Катаральный эндобронхит

Катаральный эндобронхит – распространенное заболевание, в народе используемое без первого слова и приставки «эндо». Эндобронхит представляет собой воспаление слизистой оболочки бронхов. Это и есть тот самый бронхит, который часто диагностируется у детей и взрослых. В медицинской науке он называется эндобронхитом, так как приставка «эндо» означает «внутренний, внутри». Слизистая оболочка, которая часто воспаляется, находится внутри бронха. Отсюда такое название болезни.

Заключение о патологии врач делает после определенных исследований, после этого ставится диагноз эндобронхит. Важно понять, что это состояние слизистой, которое отличается по степени интенсивности воспаления.

Классификация болезни

В медицине выделяют несколько видов эндобронхита. Классификация происходит на основе изменений, происходящих в бронхиальной ткани после проникновения инфекции. Различают виды эндобронхита:

  • диффузный;
  • гнойный;
  • катаральный;
  • атрофический.

По характеру протекания болезни различают три степени тяжести:

  1. Легкая (болезнь 1 степени) – небольшая температура, периодически возникает умеренный кашлевой рефлекс, выделяется мокрота, человек чувствует себя удовлетворительно.
  2. Средняя (2ст) – поднимается субфебрильная температура, проявляются основные признаки интоксикации, постоянно проявляется кашель, выделяется мокрота зленого цвета, пациент слабый, появляется одышка после физической нагрузки.
  3. Тяжелая (3ст) – поднимается высокая температура, человека мучают приступы кашля, он не может долго выполнять привычную деятельность, чувствует себя крайне слабо, появляются признаки обструкции, дыхательной недостаточности, так как даже в покое есть одышка.

Диффузное воспаление слизистой

Диффузный эндобронхит означает проникающий. При этом заболевании поражены все бронхиолы, кроме верхнедолевых. Это связано с тем, что инфекция постепенно проникает во все бронхиолы, приводя к воспалению их слизистой оболочки.

Атрофическое воспаление бронхов

Возникновение атрофического бронхита связано с изменением структуры тканей бронхов. При этом на рентгене хорошо просматривается бронхиальный рисунок, становится заметно истонченной слизистая, заостряются шпоры между бронхами. Часто это частичная атрофия, при которой гиперемия неравномерно распределена

Гнойный внутренний бронхит

Гнойный эндобронхит сразу определяется по обильному выделению гнойного секрета. Дыхательные пути внутри заполняются гнойным экссудатом. Когда человек кашляет, гной выходит наружу. Но потом бронхиолы опять заполняются гноем, поступающим из мелких бронхиол. Все остальные признаки заболевания сходны с другими видами воспаления слизистой оболочки бронхов.

Катаральный внутренний бронхит

Этот вид болезни отличается характерными изменениями в бронхах пациента. При возникновении этой болезни возникают следующие проявления:

  • Трудности дыхания из-за отека слизистой.
  • Гиперемия.
  • Точечные кровотечения из-за лопающихся капилляров, хорошо определяется в анализах.

Классификация

В соответствии с местом расположения и объемом очага воспаления бронхиты подразделяют на:

  • очаговый (патологические феномены сосредоточены в отдельных долях и сегментах бронхов);
  • диффузный (воспаление имеет разлитой характер и охватило значительную площадь бронхов двух легких, бывает 1, 2 и 3 степени).

Острый катаральный бронхит — особенности заболевания

Медики характеризуют катаральный бронхит, как бронхит острого типа, проходящий в облегченной форме. Главной особенностью катарального бронхита является обильное образование мокроты.

Чаще виновником заболевания становится активность вирусов после перенесенного простудного заболевания (грипп, ОРВИ, парагрипп). Поэтому первоначальные симптомы катарального бронхита похожи на проявления обычной простудной инфекции:

  • озноб;
  • одышка;
  • осиплость голоса;
  • слабость, мышечные боли;
  • насморк и заложенность носа;

Спустя 2-3 суток у больного развивается сухой кашель, грубый, раздирающий горло. На этом периоде наблюдается отхаркивание прозрачной слизи в очень малых количествах и субфебрильная температура (в районе +37,5⁰ С).

Через несколько дней картина меняется. Кашель смягчается и переходит во влажный, а количество отхаркивающей слизи резко возрастает. Отмечается резкое повышение температуры до критических (в +40⁰ С) отметок. Кашель теперь мучает человека ночными сильными приступами, не давая спокойно отдохнуть, вызывая саднящие боли грудины. Усиливается одышка и общее недомогание.

Важно! Анализ мокроты при катаральном бронхите выявляет увеличение лейкоцитов и остатки эпителиальной ткани.

При прослушивании врач отмечает свистящие хрипы, говорящие о вовлечении в патологический процесс мелких бронхов и альвеол.

Если свисты, хрипы не наблюдаются, это свидетельствует, что катаральный бронхит затронул и крупные бронхи.

Если на этом этапе не провести адекватное лечение, заболевание перерастает в хронический катаральный обструктивный бронхит.

Об этом осложнении говорит наличие признаков патологии, которые сохраняются более двух недель. Особенно рискуют люди, проживающие в районах с неблагополучным климатом (загрязнение воздуха) и активные курильщики.

Так же как и хронический пылевой бронхит, катаральный подвержен частым повторам. Рецидивы болезни опасны, к каждым очередным приходом к больному болезнь заявляет о себе все более агрессивно.

Важно! При хроническом катаральном бронхите достаточно малейшего сквозняка, чтобы спровоцировать возвращение болезни. У человека развивается аномальная чувствительность к холоду.

Хронический катаральный бронхит опасен и развитием осложнений: гнойного эндобронхита, при котором гнойные массы распространяются по организму, вызывая закупорку сосудов. Если у больного бронхитом имеются проблемы с сердечнососудистой системой, рецидив катарального бронхита способен вызвать тахикардию и острую сердечную недостаточность.

На помощь спешит фитотерапия

Эффективное и скорейшее выздоровление от катарального бронхита предусматривает комплексную терапию. Методы фитотерапии врачи используют, когда катаральный бронхит находится в стадии рецидива и при хроническом течении болезни.

Лечение лекарственными травами благоприятно влияет на состояние бронхов, они расслабляются, облегчается выведение мокроты, улучшается дыхание и купируются приступы кашля.

Важно! Чтобы не ошибиться в выборе целительной травы при лечении катарального бронхита, следует учитывать возраст больного, его текущее состояние организма и общую картину воспаления.

Лечение катарального бронхита острой формы:

  1. Смешать зверобой, мать-и-мачеху, корни подбела и листочки шандры (по 25-30 г каждого ингредиента). Столовую ложку травяного сбора запарить стаканом крутого кипятка и настоять полчаса. Отвар принимается внутрь по 200 мл трижды в сутки.
  2. Сделать травяной сбор из девясила, почек березы, душицы (по 1 части каждого) и корня алтея (2 части). Смесь заваривается горячей водой (150-200 мл) и доводится до кипения. Протомить на медленном огне 10-15 минут и процедить. Готовое лекарство довести до 200 мл кипяченой водой и пить по столовой ложке 7-8 раз ежесуточно.

Лечение хронического катарального бронхита:

  1. Смешать корни девясила и солодки, цветы ромашки, плоды аниса, багульник и листочки мать-и-мачехи и подорожника (по 10 г каждого). Травяную смесь (2 ст. л.) запарить стаканом кипятка и настоять четверть часа. Отфильтрованный настой довести до 200 мл. Лекарство принимается внутрь по ¼ стакана 3-4 раза в сутки.
  2. Соединить душицу (20 г), мать-и-мачеху и ромашку (по 10 г). Массу развести кипятком (из расчета на ½ л воды 2 ст. л. сбора). Травы настаиваются 5-6 часов. Пить лекарство по 3-4 раза ежесуточно перед едой по ½ стакана.

Немедикаментозная терапия

Облегчить состояние при катаральном бронхите поможет обильное теплое питье (но не кофе и черный чай).

Приготовьте больше теплых домашних морсов, киселей, соков. Не только улучшить состояние, но и повысить иммунные силы организма при катаральном бронхите помогут отвары шиповника, целительный липовый чай, имбирный напиток.

Подружитесь с дыхательной гимнастикой! Специальные упражнения помогут очистить бронхи и ликвидируют патогенную мокроту. Эффект в лечении катарального бронхита принесет и регулярный лечебный массаж грудной клетки. Помимо упражнений врач порекомендует и иные средства физиотерапии:

  • УВЧ, прогревание грудины с помощью высокочастотных токов;
  • электрофорез полезен при приеме лекарственных средств, такая терапия помогает организму лучше усваивать медикаменты, увеличивая их эффективность;
  • индуктотермия благотворно влияет на кровообращение, лечение с помощью магнитного поля также тренирует иммунную систему организма, что способствует скорейшему выздоровлению.

Сила народной медицины

Опыт знахарей, проверенный временем и многолетней практикой доказывает успешность использования старинных рецептов при лечении кашля. Народная медицина побеждает любое воспаление, как в начальной стадии, так и в осложненных формах (катаральный диффузный бронхит, обструктивный, гнойный).

Важно! Подходить к выбору народного лечения следует только с помощью врача. Неграмотно проведенная терапия может заглушить заболевание, но не избавить от него. Тогда катаральный бронхит вернется, но в уже осложненном и более тяжелом виде.

Целительные смеси

Катаральный бронхит успешно лечится с помощью различных целебных смесей. Эти методы особенно хороши при лечении детей, ведь они не просто целебные, но и вкусные!

Рецепт 1. Цветочный мед (300 мл) смешать со стаканом растопленного воска и смолы сосны. Густую массу следует томить на малом огне, не доводя до кипения. Как только объем взвара уменьшится до литра, средство снимаем с огня и помещаем в холодное место.

Лекарство нужно съедать по чайной ложке за полчаса до приема пищи, запивая теплым молоком. Курс терапии заканчивается, как только опустеет банка с ароматным снадобьем.

Рецепт 2. Нутряное сало растопить и соединить с несоленым сливочным маслом (каждого ингредиента взять по 500 г). Полученную массу протомить на огне 3-5 минут и добавить какао-порошок (60 г). Затем снадобье варить еще 5-7 минут. Готовое лекарство принимать натощак по столовой ложке.

Рецепт 3. В литре горячей воды размешать стакан сахара. В полученный сироп добавить пару очищенных луковиц и поставить варить, пока жидкость не уварится в 2 раза. Вынимаем распаренный лук. Оставшаяся жидкость и станет эффективным лекарством. Его необходимо пить по ½ стакана дважды в сутки до уменьшения симптомов болезни.

Иные способы терапии

Катаральный бронхит успешно лечится с помощью прогревающих компрессов. Рецептов целительных лепешек много. Самые эффективные из них:

Картофельный. Несколько средних картошин отварить вместе с кожурой и размять. В картофельное пюре добавить соду (30-40 г). Из полученной массы слепить две лепешки и уложить их на спину больного (между лопатками). Компресс лучше укладывать не на голое тело, а на марлечку, закрепив шерстяным шарфом.

Держать до полного остывания средства. Проводите такую терапию по 2-3 раза ежесуточно, и уже спустя 4-5 дней мучительный кашель смягчится, а вскоре и исчезнет совсем.

Мучной. В равном количестве смешать водку, муку, сок Алоэ, животный жир, мед и горчичный порошок. Масса нагревается на пару. Процедуру провести сразу: область грудной клетки покрыть марлечкой и обильно намазать ее полученным средством.

Сверху компресс закрепить полиэтиленом и обмотать тело плотной тканью. Такой компресс лучше делать перед сном, вечером. Болезнь также можно лечить при помощи ингаляций. Какие ингаляции при катаральном бронхите помогают мы написали в этой статье.

Меры профилактики

Помимо медикаментозных и нетрадиционных способов терапии катарального бронхита важное место отводится профилактическим мерам. Особое внимание уделяется закаливанию организма. Эти меры благоприятно влияют способность противостоять любым инфекциям, особенно в период межсезонных эпидемий.

Противоинфекционные мероприятия (вакцинизация) не теряют своей актуальности даже и в случае отличной физической формы.

Важно! Вакцинировать организм следует за 1-2 месяца до предполагаемой вспышки эпидемии, лучше в осенний период.

Чтобы избежать развития катарального бронхита, постарайтесь уберечь себя от воздействия раздражителей. В их роли могут выступать сигаретный дым, домашняя пыль, выхлопные газы, испарения красок и даже обычные, слишком резкие запахи.

Курильщикам ради сохранения здоровья, следует задуматься о полном отказе от вредной привычки. Чаще именно табак становится ярым раздражителем бронхиальной области.

О катаральном бронхите, его особенностях и осложнениях можно говорить бесконечно. Но можно и подытожить все сказанное одной фразой: «Не так страшен черт, как его малюют». Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное посещение врача и грамотная терапия – это 100%-ная гарантия успешного избавления от опасного заболевания в любой его стадии.

Берегите себя!

Профилактика

Чтобы избежать болезни требуется следовать некоторым правилам профилактики. Выполнение таких рекомендаций способствует уменьшению частоты формирования бронхита:

Терапия витаминами для профилактики бронхита

  • Терапия витаминами – при сезонном дефиците овощей и фруктов, следует принимать витаминизированные комплексы для поддержания иммунитета.
  • Больше вдыхать чистого воздуха – длительное пребывание в помещении способствует накоплению бактерий. Поэтому стоит чаще проветривать дома и выходить на пешие прогулки.
  • Проводить вакцинации от гриппа и простуды.
  • Закаливаться – актуальный метод повышения защитных качеств организма.
  • Избавиться от пагубной привычки курения.

Если внимательно контролировать собственное здоровье, то можно избежать серьезных осложнений и развитие бронхита различной этиологии. Поэтому следует больше нагружать тело физическими нагрузками и следить за собственным иммунитетом.

Помимо стандартных лечебных мероприятий, необходима профилактика процесса. Базовый прием профилактических процедур – закаливание организма. Закаливание расширяет возможности организма к сопротивлению инфекционным агентам, улучшает проницаемость сосудистой стенки, снижает риск простуды организма. При закаливании улучшается реакция слизистых оболочек органов дыхания на попадание прохладного воздуха в бронхиальные просветы.

Упомянутые мероприятия применимы и для профилактики вирусных заболеваний, поскольку на 50–70% улучшают работу иммунной системы.

Правила профилактики заболеваний дыхательной системы:

  • Иммунизация организма окажется более действенной, если начать процедуры за 3-4 месяца до прогнозируемой вспышки вирусных заболеваний. Идеальное время – август.
  • Врачи рекомендуют проводить вакцинацию, а также периодически принимать иммуномодулирующие средства.
  • Укрепление иммунитета наступает не сразу. Поэтому прием медпрепаратов начинается хотя бы за неделю до прогнозируемой вспышки вирусных заболеваний.

Вакцинация целесообразна, если она укрепляет и развивает стойкость иммунитета. В противном случае может не сработать. Когда организм попадает под атаку нескольких видов вируса, но привит от одного вида – вероятность заболевания увеличивается.

Профилактические мероприятия включают еще одну сопутствующую меру – устранение раздражителей, осложняющих состояние органов дыхательной системы (пыль, табачный дым, резкие запахи).

Причины возникновения патологии

Что это такое эндобронхит, мы уже определили – неприятная патология бронхов, которая в разной степени мешает осуществлять привычную деятельность, затрудняет дыхание. Какие факторы приводят к возникновению недуга?

  • Заболевания лор-органов в острой или хронической форме: тонзиллит, синусит, аденоидит и другие.
  • Хронический бронхит с бактериальной составляющей.
  • Аллергические реакции организма.
  • Резкие перепады температуры воздуха.
  • Сильное переохлаждение.
  • Постоянное проживание в местности с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • Работа на вредных производствах.
  • Курение.
  • Нарушение малого круга кровообращения, как сопутствующее заболевание.

Проявления болезни

Этот бронхит является следствием пренебрежительного отношения пациента к своему состоянию. В случае неверно подобранной терапии, несвоевременности лечения, возникает эндобронхит. Если при обычном бронхите не снижается интенсивность симптомов, врач определяет причину. Эндобронхит проявляется:

  • При кашле у человека отходит гнойная мокрота.
  • В мокроте можно увидеть прожилки крови.
  • Пациент страдает от одышки, особенно она выражена на холоде.
  • Появляется затрудненность в дыхании, на вдохе, выдохе слышны хрипы разные по интенсивности.
  • Обязательно незначительное повышение температуры на начальных стадиях развития болезни.

Важный совет: Приведенные симптомы не дают основание самостоятельно ставить диагноз. Чтобы определить эндобронхит, необходима диагностика и заключение врача. Самолечение исключается!

Лечение

Лечить патологию необходимо в комплексе мероприятий. Чтобы облегчить состояние больного, нужно постараться создать все условия для него. Начинать следует с помещения, где он находится.

  • Важно устранить все раздражители, которые воздействуют на бронхи, вызывая приступы кашля.
  • Стараться постоянно проветривать помещение, увлажнять в нем воздух. Это поможет больному лучше откашливать слизь, облегчит дыхание.
  • Обязательно давать пациенту много питья. Жидкость поможет выводить из организма вирусы и бактерии, которые спровоцировали острую форму болезни.
  • Для восстановления сил необходимо давать высококалорийные продукты, фрукты и овощи, витаминизировать больной организм.

Это первая домашняя помощь в лечении человека. Создание особых условий для больного должно сопровождаться лечением, адекватным состоянию больного. Назначать его должен специалист.

  • Непродуктивный кашель лечится препаратами, способствующими увлажнению. Применяются противокашлевые препараты. При влажном кашле пациенту нужно давать отхаркивающие и разжижающие мокроты лекарства. Нельзя совмещать эти препараты, один препарат заменяется другим. Одновременное использование противокашлевых и отхаркивающих лекарств приводит к серьезным последствиям для здоровья.
  • Активно применяются ингаляции с помощью небулайзера. Для ингаляций назначаются лекарственные препараты разных групп. Дышать небулайзером можно, применяя антиспетики, антибиотики, муколитики, гормональные препараты.
  • Если врач слышит явление обструкции, назначаются бронхорасширяющие лекарства, спазмолитики.
  • Выраженное воспаление, при котором обычные препараты не помогают, лечат с помощью гормональных препаратов. Самостоятельно их назначать нельзя.
  • Отечность снимается применением антигистаминных, противовоспалительных средств.
  • При высокой температуре и выраженных болях показано принимать обезболивающие, жаропонижающие лекарства.

Не нужно бояться такого списка препаратов. Аптеки предоставляют широкий выбор комбинированных средств, которые могут снижать интенсивность нескольких симптомов. Но перед использованием любого из них требуется консультация врача. Прослушивание и дополнительные диагностические манипуляции определяют длительность и назначение терапии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *