Озонатор воздуха

Практически у каждого после грозы возникает желание выйти на улицу и подышать свежим воздухом, наполненным озоном. Запах озона ассоциируется у многих с чистым, наполненным полезными веществами, воздухом. Этим обусловлена популярность такого прибора, как озонатор воздуха, который используется для очищения и наполнения озоном домашней атмосферы. На самом деле, стоит разобраться, так ли необходим озон для вдыхания каждый день, и насколько это полезно.

Первая помощь при отравлении озоном

При отравлении озоном необходимо:

  1. Эвакуировать пострадавшего из аварийной зоны, прервав контакт с ядовитым веществом.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду, открыть окна, двери.
  3. Придать телу удобное полусидящее положение.
  4. При остановке сердца и дыхания проводить реанимационные мероприятия (искусственная вентиляция легких методом изо рта в рот и непрямой массаж сердца) до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения или до приезда скорой помощи.

Не следует оставлять пострадавшего без внимания.

При поражении глаз их следует обильно промыть водой, после чего наложить стерильную повязку.

Когда необходима медицинская помощь?

При отравлении озоном медицинская помощь требуется всегда, поэтому необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой медицинской помощи или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.

Для уменьшения выраженности раздражения дыхательных путей проводят щелочные ингаляции, назначают лекарственные препараты, подавляющие кашель.

При тяжелом отравлении проводится терапия дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Оправданным является введение пострадавшим антиоксидантов (Аскорбиновая кислота, Реабилар).

Возможные последствия

Озон обладает канцерогенным действием. Свободные радикалы, образующиеся под его влиянием, повреждают геном клеток, в частности структуру ДНК. Это становится причиной мутаций с образованием опухолевых клеток.

Другими отсроченными последствиями отравления озоном являются неврологические нарушения (снижение способности концентрации внимания, рассеянность, слабость).

Длительное вдыхание озона приводит к нарушению сперматогенеза и становится причиной мужского бесплодия.

Воздействие озона на организм

Озон представляет собой голубоватый газ со свежим, приятным запахом. Его состав похож на кислород, но не с двумя атомами, а с тремя. В природных условиях, под воздействием ультрафиолета прочная связь между двумя атомами кислорода разрушается, к ним присоединяется ещё один, образуя озон. А также это вещество образуется во время разрядов молнии при грозе, и чем выше напряжение, тем его больше.

В чём заключается польза и вред озона на организм человека? Свойства озона таковы, что он вызывает разрушение и повреждение оболочек различных вирусов, бактерий и грибка, поскольку является сильным окислителем. Однако, человеческий организм содержит большое количество антиоксидантов, предотвращающих процессы окисления, защищая клетки от озонового воздействия. Тем не менее высокая концентрация этого газа является токсической для человека, оказывая неблагоприятное влияние на слизистые оболочки и лёгкие. Длительное вдыхание воздуха, содержащего повышенное количество озона, может привести к бесплодию, атеросклерозу, образованию нерастворимых форм холестерина.

Для чего нужен озон в жилом помещении? В малых концентрациях он приносит определённую пользу:

  • оказывает дезинфицирующее действие, убивая вредные микроорганизмы;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • разрушительно влияет на различные токсические вещества;
  • устраняет болевые ощущения;
  • снижает свёртываемость крови;
  • повышает иммунитет.

То, какое воздействие на организм будет оказано, — вред или польза, — зависит от концентрации озона в воздухе, которым постоянно дышит человек у себя дома.

Устройство озонатора воздуха

Озонаторы – это специальные устройства, с помощью которых воздух в помещении насыщается озоном. В результате он кажется свежим и чистым. Принцип работы озонатора заключается в выработке озона несколькими способами:

  • Путём воздействия электрического разряда на атомы кислорода. Это наиболее эффективный и часто используемый метод.
  • Путём воздействия ультрафиолета на кислород. Этот метод менее эффективный, поскольку при этом вырабатывается совсем небольшое количество газа.
  • Выработка озона вследствие некоторых химических реакций. Этот способ дорогостоящий, поскольку используются реактивы.

Среди приборов выделяют промышленные, медицинские и бытовые озонаторы. Основное различие между моделями заключается в количестве вырабатываемого газа и способа его получения – из окружающего воздуха или чистого кислорода.

Виды озонаторов

Среди бытовых приборов генерации озона выделяют следующие виды:

  • Озонаторы воздуха для квартиры очищают и обеззараживают воздух. Необходима выработка дозированного количества газа, поэтому приборами следует пользоваться, строго следуя инструкции.
  • Озонаторы для бассейнов, аквариумов эффективно очищают воду, избавляя от затхлого запаха.
  • Устройство для озонирования питьевой воды. Озон разрушается в воде, поэтому безвреден. Вода очищается без фильтров и кипячения.
  • Озонаторы для автомобиля используются в качестве устройства для улучшения качества бензина.
  • Озонаторы продуктов питания. Чтобы уничтожить следы химии, пестицидов, инфекций с поверхности продуктов, следует поместить их в обработанную озоном воду.

Кроме того, существуют озонаторы, способные выполнять несколько функций.

Как проводится озонотерапия

Озон ни в коем случае нельзя вводить в организм в чистом виде или вдыхать: газ оказывает токсическое действие на лёгкие. Чтобы доставить перспективно целительный газ в тело, физиотерапевты используют разные способы:

  • вводят внутривенно озонированный (прошедший через медицинский прибор — озонатор) физраствор;
  • отбирают немного крови, озонируют её и возвращают в кровоток с помощью инъекций;
  • смазывают повреждённые участки тела озонированным оливковым маслом;
  • дают пациенту выпить озонированную воду;
  • делают ингаляции с озонированной водой или маслом;
  • промывают носоглотку озонированной водой;
  • вводят озонокислородную смесь ректально (через анальное отверстие).

Какой способ выбрать, зависит от эффекта, который вы хотите получить. Так, если речь идёт об ОРВИ и больном горле, назначаются ингаляции или промывание носоглотки. Если цель — заживление ран, на кожу накладывают масляные повязки. А когда надо повысить иммунитет или побороть внутреннее воспаление, врач назначает инъекции или капельницы с озонированным физраствором.

В любом случае последнее слово в выборе процедуры за медиком, который её проводит и несёт ответственность за здоровье пациента.

Можно ли сделать озонатор своими руками

Самостоятельно изготовить озонатор может человек, разбирающийся в электрике и радиодеталях. Для самоделки понадобится преобразователь напряжения, маленький вентилятор, катушки индуктивности, автомобильные свечи. Корпус делают из ПВХ канализационной муфты или автомобильных патрубков.

Из радиодеталей на печатной плате спаивают блок управления. В интернете можно много найти схем самоделок, но все они не гарантируют безопасную работу прибора. Если нужен качественный озонатор, приносящий только пользу, то его лучше купить в магазине.

Мнение врачей об озонаторах

Несмотря на непризнание озонаторов официальной медициной, профессиональных врачей привлекают свойства прибора, его польза. Медики утверждают, что озонирование помещения лучше уничтожает микробы. Используемые раньше химические препараты были намного агрессивнее и наносили больший вред пациентам.

После озонирования помещения наблюдается ускорение выздоровления больных пневмонией. Болезнь переносится человеком легче, снижается вероятность возникновения осложнений.

Сравнение ионизатора и озонатора

Часто происходит путаница озонирования с ионизацией. Это разные процессы, несмотря на то что у многих и тот, и другой, ассоциируются с очищением воздуха. Бытовой озонатор предназначен для выработки неопасного для здоровья количества озона, чтобы разрушить вредные микроорганизмы, окисляя их на молекулярном уровне. От мощности прибора-озонатора зависит объем вырабатываемого газа. Кроме уничтожения болезнетворных микроорганизмов, озон способен удалять неприятные запахи, дым от никотина, убивать насекомых, в том числе моль. Это своеобразный очиститель воздуха.

Озонатор и ионизатор сходны по принципу работы, но отличие второго прибора состоит в том, что он не удаляет микроорганизмы из воздуха, не окисляет их, а наполняет атмосферу помещения «живым» кислородом. Вырабатываемые ионы улучшают качество микроклимата. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лучше – ионизатор или озонатор, поскольку оба устройства работают по-разному.

Чтобы объединить полезные функции этих двух устройств, производители изобрели ионизатор-озонатор. Этот прибор очищает воздух, одновременно обогащая его полезными ионами. Главное правило эксплуатации озонатора-ионизатора заключается в умеренности его использования. Чтобы не отравиться токсичным газом, следует контролировать норму концентрации озона в помещении. При появлении первых признаков – сильного кашля или потери сознания, следует срочно принять меры.

Возможное негативное влияние озонаторов

Как упоминалось выше, нельзя допускать превышения концентрации озона в воздухе внутри помещения. Чтобы вовремя предотвратить вред озонатора, следует обратить внимание на некоторые события, происходящие в помещении:

  • разрушается полимерная поверхность некоторых предметов;
  • окисляются металлические, резиновые поверхности и изделия;
  • выходят из строя электроприборы;
  • среди реакций организма человека наблюдаются: сонливость, чувство усталости, депрессия, нервные расстройства, постоянные головные боли.

При появлении первых тревожных признаков того, что норма озона превышена, следует сразу же проветрить помещение. Если не обращать внимания на эти симптомы и не принимать меры, постоянное воздействие озона грозит возникновением онкологических заболеваний, бесплодия и атеросклероза.

Правила эксплуатации и противопоказания

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, как пользоваться озонатором. Несмотря на то что приборы, находящиеся в продаже, сертифицированы на предмет уровня вырабатываемого газа, во время того, как работает устройство, лучше покинуть помещение. После процедуры следует хорошо проветрить комнату.

  • Нельзя использовать озонатор при высоком уровне влажности (более 95%) и в пожароопасном помещении. При эксплуатации прибора следует точно следовать инструкции и контролировать процесс озонирования воздуха, воды или продуктов.
  • Озонатор-ионизатор воздуха нельзя эксплуатировать для обеззараживания воды или пищевых продуктов в металлической, резиновой или алюминиевой ёмкости. После использования прибора посуду нужно тщательно помыть.
  • Озонирование воздуха можно производить и в помещениях с установленным кондиционером, фильтры которых часто служат распространителями болезнетворных микроорганизмов.

Какой эффект будет от работы озонатора, пользу или вред он принесёт, зависит от правильного выбора и эксплуатации прибора. Устройство следует выбирать исходя из площади помещения и цели использования. После покупки следует ознакомиться с информацией о количестве вырабатываемого газа, которая обязательно должна быть указана в паспорте устройства. Она не должна превышать допустимой нормы в 0,1 мг.

Профессиональное озонирование

Гораздо эффективнее периодически проводить дома озонирование с привлечением профессиональной техники и специалистов. Хороший озонатор, способный по-настоящему очистить воздух в квартире и никому не навредить, стоит немало, и это явно не бытовой прибор. Поэтому обращайтесь к специалистам: дезинфекция вашей квартиры займет меньше часа с гарантией результата.

Обычно перед озонированием делают легкую влажную уборку. Затем хозяева и домашние питомцы покидают квартиру (растения тоже нужно прихватить с собой). После озонирования квартиру нужно тщательно проветрить.

Отзывы

Наталья Евгеньевна Кадочникова, 39 лет, Волгоград

Жить в городской квартире с маленьким ребенком сложно, если нет возможности хорошо проветрить помещение. Об озонаторе узнала от подруги. Решила купить себе. Пользуюсь месяц. Особого восторга нет, но пользу после обработки реально увидела. Внутри детской комнаты ощущается свежесть.

Владимир Иванович Воробьев, 37 лет, Ростов

За рулем провожу 20 часов в сутки. Озонатор с функцией увлажнителя постоянно вставлен в прикуриватель. Без этой штучки по жаре долго не поездишь. Очень полезное изобретение, рад, что купил.

Озонотерапия в медицине.

Озонотерапия при беременности предполагает внутривенные озоновые капельницы, озоновый коктейль и озонирование воздуха в помещении, где находится беременная. Проводится только по показаниям и под наблюдением гинеколога.

Беременным ставится капельница двумя курсами по пять штук в каждом на 20 и 30 неделях беременности.

Возможно назначение дополнительного курса при недостижении желаемого результата.

Озоновый коктейль снимает синдром усталости, разгоняет клеточный метаболизм.

Озонотерапия для беременных не нашла официального закрепления в качестве метода традиционной медицины. Но тем не менее, она применятся и дает неплохие результаты в случае:

  • угрозы выкидыша;
  • при сильных токсикозах;
  • для профилактики кислородного голодания ребенка в утробе.

Необходимо учитывать не только ожидаемую пользу для беременной, но и возможный вред озонотерапии для нерожденного ребенка. Поэтому озонотерапия при беременности должна проводится осторожно, в сочетании с другими акушерскими мероприятиями.

Озонотерапия в гинекологии дает результаты при:

  • лечении половых инфекций;
  • эрозиях шейки матки;
  • заболеваниях яичников;
  • других инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

Озонотерапия при бесплодии входит в комплексную подготовку для донорского осеменения. Она также имеет целью повышение вероятности благополучного закрепления зародыша в полости матки при экстракорпоральном оплодотворении.

Озонотерапия в стоматологии применяется при лечении неглубокого кариеса. Проводится полная стерилизация зуба, безопасная для детей, безболезненная и эффективная. Но при глубоком кариесе необходимо сверление зуба для доставки озона в залегающие части зуба.

Озонотерапия при остеохондрозе – одна из лучших физиотерапевтических процедур. Озон в смеси с кислородом вводится в область межпозвонкового отверстия: капельницы с озонированным физраствором ставятся внутривенно. Наблюдается заметное облегчение болевого синдрома, обретение подвижности пораженного участка.

Озонотерапия в неврологии эффективна при воспалительных заболеваниях вегетативной нервной системы, мигренях, помогает восстановиться после инсульта.

Озонотерапия при псориазе дает результат при лечении в сочетании с консервативными методами, продляет ремиссию и снимает обострение.

Сравнение моделей

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей. Сопоставив их друг с другом, вы имеете возможность выбрать тот прибор, что будет полностью соответствовать вашим потребностям и ожиданиям.

Название Площадь, в кв.м Размер, в см Управление
Даджет ФрешOn 60 18,5х13х5,5 сенсор
iBaby Air A1 70 23,5х19х6,5 пульт, сенсор
AIC XJ-2100 50 28х21х9 сенсор
MILLDOM М900 Premium 55 22х22х8,6 механическое
Happy Life LP001 130 27х19х7 сенсор
«Longevita» UV Cure Eco 50 27,5х19х6 механический
Boneco P50 130 30х25х7 электронное

Пользовательский рейтинг

Даджет ФрешOn 0 iBaby Air A1 0 AIC XJ-2100 0 MILLDOM М900 Premium 0 Happy Life LP001 0 «Longevita» UV Cure Eco 0 Boneco P50 0

Как сделать своими руками

Озонатор воздуха можно сделать своими руками. Нам потребуется плавкий предохранитель – он защищает сеть от воспламенения. Сойдет предохранитель на 0,5 и 1 ампер, ведь устройство не потребляет много энергии. Второе устройство – сетка, она как раз источает слабый свет, ионизирующий и озонирующий воздух. В цепочке важную роль играет вентилятор. Благодаря ему контур охлаждается, увеличивается долговечность эксплуатации самодельного устройства. Технология не будет нарушена, если вы будете поочередно подключать друг к другу элементы. Защищайте озонатор от перегрева, иначе это чревато нарушениями правил техники безопасности и несчастными случаями.

Соблюдайте элементарные правила работы с электрикой, и озонатор будет служить вам на протяжении длительного времени.

Советы по выбору

В выборе озонатора ориентируйтесь на несколько простых советов:

  • Учитывайте мощность аппарата – чем она выше, тем большую площадь помещения будет охватывать устройство, и тем больше воды оно обработает за малый промежуток времени.
  • Габариты – маленькие приборы удобнее брать с собой, переносить из помещения в помещение, а большие обычно стоят на одном месте.
  • В последнее время озонаторы имеют много функций – они могут ионизировать воздух. Получается 2-в-1, а вы экономите свои финансы.
  • Время непрерывной работы – параметр значимый. Среднее время грамотной и эффективной работы составляет не менее получаса.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *