Можно ли цикорий беременным?

Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запрета на употребление многих продуктов. Одним из них является кофе, так как кофеин, содержащийся в нем, негативно влияет на плод.

Какая альтернатива есть у будущей мамы? Что выбрать: кофе или цикорий?

Давайте сегодня обсудим, можно ли цикорий при беременности.

Вообще, цикорий – это растение, имеющее большое количество синих цветков, но для производства витаминов и продуктов используется только корень цикория.

Напиток из него по вкусу очень похож на кофе, и содержит полезные вещества.

Заменитель кофе во время беременности

Высокое растение с красивыми голубыми цветочками и крепкой корневой системой – это и есть цикорий.

Для производства напитка, сублимированного или пастообразного, используют только корни. Можно ли такое растение в период ожидания малыша, не навредит ли состав ароматного натурального напитка ребенку? Многие врачи утверждают, что замена кофе цикорием – не только безопасно, но и полезно.

Для изготовления сублимированного цикория применяют паровые варианты выпаривания жидкости в сухую смесь. Для беременной такая технология может быть вредна за счет применения некоторых консервантов. Лучший вариант употребления – паста в баночке.

Цикорий: полезные свойства

Корни растения, используемого для приготовления пасты или сухой смеси вместо кофе, содержат витамины, которые необходимы не только при беременности, но и после нее. Так, полезные свойства – это:

  1. Профилактика заболеваний железо недостаточности или малокровия, низкого гемоглобина, что крайне важно в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, когда снижение гемоглобина происходит на физиологическом уровне у 90% женщин.
  2. Снижение сахара в крови, что актуально для сахарных диабетиков.
  3. Усваивание молочных продуктов в 4 раза выше.
  4. Противомикробное воздействие, раны заживают быстро, а риск подхватить грибок минимизируется.

Можно ли заменить кофе

Замена традиционного бодрящего кофе в полной мере невозможна, поскольку немного отличается и состав, и свойства напитка. Однако бодрость можно гарантировать, выпив чашку цикория, снять сонливость в утренние часы также реально.

Формы выпуска: паста, растворимый порошок

Цикорий выпускают производители в двух видах:

  1. Паста густой консистенции в баночке темно-коричневого цвета с характерным кофейным запахом.
  2. Сублимированный порошок или рассыпчатый порошок темно-коричневого цвета.

Запах, консистенция и аромат у такого напитка идентичен кофе, однако полезных свойств намного больше. Концентрация растения в обоих случаях одинакова.

При приеме антибиотиков от растительного кофе стоит отказаться по причине наличия в нем солей кальция, которые способствуют снижению действия антибиотика, в частности, тетрациклинового ряда практически на 80%.

Можно ли пить вместо кофе при беременности

Потребление цикория вместо кофе при беременности не только полезно, но и крайне желательно. В то время как крепкое растворимое или заварное кофе способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, его аналог абсолютно безопасен и благодаря своему составу способен возместить дефицит витамина С, Е, В5. На каждом сроке беременности есть свои особенности, которые стоит учитывать.

На ранних сроках

В период ранней беременности организм женщины претерпевает гормональные перемены, которые в большей или в меньшей степени сказываются на самочувствии. Калий, фосфор, кальций и магний, которые также имеются в составе растения, способствуют снижению тошноты на гормональном фоне, снижая и интенсивность токсикоза.

Тонизирующий растительный напиток позволяет восполнить запасы витамина В9, что является незаменимым компонентом при формировании органов плода на ранних сроках. Суточная доза такого витамина – 400 мкг. Достаточно выпивать по 3 чашечки некрепкого цикория, и недостаток будет компенсирован.

На поздних сроках и после родов

Железо, магний и цинк, содержащиеся в растении, способствуют на поздних сроках лучшему расхождению костей таза для благополучных родов.

Уже после родов такой запас элементов потребуется для восстановления уровня гемоглобина и повышения эластичности кожи, которая одрябла.

Можно ли пить Цикорий с инсулин-зависимостью

Диабетики, которые являются инсулин-зависимыми, также могут употреблять такой напиток без риска. Дело в том, что растение способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его потребление при контроле уровня глюкозы, вполне возможно и в некоторых случаях – желательно.

55% объема порошка из растения составляет инулин и клетчатка. Однако если при заготовке были применены высокие температуры, инсулин разрушается, что стоит учитывать при покупке.

С чем лучше всего пить Цикорий

Напиток из цикория – терпкий, напоминающий кофе без сахара, а потому неудивительно, что многие предпочитают его пить с подсластителями. В чем особенность комбинации сахара, меда или молока? Рассмотрим вопрос далее.

Молоко или сгущенка

Молоко, растворимое в цикориевом напитке, способно снижать усваиваемость железа, а потому при расчете необходимого количества кальция и калия стоит такой момент учитывать.

При анемии или перед родами при естественном снижении гемоглобина рекомендуется заменить коровье или любое другое животное молоко на соевое молоко.

Применение сахара возможно, но здесь также стоит учитывать, что калорийность такого напитка увеличивается в разы, а потому и контроль должен быть более детальным, особенно на последних сроках.

Рецепт вкусного напитка с цикорием на молоке:

  1. Закипятить 150 мл воды.
  2. Отдельно прокипятить молоко в таком же количестве, что и вода.
  3. Смешать воду с молоком и добавить 1 чайную ложку цикория.
  4. Добавить 1 ч. л. меда в немного остывший напиток. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить полочки корицы или ванили.

Мед

Сладкий пчелиный продукт – мед, является самодостаточным элементом для компенсации витаминов группы В, Е и С. Однако добавлять сладость в цикорий также возможно.

Стоит помнить только то, что добавлять в кипяток мед нельзя, стоит подождать, пока вода остынет примерно до 70 градусов, и только потом вводить сладость.

Мед – отличная альтернатива сахару или сгущенке без лишних калорий.

Цикорий – растение, родиной которого считается Средиземноморье. До того, как напиток начал пользоваться популярностью, его перемалывали и обрабатывали вручную. Сегодня же есть промышленное обеспечение такого продукта, однако стоит помнить как об особенностях приема, так и о полезных свойствах растения, проверенного годами. Беременность – не противопоказание к приему такого продукта, а только повод улучшить качество жизни, восполнив недостаток витаминов природным способом.

Свойства цикория

Цикорий включает в себя достаточное количество витаминов группы В, органических кислот и дубильных веществ. Инулин, находящийся в корнях растения, заменяет сахар. Полезный напиток отличается многими полезными свойствами:

  • успокаивает, смягчает перепады настроения беременных женщин и депрессию, нормализует деятельность нервной системы, стабилизирует эмоциональный фон;
  • приводит в норму работу кишечника, избавляет от запоров, тошноты, изжоги и улучшает аппетит;
  • железо, содержащее в корне цикория, снижает возможность возникновения анемии, тахикардии и атеросклероза;
  • калий способствует выведению из крови избыточного количества холестерина, а также расширяет сосуды;
  • приводит в норму содержание сахара в крови;
  • стабилизирует обмен веществ и поддерживает нормальный вес при беременности;
  • восполняет дефицит кальция в организме, если пить его с молоком;
  • способствует скорейшему заживлению ран и уменьшает риск воспалений;
  • выводит вредные вещества из организма беременной женщины, что благоприятно влияет на плод.

Помимо вышеперечисленных свойств цикорий при беременности оказывает благотворное влияние на кровеносную систему и сердечно-сосудистую.

Цикорий способствует облегчению работы сердца, очищению крови и поднятию показателей гемоглобина. Также, корень цикория во время беременности часто используют при заболеваниях почек, селезенки, кожи, при ранах и опухолях, при желчекаменной болезни. Это растение улучшает работу печени и выводит токсины из организма.

В магазинах есть большое разнообразие напитка с добавками. Например, цикорий с шиповником полезно пить при переутомлении.

Из-за большого содержания витамина «С» такой напиток повысит иммунитет женщины в период беременности. Цикорий с черникой полезен тем, у кого есть проблемы с глазами – усталость или низкая острота зрения. Цикорий с женьшенем улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Цикорий с ромашкой окажет противовоспалительное и дезинфицирующее влияние.

Больше всего опасностей предостерегает женщин на ранних сроках беременности, и возникает вопрос: можно ли пить цикорий во время беременности? Он не приносит какого-либо вреда.

В нем не содержится таких веществ, какие могли бы навредить будущей маме и плоду.

Правильное питание – здоровье будущей мамы. Смотрите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный широко распространён по всему миру. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см с голубыми цветами каждый наверняка встречал летом на полях или обочинах дорог.

Цикорий легко узнать по характерным цветам

Нам интересен только корень растения, остальные части используются для узкого применения в нетрадиционной медицине. Ценность этого продукта заключается в его органическом составе:

  • полисахарид инулин;
  • гликозид интибин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества.

Кроме того, цикорий содержит много витаминов и минеральных веществ.

Таблица: состав корня цикория

Витамины Количество в продукте Норма потребления при беременности
Витамин В1, мг 0,04 1,5
Витамин В2, мг 0,03 1,5
Витамин В5, мг 0,32 4–6
Витамин В6, мг 0,24 2,5
Витамин В9, мг 23 1
Витамин C, мг 5 70–90
Витамин РР, мг 0,4 16–25
Микро- и макроэлементы
Калий, мг 290 2000
Кальций, мг 41 1300
Магний, мг 22 350
Натрий, мг 50 1300
Фосфор, мг 61 1200
Железо, мг 0,8 40–60
Марганец, мг 0,23 2–5
Медь, мкг 0,08 3000
Селен, мкг 0,7 65–75
Цинк, мкг 0,33 2000

В каких случаях беременной следует отказаться от цикория?

При аллергии на травы, бронхиальной астме, почечной и язвенной болезнях беременным лучше не употреблять цикорий. Это оградит женщину от повышенного тонуса матки и обострения хронических патологий. Увлекаться цикорием будущей маме не нужно, даже когда беременность идеальна, здоровье удовлетворительно, и нет никаких противопоказаний для приема напитка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить квас: критерии выбора напитка

Скромный и неприхотливый цикорий, который нередко можно встретить летом, способен принести много пользы организму будущей мамы. Очень важно не злоупотреблять его приемом, следить за качеством напитка и своими ощущениями после его употребления.

Польза напитка

Заменит ли цикорий кофе? Врачи в этом случае отвечают утвердительно. Кофе возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице. Цикорий, наоборот, успокаивает, благотворно влияет на функционирование сердца и сосудов. Напиток будет приятен тем, кто не особенно любит кофе. Он внесет разнообразие в рацион и окажет следующую пользу организму:


  • Гормональные изменения ведут к тому, что настроение и эмоциональный фон у беременных меняются очень часто. Цикорий обладает мягким успокаивающим действием. Будущая мама, которая его пьет, не так остро реагирует на мелкие жизненные неурядицы, улучшается ее психическое состояние.
  • Цикорий помогает бороться с такими неприятными явлениями со стороны пищеварительной системы, как изжога, вздутие, нарушения работы кишечника. Его употребление поможет без лекарств решить проблемы со стороны ЖКТ.
  • Калий в составе корня снижает содержание холестерина. Железо предупреждает анемию и связанную с ней тахикардию, кислородное голодание.
  • Цикорий нормализует обменные процессы, инулин в его составе естественно снижает содержание глюкозы в крови. Однако его прием способствует повышению аппетита, и будущая мама должна контролировать себя, чтобы не переедать.
  • Напиток обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами. Он помогает вывести токсины и шлаки из маминого организма, что важно для нормального развития младенца.

Возможный вред

Плюсов у напитка немало, однако во время беременности нельзя пить его без ограничений. Ежедневную норму поможет установить врач во время консультации.

При этом он предупредит о возможном негативном воздействии напитка:

  • частый прием напитка ведет к обезвоживанию, поскольку он имеет мочегонное действие;
  • высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергию, ангионевротический отек;
  • противопоказан частый прием цикория при склонности к геморрою, варикозу;
  • одно из важных веществ в составе корня (инулин) способно вызвать повышенное газообразование.

Употребление цикория во время беременности

Растворимый цикорий следует хранить в сухом месте, как и кофе. От влажности они способны затвердеть.

На сто миллилитров воды в чашку насыпают одну чайную ложку цикория. Для любителей молока можно насыпать порошок и в него.

Пить такой напиток можно до четырех раз в день.

Если Вы страдаете анемией, то Вам пойдет на пользу сок цикория. Для этого стебли с цветками обдают кипятком, перекручивают в мясорубке и выжимают сок. Затем его нужно недолго прокипятить, после чего можно пить. Необходимо развести одну чайную ложку сока в ста миллилитрах молока. Пить такой отвар можно также до четырех раз в день.

Из цикория можно сделать и более экзотические напитки, если нет аллергии на используемые продукты. Для этого насыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки цикория, половина чайной ложки сахара и влейте 200 мл молока. Поставьте на огонь и медленно помешивайте, доведя до кипения. После этого влейте еще 800 мл молока, погрейте 10 минут и можно пробовать.

Противопоказания к цикорию во время беременности

При всех полезных свойствах цикория, у него все же есть противопоказания в период беременности. К ним относятся:

  • варикоз;
  • геморрой (подробнее о геморрое при беременности>>>);
  • язва желудка;
  • астма;
  • заболевания почек.

Сильно увлекаться цикорием во время беременности также не следует, так как любые полезные вещества в лишних количествах тоже могут подействовать неблагоприятно и вызвать аллергическую реакцию.

Так как цикорий способен повысить аппетит, это может спровоцировать переедание и привести к излишнему весу.

Цикорий с женьшенем будет противопоказан в период беременности тем, у кого низкое давление, так как он может еще сильнее понизить показатели.

Подводя итоги, можно сказать, что цикорий при беременности употреблять можно. В большинстве случаев он оказывает положительное влияние на беременную женщину и на плод, ведь это природный продукт без красителей и вредных добавок. Он имеет большое сходство с кофе, только не содержит кофеин, а для женщин во время беременности – это достойная замена кофе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *