Пропал токсикоз на 6 неделе

Поискала о причинах.
Вот что нашла. Скопирую
Каковы же причины развития токсикоза? Нам не хочется Вам лгать, поэтому скажем прямо – до сих пор ученые не могут выявить истинной причины развития данного состояния. Несмотря на это современная медицина выделяет три версии причин токсикоза. Первая версия гласит о том, что токсикоз при беременности вызван наличием в крови беременной женщины чрезмерного количества гормона беременности под названием хориогонадотропин. На самом деле ученые считают данное состояние нормальным. Ведь благодаря ему осуществляется нормальный рост и полноценное развитие ребенка в утробе матери. Сейчас мы объясним Вам, почему так происходит. Каждый прием пищи беременной способствует выработке инсулина. Чрезмерное количество инсулина негативно сказывается на росте малыша. Чтобы не допустить выработку инсулина организм начинает противиться пище, которая в него попадает. В итоге, возникает тошнота и рвота, которые помогают плоду нормально развиваться. Если говорить о второй версии причины токсикоза, то здесь речь идет о нормальной реакции женского организма на белок плода. Дело в том, что женскому организму нужно время, чтобы привыкнуть к чужеродному телу. Как только организм матери находит нужную взаимосвязь с плодом, токсикоз прекращается. Усиленная активность центральной нервной системы – третья возможная причина развития токсикоза при беременности. Так как центральная нервная система на ранних сроках беременности отличается своей чрезмерной активностью, это приводит к тому, что она просто не успевает следить за состоянием всех внутренних органов. В результате — токсикоз. Следует отметить еще и то, что из-за усиленной работы центральной нервной системы у женщины может развиться не только токсикоз, но также усиленное слюноотделение и учащенное биение сердца. Иногда токсикоз дает о себе знать и на поздних сроках беременности. Чаще всего это отмечается у женщин с различными нарушениями сердечно-сосудистой либо эндокринной систем, а также при наличии у них таких заболеваний как: сахарный диабет, ожирение либо болезни почек.

Что ощущает беременная на 8-й неделе

Беглый взгляд, брошенный на будущую маму в конце второго акушерского месяца, не заметит перемен, говорящих о беременности: живот пока не выделяется, походка прежняя, лицо вроде тоже. Однако сама женщина, наблюдая за собственной внешностью и ощущениями, обнаруживает:

  • лицо либо бледное, либо румяное; появляются пигментные пятна — следствие дисбаланса гормонов, из-за которого в кожном покрове неравномерно распределяется пигмент меланин;
  • чуть вытянутый нос, немного располневшие губы; у одних дам кожа становится безупречной — чистой, гладкой, другие жалуются на невесть откуда взявшиеся прыщики или сыпь; причина всё та же — работа гормонов;

    Внимательно изучая себя в зеркале, беременная отмечает, что кожа уплотнилась, стала гладкой, а прыщи пропали

  • изжогу; гормон прогестерон, количество которого растёт, замедляет переваривание пищи;
  • незначительный дискомфорт внизу живота — из-за подросшей матки;
  • чаще хочется в туалет «по-маленькому», потому что расширяющаяся матка сдавливает — пока ещё слегка — мочевой пузырь;
  • зверский аппетит или, наоборот, полное равнодушие к еде;

    Неумеренный аппетит часто сопровождает беременность на ранних сроках

  • новые вкусовые пристрастия, порой странные; беременной хочется пожевать песок, мыло, зубную пасту; это связано с дефицитом в организме тех или иных веществ;
  • усиление токсикоза (начинается, как правило, на 5-й неделе); по утрам тошнит, иногда доходит до рвоты; обезвоживание организма ведёт к страстному желанию съесть солёного, так как нарушен водно-солевой баланс — ну а после солёного снова тошнит; не исключено, что беременная потеряет в весе, но это временно; к 13-й неделе токсикоз у большинства женщин в положении проходит;

    Страсть к соленьям — одна из вкусовых причуд, сопровождающих токсикоз

  • начинает увеличиваться грудь, под кожей проступают вены, набухают соски — это признаки интенсивного кровообращения в молочных железах, которые готовятся к выработке «грудничковой пищи»;
  • незначительные светлые выделения из влагалища, с кисловатым запахом.

У одних женщин подобные изменения проявляются ярко, другие же вовсе не замечают метаморфозы и даже избавлены от такой напасти, как токсикоз.

Перемены в настроении и в поведении, характерные для беременных, тоже происходят не у каждой. Но как правило, на 8-й неделе женщина становится:

  • плаксивой;
  • капризной, раздражительной;
  • агрессивной;
  • сонной, ослабленной.

Будущая мама не виновата в том, что осложняет жизнь окружающим; причина истерик, обид и внезапной усталости — реакция женского организма на гормональный дисбаланс.

Чем питаться и какой образ жизни вести

Рацион будущей мамы с первых недель следует подчинить правилу: больше натуральных продуктов на столе. Вкусные гамбургеры, сосиски, консервы, щедро «приправленные» химическими добавками, отложите на потом — ради здоровья крошки.

Вот другие рекомендации, которые касаются питания:

  • ешьте часто, но умеренно, не переедайте, иначе только усилите токсикоз и нарушите пищеварение;
  • чем проще приготовлена пища, тем лучше усвоится;
  • сократите количество жареных блюд, отныне ваши способы приготовления — запекание, тушение, варка;
  • ежедневно включайте в меню свежие овощи, фрукты (не экзотические, потому что экзотика часто вызывает аллергию), отварное мясо нежирных сортов, рыбу, кисломолочные продукты.

Овощи — лучшие друзья девушек в положении

Потребность в полезных веществах на ранних сроках, как правило, удовлетворяется с помощью пищи. Но случается, будущая мама по жизни страдает анемией, в том числе из-за того, что в организме нарушено усвоение железа, фолиевой кислоты. По назначению врача принимайте препараты, содержащие ценные элементы. Курс и дозировку определяет доктор. Не пейте витаминные комплексы и железосодержащие препараты просто так, «для укрепления организма»: во время беременности вреден и недостаток, и избыток полезных веществ.

Ещё одна порция советов касается образа жизни будущей мамы:

  • если пока не бросили вредные привычки (курение, приём алкоголя), немедленно бросайте;
  • избегайте лечения медикаментами — прибегайте к препаратам только в исключительных ситуациях, с разрешения врача;
  • реже бывайте в общественных местах, особенно в сезон простуд; опасайтесь инфекций, которые навредят и вам, и малышу;
  • не бойтесь умеренных нагрузок, занимайтесь гимнастикой для беременных;

    Для беременных разработаны специальные комплексы упражнений, которые не повредят развитию малыша

  • спортсменкам лучше избегать подъёма тяжестей, а также силовых упражнений;
  • привыкайте к ежедневным прогулкам на свежем воздухе — по 2–3 часа в день;
  • спите по 8 часов в сутки, если появляется потребность, прилягте на час-полтора и днём;
  • не нервничайте; постарайтесь, несмотря на «игру гормонов», сохранять спокойный позитивный настрой;
  • флюорография и рентген беременным противопоказаны; если вынуждены лечить зубы, предупредите дантиста о том, что вы в положении;
  • кровотечения и аномальные выделения — повод без промедлений обратиться к врачу;
  • временно попрощайтесь со шпильками, высоченными танкетками и прочей не подходящей беременным обувью; предпочтите туфли и ботинки на устойчивом низком каблуке или кроссовки.

Когда работаете на вредном производстве, справка о беременности от гинеколога — достаточное основание для смены графика и перевода на безопасное место.

Если отсутствует запрет врачей, занимайтесь сексом; эмбриону это не навредит. Однако учтите, что:

  • прежде пережитые выкидыши — веская причина отказаться от половой близости;
  • если обнаруживаете признаки гипертонуса матки, говорящие об угрозе выкидыша — никакого секса;
  • заметили выделения с кровью при половой близости — удовольствие придётся прервать; при первой возможности ступайте к врачу;
  • если подозреваете у партнёра половую инфекцию, противопоказан секс без презерватива.

Немного арифметики

Сроки беременности врачи и женщины в положении часто высчитывают по-разному. Будущая мама берёт за точку отсчёта момент зачатия, который «поймать», честно говоря, проблематично, а значит, мамина арифметика грешит неточностью. Гинеколог за начало так называемого акушерского периода берёт первый день последних месячных, пришедших до беременности. На такую же систему расчёта рекомендуют переходить и женщинам, чтобы говорить с врачами на одном языке и не путаться во времени.

Итак, 8-я акушерская неделя приходится примерно на 6-ю неделю эмбрионального срока — то есть фактического возраста зародыша. Но поскольку эмбриональный срок приблизителен, он может составлять и 5, и 7 недель.

Врачи также пользуются термином «акушерский месяц» — в отличие от календарного он состоит из 28-ми дней; получается, с 8-й неделей заканчивается второй акушерский месяц.

Срок беременности разбивают на три части, которые называют триместрами. 8-я акушерская неделя относится к 1-му триместру.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *