Овуляторный синдром, что это?

Овуляторным синдромом называют совокупность симптомов, сопровождающих процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Степень его проявления зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях дискомфорт спровоцирован естественными причинами, в других – может появляться в результате гинекологических заболеваний.

Что такое овуляторный синдром?

Овуляторный синдром представляет собой комплекс неприятных симптомов, характерных для периода повышения фертильности женщины. Он возникает за 2 недели до наступления менструации и в среднем длится 2-3 дня. К характерным симптомам этого периода относят:

  • Изменение эмоциональной восприимчивости;
  • Повышение температуры тела;
  • Тошнота и головокружение;
  • Метеоризм;
  • Боли в нижних отделах живота и поясницы;
  • Кровянистые выделения из влагалища.

Метеори́зм

Болезненные ощущения усиливаются во время интимной близости и после физической активности. В момент попадания фолликулярной жидкости в брюшную полость может появляться острая боль простреливающего характера. У некоторых женщин развивается метеоризм и диарея. Также может повышаться частота мочеиспусканий. Это обусловлено давлением фолликула на органы брюшины. Интенсивность дискомфорта зависит от количества зрелых фолликулов и сопутствующих заболеваний.

У женщин с загибом матки боль отдает в прямую кишку.

Причины овуляторного синдрома

Овуляторный синдром считается естественной реакцией организма на разрыв фолликула. В большинстве случаев лечения он не требует. К естественным причинам дискомфорта относят давление со стороны растущего фолликула и раздражение брюшины жидкостью. В дни повышения фертильности наблюдается повышенное сокращение фаллопиевых труб. Это обусловлено активной выработкой простагландинов. Спазмы маточных труб способствуют успешному продвижению яйцеклетки и сперматозоидов в сторону матки.

В некоторых случаях возникшие в середине цикла симптомы требуют внимания со стороны специалистов. К патологическим причинам овуляторного синдрома относят:

  • Воспалительный процесс;
  • Наличие спаек в малом тазу;
  • Инфекционные заболевания;
  • Гормональные нарушения.

Спаечный процесс

Влияние овуляторного синдрома на зачатие и беременность

Если у женщины отсутствуют гинекологические заболевания, то овуляторный синдром никак не препятствует наступлению беременности. Проблемы могут возникнуть в том случае, если дискомфорт в середине цикла спровоцирован патологическими причинами. Наличие спаечного процесса может стать причиной внематочной беременности. Инфекционные заболевания способны спровоцировать выкидыш на ранних сроках и патологии развития плода. Воспаление может препятствовать прикреплению эмбриона к маточной полости.

Некоторые женщины отмечают косвенное воздействие овуляторного синдрома на зачатие. Непосредственно во время овуляции появляются сильные боли, которые не позволяют расслабиться во время полового акта. Это является поводом для отказа от интима. В конечном итоге шансы на зачатие заметно сокращаются.

Процесс оплодотворения яйцеклетки

Нужно ли обращаться в больницу

Мнение медиков по поводу этого вопроса совпадают. По их словам, если видна патологическая секреция, необходимо сходить на консультацию, чтобы понять, каковы причины происходящего.

Характер слизи может указывать на нарушение МЦ или наличие воспалительного процесса. Особое внимание стоит обратить на мазню во время секса или на начальной стадии беременности.

Первые три недели скудные выделения не очень страшны, но мнение врача по этому поводу нужно знать. Важно вовремя предотвратить отслоение плаценты или самопроизвольный выкидыш. Современный осмотр поможет избежать бесплодия.

Когда следует обращаться к врачу?

Когда микробное сообщество влагалища выходит из равновесия, происходят аномальные выделения. При этом происходит увеличение «плохих» и уменьшение количества «хороших» микроорганизмов.

Если выделения имеют сильный запах, кажутся слишком густыми или имеют зеленоватый или желтоватый цвет, следует обратиться к врачу.

Диагностика отклонений

Обнаружив симптомы овуляторного синдрома, женщине следует посетить гинеколога для исключения гинекологических заболеваний. Для облегчения процесса постановки диагноза необходимо подтвердить факт наличия овуляции в период обострения симптомов. С этой целью осуществляют следующие манипуляции:

  • Измерение базальной температуры;
  • Посещение фолликулометрии;
  • Сдача крови на гормоны.

Фолликулометрия

Измерение базальной температуры – самый кропотливый способ определения овуляции. Процедура выполняется ежедневно, сразу после пробуждения. Градусник вводят в ректальное отверстие. Во время измерений необходимо любую активность. На основе данных, собранных при регулярных измерениях, строится график. Именно по нему определят, на какой день происходит овуляция. На графике овуляция обозначается в виде температурного западения. Анализ осуществляет на основе 3 менструальных циклов. Это позволяет усреднить показатели температуры.

Развёрнута и понятная статья на тему о базальной температуре.

Фолликулометрия дает наиболее точное представление о том, когда происходит разрыв фолликула. Процедура представляет собой процесс наблюдения за ростом яйцеклетки на протяжении всего цикла. В результате ультразвукового исследования удается сопоставить возникшие симптомы с процессами, происходящими в организме. На УЗИ необходимо ходить, начиная с 11-12 дня цикла.

Сдача крови на гормоны помогает вовремя обнаружить нарушения работы гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Для каждого анализа предусмотрены определенные дни цикла. При подозрении на инфекционные и грибковые заболевания сдается мазок на флору.

Слизистый секрет как контрацептив

Метод предупреждения беременности посредством цервикальной слизи подходит для женщин, у которых нормальный менструальный цикл и они способны ежедневно отслеживать изменения в слизистой.

Однако использование этих методов не подходит женщинам, которые:

  • постоянно используют противозачаточные таблетки;
  • недавно родили, поскольку им необходимо ждать, пока не возобновятся регулярные менструальные циклы;
  • имеют инфекционные заболевания.

Возможные осложнения

Патологическое течение периода овуляции, как правило, не представляет риска для здоровья женщины. Его последствия влияют преимущественно на эмоциональное состояние и качество жизни. У некоторых пациенток в середине месячного цикла нарушается ежедневная активность, снижается половое влечение, а эмоциональные расстройства достигают уровня депрессии. Опасные для жизни осложнения возникают только в тех случаях, когда под маской овуляторного синдрома скрываются другие заболевания:

  • Острый аппендицит;
  • Внематочная беременность;
  • Разрыв кисты яичника;
  • Перекрут ножки кисты яичника.

Внема́точная бере́менностьПерекрут ножки кисты яичника

Овуляторный синдром — лечение

Без похода ко врачу принимать решение не стоит. Овуляторный синдром лечат только в том случае, если он спровоцирован серьезными заболеваниями. В этом случае лечебные манипуляции направляют на причину неприятных симптомов. При наличии воспалительного процесса показана соответствующая медикаментозная терапия.

Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Гормональные отклонения чаще всего устраняют с помощью оральных контрацептивов. Они блокируют овуляцию, защищая от беременности и на время отключая яичники. Прием гормональных препаратов назначают на срок более 3 месяцев.

Если боли вызваны естественными причинами, то практикуют симптоматическое лечение. Для устранения дискомфорта показан прием анальгезирующих препаратов. Самым распространенным и действенным средством считается Но-Шпа. Облегчить боль поможет прикладывание теплой грелки на нижнюю часть живота. Если женщина не планирует беременность, то в период овуляции рекомендуется воздержаться от половых актов. Также желательно ограничить физические нагрузки. Из рациона на этот период следует исключить продукты, стимулирующие газообразование. Женщинам, склонным к овуляторным болям, рекомендуется регулярно совершать профилактические визиты к гинекологу.

Другие причины гормонального сдвига

Гормональные скачки могут возникать не только из-за периода полового созревания или климакса, существуют и другие факторы.

Основные из них:

  • Неправильное питание и нехватка витаминов и минералов.
  • Предрасположенность.
  • Лишний вес.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Нервное перенапряжение, недосыпание, чрезмерные моральные и физические нагрузки.
  • Вредные привычки.
  • Операции на половых органах, в том числе аборт.

Симптомами гормональных сдвигов являются нерегулярные месячные, головные боли, быстрая утомляемость, ожирение и другие.

Почему во время овуляции коричневые выделения?

Иногда во время овуляции можно заметить не только светлые, но и алые, кровянистые, кровяные выделения. Чаще всего они выглядят как парочка мазков или немногочисленные вкрапления, но могут быть и немного гуще, чем остальная секреция. Насколько это нормально и причины их возникновения:

1. Овуляция — это процесс выхода внутреннего ядра фолликула (яйцеклетки) из оболочки. Во время этой процедуры возможно микроповреждение стенки яичника — именно оно дает коричневатый оттенок секреции. Кроме того, можно увидеть небольшие сгустки или кровянистые примеси в слизи из влагалища — это тоже природно.

2. Другой причиной коричневых выделений служит гормональный дисбаланс в организме, чаще всего он вызывается внутриматочной спиралью или приемом КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Обычно это бывает в самом начале их применения или при отмене такого вида предохранения.

Какие функции выполняет

Продукт цервикальных желез выполняет несколько важных функций:

  1. Выживание сперматозоидов. Самая главная функция слизи – обеспечение сперматозоидам подходящей среды для выживания и сохранения активности. Дело в том, что влагалище характеризуется кислой средой, а сперма – щелочной. Цервикальная слизь во время овуляции имеет, в отличие от влагалища, щелочную среду, чем и защищает сперматозоиды от гибели в агрессивной кислой среде влагалища.
  2. Помощь при проникновении в матку. Еще одно препятствие семенной жидкости на пути к яйцеклетке – шейка матки, внутренний диаметр которой составляет всего несколько миллиметров. Преодолеть такое узкое место непросто, и в этом снова помогает цервикальная слизь: в средине цикла она становится очень скользкой, чем и способствует наиболее быстрому прохождению спермы через самый узкий участок репродуктивной системы женщины.
  3. Защита матки. В периоды, когда женщина не готова к зачатию, слизь приобретает кислую среду и становится очень плотной, закупоривая шейку матки. Это происходит для того, чтобы защитить матку от проникновения инфекции и болезнетворных бактерий и сохранить ее стерильность.
  4. Защита плода. После наступления беременности под действием гормона прогестерона шеечный секрет становится еще более густым и плотным. Чтобы защитить будущего ребенка от болезнетворных микробов, слизь концентрируется и уплотняется в шейке матки. Также эта пробка способствует надежному закрытию внутреннего зева матки и удерживанию плода.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *