Листья черники польза

О пользе ягод черники всем хорошо известно, однако не все знают, что пользу для здоровья оказывают и ее листья. Народная медицина использует их богатый состав и многообразные целебные действия для пользы человека. Что такое листья черники, лечебные свойства и противопоказания которыми они обладают, как собирать и как сушить, как правильно заваривать листья черники и как применять в лечебных целях – подробно опишем в данной статье.

Что такое черника. Где растет и как выглядит

Черника (лат. Vaccinium) – низкорослый кустарник семейства Вересковые. Черника корень имеет горизонтальный, вырастает не более полуметра высотой, ветви от главного ствола отходят под острыми углами. Листья очередные, кожистые, яйцевидные, сидячие, расположенные спирально, по краям мелко пильчатые, на верхушке заострённые. Сверху светло-зеленые, снизу – бледные, зимой опадают. Сладкая ягода черного или сине-черного окраса с восковым налетом внутри с семенами. Плоды поедаются птицами и непереваренные семена разносятся ими на большие расстояния. Размножается черника семенами и вегетативно.

фото черники в естественной среде обитания

Произрастает кустарник преимущественно в центральных и северных районах РФ – в лесах и болотах.

Биохимический состав

Листья и побеги черники полезные свойства и противопоказания которых обусловлены входящими в их состав биологически активными компонентами содержат:

Правила заготовки сырья

Заготавливают молодые листья черники вместе с побегами, после чего их подсушивают и при возможности подвергают ферментации.

Когда собирать листья черники

Готовое сырье можно приобрести в аптеке без рецепта, а при желании заготовить самостоятельно. Сбор черничного листа проводят в экологически чистых местах в дали от трасс, свалок и промышленных предприятий, выбирая сухую погоду. Заготовку проводят до момента образования завязей, срывается веточка черники вместе с молодыми листочками. Сушат естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и закрытом от прямых солнечных лучей месте.

для лечебных целей заготавливают молодые побеги черники с листиками

Сбор черники для лечения диабета проводится до момента цветения, собирают молоденькие листики вместе с побегами, которые помогают при начальных стадиях диабета, содержащийся в них гликозид неомиртиллин способен понижать содержание сахара в крови. Побеги черники включены в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».

Взаимодействие черники и лекарств

Антидиабетические препараты: Плоды черники не взаимодействуют ни с одним препаратом, но некоторые исследования показали, что листья черники могут взаимодействовать с антидиабетическими препаратами. При приеме экстракта листьев черники с противодиабетическими препаратами или когда между ними сохраняется меньший временной разрыв, уровень сахара в крови может выходить за пределы нормального диапазона и приводить к гипогликемии.

Различные способы употребления черники

  • Экстракт черники доступен в виде дополнения или капсул.
  • Сублимационно-сушеный черничный порошок
  • Экстракт листьев черники также доступен в виде таблеток или порошка.
  • Целая черника
  • Вяленая черника
  • Замороженная черника
  • Сок черники
  • Черничный напиток
  • Черничный йогурт
  • Черничный молочный коктейль
  • Черничный коктейль
  • Черничное варенье
  • Черничное пюре или цельное черничное пюре можно добавлять в различные хлебобулочные изделия, такие как пирог, маффины и т.д.

Как ферментировать черничный лист

Ферментация необходима для упрощения и ускорения процесса усвоения человеком всех биологически активных компонентов листа черники. Для этого проводят дополнительную обработку при которой труднорастворимые соединения переходят в легкоусвояемые. Основным процессом ферментации является сушка, а завершающим – приготовление отваров, настоев, чаев, настоек.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на х\б ткань и подвяливают 12 часов. Затем ткань скручивают для удаления лишней влаги и для избегания пересыхания листьев. В таком состоянии они находятся шесть часов. Ферментированное сырье сохраняет и увеличивает свои полезные качества. Из него получается более вкусный и ароматный чай.

Сроки и условия хранения

Готовое сырье сохраняет свое качество в х\б или льняных мешочках, где оно может «дышать», в течении 2х лет. Сухое сырье должно иметь яркую зеленую окраску, если оно побурело или обрело другой оттенок, применять его в лечебных целях нельзя. Хранить необходимо в сухом месте и следить, чтобы в нем не завелось плесени или вредителей.

Полезные свойства черники

Черника – ягода кислая благодаря большому содержанию (до 80%) пищевых кислот – аскорбиновой, янтарной, бензойной, смоляной, хинной, олеановой, урсуловой. Также ягоды черники богаты минеральными веществами, пантотеновой кислотой, улучшающей обмен веществ, витаминами А, С, группы В, РР, антоцианами, фенольными соединениями. Ягода является природным антибиотиком и антисептиком, нормализует пищеварение, метаболизм, является профилактикой ожирения, понижает артериальное давление, уровень вредного холестерина, ее используют при заболеваниях глаз.

ягоды черники благодаря богатой пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека

Чернику употребляют в свежем виде, замораживают, из нее делают заготовки на зиму и используют в приготовлении десертов. Сушеная черника полезные свойства имеет не менее важные – она является отличным сосудорасширяющим, противоанемическим средством. Содержит большое количество дубильных веществ, органических кислот и пектина, который мягко очищает желудок и кишечник от гнилостных бактерий. Богата сушеная черника железом, которое полностью усваивается организмом под воздействием аскорбиновой кислоты, также содержащейся в ягоде.

Целебные действия листьев растения не менее важные. Их лекарственные возможности определяются лечебными свойствами на организм человека – противовоспалительными, жаропонижающими, кардиотоническими, противовирусными, желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, противоглистными.

Чем полезен черничный лист

Чем полезны листья черники определяется их влиянием на организм человека:

  • Снижают содержание сахара в крови, что эффективно при диабете;
  • Улучшают зрение, особенно в темноте, благодаря стимулированию кровообращения в сетчатке глаз;
  • Оказывают целебное действие на пищеварение и выделения, стимулируют кишечную перистальтику;
  • Слизистые вещества, содержащиеся в листьях, избавляют от изжоги, снимают спазмы;
  • Улучшают желчеотделение, нормализуют кровообращение в стенках пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
  • Оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют функцию сердечной мышцы, являются профилактикой атеросклероза;
  • Снижают артериальное давление благодаря мочегонному действию;
  • Ускоряют кровообращение и оказывают согревающий эффект;
  • Бактерицидные и жаропонижающие свойства черники эффективны в период эпидемий гриппа и простуд;
  • Нормализуют функцию центральной нервной системы, устраняют тревожность, апатию, бессонницу, повышают стрессоустойчивость;
  • Кровоостанавливающее свойство черники применяется при маточных кровотечениях и обильных менструациях;
  • Снимают суставные воспаления и боли;
  • Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей, кашель;
  • Оказывают антиоксидантное действие, ускоряют обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, регулируют содержание холестерина;
  • Укрепляют корни волос, избавляют от перхоти, питают и оздоравливают кожу.

лист черники имеет широкий спектр лечебного действия и большую область применения

Листья черники используются при следующих патологических состояниях:

  • Воспаления мочеполовой системы, цистит;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Авитаминоз, анемия;
  • Панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит;
  • Несварение желудка, слабая перистальтика кишечника, дисбактериоз;
  • Патологии суставов, ревматизм;
  • Грипп, простуда, кашель;
  • Кожные патологии, ожоги, раны;
  • Экзема, дерматит, фурункулы, прыщи;
  • Понос.

Потенциальный вред

Свойства черники и противопоказания не рекомендуют употребление при индивидуальной непереносимости, беременности и периоде лактации, аутоиммунных заболеваниях, хронических запорах. С осторожностью применять при заболеваниях поджелудочной железы. Длительный неконтролируемый прием может нарушить водно-солевой баланс. При мочекаменной болезни мочегонный эффект может спровоцировать негативные эффекты.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
углеводы 7,5 гр.
жиры 0,5 гр.
белки 1,0 гр.
вода 85,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • селеном;
  • цинком;
  • медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

  • бета-каротин, поддерживающий зрение;
  • аскорбиновую кислоту (C);
  • группу B;
  • филлохинон (K);
  • токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов. При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы. Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Ягоду вводят в рацион ребенка, достигшего 3 лет.

Черника для похудения

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.032 мг 5 мг
Витамин В1 0.01 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.02 мг 1.8 мг
Витамин В4 6 мг 500 мг
Витамин В5 0.124 мг 5 мг
Витамин В6 0.052 мг 2 мг
Витамин В9 6 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 1.4 мг 15 мг
Витамин Н 2.3 мкг 50 мкг
Витамин К 19.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.4 мг 20 мг

Как еще можно использовать чернику?

Творожная запеканка с ягодами черники

Разумеется, лучше всего кушать эти ягоды. Только что собранные с куста и хорошенечко вымытые. Но это еще не все. Вкус черники просто обожают любители приготовления выпечки и консервации.

Из этой ягоды выходят просто умопомрачительные варенья, джемы, компоты и всяческие начинки для пирогов и булочек. А в сочетании с любыми другими ягодами и фруктами – в особенности.

Также черничку добавляют в некоторые вина или ликеры, чтобы придать им красивый оттенок и ни с чем не сравнимые аромат и вкус.

Но не только в пищевой индустрии популярна черника. Ее сотни лет назад люди научились применять кору этого куста для дубления кожи. Поразительно, но уже в те времена стало известно, как изготовить отвар, с помощью которого можно было покрасить кожу и даже пряжу в коричневый или желтый цвет.

А жмых – выжатые ягоды – использовались для того, чтобы окрашивать шелк и любую другую ткань. Краска меняла свой цвет на нужный зависимо от количества компонентов в рецептуре.

Чай из черники

Врачеватели из народа считали свежие ягоды черники наилучшим средством для того, чтобы лечить болезни, которым подвергались глаза, почки и некоторые другие внутренние органы.

Отвары и чаи помогают решить проблемы с желудком, а черничные компрессы отлично подходят для лечения ожогов и гнойников.

С наступлением середины осени свежую чернику заменяют на засушенную. И нее же потом готовят настойки, которые спасают пациентов от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также проблем с зубами и кровью.

Наиболее распространенная рецептура следующая:

Пару столовых ложек засушенных ягод залить двумя стаканами горячей воды. Дать настояться в течение двух часов и затем процедить.
Это основа. Но в зависимости от болезни в рецептуру могут вноситься несущественные изменения.

Черничный отвар, дополнительно, устраняет геморрой, оказывает помощь в проблемах гинекологического характера, а также при диабете. Листочки с куста нужно залить горячей водой, настоять, процедить и охладить. А после, зависимо от характера заболевания, использовать как питье, спринцевание либо клизму.

Многие косметологи часто советуют перетертые свежие ягодки использовать в основе изготовления масок или обертываний для кожи. Благодаря благотворному влиянию ягод, кожа уже спустя несколько таких процедур становится более упругой и гладкой, а ее тон полностью выравнивается.

Имеется ли черника в основе заявленных аптечных лекарств?

В настоящее время многие компании производят БАДы, в составе которых заявлена черника. Обычно их назначают в помощь к основному лечению при заболеваниях глаз. Но так ли это в реальности?

Специалисты из экспертного центра под названием «Тест» провели проверку наиболее востребованных БАДов для зрения. Среди них были:

• Natural Factors суперсила
• Визивит;
• Оковит;
• Очанка;
• Стрикс;
• Черника форте.

Практически во всех БАДах из списка не оказалось даже малейшего намека на содержание там черники. Выдержать проверку смогли только первая и предпоследняя позиции из перечня. Но тут, видимо, дело в том, что один препарат был изготовлен в Канаде, а другой – в Дании.

Так, к примеру, в одной капсуле Natural Factors имеется 12,5 миллиграмм растительных гликозидов черники. Таким образом, приняв четыре капсулы за сутки, вы можете быть полностью уверены в том, что получили необходимую дозу витаминов.

Из этого следует сделать вывод, что лучше всего будет остановить выбор на свежих, сушеных либо замороженных ягодах, собранных в лесу, на собственном участке либо купленным в магазине.

Польза черники для мужчин

Плоды и ее составные благотворно влияют на состояние нервной системы. У мужчин пожилого возраста чаще встречаются такие проблемы, как нарушение координации движений, моторики. Регулярное употребление ягод позволяют свести к минимуму развитие таких патологий, а также болезнь Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

Способность ягод разжижать кровь, выводить токсины и снижать уровень вредного холестерина позволяет устранить серьезные болезни в мочеполовой системе мужчин. Кислоты, витамины и макроэлементы отлично воздействуют на состояние предстательной железы, являются профилактикой воспалительных и застойных процессов в области малого таза.

Польза черники для женщин

Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

  • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
  • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
  • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.

Черника для детей

После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

  • улучшает зрение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост;
  • защищает от ультрафиолета;
  • устраняет воспаления слизистой;
  • нормализует микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

Черника – вред и противопоказания

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

Вред черники

Он проявляется при чрезмерном употреблении продукта. В ягодах сконцентрировано много оксалатов. Превышение допустимой нормы в организме может спровоцировать мочекаменную патологию. Вредной продукция окажется и для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. У таких людей может появиться аллергическая реакция. Вредным продукт окажется для людей с ослабленным кишечником и хроническими аллергиями. По этой причине перед поеданием сладости стоит узнать, кому ее кушать не следует.

Противопоказания к применению

Он такого лакомства стоит отказаться при приеме препаратов, которые разжижают кровь. Параллельное потребление способно вызвать кровотечения. Осложнения могут возникнуть и у тех, кто страдает аллергией, патологиями поджелудочной железы и мочевыделительными болезнями. При таких недомоганиях поедание черники грозит ухудшением самочувствия. Поэтому перед тем как кушать ягоду, следует узнать про полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Тогда дары природы не нанесут вреда, в каком бы виде они не употреблялись.

Польза сушеных ягод черники

К сушке прибегают, чтобы круглогодично получать питательные элементы, которые собраны в этом лакомстве. В высушенных плодах нет холестерина и натрия. В них содержатся все те же витамины, минералы и пищевые волокна, что и в свежем аналоге. Полезные вещества делают костную ткань крепкой, восстанавливают память, снижают уровень инсулина, формируют коллаген. Они также заживляют раны в ротовой полости, борются с мочевыми инфекциями, понижают воспалительные процессы. Сушеная черника укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование раковых клеток, снимает глазную усталость, улучшает перистальтику кишечника. Такую продукцию можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Рекомендации к выбору пастилы из черники

На рынке существует множество вариантов такой сладости. Чтобы выбрать полезный товар, достаточно придерживаться ряда правил. В натуральном продукте не должно быть консервантов и ароматизаторов. Чтобы это проверить, нужно почитать состав на упаковке. Естественная пастила делается только из свежих яблок и черники. Покупать лучше лакомства проверенных производителей: «Сибирский кедр», «Коломенскую», «Белевскую» продукцию. Следует помнить и про то, что пользу она принесет при употреблении в меру.

Суточная норма

Польза и вред ягод черники проявляются при ее дозировке. Если съесть больше нормы, то возникнут осложнения. Чтобы этого не допустить, взрослым стоит съедать в сутки не больше 25 грамм свежих ягодок. Это две столовые ложки. Детям до двух лет лучше сначала дать пару раздавленных ягодок. После двух лет разрешено вводить в рацион до 15 г продукта. По достижении шестилетнего возраста дозу можно увеличить до 25 г.

Ягода считается источником витаминов и микроэлементов. В ней собраны питательные элементы, обеспечивающие корректную работу всех органов. Помимо улучшения зрения плоды помогут наладить функции пищеварения, сердца, сосудов, бронхов и мочевыводящих путей.

Регулярное, но дозированное употребление черники защищает организм от попадания вирусов и снижает риск возникновения новообразований. По мнению медиков, лакомство также оказывает омолаживающее действие и улучшает состояние кожи.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

Здравствуйте друзья!

Листья черники – целебное средство, которые можно собрать самостоятельно в лесу или купить в аптеке. С древних времен народные целители использовали эту траву для улучшения остроты зрения, лечения различных патологий и повышения защитных сил организма.

Ценные свойства фармацевтических возможностей этого лесного растения оправдываются его сложным биохимическим составом, который включает в себя следующие вещества:

  • Антоцианы — представляют собой красящие пигменты, которые не только придают ягоде характерный сине-фиолетовый цвет, но и действуют как природные антиоксиданты.
  • Глюкозиды, среди которых арбутин — природный антисептик, способный бороться с воспалением мочевого пузыря и миртиллин, который контролирует уровень глюкозы в крови, играют важную роль.
  • Широкий ассортимент органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Они являются природными антиоксидантами и катализаторами иммунной системы организма.
  • Минеральные части (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, серый, хлор).
  • Флавоноиды, алкалоиды, фенольные и углеводородные соединения, углеводы, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает полное влияние на организм человека.

Химический состав

Лечебные отвары, настои и чаи из листьев черники активно применяются давно, однако научным исследованиям они подверглись только в конце ХХ века! Оказалось, что химический состав листьев по количеству полезных веществ не только не уступает, а кое в чем и превосходит ягоды!

В больших количествах они содержат:

  • Дубильные вещества техинового ряда;
  • Флавоноиды: рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и многие другие;
  • до 20% сахаров (в том числе глюкоза и фруктоза);
  • лимонная, яблочная, молочная и другие органические кислоты;
  • множество витаминов,в т.ч. рибофлавин, каротин и витамин С;
  • фенолы и фенолкарбоновые кислоты – хлорогеновая, коричная, хинная;
  • пектиновые вещества, которые регулируют уровень холестерина;
  • марганец, медь, хром, железо;
  • гликозиды неомиртиллин и миртиллин;
  • урсуловая и олеановая кислоты;
  • жирные кислоты;
  • стероиды.

Кроме того, зеленые части растения богаты антиоксидантами и эфирными маслами!

Состав ягоды черники

Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.

Название Польза
Витамин С выздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран.
Витамин В1 улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия.
Витамин В2 защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы.
Витамин В5 замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес.
Витамин В6 регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам.
Витамин В9 Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене.
Витамин РР Насыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы.
Лимонная кислота очищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя.
Щавелевая кислота помогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса.
Яблочная кислота снижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма.
Янтарная кислота борется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма.
Хинная кислота уменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии.
Молочная кислота питает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике.
Рутин разжижает кровь, борется с тромбами.
Гиперин, Гиперозид замедляют старение, предохраняет слизистую желудка.
Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы.
Авикулярин останавливает кровотечение.
Кемпферол очищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни.
Натрий расширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц.
Калий проводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии.
Кальций главный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям.
Магний преобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС.
Железо синтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу.
Фосфор помогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ.
Марганец обеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга.

Польза черники для здоровья

Если резюмировать верхнюю таблицу, регулярное употребление черники:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.

    Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.

    Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.

  • Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
  • Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
  • Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
  • Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
  • Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.

    Нельзя не сказать о пользе сушеной черники. В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.

  • Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.

Польза для здоровья женщины

Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды.
Ведь они:

  • Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
  • Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
  • Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
  • Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
  • Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.

Польза черники для беременных

Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода.
А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.

  • Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
  • Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.

    Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.

  • Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
  • Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.

Польза черники для детей

    Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.

  • Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
  • Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
  • Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
  • Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.

Наконец добрались и до сильного пола. Какая же здесь польза от черники?

Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.

Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…

Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.

Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.

Черника с молоком польза и вред

Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.

Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.

Что это значит?

Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.

Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.

Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.

Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.

У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.

Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.

А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.

Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.

Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.

Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.

  • У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке).
    Им молоко противопоказано.
  • Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
  • Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
  • Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.

Про возможный вред ягод черники написано ниже.

А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!

Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.

Применение в народной медицине

Эффективно используются листья черники для лечения гинекологических проблем, обусловлено это их кровоостанавливающим действием. Антисептическое свойство нашло применение при половых инфекциях. Для мужчин лечение черникой применяется при простатите и аденоме, помогает сохранить эректильную функцию. Детям используют как витаминное и общеукрепляющее средство. Применяют лист для полосканий при вирусах и простудах, наружно – при заболеваниях кожи.

При беременности трава черники поможет вместо аптечных препаратов побороть простуду, расстройство желудка, полоскания – при ангине. Однако перед приемом необходима консультация врача, нужно понимать, что только специалист оценивает безопасность средства для будущей мамы и ее плода.

В каком виде и как употреблять

На основе листьев черники готовят целебные отвары, настои и настойки, которые используют для внутреннего и наружного применения.

в процессе настаивания все полезные вещества листа переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Отвар черники используется при молочнице (белях) для спринцеваний, помогает в пред климактерический период и при недержании мочи. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают организм от внешних неблагоприятных факторов, снимают раздражение и воспаления кожи. Полезен для сердца, при диабете, кишечных расстройствах. Его вяжущее действие используется при отравлении, диарее и дисбактериозе. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы при поражении жирной себореей.

  • ст. л. сухих листьев и стакан воды соединить, емкость поставить на водяную баню и выдержать 20-30 минут на слабом огне. Отвар процедить и довести объем, добавив воды, до первоначального. Принимать по 1\4 стакана троекратно в день. Курс приема – неделя, делается недельный перерыв и при необходимости прием продолжают.

Настой нормализует пищеварение, перистальтику кишечника, обмен веществ, помогает при колите, цистите.

  • черничный лист в количестве ст. л. опустить в термос, добавить стакан кипятка, настоять не менее 2х часов. Процедить и принимать по 1\2 стакана утром и вечером до приема пищи в течение 14 дней.

Настойка является мощным лечебным средством и подходит для внутреннего и наружного применения.

  • измельченные сухие или свежие листья с побегами в количестве 2х ст. л. залить стаканом водки или 40% спиртом, плотно закупорить и поместить в темное место для настаивания, в процессе которого емкость периодически встряхивать. Через неделю готовая настойка из черники процеживается и употребляется троекратно в день, добавляя по 10 капель в воду, чай, сок или др. напитки. Для наружного применения спиртовую настойку разводят водой в соотношении 1:1 и используют для полоскания полости рта при ангине, тонзиллите, стоматите. Используют такой раствор для протирания кожи с очагом нагноений и высыпаний.

Рецепты для наружного применения

От экземы, сыпи, дерматита готовят настой:

  • 1\4 стакана сухих листьев или 1\2 стакана свежих залить чистой водой в количестве литра. На слабом огне дать закипеть и убрать для настаивания в теплое место. Готовый настой процедить и использовать для смачивания марли, которую накладывают на пораженные участки тела по несколько раз в день.

Для компрессов и клизм при геморрое и геморроидальных кровотечениях готовят отвар:

  • 1\4 стакана сухого сырья и пол литра воды выдержать на водяной бане 5 минут, дать настояться в теплом месте и процедить. Компрессы и клизмы следует проводить теплым, но не горячим настоем.

При воспалении десен и пародонтозе полощут горло настоем:

  • в термос опустить 1\3 стакана сухих листьев и 300 мл. кипятка. Настоять, процедить и использовать для полоскания ротовой полости через каждые 3 часа.

существуют различные рецепты приготовления целебного чая с черничным листом

Варианты заваривания листьев черники

Чай с черникой положительно влияет на здоровье всех категорий граждан. Напиток принесет пользу желудку, зрению, зубам. Он тонизирует весь организм, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен для женского здоровья и красоты, поддерживает тонус кожи, разглаживает морщины, снимает отеки.

Народная медицина рассматривает различные варианты приготовления целебного напитка:

Классический чай – побеги черники с листочками в количестве ст. л. заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться. Пить напиток можно с медом. Он витаминизирует, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие.

Общеукрепляющий чай – состоит из листьев черники, малины и смородины. Он обладает огромным запасом минеральных веществ и витаминов. Помогает справиться с авитаминозом, анемией, улучшить зрение. Для его приготовления берут по ст. л. каждого вида сырья и пол литра кипятка. Заварочник накрывают и настаивают в теплом месте в течение 10-15 минут. Принимают до трех раз в день по 50 мл.

Чай освежающий с мятой – актуален в летний период. Он утоляет жажду, успокаивает и заряжает физической активность. Берется ст. л. листа черники, 2-3 листика мяты и 300 мл. кипятка. Настаивается и принимается в холодном виде по стакану до 3х раз в день.

Употребление в кулинарии

Веточки и листья черники не нашли применение в кулинарии. Но напитки с их содержанием обладают хорошими вкусовыми качествами и насыщают организм минералами и витаминами.

черничный лист используют в приготовлении домашних масок по уходу за кожей лица

Реализация в народной медицине

Использование листьев черники в качестве традиционной фармацевтической медицины практикуется с древних времен. В настоящее время в нем содержится огромное количество вариаций и способов введения этого сырья в лечение различных заболеваний. Вот только некоторые из них.

Для зрения

Черникой восстанавливают возрастные изменения, потерю остроты и другие проблемы людей, которых лечат свежими или сухими измельченными листьями и стеблями, пропаренными кипящей водой.

Зрение улучшается благодаря усилению кровообращения сетчатки глаз и укреплению кровеносных сосудов.

При заболеваниях гортани

При инфекционных и воспалительных заболеваниях гортани и полости рта, таких как тонзиллит и стоматит, рекомендуется следующий рецепт народной медицины:

  • залить 1 столовую ложку сухих листьев стаканом кипятка, завернуть и выдержать в течение получаса. Используйте в холодном виде в качестве полоскания.

Такое средство обеспечит быстрое облегчение, так как в состав входят танины, которые по сути являются природными антибиотиками.

Использование в косметологии

Целебный состав листьев используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос. Их антисептические и антиоксидантные действия помогают в уходе за нездоровой кожей. Отваром листа хорошо протирать лицо – процедура устранит прыщи, воспаления. Очищающим и тонизирующим действием обладает замороженный отвар черники, протирая кожу кусочками такого льда можно сделать кожу здоровой и упругой. Свежие и сухие листья подходят для приготовления ухаживающих масок в домашних условиях.

  • Св. листья измельчить до кашеобразного состояния, добавить сливки, перемешать и наложить на область шеи и лица. Через пол часа смыть теплой водой.

Запаренные и измельченные сухие листья черники можно добавлять в косметическую глину или смешивать с яичным белком.

Для домашних животных

Противовоспалительные, антисептические и вяжущие свойства черничного листа используют в лечении домашних животных. Настоями и отварами промывают раны, язвы, нарывы.

Немного из истории

Родом полезная ягода из Северной Америки. Местные жители называют ее «звездной» из-за схожести с этой фигурой ее соцветий. Во времена голода, благодаря чернике смогли выжить миллионы, так как произрастает в тех краях она чуть ли не в безграничных количествах. На сегодняшний день, именно в этом регионе налажено производство культуры в промышленных масштабах. Ежегодно в такие страны как Япония, Исландия экспортируется более 500 тонн плодов. Есть два вида ягод – терпкие, относящиеся к диким, домашний вид более сладкий. Этот продукт вкусен как в самостоятельном свежем виде, так и в составе смузи, коктейлей, варенья.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *