Козинаки польза и вред

Данный рецепт посвящается сладкоежкам. Предлагаем вам не только вкусные, но и полезные козинаки из кунжута. А полезные они потому, что кунжут является одним из продуктов, содержащих максимальное количество кальция.

Прелесть наших козинаков еще и в том, что они получаются намного нежнее, чем козинаки из магазина. Если по каким-то причинам вы не можете использовать кунжут, то замените его семечками или орешками, которые больше любите.

Ингредиенты для приготовления козинаков из кунжута:

  • 1 стакан кунжута;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 ч.л. сливочного масла.

Перед тем, как начнете готовить, запаситесь пекарским пергаментом. Вам понадобится два куска: один-на дно противня, второй-накрыть козинаки.

Как делают козинаки? Технология производства

Как делают козинаки и можно ли их приготовить дома? Самостоятельное производство козинаков осуществимо. Для этого сначала нужно поджарить орешки и семечки. Затем добавить к ним мед, растопить, чтобы он обволакивал все семена и остудить. Десерт готов. В промышленном производстве подобные этапы выполняют машины.

Козинаки при грудном вскармливании

Многие женщины, которые просто не представляют свою жизнь без сладкого, часто задаются вопросом: «Можно ли козинаки при грудном вскармливании?» Ответим, что да, можно. Но существует ряд предосторожностей.

  • Сладость должна быть полностью натуральной. Нужно тщательно относиться к выбору. А лучше приготовить самостоятельно дома
  • Нужно быть уверенной, что нет аллергии на составляющие компоненты: мед или орехи

Важно. Если употреблять в меру, то эти сладости будут только полезны как для мамы, так и для малыша. В них содержится много макро- и микроэлементов, которые будут способствовать укреплению иммунитета.

Можно ли кушать козинаки в пост

Пост – это время, когда воздерживаются от многих продуктов. Если без мяса и рыбы многие могут спокойно прожить, то сладкого хочется практически всем. Но большая часть кондитерских изделий содержит молочные продукты или яйца. Как же быть? Итак, можно ли козинаки в пост? Да, можно. Они не содержат семечки или орехи и мед. А являются постными продуктами.

Козинаки – состав и калории

В состав козинаков в оригинальном рецепте входят орехи и мед. Сейчас наиболее распространенным является сочетание подсолнечных семян с медом. Наряду с семечками подсолнечника для приготовления этого десерта используют хлопья, воздушный рис, кунжут, различные виды орехов. Этот продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А, РР, Н; минералы, такие как калий, натрий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, йод, медь, кобальт и пр. Присутствие тех или иных полезных веществ зависит от разновидности этого блюда.

Внимание! При покупке обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители с целью удешевления товара вместо меда используют сахарный сироп. Такая сладость обладает меньшим количеством полезных веществ.

Нужно быть очень осторожным при употреблении этого продукта, так как он является калорийным. Калории козинаков могут достигать 600 ккал на 100 грамм продукта. Минимальным значением является 419 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность также зависит от того, какие компоненты входят в состав. Так, например козинаки из семечек подсолнечника содержат 580 ккал, арахисовые – 500 ккал, кунжутные – 510 ккал и т.п.

Рецепт приготовления козинаков из кунжута:

1.Первое, что нужно сделать-обжарить кунжут на сухой сковороде. Так уйдет лишняя влага и кунжут станет более душистый. Цвет станет золотистый.

2.Высыпьте сахар в сковороду с толстым дном и подождите пока сахар полностью растает. Делайте это на небольшом огне и следите, чтобы сахар не начал пригорать.

3.Когда сахар растает, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

4.Теперь подсушенный кунжут высыпайте в сахарную карамель. Массу необходимо тщательно перемешать.

5.Тщательно вымешанную массу перекладываем на пергамент и распределяем ровным слоем. Придайте пласту форму прямоугольника. Накройте вторым листом пергаментной бумаги и прокатайте скалкой. Так пласт станет более тонкий и ровный.

Сразу снимите пергамент, чтобы он не прилип к козинаку. Пока масса не остыла, сделайте насечки ножом, придавая форму шоколадной плитки. Впоследствии вам легче будет разделять на ломтики пласт козинака.

Дождитесь полного остывания и подавайте козинаки к горячему ароматному чаю. Приятного аппетита!

Щёлкайте по правилам:

1. Не употребляйте соленые и подсахаренные орехи — в таком виде они принесут больше вреда, чем пользы.

2. По возможности старайтесь покупать орехи и семечки в скорлупе или кожуре и очищайте самостоятельно. Помните, что очищенные зерна быстро окисляются и портятся. Мы ведь не знаем, сколько времени, при каких температурах, влажности хранились у продавца очищенные орехи или семечки, а от этого зависит их полезность и безопасность.

3. Однако бразильский орех, миндаль и кешью продаются только без скорлупы, поэтому при покупке важно проверить, чтобы у орехов не было запаха и вкуса затхлости, отсутствовала плесень.

4. Очищенные семечки и орехи лучше всего хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, чтобы избежать их окисления.

5. Льняное семя — замечательный по целебным свойствам продукт, но с ним важно обращаться правильно. Перед употреблением семя льна нужно перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Добавлять его хорошо в суп или кашу непосредственно перед самой едой, но не разогревать вместе с блюдом. Хранить уже перемолотые семена льна можно только в холоде и не более 2-3 дней.

6. Действие перемолотого льняного семени усиливается, если смешать его с перемолотыми семенами кунжута. Семена кунжута предварительно прокалить в духовке при температуре до 60 °С и остудить. Семена льна и кунжута, объединенные вместе, усиливают свойства друг друга (принцип синергии), а, значит, приносят больше пользы. Подробнее о семени льна, о способах его применения читайте в материале «В лен влюблен».

7. Семечки и орехи — отличный источник многих полезных веществ, но они сложно усваиваются и поэтому считаются тяжелой пищей. Следовательно, нам нужно помочь организму усвоить эти продукты. А это можно сделать с помощью замачивания или прокаливания при невысоких температурах, когда в плодах активизируются «спящие» ферменты.

8. Жарить орехи и семечки категорически нельзя, так как при жарке жиры переходят во вредную для организма форму.

9. Замачивание запускает процесс ферментации, и, благодаря «ожившим» ферментам, орехи и семечки усваиваются значительно легче. Орехи замачивают на 7 — 12 часов или на ночь, а потом их можно хранить в той же воде в стеклянной закрытой посуде в холодильнике несколько дней.

10. Замачивание, конечно, улучшает усвоение, но зато ухудшает вкус семечек, например, кунжутного семени. Поэтому лучше их прокалить в духовке при низкой температуре порядка до 60 ° С минут 40 — 50. Это так же улучшит усвоение и сохранит их вкус.

11. В отличие от семечек орехи после замачивания становятся вкуснее. Для орехов выбирайте, как вам больше нравится: замачивать или прокаливать. Исключение сделайте для миндаля. Его все-таки лучше замачивать на ночь в воде и в этой же воде хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. А перед употреблением не забудьте снять коричневую кожицу, так как она содержит ядовитые вещества.

12. Полезно добавлять семечки и орехи к блюдам из бобовых и зерновых. Так можно получить полноценный белок. Это особенно актуально для вегетарианцев.

13. И в завершение важное напоминание: не превышайте дневную норму орехов, которая составляет 30 – 60 г. Причем, лучше это количество разделить на 2 приема. Ведь они очень калорийные, к тому же могут спровоцировать аллергию, высыпания на коже, сухость и шелушение. Превышение дневной нормы ослабит печень. Более 100 г орехов за один прием – просто не усвоится.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

«Подводные камни»

Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются. Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.

Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.

Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?

Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.

Чем может быть вреден козинак?

Главная опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:

  • повышение риска сахарного диабета (больше о гормонах поджелудочной смотрите );
  • постепенное формирование резистентности клеток к инсулину (что в 80% случаев приводит диабету 2-го типа к 50 годам);
  • всевозможные метаболические нарушения;
  • патологии ЖКТ;
  • жировой гепатоз печени и риск цирроза (да, да, все это в том числе из-за сахара, о полезных продуктах для печени читайте

Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.

Калорийность Козинаки из семечек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Козинаки из семечек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Козинаки из семечек составляет 576 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли есть козинаки при похудении

Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.

Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.

Как сделать козинаки в домашних условиях

Не рекомендуется заменять мёд сахарным сиропом, так как при этом теряются многие полезные свойства сладости.

Пастила — польза и вред.

При самостоятельном изготовлении козинаков в домашних условиях можно получить качественный и натуральный продукт. Для этого понадобится 300 г орехов, сухофруктов или других ингредиентов, 50 г сахара и 250 г меда.

Рассмотрим, как готовится такое лакомство дома. Сначала необходимо измельчить тщательно орехи. Если используется арахис, его достаточно порезать пополам, или же включить в десерт целыми. Далее орешки следует немного обжарить без масла. Это сделает их более ароматными. После этого на водяной бане следует растопить сахар и смешать его с медом.

Нагревать такой сироп можно только до 40 градусов, при более высоких температурах теряются полезные свойства меда. На противень нужно выложить пергамент и высыпать туда обжаренные орехи. Массу залить сладким сиропом. Спустя 15–20 минут готовые козинаки нарезать на небольшие кусочки и оставить их подсыхать в течение нескольких часов.

При желании в блюдо можно включить сушеные фрукты, курагу, полить топленым шоколадом. В процессе приготовления можно использовать один вид орехов, добавить несколько сортов или скомбинировать их с семечками. Однако нужно помнить, что большое количество ингредиентов увеличивает калорийность готового продукта.

Козинаки представляют собой вкусный продукт, который приносит большую пользу человеческому организму. Однако полезные свойства лакомство приобретает только в том случае, если при его изготовлении использовались натуральные составляющие. И, конечно же, даже десерт домашнего приготовления следует кушать в меру, чтобы не набрать лишний вес.

Читать далее: Какие витамины нужно пить после операции по женски

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека – 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Польза козинака

Большая калорийность козинака не означает, что данный продукт следует исключить из своего рациона питания. В ограниченных количествах лакомство приносит пользу организму, в том числе:

  • активизирует репродуктивные функции в женском организме;
  • насыщает организм энергией, что особенно актуально для грузчиков, спортсменов и всех тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками;

Интересно: Калорийность ряженки на 100 грамм

  • благодаря кальцию в составе козинака продукт полезен для укрепления ногтей, костей и зубов;
  • многочисленные исследования показывают пользу козинаков при устранении симптомов акне;
  • богатый витаминный состав делает козинаки отличным средством профилактики инфекционных болезней;
  • орехи и семечки в козинаках нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, приводят в порядок артериальное давление;
  • козинаки повышают уровень гормонов счастья, поэтому считаются эффективным натуральным успокоительным.

История происхождения

Легенда гласит, что впервые орехи, застывшие в меду, преподнесли на десерт персидскому царю Дарию. Подобное блюдо в те времена считалось залогом молодости и удачи. Однако почему-то персам довольно быстро оно наскучило, поэтому в тех краях о нем позабыли. Но молва о сладком лакомстве достигла территорий современных Грузии и Армении, а здесь козинакам воздали должное.

Знаете ли вы? В горах сладость готовили по особому рецепту: кипятили дикий мёд, затем в него добавляли очищенные, дроблёные орехи, а после смесь держали несколько дней на солнце для застывания.

По схожему принципу готовят и халву, однако лакомства различаются консистенцией и подсластителем: в халве используется сахар, а для козинак принципиально наличие мёда. Заезжие купцы и путешественники, попробовав медовые орехи в Грузии и Армении, развозили рецепт по всему миру, способствуя распространению козинак.

Со временем новое лакомство прижилось в различных странах, везде приобретая свои неповторимые особенности: украинские козинаки стали делать из подсолнечных семечек вместо орехов, в Турции же основой сладости стал кунжут. А сегодня повышенным спросом пользуется лакомство из миндаля и арахиса.

Особенности влияния на организм

На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.

Таблица №2 Польза различных видов козинаков.

Тип изделия Полезные свойства
1 Подсолнечный Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2 Кунжутные Снижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3 На основе грецких орехов Активирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4 Арахисовый Богаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5 С сухофруктами В качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Обязательно почитайте:

Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Читать далее: Грибы лисички польза и вред для организма

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

СЕМЕЧКИ

Семечки (580 Кал)

Лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства! Этот совет выглядит смертельным оскорблением национальных традиций, тем не менее, он правдив. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожу и нормализующими кислотно-щелочной баланс. Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Полезнее семечка в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.

Врач-диетолог Наталья Розина: «Семечки — это своеобразный созданный самой природой кладезь многих веществ, способных в течение длительного времени сохранять и поставлять организму необходимые пищевые компоненты. Главным образом — полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена. В 100 граммах семечек содержится более 300 миллиграммов магния — в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе, считающемся одним из основных поставщиков этого элемента. А магний необходим, прежде всего, для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. 50 граммов семечек подсолнуха равноценны 20 граммам растительного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в витамине Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, задерживает развитие атеросклероза и, кроме того, благотворно влияет на детородную функцию. Врачи довольно часто включают в лечебный рацион семена подсолнечника. Так что щелкайте на здоровье семечки, это полезно для вашего организма. И последнее. Распространено мнение, будто употребление семечек способствует обострению хронического аппендицита. Это мнение ошибочное и лишено каких-либо оснований».

Знаете ли Вы, что

…. клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят — «Не грызть семечки — зрителей повыщёлкиваешь!» Известен случай, когда московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток.

…. у мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику — привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора.

…. во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ — В.В. Путина.

… Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семечки.

…. Ксюша Собчак грызёт прямо перед камерой. Грызёт и ржёт, грызёт и ржёт. Что с неё взять?

…. известный писатель Алан Карр после написания своих бессмертных трудов «Лёгкий способ бросить курить», «Лёгкий способ бросить пить», «Легкий способ сбросить вес» приступил к написанию шедеврального труда «Легкий способ бросить грызть», однако через три года бросил эту затею, так как понял, что грызля — это навсегда. Домохозяйка Алана очень расстроилась.

…. в США есть популярный бренд «Дэвид», выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма, есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция по грызле. Оказывается, «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» — Ешь. Сплевывай. Будь счастлив».

…. в светлые годы перестройки в Ереване открыли кинотеатр для взрослых, там можно было грызть семечки, курить и смотреть хулиганские фильмы типа «Королёк — птица певчая» и «Синдбад-мореход».

…. лидер партии «Единая Россия, Борис Грызлов соответствует своей фамилии. На всех неформальных партийных сборах, Борис Вячеславович самозабвенно грызёт.

…. в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте.

…. подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе грызли попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость.

…. лузганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки.

…. грызля отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители.

…. здоровые блестящие волосы содержат достаточное количество цинка, поэтому лучшее средство для лечения тусклых и редких волос — тыквенные и подсолнечные семечки, которые в свою очередь архибогаты цинком.

(voffka.com)

Тыквенные семечки – один из лучших источников цинка!

Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой. Вопреки мифу о легкости тыквенных семечек в 100 г может содержаться 420-542 ккал.

Можно ли давать семечки детям?

Семечки, и тыквенные, и подсолнечные в небольшом количестве ребёнку от полутора лет — полезны. Обычно их подсушивают, измельчают в кофемолке и посыпают ими различные блюда: каши, пюре. Есть семечки в цельном виде, как это делают взрослые, детям до трех лет опасно: они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло. Любые семечки достаточно аллергичны, поэтому следите за реакцией ребенка. Дети дошкольного возраста точно не могут лузгать семечки горстями, это нагружает печень и почки. Семечки должны быть обязательно хорошо промыты и следите, чтобы ребенок не поглощал их второпях вместе с кожурой: все мы еще с советского детства помним, что – не семечки, но кожура семечек, принятая внутрь, вызывает воспаление аппендикса.

СУХОФРУКТЫ

Это те же свежие фрукты, только подсушенные. Введение их в ежедневный рацион, утверждают диетологи, — это серьезный шаг к укреплению здоровья. В правильно высушенных фруктах содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, в пяти дольках сушеного абрикоса — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека, и кальция. Через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение, пропадет авитаминоз. Сухофрукты богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда.

В состав сухофруктов входят витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин.

Правда ли, что сухофрукты калорийны и могут повредить фигуре?

Это не совсем так, калорийность этих лакомств не «пустая». Она поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит на то, чтобы поддерживать в норме фигуру. Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм. Калорийность сухофруктов не так уж высока: 250-290 Ккал на 100 г, а 100 г, в свою очередь, это немаленькая горсть, если учесть, сколько в ней содержится сухофруктин.

ЯБЛОКИ употребляют при профилактике гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

ГРУША укрепляет желудок, способствует процессам кроветворения и обладает хорошим противомикробным действием. Как правило, из сушеных яблок и груш варят компот. Но поскольку при варке сухофрукты утрачивают большую часть полезных веществ, лучше просто заливать плоды горячей водой и оставлять на несколько часов.

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, повышающего работоспособность и усиливающего концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

КУРАГА, УРЮК — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

ИЗЮМ содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе. Также изюм содержит калий и магний.

ВИШНЯ, благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, вызывая омолаживающий эффект.

Как выбирать сухофрукты

Не покупайте ярко-оранжевую, светлую курагу и равномерно-желтый, светлый изюм. Курага и изюм во время сушки непременно темнеют. Для придания им товарного вида недобросовестные производители или рыночные торговцы обрабатывают фрукты сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью. Если вы хотите уберечь себя от химии, покупайте изюм и курагу темного цвета. Сухофрукты не должны быть пересушенными. Это происходит при нарушении условий изготовления и хранения плодов. Винный привкус — свидетельство неправильной обработки сырья. Чтобы проверить, не загрязнены ли сухофрукты личинками насекомых, разотрите мякоть между пальцами. Так вы легко обнаружите некачественный товар. Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Сегодня производители смущают нас широким выбором аппетитных экзотических «сушеных фруктов», которые на самом деле не являются продуктами для правильного питания. Папайя, манго, арбуз, ананас – это цукаты, которые сначала засахариваются, и лишь потом сушатся. Это вкусно, но бесполезно.

Сухофрукты в питании детей

Сухофрукты вводят в детский рацион с года в виде компотов, пюре, фруктовых добавок к кашам несколько раз в неделю. Объем сухофруктов зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, но в среднем составляет 50-100 г в день, уже промытых и замоченных. Кисели детям раннего возраста (до 3 лет) не рекомендуются, так как добавление крахмала к сладким фруктам увеличивает содержание в напитке углеводов, получается напиток очень тяжелый для поджелудки. Отдельное темой является компот: раньше «компотик» рекомендовали детям чуть ли не с рождения. Теперь сами врачи отодвигают компот из сухофруктов все дальше и дальше по возрасту, современные специалисты рекомендуют вводить его не ранее семи месяцев в разведенном виде. Компот – это концентрат, как и бульон. Поэтому его обязательно нужно разводить водой.

Ответственными лузгарями и фруктоведами выступали:

1. Костик (мама Rebeline), 2. Лев (мама S_K_B), 3. Игнат (мама S_K_B).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

Противопоказания и возможный вред козинаков

К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель. Кроме того, грешат они и добавлением различных ароматизаторов и консервантов. Из-за этого-то и может возникнуть ряд проблем:

  • повышение лишнего веса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • обострение заболеваний желудка;
  • различные аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
  • разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипнувший к зубам, медленно разрушает эмаль, если его не выполоскать или не вычистить).

Можно ли беременным и кормящим грудью

Наличие подобного вопроса в разные периоды закономерно, если учесть, что женщинам в положении крайне не рекомендуют употреблять сладкое из-за угрозы повышения сахара в крови и набора лишнего веса, а лактация невозможна в сочетании с аллергенами, коим является мёд.

Но для сладкоежек, которые жизни не представляют без лакомств, козинаки станут выходом.

Врачи допускают их употребление при условии:

  • лакомство будет полностью натуральным: в данном случае имеется в виду, что в его составе присутствуют грецкие орехи и мёд, при этом из списка вычёркивают все остальные разновидности лакомства, а также покупные десерты, что содержат загустители, консерванты, сахар и прочие малополезные добавки (для полной уверенности в качестве лучше приобретать продукцию проверенных марок или же готовить блюдо самостоятельно);
  • у женщины не должно быть аллергии на мёд или орехи;
  • чтобы не набрать лишних килограммов, важно соблюдать норму употребления: в неделю можно съедать не больше 70 г козинак.

Важно! При таком умеренном потреблении лакомство окажет лишь благотворное влияние на мать и её малыша: йод из козинак необходим для работы щитовидной железы, а другие минералы укрепят иммунитет.

Таким образом, беременная или кормящая мама сможет совместить приятное с полезным: удовлетворить потребность в сладком и получить порцию витаминов.

Хранение

Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.

А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.

В этом вопросе козинаки — приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом — не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.

Питание Продукты питания Кондитерские изделия Польза и вред кондитерских изделий

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *