Пульс нитевидный

Симптомом серьезных патологий считается нитевидный пульс, который проявляется очень слабо, а в некоторых случаях даже не прощупывается без специального оборудования. В норме показатель составляет от 60 до 80 ударов в минуту, нитевидный пульс характеризуется уровнем в 50 и ниже. При выявлении такого отклонения следует немедленно обратиться за врачебной помощью для дальнейшей диагностики и лечения нарушения.

Что такое нитевидный пульс

Пульс представляет собой колебание, которое возникает при прохождении крови через сердечную мышцу. Сокращение сердца, позволяющее гнать кровь далее, ощущается как удар. Частота таких ударов позволяет выявить возможные проблемы артериального давления, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Нитевидный пульс — это состояние, при котором частота ударов значительно меньше нормальных показателей. При этом пульс ощущается очень слабо, в некоторых случаях с большими перерывами между ударами. Более точные измерения делаются на специальном оборудовании, например, при проведении ЭКГ. В домашних условиях можно посчитать пульс самостоятельно, а также воспользоваться дополнительной функцией современных тонометров.

Описание патологии

Нитевидный пульс слабый, практически не прощупывается при пальпации. В таком состоянии в кровеносную систему выбрасывается недостаточное количество крови, поэтому пульс становится мягким и ровным. При замедленном пульсе происходит изменение всех основных показателей частоты сердечных сокращений.

Как определяют нитевидный пульс:

  1. Наполнение – зависит от объема крови, которая движется по сосудам. В нормальном состоянии оно волнообразное, колебания легко прощупываются в крупных артериях. При замедленном пульсе наполнение слабое, при пальпации обнаружить его сложно, волны отсутствуют.
  2. Ритм – колебания волн у здорового человека происходят через равные промежутки времени. При нитевидном пульсе ритм замедляется даже больше, чем при брадикардии.

Важно! Из-за снижения основных показателей прощупать сильное замедление частоты сердечных сокращений на запястье очень сложно. Измерение нитевидного пульса лучше делать на сонной артерии.

Причины

Нитевидный пульс всегда свидетельствуют о крайне тяжелом, критическом состоянии и часто возникает у людей перед смертью.

Он характерен для следующих патологических состояний:

  • сильная кровопотеря;
  • обморок, кома, коллапс;
  • острая сердечная недостаточность, мерцательная аритмия.

Нитевидный пульс наблюдается при хронических заболеваниях и всегда указывает на низкое давление. При таком состоянии необходимо срочно вызвать врача, поскольку велика вероятность летального исхода.

Часто слабый пульс бывает после сильных нервных потрясений – сначала ритм увеличивается, а потом резко снижается, что становится причиной обморока.

Что делать

При нитевидном пульсе проводят госпитализацию для проведения полного обследования. Как определяют причины замедленного пульса? Основные методы диагностики – УЗИ и ЭКГ. На кардиограмме будут видны отклонения по всем основным показателям пульса. УЗИ покажет состояние стенок сосудов, сердечной мышцы. Дополнительно может потребоваться МРТ сосудов, сердца, головного мозга.

Просто нормализовать показатели при нитевидном пульсе недостаточно. Лекарства устраняют симптомы, но не помогают понять причину патологии. Замедленный сердечный ритм – признак правожелудочковой острой сердечной недостаточности. Помимо нитевидного пульса, у человека набухают вены на шее, отекают нижние конечности, возникает одышка. При появлении подобных симптомов необходимо лечь, принять нитроглицерин и вызвать скорую помощь.

Очень часто нитевидный пульс бывает при тепловом ударе. Спровоцировать его могут хронические заболевания, при которых нарушается теплообмен в организме, тяжелая работа, интенсивные физические тренировки, повышенная температура воздуха.

Такое состояние особенно опасно для пожилых людей, детей и беременных женщин. Правильная и своевременно оказанная первая помощь поможет значительно облегчить состояние человека до приезда скорой помощи.

Первая помощь при нитевидном пульсе и обмороке:

  1. Положить человека – голова должна находиться чуть ниже корпуса, ноги следует немного приподнять.
  2. Если нет возможности уложить человека, его следует усадить, голову опустить как можно ниже.
  3. Обеспечить приток воздуха – открыть окна, расстегнуть или полностью снять одежду.
  4. Протереть виски льдом, сделать холодные компрессы, помассировать ушные раковины.
  5. Дать понюхать нашатырь.
  6. Легко похлопать по щекам – это улучшит приток крови к голове.

Если человек пришел в себя, нужно напоить его теплым, сладким, некрепким чаем.

Важно! Никакие лекарственные препараты принимать до приезда врача нельзя – это может усугубить состояние, смазать клиническую картину. Исключение – таблетка нитроглицерина, если нитевидный пульс и обморочное состояние возникли на фоне острой сердечной недостаточности.

Методы домашнего лечения

Народные средства и правильное питание – дополнительные методы терапии, которые можно применять только после прохождения полного восстановительного курса в стационаре. Использование только нетрадиционных способов лечения при частых приступах нитевидного пульса может стать причиной развития тяжелых осложнений.

Специальная низкокалорийная сердечная диета предназначена для снижения нагрузки на сердце, улучшение работы сосудов, нормализации ритма. Пользоваться ею могут и абсолютно здоровые люди для предотвращения развития сердечных патологий и нормализации уровня холестерина.

Полезные для сердца продукты:

  • листовые овощи, бананы, арбузы и дыни – содержат много калия;
  • нешлифованный рис, ячмень – источник витамина B;
  • овсяная и гречневая крупа, морепродукты – пополняют организм магнием;
  • мясо и рыба нежирных сортов, льняное семя, печень трески – для восполнения дефицита белка и полезных аминокислот;
  • молочные продукты средней жирности.

При замедлении сердечного ритма из рациона следует исключить соленые, маринованные, копченые блюда, напитки, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Под запретом все жирные соусы, выпечка из слоеного и сдобного теста, наваристые бульоны.

Питаться нужно 5–6 раз в день, перед сном выпивать 100 мл отвара шиповника или теплого молока с медом.

Восстановить работу сердца, улучшить состояние миокарда и сосудов, нормализовать работу нервной системы помогут некоторые натуральные лекарственные средства.

Мед и лимон способны улучшить работу сердечной мышцы. Нужно измельчить вместе с кожурой 500 г лимонов, добавить 500 мл меда, по 100 г кураги и ядер абрикос. Принимать лекарство по 5 г перед каждым приемом пищи.

Грецкие орехи и мед – одно из лучших средств для профилактики сердечных заболеваний. Измельчить 100 г орехов, добавить 500 мл меда. Принимать по 10 г лекарства трижды в день.

При проблемах с сосудами и сердцем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо смешать по 20 ягод шиповника, боярышника, листьев пустырника. Смесь поместить в термос, залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Весь настой выпить в течение дня в 3 приема.

Калина помогает восстановить тонус сосудов, сердечной мышцы. Измельчить 370 г свежих ягод, залить 2 л кипятка, емкость тщательно укутать, оставить на 6 часов. Процедить и добавить 500 мл меда. Принимать по 70 мл лекарства трижды в сутки до приема пищи. Пить лекарство следует 3 месяца, после чего сделать передышку на 10 дней.

Заболевания сердца и сосудов напрямую связаны с образом жизни. Неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности, хроническое недосыпание – все это негативно отражается на работе сердца и всего организма в целом.

Пульс у человека отсутствует

Замедленное либо редкое сердцебиение может создать эффект отсутствие пульса. Если он не прощупывается, но человек хорошо себя чувствует, то зачастую это индивидуальные особенности организма.

Наличие болезней, либо отравления, нарушения функциональности систем и органов, помимо отсутствия пульса, могут сопровождаться другими симптомами.

Если ситуация возникла по из-за несчастного случая, важно немедленно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и вызвать скорую.

Может ли отсутствовать пульс у живого человека?

Пульс у человека — один из признаков жизни, по которому определяют состояние. Измеряют фактически при любом осмотре, особенно, если он связан с деятельностью сердечно-сосудистой системы.

Его можно измерить с помощью специальной аппаратуры, либо путем пальпации на запястье, артерии шеи, в области сердца (сердечный ритм).

Ниже приведена таблица с возможными вариантами и описанием, когда измерение пульса стандартной практикой не проходит.

ПричинаОписание
Брадикардия Снижение ЧСС по разной причине, замедлен
Физиологические особенности Индивидуальные свойства организма, когда пульс очень слаб, либо редкий
Зеркальное расположение органов Редкий случай, прощупывается с другой стороны
Остановка сердца Прекращается циркуляция крови, пульс останавливается

В случае, если причиной прекращения пульса стала клиническая смерть (сердце уже не работает, но ткани и органы еще живы) реанимируют пациента не далее как за 7 мин.

Что значит, если пульс не прощупывается?

Если не прощупывается на одной руке, нужно обязательно проверить его на другой. Также следует определить наличия сердцебиения, дыхания и реакцию зрачков на свет. Может не прощупываться при:

  • травмировании сердечно-сосудистой системы;
  • брадикардии;
  • физиологических особенностей пациента;
  • переохлаждении;
  • после тяжелых физических нагрузок;
  • беременности;
  • кардиосклерозе;
  • наличии рубцов после инфаркта миокарда;
  • атеросклерозе коронарных сосудов;
  • отравлении химическими веществами;
  • воздействии синтетических препаратов;
  • болезни щитовидки;
  • высоком ВЧД;
  • гиперкальциемии.

У живого человека сердце бьется, кровь циркулирует и, соответственно, пульс есть. Если проблема возникла внезапно, при этом у человека немеют конечности, темнеет в глазах, появляется тошнота и слабость важно немедленно обращаться к врачу. Зачастую, о физиологических особенностях такого эффекта известно с рождения.

Что делать: первая помощь обычного человека

При отсутствии пульса нужно сделать прямой массаж сердца.

Человек, оказывающий первую помощь, должен обезопасить себя от воздействия факторов, ставших причиной остановки сердца пострадавшего и убедиться в отсутствии пульса.

Если биение и дыхание отсутствует пострадавшего нужно аккуратно уложить на спину, выровняв конечности вдоль туловища и освободить грудную зону от одежды. Необходимо провести искусственное дыхание со внешним массажем сердца (можно одному, или вдвоем).

При этом руки располагаются на грудной клетке, в центре, быстро и сильно проводятся нажимания около 30-ти раз.

Ротовая полость очищается от инородных тел, голова опрокидывается назад, подбородок немного приподнимается, нос закрывается пальцами и делается 2 глубоких вдоха в рот (искусственное дыхание). 30 нажатий и 2 вдоха чередуются до приезда скорой помощи.

Скорая помощь

Медперсонал использует дефибриллятор для запуска работы сердца. В случае если пульс стабильно низкий либо медленный, доктора назначают консервативное лечение при помощи синтетических препаратов. Определить патологию помогут:

  • анализ крови (клинический и биохимический);
  • анализ гормонов щитовидки;
  • ЭКГ;
  • сердечный ритм и его стабильность;
  • тест на стрессовый фактор;
  • эхокардиография;
  • электрофизиологический анализ;
  • коронарография.

Только после этого назначается лечение. При внезапном приступе, медики скорой помощи проводят необходимые манипуляции: вводят инъекции для восстановления ЧСС, измеряют артериальное давление и стараются нормализовать состояние. Изначально они приводят пациента в сознание и возвращают функциональность сердца, потом приступают к стационарному лечению, устанавливая индивидуальную методику.

Причины возникновения нитевидного пульса

Серьезные патологии внутренних органов, тяжелое состояние больного, а также предсмертное состояние характеризуется появлением низкой пульсации сердца. Вместе с тем, не всегда такие пациенты находятся на грани смерти. Причины возникновения могут быть разнообразными, а точную сможет определить только специалист.

Основные негативные факторы:

  • Предобморочное состояние, упадок сил.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Сильные кровотечения.
  • Кома.
  • Сердечная недостаточность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Тепловой удар.
  • Токсическое отравление.
  • Побочный эффект после приема некоторых лекарств.

В некоторых случаях появление нитевидного пульса вызвано сильным нервным перенапряжением или физической усталостью. При стрессе пульс сначала ускоряется, затем наступает резкое уменьшение выброса крови. Такие изменения могут привести к обмороку и даже вызвать сердечный коллапс.

Первая помощь

Нитевидный пульс, вызванный различными причинами, ощущается человеком как крайне сильная усталость, вплоть до обморока. Наблюдается тошнота и головокружения, часто — потеря сознания. В этих случаях очень важно оказать адекватную помощь, ведь от этого зависит его жизнь.

L o a d i n g . . .

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым!

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Что делать в таких ситуациях:

  1. Уложить больного на спину на твердую поверхность. Под голову — небольшую подушку или валик (можно использовать подручные средства). Ноги также необходимо приподнять, чтобы они были чуть выше уровня головы.
  2. Еще одно подходящее положение, если нет возможности лечь — усадить человека. Голову в этом случае нужно опустить вниз.
  3. Обязательно следует обеспечить доступ свежего воздуха. Можно открыть окно, а также вывести из помещения посторонних, чтобы у пациента была возможность свободно дышать.
  4. Хорошо работает метод, при котором легкими массажными движениями растирают виски и уши. Это поможет быстрей прийти в себя.
  5. Если есть возможность — дать понюхать нашатырный спирт, который практически моментально приведет в чувство.
  6. Слегка похлопать по щекам, чтобы к голове прилила кровь. Движения должны быть уверенными, но не слишком сильными.
  7. Хорошо работает холодный компресс, приложенный ко лбу, либо просто смочить лицо водой.

После того, как к человеку вернется сознание, обязательно стоит напоить его теплым чаем или другим подходящим напитком. Он должен быть достаточно крепким и обязательно сладким, чтобы организм быстрей вернулся в прежний тонус. Также необходимо вызвать бригаду скорой помощи, ведь причиной обморока могут быть различные состояния. До приезда врачей желательно не давать никаких лекарств, ведь это может усугубить симптомы и затруднит диагностику. Исключение составляют регулярно принимаемые препараты, например, для диабетиков. При подозрении на сердечный приступ можно дать таблетку нитроглицерина.

Лечение проблем, связанных с нитевидным пульсом

Подходящую тактику лечения можно выбрать после диагностирования пациента и определения настоящей причины появления нитевидного пульса. В первую очередь проводят обследование сердечно-сосудистой системы, для чего делают электрокардиограмму и УЗИ. Более точную диагностику позволит выполнить аппарат магнитно-резонансной томографии, но эта услуга доступна далеко не в каждом медицинском учреждении и на сегодняшний день довольно дорогостоящая.

При точной постановки диагноза назначается соответствующая терапия. Она зависит от того, в каком органе обнаружилась проблема. Обычно после устранения негативного фактора, пульс быстро приходит в норму. Лечить такой симптом нецелесообразно и бессмысленно, ведь после устранения провоцирующей это состояние болезни, он пропадет самостоятельно.

Чаще всего нитевидный пульс бывает при пониженном уровне артериального давления. Это состояние называется артериальная гипотония. Для его нормализации используются тонизирующие настойки (Женьшеня, Элеутерококка, Китайского лимонника), медицинские препараты и средства народной медицины.

Профилактика

Лучшей профилактикой любых болезней станет здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя множество факторов: посильная физическая нагрузка, рациональное питание и полноценный отдых. Основные тезисы рассмотрены далее.

Как предотвратить такие состояния:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе помогают держать мышцы в тонусе, а также уменьшают вероятность сердечно-сосудистых проблем.
  • Заниматься спортом необязательно на профессиональном уровне. Вполне достаточно регулярно делать зарядку, совершать велопрогулки или просто много гулять. Даже такой минимум положительно скажется на состоянии вашего здоровья.
  • Рацион обязательно должен быть разнообразным и полноценным. Лучше всего исключить опасные для желудка копчености, покупные калорийные сладости, алкоголь и другие вредные привычки. Насытить организм всем необходимым лучше всего с помощью овощей и фруктов, но и от белка (мясо, рыба, молочные продукты) отказываться не стоит.
  • Дневной рацион необходимо разбить на пять-шесть приемов пищи. Порции должны быть небольшими, но питательными. Не стоит переедать, со стола надо вставать с легким чувством голова, ведь насыщение наступает немного позже.
  • Очень полезно для здоровья употреблять крупы, листовые овощи и зелень, морепродукты и нежирные сорта мяса. Они помогают получить все необходимые витамины и микроэлементы, а также препятствуют накоплению избыточного веса.
  • Очень полезны домашние рецепты: мед с лимоном смешать в равных пропорциях и добавить по 100 грамм кураги и ядер абрикосовых косточек. Полученную смесь употреблять по чайной ложке перед едой. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аналогичным действием обладает смесь из 100 грамм грецких орехов и 500 грамм меда. Принимать ее необходимо по столовой ложке трижды в день.
  • При проблемах с пониженным давлением часто используется настой свежих ягод калины. Для этого необходимо измельчить 350 грамм ягод и залить их двумя литрами кипятка. После этого настаивать отвар в термосе не менее шести часов, процедить и добавить 0,5 кг меда. Полученный настой принимать по 70 мл трижды в день перед едой. После трехмесячного курса сделать перерыв 10 дней.
  • Ночной отдых должен быть не менее восьми часов. Если высыпаться не получается, организм постоянно находится в стрессе, что чревато различными заболеваниями. Для улучшения сна рекомендуется выпивать на ночь стакан теплого молока или травяной чай.
  • Своевременное обследование и лечение заболеваний поможет не допустить их перехода в хроническую стадию. Это не только укрепит здоровье, но и повысит качество жизни.
  • Несмотря на то, что стрессовые ситуации могут подстерегать нас всюду, следует оградиться от основных провоцирующих факторов, либо попытаться сохранять в них максимальное спокойствие. Хорошо помогают для этого техники медитации, либо просто несложные психологические приемы.

Сердечные сокращения или пульс — важный критерий работы организма. При дисфункции органов и патологических состояниях, часто возникает нитевидный пульс.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *