Фалафель Израиль

Для приготовления фалафеля берем нут, пряности, травы, лук, чеснок и масло. Не смотря на свое иностранное происхождение, блюдо завоевало большую популярность в русской кухне. Оно стало настоящей находкой для вегетарианцев, заменяя собой хрустящие мясные котлетки. Вместо нута иногда используется фасоль, чечевица, горох, либо сочетание бобовых. Пряности и травы добавляются исходя из вкусовых предпочтений. Однако есть один компонент, без которого фалафель будет «сам не свой». Это – зира. Хотя можно попробовать заменить ее кумином.

Рецепт «Классического фалафеля»

  • Количество порций: 4 – 5
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г;
  • Большая головка репчатого лука – 1 шт;
  • Зелень петрушки – 5 веток;
  • Зубки чеснока – 3 – 6 шт;
  • Зелень кинзы 5 веток (на любителя);
  • Зелень укропа – 5 веток;
  • Красный и черный молотый перец – по 3 г;
  • Семена зиры – 10 г;
  • Семена кориандра – 5 г;
  • Сладкая паприка – 3 г;
  • Карри – 3 г;
  • Пшеничная мука – 3 – 5 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл или более;
  • Соль – 5 – 10 г;
  • Пищевая сода – 5 г;
  • Вода – от 1 л;

✔ Высыпаем нут в широкую чашку и осматриваем его. Если вы заметите горошины, к которых значительно отличается цвет (коричневатые), обязательно их удалите. Подгнивший белок способен подпортить вкус всего блюда.

✔ Моем и заливаем водой для набухания. Потребуется не менее 12 часов. Чаще всего фалафель едят на завтрак. Поэтому лучше залить с вечера, сменив разок воду, а готовить утром.

✔ Если чашка будет находиться в теплом месте, то вода приобретет слегка не приятный запах. Поэтому после того, как нут окончательно разбухнет, его нужно хорошо промыть, удалив кожурки при их наличии.

✔ Нарезаем зелень и овощи: укроп, петрушку, лук, чеснок. Кориандр, перец и зиру перетираем мелко в ступке, иначе они не отдадут свой вкус полностью.

✔ Теперь нут с травами, луком и чесноком нужно пропустить через мясорубку. Допустимо измельчить в блендере сразу всю массу вместе со специями.

✔ Высыпаем оставшиеся специи, если еще не сделали этого, добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем. Состав должен получиться однородным, иначе шарики рискуют потрескаться и даже развалиться во время обжарки. В классическом рецепте пшеничная, либо какая-то другая мука не добавляется. Но если масса кажется жидковатой, и вы опасаетесь, что шарики распадутся, добавьте 3 – 5 столовых ложек муки.

✔ Накрыв полученную массу крышкой или пленкой, оставляем настаиваться не более часа при комнатной температуре или в холодильнике. В это время все вкусы перемешаются, а мука разбухнет и усилит связь компонентов.

☕ Готовить фалафель будем в узком и высоком сотейнике. Наливаем подсолнечное масло и медленно доводим его до кипения. В это время формируем шарики ложкой для мороженного или руками, смачивая их в холодной воде. Диаметр – два, два с половиной сантиметра. Если сделать их более маленькими (в расчете на детей), то они получатся излишне зажаренными и промасленными.

Для начала не делайте много фалафелей. Изготовьте пару и пожарьте, а когда остынут – пробуйте. Возможно, захочется добавить соль, муку или другие ингредиенты. Жарим примерно пять минуток, доводя до золотистого цвета. Высокая температура кипения масла позволит им хорошо пропариться.

Обжаренные шарики вначале выкладывайте на бумажную салфетку. Лишний жир нам не нужен.

В классическом варианте фалафели помещают в питу, добавляя в нее овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень, лук), и подают с соусом тахини. Подавать можно и на тарелке, отдельно сделав овощной салат и соус.

Употреблять фалафели желательно сразу после приготовления. Поэтому не делайте больше, чем сможете съесть. Разогретые, они будут не столь вкусные и хрустящие.

На заметку:

— варить нут не желательно, поскольку он утратит «склеивающие» свойства, для скрепления шариков потребуется много муки, а это ухудшит вкус блюда;

— в набор специй добавляют базилик, мяту, кумин, мускатный орех, разные виды перца, кардамон;

— иногда вносятся и другие ингредиенты: цедра лимона, кунжут, булгур, манка, яйца;

— оставшееся масло не жалейте, выливайте, второй раз оно к использованию не пригодно;

— соус тахини можно заменить другим (по своему вкусу), и даже майонезом.

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Фалафель с сыром

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Нут залить водой комнатной температуры и оставить разбухать на 10-12ч. Промыть.
  2. Зелень предварительно измельчить ножом. чеснок и лук мелко порубить, добавить нут и перебить все в блендере.
  3. Добавить яйцо, специи, тщательно перемешать.
  4. С помощью формы для фалафеля или вручную скатать шарики, величиной с грецкий орех.
  5. Сулугуни нарезать на небольшие квадратики. Внутрь каждого шарика положить кусочек сыра.
  6. Обжарить в масле до приятного коричневого цвета.
  7. Подавать в пите с чесночным соусом.

Рецепт №1. Фалафель классический

  • нут — 0,25 кг.
  • семя кунжута — 20 гр.
  • лук зелёный — 25 гр.
  • кинза (зелень) — 20 гр.
  • сок лимона — 75—80 мл.
  • кумин — 3 гр.
  • кориандр — 3 гр.
  • чили-перец (приправа) — на кончике ножа
  • масло оливы — по факту

Вкуснейшее блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Как готовить фалафель из нута, расскажем ниже.

1. Перед основными манипуляциями необходимо пару раз промыть нут, затем вымочить его в холодной отфильтрованной воде на протяжении 6—8 часов. Идеальный вариант – залить турецкий горох и оставить в холодильнике на указанное время. Лучше делать это с ночи.

2. Поутру продолжаем приготовление. Раскаляем сухую антипригарную сковородку, высыпаем в неё кунжут и обжариваем до получения рыжеватого оттенка. После перемещаем в ступку и растираем в порошок, смешав с оливковым маслом до состояния кашицы.

3. Нут уже размок, слейте жидкость, а сами бобы переместите в чашу блендера. Измельчите в пюре, введите кунжут, все пряности по рецепту, мелко порубленную зелень (кинзу с луком). Опять измельчите, введите ещё оливкового масла на глаз и лимонный сок. Смесь должна напоминать полусухое пюре.

4. Теперь начинаем формировать шарики одинакового размера. Фалафель, точнее его рецепт приготовления предполагает обжаривание на раскалённом масле. В домашних условиях используется сотейник, в кафе готовят во фритюре. Влейте в ёмкость масло и раскалите.

5. Отправьте сформированные шарики внутрь и обжаривайте до коричневатого оттенка. Затем извлеките шумовкой, выложите на салфетки, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с соусом из йогурта или томатов.

Рецепт №2. Фалафель из нута в пите

  • петрушка — 30 гр.
  • кинза — 20 гр.
  • сода — 10 гр.
  • нут — 0,45 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кориандр — щепоть
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • пита (лепёшка) — 6 шт.
  • сухари для панировки — по факту
  • салат из овощей — по вкусу

1. С ночи подготовьте нут, промыв его и залив водой с порошком соды. Дайте постоять около 7 часов, поутру слейте жидкость с пеной. Промойте горох, пропустите через блендер/мясорубку.

2. Теперь отдельно почистите чеснок с луком и тоже прокрутите до состояния пюре. Примешайте к нуту, сюда же добавьте мелко порубленную зеленушку. Приправьте молотым кориандром, солью на ваш вкус и чёрным перчиком.

3. Если масса получилась слишком жидкой из-за выделяемого луком сока, всыпьте сухари для панировки и отрегулируйте консистенцию. В конечном итоге вы должны получить фарш, из которого легко слепить шарики.

4. Теперь разделите всю массу на равные части и скатайте шары. Обжарьте их в сотейнике или фритюрнице на большом количестве горячего масла. Выложите на салфетку, идём дальше.

5. Фалафель по традиционному рецепту приготовления подаётся в пите. В домашних условиях вы можете испечь лепёшки самостоятельно или купить уже готовые.

6. Сделайте в лепёшке надрез, выложите по несколько штук фалафеля, сочетая шарики с овощным салатом. Полейте соусом из сметаны и измельчённого чеснока, присыпьте зеленушкой и дегустируйте!

Рецепт №3. Фалафель из нута и булгура

1. Займитесь подготовкой турецкого гороха заблаговременно. С этой целью он промывается, заливается отфильтрованной водой и выдерживается в холодильнике 9 часов.

2. Далее горох необходимо ополоснуть ещё раз, просушить и измельчить мясорубкой в кашицу вместе с луковицей, чесночными зубками, зеленью кинзы и водой.

3. После этого в фарш вводится крупа. Когда булгур набухнет, можно добавлять пряности, солить на свой вкус и всыпать разрыхлитель. Если масса получилась жидкой, всыпьте муку.

4. Затем скатайте шарики равного диаметра, присыпьте их мукой, обжарьте в раскалённом растительном масле до готовности. Подавайте после того, как весь жир стечёт.

Рецепт №4. Фалафель из зелёного горошка

  • горошек зелёный — 350 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • мука из нута — 40 гр.
  • кинза свежая — 35 гр.
  • зира, тмин, куркума, кориандр — по 1 гр.

Фалафель – уникальное традиционное блюдо, которое несложно сделать, придерживаясь рецепта приготовления. Возьмите необходимые компоненты в домашних условиях и приступайте к процедуре.

1. Перед тем как приготовить фалафель, измельчите все специи в ступке. Примешайте небольшое количество чёрного перца и соли. Такие пряности должны иметься дома. Параллельно разморозьте горошек при комнатной температуре.

2. Очистите и пропустите чеснок с луком через блендер. После этого примешайте горох к массе и повторите процедуру. У вас должна получиться однородная кашица. Добавьте в пюре специи и мелкорубленную зелень.

3. В последний момент к массе вводится мука из нута. Сделайте из горохового пюре шарики оптимального размера. Обжаривайте блюдо во фритюре. Дождитесь появления золотистой корочки. Подавайте деликатес с овощным салатом.

Рецепт №5. Фалафель из фасоли

  • фасоль (белая либо чёрная) — 350 гр.
  • картофель (сладкий сорт) — 180 гр.
  • сушёный лук — 12 гр.
  • гранулированный чеснок — 10 гр.
  • сок лайма — 25 мл.

Чтобы сделать вкусный фалафель, обратите внимание на представленный рецепт приготовления.

1. Заблаговременно замочите и отварите фасоль до готовности. Очистите и вымойте картофель. Отправьте вариться в подсоленном растворе. Превратите готовые продукты в однородную массу любым доступным способом.

2. Введите в пюре все специи и цитрусовый фреш. При необходимости по вкусу примешайте душистый перец и соль.

3. Скатайте шарики. Сделайте из них лепёшки. Отправьте обжариваться на растительном масле до румяной корки. Подавайте блюдо, завёрнутое в лаваш, с чесночным соусом.

Рецепт №6. Фалафель из нутовой муки

  • манка — 60 гр.
  • мука из нута — 250 гр.
  • сода — 12 гр.
  • лук — 1 шт.
  • мука безглютеновая — 50 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • масло кукурузное — по факту
  • кардамон, кумин, карри, кориандр — по 1 гр.

Фалафель, сделанный по такому рецепту, будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Процесс приготовления довольно простой. Поэтому вы без труда с ним справитесь в домашних условиях.

1. Разведите в миске нутовую муку с небольшим количеством воды. В результате должна получиться пастообразная смесь.

2. Введите к готовой массе мелкорубленный лук, чеснок, манку, специи и ещё 50 мл. тёплой водицы. Тщательно вымешайте все компоненты и оставьте на 40 минут для настаивания.

3. За отведённое время мука и манка полностью размокнут. После этого введите муку без глютена. Сформируйте из готовой массы сферы оптимального размера. Обжаривайте блюдо в кукурузном масле.

Фалафель — довольно интересное национальное блюдо. Процесс приготовления понятен, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей. Попробуйте все рецепты и выберите для себя самый удачный. Не стесняйтесь примешивать любимые специи.

ФАЛАФЕЛЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Фалафель — необычайно популярен на Ближнем Востоке, а особенно в Израиле. Родиной фалафеля считается Египет, откуда это блюдо распространилось во все кухни Ближнего Востока, а так же в некоторые страны Африки.

Фалафель

В Израиль рецепт приготовления фалафеля привезли евреи, прибывшие сюда из Африки в первой половине XX века. Фалафель так полюбился израильтянам, что очень быстро приобрел статус поистине национального продукта.

Надо сказать, что у каждого народа, проживающего на Ближнем Востоке, рецепт приготовления фалафеля свой особенный. Так, если в Израиле его готовят только из нута, то в Египте из египетских бобов, а в Ливане из смеси фасоли, нута и бобов каннеллини.

Израильский фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута (турецкого гороха) с добавлением зелени и специй.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

С ЧЕМ ЕДЯТ ФАЛАФЕЛЬ

Можно употреблять фалафель и как самостоятельное блюдо, с гарниром из свежих овощей и жареного картофеля. Но в Израиле принято употреблять его так: готовые шарики фалафеля, вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, чипсами или жареным картофелем укладываются в питу и все это обильно поливается кунжутной пастой тахини (тхиной).

Таким образом, получается своеобразный израильский гамбургер, очень вкусно, полезно и питательно. Называется это фалафель в пите. Это блюда настолько универсально, что употреблять его можно на завтрак, на обед и на ужин.

Фалафель в пите

Отведать такой гамбургер можно в любой фалафельной, которых на территории Израиля великое множество. Причем, когда фалафель будет готов, Вас обязательно спросят, что именно Вы желаете положить в питу. Таким образом, салат из овощей, солености и прочие добавки Вы сможете подобрать на свое усмотрение. Как правило, это мелко порезанные огурцы и помидоры, маринованные огурчики и жареный картофель.

Фалафельная

В России о фалафеле мало кто знает, а жаль, ведь это блюдо не что иное, как целый кладезь витаминов, минералов и белков, идеально подходящее для употребления в пост, да и не только.

Приготовить израильский фалафель в домашних условиях совсем не сложно.

ФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • нут (турецкий горох) — 0,5 кг
  • сода пищевая – 1 ч ложка
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка и кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • соль – 1 ч ложка
  • масло растительное (по возможности оливковое) – 1 стакан
  • панировочные сухари

1. Нут замочить в воде, в которую добавлена пищевая сода, желательно на ночь.

2. Нут промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.

3. Добавить в полученный фарш соль и кориандр.

4. Консистенция фарша будет зависеть от сочности зелени. Если фарш получится жидковатым, то добавить ½ стакана панировочный сухарей.

5. Из полученного фарша слепить шарики, величиной с грецких орех, и обжарить их во фритюре, до образования румяной корочки.

Подавать готовый фалафель можно как самостоятельное блюдо, с различными соусами, свежими овощами, жареным картофелем и прочими гарнирами.

Для приготовления фалафеля в пите потребуются: пита, хумус, кунжутная паста тахини (тхина), свежие и маринованные овощи. При желании питу можно заменить на лаваш, а хумус и тахини на майонез или любой другой соус.

Но, если захотите приготовить настоящий израильский фалафель в пите, то здесь можно посмотреть, как приготовить питу, хумус и кунжутную пасту тахини (тхину) в домашних условиях.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *