицирующим средством.

Другие лечебные мероприятия предусматривают:

  1. Процесс распаривания (после него вросшие волосы легче выходят на поверхность). Во время приема душа пораженную область можно потереть не грубой мочалкой, не сильно нажимая. Таким образом, будет удалена отмершая кожа. После ванны на ноги наносят крем с увлажняющим эффектом. Данный способ подходит людям, у которых нет симптомов воспаления, и если волоски находятся не глубоко под кожей.
  2. Скрабирование (проводится, если процесс распаривания не решил проблему). Данная процедура помогает удалить вросшие волоски и в то же время является профилактическим мероприятием.
  3. Выдавливание проводят при наличии гноя вокруг вросших волосков. В домашних условиях этого делать нельзя, поскольку есть риск травмирования фолликула и развития еще большего воспаления. Процедуру должен проводить квалифицированный косметолог.

Меры борьбы

Шишки над вросшими волосами у женщин могут появляться не только в интимной зоне, но и в нижней части конечностей. Мужчины иногда сталкиваются с проблемой после бритья лица и шеи.

Если вросший волосок пробивается на поверхность дермы, его можно попытаться удалить тонкой иголкой:

  1. Швейный инструмент и кожу дезинфицируют.
  2. Волосок поддевают остриём и вытаскивают наружу.
  3. Прооперированный участок обрабатывают спиртом или пероксидом водорода.
  4. Для быстрой регенерации тканей используют ранозаживляющую мазь.

Но что делать, если волос врос слишком глубоко в зону бикини, и уже образовалась самая настоящая красная шишка? В первую очередь необходимо понимать, что краснота свидетельствует о воспалении с возможным накоплением гноя. Ситуацию на данном этапе можно попытаться исправить при помощи мазей, примочек, мягких скрабов.

Если бугорок укрупняется в размерах и болит, лучше обратиться к дерматологу. Доктор вскроет папулу стерильной иглой или скальпелем, очистит и промоет рану и закроет ее стерильной повязкой. Дезинфицируют пролеченную зону Хлоргексидином или перекисью водорода. Повязки меняют ежедневно.

Отзывы

Лена: мазь мое спасение просто. Реально помогает при любых гнойничках. Как чуть, что воспаляется, тут же мажу Л. мазью, за 2-3 дня все бесследно проходит. Главное вовремя начать лечение и не запускать, тогда результат гарантирован быстрый!

Кира: Мазь супер, палочка выручалочка, пользуюсь ей при парезах и ранах, а то гноится все сильно, а с левомеколем все быстро проходит. Рекомендую!

Андрей: Использовал мазь Л. при внутренних прыщах, когда зинерит и базирон уже не давали эффекта, попробовал мазь. И о чудо, уже через неделю воспаления значительно стало меньше. Жду выздоровления.

Раздражение кожи в зоне бикини – это довольно частая проблема, с которой преимущественно сталкиваются женщины, хотя иногда она касается и мужчин. Под зоной бикини понимается верхняя граница роста волос в области лобка (сверху, по бокам и на внутренней поверхности бедер).

Так как раздражение появляется в весьма интимной зоне, многие женщины и мужчины смущаются даже говорить об этом вслух. Между тем, раздражение кожи доставляет не только косметический дискомфорт, но и довольно часто сопровождается зудом, жжением, появление сыпи и гнойничков, воспалением, шелушением.

Зная основные причины, приводящие к раздражению кожи в зоне бикини, можно найти оптимальные методы устранения этой проблемы.

Самостоятельное удаление шишки

Домашнее удаление шишек в зоне бикини кому-то покажется сложной, а кому-то очень простой операцией. Если девушка не желает идти в больницу, она может самостоятельно избавиться от вросшего волоса и заживить пострадавшую кожу.

Как провести правильно самостоятельное удаление шишки:

  • На протяжении двух дней смазывать измененный участок кожи наружными средствами Продерм, Базирон, Далацин. Мази снимут отечность и красноту.
  • Использовать скраб для устранения омертвевших частичек дермального слоя.
  • Промыть кожу и дать ей отдохнуть от разных агрессивных действий несколько дней.

Скраб для лечения шишки над вросшим волосом готовят из молотого кофе, сахара и растительного масла. Состав чередуют со скрабом, сделанным из куркумы, оливкового масла и соли, либо с магазинной продукцией.

Для размягчения бугорков в зоне бикини, на ногах и в подмышечных впадинах на выступающие точки 2 – 3 раза в день наносят препараты с содержанием салициловой кислоты и пероксида бензоила. Мази и кремы с таким составом снимают воспаление и ускоряют регенерационные процессы.

Теплые компрессы к проблемной зоне прикладывают с целью облегчения выхода на поверхность застрявшего волоса. Делают компресс следующим образом:

  1. Полотенце пропитывают горячей водой и накладывают на зону бикини.
  2. Процедуру повторяют несколько раз, смачивая в кипятке остывшее полотенце.

Готовые средства от вросших волос и специальные салфетки с пропиткой продаются в аптеке или косметическом магазине. Но стоят они дорого, а помогают не всегда на 100 % эффективно.

Как избавиться от вросших волос на ногах в домашних условиях: рецепты народных средств

Вросшие волосы на ногах, избавиться от которых можно в домашних условиях, убирают с помощью подручных средств, которые есть в арсенале у каждой женщины.

  • Обычная поваренная соль поможет расширить поры, вытянуть волос наружу и снять воспалительный процесс.

Что необходимо:

  • 30 г соли;
  • 180 мл горячей воды.

Соль растворяют в воде и смачивают в нем бинт. Компресс прикладывают к поврежденному участку.

  • Противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами обладает алоэ. Крупный лист растения срезают и промывают в чистой воде. Его измельчают в кашицу, наносят на вросшие волосы и надевают на ногу стерильную повязку. Процедуру проводят ежедневно, меняя бинты. Лечебный процесс проводят до исчезновения нарывов и воспалений.
  • Если воспалительные очаги после врастания ногтя сильные, рекомендуется сделать лечебную пудру.

Что необходимо:

  • высушенный ладан;
  • сушеные листья алоэ;
  • сушеные лепестки роз.

Растения измельчают в порошок и перемешивают между собой. Пудру наносят на чистую кожу ног на пораженные места. Процедуру проводят до 4 раз в сутки.

Отлично снимает воспаление обычный лук. Его разрезают на две части и одну из половинок прикладывают к очагу поражения. С помощью стерильного бинта перематывают ногу. Спустя четыре часа использованную луковицу заменяют новой. Лечебный процесс продолжают до тех пор, пока не пройдет воспаление.

  • Эффективна при врастании волос домашняя мазь на основе печеного лука и меда.

Что необходимо:

  • 20 г меда;
  • 5 г муки;
  • запеченный лук – 1 шт.

Все ингредиенты смешивают и хорошо растирают до состояния мази. Смесь наносят тонким слоем на пораженные места на ногах. Рекомендуется проведение процедуры не менее 3 раз в сутки.

  • Хорошо устраняет очаги воспаления мазь на основе хозяйственного мыла и запеченного лука.

Что необходимо:

  • 1/3 часть бруска хозяйственного мыла;
  • небольшой запеченный лук.

На мелкой терке натирают хозяйственное мыло. Лук запекают до мягкого состояния и измельчают в кашицу. Ингредиенты смешивают между собой. Средство прикладывают к месту вросших волос. Манипуляции выполняют до 5 раз в день.

  • Целебным эффектом обладает смесь на основе масел и отвара льна.

Что необходимо:

  • 1 часть масла миндаля;
  • 1 часть оливкового масла;
  • 2 части отвара семени льна;
  • 2 части сока алоэ.

Все компоненты хорошо перемешивают между собой и наносят на марлю. К больному месту прикладывают компресс и фиксируют повязкой. Компресс оставляют на целый день, а вечером снимают. С утра накладывают новую марлю, смоченную в средстве. Процедуру проводят до полного заживления.

Описание препарата

Левомеколь относится к комбинированному антибактериальному средству, предназначенному для местного применения. Препарат оказывает антибактериальное действие и способствует восстановлению повреждённых участков кожи.

Мазь обладает широким диапазоном воздействия на большое количество патогенных микроорганизмов.

Основными действующими компонентами являются хлорамфеникол и метилурацил. Дополнительно в состав препарата входят макрогол 400 и макрогол 1500. Мазь по цвету белая или слегка желтоватая.

При применении вещество проникает в глубокие слои кожи, при этом, не повреждая биологические мембраны. За счёт этого эффект от применения препарата наступает достаточно быстро.

Антибактериальное действие препарата сохраняется даже в присутствии гноя и некротических масс.

Приём препарата показан при:

  1. Различных дерматологических заболеваниях (язвах, пролежнях, фурункулах).
  2. Заболеваниях женской половой системы (эрозиях шейки матки, вагинитах, цервицитах, кольпитах, воспалении придатков, в послеродовом и послеоперационном периоде).
  3. Ожогах.
  4. Геморрое.
  5. При стоматологических заболеваниях (пародонтозе, стоматите, трофических язвах во рту, воспалительных процессах в ротовой полости).
  6. Для лечения, в целях профилактики присоединения инфекции, ускорения процессов заживления при трещинах, порезах, швах, мозолях и т.п.

Левомеколь эффективно помогает и при вросшем волосе. Он снимает покраснение, успокаивает кожу при возникшем раздражении.

Мазь можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача, при этом цена на данное средство невысокая.

Как предотвратить образование шишек

Псевдофолликулит, несмотря на приставку «псевдо», является нежелательным состоянием для организма. Кожа при наличии такой проблемы выглядит воспаленной и нагноившейся. Некоторые люди не обращают внимания на симптомы псевдофолликулита и не лечат его никаким образом. И напрасно, ведь в большинстве случаев выпуклости можно не только вывести, но и предотвратить их образование.

Как не допустить формирования шишек при врастании волос:

  • Регулярно заниматься пилингом и не забывать о нем перед эпиляцией. Результат процедуры – устранение омертвевших клеток.
  • Использовать для бритья станки с чистыми острыми лезвиями. Людям, которые часто сталкиваются с проблемой врастающих волос, для профилактики шишек следует бриться не чаще 2 раз за 7 дней.
  • Тщательно протирать кожу антисептиком до и после эпиляции. Дезинфекция защищает фолликулы от инфицирования микробами и воспаления.
  • Носить мягкое хлопчатобумажное белье, которое не травмирует нежную зону бикини.
  • Делать восковую и сахарную эпиляцию только в салоне у опытного мастера. Отказаться от повторного выполнения процедуры в скором времени, если появляются вросшие волоски.

Чтобы шишки никогда не формировались в зоне бикини, удалять волосы там необходимо как можно реже. По мере отрастания они становятся более крепкими и податливыми к депиляции.

Что нельзя делать, если образовалась шишка

Заметив шишки после эпиляции зоны бикини, многие женщины пробуют вывести их самостоятельно подручными средствами. Начитавшись отзывов о том, как избавиться от вросшего волоса и шишки в интимной области в домашних условиях, человек способен как помочь себе, так и усугубить проблему.

Самостоятельно ковырять выпуклость и извлекать вросший волос без врачебной консультации нельзя. Любое неправильное действие обывателя чревато распространением воспалительного процесса в глубинные слои эпидермальной структуры, и тогда бугорок будет вырезать хирург.

Ошибки, которые часто допускают женщины и мужчины при развитии постэпиляционного воспаления:

  1. Обработка кожи, окружающей вросшие волосы, кремом для депиляции.
  2. Выдавливание папул руками с попыткой извлечь гнойное содержимое.
  3. Пренебрежение проблемой и использование метода удаления волос, который постоянно приводит к их врастанию.
  4. Удаление волос под шишками нестерильными принадлежностями.
  5. Нежелание тратить время на обработку депилируемой поверхности антисептиками.

Всё это приводит к постепенному увеличению численности бугорков и усиленному развитию воспалительного процесса. При первых признаках псевдофолликулита в зоне бикини врачи рекомендуют сразу обращаться в клинику. Иначе покрасневшая выпуклость станет причиной гнойничкового поражения кожи и сепсиса – заражения крови.

Профилактика

В качестве профилактики врастания волос в зоне бикини и преобразования их в шишки мы рекомендуем сменить метод депиляции. Новый способ должен быть таким, чтобы растительность не вырывалась с корнем, либо она просто бы срезалась при бритье.

В салоне без опаски за врастание волос вы можете удалять волосы при помощи ELOS-эпиляции, фотоэпиляции и лазера. Если же салонные процедуры вам не по карману, купите фотоэпилятор или лазерный эпилятор, предназначенный для использования в домашних условиях.

Кроме того, соблюдайте правила гигиены по уходу за деликатной зоной и растущими на ней волосами. Перед каждой процедурой по удалению волос применяйте пилингирующую продукцию и скрабы. Обработайте кожу средством и помассируйте специальной щеточкой для удаления ороговевших кожных клеток. Используйте абразивные средства не только в день депиляции, но и в последующие 2 – 3 дня.

Если вы замечаете, что кожа интимной зоны реагирует на бритьё раздражением и частым врастанием волос, предотвратите эти проблемы:

  • Используя гели для бритья.
  • Применяя станки с острыми лезвиями.
  • Отдавая предпочтение приборам с одним лезвием.
  • Умеренно натягивая кожу при удалении волос.
  • Прижимая лезвие плотно к кожной ткани без сильного давления на станок.

Также необходимо поэкспериментировать и выбрать оптимальное направление для бритья. Если бритьё по линии роста волос приводит у вас к их врастанию, попробуйте бриться против роста волос. В некоторых случаях обратное движение станка не травмирует кожу и уменьшает воспаление. После каждого движения прибора по телу не ленитесь промывать лезвие. Завершайте эпиляцию обработкой кожи специальным средством после бритья.

Если вы используете механический эпилятор, который удаляет волосы с корнем, держите устройство под углом 90° и ведите его неторопливо. Движения должны быть уверенными, но осторожными.

Вероятность образования шишек на месте вросших в интимную зону волос ничтожно мала. С такой проблемой сталкиваются около 3% людей, которые регулярно удаляют волосы в деликатной области. Тем не менее, каждый бреющийся человек может столкнуться с таким заболеванием, как псевдофолликулит. И лучше предупредить его при помощи описанных выше мер профилактики, чем потом бороться с нарывающими пустулами.

Делайте эпиляцию интимной зоны только у профессионалов. Но если врастание волос с трансформацией в шишку все-таки произошло, не занимайтесь самолечением и отправляйтесь к дерматологу за квалифицированной медпомощью. Помните, что косметические кремы и мази не удаляют вросшие волосы. Они только снимают воспаление и не дают ему принимать серьезную форму, а вы должны решить проблему полностью.

Косметические лосьоны и кремы против вросших волос

Вросшие волосы на ногах можно убрать с помощью лосьонов и кремов, если избавиться от них не получилось с помощью домашних средств.

Эффективно справляются со своей задачей:

  1. Крем Третиноин. По структуре данное средство близко к витамину А. При регулярном использовании крема кожные покровы закупориваются меньше, эпидермис истончается, благодаря чему количество вросших волос становится меньше.
  2. Крем Элдоквин. Составляющим компонентом крема является гидрохинон. Он не только убирает вросшие волосы, но и устраняет пигментацию.
  3. Крем Фолливит. В его состав входит комплекс витаминов, который питает волосяные фолликулы. Волосяной стержень укрепляется, проблема врастания проходит. Также препарат устраняет воспалительные процессы.
  4. Лосьон Глория. Составляющим компонентом являются натуральные кислоты. Благодаря им поддерживается нормальная толщина рогового слоя и не происходят процессы утолщения. Средство рекомендуется использовать женщинам, которые отдают предпочтение восковой эпиляции и шугарингу.
  5. Лосьон Skin Doctors. В состав этого лосьона тоже входят кислоты натурального происхождения. Антибактериальное действие достигается благодаря изоприловому спирту. Поддержание водного баланса обеспечивает пропиленгликоль. Салициловая кислота обладает противовоспалительным эффектом.

При выборе лосьона учитывают индивидуальные особенности кожи. По необходимости можно проконсультироваться с косметологом.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *