Сельдерей для похудения

Добрый день, уважаемые читатели сайта! О сельдерее листовом и корневом, я уверена, наслышаны все, а многие даже выращивают эти культуры у себя на огороде. А вот сельдерей черешковый или стеблевой известен не так, про пользу и возможный вред его знают не все. Постараемся восполнить пробел, тем более что эта пряная травка заслуживает такого внимания.

Химический состав

Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Холин 6,1 мг
Ретинол 750 мкг
Ниацин 0,4 мг
Филлохинон 29,3 мкг
Альфа токоферол 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Аскорбиновая кислота 38 мг
Макроэлементы
Калий 430 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Фосфор 77 мг
Кальций 72 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Алюминий 129,8 мкг
Марганец 0,103 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 35 мкг
БЖУ
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Калорийность 13 калорий

Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:

  • валин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарогиновая кислота;
  • изолейцин и пр.

Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:

  • в листьях – 15;
  • в черешках – 32;
  • в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).

Регулярное употребление продукта обогащает организм креатином. Это вещество необходимо для тех, кто занимается физическими нагрузками. Оно способствует быстрому восстановлению после существенного расхода энергетических сил, повышает выносливость.

Польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, марганца и других.

Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.

Полезные свойства

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства.

Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Состав и польза

Если вы хотите начать употреблять черешковый сельдерей, полезные свойства и противопоказания должны быть вами хорошо изучены. Он содержит мало калорий и много клетчатки, такие витамины, как А, К, В1и В2, С и PP, минералы: калий, кальций, железо и фосфор. Включает в себя фолиевую кислоту, флавоноиды, пектин, рибофлавин, каротин и фитонциды.

Вот такой насыщенный состав имеет сельдерей черешковый. Польза его заключается в очищении и укреплении организма, омолаживающих и антиоксидантных свойствах. Овощ восстанавливает водно – солевой баланс, помогая избавиться от излишка жидкости в организме. А также обладает такими качествами:

  1. Положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая организм от шлаков и нормализуя деятельность кишечника.
  2. Предотвращает отложение жировых запасов и помогает избавиться от уже имеющихся жиров.
  3. Замедляет развитие онкозаболеваний.
  4. Предотвращает отложение камней в почках.
  5. Повышает иммунитет, и запускает обмен веществ.
  6. Повышает настроение и тонус организма.
  7. Снимает раздражительность, нервозность, беспокойство и напряжение.
  8. Является отличным афродизиаком.

Польза черешкового сельдерея заключается и в его маленькой калорийности – всего двенадцать ккал на 100 грамм, что дает возможность с успехом использовать его при различных диетах. Интересно, что на его переработку организму потребуется затратить в два — три раза больше энергии.

Противопоказания

Польза черешкового сельдерея очень высока, но также имеются и противопоказания. Запрещено употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью, язве, обострении болезней мочеполовой системы. Стоит помнить и о том, что овощ содержит много клетчатки и существенно усиливает перистальтику кишечника. Следует ограничить прием при беременности и лактации, людям пожилого возраста.

Вред черешкового сельдерея может заключаться в индивидуальной непереносимости.

Чем полезен

Сельдерей помогает не только разнообразить повседневное меню, но и оздоровить организм. Лечебный эффект обеспечивается благодаря полезным свойствам овоща:

  1. Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и подвижности, что обеспечивает стабилизацию кровяного давления.
  2. Улучшение и облегчение работы поджелудочной железы.
  3. Поддерживающий фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Выведение из организма холестерина (поступившего с пищей и накопленного ранее в крови).
  5. Выведение лишней жидкости, что способствует устранению отёчности.
  6. Профилактика ревматизма, подагры, артрита, почечных патологий.
  7. Восстановление поражённых тканей злокачественной опухолью (положительная динамика отмечается при регулярном потреблении овоща в сыром виде).
  8. Очищение кишечника от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Калорийность сельдерея отрицательная, поэтому он включается в рацион питания при похудении. Любые части овоща улучшают обменные функции. Это важно не только для тех, кто борется с лишними килограммами, но и женщинам после 50.

При наличии минимальных физических нагрузок (достаточно ежедневной утренней гимнастики или пробежек) активизируется метаболизм, налаживается процесс сжигания жиров, происходит очистка организма от токсинов и лишней воды.

К тому же сельдерей восстанавливает гормональный фон. В период предменопаузы и менопаузы это актуально, так как удаётся облегчить неприятные симптомы.

При беременности и кормлении грудью специалисты не советуют употреблять сельдерей. Во всяком случае, злоупотреблять им. Такое предостережение объясняется следующими факторами:

  • влияние на кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать кровотечение;
  • повышенное образование газов в ЖКТ;
  • аллергическая реакция у грудничков.

Во время вынашивания плода при отсутствии противопоказаний употреблять сельдерей можно не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. На первом триместре и с седьмого месяца от использования продукта лучше отказаться.

Прежде, чем ввести в рацион питания корень сельдерея, следует исключить противопоказания. Употреблять овощ врачи не рекомендуют при наличии патологий:

  • эпилепсия (отмечается учащение приступов);
  • камни в почках (сельдерей провоцирует движение твёрдых частиц в мочеполовой системе);
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие на очаговые зоны).

Предостережения распространяются исключительно на случаи регулярного потребления продукта. При использовании сельдерея время от времени вреда для здоровья удастся избежать.

Противопоказания и вред

Кроме пользы, сельдерей может нанести и вред. Существует ряд показаний, при которых не рекомендуется употреблять овощ:

  • эпилепсия;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность;
  • варикоз, тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболевания щитовидной железы;
  • маточные кровотечения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям, у которых наблюдается обострение хронических болезней.

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео

Отзывы

Наталья, 37 лет

Профессия обязывает всегда бывать на людях, но в последнее время сильно набрала вес. Рассматривала многие диеты, остановилась на сельдереевой. Вкус овоща мне не очень нравится, но в перемолотом виде и с другими компонентами даже вкусно. Включив в рацион блюда из сальдерея, и за месяц похудела на 4 кг.

Ирина, 41 год

Хотела испытать новую диету, наткнулась в интернете на описание сельдереевой и решила попробовать. Зимой выбор овощей скудный, а сальдерей всегда доступен, к тому же, очень нравится вкус этого овоща в сыром виде. Чтобы разбавить однообразный рацион на диете, корнеплод тушила, запекала, варила, а со стебель делала смузи и добавляла в салаты.

Польза сельдерея для похудения

Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.

  1. Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
  2. Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
  3. Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
  4. Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
  5. Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.

Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.

Реклама

Рецепты блюд из стеблей сельдерея

Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено — в их составе больше эфирных масел.
Рецепты из стеблей сельдерея:

  1. Салат «Прованс»
    . Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
  2. Соль из сельдерея
    . Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью — 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
  3. Суп-пюре
    . Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель — 2-3 штуки, по 1 штуке — корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
  4. Фаршированные стебли
    . Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой — 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
  5. Коктейль из сельдерея
    . Ингредиенты: черешки сельдерея — 2 штуки, киви — 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.

Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Смузи из сельдерея и моркови

Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:

  • яблоко (1 шт);
  • стебель сельдерея (3 шт);
  • мед;
  • морковь (1 шт).

Приготовление:

  1. Яблоко и морковь очистить от кожуры.
  2. Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.

При необходимости смузи можно подсластить медом.

Крем-суп с гренками и сельдереем

Чтобы приготовить супчик, возьмите:

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
  2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
  3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
  4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго – это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей — стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

Салат из курицы, пармезана и сельдерея

Подготовьте:

Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

Как правильно выбрать сельдерей

При выборе корней обращают внимание на их размер, отбирая клубни среднего размера, округлые с тонкими боковыми нитями. У крупных корней вкусовые качества хуже, а мякоть жесткая и неоднородная.

Поверхность клубня должна быть без темных пятен, следов повреждения грызунами, запаха плесени и гниения.

У молодого растения не может быть вялых стеблей и желтых листьев. Выбираются растения насыщенного зеленого цвета: сильные, эластичные, с отчетливым хрустом при надломе. Обращают внимание на:

  • аромат овоща (если он не пахнет, то рос при переизбытке удобрений);
  • отсутствие пятен на листьях, их чистоту (пятна — следствие избытка удобрений);
  • окраску листьев (темные листья — более старые);
  • мягкость листьев (мягкие, но не вялые, значит, не достигли зрелости).

Листья и корни с подгнившими участками покупать не следует. Их вкусовые качества не отвечают истинным кулинарным свойствам овоща.

Лечебные свойства

В народной медицине много рецептов с использованием сельдерея. Веками овощ вызывал к себе интерес благодаря целебным качествам.

  1. Кормящим грудью женщинам не рекомендуют часто употреблять листья и корни сельдерея из-за возможного развития аллергии у младенцев. В то же время корень растения используют для лечения аллергии на амброзию. Для приготовления лечебного средства измельчённый продукт заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее 2-х часов. Пьют средство за полчаса до еды трижды в день по 70-80 мл.
  2. Все части овоща полезны при ревматизме, болях в суставах. Эффект объясняется содержанием веществ, обладающих спазмолитическим и обезболивающим действием. Максимальное количество их отмечается в экстракте семян.
  3. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благоприятно влияют на функционирование нервной системы. Регулярное потребление сельдерея помогает справиться с бессонницей, небольшими нарушениями психоэмоционального фона. При частом употреблении овоща отмечается улучшение памяти, повышение концентрации внимания.
  4. Блюда из сельдерея восстанавливают водно-солевой баланс, запускают процесс расщепления жировых клеток. Наблюдается естественное очищение организма от токсинов и продуктов распада, налаживается работа ЖКТ.

Полезность продукта обусловлена ценным химическим составом, который буквально наполняет организм человека энергией и физической силой. Сельдерей в салате или утреннем коктейле заряжает на позитив, повышает выносливость, создаёт защиту от вирусов и инфекций.

В чем польза овоща?

Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).

Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.

Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.

Корешки не хуже, чем вершки!

Безусловно, черешки растения очень полезны, но это не значит, что ими можно полностью заменить сельдерей корневой. Польза и вред этого вида овоща частично отличается от подобных характеристик своего собрата.

Лечебные способности корневого сельдерея:

  • тонизирование организма;
  • очищение сосудов и восстановление их эластичности;
  • улучшение кроветворения и состава крови;
  • излечение головных болей и нарушений сна;
  • победа над эмоциональной нестабильностью и хроническим стрессом;
  • предотвращение нарушений в работе желудка и кишечника;
  • избавление от зашлакованности организма;
  • нормализация метаболизма;
  • оздоровление волос и кожи;
  • устранение авитаминоза (витаминов группы В).

Сок корня сельдерея имеет пользу и вред, идентичную корнеплоду. 120 мл свежего сока этого овоща утром – заряд энергии и стрессоустойчивости на весь день. Для улучшения вкуса такой напиток разбавляют морковным или яблочным соком. Также этот овощной сок можно использовать как наружное средство для заживления ран.

Отзывы садоводов

★★★★★
Ольга Михайлова, 54 года, г. Ногинск. Чтобы саженцы сельдерея дали максимальную урожайность, советую проводить еженедельную подкормку. На практике заметила, что хороший результат дает подкормка настоем крапивы, биопрепаратом «Сияние» и биогумусом. Сельдерей у нас любит вся семья. Я часто добавляю его в разные блюда.
★★★★★
Борис Николаевич, 63 года, г. Невинномысск. Я с молодости выращиваю сельдерей. Заметил, что во время вегетационного периода необходимо смело удалять боковые побеги. Тогда стебли будут длинными и сочными.
Соблюдая простые правила и рекомендации по выращиванию, высадить в саду черешковый сельдерей сможет даже не опытный садовод. Достаточно своевременно проводить полив, подкормку и борьбу с вредителями.

Преимущества сельдереевой диеты

Сельдерей прекрасно подходит всем категориям людей: детям и старикам, мужчинам и женщинам. Для выбора диеты на его основе существует целый ряд причин:

  1. Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
  2. В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов, что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
  3. Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
  4. Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
  5. Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
  6. Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
  7. Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
  8. Является продуктом, не вызывающим аллергии.
  9. Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
  10. За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.

Реклама

Основные правила

Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:

  1. Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
  2. Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
  3. Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
  4. Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
  5. Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
  6. Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
  7. Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
  8. Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Не рекомендуется использовать курс во время месячных, из-за риска головокружений и понижения давления.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Несмотря на кажущуюся простоту, переносится диета сложно и часто вызывает побочные эффекты. Перед началом курса нужно ознакомиться с противопоказаниями. Игнорирование запретов приводит к обострению хронических патологий и их развитию.

Методика запрещается при:

  • беременности;
  • кормлении;
  • нарушении менструального цикла и во время месячных;
  • хронической усталости, слабости;
  • маточном кровотечении;
  • восстановительном периоде после болезней;
  • тромбофлебите;
  • гипертоническом кризе;
  • варикозном расширении вен;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • камнях в почках;
  • эпилепсии;
  • гормональном дисбалансе;
  • авитаминозе;
  • низком артериальном давлении;
  • нервном истощении;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя продолжать курс, если появляются выраженные побочные эффекты.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

День недели Продукты
Понедельник 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира
Вторник 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов
Среда 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)
Четверг Суп и сырой сельдерей
Пятница 1 морковь, 1 редька или свекла
Суббота По 300 г вареного мяса и свежих овощей
Воскресенье Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Выход из диеты

Резко возвращаться к привычному рациону нельзя, поскольку лишние килограммы быстро вернутся. Каждый день повышать калорийность разрешается на 100 ккал. В рацион вводят изначально хорошо перевариваемые блюда. Рекомендуется начинать с каш, кисломолочной продукции. Постепенно вводят мучные изделия. Насколько долго продержится вес, зависит от дальнейшего пищевого режима. Блюда с сельдереем рекомендуется периодически кушать для контроля веса. 1 раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни на салатах, соке, супе.

Видео: СЕЛЬДЕРЕЕВАЯ ДИЕТА, Постный суп Похудеть на 10 килограмм просто

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Способы употребления

Перед употреблением сельдерей нужно вымыть и очистить. Также важно уделить внимание подготовке продукта к использованию.

  1. Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
  2. Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
  3. Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.

Употреблять в пищу продукт можно хоть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма зависит от способа приготовления продукта:

  • в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
  • в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
  • на пару – 9-10 Ккал;
  • в корне сельдерея – 32 Ккал.

При удалении грязи с корня сельдерея нужно использовать щётку с жёсткой щетиной.

Чистка кожуры с корня овоща начинается с обрезки верхушки и нижней части корнеплода. Далее его разрезают на 4 равные части, после чего с каждой снимают тёмную кожицу. Из полученных белых долек вынимают ложечкой безвкусную мякоть. Если овощ используется с целью похудения или налаживания работы ЖКТ, то удалять её не нужно. Диетологи рекомендуют дольки корешка замочить в чистой воде до момента его приготовления. В обратном случае заготовка потемнеет и подсохнет.

Получить максимальную пользу от сельдерея можно путём правильного выбора овоща. Предпочтение стоит отдавать корнеплодам небольшого размера. У них выраженный вкус, приятный аромат. У больших плодов вкусовые характеристики ниже. Кожица не должна быть стянутой, увядающей, влажной. Заслуживают внимание экземпляры правильной формы с нейтральным запахом, свежей на вид кожицей без пятен и вкраплений.

Хранить корни сельдерея можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Там он на протяжении недели сохраняет полезные свойства и пряный вкус. Для продолжительного хранения выбирается один из удобных способов:

  1. Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
  2. Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
  3. Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.

Заготавливать корень сельдерея можно путём его измельчения и упаковки в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере он хранится до самой весны.

Где можно хранить сельдерей

Хранить сельдерей следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями. Рекомендуемое время потребления составляет 5-7 дней.

Чтобы овощ хорошо сохранился, резать его нужно незадолго до приготовления, а не перед хранением. Замораживать нежелательно, хотя есть способ заморозки после бланшировки.

Оставлять на длительное время при комнатной температуре нежелательно.

Описание

  • Сельдерей – травянистое растение, живущее не более двух лет. Его родина – Средиземноморье.
  • Первые упоминания о сельдерее относятся ещё к временам до нашей эры, когда его употребляли только как лекарство. В Древней Греции делали венки из данного растения и украшали дома. На Востоке в древние времена сельдерей использовали против рака и рвоты.
  • Как продукт в кулинарии сельдерей стал использоваться лишь в Средневековье в западной Европе, а в Центрально — в 17 веке. В 18 в. овощ завезли в Россию.
  • Наиболее полезными считаются стебли и корни овоща. Однако часто в медицине применяют семена сельдерея, а для парфюмерии делают даже масляную выжимку.
  • Многие думают, что любисток и сельдерей – одно и то же. На самом деле это не совсем так, хотя любисток часто упоминают как многолетний сельдерей. Внешний вид и вкус у этих растений схожи, но вот целебные свойства разные.

Обновлено 29.11.2018

Сегодня мы узнаем, поможет ли сельдерей похудеть. Сбросить лишние килограммы без невероятных мучений, чувства голода и физических нагрузок – это реальная проблема для многих.

И хоть немалая часть людей считает, что умеренная полнота может быть даже очень привлекательной, отметим, что дело здесь не только в эстетической составляющей проблемы.

Человек с непропорционально большой массой тела гораздо чаще подвержен некоторым заболеваниям: сахарный диабет, сбои в работе сердца, проблемы с сосудами или опорно-двигательным аппаратом. В общем, в такой ситуации нужно действовать хотя бы для того, чтобы стать здоровее. А привлекательность и стройное тело, соответственно, не запоздают.

Напиток из сельдерея

Если хочется худеть именно с пользой и без изнурительного чувства голода, то, если вы еще не знаете об удивительных свойствах сельдерея, то познакомьтесь с этим овощем поближе. Сельдерей для похудения просто незаменим, что объясняется его особенностями. Именно им мы далее и уделим внимание.

Немного о выращивании

Выращивают культуру у нас в стране очень активно и эффективно. Сажают на рассаду в марте, после чего в мае или июне с наступлением тепла переносят в теплицу или открытый грунт. Примечательно, что высаживают саженцы рядами и их постоянно окучивают, чтобы добиться белизны стебля. Но есть сорта, которые, итак, имеют белый стебель, не требуя сложной и дополнительной агротехники.

Уборку урожая начинают осенью. В октябре убирают все сорта, кроме красного сельдерея. Его можно выкапывать позже, так как культура морозостойкая. Так и попадает сельдерей на прилавки наших магазинов и рынки.

Что полезнее стебель или корень сельдерея

Наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано в корне сельдерея. Поэтому для приготовления целебных настоек чаще используют именно эту часть овоща. Корень подвергается термической обработке. Для сохранения в процессе приготовления максимального количества витаминов и минералов рекомендуется резать корнеплод на крупные кусочки. При варке загрузку осуществляют непосредственно в кипящую воду.

Строгих правил по способам приготовления корнеплода нет. Однако диетологи советуют проводить термическую обработку за минимальное количество времени. Это поможет сохранить продукту полезные свойства. В сыром виде употреблять овощ также можно, если речь идёт о коктейлях. Добавлять измельчённый сырой корень можно и в другие блюда, но по вкусу он придётся не каждому.

Термическая обработка сжигает около половины полезных веществ в составе, что снижает свойства продукта.

Стебли сельдерея чаще используются именно в сыром виде. Поэтому по ценности эта часть овоща мало чем уступает корню.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

У всех частей сельдерея разная калорийность. Меньше всего калорий содержат стебли и листья — 11-13 ккал в 100 г. Корневой сельдерей имеет более высокую калорийность — 32 ккал. В процессе тепловой обработки он утрачивает половину питательных свойств. Калорийность вареного корневища без соли и приправ составляет 25 ккал.

Для справки. Используйте корень в сушеном виде в ограниченном количестве, так как в 100 г продукта содержится 186 ккал. Это связано с тем, что в процессе сушки уменьшается содержание полезных веществ и ценных для человеческого организма элементов, а концентрация углеводов возрастает.

Каждая часть растения содержит определенное количество белков, жиров и углеводов:

Часть растения Белки Жиры Углеводы
Стебли 0,9 г 0,1 г 2,1 г
Листья 0,9 г 0,1 г 2,1 г
Корень 1,3 г 0,3 г 6,5 г

При невысокой калорийности корневище, стебли и листья имеют низкий гликемический индекс — в пределах 15 единиц, из-за чего пользуются популярностью среди диетологов и людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Зеленый коктейль «0 калорий»

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Сок из сельдерея для похудения (отзывы)

Яна, 22 года:

«Сначала я выбирала диету с сельдереем для похудения, читала отзывы. Но потом решила вернуться к подсчету калорий. Это проверенный и безопасный способ. Но добавила к нему сок сельдерея. Пила по 30 иногда 50 мл перед каждым приемом пищи. Мне кажется, что именно он отбивал аппетит. Я ела меньше, мне не хотелось сладостей. Я очень удивилась, когда весы в конце месяца показали минус 6 кг! Раньше на подсчете уходило максимум 3,5 кг. Надеюсь, что ничего не вернется назад. Принимать дальше сок не могу, в магазинах какой-то вялый сельдерей попадается, видно, не сезон».

Наталья, 33 года:

«Ела салат из сельдерея больше недели, но появились проблемы с желудком. Думаю, что это из-за моего хронического гастрита. Решила попробовать принимать сок. Он такой реакции не давал. Смешивала 5 ложек с томатным соком или яблочным, пила пару раз в день в качестве перекуса. Очень хорошо отбивает аппетит. Всего за неделю сбросила 1,5 кг, при этом остальное питание почти не менялось, лишь немного сократились порции. Рекомендую попробовать, может этот способ и вам подойдет».

Олеся, 27 лет:

«В отзывах о диете на сельдерее прочитала, что сок тоже полезен. Решила заменить салаты, которые ела каждый день на ужин. И мое похудение прекратилось. Пока добавляла стебли, вес уходил. Стоило запивать ужин соком, ничего не менялось. Думаю, что моему организму нужна грубая клетчатка. А во время приготовления сока она вся уходит в жмых. Вернулась к салатам, завтра хочу приготовить суп. Худеем дальше!».

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы похудевших и диетологов

В большинстве отзывы о сельдерейной диете положительные. Диетические блюда просты, не требуют специальных кулинарных навыков, сам сельдерей круглогодично продается по доступной цене.

По мнению диетологов, сельдереевую диету могут соблюдать люди, не имеющие проблем со здоровьем. Питание не сбалансировано по белкам и жирам, а количество углеводов в рационе сведено к минимуму, что в итоге влечет быструю потерю веса. Это сильный стресс для организма, из-за чего он начинает работать в режиме экономии энергии. Поэтому, если вы хотите соблюдать диету на основе сельдерея, важно максимально разнообразить питание и не ограничивать так сильно потребление белка.

Ирина К., 23 года: «Диета однозначно эффективная. Второй раз на ней, первый раз сбросила 5 кг за неделю. Прошел год, результаты сохранились. Теперь еще хочу избавиться от 2-3 ненужных килограммов, поэтому решила попробовать более щадящий вариант диеты уже на 14 дней».

Светлана Г., 40 лет: «Выдержать диету вполне реально. Особенно хорошо соблюдать ее летом, когда много свежих фруктов и овощей, можно готовить быстрые и простые, вкусные и низкокалорийные салаты, коктейли, соки. Периодически практикую диету на сельдерее. В среднем за неделю худею на 3-4 кг».

Людмила В., 36 лет: «Очень тяжело кушать сельдереевые супы. Готовлю их по разным рецептам, но от этого вкус блюда особо не меняется. Держусь только из-за эффекта, который устойчиво держится год. Проверено на себе».

Желаете избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах и при этом не голодать? Попробуйте включить в повседневный рацион сельдерей. Польза для женщины при похудении бесценна. Растение помогает не только сбросить вес, но и оказывает положительное воздействие на организм: очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует стул, предупреждает заболевания пищеварительной и нервной систем, сердца и сосудов.

Несмотря на достоинства, диета на основе сельдерея имеет некоторые противопоказания, поэтому все вопросы по поводу того, как есть сельдерей, чтобы похудеть, необходимо согласовывать со специалистом, составлять меню в индивидуальном порядке.

Отзывы и результаты похудевших

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о сельдереевой диете. А удалось ли вам похудеть? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Марина

«Однообразная еда быстро надоедает. Переносится диета тяжело. Постоянно хочется кушать. Суп не вкусный. Просто ешь из-за того, что полезный. Убрала лишний вес за 2 недели. Похудела на 7 кг. Но к концу недели состояние было ужасное. Слабость такая, что аж под глазами нарисовались черные круги. Теперь строго контролирую вес и калорийность пищи. Повторять курс нет никакого желания.»

Ольга

«Худеть надо с умом. Морить себе голодом, давиться одними невкусными салатами, супчиками не надо. В ежедневном рационе должны присутствовать полезные углеводы – крупы, жиры – мала, кисломолочная продукция, орехи. Если питаться одними овощами, проблем с пищеварением не оберешься. Одно дело 3 дня голодать, другое – 2 недели себя истязать. Сама по себе предложенная диета глупая. Но если питаться правильно, просто добавлять в блюда сельдерей, пользы для организма будет больше и жиры быстрее начнут расщепляться.»

Преимущества, недостатки

Диета на сельдерее имеет множество плюсов, но также присутствуют и минусы.

  1. Овощ не вызывает аллергической реакции, хорошо переваривается, поэтому подходит абсолютно всем.
  2. В составе присутствуют аминокислоты, ускоряющие восстановительные процессы. Кроме заметного похудения наблюдается улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Замедляется процесс старения.
  3. В сельдерее присутствует большое количество витаминов, минералов. Это позволяет избежать авитаминоза при строгой программе похудения.
  4. Корнеплод благотворно действует на нервную систему – успокаивает, улучшает сон, предупреждает перепады настроения, повышает стрессоустойчивость.
  5. Улучшает работу щитовидной железы, понижает артериальное давление, улучшает работу пищеварительных органов.
  6. Блюда готовятся быстро, целый день разрешается кушать один суп.
  7. Продукты используются обычные, поэтому выгодно с финансовой стороны.

Сельдереевая методика снижения веса считается одной из самых эффективных. При этом имеются недостатки, с которыми приходится мириться либо менять программу.

  1. Сельдерей обладает специфическим запахом, вкусом, который не всем нравится.
  2. Корнеплод усиливает выработку желудочного сока, повышается кислотность, что провоцирует обострение хронических заболевания желудочного тракта либо способствует их развитию. Кроме этого, повышается аппетит, присутствует чувство голода. И без того низкокалорийная пища быстро переваривается, кушать хочется уже через 15 минут.
  3. Строгая сельдереевая диета вызывает расстройство пищеварения, нервной системы, появляются побочные эффекты.
  4. В процессе похудения ощущается слабость, недомогание, недостаток жизненной энергии.

Обратите внимание! Сам по себе сельдерей полезный и безопасный, но при частом его употреблении возникают нежелательные явления.

Видео: СЕЛЬДЕРЕЕВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: ПРАВИЛА, МЕНЮ И РЕЦЕПТЫ

Рекомендации на время соблюдения

Данная Сельдереевая разгрузочная диета — одна из немногих, о которой положительно отзываются врачи, ведь рацион ее действительно полезный и сбалансированный.

Они советуют внимательно отнестись к своему здоровью. При наличиипроблем со здоровьем не придерживаться такого рациона. По крайней мере, без консультации специалиста.

Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:

  • Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.
  • Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.
  • Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.
  • Для поддержания сил организма можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Какие еще бывают диеты для похудения? Можно ли быстро сбросить лишний вес без вреда для здоровья с помощью таких методик:

  • Английская диета на 21 день.
  • Средиземноморская.
  • АВС или «Светофор».
  • на Боннском супе.
  • система для похудения БУЧ.

Отзывы о похудении на сельдерее

Дать объективную оценку эту способу похудения помогут отзывы. Вы тоже, друзья мои, не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Не жадничайте. Я же на ваш суд представлю те отзывы, которые нашла.

Галюся: Я на сельдереевом супе за неделю 5 кило сбросила. Класный результат – даже мечтать о таком не могла. Хочу сказать что суп из сельдерея довольно вкусный. А главное его есть можно сколько душа пожелает – и худееш.

Люси: На диете этой я просидела всего два дня. Ну и гадость этот суп

Мариша: Не могу я грызть эти стебли. Зато я придумала способ, как их точить. Крошу стебель в овощные салатики. И балую себя такими кушаньями 3-4 раза в неделю. Вкусно, полезно и худеешь.

Люда: Обалденая диета – я на ней в прошлом году 7 кило скинула. А то что суп не совсем вкусный не беда. Для пользы дела и потерпеть можно.

Инесса: Я прошлым летом впервые попробовала этот суп. Ну просидела я 5 дней. Много по весу не ушло, зато объем сдулся. На 3-ий день с меня уже брюки падали.

Ириша: За декаду скинула почти 3,5 кг. Мечтала что больше уйдет но увы. Думаю, что в следующий раз надо недели 2 посидеть.

Арина: Я придумала, как из маловкусного супа сделать апетитное кушанье. Перетерла я его в блендере до состояния пюре. Добавила сюда пару капель лимонного сока. Так это ж другое дело!))

Лера: Я нашла в иностранном журнале информацию о том, что сельдереевый супч используют в кардиологических клиниках. Его в блендере измельчают в пюре и кормят пациентов с избыточным весом. Воодушевилась и за недельку 3 кило скинула. рекомендую!

Кстати, отзывы врачей об этом методе похудения тоже лестные. Главное — следить за своим самочувствием.

Как употреблять сельдерей для похудения

Один из вариантов – пить сельдереевый сок. Главное – не переборщить с дозировкой. Максимально количество, которое можно выпить, составляет полстакана сока, разбавленного водой. Для разнообразия сельдереевый сок можно разбавлять морковным или яблочным.

Также этот овощ можно употреблять в сыром виде — в салатиках овощных. Или же из него можно готовить суп. Вообще, существует несколько вариантов сельдереевой диеты, но я познакомлю вас с одним из них.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Преимущества и недостатки, противопоказания

У диеты достаточно много преимуществ, к которым относятся следующие:

  • Жидкая пища благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Готовый суп содержит мало калорий, способствует эффективному похудению, хорошо насыщает.
  • Меню достаточно сбалансированное по компонентам, оно богато необходимыми организму витаминами, минералами.

Недостатков у диеты нет, но она может не подойти тем, кто не любит жидкую пищу. Нужно учесть возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний такой режим может навредить.

К противопоказаниям относятся заболевания поджелудочной железы и ЖКТ в острой форме (гастрит, колит, язвенная болезнь), болезни желчного пузыря и печени. к оглавлению

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *