Бенатекс свечи инструкция отзывы

Спермицидное средство Бенатекс оказывает контрацептивное, антисептическое, противогрибковое, антипротозойное действие; инактивирует вирус Herpes simplex. Бенатекс проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, гонококков, протея, клебсиеллы и др.), анаэробных бактерий, грибов и плесеней. Действует на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам и другим химиотерапевтическим ЛС; подавляет плазмокоагулазу и гиалуронидазу стафилококков. Сперматоцидное действие обусловлено способностью повреждать мембраны сперматозоидов (вначале — жгутика, затем — головки), что приводит невозможности оплодотворения поврежденным сперматозоидом. Эффект развивается через 5 мин после введения вагинального суппозитория.
Показания
Местная контрацепция для женщин репродуктивного возраста:
— наличие противопоказаний к применению пероральных контрацептивов или внутриматочной контрацепции;
— послеродовый период, период лактации;
— период после прерывания беременности;
— пременопаузный период;
— необходимость эпизодического предохранения от беременности;
— пропуск или опоздание в приеме постоянно используемых пероральных контрацептивов.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам Бенатекс;
кольпит, изъязвление и раздражение слизистой оболочки влагалища и матки.
Способ применения и дозы
Интравагинально. Предварительно освободив суппозиторий Бенатекса от контурной упаковки, вводят глубоко во влагалище в положении лежа на спине, не менее чем за 5 мин до полового акта; длительность действия — 4 ч. Разовая доза — 1 суппозиторий на 1 половой акт.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Особые указания
Для повышения эффективности необходимо тщательное соблюдение способа применения Бенатекса. Возможно применение совместно с влагалищной диафрагмой или внутриматочной контрацепцией. После полового акта во избежание потери контрацептивного эффекта не рекомендуется интравагинальное использование гигиенических средств (спринцевания мыльной водой, т.к. мыло разрушает активную субстанцию препарата); возможен наружный туалет половых органов.
Условия хранения и срок годности
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C. Срок годности 2 года.
Состав и форма выпуска
Бенатекс суппозитории вагинальные:
1 суппозиторий содержит бензалкония хлорид 18,9 мг;
в упаковке 10 суппозиториев.

Побочные действия и противопоказания

При использовании противозачаточные свечи Бенатекс могут вызывать побочные действия. Так, бывает индивидуальная непереносимость компонентов, аллергическая реакция организма на них, а также дискомфорт в виде жжения и зуда во влагалище. В практике были случаи появления контактного дерматита.

Список противопоказаний довольно мал по сравнению с другими контрацептивами. К нему относятся:

  • Аллергия на компоненты средства.
  • Присутствие кольпита.
  • Раздражение половых органов — как внешних, так и внутренних.

Эффективность по Перлю

Индекс Перля показывает, сколько девушек из ста за год смогли незапланированно забеременеть, пользуясь этим методом контрацепции. Исследования выявили, что всего 3−21 женщина из 100 были оплодотворены под действием спермицида. Это довольно высокий результат.

На нежелательную беременность при таком предохранении влияют факторы:

  1. Пренебрежение к инструкции препарата.
  2. Неравномерное нанесение на стенки влагалища.
  3. Спринцевание и подмывание в первые часы после секса.

Многие специалисты считают, что такой вид контрацепции лучше сочетать с другими. Так индекс Перля повышается до 3 случаев из 100 за один год.

Виды вагинальных противозачаточных средств

В современном мире существует множество способов контрацепции. Далее будет представлен список наиболее надежных видов защиты от нежелательной беременности.

Таблетки и свечи

Данный метод контрацепции хорош тем, что он увеличивает слизь у женщины, тем самым затрудняя попадание сперматозоидов в яйцеклетку. Противозачаточные таблетки и свечи разрушают оболочку сперматозоида и лишают его способности двигаться.

Противозачаточные свечи дают гарантию защиты примерно на 85 %, а противозачаточные таблетки примерно на 97 %. Поэтому прежде чем использовать свечи, следует проконсультироваться со специалистом.

Лучшими противозачаточными свечами в рейтинге 2018 являются свечи Патентекс овал. Они не содержат гормонов и хорошо переносятся. Отличаются надежностью, безопасностью и применяются в течение длительного времени.

Следует строго следовать инструкции к данному препарату для того, чтобы процент защиты был максимальным.

Крем

Данный вид контрацепции, попав во влажную среду, обездвиживает и уничтожает микроорганизмы во влагалище. Его необходимо вводить за 15—20 минут до полового акта. Многие кремы оказывают противовирусное действие.

После нанесения образуется тонкая пленка, которую можно легко смыть в душе. Крем следует наносить уже после ванны или душа, иначе использование данного контрацептива будет бессмысленным.

Гель и мазь

В отличие от крема гель не так сильно действует на организм женщины (не нарушает микрофлоры). Однако и защита данного препарата не так сильна. Противозачаточный гель начинает работать сразу после введения в организм. Также он защищает от различных грибков и инфекций.

Противозачаточные мази можно использовать еще как смазку и для снижения болевых ощущений.

Срок защиты мази не более одного часа. Поэтому паре следует следить за временем.

Мазь не впитывается в стенки влагалища и выходит вместе со спермой.

После полового акта следует принять душ без мыла. Полностью помыться можно будет только после трех или четырех часов.

Аэрозоль

Аэрозоль проникает в стенки мембраны сперматозоида, тем самым разрушая его. Использование данного контрацептива разрешено женщинам разного возраста, после аборта, беременным и кормящим.

Данное средство дает большую гарантию от нежелательной беременности, чем крем. Однако не следует часто употреблять аэрозоль, иначе можно повредить микрофлору влагалища.

Принцип работы и нанесения схож с гелем и мазью: необходимо нанести после душа, действует аэрозоль около часа, образуя тонкую пленку.

Колпачок

Влагалищный колпачок имеет вид резиновой чашечки. Он надевается на шейку матки. Данный вид контрацепции следует использовать со спермицидами, чтобы избежать попадания в организм инфекции.

Влагалищный колпачок защищает от беременности примерно на 96—97 %.

После использования следует промыть и хранить в боровом растворе в темном месте. Находиться во влагалище может примерно 36—48 часов. Подбирается врачом, исходя из строения полового органа женщины.

В отличие от внутриматочной спирали влагалищный колпачок следует снимать в течение 5—7 часов после половой активности.

Прежде чем женщине самой надеть колпачок, врач-гинеколог должен показать ей, как это правильно делается.

Не следует использовать средство перед менструацией и после нее, а также в ближайшие месяцы после родов.

Кольцо

Действие кольца направлено на предотвращение овуляции и мешает проникновению сперматозоидов путем сгущения слизи в матке. Имеет вид прозрачного и эластичного кольца. Подходит для женщин любого телосложения.

Находясь во влагалище и нагреваясь, начинает вырабатывать гормоны, которые защищают только яичники и матку.

Используя кольцо, женщина может спокойно заниматься повседневными делами. Контрацептив не мешает и во время полового акта оба партнера не ощущают какого-либо дискомфорта.

Отзывы женщин

Ирина, 26 лет: «Мой муж категорически не воспринимает презервативы, да и мне, честно говоря, тоже они не очень нравятся. Долго искали надежный метод контрацепции, от гормональных отказались сразу в силу многих причин. Как-то у врача своего спросила, что же можно использовать, и он посоветовал препарат Бенатекс. Я выбрала в виде свечей. Уже больше 6 месяцев используем и все устраивает.»

Любовь, 23 года: «Мне противопоказаны любые гормональные препараты. В качестве противозачаточных гинеколог порекомендовала свечи Бенатекс. Перед тем, как купить их, я захотела почитать отзывы и инструкцию. Зашла на очередной сайт и Бенатекс там активно обсуждался. Положительных комментариев мне показалось больше, потому решила купить. После первой свечи все было нормально, а от второй и у меня, и у партнера появился зуд ужасный. Отказались от них вовсе.»

Состав и форма выпуска

Производитель препарата

Производством лекарственного препарата Бенатекс занимается российская фармацевтическая компания «Нижфарм».

Главным действующим веществом свечей является бензалкония хлорид, которого в 1 суппозитории 18,9 мг. В 1 упаковке содержится 10 штук.

Лекарственное средство также выпускается в виде вагинальных таблеток, крема и тампонов.

Все формы выпуска:

Свечи Крем Вагинальные таблетки Тампоны

Особенности

Существуют несколько отличительных особенностей вагинальных контрацептивов от оральных:

  • Идеальное средство при беременности и естественном вскармливании ребенка. Многие женщины (даже в наше время) считают, что если кормить грудью, нет возможности забеременеть. Но это далеко не так. И в этом случае прекрасно подходят препараты местного действия. Для особо привередливых есть специализированные формы с пометкой «для грудного вскармливания». Никакие вещества не выделяются в грудное молоко.
  • При правильно подобранном средстве защита достаточно высока, но выбирать его желательно со специалистом. В любом случае необходимо помнить, что не бывает идеального средства контрацепции.
  • В отличие от оральных средств, нет необходимости помнить каждый день о приеме препарата – возникла необходимость применения его мгновенно можно использовать (главное иметь в запасе).

Побочные эффекты и возможные осложнения

При неприятных симптомах следует обратиться к врачу и прекратить использование контрацептива.

Могут быть аллергические реакции:

  • жжение;
  • зуд;
  • боль при мочеиспускании.

Если часто пользоваться такой защитой от нежелательной беременности, это может привести к серьезным нарушениям влагалищной микрофлоры и способствовать возникновению хронического дисбактериоза. Поэтому не рекомендуется использовать крем больше 5—7 раз в месяц.

Как выбрать

Понять, какой крем женщине подходит, можно, только перепробовав несколько препаратов или основываясь на знании непереносимости определенных веществ.

В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов. Но не стоит забывать, что увлекаться такими контрацептивами не следует.

Если женщина не хочет пробовать на себе множество кремов, следует пойти на прием к врачу-гинекологу и проконсультироваться с ним. Возможно, придется сдать анализы.

Рейтинг средств

Особой популярностью среди женщин пользуются крема:

  • Фарматекс;
  • Options Gynol II;
  • Бенатекс.

Самым лучшим противозачаточным считается Фарматекс. Его стоимость от 500 рублей. При использовании он не попадает в кровь, не выделяется в молоко и поэтому особенно подходит кормящим женщинам.

Препарат Options Gynol II можно заказать в интернете. Его стоимость будет составлять от $14. Он мгновенно растворяется, не вызывает побочных эффектов, а действие длится 3 часа. Безопасный и простой в использовании. Многие врачи советуют именно Options Gynol II за его качество.

Широко популярен среди женщин и Бенатекс. Он незаметен во время секса, и половой партнер может даже не почувствовать его. Средняя цена составляет 400 рублей.

Отзывы

Когда препарат Фарматекс еще не был так известен и разрекламирован, посоветовала мне его хорошая подруга. Она была в восторге. Во-первых, от молочницы избавил, во-вторых, действовал как дополнительная смазка. Я вдохновилась и пошла в аптеку) Купила я крем Фарматекс, который вводится при помощи аппликатора-шприца. Я была в восторге от него! Удобно использовать и цена неплохая

Ирина

Долгое время пользовалась свечами. Через какое-то время увидела в аптеке вагинальный крем и решила попробовать. Мне и моему мужу очень понравилось. Очень боялась, что будут осложнения, но ничего такого не было.

Виктория

Вагинальный крем — очень хорошее средство контрацепции! Мне и моему половому партнеру понравилось то, что во время секса мы его не чувствовали и он нам не мешал. Заложен нос при беременности 1 триместр вы найдете ответ по ссылке.

Марина

В данном видео врач расскажет подробнее о спермицидных контрацептивах.

Показания для применения

Крем следует применять:

  • когда не подходят другие средства предохранения;
  • если недавно был сделан аборт;
  • при нерегулярной половой жизни;
  • после родов и во время кормления грудью;
  • в пременопаузе;
  • в случае пропуска таблетки.

В упаковке вместе с противозачаточным есть шприц-аппликатор или длинный наконечник на тюбик. Чтобы правильно распределить вещество, необходимо лечь и ввести крем во влагалище. Таким образом он лучше и быстрее распределится по поверхности и начнет быстрее работать.

Противопоказания

Категорически запрещается применять препарат женщинам, у которых:

  • аллергия на препарат (жжение, раздражение);
  • вагинит;
  • различные раздражения, язвы;
  • возраст до 18 лет.

Вероятность возникновения побочных эффектов от крема очень низкая. Однако, если женщина стала испытывать какие-либо беспокойства относительно ее здоровья, то использование контрацептива следует прекратить.

Аналоги заменители

При отсутствии лекарственного средства в аптеках, его можно заменить аналогичными препаратами:

  • Гинекотекс;
  • Контратекс;
  • Контрацептин Т;
  • Патентекс Овал Н;
  • Фармагинекс;
  • Ноноксинол;
  • Стерилин;
  • НоваРинг;
  • Эротекс;
  • Бензалкония хлорид.

Фотогалерея аналогов:

Гинекотекс Контратекс Контрацептин Т Патентекс Овал Н Ноноксинол Фармагинекс Эротекс НоваРинг

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *