Боли после овуляции

Ваша пара тщательно занималась планированием беременности. Вы выполняли все предписания врачей, прошли все необходимые обследования и вели активную половою жизнь. Но самый главный вопрос остается в силе: а как распознать, произошло оплодотворение или нет?

На самом деле организм женщины при наступлении зачатия дает нам множество подсказок. Может выхода яйцеклетки не было, а в матке уже развивается жизнь? Важно правильно «прочитать» намеки. И если Вы чувствуете тянущую боль внизу живота, возможно, существует повод для радости. Ведь почти все женщины ощущают боли после овуляции как признак беременности.

Конечно, сами Вы не сможете дать гарантию 100%, что все получилось и малыш уже есть. Необходимо исключить вероятность того, что боли происходят из-за возникнувшего заболевания. Для этого нужно посетить специалиста. Он осмотрит Вас и назначит пройти некоторые анализы. Это поможет разобраться: добились ли Вы успеха, или все нужно повторять сначала.

Как облегчить боль?

Когда боль является вариантом нормы, то никакого особого лечения не нужно. Большинство женщин могут перетерпеть дискомфорт самостоятельно, без приема лекарств. Но если боль сильная, с трудом переносится, то можно принять обезболивающее средство (например, Ибупрофен). При постовуляторном синдроме помогает прикладывание теплой грелки к низу живота.

Чтобы облегчить состояние, нужно как можно больше времени проводить в спокойной домашней обстановке, избегать стрессов и неприятных эмоций. Хорошо помогают избавиться от боли упражнения на расслабление всего организма. Также важно поддерживать оптимальный водный баланс.

Если боль становится нестерпимой, и обезболивающее средство не помогает, нужно обратиться к врачу. Он проведет диагностическое обследование и при отсутствии каких-либо заболеваний может назначить гормональные препараты, подавляющие процесс овуляции.

Могут ли быть боли после овуляции признаком зачатия?

Одной из главных подсказок наступившей беременности являются боли, появляющиеся приблизительно на 4 день после наступления овуляции. Почти все дамы замечают, что начинает болеть яичник. Также могут появиться дискомфортные ощущения внизу поясницы или в области матки.

Сильнее боли при овуляции начинают проявляться на 6-7 дней. Этот период наиболее благоприятный для имплантации и она проходит активнее всего. Эти ощущения будут длиться от одного часа до одного дня.
В этот период женщина может увидеть на нижнем белье пару капелек крови, которые ошибочно могут приняться за месячные. Это не так. На самом деле данный процесс называется имплантационным кровотечением. Оно появляется как результат того, что к стенке матки прикреплена оплодотворенная яйцеклетка. А значит, и оплодотворение произошло успешно.

Что происходит после овуляции

Яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность на протяжении суток. Если в этот день или за неделю до него женщина занималась незащищенным сексом, то возможность зачатия ребенка существенно возрастает и достигает 50%.

После выходя яйцеклетки можно забеременеть

Если же оплодотворения не было, то наблюдается снижение в крови уровня прогестерона, гибель яйцеклетки и вывод ее остатков в виде менструации. В этот же период может проявиться и тянущая боль после овуляционного цикла внизу живота.

Подготовка и имплантация эмбриона

На шестой—девятый день после овуляции бластоциста теряет свою блестящую оболочку. С её помощью она легко скользила по маточной трубе первые четыре—пять дней.

Толщина эндометрия в этот момент максимальная и всесторонне окружает эмбрион — это обеспечивает наибольший контакт между эндометрием и эмбрионом.

Хетчинг – на 6 день после овуляции будущий эмбрион вылупляется из гладкой оболочки. Так будет легче прикрепиться к маме

Внешний клеточный слой плодного яйца (трофобласт) выпускает щупальцеобразные отростки и вживляется в маточный эпителий. Происходит это до тех пор, пока будущий эмбрион целиком не погрузится в питательную ткань эндометрия. Так происходит имплантация.

С этого момента начинается выработка ХГЧ и беременность можно обнаружить по тестам.

Это интересно(!) Сроки прикрепления у женщин могут несколько отличаться. В большинстве случаев период имплантации — через 7—10 ДПО, но бывают случаи имплантации, например, на 4—6-й или 11—12-й дни.

Базальная температура на 6-й и 7-й день после овуляции

Напомню, базальный график ценен своей динамикой, а не абсолютными показателями. Если нет возможности сравнить показатели с предыдущими циклами — не стоит ждать объективной оценки теперешних результатов. И конечно, не нужно начинать измерения сейчас.

После произошедшего зачатия нормальная БТ будет стабильно высокой, примерно на 0,3–0,5 градуса больше средней величины I фазы. Это обычное проявление работы гормона, поддерживающего беременность – прогестерона.

Базальная температура на 7 ДПО стабильно высокая – тест нужно делать с 12 ДПО

Примечание(!) Прикрепление эмбриона может пройти бессимптомно (даже безболезненно) и без каких-либо изменений на графике. Тест в таком случае следует делать стандартно на 12—14 ДПО, а лучше позже, с 1 первого дня задержки, но только если БТ сохранится повышенной.

В каких случаях делать тест раньше дня Х?

  • если было резкое падение базальной температуры с ростом на следующий день;

    На следующий день после имплантационного западения можно делать тест

  • если западения не было, но в какой-то момент БТ стала ещё более высокая и стабильная (в сравнении с той же II фазой) примерно на 0,2—0,3 градуса. Это явление называется третья фаза на графике БТ.

    График базальной температуры с 7-го дня после овуляции начался рост БТ по отношению ко 2 фазе

Все перечисленные признаки и характерные симптомы можно оценивать и позже 7-го ДПО. При их наступлении можно делать тест на следующее утро.

Если появилась очень-очень бледная полоса — призрак, лучше потихонечку отложить свою радость на послезавтра и повторить тест (вдруг реагент). При настоящей беременности уровень ХГЧ удваивается каждые два дня и вторая полоска непременно станет чуть ярче.

Если тест отрицательный – не расстраивайтесь. Так бывает, когда гормон еще не успел попасть в мочу. Повторите тестирование через день или сдайте кровь на общий ХГЧ – он самый точный.

Наблюдайте за своим состоянием, только не тревожно и с постоянным волнением, а спокойно, с радостной и счастливой миной, как будто беременность уже подтвердилась.

Если в этот раз результата нет, а овуляция точно есть – возможна другая причина отсутствия ребёнка. Вот в этом материале подробно рассказано о причинах отсутствия беременности и шагах, которые стоит обязательно сделать.

Всем планирующим – удачной беременности и здоровых деток!

Распирание и чувствительность в груди

После овуляции начинается выработка прогестерона. Как следствие:

  1. Происходит задержка жидкости в тканях;
  2. Кожа растягивается, а сама грудь грубеет;
  3. Увеличивается давление на нервные окончания и сосуды, из-за чего и болит грудь во время овуляции и после неё.

По этому характерному для некоторых женщин симптому можно понять, прошла ли овуляция. Ощущение распирания и чувствительности сопровождает почти всю вторую фазу цикла до начала месячных.

Что должно насторожить?

  • резкая боль в груди;
  • выделения (нормально в период лактации или ближайшие три года после неё);
  • уплотнения (особенно если никакой боли нет);
  • покраснение с повышением температуры в этом месте (возможно в сочетании с сильной головной болью, например при мастите).

Тошнота во время овуляции

Тут возможно несколько причин.

  1. Первая: усиленная выработка простагландинов, что вызывает спазм сосудов и гладкой мускулатуры – отсюда и тошнота при овуляции.
  2. Вторая: гормональный сбой, резкий скачок тестостерона (параллельно повышает либидо).
  3. Третья: физиологические причины – рубцы, швы в малом тазу, на матке, яичниках, трубах. В момент овуляции органы малого таза интенсивно снабжаются кровью, увеличиваются и давят на рецепторы брюшной полости, вызывая тошноту.

Однако тошнота не может рассматриваться как отдельный 100%-й симптом овуляции, а только в сочетании с другими признаками. Причём тошнота непременно будет повторяться из цикла в цикл.

Из опыта(!): Я, например, часто в день овуляции ощущаю небольшую тошноту, не зависимо от того, что я сегодня ела. Объясняю это именно первой причиной. Ещё сильнее меня тошнило во время обоих родов. Также иногда бывает тошнота после интимной близости (с женским удовлетворением). Все эти процессы связаны с активной выработкой простагландинов.

Отчего появляются угри и прыщи в день овуляции и после неё

В период выхода зрелой яйцеклетки у некоторых женщин повышается уровень андрогенов (мужских половых гормонов). Кроме всего прочего, со скачком гормонов увеличивается и выработка кожного сала. Более того, меняется его плотность и вязкость. Это и приводит к закупорке пор и воспалительному процессу в них. Так возникают угри и прыщи. Со временем уровень андрогенов падает и кожа отчищается.

Либидо и овуляция

Желание интимной близости очень часто усиливается незадолго до овуляции. Чаще всего увеличение либидо наблюдается за день-два до неё, когда возрастает количество ЛГ и эстрадиола. В этот же период меняется консистенция цервикальной слизи и женщина чувствует постоянную влажность. В результате возникает сексуальное желание.

Примечание(!): Если цервикальной жидкости стало больше и она приобрела структуру сырого белка, а также ощущается повышенное сексуальное настроение – это почти наверняка свидетельствует о приближении овуляции. Наступил самый благоприятный период для успешного зачатия. Пришло время для интимной близости.

Вместе со скачком ЛГ и эстрадиола незадолго до овуляции ощутимо возрастает желание близости. Это один из наиболее распространенных методов самодиагностики овуляции

Вздутие при овуляции

Повышенное газообразование в овуляционный период появляется из-за задержки жидкости в организме под действием эстрогена. Если вы не можете определить явные пищевые причины вздутия и метеоризма (появляется внезапно и также внезапно пропадает через день-два) и они повторяются каждый цикл – это ещё один признак овуляции.

Попробуйте втянуть живот – если не получается (появляется боль, дискомфорт и прочее), значит скоро овуляция.

Очень подробная статья о вздутии при овуляции, его особенностях и методах лечения находится на этой странице.

Если Вы принимаете Кломид

Кломид (Кломифен) – это пероральный препарат, часто назначаемый для лечения бесплодия у женщин, который помогает увеличить производство гормонов, способствующих росту яйцеклетки до ее зрелости и высвобождения.

Если Вы употребляете Кломид, то боль может указывать на то, что Вы беременны, либо страдаете от симптомов после овуляции или ПМС. Кроме того это может быть побочными эффектами препарата, среди которых также такие, как чувствительность груди, головная боль, тошнота, диарея или рвота, кровотечение в матке, вздутие живота или расстройства желудка, головокружение, приливы, помутнение зрения и т. д.

Цервикальная слизь как яичный белок и кровь

За 12-48 часов до наступления овуляции меняется характер выделений. Они становятся обильными, слизистыми, прозрачными и хорошо тянутся.

Иногда во время разрыва фолликула лопается сосуд и тогда бывает немного крови в выделениях, не более нескольких капель, не дольше одного дня. Определение овуляции по цервикальной слизи подробно расписано в статье про выделения при овуляции на ovuliaciya.ru).

Какие боли могут наблюдаться в первые дни/недели беременности?

Беременность – это очень серьезный период. И женское тело к нему готовится, переживая множество изменений, как на физиологическом, так и на гормональном уровне. Многие из них переживаются будущими мамами очень болезненно.

  1. Боль в пояснице.
  2. Головные боли. Когда бушуют гормоны, неврологическая симптоматика меняется кардинально. Поэтому беременная может постоянно жаловаться на то, что у нее часто болит голова.
  3. Болезненная овуляция. Самый первый сигнал, который говорит об успешном зачатии.

Некоторые пациентки прибегают к врачу с жалобами, едва почувствовав дискомфорт в животе. Они еще не знают о своем «интересном положении». Все дело в том, что болевое ощущение может быть спровоцировано всего лишь микроскопичным повреждением слизистой оболочки или кровеносного сосуда. Нормой также могут быть пару капелек крови.

Живот может болеть и по причинам изменений на уровне гормонального фона. Все происходит потому, что в крови стает больше гормона прогестерона.

Еще к неприятным ощущениям приводит то, что связки растягиваются, а также меняется центр тяжести.
Эти симптомы не несут вреда, и обращаться к доктору из-за них не обязательно. Но если Вы хотите успокоиться и исключить возможность появления заболеваний или инфекций, лишним поход в больницу не станет.

Какие еще могут быть признаки успешного зачатия?

О своем существовании плод пытается сообщить с самых первых дней своего существования. Их много, просто нужно суметь их заметить:

  1. Незначительные кровопотери. Они сбивают с толку девушек, которые путают их с месячными. Этот признак не проявляется в одно и то же время: все зависит от особенностей строения организма. Обычно норма – 6-12 день. На нижнем белье можно увидеть капли крови желтоватого или коричневатого оттенка. Но здесь нужно быть крайне внимательными – если процесс длится более чем 3 дня – спешите к гинекологу. Иначе существует угроза непроизвольного аборта (выкидыша).
  2. Внизу живота появилась тяжесть. Появляется дискомфорт в районе малого таза. Эти симптомы могут проявиться еще в первую неделю. Они говорят о том, что матка стала сверхчувствительной, а также о происшедших изменениях в ней. Каждый организм чувствует по-своему. Поэтому все пациентки называли разный болевой порог. Но почти все они заявляли, что во время следующих беременностей боли проявляли себя намного сильнее.
  3. Грудь набухла и стала более чувствительной. Этот признак является характерным для одной из стадий развития малыша. В первую неделю после того, как оплодотворение было совершено, грудь может стать гиперчувствительной. Нормой считаются и боли. Но этот признак не является обязательным. Некоторые дамы утверждали, что в первую неделю после зарождения плода никаких ощущений не наблюдалось.
  4. Недомогание, общая слабость. Частым сопроводителем беременности может стать проблемы с самочувствием и плохое настроение. Также возможно ухудшение иммунитета.
    • Симптомы:
    • легкое недомогание
    • сонливость
    • быстрая усталость
    • слабость
  5. Нарушение менструального цикла (задержка). Иногда возможны случаи, что месячные происходят в 1 месяц беременности, так как до 15 дней плодное яйцо еще может не достигнуть матки. Но повторение на 2 месяце говорит о том, что существует проблема и нужно идти к врачу.
  6. Токсикоз. Один из первых признаков, сигнализирующих о том, что чудо наступило.

Когда обращаться к врачу

Если после овуляции болит живот как перед месячными дольше 5 дней, то лучше обратиться за помощью специалиста. Только врач сможет провести должное обследование и прописать подходящую терапию.

Женщине рекомендуется рассказать врачу о том, на каком сроке цикла проявляется дискомфорт, в каком месте он локализуется и как долго длится. Кроме того, важно учесть и сопутствующие симптомы.

Выводы

Матушка-природа устроила женский организм так, что его нельзя подстроить под один график. Он индивидуален и полон особенностей. И поэтому определить, когда Вы добились успеха, трудно. И хотя дискомфорт в пояснице, а также животе – повод задуматься, не спешите радоваться и воспринимать боли после овуляции как признак беременности. Для начала подтвердите предположение в больнице. И после того, как специалист изучит результаты анализов, уже станет ясно: ждать малыша или нет.


Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *