Но шпа от живота

Но-Шпа – один из самых известных медикаментозных препаратов, обладающих обезболивающим воздействием. Это средство пользуется особым спросом благодаря своей эффективности и доступной стоимости. Применение Но-Шпы оправдано при спастических, схваткообразных, ноющих болях, локализующихся в желудочно-кишечном тракте. Препарат отлично помогает в купировании болей при гастрите, язвенной болезни.

Устранение изжоги препаратом

Действующим веществом в Но-шпе является дротаверина гидрохлорид. Средство относится к спазмолитикам. В инструкции к препарату в качестве показаний к применению указано следующие: спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызванные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, спазмом кардии и привратника, энтеритом, колитом, спастическим колитом с запором или метеоризмом.

И также средство используют при спазмах гладкой мускулатуры, вызванные заболеванием билиарного тракта, спазмах гладких мышц мочевыводящих путей, головной боли тензионного типа. Дротаверин гидрохлорид проявляет спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, поскольку подавляет фермент фосфодиэстеразу IV, что приводит к повышению уровня цАМФ и инактивированию цепочки миозина и киназы.

Препарат эффективен при спазмах гладкой мускулатуры нервной и мышечной этиологии, он действует на гладкие мышцы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, желчной, сосудистой и урогенитальной системе. Поскольку Но-шпа расслабляет гладкие мышцы, в том числе и мускулатуру пищеводного сфинктера, то ее прием не только не спасет от изжоги, но и может ее усугубить.

И так несостоятельный привратник совсем перестанет выполнять свою функцию (препятствовать переходу желудочного содержимого в пищевод), что может вызвать сильную отрыжку, ожог соляной кислотой гортани. Но-шпа никоим образом не влияет на кислотность желудочного сока, поэтому ее применение с этой целью нецелесообразно.

Что можно принимать вместе с Но-шпой

Для устранения изжоги применяются препараты, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока или воздействуют на клетки, продуцирующие соляную кислоту. К таким лекарствам относится:

  • Омепразол.
  • Омез.
  • Нео-Зекст.
  • Фосфалюгель.
  • Маалокс.
  • Ренни.
  • Викаир.
  • Циметидин.
  • Зонтак.
  • Алмагель.

С этой же целью могут применяться прокинетики — группа препаратов, улучшающих тонус гладкой мускулатуры и ускоряющих продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. К таким средствам относится «Метоклопрамид», «Домперидон», «Бромоприд», «Диметпрамид».


От изжоги спасут антациды

Убрать болезненность при изжоге помогут обволакивающие средства, которые взаимодействуя с водой, образуют суспензии или каллоидные растворы, защищающие стенки слизистой пищевода и желудка от агрессивного воздействия кислоты. Эти лекарства покрывают ткани пищеварительных органов и дают им время на восстановление, благодаря чему меньше выраженность жжения и снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.

К обволакивающим средствам относится:

  • Алмагель.
  • Фосфалюгель.
  • Де-Нол.
  • Викаир (и другие препараты на основе висмута).

Чтобы устранить изжогу, можно воспользоваться и советами народной медицины. Один из самых простых способов это выпить стакан молока. Молочные продукты нейтрализуют кислую среду и снижают выраженность изжоги. Поможет морковный сок, семена подсолнечника, щелочная или слабощелочная минеральная вода.

Для избавления от изжоги подойдут антацидные препараты, ингибиторы протонного насоса и Н2-гистаминовых рецепторов, прокинетики. Если причины регургитации желудочного сока не установлены, то пить Но-Шпу не рекомендуется, поскольку она только усилит симптоматику.

Препарат способен убрать болезненные спазмы, вызванные сокращением гладких мышц органов пищеварительного тракта, которые часто сочетаются с изжогой, но все же его лучше принимать только с разрешения врача или в составе комплексной терапии. Но-шпа от изжоги поможет только в том случае, если заброс желудочного сока в пищевод происходит не из-за чрезмерного его синтеза, а из-за повышенного давления на привратник, что бывает при кардиоспазме или пилороспазме.

Но-Шпа от изжоги

Но-Шпа от изжоги помогает устранить симптоматику подобного признака, который сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом в желудке. Данный лекарственный препарат практически не влияет на причину возникновения жжения в груди. Однако есть большое количество медикаментов, которые в комплексном приёме способствуют купированию неприятного проявления.

Изжога – это ощущение сильного жжения и жара в области желудка, которое может распространяться по всему пищеводу и горлу. Такой процесс обуславливается обратным забросом кислого желудочного сока в полость пищевода, что приводит к раздражению оболочки этого органа и становится причиной возникновения такого признака.

Прием при беременности

Изжога при беременности — это довольно частое явление, особенно на поздних строках ее протекания. Несмотря на то, что Но-шпа является широкопрофильным лекарством, назначать его во время вынашивания ребенка запрещается, поскольку его активное вещество способно негативно повлиять на рост и развитие плода.

При необходимости устранения изжоги, беременной женщине рекомендуется принимать назначенные врачом препараты, либо пить свежевыжатый морковный сок.

Побочные эффекты

В случае неправильной дозировки приема либо лечении лекарством при наличии противопоказаний, у человека могут развиться следующие побочные эффекты от лечения Но-шпой:

  1. Головная боль и головокружение.
  2. Нарушение пищеварения.
  3. Тошнота.
  4. Нарушение сна.
  5. Учащение сердцебиения.
  6. Ухудшение работы печени и почек (о том, какие симптомы свидетельствуют о заболеваниях печени, читайте здесь).

Что принимать при спастических болях

Чтобы вовремя купировать боль, необходимо знать, в каких ситуациях какие препараты можно принимать. При боли, локализованной в брюшной полости и желудке, многие врачи рекомендуют принимать Мезим. Также это медикаментозное средство снимает утреннюю изжогу и неприятные ощущения после приема тяжелой пищи. В некоторых случаях можно принимать Маалокс. Это лекарственное средство снижает уровень соляной кислоты, вследствие чего проходит болезненность. Длительность наступления эффекта перечисленных препаратов составляет около 40 минут.

При тяжести в подложечной области необходимо употреблять уголь активированный. Он хорошо справляется с пищевым отравлением, перееданием, выводит шлаки, бактерии и токсические вещества из организма. Благодаря натуральному составу препарат не обладает побочными эффектами. Его можно использовать при лечении детей. Преимущество активированного угля в том, что он выводится через кишечник и не всасывается в кровь.

Отличным средством в борьбе со спазмами в брюшной области является Но-Шпа. Данный препарат способствует расслаблению мускулатуры кишечника. Его можно применять даже детям для устранения неврогенного сужения ЖКТ.

Это важно! Суточная доза Но-Шпы составляет 240 миллиграмм. Нельзя увеличивать ее самостоятельно. Чтобы повысить эффективность предложенной дозировки, ее делят на 3 раза.

Учитывая кратковременное действие Но-Шпы, принимать ее при хронических болях нерационально. В таких случаях можно обратить внимание на Дротаверин. Показания к применению: воспаление желчного пузыря, боли в желудке, повышенное газообразование, а также дискинезия путей желчевыводящих.

Чтобы избавиться от спастических болей при сокращениях матки, гинекологи назначают Папаверин гидрохлорид. С его помощью расслабляется мускулатура малого таза, однако боль облегчается незначительно.

Среди современных спазмолитических препаратов следует отметить ингибиторы натриевого калия, кальциевого. Они обеспечивают быстрый результат, обладают минимальным количеством побочных эффектов в сравнении с другими спазмолитическими средствами.

Популярностью пользуются следующие спазмолитики:

  • бромид пинавериум;
  • альверина цитрат;
  • мебеверин.

Когда боли в желудке проявляются по причине психогенного фактора, требуется прием сильных антидепрессантов. Такие лекарства имеет право назначать только врач.

Отличным эффектом отличается такое комбинированное лекарственное средство, как Спазмалгон. Свойства Спазмалгона: обезболивающее, миотропное и противовоспалительное. Способствует быстрому расслаблению кишечной мускулатуры и внутренних органов. Показания к приему: колики в кишечнике, почечная недостаточность, дисменорея и желчная дискинезия. Его вводят внутривенно или внутримышечно. Нельзя превышать суточную дозировку, которая составляет десять миллилитров. Продолжительность эффекта – пять суток.

Если все перечисленные медикаментозные препараты не помогают, врачи могут назначить анальгетики наркотические: морфин, фентанил, трамадол и промедол.

Правила приема Но-шпы

Но-Шпа – мощный и безвредный препарат. Его применение показано в ряде патологических состояний:

  • острая, хроническая форма гастрита;
  • панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в железе поджелудочной;
  • стрессовые спазмы, боли в желудке и повышенная кислотность, язвенный недуг;
  • запор, сопровождающийся болезненными ощущениями в анальном отверстии, ЖКТ;
  • пищевое отравление, воспаление внутренних органов желудочно-кишечного тракта;
  • механическое повреждение слизистой оболочки внутренних органов ЖКТ.

Дозировки препарата зависит от характера болей, их продолжительности и интенсивности, а также возраста пациента. Перед применением предпочтительно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет подобрать оптимальную дозировку медикамента.

Если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, важно помнить некоторые нюансы. Но-Шпу принимаю перорально, запивая достаточным количеством воды. Запрещается употреблять натощак, желательно – через двадцать минут после приема пищи. Максимальная дозировка равна 240 мг.

Рекомендована следующая схема приема:

  • дети до шести лет – 1 таблетка один раз в день;
  • дети от шести лет – по 1 таблетке дважды в день;
  • взрослые – по 1 таблетке три раза в сутки.

При применении препарата могут возникать следующие побочные эффекты: запор, бессонница, головокружение, рвота, тошнота, отёчность, потливость, затрудненное дыхание, усиление симптомов, аллергия и скачок артериального давления. Если наблюдаются побочные эффекты, срочно прекратите прием и проконсультируйтесь с доктором. Перед применением следует учесть существующие противопоказания: индивидуальная непереносимость, острая деформация сердца и сосудов, грудные дети и гипотония, тяжелые проблемы с почками.

При беременности и лактации разрешен прием двух таблеток в сутки. Продолжительность употребления – не более трех дней.

Но-Шпа – это один из лучших спазмолитиков, который помогает купировать сильные боли в желудке, дискомфорт и метеоризм. Перед приемом нужно посоветоваться с лечащим врачом!

Заболевания пищевода

Такая боль обычно локализуется в глубине груди, появляется вслед за глотанием и становится меньше или исчезает вовсе после одного-двух глотков воды. Причин для её возникновения две: раздражение слизистой оболочки пищевода кислотой в результате обратного её заброса из желудка или спазм мышц пищевода3.
Вызвать спазм пищевода (то есть его усиленное сокращение) могут различные заболевания и состояния, например, дискинезия (нарушение моторики) пищевода, язвы и эрозии на слизистой оболочке, злокачественные новообразования.
Кроме заболеваний, подобный спазм может быть спровоцирован обильным приёмом пищи, острой едой, холодным питьём или, например, физическими нагрузками4.

Язвенная болезнь желудка

Спазмы в желудке — типичный признак язвенной болезни желудка, которой страдают до 10% взрослого населения во всём мире, преимущественно мужчины, реже женщины. Спастические боли в желудке могут возникать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и в случае с пищеводом, боль при спазме зависит от приёма пищи. Она может возникнуть как через полчаса после еды, так и спустя 1,5–2 часа.
Существуют и так называемые голодные боли в желудке (когда его начинает «сводить» спазм), которые возникают, как правило, по ночам — спустя несколько часов после последнего приёма пищи2.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *