Мотилиум как принимать

В данной статье будет подробно описана инструкция по применению препарата Мотилиум, его основные свойства и показания к назначению, а также представлен список цен на препарат в зависимости от места покупки.

Состав и форма выпуска

Препарат Мотилиум (Motilium) имеет четыре формы выпуска, но у всех них действующее вещество — это домперидон. Другие действующие вещества у препарата отсутствуют, но есть вспомогательные, набор которых зависит от формы выпуска Мотилиума:

  1. Таблетки, чтобы глотать — имеют двояковыпуклую форму, белый или бежевый цвет, а на сторонах таблеток выгравировано «Janssen» и «M/10». Здесь дополнительно присутствует лактоза, гипромелоза, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, растительное гидрированное масло, натрия лаурилсульфат, поливидон, кукурузный и картофельный крахмал.
  2. Таблетки для рассасывания — белые, матовые, круглой формы. Содержат дополнительно маннитол, аспартам, желатин, полоксамер 188 и мятную эссенцию.
  3. Суспензия для детей (ее еще называют сироп детям) — жидкость в специальном флаконе. Содержит помимо домперидона гидроксид и сахаринат натрия, метилпарагидроксибензоат, карбоксиметилцеллюлозу и в основе для препарата лежит вода.

Лучше подбирать форму Мотилиума в зависимости от причины назначения лекарства и возраста человека (у ребенка таблетки могут еще больше вызвать рвотный рефлекс, а в сиропе применять препарат удобно в любом возрасте).

  • 26 Мая, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Лазько Наталья

Разного рода расстройства пищеварения — явление очень неприятное, доставляющее человеку массу страданий. Конечно же, при проявлении каких-либо проблем с ЖКТ больному обязательно следует обратиться за помощью к врачу и получить от него необходимые рекомендации по лечению. Однако первую помощь при не слишком серьезном расстройстве желудка можно, конечно же, попробовать оказать себе и самостоятельно.

Препаратов, предназначенных для лечения ЖКТ, современными фармакологическими компаниями выпускается множество. И одним из самых популярных таких лекарств является «Мотилиум». Поставляться на рынок этот действенный препарат может в виде белой суспензии или простых таблеток. Однако наиболее популярной формой его выпуска у потребителей являются специальные таблетки для рассасывания. Инструкция по применению «Мотилиума» такой разновидности и будет рассмотрена нами ниже в статье. Основным преимуществом препарата в этой форме является то, что пить его можно как взрослым, так и детям.

Производитель

Выпускается этот популярный препарат на настоящий момент в основном в Бельгии. Также в Россию он может поставляться из Франции или Великобритании. Помогает такое лекарство в форме таблеток для рассасывания обычно очень быстро. Поэтому в российских аптеках его в большинстве случаев можно встретить под названием «Мотилиум Экспресс». Таблетки для рассасывания в 10 мг с таким названием отпускаются в том числе и без рецепта врача.

Поставляется этот препарат на рынок в блистерах, упакованных в картонные коробочки (обычно по 30 таблеток 10 мг). Цена за 3 пластинки «Мотилиума» для рассасывания по 10 таблеток, в зависимости от региона, в России может составлять на 2019 г. порядка 750-850 руб.

Аналоги препарата

Лекарство «Мотилиум» в таблетках для рассасывания — достаточно дорогое. В домашней аптечке держать его рекомендуют многие пользователи Сети. Однако при необходимости это лекарство можно заменить и на какой-нибудь другой, более дешевый препарат. К примеру, достаточно недорогими аналогами «Мотилиума» являются:

  • «Мотилак»;

  • «Домидон»;

  • «Мотинол»;

  • «Ганатон».

Как рассасывать

Особенностью таблеток для рассасывания «Мотилиум» является, помимо всего прочего, хрупкость. Поэтому продавливать их сквозь фольгу крайне не рекомендуется. В блистере нужно сначала вскрыть ячейку, а затем просто надавить на таблетку сквозь фольгу снизу. Выйдет наружу она очень легко.

Вытащив из пластинки «Мотилиум» для рассасывания, его нужно положить на язык. Распадется препарат от влаги уже через несколько секунд. Далее его можно просто проглотить, не запивая водой.

История создания

Согласно инструкции, таблетки для рассасывания «Мотилиум» взрослым и детям можно принимать практически при любых не слишком серьезных проблемах с ЖКТ. На сегодня этот препарат признан одним из самых эффективных, к примеру, от тошноты и повышенного газообразования. Основное его действующее вещество — домперидон — было открыто специалистами фармакологического бизнеса еще в 1974 году. Выделили когда-то это вещество ученые бельгийской компании «Янссен».

Основатель этой фирмы Химик Пол Янссен был исключительно одаренным человеком, совершивший революцию в некоторых областях медицины. Именно под руководством этого ученого, к примеру, был разработан такой препарат, как «Галоперидол», до последнего времени очень широко использовавшийся для лечения шизофрении.

Научная деятельность Поля Янссена принесла ему множество наград. При жизни этот ученый был удостоен 5 профессорских и 22 докторских степенней. Также Пол Янссен является автором и соавтором более 850 научных публикаций и членом около 30 научных сообществ. Препарат «Мотилиум» на настоящий момент производится по запатентованной технологии Zydis.

Каким образом действует

После попадания в организм человека активного вещества таблеток для рассасывания «Мотилиум» домперидона в желудке пациента увеличивается продолжительность дуоденальных и антральных сокращений. В результате у больного ускоряется освобождение ЖКТ и увеличивается давление в нижней части пищевода. На секрецию желудка же «Мотилиум» при этом никакого воздействия не оказывает.

Конечно же, прежде чем пустить это лекарство в производство, медики проводили его испытание на мышах. Во время таких исследований использование радиоактивной метки показало то, что в организме живых существ действующее вещество препарата по тканям распределяется очень равномерно. При этом в головной мозг оно практически не проникает.

Активность в организме

Препарат Мотилиум действует как противорвотное средство и избавляет от тошноты и тяжести в желудке благодаря своему компонентному составу, а точнее домперидону. Он способствует очищению желудка и закрытию клапана сфинктера, чтобы пища не выбрасывалась обратно в пищевод и не провоцировала изжогу и прочие неприятные ощущения.

Максимальной концентрации препарата в организме достигается уже спустя 1-1,5 часа после приема, а полностью выводится через 7-9 часов. Но такая хорошая концентрация за короткий промежуток времени будет, если принимать лекарство правильно — до еды, иначе всасываемость препарата будет снижена.

По поводу времени выведения Мотилиума — здесь все очень индивидуально, если у человека имеются проблемы с функциями почек и печени.

Полезный совет

Очень хорошо это лекарство, как отмечают многие пользователи Интернета, помогает и после переедания. Выпить таблетку «Мотилиума», к примеру, после какого-нибудь крупного торжества будет, возможно, очень даже неплохим решением. Проходит чувство тяжести в желудке, благодаря этому препарату, уже примерно через час. Некоторые пользователи Интернета отмечают даже то, что после принятия «Мотилиума» через небольшой промежуток времени человеку может сновать захотеться есть. Однако принимать пищу снова после лечения этим препаратом, конечно же, не стоит. Это чревато, помимо всего прочего, еще и набором лишнего веса.

Показания к применению

Применение препарата Мотилиум должно проводиться согласно инструкции, в которой прописано от чего помогает средство.

Чаще всего Мотилиум назначают взрослым и детям при:

  • Тошноте и рвоте.
  • Укачивании во время поездок.
  • Рефлюкс-эзофагите.
  • Холецистите.
  • Изжоге и отрыжке.
  • Детской отрыжке.
  • Пептических язвах кишечника.
  • Гипотонии или атонии желудка и кишечника.
  • Икоте.
  • Холангите.
  • Метеоризме и вздутии живота.
  • Дискинезии желчевыводящих путей.
  • Боли в желудке, вызванной рвотой или неправильной работой самого органа.

Реклама препарата:

Это то, что лечит Мотилиум. Но также его можно пить для ускорения процесса переваривания пищи. Применяется Мотилиум и в комплексном лечении для устранения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, но здесь назначение должен проводить врач.

Инструкция по применению

Описание препарата содержит инструкцию о том, как его применяют и всем людям настоятельно советуется использовать лекарство исключительно в соответствии с этой инструкцией. Но если врач назначает Мотилиум другим курсом или дозировкой, то необходимо следовать его предписаниям. Рассмотрим, как принимать препарат в общих случаях в зависимости от патологии:

  1. От рвоты и тошноты Мотилиум помогает, если принимать его в сиропе по 20 мл или в таблетках по 2 шт. До еды или после это делать? — однозначно до, три раза в день, а также на ночь. Деткам дают суспензию исходя из их массы тела (5 мл Мотилиума на 10 кг). Количество применений и время такое же. Суточная дозировка препарата не должна превышать 80 мг (для таблеток и сиропа) и 2,4 мг/кг (для суспензии).
  2. От изжоги, хронической диспепсии, вздутия живота Мотилиум дают в таблетках по 10 мг трижды в сутки натощак. Еще одна таблетка может быть выпита перед сном по необходимости. Но только взрослым дают таблетки, детям больше подходит жидкий Мотилиум. Его дозировка равна 2,5 мл на 10 кг веса ребенка, пьют трижды в день до еды. Суточная дозировка, как и в первом случае не должна превышать указанных единиц.

Подробнее о препарате и способах его дозировки в различных случаях всегда нужно узнавать у врача, так как самостоятельный прием лекарства может вызвать негативные побочные эффекты.

«Мотилак»

Это лекарство также стоит примерно в 2 раза дешевле «Мотилиума». Применение таблеток «Мотилак» помогает справиться с тошнотой, поносом, чувством переполненности желудка и пр. Состав при этом этот препарат имеет практически такой же, что и «Мотилиум» и, соответственно, принимают его обычно по той же схеме. Домперидона в состав этих таблеток входит 10 мг.

Самые серьезные побочные эффекты

Очень редко (единичные случаи) прием таблеток для рассасывания «Мотилиум» может приводить также и к таким серьезным последствиям, как:

  • анафилактический шок;

  • желудочковая аритмия и внезапная коронарная смерть.

Такие побочные эффекты «Мотилиум» дает крайне редко. Но посоветоваться с врачом, прежде чем принимать это лекарство в первый раз, все равно стоит обязательно. В особенности важно эту рекомендацию соблюсти в том случае, если лечить предполагается ребенка или пожилого человека.

Через сколько действует?

Действие Мотилиума начинается примерно через час после попадания препарата в организм человека при условии его употребления до еды. Если средство принималось после еды, то начнет свое действие оно примерно через 1,5-2 часа.

Лекарственный препарат достаточно долго можно не принимать еще, так как его действие держится несколько часов, и только при сильной рвоте или тошноте стоит пить Мотилиум несколько раз в день.

Противопоказания

Пить Мотилиум категорически запрещено людям с:

  • Кровотечениями в органах ЖКТ.
  • Пролактиномой.
  • Механической непроходимостью кишечника.
  • Прободением кишечника или желудка.
  • Дисфункцией печени.
  • Аллергической реакцией на любой из компонентов препарата.
  • Дисфункцией почек (с большой осторожностью и под контролем врача прием препарата допускается).

Противопоказания могут быть и сугубо индивидуальными, поэтому перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом. • Перфорация ЖКТ или непроходимость механической этиологии (в этих случаях стимуляция активности желудочно-кишечного тракта может быть опасной);
• пролактинома (опухоль гипофиза, секретирующая пролактин);
• желудочно-кишечное кровотечение;
• повышенная чувствительность к домперидону или другим компонентам Мотилиума;
• прием на фоне кетоконазола в пероральных формах выпуска.

Побочные действия

Мотилиум достаточно хорошо переносится людьми, однако в ряде случаев он может вызывать:

  • Сыпь в виде крапивницы.
  • Кишечные спазмы.
  • Аменорею.
  • Гинекомастию.
  • Гиперпролактинемию.
  • Экстрапирамидные нарушения.

Побочные действия от приема Мотилиума возникают крайне редко и чаще при передозировке препаратом, либо если его состав не подходит человеку или сам организм больного страдает и другими функциональными нарушениями.

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Правила применения суспензии
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Синонимы
  • Состав
  • Дополнительно

Противорвотный препарат Мотилиум стимулирует перистальтику кишечника и обладет эффектами некоторых нейролептиков и метоклопрамида, домперидон является антагонистом допамина. По сравнению в метоклопрамидом и нейролептиками, препарат плохо проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому его прием не сопровождается экстрапирамидными побочными явлениями (у взрослых пациентов). Однако домперидон усиливает выделение из гипофизарных клеток пролактина.
Возможно, противорвотное действие является следствием комбинации антагонизма к рецепторам допамина, расположенных в триггерной области хеморецепторов, и гастрокинетическим (периферическим) действием. Увеличивает продолжительность дуоденальных и антральных сокращений при приеме внутрь, улучшает опорожнение желудка. У здоровых наблюдается облегчение эвакуации их желудка полутвердых и жидких фракций, у больных лиц – в основном твердых при замедлении процессов эвакуации. У здоровых так же повышает тонус и давление сфинктера в нижней части пищевода. Не влияет на секрецию желудочного сока.

Передозировка

В случае передозировки Мотилиумом у человека может возникнуть дезориентация, сонливость, экстрапирамидные реакции. При появлении первых двух симптомов передозировки препаратом необходимо промыть желудок, выпить активированный уголь и перестать принимать лекарство.

Если у человека возникли экстрапирамидные реакции, то здесь необходима помощь специалистов, только они смогут назначить правильное лечение во избежание негативных последствий для организма человека.

Мотилиум при беременности

Беременным женщинам Мотилиум разрешено принимать только по назначению врача, если предполагается, что польза для матери больше, чем риск для плода. Во время лактации препарат также необходимо применять с осторожностью, так как при кормлении грудью лекарство может попасть и в организм малыша.

При грудном вскармливании лучше отказаться от приема любых препаратов, а если этого сделать нельзя, то необходимо подобрать более щадящие лекарства.

О чем стоит знать беременным

Женщинам, ждущим ребенка, пить эти таблетки для рассасывания без рекомендации врача нельзя. Перед тем как назначать «Мотилиум» беременной, специалист должен оценить все возможные риски для плода.

Предусматривает инструкция к «Мотилиуму» в таблетках по 10 мг и особенности его приема во время лактации. Если это лекарство по каким-либо причинам приходится пить в этот период, кормление ребенка грудью нужно обязательно прекратить. Действующее вещество этого лекарства, к сожалению, способно проникать в грудное молоко.

В каких случаях стоит принимать с осторожностью

Иногда «Мотилиум» в таблетках для рассасывания пациентам пить можно. Однако делать это стоит, только соблюдая осторожность, и под контролем врача. К таким случаям относятся, к примеру, наличие у пациента:

  • нарушений функции почек;

  • нарушения ритма и проводимости сердца (удлинение интервала QT, застойная сердечная недостаточность, нарушение электролитического баланса).

Взаимодействие с другими препаратами

Если принимать Мотилиум с антихолинергическими средствами, то его активность будет снижена. А вот противогрибковые средства из группы азолов и макролиды наоборот повышают концентрацию Мотилиума в крови человека, а потому эти препараты необходимо принимать с осторожностью.

Абсолютно противопоказано одновременно с Мотилиумом принимать лекарства, удлиняющие интервал QT, это Эритромицин и Кетоконазол.

Аналоги

В ряде случаев возникает потребность заменить одно лекарство на другое. В случае с Мотилиумом для замены подойдут такие аналоги:

Возникнуть необходимость замены может в случае наличия у человека аллергических реакций на компоненты Мотилиума, а также если цена препарата не удовлетворяет возможностям человека.

Также средство всегда нужно подбирать не только по показаниям, но и согласно возрасту человека, так как не все препараты имеют детскую дозировку и как в принципе разрешены детям.

Цена

Покупая Мотилиум, люди обращают внимание на его цену. Препарат этот не из дешевых, но и особой проблемы с его покупкой из-за баснословной суммы никогда не возникает. В зависимости от количества таблеток в упаковке (или размера флакона), сети аптек и города приобретения препарата стоимость Мотилиума будет очень отличаться.

Таблетки Мотилиум всегда дешевле, чем детский сироп или суспензия, но разница в цене не очень ощутима (примерно 20 рублей или 5-10 гривен).

Правила применения суспензии

Суспензия Мотилиум находится в упаковке, которая защищена от случайного открытия детьми. Перед использованием флакон с суспензией Мотилиума нужно встряхнуть. Флакон открывается так:
1. На пластмассовую крышечку флакона надавить сверху и одновременно повернуть ее против часовой стрелки.
2. Отвинченную крышку снять.
3.Достать из чехла пипетку (находится в упаковке только с флаконами по 100 мл).
4. Поднять верхнее кольцо до метки, которая соответствует массе тела ребенка, придерживая нижнее кольцо на месте.
5. Вытащить наполненную пипетку, придерживая за нижнее кольцо.
6. Промыть пипетку очищенной водой после использования, пустую пипетку положить в чехол.
7. Флакон закрыть.
Правила применения лингвальных таблеток
Лингвальные таблетки Мотилиум выпускаются в блистерной упаковке. Быстрорастворимые лингвальные таблетки очень ломкие, поэтому для сохранения их целостности необходимо аккуратно продавливать фольгу и вынимать их из упаковки:
1. Взять фольгу блистера за край и удалить ее с ячейки.
2. Аккуратно надавить снизу на ячейку и достать таблетку.

Отзывы

Василиса, Екатеринбург

Была изжога долгое время. Перепробовала несколько таблеток, но все они действовали максимум пол часа и потом все заново. Мотилиум помог лучше, держится эффект долго, поэтому пью по таблетке дважды в день по необходимости.

Никита, Волгоград

Приобрел Мотилиум как запасное средство на случай проблем с желудком в поездке. Мне не понадобилось, а друг воспользовался (после хороших посиделок). Говорит, рвоту убрало сразу, а с тошнотой ее часик помучался и тоже все прошло.

Евгения, Новосибирск

Купила Мотилиум по совету врача, так как часто бывают расстройства желудка (в основном это тошнота, изжога, боль в животе). Помогает хорошо и стоит недорого, для меня это главное, так как другие средства либо не действуют, либо дорогие.

Константин, Москва

Стоит препарат и правда не дорого и мне помог, а вот у жены на него началась ужасная аллергия – сыпь и зуд (она правда всегда аллергиком была). Поэтому будьте осторожны, покупая его, если у вас тоже есть что-то подобное.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *