Анализ камня из почки

Анализ мочевых камней является важным шагом при обследовании пациентов с камнями в мочевой системе. Знание состава камней дает основную информацию о патогенезе заболевания, в том числе о метаболических нарушениях, о наличии инфекционного процесса, и даже о метаболизме принимаемых медикаментов.

Получение камней для изучения возможно при естественном выхождении с мочой, а также в результате хирургического вмешательства и литотрипсии (дроблении камней). Камни (конкременты) представляют собой нерастворимые субстанции (отложения), которые чаще всего образуются из минеральных солей — оксалата и фосфата кальция, трипельфосфата (фосфата аммония и магния), уратов (мочевой кислоты) или цистина. Они могут формироваться в любом отделе мочевой системы и значительно варьировать в размерах (от 1 мм до нескольких сантиметров). Примерно треть камней состоит из Са3 (Р0 4)2 , МgNH4 PO 4 , CaC2 4 или их смесей, то есть это щавелевокислые (оксалатные), фосфорнокислые (фосфатные) или смешанные мочевые камни. Образованию камней способствует избыточное выделение ионов Са, например при гиперпаратиреоидозе, остеопорозе и при необычайно высоком содержании кальция в пище. У больных подагрой, как правило, встречаются камни, состоящие в основном из мочевой кислоты, реже — из ее аммониевых или натриевой соли. Эти камни получили название мочекислых, или уратных. Цистиновые камни (при отложении цистина) почти постоянно наблюдаются у больных с цистинурией. Как правило, камни формируются в чашечно-лоханочной системе почки, мигрируют в мочеточник и мочевой пузырь, а затем выходят наружу во время мочеиспускания. Однако не все камни могут отойти самостоятельно в этих случаях необходимо оперативное вмешательство (литоэкстракция или дистанционная ударно-волновая литотрипсия).

В Лаборатории Гемотест анализ мочевого камня выполняется методом спектроскопия – это метод, основанный на регистрации спектров поглощения образца в инфракрасном диапазоне. Достоинство этого метода заключается в использовании минимального количества исследуемого вещества и быстрое получение спектрограмм достаточной специфичности. При множественных камнях или фрагментах мочевых камней исследованию должен подвергаться не менее чем один образец материала.

Метафилактика (профилактика) МКБ

По результатам исследования состава мочевого камня и выявленных нарушений обмена веществ назначается специфическая диета с ограничением или увеличением приёма определённых продуктов и компонентов пищи, увеличением количества употребляемой жидкости. Подвергаются коррекции выявленные расстройства эндокринной системы, устраняются выявленные причины нарушения оттока мочи (стриктура уретры, аденома простаты, стриктура мочеточника, сужение лоханочно-мочеточникового сегмента), проводится лечение инфекции мочевых путей и пузырно-мочеточникового рефлюкса и т.д. Профилактические мероприятия являются обязательным компонентом комплексного лечения пациентов и залогом длительного или даже полного избавления от заболевания.

Врачи отделения эндоурологии и мочекаменной болезни Урологической клиники ЕМС владеют всеми современными методиками лечения патологии, обладают навыками работы на лазерных, ультразвуковых и дистанционных ударно-волновых системах ведущих мировых производителей. Команда специалистов способна решать самые сложные задачи и избавить от мочевых камней любой локализации, размеров и сложности. Специалисты клиники готовы прийти Вам на помощь и в неотложной ситуации, и в осуществлении планового хирургического и консервативного лечения МКБ.

Где можно сделать химический анализ камня

Химический анализ почечных камней делают специализированные лаборатории.

Классические медицинские заведения не занимаются изучением состава конкрементов почек.

Они отправляют материал в специализированные лаборатории при патологоанатомических бюро или научно-исследовательских институтах.

Рентгеноскопический анализ почечного камня можно сделать не только в лабораторных условиях. Ураты и оксалаты (конкременты на основе мочевой и щавелевой кислоты) визуализируются на рентгеновских снимках. Часто в их составе содержатся ионы кальция, которые также прослеживаются на рентгенограмме.

Сотрудники рентгеновских отделений не обладают знаниями в отношении состава почечных конкрементов. Химический анализ не входит в их функциональные обязанности.

Определение структуры возможно при выполнении обзорной урографии. Процедура назначается при мочекаменной болезни для изучения структуры, контуров, формы мочевыводящих путей.

В Москве профессионально исследовать состав конкрементов можно в НИИ урологии. В Санкт-Петербурге такую услугу населению оказывает «Центр дистанционной литотрипсии».

Некоторые промышленные учреждения, работающие с гранитом, керамикой, щебнем могут провести анализ камней почек следующими методами:

Газовая хроматография

  1. Термогравиметрия;
  2. Спектроскопия;
  3. Сухой и влажная химия;
  4. Нейтронно-активационное исследование;
  5. Хроматография;
  6. Определение пористости.

Спектроскопия – метод, который основан на анализе образцом степени поглощения светового спектра при прохождении инфракрасного света. Исследование рационально при многоструктурных образованиях.

Поляризационная микроскопия проводится в лабораторных условиях. Процедура предполагает изучение отражения конкрементом светового пучка, падающего на объект в разных плоскостях. Поляризация веществ разной степени плотности отличается, что позволяет определить структуру объекта.

Фотоэлектронная спектроскопия

С помощью сухой химии проводится минерализация камня (озоление). Затем его структура исследуется способом сухой химии. При этом образец измельчается и сушится на бумаге. Камень делится на части, что позволяет исследовать структуру ядра, консистенцию, гетерогенность.

Сделать термогравиметрию почечных конкрементов в Москве предлагает «Лабтест» на Тишинском переулке. Метод рационально использовать в промышленных целях. Медицинский химический анализ удобнее и дешевле проводить альтернативными способами.

Термогравиметрия – способ регистрации изменения веса образца под воздействием разной температуры.

Определение пористости высушенного объекта помогает определить вид конкремента, но не позволяет изучить состав множественных конкрементов. Рационально сочетать метод с хроматографией – разделение объекта на отдельные части, отличаемые по физико-химическим свойствами. Путем распределения веществ между двумя средами (газ-жидкость, твердое вещество-вода) проводится химический анализ.

Метод жидкостной хроматографии

Нейтронно-активационное исследование помогает определить мелкие включения в структуру образца при бомбардировке вещества нейтронами.

Вышеописанные методы имеют историческое значение. Медицинская практика показывает, что для изучения структуры конкремента достаточно рентгеноструктурного анализа и ряда процедур:

  1. Микроскопия осадка (для выявления мелких включений);
  2. Оценка кислотно-основного уровня мочи;
  3. Бактериологический посев урины;
  4. Проба на цистин (изучение цистиновых конкрементов).

А теперь рассмотрим тему – песок в почках у врослых, детей и при беременности. По каким признакам можно определить, что песок выходит с мочой и какие симптомы могут сопровождать это состояние?

О клинических проявлениях заболеваний почек у мужчин читайте .

Вы знали, что солевой диатез – это не болезнь, а лишь симптом, сигнализирующий о предрасположенности к мочекаменной болезни? Что делать и как не допустить образования камней в будущем, читайте здесь https://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/solevoy-diatez.html

Лечением данного заболевания занимается Нефролог
Нужна дополнительная информация? Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Патологическое состояние, характеризующееся появлением конкрементов в почках, называют почечнокаменной болезнью. Лечением такой патологии занимаются нефрологи и урологи.

Общая информация

Почечнокаменная болезнь – это часто встречающееся в урологической практике заболевание, проявляющееся отложением солевых камней (конкрементов) в почечной ткани. Врачи также называют эту патологию нефролитиазом. К характерным симптомам почечнокаменной болезни нефрологи относят ноющую боль в поясничной области и болезненное мочеиспускание. Пациенты нередко обращают внимание на появление мочи с красноватым оттенком. Кровь в моче при нефролитиазе обусловлена повреждением слизистых оболочек органов конкрементами. Причина формирования камней в почках может быть связана с неправильной диетой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и наследственными факторами.
Камни в почках обнаруживаются у пациентов любого возраста. Мужчины чаще подвержены этой патологии. Обычно конкременты формируются только в одной почке, однако примерно в 15% случаев наблюдается двусторонний нефролитиаз. Проникновение камней в нижележащие отделы мочевыделительного тракта может стать причиной мочекаменной болезни с поражением мочеточников, мочевого пузыря или уретры. Почечнокаменная болезнь часто рецидивирует с повторным образованием камней после лечения, однако соблюдение диеты и назначений врача помогает избежать новых случаев формирования конкрементов.

Симптомы камней в почках

Признаки заболевания зависят от размера, количества и типа конкрементов. Мелкие камни могут самостоятельно выходить с мочой и не вызывать неприятных ощущений. Более крупные образования (от 3 мм) способны вызвать закупорку мочеточника с расширением его вышележащих отделов. Такое осложнения проявляется сильной болью в пояснице, тошнотой и рвотой. Для почечнокаменной болезни характерны периоды облегчения симптомов, когда пациент жалуется только на незначительную боль в пояснице, усиливающуюся после физических нагрузок.

Другие симптомы и признаки:

  • Распространение поясничной боли в область живота, ребер, промежности и половых органов;
  • Резкая болезненность во время мочеиспускания;
  • Выделение красноватой или коричневой мочи с неприятным запахом;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Выделение мочи небольшими порциями и отсутствие облегчения;
  • Вздутие живота.

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72

У многих пациентов нефролитиаз не проявляется симптомами, поэтому точно выявить заболевание можно только с помощью специальных методов диагностики. Наличие лихорадки и озноба может свидетельствовать о развитии воспаления и инфекции.

Признаки мочекаменной болезни

Камни могут долгое время не беспокоить человека, но когда они начинают нарушать отток мочи, появляется сильная боль — почечная колика. Появляется острая боль в спине и в пояснице, как правило, с одной стороны. Также пациент может испытывать проблемы с мочеиспусканием.

Опасность камней в почках

При отстутствии лечения может развиваться острое воспаление (пиелонефрит). Совместно с почечной коликой воспаление может приводить к потере функции почки, или, по-другому, к ее отказу, а в некоторых случаях — даже к летальному исходу из-за развития тяжелейшего инфекционного процесса.

Диагностика камней в почках в «СМ-Клиника»

При появлении симптомов почечнокаменной болезни необходимо записаться на прием к нефрологу. Врач нашей клиники подробно расспрашивает пациента о жалобах и изучает анамнестические данные для обнаружения факторов риска болезни. Затем проводится общий осмотр, позволяющий обнаружить характерные боли в области поясницы, промежности и нижней части живота. Для подтверждения диагноза и оценки тяжести состояния пациента нефролог «СМ-Клиника» назначает инструментальные и лабораторные исследования. Также в ходе диагностики проводится исключение других болезней, имеющих похожие симптомы, вроде аппендицита и острого холецистита.
Проводимые диагностические исследования в «СМ-Клиника»:

  • Ультразвуковое обследование почек – распространенный метод визуализации органов, дающий врачу возможность оценить размер и подвижность конкрементов. Во время исследования пациенту потребуется лечь на живот и спину. С помощью перемещения датчика в разные области проекции почек врач нашей клиники получает изображение органов на мониторе. Это наиболее безопасная и надежная диагностическая манипуляция, часто применяемая в урологической практике;
  • Обзорная урография – метод получения изображения почек и мочевого пузыря, применяемый при появлении крови в моче, поясничной боли и других патологических признаках. Врач «СМ-Клиника» просит пациента лечь на спину для проведения рентгенодиагностики. Полученный снимок позволяет оценить состояние сразу нескольких органов выделения, что может быть полезно для поиска расположения камней;
  • Экскреторная урография – высокоточный способ обследования органов выделительной системы. Как и в случае обзорной урографии, врач проводит рентгенодиагностику, однако перед этим производится внутривенное введение контраста. Специальные красители позволяют обнаруживать любые типы камней в разных отделах мочевыделительного тракта;
  • Антеградная пиелография – рентгенологическое исследование верхних мочевых путей, проводимое при наличии противопоказаний к экскреторной урографии. Специалист нашей клиники вводит красящие вещества в чашечно-лоханочную систему с помощью прокола. Предварительно используется местное обезболивание;
  • Анализ мочи. Этот метод лабораторной диагностики нефрологи «СМ-Клиника» назначают для определения химического состава конкрементов;
  • Анализ крови. Нефролог направляет пациента на забор венозной крови для проведения биохимического исследования. Результаты теста могут указывать на повышенный уровень кальция и мочевой кислоты.

Собственная лаборатория «СМ-Клиника» позволяет проводить диагностические исследования в кратчайшие сроки и получать точные результаты.

Хирургическое лечение камней в почках в «СМ-Клиника»

Нефролог нашей клиники назначает хирургическое лечение нефролитиаза при неэффективности терапии, непроходимости мочеточника, крупных конкрементах и различных осложнениях болезни.
Проводимые хирургические процедуры в «СМ-Клиника»:

  • Дистанционная нефролитотрипсия – разрушение конкрементов с помощью ударно-волнового воздействия. При этом врач использует специальное оборудование и не нарушает целостность тканей. Это безболезненная процедура показывает хорошие результаты при камнях среднего размера (до 20 мм);
  • Чрескожная нефролитотрипсия – золотой стандарт удаления крупных почечных камней. Хирург делает небольшой прокол в поясничной области и извлекает конкременты с помощью эндоскопического оборудования. Благодаря анестезии процедура не сопровождается неприятными ощущениями;
  • Открытая или лапароскопическая процедура удаления камней. Хирург проводит такое лечение в случае неэффективности других процедур. Рассечение лоханки или паренхимы почки позволяет удалять крупные камни.

Перед лечением хирурги «СМ-Клиника» объясняют пациенту ход операции и эффективность выбранного метода. Собственное хирургическое отделение нашей клиники позволяет проводить современные оперативные вмешательства.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *