Макропен для детей инструкция

Проблемы со здоровьем, как правило, возникают у всех людей независимо от возраста. При этом выбор правильных лекарств, способных эффективно и наименее безопасно победить болезнь, зачастую является одной из основных задач. У детей разных возрастных групп имеются свои особенности метаболизма, что каждый медик обязательно учитывает при назначении того или иного антибактериального средства. Чаще всего метаболизм антибиотиков связывают с жировыми тканями в организме ребенка, но и здесь есть свои исключения. Имеются лекарственные средства, которые усваиваются и детьми, и взрослыми вполне одинаково. Как раз такими препаратами обычно и рекомендуется проводить лечение в раннем возрасте. Макропен относится к лекарствам подобного действия.

Состав и описание

Макропен является антибиотиком из группы макролидов. Активным действующим веществом в нем выступает мидекамицин.

Важно! Макролиды принято считать сильными антибиотиками, сильнее пенициллиновых, из-за этого макропен зачастую назначается детям уже после амоксициллина и ампициллина за отсутствием от их действия должного эффекта.

Данный лекарственный препарат выпускается в двух формах: суспензии и таблетки.

Суспензия, 175 мг. Жидкую форму суспензий детям давать удобнее, чем таблетки. Препарат идет в гранулированном виде – из гранул оранжевого цвета путем разбавления водой и приготовляется суспензия. Антибиотик, включающий 20 г порошка, поставляется во флаконах темного стекла, упакованных в картонной коробке, в наличии имеется мерная ложечка и руководство по применению. После приготовления средства получается 100 мл жидкости оранжевого цвета, имеющей банановый привкус. Этого объема достаточно для прохождения полного курса лечения. Суспензия макропен подходит для детей от 2 месяцев.

Таблетки, 400 мг. Данная форма лекарственного средства предназначена для лечения детей весом более 30 кг.

В педиатрии макропен обычно назначается при:

  • Инфекционных и воспалительных процессах, вызванных нерезистентной к препарату микрофлорой;
  • Инфекциях дыхательной, половой и мочевыделительной систем, вызванных хламидиями, легионеллами и так далее;
  • Инфекциях кожных покровов и подкожной клетчатки, вызванных нерезистентными к пенициллину микроорганизмами;
  • Профилактике дифтерии, коклюша, энтерита;
  • Комплексной терапии инфекций у людей, имеющих гиперчувствительность к средствам пенициллинового ряда.

Макропен, как и свойственно антибиотику, при попадании в кровь начинает воздействовать непосредственно на микробы, которые вызвали заболевание. У данного препарата достаточно широкий спектр действия. Он хорошо справляется с основными возбудителями большинства детских инфекций. В отличие от пенициллинов, макропен может подавлять выделяемые некоторыми бактериями защитные ферменты. Мидекамицин, являющийся активным действующим веществом препарата, нарушает процессы репликации микроорганизмов, останавливая тем самым их размножение. В связи с крайне коротким жизненным циклом клеток инфекций, данное действие служит очищением организма ребенка от возбудителя болезни.

Показания к применению

Макропен рекомендован к применению для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • Инфекции дыхательных путей: острый средний отит, тонзиллофарингит, синусит, внебольничная пневмония, обострение хронического бронхита (в т. ч. инициированные атипичными возбудителями Chlamydia spp., Legionella spp, Mycoplasma spp., Ureaplasma urealyticum);
  • Инфекции кожи и подкожной клетчатки;
  • Инфекции мочеполовой системы, возбужденные Chlamydia spp., Legionella spp, Mycoplasma spp., Ureaplasma urealyticum;
  • Энтериты, вызванные Campylobacter spp.

Также препарат назначают для терапии и профилактики коклюша и дифтерии.

Противопоказания

  • Тяжелая печеночная недостаточность;
  • Возраст до 3 лет (для таблеток);
  • Повышенная чувствительность к компонентам средства.

С крайней осторожностью следует принимать препарат при имеющейся в анамнезе аллергической реакции на ацетилсалициловую кислоту, т. к. при этом краситель солнечный закат желтый может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до бронхоспазма.

Во время беременности применение возможно только в том случае, когда ожидаемая польза от средства превышает потенциальную угрозу от побочных эффектов. Ввиду того что Макропен выделяется с грудным молоком во время приема препарата необходимо прервать кормление грудью.

Состав и формы выпуска препарата

Средство воздействует на широкий диапазон инфекционных возбудителей и относится к полусинтетическим продуктам. Его активное вещество – макролид мидекамицина ацетат. Мидекамицин, полученный в природных условиях, недостаточно эффективен в борьбе с патогенными микроорганизмами, поэтому для производства берется его синтетический аналог, то есть ацетат. Для усиления лечебной силы медикамицина в лекарственный состав включены вспомогательные составляющие – полакрилин калия, стеарат магния, динатрия фосфат, тальк и микрокристаллическая целлюлоза.

Макропен поставляется в аптечную сеть в 2-х лекарственных видах – в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, и в гранулах для их последующего растворения в воде:

  • В таблетированную форму включено 400 мг активного вещества, одна упаковка состоит из 16 таблеток.
  • Маленьких детей удобнее лечить гранулированной лекарственной формой. В одном пузырьке содержится 20 г гранул янтарного цвета, которые сначала разводятся водой, а затем тщательно взбалтываются до однородного состояния. Гранулы дополнительно ароматизированы для придания приятного вкуса полученной суспензии.

Фармакологические свойства антибиотика

Макропен отличается своими противомикробными свойствами. Его активное вещество препятствует процессу построения белков в клетках болезнетворных микроорганизмов.

Лекарственные составляющие быстро реагируют на грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы, а также на возбудителей внутриклеточной инфекции. При небольшом попадании в организм антибиотик Макропен затормаживает бактерии, а при увеличении дозировки болезнетворная микрофлора полностью погибает.

После приема лекарства его составляющие быстро всасываются через пищеварительные органы и усваиваются, распределяясь по внутренним системам организма. Спустя 2 часа мидекамицин достигает своей наивысшей концентрации в плазме крови. Прием пищи немного увеличивает данный интервал.

Мидекамицин преобразуется в тканях печени. В процессе этого вырабатываются метаболиты, обладающие высоким терапевтическим эффектом по отношению к болезнетворным микробам. Выведение препарата происходит по большей части с желчью и в небольшом объеме он выделяется вместе с мочой.

При каких заболеваниях используют Макропен?

Макропен используется при лечении острых и хронических воспалительных процессов в организме, вызванных инфекционными возбудителями, восприимчивыми к содержимому лекарства, но более стойкими к антимикробным средствам из серии пенициллинов.

Терапевтический эффект отмечается при лечении таких заболеваний, как:

  • болезни дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, синуситы, отиты, пневмонии различной этиологии, а также дифтерия и коклюш);
  • воспаления половой и мочевыводящей систем;
  • воспалительные дерматологические заболевания.

Лекарство не является токсичным, не губит естественную микрофлору в организме и, соответственно, не провоцирует грибковые поражения органов и тканей больного. По этой причине Макропен применяется среди людей любой возрастной группы, начиная с младенцев 1,5 месяцев. Грудничкам дозировка определяется индивидуально, в зависимости от их массы тела и состояния организма.

Побочные эффекты и противопоказания

Хотя препарат Макропен считается одним из наиболее безвредных антибиотиков, у него имеются ограничения к приему. К ним относятся тяжелые формы печеночной недостаточности и повышенная реакция организма на компоненты, входящие в состав лекарства.

При применении Макропена очень низка вероятность появления нежелательных последствий. При их появлении следует проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно у детей они выражаются в симптомах:

  • снижение аппетита;
  • диарея и рвота;
  • кожная сыпь;
  • стоматит;
  • вялость и слабость организма.

Побочные действия

  • Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, кожная сыпь, бронхоспазм, эозинофилия;
  • Пищеварительная система: тошнота, снижение аппетита, диарея, рвота, ощущение тяжести в эпигастрии, стоматит, гипербилирубинемия, желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз; в отдельных случаях – длительная и тяжелая диарея;
  • Прочие: слабость.

Сообщений о тяжелой передозировке, вызванной приемом препарата, не имеется. Возможными симптомами данного состояния могут быть рвота и тошнота, терапия – симптоматическая.

Особые указания

Маннитол, входящий в состав гранул, предназначенных для приготовления суспензии, может стать причиной развития диареи.

При проведении длительной терапии требуется контроль активность печеночных ферментов, особенно у пациентов с нарушениями деятельности печени.

Макропен так же, как и другие противомикробные препараты при длительном курсе может привести к избыточному росту устойчивых бактерий. Длительная диарея может быть признаком развития псевдомембранозного колита.

Лекарственное взаимодействие

Следует учитывать, что при одновременном использовании мидекамицин:

  • Снижает метаболизм в печени и повышает концентрацию в сыворотке карбамазепина и алкалоидов спорыньи, вследствие этого при их сочетании требуется соблюдать осторожность;
  • Замедляет выведение циклоспорина или антикоагулянтов (варфарина);
  • Не оказывает влияния на фармакокинетические параметры теофиллина.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре, не превышающей 25 °C в месте, защищенном от влаги и недоступном для детей.

Срок годности – 3 года. Приготовленную суспензию при условии хранения в холодильнике можно употреблять на протяжении 14 дней, а при температуре, не превышающей 25 °C – 7 дней.

Передозировка

Специфических симптомов передозировки суспензией нет. Чаще всего единовременный прием Макропена в большом количестве влечет за собой тошноту и приступы рвоты. Специфическое лечение в таком случае не нужно. Достаточно принять сорбенты для быстрого освобождения организма ребенка от лекарственного средства. Также разрешены мероприятия, направленные на устранение неприятных симптомов передозировки.

Инструкция по применению препарата

Инструкция по применению макропена для детей достаточно проста. Приготовление суспензии не составит труда. Для этого необходимо вскрыть флакон и добавить в него 100 мл кипяченой либо дистиллированной воды комнатной температуры, после останется лишь закрыть флакон крышкой и тщательно взболтать (хорошо взбалтывать нужно перед каждым применением). Для достижения максимальной эффективности препарата ребенку его необходимо принимать перед едой, лучше в одно и то же время.

Важно! Дозировка макропена непосредственно зависит от веса ребенка и тяжести развития заболевания.

50 мг на 1 кг массы тела – средняя суточная доза, ее следует разделить на 2-3 приема.

Расчет суточной дозировки суспензии макропен с учетом веса ребенка:

  • 3-5 кг – 262,5 мг;
  • 5-10 кг – 525 мг;
  • 10-15 кг – 700 мг;
  • 15-20 кг – 1050мг;
  • 20-30 кг – 1575 мг.

Полный курс лечения обычно длится от одной до двух недель. При полном исчезновении всех симптомов врачи советуют принимать макропен еще пару дней для закрепления результата.

К противопоказаниям для приема препарата относится непереносимость его активного вещества либо вспомогательных компонентов. Макропен не назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Не рекомендуется совмещать данное лекарственное средство с приемом препаратов, основанных на карбамазепине или спорынье, потому что в этом случае в крови может повыситься их концентрация, что приведет к изменению процессов трансформации в печени. Прием макропена также не назначается вместе с варфарином и циклоспорином.

К побочным действиям макропена относятся:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Спротивопоказаниям для приема препарата;
  • Стоматит;
  • Крапивница;
  • Эозинофилия.

Обычно препарат хорошо переносится детьми, развитие побочных эффектов наблюдается достаточно редко. Для уменьшения риска влияния лекарства на кишечник педиатрами вместе с ним приписываются пробиотики, служащие для восстановления кишечной микрофлоры: линекс, энтерожермина, нормобакт и так далее.

Аналоги

Активного вещества, идентичного содержащемуся в макропене, на данный момент не имеется. К аналогам стоит относить схожие по фармакологическому действию макролидные антибиотики, среди которых сумамед, азицид, эритромицин, азитрокс и прочие. Макропен хоть и выступает в роли резервного антибиотика, сегодня все чаще используется для лечения детей с устойчивыми к пенициллину заболеваниями. Данный препарат успел зарекомендовать себя надежным и эффективным лекарством для детей, имеющим минимум побочных эффектов.

Аналоги препарата

Прямых аналогов, которые способны заменить препарат, не существует. По способу действия и составу можно использовать только два лекарства: Мидекамицин и Мидепин. Проблема заключается в том, что медикаменты сложно найти в аптеках.

Можно подобрать средство из группы макролидных антибиотиков: производных эритромицина и олеандомицина. Также есть возможность приобрести дженерик медикамента – средства, имеющие терапевтическую ценность, эквивалентную оригиналу:

  • Зетамакс;
  • Азиклар;
  • Фромилид;
  • Азро и др.

В тех случаях, когда по каким-то причинам прием суспензии Макропен невозможен, имеет смысл вместе с врачом подобрать аналогичный препарат из приведенного ниже ориентировочного списка:

  • Азакс;
  • Азивок;
  • Азибиот;
  • Азимед;
  • Азиклар;
  • Азином;
  • Азинорт;
  • Азитрал;
  • Азит;
  • Азитрокс;
  • Азитромицин;
  • Азицин;
  • Вильпрафен;
  • Дазел;
  • Дорацимин;
  • Еритромицин;
  • Затрин;
  • Зиомицин;
  • Зитрокс;
  • Зомакс;
  • Кетек;
  • Калабакс;
  • Кламед;
  • Кларит;
  • Кларитрогексал;
  • Кларитромицин;
  • Кларицит;
  • Ормакс;
  • Реницин;
  • Ровален;
  • Роксилид;
  • Спирамицин;
  • Спирацид;
  • Старкет;
  • Сумамед;
  • Фромилид;
  • Хемомицин.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *