Инструкция по применению экспортал

Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)
См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ Аналоги, статьи Комментарии

Регистрационный номер:

ЛСР-003898/07

Торговое название препарата:

Экспортал®

Международное непатентованное название:

лактитол

Лекарственная форма:

порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Состав

Лактитола моногидрат — 5 г или 10 г в пакетике, 200 г или 500 г в пластиковых контейнерах. Без вспомогательных веществ.

Описание:

белый кристаллический порошок

Фармакотерапевтическая группа:

слабительное средство

Код ATX:

А06АD12

Фармакологические свойства

В толстом кишечнике лактитол расщепляется под действием флоры кишечника на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к повышению осмотического давления в толстом кишечнике, увеличению объема каловых масс, их размягчению, облегчению дефекации и нормализации работы кишечника. Слабительный эффект обычно наступает в течение 24 часов после применения препарата (отсроченность обусловлена прохождением препарата через желудочно-кишечный тракт). В начале курса лечения возможна задержка слабительного действия препарата, эффект может наступить на второй или третий день его применения.

У больных с печеночной энцефалопатией или печеночной комой (или прекомой) эффект достигается за счет миграции аммиака из крови в толстый кишечник (благодаря снижению PH, увеличению осмотического давления в просвете кишечника), удаления из толстой кишки задержанных ионов аммония и других азотосодержащих токсических веществ. Лактитол подавляет протеолитические бактерии и увеличивает количество ацидофильных бактерий.

Фармакокинетика

Лактитол осуществляет свой эффект только в толстом кишечнике, куда он полностью попадает после приема внутрь. Он абсорбируется в минимальных количествах в неизмененном виде (не более 0,5-2% от принятой дозы).

Показания к применению

Запор, необходимость регулирования стула в медицинских целях (очищение кишечника при подготовке к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям, хирургическим вмешательствам на прямой кишке, анальном сфинктере и области, прилегающей к нему), дисбактериоз кишечника.

Печеночная энцефалопатия, печеночная прекома и кома, гипераммониемия.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость лактитола, галактоземия, непроходимость кишечника, подозрение на органические повреждения желудочно-кишечного тракта, абдоминальные боли и ректальные кровотечения неясного генеза.

Способ применения и дозы

Внутрь во время еды, смешивая с различными напитками (вода, чай, кофе, соки и др.) или жидкой пищей.

Препарат должен вызывать стул один раз в сутки; после наступления стабильного слабительного эффекта в течение нескольких дней применения препарата, его дозу можно снизить. В ряде случаев для получения необходимого эффекта достаточно бывает половины рекомендованной суточной дозы. Минимальный курс терапии, после которого следует обратиться за консультацией к врачу – 5 месяцев. Применение препарата у детей рекомендуется проводить под наблюдением врача.

При регулировании стула в медицинских целях. По 20 г препарата, разведенного в 1 л воды, принимают три раза (в 12, 15 и 18 часов) накануне проведения медицинских процедур.

При печеночной энцефалопатии, печеночной прекоме и коме, гипераммониемии.
Доза препарата должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента, в зависимости от степени выраженности заболевания и индивидуальной реакции на препарат. Начальная суточная доза обычно составляет 0,5-0,7 г на 1 кг массы тела. Эту дозу разделяют на три разовые дозы. Принимают во время еды. Должна быть подобрана доза, вызывающая два «мягких» стула в сутки.

Побочное действие

В начале лечения возможно ощущение дискомфорта в животе, метеоризм. Эти явления, как правило, исчезают при продолжении применения препарата, по мере адаптации к нему.
В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии у пациента, вследствие диареи, может развиться электролитный дисбаланс.

Передозировка

Признаком передозировки является понос, в редких случаях возможна рвота. Эти явления обычно устраняются снижением дозы препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме Экспортала® с кишечнорастворимыми препаратами рH-зависимого высвобождения следует учитывать, что лактитол понижает рH кишечника.
Не рекомендуется применять Экспортал® в течение двух часов после приема других лекарственных средств.

Особые указания

Лактитол имеет низкую калорийность (2 ккал/г), не влияет на уровень глюкозы в крови и может применяться у больных сахарным диабетом.
На протяжении всего курса применения препарата желательно повышенное потребление жидкости.
Применение Экспортала® не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автомобиля или управлением машинами и механизмами.

Форма выпуска:

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь. По 5 г или 10 г в однодозовые пакетики (саше), изготовленные из бумаги с полиэтиленовым покрытием или из Буфлена – комбинированного материала на основе бумаги, алюминия и полиэтилена, 2 пакетика соединены в 1 стрип (разделяются по перфорированной полосе). По 3, 5, 6 или 10 стрипов вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
По 200 г или 500 г препарата в пластиковый контейнер. Инструкция по применению приклеивается к контейнеру.

Срок годности

5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Организация, принимающая претензии
ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», Россия, 117216, г. Москва, ул. Грина д.7.

26 июня 2014 г.

Экспортал — цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Экспортал в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств: apteka.ru zdravcity.ru planetazdorovo.ru uteka.ru

Побочные действия

В начале лечения может ощущаться дискомфорт в животе. Применять лекарство по мере адаптации к нему.

В ходе применения лекарства у больного может возникнуть электролитный дисбаланс. В случае передозировки может быть понос, в редких случаях даже рвота. В таких ситуациях нужно снижать дозировку препарата.

Противопоказания

Лекарство запрещается принимать, если человек:

  • индивидуально не переносит составляющие препарата;
  • имеет непроходимость кишечника;
  • имеет галактоземии;
  • имеет абдоминальные боли;
  • подозревается на органические поражения желудочно-кишечного тракта;
  • имеет ректальные кровотечения неизвестного происхождения.

Побочные эффекты

В начале курса терапии Экспортал может вызывать метеоризм, боль и вздутие живота. Как правило, эти нежелательные эффекты проходят самостоятельно без прерывания лечения. У пациентов с печёночной энцефалопатией приём слабительного средство длительными курсами и в высоких дозах может привести к нарушению водно-электролитного баланса.

В начале курса терапии Экспортал может вызывать метеоризм, боль и вздутие живота

Экспортал: аналоги, цена

Стоимость препарата зависит от дозировки, количества саше пакетиков в коробке и региона. В среднем цена упаковки Экспортала с 10 саше пакетиками по 10 г составляет 370 руб.

У слабительного есть полный аналог по составу – Импортал Н, производимый в Швеции. Его сложнее найти в продаже. Кроме этого, Экспортал более дешевый препарат отечественного производства.

К аналогам по принципу действия относятся сироп Дюфалак, Нормазе, Порталак и др. Основное действующее вещество этих слабительных – лактулоза. Компонент имеет схожее действие с лактитолом, аналогичные показания и противопоказания. Но, согласно фармакологическим исследованиям, последний более мягко и эффективно действует на кишечник. Это позволяет сделать вывод, что Экспортал лучше своих заменителей на основе лактулозы.

Осмотическим действием также обладают препараты на основе макрогола. Для лечения острого запора чаще всего врачи назначают препарат Форлакс. Слабительное действие развивается в течение первых 1-2 суток. В среднем позывы к дефекации проявляются спустя 10 ч после принятия лекарства.

В отличие от Экспортала Форлакс не обладает пребиотическим эффектом, но имеет больше противопоказаний к применению. Это позволяет считать первый препарат лучше второго. А вот эффективность одного и другого слабительного определяется индивидуальными особенностями организма.

Для беременных предусмотрены более безопасные аналоги Экспортала на растительной основе – порошок Фибралакс и гранулы Мукофальк. Они содержат шелуху семян подорожника, которая оказывает схожий эффект лактиолу, но полностью безопасна. Компонент также обладает пребиотическим действием. Разрешено использование при грудном вскармливании.

Форма выпуска и состав

Экспортал представляет собою белые кристаллы, предназначены для того, чтобы сделать раствор и применить внутрь. Производится в пакетиках, масса одного пакета 5 г.


Продаётся в одной коробке по 3, 5, 6 или 10 пакетов.

Один пакет лекарства содержит 5 или 10 грамм активного моногидрата. Препарат Экспортал не имеет вспомогательных веществ.

Показания

Слабительное Экспортал с гипоаммониемическим эффектом имеет следующие показания к применению у взрослых и детей:

  • запор, в т. ч. хронический;
  • дисбактериоз;
  • регулирование стула при проктологических заболеваниях (геморрой, проктит и др.);
  • реабилитационный период после операции в аноректальной области;
  • печеночная энцефалопатия;
  • печеночная кома и прекома;
  • гипераммониемия.

Применение лекарства в последних трех случаях обуславливается способностью лактиола выводить аммиак и другие токсические вещества из организма.

Препарат нельзя использовать лицам, у которых диагностированы:

  • кишечная непроходимость;
  • галактоземия;
  • непереносимость лактитола;
  • ректальные кровотечения, не связанные с геморроем.

Слабительное запрещено к применению при болях в животе неясного генеза и детям до 1 года. Для грудничков производитель выпускает Экспортал детский в меньшей дозировке.

Схема применения

При запорах средство принимают раз в сутки во время еды. Порошок предварительно необходимо развести в стакане воды. Можно смешивать с напитками и жидкой пищей.

Для взрослых и лиц старше 16 лет показано применение по 20 г на один прием (4 ч. л. или 2 саше пакетика по 10 г). Подросткам от 12 до 16 лет дозировку уменьшают вдвое.

Детям в возрастной категории от 6 до 12 лет дают по 5-10 г порошка. Дошкольникам можно принимать по 2,5-5 г (половина чайной ложки) препарата, разведенного в соке или молоке.

Экспортал при беременности и кормлении грудью пьют по схеме, предписанной лечащим врачом. На ранних сроках гестации (1 триместр) не используют.

При нормализации стула дозировку уменьшают вдвое. Длительность применения при хроническом течении запора – от 1 до 3-4 месяцев. После 4 недель приема рекомендовано сделать перерыв в 7 дней, после чего можно продолжить курс.

Лечение лекарством долгий период должно происходить под контролем врача.

Схема терапии при других показаниях, не связанных с запором, определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Отзывы

Наталия, 28 лет.

Моему сыну 4 года. Последнее время начал жаловаться, что часто болит животик. Пошли к доктору, прописали нас Экспортал. Помогло. Никаких побочный действий, и боли ушли на 3 день приёма.

Виктория, 34 года.

Так получилось, что с самого детства я имею проблемы с плохим стулом. Во время беременности симптомы обострились. Гинеколог прописал это лекарство. Стало намного легче.

Виктор, 45 лет.

У меня жуткие запоры. Перепробовал массу разных лекарств. Эффекта практически не было. Знакомый посоветовал пропить Экспортал. Говорит, ему хорошо помогло при запоре.

Экспортал

Действующее вещество:

Лактитол (Lactitol)

Фармгруппа:

Слабительные средства

Средняя цена в аптеках

Название Производитель Средняя цена
Экспортал 10,0 n10 пак пор д/р-ра ФармВилар НПО ООО 405.00
Экспортал 10,0 n20 пак пор д/р-ра ФармВилар НПО ООО 599.00

Аналоги по действующему веществу:

Нет данных по синонимам

Область применения:

Болезненные геморроидальные узлы

Внутренний геморрой

Воспаление геморроидальных узлов

Воспалительные заболевания печени

Выраженная печеночная энцефалопатия

Гепатаргия

Гепатоцеллюлярная недостаточность

Гипераммониемия

Дефицит орнитинтранскарбамилазы

Кома печеночная

Латентная печеночная энцефалопатия

Наружный геморрой

Недостаточность печени

Недостаточность печеночноклеточная

Недостаточность ферментов цикла мочевины

Обострение геморроя

Острый геморроидальный приступ

Печеночная кома

Печеночная кома и прекома

Печеночная прекома и кома

Печеночная энцефалопатия

Портально-системная энцефалопатия

Развитие печеночной недостаточности

Хронический кровоточащий геморрой

Цитруллинемия

Энцефалопатия печеночная

Энцефалопатия портосистемная

Положительные отзывы

Стоит ознакомиться с мнением потребителей, чтобы сформировать объективное представление о таком послабляющем препарате, как «Экспортал». Отзывы свидетельствуют о таких достоинствах данного лекарственного средства:

  • препарат действует достаточно мягко, а потому после его применения практически не наблюдается дискомфорта или раздражения;
  • решает проблему не только запора, вызванного неправильным питанием, но также и того, причиной которого послужил стресс;
  • препарат не вызывает привыкания, а потому после отмены проблема не возвращается (при условии правильного режима питания);
  • лекарство можно растворить не только в воде, но также в чае, соке и других напитках, а потому его удобно принимать в любом месте;
  • препарат нормализует дефекацию, а не приводит к расстройству желудка, как это нередко бывает с другими послабляющими лекарствами;
  • учитывая нейтральный вкус препарата, им можно запросто напоить ребенка так, что он даже этого не заметит (например, растворив в соке);
  • это один из немногих препаратов, который не вызывает осложнений у диабетиков;
  • лекарство способствует росту полезной микрофлоры;
  • благодаря тому что «Экспортал» не расщепляется в желудке, а действует исключительно в толстом кишечнике, не происходит вымывания кальция и других полезных веществ из организма;
  • данное средство справляется не только с запорами, но также устраняет синдром раздраженного кишечника;
  • учитывая, что действие препарата наступает не ранее чем через 12 часов, можно не бояться, что придется бежать в туалет сразу же, а есть возможность спланировать свое время;
  • положительный эффект от применения «Экспортала» наблюдается у пациентов в послеоперационный период.

Особые указания

В период лечения рекомендовано соблюдать следующие особые указания, которые выполняют важную роль в достижении необходимого результата:

  • Экспортал разрешено к применению для пациентов, которые страдают сахарным диабетом.
  • В период терапии пациенту необходимо повысить количество негазированной воды для предотвращения обезвоживания организма.
  • Недопустимо в период терапии Экспортал употребление спиртных напитков.

Особые указания снижают вероятность образования неприятных симптомов.

Дополнительная информация

Ряд дополнительных сведений стоит знать о таком лекарственном средстве, как «Экспортал». Так, существенной можно считать следующую информацию:

  • лекарство отпускается свободно, без рецепта;
  • пакетики с препаратом должны быть защищены от воздействия высоких температур и попадания прямых солнечных лучей;
  • у детей не должно быть доступа к лекарству;
  • срок хранения — не более 5 лет при соблюдении всех указанных производителем условий;
  • во время лечения «Экспорталом» рекомендуется обильное питье;
  • не оказывает влияния на психомоторику, а потому безопасен для водителей транспортных средств;
  • учитывая специфику действия препарата, его можно принимать беременным и кормящим женщинам (компоненты не попадают в кровь, а потому никак не сказываются на развитии плода и качестве грудного молока);
  • учитывая невысокую калорийность препарата, можно отметить, что он не приводит к колебаниям уровня глюкозы, поэтому его применение допустимо при сахарном диабете.

Экспортал запрещён для применения при следующих ситуациях:

  • чувствительность к составляющим вещества;
  • непроходимость ЖКТ;
  • язвы;
  • повреждения органов пищеварения органического типа;
  • кровотечения в органах пищеварения;
  • галактоземия;
  • возраст до 1 года;
  • острые боли в области живота.

Применение Экспортал при наличии противопоказаний имеет свойство увеличивать степень побочных симптомов и вызывать дополнительные виды заболеваний.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *