Гастрит с температурой

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Предельно допустимые показатели

При гастрите температура тела редко поднимается выше 38 °С. При таких симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Высокие показатели свидетельствуют о том, что в организме присоединилась еще одна инфекция. Во время болезней иммунная система заметно слабеет из-за постоянной борьбы. Барьер защиты становится хрупким, его с легкостью преодолевают вирусы и бактерии.

Показатели на градуснике 38-39 °С говорят о том, что пациенту необходимо срочно обратиться к врачу.

Если же температура держится на уровне 38-38 °С, то это говорит о вялотекущем воспалении. Гастрит развивается постепенно, охватывает все слизистые оболочки желудка или их часть. Без дополнительных терапевтических мер воспаление не исчезнет, а температура может держаться на таком уровне по несколько дней и даже недель.

Опасность ее в том, что работа всех систем и функций при этом нарушается, восстанавливаться придется дольше. Пациент постоянно чувствует слабость, головную боль. Ему сложно встать с кровати. Апатия и мгновенная утомляемость – основные проявления такого состояния. Если температура при гастрите держится долго, то помочь пациенту могут лишь в стационаре.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Причины заболевания

Температура при гастрите – частое явление при острой форме гастрита. Основными причинами, условиями возникновения заболевания желудка являются:

  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление алкогольной и табачной продукции;
  • раздражительность, стрессовая неустойчивость;
  • попадание отравляющих или химических веществ;
  • употребление острой, копчёной, слишком горячей пищи;
  • наличие в организме бактерий, болезнетворных микробов;
  • аллергическая форма гастрита;
  • инфекционное заболевание;
  • интоксикация;
  • внутреннее кровотечение.

Появление высокой температуры не является серьёзной патологией, а свидетельствует о наличии острой формы воспалительного процесса. Повышение показателей больше 39° указывает на проникновение в организм бактериальных инфекций (хеликобактер пилори, стафилококк, стрептококк) или интоксикацию вредными веществами (солями, кислотами, ядовитыми химикатами) при фибринозной и коррозивной формах гастрита.

Температура тела повышается и при пищевом отравлении, переедании, аллергической реакции на продукты. Высокие показатели могут свидетельствовать о развитии язвы желудка или внутреннем кровотечении при наличии рубцовых деформаций, эрозий. Встречающимся условием возникновения температуры является воспаление органов, участвующих в процессе пищеварения: поджелудочная железа, печень, кишечник, жёлчный пузырь.

Причины при хронической разновидности

При хронической форме гастрита не может быть высокой температуры. Даже приступ в результате несоблюдения противопоказаний (употребление алкоголя, курение, употребление нездоровой пищи) не является причиной её появления. Показатели более 37° указывают на заболевания, не связанные с воспалительным процессом в желудке, например, попадание инфекции, простуда, вирус. Если же температура поднялась, то она является предвестником обострения болезни или осложнений, связанных с органами пищеварения.

Причины у детей

В детском возрасте острая форма заболевания, сопровождающаяся высокими температурными показателями, является следствием эмоциональной и физической нагрузки в учебных заведениях, а также неправильного питания, основанного на перекусах и еды всухомятку. У ребёнка показатели, отличающиеся от нормы, могут явиться причиной употребления продуктов, не предназначенных для детского рациона.

Бывает ли температура при гастрите

Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.

При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.

Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.

Причины повышения температуры при остром гастрите

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

  • Пищевые или химические отравления;
  • Развитие сопутствующих заболеваний (дизентерия и прочие);
  • Заражение, вторичное поражение слизистой желудка болезнетворной микрофлорой и инфекциями;
  • Появление кровоточащих язв на слизистом слое желудка;
  • Неправильный режим питания в течение дня;
  • Слишком острая или горячая пища;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка.

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Температура при остром

Чаще всего высокая температура бывает при острой форме гастрита. Острая форма проявляется резким обострением всех симптомов заболевания пищеварительной системы человека – сильная боль в желудке, рвота, диарея, рефлюкс. Температура тела у больного может подняться выше 37 градусов. При обострении заболевания иммунная система реагирует стремительным противостоянием, в связи с этим она может резко подняться, а затем снизиться.

При остром гастрите температура тела способна быть очень нестабильна, так как она постоянно меняется. Очень часто ее уровень может достигать 38 градусов. Как только на градуснике была превышена отметка в 37 градусов, нужно обратиться к врачу для осмотра и диагностики заболевания. Такой признак при остром гастрите обычно проявляется по причине пищевого отравления, заражения желудка патогенной микрофлорой и при сопутствующих заболеваниях.

Температура при хроническом

При хроническом гастрите температура тела выше 37 градусов может держаться на протяжении нескольких дней. Температура при хроническом гастрите чаще всего проявляется из-за неправильного питания, чрезмерного употребления алкогольных напитков, частого курения сигарет, сильных стрессов и эмоциональных переживаний. Также причиной данного симптома может стать попадание на слизистую оболочку желудка различных агрессивных веществ или химических соединений, на которые организм будет реагировать отрицательно.

При хронической форме заболевания появляется чувство озноба, ломота в теле. Независимо от локализации патологии признак воспалительного процесса может проявляться после возникновения благоприятных условий.

Методы терапии

Лекарства для понижения температуры (жаропонижающие) противопоказаны больным, имеющим диагноз гастрит.

Дело в том, что большая часть медикаментозных средств для уменьшения температуры при гастрите способны раздражать стенку желудка.

Такой медикамент, как Парацетамол при гастрите, является весьма опасным во время обострений данной патологии из-за повышения кислотности желудка после его приема.

Доктора не рекомендуют такие средства для снижения уровня температуры, как Парацетамол, при наличии гастрита. Однако они советуют применять альтернативные способы лечения болезни.

К выбору варианта терапии следует также отнестись очень серьезно. К примеру, чай с лимоном, прекрасно избавляющий от озноба, людям с высоким уровнем выделения желудочного сока может лишь навредить.

Самые действенные домашние способы лечения, помогающие избавить больного от неприятных симптомов и уменьшить уровень температуры при гастрите, приведены ниже.

Очень полезный эффект имеет чай из клюквы при обострении. Использовать его рекомендуется исключительно при наличии пониженного уровня кислотности желудка.

Для приготовления чая потребуются несколько больших ложек свежей клюквы. Их необходимо помять до образования густой консистенции, далее смесь нужно залить кипяченой водой.

После этого можно пить этот напиток небольшими глотками в течение дня.

При гастрите можно также подогреть молоко, а после этого добавить в него немного меда. Лучше всего выпивать молоко перед сном.

Положительное действие для здоровья человека окажет также чай с калиной. Пить его желательно теплым.

Рекомендуется взять 2 столовые ложки калины и залить их 0,5 литра горячей воды, далее – настоять смесь на протяжении восьми часов.

После этого нужно процедить настойку. Принимать желательно третью часть чашки этой смеси несколько раз в день с добавлением меда. Температура заметно снизится по истечении короткого периода времени.

Каждый организм индивидуален, и при выборе методов терапии гастрита и избавления от такого симптома, как повышенная температура тела при гастрите, необходимо обратить особое внимание на процесс протекания патологического состояния, наличие непереносимости некоторых веществ.

Не стоит выполнять самолечение болезни, поскольку гастрит и его симптомы (температура, озноб, боли в животе и т.д.) довольно опасны без результативной терапии, и способны вызвать осложнения в виде рака или язвы.

Как сбить

В первую очередь при обнаружении повышенной температуры тела у больного нужно дать ему жаропонижающее средство и по возможности показаться к врачу. Препарат нужен в том случае, если симптом обострился и общее состояние человека очень плохое. В остальных случаях использование жаропонижающих препаратов может быть неоправданно. Это связано с тем, что такие средства как аспирин или парацетамол могут отрицательно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительной системы.

При гастрите любое отрицательное воздействие на желудок способно отразиться обострением симптомов.

Также не рекомендуется сбивать высокую температуру при помощи противопростудных порошков, которые растворяются в горячей воде. В них также содержится парацетамол и другие химические вещества, способные причинить дополнительный вред слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Почему появляется температура

Следует сразу сказать, что жар при хроническом гастрите не рассматривают в качестве характерного симптома. Но в то же время немало пациентов жалуются на повышение температуры в те периоды, когда патология обостряется.

Однако такое проявление болезни, как правило, является сигналом, говорящем об усилении воспаления в желудке.

Следующие факторы считаются медиками наиболее частыми причинами повышения температуры:

  • отравление недоброкачественной пищей;
  • проникновение болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник;
  • развитие ряда других патологий (брюшной тиф, дизентерия и пр.).

Кроме того, нередко жар сопровождает на слизистой оболочке образование язв. Последние также часто кровоточат, и это приводит к тому, что защитные механизмы человеческого организма начинают работать на полную силу. Признаком, свидетельствующим об образовании язв, следует считать наличие крови в кале и рвоте.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить отвар ромашки

В любом случае при повышении температуры необходимо, не откладывая, обратиться к медикам, так как этот симптом является достаточно тревожным звоночком. Он в первую очередь со всей очевидностью свидетельствует об ухудшении здоровья.

Острый гастрит – симптомы

Как правило, заболевание обостряется внезапно. Кроме того, что повышается температура, могут наблюдаться и другие симптомы:

  • сильнейшая желудочная боль;
  • озноб;
  • язык покрывается белесым или желтоватым налетом;
  • изжога после еды;
  • тошнота;
  • нередко рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • газы;
  • в желудке возникают распирающие боли;
  • отрыжка с гнилостным привкусом;
  • сухость во рту, или же напротив – повышенное выделение слюны.

Пальпация живота в области желудка провоцирует острый болевой синдром.

Все это является несомненным признаком того, что у пациента развивается обострение гастрита.

В то же время в ситуации, когда жар достигает 39 градусов, можно заподозрить инфицирование сальмонеллезом или другим опасным патогенным микроорганизмом.

Повышается ли температура при гастрите хроническом

В этой ситуации, как правило, жар не возникает – температура остается на нормальных значениях, даже если присутствуют нижеперечисленные негативные факторы:

  • нарушение диеты;
  • стрессовые ситуации;
  • курение табака;
  • употребление спиртного;
  • взаимодействие с химическими реагентами.

Таким образом, при отсутствии характерных признаков, наблюдающихся при обострении гастрита, стоит предположить, что речь идет о другом заболевании, не имеющем никакого отношения к вышеупомянутой проблеме.

Читайте также: Чем отличается гастрит от язвы желудка

Стоит только отметить, что увеличение температурных показателей во всех случаях указывает на развитие того или же иного инфекционного воспаления. Следовательно, визит к врачу лучше не откладывать.

В целом не составит проблемы обнаружить начинающуюся простуду самостоятельно, однако, при отсутствии типичных для нее симптомов, посещение медицинского учреждения позволит выяснить, что за воспалительный процесс протекает в организме.

Чем можно сбить температуру

Как уже отмечалось ранее, больным гастритом людям не рекомендуется принимать большинство препаратов, призванных понижать жар. Многие из них раздражающе действуют на слизистые как желудка, так и кишечника. Чаще всего в их составе есть Ацетилсалициловая кислота или же Парацетамол. И тот, и другой препарат заметным образом повышает кислотность сока.

Однако в данной ситуации вполне эффективны будут средства народной медицины. Тем не менее даже фитотерапевтические снадобья не стоит принимать самостоятельно. В любой ситуации перед тем, как остановиться на определенном народном лекарстве, нужно поговорить об этом с врачом. Он, будучи знаком с историей болезни, подберет наиболее безвредные варианты.

В частности, известно, что больным гастритом противопоказано такое проверенное, казалось бы, средство как чай с лимоном. В данном случае он не только не поможет, но и с высокой вероятностью навредит.

Народные средства от жара не вредящие при гастрите

Если кислотность в целом понижена, то для борьбы с лихорадкой подойдет чай из клюквы. Приготовить его совершенно несложно:

  • 2 ложки свежих ягод измельчают блендером до однородного состояния;
  • заливают полученное пюре кипятком;
  • остужают и пьют.

Полезно также будет и теплое молоко. Его нагревают до температуры немного выше комнатной и сдабривают медом (ложка на стакан). Наибольший эффект данное средство принесет если использовать его перед отходом ко сну. При непереносимости лактозы рекомендуется применять козье молоко.

Окажет содействие в борьбе с жаром и черный чай с малиновым вареньем.

В целом чтобы поменьше раздражать желудок, стоит отказаться от слишком горячих напитков. Они должны всегда быть просто теплыми и не более.

Старым проверенным средством от температуры, и вообще от простуды, является калина. Две ложки ягод (свежих или же сушеных) заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают ночь в термосе. После этого из ягод отжимают сок, всю жидкость процеживают через марлю. В готовый настой добавляют мед по вкусу. Принимать снадобье нужно до 4-х раз каждый день по трети стакана.

Чай из липового цвета давно заслужил славу надежного средства от температуры. Неполную горсть сухого сбора бросают в кипящую воду и, выключив огонь, настаивают примерно полчаса. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Читайте также: Как при гастрите набрать массу тела

При выборе подходящего снадобья всегда требуется принимать к сведению и тип гастрита, и общую кислотность продуктов.

Отказ от лечения этого распространенного, но достаточно опасного заболевания, нередко приводит к язве и другим неприятным проблемам, таким как онкологические патологии.

С какими заболеваниями можно спутать гастрит?

Боль в животе является самым первым симптомом гастрита, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот признак стоит в основном ряду. Так, боль в животе может появиться при таких патологиях, как:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • рак желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • болезни кишечника;
  • паразитарные инфекции;
  • женские заболевания;
  • сахарный диабет;
  • неврозы.

Помимо прочего, симптомы характерные гастриту могут наблюдаться при инфаркте миокарда, переломах ребер, болезнях легких. И поэтому возникает вопрос, как отличить гастрит от других заболеваний? Характерной особенностью представленной болезни является то, что боль в животе усиливается после:

  • съеденной пищи;
  • приема медикаментов ульцерогенной направленности;
  • спиртных напитков;
  • длительных пауз между приемами пищи.

Если даже в этих случаях трудно диагностировать заболевание, то помогут инструментальные методы исследования.

Чем опасен гастрит?

Гастрит бывает разным. Он делится на два основных вида — острый и хронический. Острый гастрит может быть настолько опасен, что речь идет о жизни и смерти. Хронический вид протекает более спокойно, и, по статистике, почти 80% населения планеты страдает этим недугом.

Если придерживаться диетического питания, то продлить период ремиссии можно на долгие годы. В противном случае начинаются различные осложнения, самым опасным из них является язва желудка.

Поэтому стоит придерживаться некоторых правил, тогда болезнь обойдет вас стороной. Во-первых, это здоровое питание и соблюдение определенного режима приема пищи. Соблюдение режима дня также играет немаловажную роль. Второе условие — это отказ от вредных привычек. Имеется в виду алкоголь, сигареты, наркотики. В-третьих, гигиена ротовой полости, не употребляйте продукты без предварительной их очистки от грязи и пыли. Температура при гастрите — это опасный симптом, если домашние методы не помогли ее сбить, то не медлите с визитом к врачу.

Гастрит является воспалительным заболеванием, при котором возможно повышение температуры тела. В этой статье мы детально рассмотрим причины гипертермии при гастрите, и методы ее понижения.

Как улучшить состояние

Для того чтобы улучшить состояние пациента, следует использовать жаропонижающие препараты. Это может быть Парацетамол и содержащие его средства. Если есть возможность, лучше использовать суппозитории или инъекции. Так можно будет исключить лишнее раздражение слизистой желудка. По этой же причине рекомендуется отказаться от Аспирина.

Также нельзя при гастрите применять порошки и шипучие таблетки для снижения температуры. В первую очередь, они раздражают слизистую компонентами, а ими нередко оказываются красители, лимонная кислота и так далее. Кроме того, принимаются такие напитки в горячем виде, а это противопоказано при гастрите.

Для снижения температуры рекомендуется употреблять Парацетамол или его аналоги

Использовать препараты для снижения температуры при обострении гастрита можно только в том случае, если состояние пациента этого требует. В первую очередь, следует устранять гипертермию безопасными средствами.

Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?

Воспаление эпителиального слоя желудка может быть острым и хроническим. Когда болезнь заявляет о себе впервые, симптоматика редко бывает смазанной. Чаще всего это сильные тупые или ноющие боли, тошнота и рвота, слабость. Чтобы острая стадия не перешла в хроническую, важно вовремя начать лечение. Иначе мучиться с гастритом придется 2-3 раза в году. Да и вылечить хронический недуг на порядок сложнее.

Температура может повышаться при острой и хронической формах. Отличие обострения в том, что показатели доходят до 38 °С, однако нормализовать их легко. Единожды сбитая температура не растет. Хроническая форма – это вялотекущий процесс, который заявляет о себе температурой 37.2 °С. Она держится неделями, и больной перестает обращать внимание на нее. Хронический гастрит сопровождается упадком сил и апатией по отношению к окружающим событиям.

Толковый специалист без труда избавит больного и от хронической формы гастрита, и от внезапного обострения, поможет нормализовать температуру. При условии, что все рекомендации врача будут выполняться беспрекословно: прием лекарств, диетическое питание и пр. Достаточно убрать воспаление – и температура сама упадет.

Какими лекарствами сбивать температуру?

Лечение высокой температуры бывает симптоматическим и комплексным. В первом случае вы пьете жаропонижающие препараты, убираете симптомы. Но как только прекратится действие лекарств, температура поднимется снова. Потому что первопричина осталась.

Именно поэтому внимание акцентируют на комплексном лечении, которое включает в себя целый ряд необходимых мер:

  • Употребление полезных продуктов, не нагружающих пищеварительную систему.
  • Использование ферментов, которые улучшают усвоение еды.
  • Прием противовоспалительных препаратов.

Можно подключить и жаропонижающие, но при длительном применении они негативно влияют на желудок и кишечник. Сразу откажитесь от советских методов сбивания с помощь инъекций анальгина с димедролом или аспирином. Фармацевтические компании придумали сотни новых средств, современных и безопасных. К таковым относятся ибупрофен, парацетамол.

Оба препарата оказывают болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. Рекомендовано употребление в форме суспензий – они усваиваются быстрее и эффективнее. При сильном воспалении температуру сбивают ректальными суппозиториями. Свечи с действующим веществом доступны в любой аптеке.

Стоит воздержаться от жаропонижающих средств, в основе которых действующее вещество нимесулид. Они сбивают температуру, но «бьют» по печени. Применяются в крайних случаях, когда нет проблем с желудком.

Народные средства

Наши предки боролись с лихорадкой с помощью лекарственных растений. Для снижения температуры использовались чаи и отвары малины, которая разрешена при гастрите в небольшом количестве. Чтобы хорошо пропотеть, чай из варенья и листьев малины пьют на ночь и ложатся в кровать.

Точно таким же действием обладает чай с клюквой. Разница в том, что при высокой кислотности его применяют с осторожностью. Молоко с мёдом очень полезно – его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Процесс выздоровления ускорит и липовый чай, который подавляет воспалительные процессы.

При выборе того или иного средства стоит поинтересоваться у врача, какое именно растение будет полезно в вашем случае. Он не только порекомендует эффективный рецепт, но и будет контролировать динамику, а при необходимости, внесет коррективы в выбранную схему терапии.

Пониженная температура

Отвечая на вопрос, бывает ли низкий показатель на термометре при гастрите, необходимо учитывать специфику болезни. Пониженная температура диагностируется достаточно редко, тем не менее такое явление может наблюдаться у больного как при острой форме, так и в хронической фазе.

При обострении иммунная система начинает реагировать на потенциальную проблему, и поэтому может произойти резкий скачок, а после этого стремительный спад температуры. При хроническом течении снижение показателя объясняется истощением организма, ослаблением защитных сил организма.

Температура у ребенка

В детском возрасте все болезни протекают ярче, имеют более выраженную симптоматику. При гастрите у ребенка температура может оставаться около 39 °C на протяжении 3-5 дней. В основном такое состояние вызывают погрешности в питании и стресс.

Первыми признаками пищевого отравления выступают боль в эпигастральной области и рвота. Если температура держится длительное время, необходимо показать ребенка врачу. При выявлении хеликобактерной инфекции, которая провоцирует развитие гастрита, назначают антибактериальные препараты.

В период лечения рекомендуется соблюдать диету, которая будет щадить пораженные стенки желудка.

Может ли температура понижаться?

Пациенты сильно переживают из-за температуры 38 градусов при гастрите. Между тем, она может опуститься ниже нормы – вплоть до показателей 35.8. Такое состояние тоже опасно. Оно свидетельствует о переутомлении организма, упадке сил. Иммунная система ослаблена, она практически не борется с заболеванием. Риск подхватить любую инфекционную болезнь значительно возрастает. Важно найти первопричину упадка сил и устранить ее, а не пытаться вылечить проявления.

Аномально низкая температура чаще всего бывает при хроническом гастрите. Особенно если человек перестал соблюдать диету, игнорирует рекомендации врача. Организм живет в состоянии постоянного напряжения. Воспалительный процесс никуда не исчез, хотя до определенного момента пациенту кажется, что все хорошо. Ресурсы не бесконечны, и однажды происходит рецидив. Многочисленные исследования показали, что сначала происходит резкий скачок температуры вверх. За ним следует такое же внезапное понижение значений.

Если 35.8-36.0 °С держится несколько дней, нужно бить тревогу и обращаться за помощью в ближайшую клинику. Скорее всего, понадобится госпитализация. Она поможет восстановить жизненные силы пациенты, реабилитирует защитные свойства организма.

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

Прием медикаментов:

  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Несмотря на то, что прием жаропонижающих запрещен при воспалительных заболеваниях желудка, стандартную терапию гастрита никто не отменял. Лекарственные препараты выпивают после морфологического подтверждения диагноза, для чего нужно эндоскопическое исследование с биопсией.

После этого больным дают назначения по приему фармацевтических средств из следующих групп по индивидуальной схеме:

  • Антибиотики;
  • Антисекреторные средства;
  • Препараты ферментов;
  • Спазмолитики;
  • Обволакивающие;
  • Цитопротекторы;
  • Прокинетики;
  • Сорбенты.

Правильно соблюдая все назначения можно добиться стойкой ремиссии гастрита. Это значит, что вопроса о том, бывает ли при этом повышенная температура, не возникнет, если не произошло обострение. Нельзя забывать о том, что этот симптом указывает на многие другие заболевания.

Помощь народной медицины

Когда нет возможности сразу же попасть в лечебное учреждение, можно несколько облегчить свое состояние с помощью подручных средств. Для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  1. Обильное питье. Повышение температуры при гастрите сопровождается интенсивной потерей жидкости в организме, которую необходимо восполнять. С этой целью можно давать больному такие напитки:
    • Негазированная минеральная вода, соответствующая типу гастрита по кислотности;
    • Теплый чай с добавлением клюквы, шиповника, ромашки, мяты, липы, цветков календулы и зверобоя (при отсутствии противопоказаний к каждому из них);
    • В случае присоединения рвоты или диареи – раствор «Регидрона».
  2. Постельный режим. Не следует выполнять тяжелую работу, в том числе и интеллектуальную, так как состояние может ухудшиться. Больному необходим покой;
  3. При отсутствии клиники нарушения пищеварения (боли в животе, тошнота, изжога, запор) – щадящая диета (стол №1 А или Б);
  4. Умеренный микроклимат. Желательно избегать переохлаждения или сильного нагревания, в том числе принятия парных ванн.

Когда показатель термометра превышает 38 °C, стоит помочь организму справиться с проблемой. К снижению температуры необходимо подходить правильно, учитывая желудочную кислотность человека.

Народные средства в первую очередь направлены на устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений.

  • Клюквенный или малиновый чай показан при пониженной кислотности. Две ложки клюквы перетирают, заливают кипятком, дают настояться 5 минут и пьют в теплом виде.
  • На ночь можно употреблять теплое молоко с медом. Это поможет при повышенной кислотности.
  • Травяной чай с липой направлен на снятие воспаления и понижение температуры. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 15-20 минут на водяной бане, процеживают, доводят до первоначального объема и принимают 3-4 раза в день как чай.
  • На 500 мл кипятка необходимо 2 ст. ложки калины. Настаивают напиток 8-9 часов, отцеживают, выдавливая сок из ягод, добавляют мед и принимают 1-2 раза в день по 100 мл. Это полезно при пониженной кислотности.

На вопрос, может ли быть температура при гастрите, четкого ответа у медиков нет. Но как показывает практика, такое возможно, особенно при острой форме болезни. Связано это с воспалительным процессом в слизистом слое желудка и близлежащих органах.

Сбить температуру можно, проведя лечение основного недуга. Ее снижение при этом недуге наблюдается редко, и это серьезный сигнал организма о наступившем истощении или снижении защитных сил.

Признаки обострения

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Помимо озноба и тяжелого состояния при острой форме гастрита наблюдается характерные симптомы, которые могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

  • Острая боль в районе желудка, вплоть до потери сознания. Как правило, она усиливается после принятия пищи, а также натощак;
  • Обильная рвота и тошнота, иногда с вкраплениями крови и слизи. В том случае, если рвота имеет черный окрас, то незамедлительно нужно обратиться в скорую помощь;
  • Отсутствие аппетита, общая слабость, сонливость и вялость организма;
  • Сильное газообразование, различные расстройства стула.

При этом почти всегда наблюдается повышение температуры тела, вплоть до 39 градусов. Если эта отметка держится долго время, то необходимо вызывать врача.

Диагностика

Для выявления причин повышения температуры тела назначается диагностика. Частым условием возникновения является острая форма гастрита. Для подтверждения диагноза и исключения возможного простудного заболевания или инфекции жкт проводятся обследования:

  • лабораторное исследование крови, мочи, кала;
  • эндоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография.

Забор биологического материала осуществляется для исследования на наличие инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Анализ крови, мочи позволяет выявить существование воспалительного процесса, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия, рентген и ультразвуковое исследование дают представления о наличии эрозий, язвенных образований, рубцовых деформаций на верхней поверхности органа пищеварения.

При подтверждении диагноза острой формы гастрита назначаются специальные методы терапии. Выявление признаков инфекционных или простудных заболевания сбить температуру можно жаропонижающими или антибиотиками.

Назначить терапевтическое лечение у взрослых и детей может только врач гастроэнтеролог. После сдачи анализов, лабораторных исследований устанавливаются причины появления высокой температуры и точный диагноз. Для снижения показателей необходимо прибегнуть к проверенным народным средствам.

Лекарственные средства

При острой форме гастрита запрещён приём лекарственных препаратов, например, жаропонижающих. Противовоспалительные средства могут явиться причиной внутреннего кровотечения или повреждений верхней поверхности желудка. Лекарственные препараты назначаются в случае, если температура поднимается выше 38° и держится продолжительное время. Тогда возможно принятия антибиотиков, применения капельниц вместе со средствами обволакивающего действия во избежание осложнений.

Народная медицина

Эффективные способы понижения высоких показателей – обильное питье. Сбить температуру можно с помощью:

  • негазированной минеральной воды;
  • горячего чая с добавлением мёда;
  • натуральных ягодных морсов;
  • тёплого молока, например, козьего.

Заваривать чай можно из цветков липы, клюквы или калины. Ни в коем случае нельзя использовать для снижения температуры напиток с добавлением лимона, являющегося дополнительным раздражителем для воспалённой слизистой оболочки. Можно приготовить настой из коры ивы, эффективно борющийся с высокими температурными показателями при уровне соляной кислоты, не соответствующем норме.

Чай на основе ягод приготавливают путём заливания горячей водой плодов, выдерживания и добавления мёда. Горячие напитки дают после еды в течение дня.

Лечение детей

Для уменьшения боли, сопровождающейся повышенными показателями температуры, необходимо соблюдать строгую диету. Исключение из рациона вредных продуктов питания, питьевой режим, а также приём антибактериальных препаратов восстановит повреждённую слизистую оболочку желудка. В качестве дополнительной меры лечения гастрита можно прибегнуть к промыванию желудка.

Лечение беременных женщин

Высокая температура как следствие тяжёлой формы протекания при воспалении слизистой желудка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы и внутриутробном развитии плода. Во избежание серьёзных патологий не следует применять медикаментозные препараты. Народные способы тоже не подойдут беременным женщинам, так как могут явиться причиной выработки аллергии на продукты у плода.

Только специалист может назначить правильное лечение как альтернативный способ терапии. Для предотвращения приступов боли следует соблюдать режим дня, правильно питаться, отдыхать, не перенапрягаться физически и эмоционально.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует соблюдать диету и вести правильный образ жизни. Во избежание обострения заболевания необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять свежие фрукты, овощи;
  • не включать в рацион жирную, солёную, копчёную, острую пищу;
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно сдавать анализы и проходить обследование.

Соблюдение диеты и питьевого режима избавят от повышенной температуры и предотвратят возможный приступ болезни.

Острая разновидность гастрита – заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся воспалением тяжёлой формы. Здоровье человека зависит от окружающей обстановки, экологии, режима питания, образа жизни и эмоционального состояния. Воспаление слизистой оболочки органа пищеварения – заболевание, которое сегодня встречается довольно часто как у взрослого населения, так и у детей.

Первым признаком нарушения работы организма является температура. Высокие показатели свидетельствуют о наличии внутреннего воспалительного процесса. Выявление причин по результатам обследования и установленных симптоматических признаком позволят предотвратить приступы заболевания.

Для выяснения причины повышения температуры при гастрите врач терапевт или гастроэнтеролог должен составить план обследования, в который входят лабораторные и инструментальные методы исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи, выявляющие воспалительные изменения.
  2. Биохимическое исследование крови – для обнаружения признаков нарушения функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, что часто встречается при обострении гастрита.
  3. Анализ кала на скрытую кровь, на яйца гельминтов.
  4. УЗИ органов брюшной полости, выявляющее другие воспалительные заболевания внутренних органов, кроме гастрита желудка, при которых может быть повышенная температура.
  5. ЭФГДС – самый информативный метод исследования, позволяющий врачу детально рассмотреть слизистую оболочку желудка, изучить выявленные дефекты, провести биопсию – взять кусочек эпителиальной ткани на гистологический анализ.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Поднялась температура при гастрите. В чем причина?

Когда начинает болеть живот, мало кто из больных измеряет температуру. Их беспокоит другое – как облегчить боль. Оказывается, даже незначительное повышение является реакцией организма на воспалительный процесс. Люди часто бывают легкомысленны по отношению к здоровью. Даже при режущих болях они предпочитают выпить сильнодействующее обезболивающее и подождать. А визит к врачу откладывают на неделю, месяц, даже год. Может наступить момент, когда боль становится нестерпимой. К ней присоединяются другие симптомы.

Основная причина поднятия температуры во время ОРЗ – развитие воспалительных процессов. Альфа-интерферон вырабатывается с удвоенной силой. Его продуцирует иммунная система, борьба с вирусами и бактериями становится более эффективной. Но есть одно условие. Для синтеза альфа-интерферона температура тела должна быть выше 37 градусов. Теперь вы понимаете, почему терапевты не советуют сбивать температуру вплоть до 38.6 градусов? Организм самостоятельно борется с инфекцией без применения лекарственных препаратов.

Мы описали принцип выработки альфа-интерферона при простудных заболеваниях. Однако механизм при гастритах несколько иной. Патогенные микроорганизмы лишь изредка провоцируют лихорадку. Причиной воспаления могут быть:

  • Стрессовые ситуации.
  • Пагубные привычки: курение, алкоголь.
  • Различные травмы пищевода.
  • Нерегулярное питание.

Активизировать воспалительный процесс могут и сопутствующие недуги. Как только он будет подавлен, температура возвращается в норму.

Можно ли сбивать повышенную температуру

Распространено мнение, что повышенную температуру не нужно сбивать. Дескать, это проявление борьбы иммунной системы с инфекцией. Но гастрит почти никогда не провоцируется вирусами и бактериями. Его первопричины носят функциональный характер. Поэтому длительно удерживать температурные показатели на высоком уровне не имеет смысла.

Другая проблема заключается в том, что при гастрите температура плохо сбивается. Работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Медикаментозные препараты, попадая в организм, не всасываются стенками кишечника, вообще не отказывают должного эффекта. Решить проблему можно, но в условиях стационара.

Доктор вам расскажет, как сбивать температуру при гастрите, почему это важно.

В ваших интересах на этом этапе ускорить процесс выздоровления, восстановления. Можно вообще не принимать жаропонижающие препараты.

Важно снять воспаление слизистых оболочек желудка, тогда и температура снизится самостоятельно естественным путем.

Если температура не падает

Случаи, когда температура не сбивается, а лишь растет, встречаются нечасто, но такая вероятность тоже есть. Причин тому может быть несколько:

  • Неправильно поставленный диагноз;
  • Одновременное развитие нескольких недугов;
  • Индивидуальная невосприимчивость к предлагаемым лекарственным препаратам.

На этом этапе, когда гастрит провоцирует повышенную не сбиваемую температуру тела, нельзя заниматься самолечением. Решить проблему может только опытный гастроэнтеролог

Врач проводит необходимые обследования, убеждается, что гастрит еще не перешел в язву, что в ЖКТ не развиваются опухолевые процессы. При лечении любого недуга важно отыскать его первопричину. Тогда и лечение будет эффективным.

Если же пациент не прислушивается к рекомендациям врача, игнорирует его предписания, особенно, в вопросах коррекции питания, то позитивного результата ждать не стоит. Температура не будет снижаться, потому что в организме идет неконтролируемый вялотекущий воспалительный процесс. Чем запущеннее состояние пациента, тем сложнее и продолжительнее будет лечение. Не нужно легкомысленно относиться к такому заболеванию, как гастрит. От его последствий можно остаться инвалидом или вообще попрощаться с жизнью. Следите за своим здоровьем, если не желаете такого исхода.

Последствия повышенной температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, надеясь, что все само пройдет, можно запустить болезнь настолько, что она перерастет в язву. При длительном повышении температуры тела постепенно разрушаются нейроны головного мозга, у пациента возникают неврологические проблемы, помимо основных симптомов гастрита.

Даже если температура при гастрите держится на уровне 37°С, это ненормально. На такое состояние следует обратить внимание и адекватно на него реагировать. только грамотное лечение у опытного доктора даст позитивные результаты.

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Диета

Основное значение в лечении обострения гастрита имеет устранение причины заболевания (погрешности в диете – очень частая причина). Главные принципы лечебного питания:

  1. Голодание в первые 3 суток обострения. Можно только пить чистую воду.
  2. Употребление в течение всего периода обострения протертой пищи, пюре, легких нежирных супов.
  3. При расширении рациона блюда должны быть вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару. Обязательно надо исключить употребление жареных, соленых, жирных, острых блюд.
  4. Обязательным является отказ от алкоголя, курения, кофе, газированных напитков.

Правильное питание пациент с гастритом должен соблюдать постоянно, а не только во время обострения.

Полезное видео

Важные рекомендации врачей приведены в этом видео.

Медикаментозное лечение

Большинство жаропонижающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств) запрещено при обострении гастрита, так как они еще больше ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому снижение температуры в пределах 37 градусов при гастрите должно происходить естественным путем – с уменьшением воспалительных проявлений, чему способствует применение следующих групп препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, нормализующих перистальтику и секреторную активность ЖКТ:

  • ингибиторы протонного насоса;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты (для связывания и выведения токсинов);
  • спазмолититки, анальгетики;
  • антибиотики по показаниям.

Физиотерапевтические методы, ЛФК

Если при гастрите поднимается температура, то физиопроцедуры противопоказаны. При стихании обострения рекомендуется проведение курса магнитотерапии, ультразвукового лечения, УВЧ-терапии, лазеролечения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *