Пояс фитнес

В каждом зале есть люди, которые как оденут пояс в начале тренировки, так его и не снимают. Есть и те, кто никогда не пользуется поясом. Найдутся и такие, которые одевают пояс лишь во время подхода. Что же из этого правильно? Зачем нужен атлетический пояс, чем он полезен, и когда его использовать? Давайте разберемся.

Правильный подход при работе с поясом

При работе с поясом следует учитывать некоторые нюансы:

  • Не следует злоупотреблять ношением пояса во время тренировки.

  • Во время перерыва между подходами отдыхать от пояса.

  • Использовать пояс при «взятии максимального веса».

Это позволит свести к минимуму негативное влияние на тонус брюшных и околопозвоночных мышц. При этом сохранить результативность тренировок и сделать их более безопасными.

Style Итог

Используйте пояс только в тяжелых упражнениях, и только при работе с максимальными для вас весами. Задача фитнеса – держать тело здоровым, а не гонка за сверх результатами, ценой здоровья.

Для чего нужен атлетический пояс

Пояс предназначен для снижения вероятности травмирования спортсмена. Защитный механизм прост и эффективен: затянутый пояс увеличивает давление внутри живота, что дополнительно фиксирует позвоночный столб и межпозвоночные диски в поясничном отделе. Дополнительная поддержка позвоночника нужна при больших нагрузках.

Мускулатура живота и туловища образует естественный мышечный пояс у каждого человека. Сокращение этих мышц в сочетании с внешней нагрузкой вызывает повышение давления внутри живота, что, как мы уже выяснили, поддерживает позвоночный столб. Другими словами, мышечный пояс и атлетический пояс работают одинаково. Таким образом, если мышечный пояс развит хорошо, не нужна постоянная дополнительная поддержка. Постоянное ношение затянутого пояса мешает дыханию и снимает нагрузку с мышц. А поскольку организм человека всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления, мышцы, которые не нагружаются, постепенно атрофируются.

Атлетический пояс нужно использовать только тогда, когда это действительно необходимо. То есть при больших нагрузках, затрагивающих позвоночник — подъеме веса над головой, приседаниях со штангой, выполнении становой тяги и т.п. По окончании подхода пояс нужно или снять, или хотя бы существенно ослабить. Кроме того, конечно, то, как используется пояс, диктуется и опытом спортсмена (то есть умением чувствовать свое тело, его потребности и возможные проблемы), и наличием травм, и их профилактикой.

Психологический аспект

Иногда в тренажёрном зале можно наблюдать странную на первый взгляд картину: человек надевает атлетический пояс, но делает силовое упражнение, не создающее компрессионную нагрузку на позвоночник. Например, жим штанги от груди лёжа. Зачем ему пояс?

Если человек — лифтер, то есть делает жим лёжа с прогибом корпуса, то в таком случае пояс действительно помогает защитить поясницу.

При горизонтальных упражнениях без лифтерских ухищрений пояс работает на психологическом уровне. Всё дело в ощущениях и ассоциативной памяти. Как говорилось выше, атлетический пояс помогает стабилизировать тело. На уровне ощущений это в первую очередь проявляется как сильное сдавливание в области живота. Как будто что-то крепко обхватывает, сжимает, заковывает и защищает тело, словно броня. В мозгу такое состояние начинает напрямую ассоциироваться с надёжностью, безопасностью и дополнительной силой. На психологическом уровне пояс превращается в плечо верного друга, с которым чувствуешь себя увереннее, и это ощущение начинает включаться в любом упражнении.

Аналогично работают и атлетические перчатки, если долго ими пользоваться. Пускай у вас тренировка ног и вы вообще ничего не будете делать руками, но без экипировки создаётся ощущение дискомфорта, неподготовленности.

Значит ли это, что нужно всю тренировку проводить в поясе? Нет. Даже те, кто используют пояс не по назначению, делают это только при подходах с субмаксимальными весами и «на раз». Стоит ли проверять психологический эффект от использования пояса в непрофильных упражнениях, если никогда не делали этого раньше? Наверное, тоже нет. Привыкнув к ощущению дополнительной уверенности с поясом, вы рискуете приобрести постоянную неуверенность при выполнении упражнений без него. Гораздо перспективнее развивать и укреплять собственный разум, черпать эмоциональные силы изнутри и рассчитывать только на себя.

Пояс от природы

У человека есть так называемые мышцы-стабилизаторы. Их роль не только в удержании корпуса в определённой позиции. Помимо мускулатуры тазового дна, многораздельных мышц и диафрагмы, существуют поперечные и косые мышцы живота, которые умеют создавать повышенное давление в брюшной полости. Попробуйте напрячь мышцы живота изо всех сил. Чувствуете, внутри всё как будто сдавило, а верхняя часть торса чуть-чуть приподнялась?

Теперь сделайте то же самое, но перед этим максимально вдохните. Давление внутри стало ещё сильнее, а верх торса поднялся ещё выше. Если бы вы могли посмотреть на свои внутренности в этот момент, то увидели бы, как сокращение мышц сдавило ваши внутренние органы, вытолкнув часть из них вниз, в тазовое дно, а часть — вверх, к диафрагме. Сверху — похожие на упругий мяч, наполненные воздухом лёгкие, и они тоже выталкиваются вверх внутренними органами. Весь ваш корпус изнутри превращается в своеобразную вертикальную распорку, снижающую нагрузку на позвоночник.

Именно так наше тело противостоит компрессионным нагрузкам, а участвующие в защите позвонков мышцы торса образуют так называемый естественный пояс.

Естественный пояс способен справиться с очень значительным нагрузками, если его развивать. При достаточном усердии и отсутствии спешки вы получите не только здоровое и развитое тело, но и сексуальный рельефный торс в качестве бонуса. Не торопитесь с повышением весов, соблюдайте правильную технику, и всё будет отлично.

Атлетический пояс

Атлетический пояс помогает естественному поясу лучше выполнять свою работу. Он позволяет создать дополнительное внутрибрюшное давление и добавить устойчивости корпусу, что даёт возможность без негативных последствий принять бóльшую компрессионную нагрузку на позвоночник и взять бóльший вес.

Разновидности

Тяжелоатлетический пояс

Более широкий в пояснице, более узкий в животе. Универсальный выбор не только для тяжелоатлетов, но и для бодибилдеров. Существует разновидность особо широких поясов, которые кажутся более капитальными, но на практике прилегают недостаточно равномерно. Обратите на это внимание при примерке.

Пояс для пауэрлифтинга


Одинаково широкий по всей длине, очень плотный, массивный, тяжёлый и дорогой. Ширина составляет примерно 10 сантиметров, что обусловлено правилами соревнований по пауэрлифтингу. Обеспечивает дополнительную фиксацию для живота, носится как можно ближе к костям таза, подходит только для соревнующихся лифтеров.

Материал

Основными материалами для изготовления поясов на данный момент являются кожа, заменитель кожи и ткань. Натуральная кожа всегда дороже и жёстче, зато служит очень долго. Кожзаменители различаются между собой, в том числе и по цене. Бонусом выбора пояса из кожзама идёт разнообразие креплений и жёсткости. Матерчатые пояса чаще всего делают на липучках. Это хороший вариант при незначительных нагрузках.

Рекомендации по использованию

Атлетический пояс нельзя носить на протяжении всей тренировки, так как это может оказать пагубное действие на различные группы мышц естественного корсета. Длительное ношение чревато атрофированием мышечных волокон, в результате чего все результаты предыдущих тренировок будут сведены к нулю.

Пояс не нужен начинающим спортсменам, так как целью их занятий на первых этапах является укрепление и подготовка мышц к серьезным нагрузкам. Программы начальных тренировок не предполагают использование больших весов для нагрузки, поэтому необходимости в использовании атлетического предмета не существует.

Стоит учесть, что при отказе от атлетического пояса после длительного его ношения риск получения травмы позвоночника увеличивается в разы. Инструкторы советуют использовать его только при выполнении упражнений с повышенным риском получения травм или предполагающие использование большого веса. Обязателен пояс при выполнении следующих базовых упражнений:

  • становая тяга;
  • тяга с наклоном;
  • жим в положении сидя и стоя;
  • упражнения из профессиональной тяжелой атлетики.

О технике выполнения становой тяги >>

Обращение с атлетическим поясом предполагает учет ряда нюансов. Основные правила связаны со следующими моментами:

  • надевать изделие необходимо в моменты выполнения упражнений, предполагающих серьезную нагрузку на мышцы и позвоночник, постоянное ношение недопустимо и приведет к ослаблению мышц естественного корсета;
  • снимать предмет необходимо на время перерыва между подходами;
  • обязательно использовать предмет при поднятии максимального веса»;
  • подбирать изделие необходимо с учетом индивидуальных особенностей.

О тренировках со штангой >>

Талия спортсменов имеет различные показатели, что учитывается современными производителями. Атлетические изделия имеют различия не только в ширине и модели, но и дине изделия. Какой длины пояс выбрать зависит от личных особенностей человека. Инструкторы советуют выбирать изделие с таким учетом, чтобы место застежки для фиксации приходилось примерно на середину предмета, и оставался бы определенный запас длины.

Соблюдение правил выполнения упражнений, и рекомендаций по ношению атлетического пояса позволит максимально снизить негативное воздействие на брюшные и околопозвоночные мышцы при выполнении потенциально опасных упражнений. В результате ношения изделия спортсмен сможет совместить эффективность тренировок и сделать их максимально безопасными.

Силовые упражнения с тяжелыми спортивными снарядами (такими, как штанга или гири) требуют соблюдения особых мер безопасности. Опытные спортсмены и инструкторы рекомендуют использовать специальные средства для защиты суставов, связок и позвоночника во время силовых тренировок. Именно на позвоночник ложится основная нагрузка при выполнении физических упражнений. Чтобы не допустить его повреждения во время силовой фитнес-тренировки, атлеты используют специальный защитный пояс. Атлетические пояса являются обязательным элементом спортивной экипировки для тех, кто серьезно занимается тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и бодибилдингом. Принцип их работы очень простой и в то же время эффективный. Пояс одевается на тело в области талии и фиксируется ремнями или карабинами. Во время силовой фитнес-тренировки он фиксирует живот и поддерживает позвоночник в прямом состоянии. Это позволяет снизить нагрузку на поясницу и позвоночный столб. А напряжение мышц живота помогает поднимать большой вес.

Целесообразность использования атлетического пояса в силовом тренинге

Зачем надевать атлетический пояс? В качестве доводов в пользу использования атлетического пояса во время работы с утяжелениями можно выделить следующие

  • максимальное использование мышц брюшного пресса;
  • приобретение большей устойчивости позвоночника;
  • получение дополнительной точки опоры для позвоночника;
  • поддержание поясницы в разогретом состоянии;

Однако использовать пояс нужно грамотно. Так как его постоянное ношение во время тренировок может оказать пагубное воздействие на околопозвоночные мышцы.

Исследования показали, что при отказе от атлетического пояса после длительного его использования резко повышается риск травмы позвоночника из-за ослабления естественного пояса.

Естественный пояс

У человека существует группа мышц, которая поддерживает позвоночник и тазовые кости, обеспечивая нормальную осанку и походку человека. При выполнении упражнений с адекватными физической подготовки весами мышечный корсет способен защитить позвоночник от повреждений без применения дополнительных защитных атрибутов, то есть пояса.

Разумеется, данную группу мышц необходимо также тренировать, используя специальные упражнения для проработки глубинных мышц спины. Чтобы не допустить ослабления естественного пояса атлетический рекомендуют носить только во время выполнения определенных видов упражнений.

Как выбрать атлетический пояс

  • При выборе стоит определиться, какая форма будет наиболее уместна. Пояс может как расширяться в области поясницы, так и иметь одинаковую ширину по всей длине. В данном случае выбор может зависеть от того, что удобнее лично вам. Хотя разумнее брать равномерно широкий пояс и привыкать к нему. Потому что такие пояса значительно лучше и равномернее поддерживают ваш корпус.
  • Хоть я уже и говорил о ширине пояса, есть еще один важный момент. Не покупайте узкие пояса! Они совершенно бесполезны, а часто даже и вредны, так как не фиксируют тело, а передавливают его. Обязательно выбирайте достаточно широкие пояса.
  • Длина пояса — это вечная проблема. Мало того, что талия спортсмена на протяжении года становится то уже, то шире, так еще и производители поясов часто неточно указывают размер. Поэтому лучше, если есть возможность, мерить пояс перед покупкой. Или хотя бы аккуратно обмерить себя в талии чтобы не промахнуться с выбором.
  • Материал пояса должен обладать высокой прочностью на разрыв. Если выбирать между кожей, кожзаменителем и синтетическими материалами, то кожаный пояс будет наилучшим выбором. Хотя тут может играть существенную роль и цель покупки. Для небольшой поддержки во время подходов средней тяжести вполне подойдет и синтетический пояс. Например, потому что он мягче. Иногда это очень удобно. Тут уже на первый план выходит опыт спортсмена и четкое понимание того, для чего и какая именно поддержка будет нужна.
  • Не менее важно удостовериться в качестве фиксирующих элементов. Убедитесь, что застежка достаточно широкая (как минимум больше половины ширины ремня). Это важно для того, чтобы пояс не перекашивался. Также важна и прочность застежки.
  • Многослойность пояса обеспечивает его гибкость и прочность. Пояса для тяжелых упражнений лучше выбирать именно среди многослойных моделей.
  • Бренд, цвет и вообще внешний вид вторичны. Они являются лишь приятным дополнением, но не более того.

Фитнес-пояс Техномед — способ достойно выглядеть сегодня и всегда

Если вы занимаетесь финесом, и нагрузки растут, то с какого-то момента тренер вам рекомендует дополнительную защиту для спины. Наши спины легко травмируются, потому им необходима дополнительная поддержка, когда вы занимаетесь в спортзале.

И тут на помощь приходит пояс Tecnomed — разработка известной южноамериканской компании. В нем вам будет удобно и комфортно.

Двойной пояс позволяет надежно зафиксировать его на талии. Ребра жесткости поддерживают поясничный отдел спины, не сковывая движений. Вся конструкция в целом подчеркивает вашу фигуру и привлекает взгляды к вам. Сплошные плюсы!

Помните, что пояса корсетного типа не предназначены для работы с действительно большими весами. Если вы переходите к весам, превышающим ваш вес, подумайте об атлетических поясах, которые жестко фиксируют спину.

Тренеры по фитнесу активно рекомендуют пояса Tecnomed сегодня. К сожалению, это вызвало появление большого количества подделок.

В настоящее время пояса Техномед можно покупать в различных интернет-магазинах России. Я рекомендую homehealer.ru — качество поясов и сервис проверены.

Удачного вам фитнеса!

Видео обзор

Все(5)

Tecnomed — фитнес пояс тела моделирующий Пояс для не похудения|Фитнес-идеи на каждый день TRES TIPOS DE FAJA: BODY SBELT, BELT PLUS , FITNESS BELT Фитнес корсет. Какой выбрать и как его правильно одевать Пояс для фитнеса Tecnomed body shaper

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *