Кисломолочные продукты при молочнице

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Особенности питания

Соблюдая правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением, можно уменьшить продолжительность заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Кроме того, диета поможет нормализовать деятельность кишечника, замелить размножение патогенных микроорганизмов – грибков.

Кроме того, что требуется соблюдение правильного питания с включением в рацион и ограничением определенных продуктов, рекомендуется придерживаться принципа употребления разрешенной пищи (совместно или раздельно). Углеводы употребляют с сырыми и свежими овощами, так же, как и мясо, так как они с мясными продуктами практически несовместимы.

Употребление простых углеводов (кондитерской продукции, белого хлеба, картофеля) способствует снабжению кишечника сахаром, который и вызывает рост патогенных микроорганизмов. Менее быстрое усвоение у сложных углеводов (круп, фруктов, орехов, бобовых, ягод), которым стоит отдать предпочтение.

Важно нормализовать питьевой режим, употребляя в день до 2 л воды. Во время приема пищи воду и любую другую жидкость (сок, компот, морс и др.) исключают. Рекомендуется пить за 15-20 минут до еды и через час после нее.

Соблюдают правильное питание на весь период лечения заболевания и на протяжении последующих нескольких недель после устранения молочницы.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Можно ли молочные продукты при молочнице?

Некоторым женщинам, страдающим от кандидоза, может показаться, что отныне до полного выздоровления путь к кисломолочной продукции закрыт. Но врачи рекомендуют начинать каждый день со стакана свежего йогурта. Этот продукт насыщает организм, дополнительно восстанавливает микрофлору кишечника. Он помогает обогатить организм полезными пребиотиками, бифидобактериями. Чем их больше, тем труднее дрожжеподобным грибкам размножаться. Для более вкусного и насыщенного завтрака можно добавить в йогурт овсяные или цельнозерновые хлопья, кусочки свежих фруктов. При вагинальном кандидозе можно кушать творог, пить нежирную простоквашу, кефир, пахту, бифидок.

Еда, запрещенная во время лечения молочницы

Нельзя употреблять сахар и сладости. Углеводы, которые содержатся в пирожных, печенье, шоколаде, мороженом, конфетах, мармеладе и других десертах, быстро усваиваются в организме. Дрожжеподобный грибок кандида питается как раз сахарами – фруктозой, глюкозой. Необходимо перестать поглощать сладости во время лечения болезни, а также некоторое время после выздоровления.

Сладости при молочнице запрещены

При этом заболевании рекомендуется исключить из рациона картофель. Он богат крахмалом, который в организме при переваривании также превращается в мальтозу, а потом в простой сахар глюкозу.

Что делать если у вас молочница?!

  • Эти проверенные свечи помогают побороть молочницу полностью, продаются в каждой аптеке, называются…

Употребление хлеба, булочек, батонов из дрожжевого теста не пойдут на пользу во время борьбы с грибком на внешних половых органах. Подобное притягивает подобное, а потому лечение молочницы может быть неэффективным, если заболевшая не исключит мучные изделия.

Кандида любит кислую среду, а потому лучше исключить из рациона различные вкусовые добавки:

  • кетчуп;
  • уксус;
  • соевый соус.

Повышенная кислотность будет провоцировать усиление симптомов заболевания.

Блюда из белого шлифованного риса придется отложить на потом. Этот продукт имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что рис сильно повышает уровень сахара в крови. То есть обеспечивает патогенный грибок питанием.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Некоторые сладкие фрукты попадают под запрет. Например, при кандидозе не рекомендуется кушать:

  • манго;
  • бананы;
  • виноград.

Они богаты сахарами, а потому усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте, поставляя пищу кандиде. Фруктовые промышленные соки при лечении тоже не стоит пить.

Категорически запрещается употребление алкоголя. В вине, шампанском, водке, пиве, сидре и остальных градусных напитках дрожжи и сахар содержатся в высокой концентрации.

Продукты, которые вредят лечению

Из неалкогольных напитков придется исключить квас. В нем содержится большое количество сахара и дрожжей. Газированная вода тоже нежелательна к употреблению из-за сладости. Чай и кофе с рафинадом или песком попадают в список запрещенных продуктов.

При борьбе с молочницей некоторые продукты могут усугубить течение болезни. Например, лучше воздержаться от сыра с плесенью. Неизвестно, как может отреагировать организм на симбиоз дрожжеподобного грибка и плесени.

Фаст-фуд из различных сетей быстрого питания перенасыщен быстрыми углеводами, скрытыми сахарами. Их поедание не ускорит выздоровление.

Что нельзя при молочнице

В заключение хотелось бы напомнить о тех продуктах, которые следует избегать при заболевании:

  • Спиртные напитки.
  • Кофе, квас, газированные напитки.
  • Шоколад, какао, мороженое и подобные сладости.
  • Майонез, кетчуп, столовый уксус,
  • Копчености.
  • Жареные блюда.
  • Любая консервация.
  • Сдобная выпечка и кондитерская выпечка.
  • Пряности, приправы.

Строгое соблюдение предписаний лечащего врача, изменение своего образа жизни, правильно выстроенное питание значительно увеличат ваши шансы на быстрое выздоровление от болезни.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Полезные продукты

Хорошо борется с патогенными микроорганизмами, способствующими активизации грибков, яблочный уксус. В его составе – много естественных ферментов, которые замедляют рост патогенов, создают неблагоприятные для них условия. Однако важно выбрать натуральное средство, без консервантов, искусственных компонентов.

Полезно употребление квашенной капусты, которую можно кушать в чистом виде, добавлять в салаты. В ней содержатся пробиотические вещества, нормализующие переваривание пищи в ЖКТ и, укрепляющие защитную функцию организма. Капуста способствует заселению кишечника полезными бактериями, которые быстро устраняют патогенов – грибков.

Стоит включить в рацион томаты, огурцы, лук. Таковые употребляют в чистом виде, приготавливают на их основе первые и вторые блюда. В зеленых листовых овощах содержится фолиевая кислота, полезная для состояния ЖКТ в период терапии кандидоза.

Внутрь можно употреблять кокосовое масло по 1 ч. л. в день или же добавлять в процессе приготовления блюд. В его составе – противогрибковые компоненты – киприловая и лауриновая кислоты. Таковые ограничивают рост грибков и способствуют их уничтожению. Кроме того, кокосовое масло очищает организм от токсических веществ.

В десятке полезных продуктов при кандидозе – чеснок, который по своему действию имеет сходства с антибактериальными препаратами. Содержит аллицин – вещество, обладающее противогрибковым эффектом.

К полезным на период лечения молочницы продуктам относят и следующие:

  • овощи, в составе которых отсутствует крахмал;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • свеклу;
  • брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зелень;
  • сливы;
  • зеленые яблоки;
  • мясо постного сорта в отварном виде;
  • куриные яйца;
  • морепродукцию;
  • крупы безглютеновые;
  • бобовые.

Полезна и кисломолочная продукция, которая богата бифидо- и лактобактериями: кефир, нежирная сметана, творог, йогурт без добавления сахара. Такие продукты способствуют торможению процесса активизации патогенов.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Кушать подано!

Примерное меню на неделю

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Понедельник

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Вторник

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Четверг

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Пятница

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.

Суббота

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Меню (Режим питания)

Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно, сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными.

Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.

В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.

На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Ограничение сложных углеводов, молочных продуктов и хлебобулочных изделий положительно сказывается на течении заболевания.
  • Способствует исчезновению вздутия кишечника и восстановлению микрофлоры.
  • Не сбалансирована — отсутствуют простые углеводы и ограничены сложные.
  • При длительном применении некоторые пациенты трудно переносят питание без сахаров.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *