Диета стол 15

М. И. Певзнер разработал 15 диетических столов для людей, болеющих острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Каждая из этих диет направлена на улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Диета 15 по Певзнеру – это полноценное питание. Чаще всего стол 15 назначают выздоравливающим и здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия. Он подразумевает щадящее и сбалансированное питание.

Правильный выход из медицинской диеты 15 стол

С помощью блюд стола 15 можно плавно перейти к обычному питанию после строгих лечебных диет, повысить иммунитет после инфекционных заболеваний. Назначается этот рацион на 3-6 недель. По истечении срока стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет противопоказаний, можно возвращаться к своему обычному рациону питания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Недостатки стола 15

Это медицинское питание имеет свои недостатки:

  • высокая калорийность 2500-2600 ккал. Не подойдет для снижения веса у женщин, которым необходимо 1800-2000 ккал и мужчинам с большой физической активностью (требуется больше 3200 ккал);
  • не подходит вегетарианцам;
  • для людей, которые работают посменно тяжело питаться 4 -5 раз в день;
  • подойдет людям с желудочно-кишечными заболеваниями только через 8-12 месяцев после лечения.

Общие правила для диеты стол 15

Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.

Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.

Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:

  • 35% энергетической ценности приходится на обед, ещё 15% на ужин. Оставшиеся 50% равномерно распределяются между завтраком, ланчем и полдником;
  • Фрукты, овощи, салаты и ягоды – обязательны к употреблению минимум дважды в день;
  • Ночные приемы пищи или употребление чего-либо перед сном не желательно. Крайний прием пищи (ужин) должен быть не более чем за 2 часа до сна;
  • Продукты домашнего производства, такие как творог, молоко или сливки лучше всего использовать для приготовления пищи. Дело в том, что там содержится большее, чем необходимо количество жиров;
  • Рекомендуется не сильно солить продукты. Суточная норма соли на человека – не более 15 г;
  • Желательно соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой воды (помимо всех остальных жидкостей);
  • Лучше всего готовить непосредственно перед приемом пищи. Хранить по нескольку дней приготовленные блюда не стоит, они теряют свои полезные свойства;
  • Будьте внимательны к тому, что едите. Просроченная или несвежая пища часто приводит к возврату заболевания или может быть причиной плохого самочувствия.

В острый период при выраженной клинике заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4, а при хронических болезнях органов ЖКТ врачом может назначаться диета стол номер 1.

Недостатки диеты Стол номер 15

У данной системы есть и свои минусы:

  • непредвиденная реакция организма на отсутствие привычных продуктов в меню;
  • аллергические реакции и личная непереносимость.
  • несовместимость медикаментозных препаратов с отдельными продуктами.

Если никаких побочных эффектов не было, продолжайте рацион Стол номер 15 до выздоровления. Для профилактики, два раза в год к диете Стол 15 должны прибегать и абсолютно здоровые люди, так как вредная пища выбивает из колеи даже самых стойких.

Показания к применению диеты №15

Как говорилось ранее, диета не является специальной, а назначается в переходный период, когда пациент уже практически готов на выписку. Однако если пациент страдает гипертонией 1 или 2 стадии, то меню может корректироваться, а именно сокращаться количество продуктов с натрием хлорида до 5, в крайнем случае до 7 г. В данном случае, пищу придется готовить без добавления соли.

Также диета рекомендована для повышения иммунных сил. Может быть прописана в случае неспецифических заболеваний, которые не требуют специального режима питания. Может быть рекомендована во время лечения, даже не в условиях стационара, сердечно-сосудистых заболеваний, печени или почек. При наличии лишнего веса эта диета также может его уменьшить, при этом не навредить здоровью

Химический состав и энергетическая ценность диеты

Калорийность данной диеты составляет 2600-2700 ккал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

В продуктах должно быть такое содержание питательных веществ:

  • белков – 70-80 г (животных 50-55%);
  • жиров – 80-85 г (растительных-30%);
  • углеводов – 350-450 г.

В ассортименте данного рациона питания обязательно присутствие кисломолочных продуктов, круп и овощей с высоким содержанием клетчатки.

Показания к применению

Основным показанием к применению диетического стола 15 является восстановительный период. Это может быть как восстановление после операции или серьезных инфекционных заболеваний, так и ремиссия после неврозов или депрессии.

Восстановление – важнейший период для иммунной системы организма. Именно поэтому диета стол 15 включает в себя микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты. А также различные другие виды биологически активных веществ.

В острый период панкреатита, рекомендуется диета 5п для нормализации работы поджелудочной железы и кишечника.

Что можно употреблять, находясь на диете

Во время соблюдения рациона можно есть:

  • Овощи, салаты, зелень, ягоды (в том числе замороженные, сушеные и после термической обработки);
  • Крупы, макароны (в небольших количествах);
  • Хлебобулочные изделия, срок изготовления которых не более суток;
  • Мясо, рыба и птица;
  • Молоко, творог, сметана, нежирные сыры, кисломолочные напитки;
  • Яйца – куриные, перепелиные, гусиные (не больше 2-х шт. в день);
  • Сладости – желе, муссы, пастила, зефир, мед, горький шоколад (до 20 г в день);
  • Яблочный уксус, сливочные и неострые соусы (желательно домашнего приготовления и для использования в качестве заправки для салатов), а также сливочное и растительное масло;
  • Нежареные семечки и орехи;
  • Травяной и фруктовый чай, отвар шиповника, ягодные компоты, негазированная минеральная вода, некрепкий кофе и цикорий.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия Ограничить выпечку с маргарином
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
Рыба Все сорта Жирные сорта рыбы
Молочные продукты Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
Яйца Отваренные Жареные яйца
Крупы Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые
Супы Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
Овощи Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки
Фрукты Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
Десерты Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
Напитки Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии Подробнее

Как выходить из диет по Певзнеру

Вне зависимости от продолжительности специального питания и его принадлежности определенному номеру стола, выход из диеты должен быть неторопливым и аккуратным. Стремительное включение в рацион запрещенных блюд нередко чревато возвращением в усугубленном варианте того, от чего, собственно, было назначено определенное меню.

Режим питания по-прежнему должен быть дробным, небольшими порциями. Опасно резко повышать энергетическую ценность пищи на сутки и снижать меру употребляемой жидкости. Приводя свой повседневный стол к привычному стилю, рекомендуется двигаться от простого, к сложному. То есть, если было ограничено сладкое, то сначала вводить в рацион самое полезное — мед, шоколад, сухофрукты и сладкие фрукты (виноград, бананы), а затем уже — свекловичный сахар и утяжеленные жирами и быстрыми углеводами, пирожные.

Что нельзя есть при диете №15

Перечень запрещенных продуктов не настолько большой, но прежде всего, придется полностью отказаться от алкоголя. Нельзя сильно жирные блюда, жаренные можно только в ограниченном количестве, сильно соленые и копченые продукты. Под запрет попадает сало, сильно острые приправы и соусы, трансжиры.

Придется отказаться от покупных соков и напитков, естественно газированных. Не стоит потреблять снеки, чипсы и жаренный арахис.

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.

Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потребления жирное мясо – баранину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.

В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.

Перечень запрещённых ингредиентов

Несмотря на отсутствие радикальных пищевых ограничений, из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, трудно перевариваемую, острую, копчёную и жирную пищу. Под запрет попадают также продукты и напитки, содержащие большое количество химических добавок и красителей. Объём употребляемых колбасных изделий необходимо максимально ограничить. Из рациона исключают мясо утки, свинину, баранину, свиное сало, мясо гуся. Перед началом приготовления блюд из птицы, кожу с тушек необходимо полностью удалить.

Пациентам, которые вынуждены соблюдать диетический стол № 15, рекомендовано отказаться от употребления мясных, рыбных и овощных ингредиентов, приготовленных на гриле и мангале. В список запрещённых продуктов входит кетчуп, майонез, магазинные заправки для салатов и различные маринады. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает полный отказ от фаст фуда, магазинных полуфабрикатов, сладких напитков с добавлением углекислого газа, энергетиков, чипсов и снеков, а также соков в картонных и пластиковых упаковках.

Преимущества

Среди главных достоинств питания отмечают:

  1. Для блюд не требуется редких, экзотических ингредиентов и технологии их приготовления максимально просты.
  2. Благодаря продуманному рациону не только улучшается ситуация с конкретным заболеванием, но и обеспечивается профилактика иных расстройств/патологий.
  3. Что называется наглядный, ощутимый пациентом лично и часто заметный по исследованиям/анализам результат особого питания наблюдается уже в первые дни его соблюдения.

Достаточно взглянуть на несколько диетических столов 1-15 в таблице, чтобы оценить все их разнообразие.

Как готовить?

Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трансжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потребление жареных продуктов.

Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обрабатывать с помощью пара. Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотреблять!

Диета стол 15: меню на каждый день

День недели Прием пищи Еда
Понедельник Завтрак Гречневая каша на молоке, вареное яйцо, овсяное печенье с чаем
Второй завтрак Сухофрукты с орехами (200 г)
Обед Борщ, голубцы со сметаной, компот из сухофруктов
Полдник Свежевыжатый яблочно-морковный сок, печенье-галеты
Ужин Творог, овсяная каша, кисель
Вторник Завтрак Рисовая каша на молоке, бутерброд с сыром, кофе с молоком
Второй завтрак Яблочный пудинг
Обед Грибной суп, картофельное пюре с кусочком куриного филе, компот
Полдник Кефир, яблоко
Ужин Овощное рагу с паровой рыбой, чай
Среда Завтрак Овсяная каша на молоке, творог, травяной чай
Второй завтрак Йогурт
Обед Рассольник, макароны с куриными котлетами, томатный сок
Полдник Ряженка, 100 г Орехов сухофруктами
Ужин Овощной салат, греча с рыбой в сметанном соусе, компот
Четверг Завтрак Гречневая каша, сосиска, сыр, печенье с какао
Второй завтрак Запечённая тыква
Обед Гороховый суп, гулял с парковкой, сок
Полдник Фрукт, простокваша
Ужин Овощное рагу с тушёной рыбой, печенье-галеты и чай
Пятница Завтрак Овсяная каша на молоке, творог и кофе с молоком
Второй завтрак Бисквит
Обед Борщ со сметаной, пшеничная каша с тефтелями, фруктовый кисель
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат, омлет с овощами, печенье, сок
Суббота Завтрак Рисовая каша на молоке, хлебец с сыром, напиток из цикория
Второй завтрак Творожная запеканка
Обед Рыбный суп, мясной плов, салат из овощей, компот
Полдник Яблоко
Ужин Морковные котлеты, салат из отварного мяса и овощей
Воскресенье Завтрак Пшеничная каша на молоке, тосты с сыром и сливочным маслом, чай
Второй завтрак Бифидок, сухари
Обед Грибной суп, курица с картофельным пюре, компот
Полдник Печенье, травяной чай
Ужин Овощное рагу с рыбой, чай

Вам будет интересна статья — Как составить меню на гипохолестериновой диете?

Рецепты блюд

Диетический стол 15 предполагает вышеперечисленное меню на неделю. Можно использовать такие рецепты:

Молочный суп

В составе:

  • Литр молока;
  • 350 г макарон;
  • Соль, сахар.

В кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения, затем вываливаем макароны (или лапшу), добавляем щепотку соли и немного сахара. Довести до кипения, варить около 3-х минут. Затем выключаем и ещё 15 минут даём настояться.

Запечённая тыква

В составе:

  • 600 г тыквы;
  • 4 яйца;
  • 50 г Сливочного масла;
  • Соль, специи.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в течение нескольких минут запекаем в духовке. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем, добавляем соль. Заливаем запеченную тыкву взбитыми яйцами, добавляем специи и запекаем до тех пор, пока яйца не будут готовы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

В составе:

  • 500 г Куриного фарша;
  • Яйцо;
  • Хлеб (мякиш);
  • Стакан молока;
  • Соль.

Хлеб размять и залить молоком, туда же разбить яйцо и замесить фарш. Все тщательно перемешать, добавить соль. Вылепить из массы котлетки (лучше всего среднего размера, чтобы хорошо пропарились). Готовить в пароварке в течение получаса.

Результаты

Диета стол номер 15 – лёгкая в соблюдении, она поможет восстановить организм, восполняя недостатки питательных веществ и минералов. Сидящие на такой диете люди отмечают улучшение состояния здоровья, прекрасное настроение и лёгкость в теле.

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.

Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *