Паразиты в мясе лося

Домашние обладатели четырех лап и хвостов обычно очень тесно дружат со своим хозяином: позволяют себе облизать его лицо, поспать на подушке и даже стащить что-то из тарелки. В некоторых случаях это приводит к разным заболеваниям, которые не всегда можно предотвратить прививками. Есть даже некоторые инфекционные болезни животных, передающиеся людям. Обрати внимание на эти 5 заболеваний, чтобы всегда быть начеку.

Какие болезни животных передаются человеку

В основном, это проблемы с желудком, которые связаны со случайным контактированием хозяина с калом его домашнего питомца. Далее уже следуют инфекционные заболевания, которые способны передаваться через слюну животного. Чаще всего болезни, передающиеся от животных, можно предотвратить, если проводить постоянную профилактику от паразитов.

Расстройство желудка

Собачьи и кошачьи фекалии часто становятся причиной расстройства в желудке. Понятное дело, вряд ли ты хватаешь их голыми руками и можешь случайным образом их съесть, но иногда это не спасает. Дело в том, что любимая собачка может забежать домой после прогулки и сесть испачканной пятой точкой на кухонный стул или диван. Через какое-то время ты садишься на это же место, случайно проводишь по нему рукой и начинаешь есть.

Так бактерии и попадают в организм.

Сюда же относятся различные паразиты, которые обитают в животном кале. Поэтому запрещай своему питомцу садиться на кровати, диваны и стулья, мой его после каждой прогулки, а также не забывай проводить профилактику от глистов.

Лихорадка

С таким симптомом можно столкнуться, когда тебя царапает кошка, которую, в свою очередь, покусали блохи. Эти паразиты оставляют на коже усатых отходы, которые переносятся на когти кошки во время почесываний. В блошиных клетках встречается бактерия, которая вызывает высокую температуру и воспаление лимфоузлов. Это кажется хорошей причиной, чтобы пойти в зоомагазин и купить своему пушистику средство от блох.

Дерматомикоз (стригущий лишай)

Самая распространенная болезнь, передающаяся через животных. Чаще всего она встречается у кошек, чем у собак. Дерматомикоз – грибковая инфекция, которая одинаково проявляется как на коже человека, так и на домашних животных. Еще его переносчиком бывают морские свинки. Дерматомикоз проявляется в виде красных или розовых пятен, которые могут появиться на теле, голове, ногтевых пластинах и стопах. Как только заметишь на коже своего любимца красноватое пятнышко без шерстки, скорее неси его к ветеринару.

Менингит

Радостные облизывания псов иногда приводят к тяжелым последствиям. Бактерии, которые содержатся в их слюне, как и в случае с кошачьей царапиной, иногда вызывают жар и воспаление лимфоузлов, а в редких случаях даже менингит.

Это инфекция, которая поражает оболочки мозга. Она приводит к смертельному исходу в 50% случаев, если болезнь не лечить. Поэтому отучи своего песика облизывать твой рот, нос и глаза, чтобы не подцепить эту заразу.

Токсоплазмоз

Это заболевание часто передается через кошек, которые съели сырое мясо зараженных мышей или птиц. Оно протекает почти бессимптомно как у животных, так и у людей, поэтому его довольно трудно заметить без сдачи анализов. Самую большую опасность он представляет для беременных женщин – болезнь передается ребенку, что может спровоцировать отек мозга, повреждения глаз и других органов. Заболевание передается через зараженные фекалии кошек, поэтому беременным лучше не менять лотки самостоятельно. Также не стоит кормить кошек сырым мясом, в котором иногда находятся возбудители токсоплазмоза.

Чем опасно мясо

Кто не любит насладиться вкусным шашлыком из свинины? Все с удовольствием уплетают блюда из этого мяса, не подозревая, что если не прожарить и не проварить его до конца, то могут возникнуть неприятности. Так чем же можно заразиться от сырого мяса?

По статистике, свинина является одним из источников заражения паразитами. Это происходит потому, что в животных тканях и в их крови находится очень много личинок, яиц, на разных стадиях развития. Они могут вызвать различные заболевания, и даже такие как рак или СПИД.

Конкретно свинина и все изделия из нее могут иметь высокое содержание личинок свиных глистов, научное название которых свиной цепень. Чаще всего именно свинья являются хозяевами и переносчиками паразитов, другие животные, такие как коровы, куры, индюшки таковыми не являются. Поэтому паразиты в свином мясе встречаются довольно часто.

Данный вид паразита является гигантом в своем роде. Его длина может достигать двух метров, а по форме он очень похож на ленту. Так же у него имеются присоски, с помощью которых он передвигается по органам. Он может прожить в организме человека до 20 лет.

Личинки свиного цепня могут поселиться в мягких тканях человека, а сами черви способны даже свободно передвигаться по организму, после того, как покинут кишечник. При таком заражении паразитами человеку ставят диагноз цистицеркоз или же тениоз. Фото паразитов в мясе свинины представлены ниже.

Наиболее часто заражение происходит в результате употребление зараженного мяса или рыбы

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Стафилококковое пищевое отравление

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования.

Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь.

Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов острого инфекционного заболевания (лихорадка, боли в животе, понос, слабость) следует обратиться к инфекционисту. Необходимо будет вспомнить, не употребляли ли вы в пищу плохо термически обработанное мясо. В тяжелых случаях больного госпитализируют в стационар, где его дополнительно осматривают профильные специалисты — невролог, ревматолог, гастроэнтеролог.

Как не заболеть

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Во-первых, тщательно мойте руки перед едой и хорошенько дезинфицируйте посуду, особенно разделочные доски.
  • Во-вторых, никогда не позволяйте соседствовать сырым и готовым продуктам — ни в холодильнике, ни при разделке.
  • В-третьих, не жалейте времени на приготовление пищи: большая часть болезнетворных бактерий погибает при температуре 70°С.
  • В-четвертых, помните: готовые блюда нужно держать в холодильнике, а комнатная температура благоприятна для развития бактерий.

И, наконец, ешьте только свежие продукты: не жалейте еду, которая начала гнить или плесневеть. И не пейте молоко «из-под коровы», выбирайте только кипяченое или пастеризованное.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики. Поиск лекрств от паразитов

Наименование организации ____________________________________________________________________________

Наименование специальности ________________________________ Подпись ______________________________

Тестовый контроль (В — 1)

для должностных лиц и работников предприятий

и организаций общественного питания

Количество вопросов — 28

Отметьте один правильный ответ

Слушатель аттестуется (зачет) при правильном ответе на 80% вопросов

1. Генеральная уборка помещений проводится:

а) не реже одного раза в месяц б) 1 раз в два месяца в) по мере загрязнения или по распоряжению администрации

2. Укажите правильный способ обработки колоды для разруба мяса:

а) зачищается ножом и засыпается солью 1 раз в неделю б) зачищается ножом и засыпается солью 1 раз в месяц

в) после окончания работы зачищается ножом и посыпают солью

3. Повторное использование одноразовой посуды и приборов :

а) разрешается с согласия администрации б) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой

4.Каким транспортом допускается перевозка скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов:

а) транспортом, находящимся в личном пользовании водителя б) автотранспортом с открытым кузовом

в) охлаждаемым или изотермическим транспортом

5. Какая продукция РАЗРЕШЕНА для приема на предприятиях общественного питания:

а) продукция домашнего приготовления б) непотрошеная птица (кроме дичи) в) культивируемые съедобные грибы

г) мясо без клейма и ветиринарного свидетельства

6. Допускается ли совместное хранение (в одной холодильной камере) сырого продукта (говядина) и готового продукта (жареная рыба):

а) допускается на разных полках б) не допускается в) на усмотрение повара

7. Шкафы для хранения хлеба обрабатываются:

а) ежедневно 0,5 % р-ом уксусной кислоты б) не реже 1 раза в неделю 1 % р-ом уксусной кислоты

в) не реже 1 раза в месяц 3 % р-ом уксусной кислоты

8. Назовите способ дефростации (разморозки) мяса:

а) в ёмкости около плиты б) в мясном цехе на производственных столах в) в ёмкости с водой

9. Укажите, какие условия должны соблюдаться при приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах:

а) изготовление блюда из сырья непосредстенно в местах отдыха

б) изготовление полуфабриката в стационарных организациях, с последующим приготовлением в местах временного питания

в) изготовление полуфабриката из сырья непосредстенно в местах отдыха, с последующим хранением в холодильном оборудовании

10. Укажите сроки годности фарша мясного (куриный, свиной, говяжий), выработанного предприятием общественного питания:

а) 6 часов б) 12 часов в) 18 часов

11. Укажите срок годности гамбургеров, чизбургеров, сэндвичей готовых, пиццы готовой:

а) 24 часа б) 48 часов в) 36 часов

12. Обозначьте правила и последовательность обработки яиц, используемых для приготовления блюд:

а) обработка теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина, ополаскивание проточной водой

б) обработка 1% раствором хлорамина, ополаскивание проточной водой

в) обработка теплым раствором «Прогресс», ополаскивание под проточной водой

13. Хранение необработанных яйц в производственных цехах:

а) допускается б) не допускается

14. Рекомендуемый срок хранения в холодной воде очищенных овощей и картофеля составляет:

а) не более 6 часов б) не более 4 часов в) не более 2 часов

15. Промывка гарниров (макарон, риса и др.) осуществляется:

а) под проточной водопроводной водой б) холодной кипяченой водой в) горячей кипяченой водой

16. В организациях общественного питания ЗАПРЕЩЕНО:

а) приготовление блинчиков с творогом из пастеризованного молока

б) приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре

17. Температура горячих блюд (супы, соусы, напитки) при раздаче должна составлять:

а) не ниже 50 градусов C б) не ниже 75 градусов C в) не ниже 65 градусов C

18. Смена санитарной одежды работником производится:

а) по мере загрязнения б) 1 раз в 3 дня в) 1 раз в 2 дня

19. Перед посещением туалета необходимо:

а) вымыть руки с мылом б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте

20. Дезинфекция — это:

а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов

21. Дезинсекция — это:

а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов

22. Дератизация — это:

а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов

23. К острым кишечным заболеваниям относится:

а) диабет б) сальмонеллез в) ветряная оспа

24. Наиболее распространенный путь передачи туберкулеза:

а) воздушно-капельный б) пищевой в) половой

25. Заражение энтеробиозом, аскаридозом (глисты) чаще всего возможно:

а) по воздуху б) через почву, песок, овощи, зелень в) через кровь, во время переливания крови

26. Заражение гонореей, сифилисом (венерические заболевания) чаще всего возможно:

а) водным путем передачи инфекции б) половым путем передачи инфекции в) пищевым путем передачи инфекции

27. Какое заболевание из перечисленных может передаться при употреблении шашлыка из мяса:

а) ангина б) трихинеллез в) дизентерия

28. Групповые заболевания иерсиниозом чаще связаны с употреблением:

а) овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты) б) колбасы и колбасных изделий в) яиц

Ответы на тест-контроль

для должностных лиц и работников предприятий и организаций

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов? Мясо, поджаренное на костре, веселые друзья рядом, солнце, лето. К сожалению, в эйфории летнего пикника мы часто забываем, что шашлык — это не просто очень вкусное, но еще и опасное блюдо. От некоторых опасностей убережет правильное обращение с мясом, а от некоторых — увы, ничто. АиФ.ru вместе с экспертами рассказывает, какой вред здоровью может причинить всеми любимый шашлык.

Бактерии

Шашлык мы едим на природе (чаще всего) и в довольно теплую погоду. Никто же не хочет мерзнуть на ветру в +10 градусов. А в теплую погоду в мясе, даже в самом свежем, начинают размножаться бактерии. «В мясе может оказаться любая инфекция, как правило, бактериальная, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Пока мясо хранилось в холоде, этих бактерий было в нем микроскопическое количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не произошло. Когда температура повышается, они начинают размножаться. Причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает жаркой. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно нагревается в таких условиях гораздо больше чем до 20 градусов».

Опасность может подстерегать и уже пожаренное мясо. Если оно полежит некоторое время (даже час) на жаре, то в нем опять начнут размножаться вредоносные бактерии. Эксперт считает, что нужно жарить шашлыки небольшими порциями и тут же съедать мясо, оно не должно стоять долго. Если не доели — сразу же убрать в холодильник или в сумку-холодильник.

Надо отметить, что опасные бактерии может таить в себе любой вид мяса. Возможно, куриное мясо может быть более опасным с точки зрения сальмонеллеза, но другие виды мяса могут содержать возбудителей не менее опасных заболеваний.

Кровь

Нельзя обойти стороной степень прожарки шашлыка. Часто говядину и баранину рекомендуют прожаривать делать «с кровью». Так мясо получается более сочным, интересным, но потенциально опасным. «Шашлык должен остаться вкусным, но прожаренным, — уверен Лебедев. — Тут надо решить, что важнее: безопасность или шашлык с кровью. Причем особенно тщательно надо прожаривать то мясо, которое не побывало в маринаде. Например, когда жарят стейки, их обычно не маринуют, просто смазывают маслом, посыпают травами. И их как раз надо хорошо прожаривать. А для шашлыка, который вымачивался в маринаде, это не так принципиально. Маринад не дает развиваться микроорганизмам».

Болезнь грязных рук

Еще одна опасность (уже не только шашлыка, но и вообще пикника) — грязные руки. Например, в медицине есть такое устойчивое понятие, как «болезнь грязных рук». Через немытые руки часто передается, например, дизентерия. «Если руки помыть, то от болезни можно уберечься. Причем помогут даже влажные антибактериальные салфетки», — говорит Лебедев.

Кишечная палочка в сыром мясе

Designed by Wikimedia Commons

Наиболее типичная причина пищевых отравлений – это Escherichia Coli (E. Coli). Строго говоря травит нас не сама кишечная палочка, а токсины, которые выделяют некоторые её штаммы:

  • Шигатоксигенная палочка O157:H7 (STEC);

  • Веротоксигенная (VTEC);

  • Энтерогеморрагическая (EHEC) и другие.

Из всех случаев пищевого отравления наиболее часто встречается причиной становится STEC. Шигатоксин E. Coli можно встретить в недожаренной говядине. Вы не можете увидеть, учуять или почувствовать на вкус кишечную палочку в мясе.

При попадании в желудок довольно быстро токсин вызовет кишечные спазмы, рвоту, диарею (часто с кровью) и общую интоксикацию (температура, слабость, озноб и т.д.).

Увы, лекарств от этого токсина не существует. Через некоторое время организм избавится от бактерии сам. Все, что вы можете сделать, это пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Как убить кишечную палочку в мясе

Снизить риск заражения E. Coli довольно легко: тщательно прожаривайте и проваривайте мясо. Температура внутри куска должна быть не менее 72–73 °C.

Лямблии в мясе

Designed by Wikimedia Commons

Лямблия (она же гардия или жиардия) – простейший паразит из класса амеб. Одна из наиболее распространенных причин паразитических инфекций в США и по всему миру. Наиболее часто им подвержены дети до трех лет.

С лямблиями можно познакомиться через сырую воду (особенно из стоячих водоемов), но бывают случаи передачи вместе с фекалиями инфицированных людей и животных. Если речь заходит о мясе, то лямблии встречаются в плохо приготовленной свинине, баранине или дичи

Попав в ваш организм, паразиты образуют колонии в тонком кишечнике, вызывая спазмы ЖКТ, метеоризм и вздутие живота, тошноту и диарею. Симптомы болезни (лямблиоза) появляются в течение 1–2 недель, ослабевают в течение 2–6 недель.

Лямблии отлично обустраиваются в эпителии кишечника. Организм постепенно формирует иммунный ответ и частично адаптируется к ним, поэтому без своевременной диагностики и лечения лямблиоз может растянуться на месяцы и даже годы. Симптомы будут спонтанно появляться и так же спонтанно исчезать через некоторое время.

Способы профилактики лямблиоза

  1. Мойте руки с мылом перед едой;

  2. Не пейте сырую воду из сомнительных источников и не глотайте её во время плавания в водоемах;

  3. Прожаривайте мясо (температура внутри куска – не менее 60–70 °C).

Криптоспоридии в молоке и соке

Designed by Wikimedia Commons

Не совсем «мясные» паразиты, но вы, несомненно, с ними познакомитесь, если попьете сырого молока от неизвестной коровы или цельный фруктовый сок. Симптомы криптоспоридиоза проявляются примерно на 2–10 сутки после инфицирования, представляя собой водянистый понос, спазмы в эпигастральной области, повышение температуры. При этом диарея может перейти в хроническую стадию и длиться несколько недель.

Мясо лося: диетическое или нет

Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.

А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности – тоже плюс.

Вырезка лося

Вкус мяса лосятины

Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой. Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех – лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота. Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.

Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.

Подходящие продукты

590 руб. за 1 Кг. (розница) Упаковка: 1.8 кг, вакуум Заказать 1090 руб. за 1 Кг. (розница) Упаковка: 1.7 кг, вакуум Заказать 800 руб. за 1 Кг. (розница) Упаковка: 1 кг, вакуум Заказать

Кулинарные качества мяса лося близки говядине. Ценятся молодые самки – вырезка более нежная, мягкая, а у самцов – достаточно жёсткая, волокнистая.

Можно ли есть лосятину детям

Мясо, купленное в проверенном месте, малышам готовят с трёх лет в небольших количествах, если нет индивидуальной непереносимости. Раньше давать не рекомендуют из-за возможной высокой концентрации кадмия, поскольку эти парнокопытные питаются болотными и водными травами.

Некоторые ребята отказываются от полезного продукта из-за специфического привкуса, но если экзотика понравилась – то противопоказаний нет. Наоборот – она способствует развитию интеллекта, полноценному физическому развитию, формированию здоровых зубов и скелета.

Мясо лося детям готовят с трех лет

Не давайте мясо лося малышам вместе с молочными продуктами. Такое сочетание затрудняет переваривание пищи и вызывает боль в желудке..

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Полезные свойства печени лося

Субпродукты животного тоже можно есть. Внутренности обычно варят и добавляют в салаты, пироги или подают как основное блюдо с гарниром.

Польза лосиной печени:

  • источник витаминов (А, С, В), минеральных веществ (цинка, меди, железа, натрия, железа), незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана);
  • предупреждение болезней сердца, сосудов, ЖКТ;
  • поддержание нормальной свёртываемости крови;
  • укрепление здоровья при мочекаменных недугах.

Печень лося

При всех плюсах есть люди, которым лучше субпродукт не употреблять. Это связано с тем, что в естественном фильтре организма могут накапливаться агрессивные вещества. Потенциальный вред блюдо причинит беременным, кормящим мамам, пожилым людям, детям и страдающим подагрой, заболеваниями щитовидной железы, гиперхолестеринемией.

Выбор лосятины

Начните общение с продавцом с просьбы показать сертификат качества. В справке от ветеринара отмечены вид продукции, её безопасность, срок реализации.

Затем присмотритесь к товару: насколько в нём крупные и заметные волокна? Чем их больше – тем животное было старше, а как мы уже знаем, ценятся молодые самки до двух лет. К этому времени их организм накапливает достаточное количество питательных веществ, а тело не успевает огрубеть.

Выбор лосятины

Запах тоже играет роль: он терпкий, с нотками железа, никаких «ароматов» тины или мочи.

Доброкачественный продукт упругий. Лайфхак-проверка: нажмите пальцем, на свежем куске ямка сразу разгладится. И, конечно, никакой слизи или плесени на нём быть не должно. Цвет – равномерный тёмно-красный. Чем ярче – тем моложе было животное. Иногда просматривается лёгкий голубоватый оттенок, это нормально.

Как правильно хранить мясо

Перед приготовлением:

  1. Поместите в эмалированную или керамическую посуду и накройте крышкой: так лосятина не заветрится.
  2. Заморозьте на неделю, чтобы избавиться от возможных паразитов, в том числе возбудителей финноза, которые находятся глубоко в мышечной ткани.
  3. Держите в холодильнике после разморозки без маринада не более суток, если есть необходимость.
  4. Замочите в белом вине на три дня, чтобы смягчить.
  5. Ешьте готовое блюдо в течение трёх суток.

Рецепты из лосятины

Гороховый суп готовится долго, если отваривать горох без предварительного замачивания… Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, используется барбекю. Если…

Учитывайте, что несколько раз замораживать части туши нельзя: они станут грубее и приобретут неприятный привкус.

Как употреблять мясо лося

Главное правило – после длительного маринования подвергать термической обработке куски следует не менее трёх часов. Во-первых, это избавит от возможных вредных веществ, а во-вторых, уберёт жёсткость. Для мягкости хорошо также отбить тонкие ломтики, разрезанные поперёк волокон.

Лосятина сырокопченая

Есть лосятину лучше на обед или второй завтрак, чтобы не нагружать желудок с кишечником на ночь. Вы спортсмен, наращивающий мышечную массу? Тогда питание – через два часа после силовой тренировки. В это время сжигаются калории, уходит лишняя вода.

Как убрать запах лосятины при приготовлении

Способов несколько:

  1. Вымачиваем без жира, жил и плёнок в холодной воде. Подливаем лимонный сок, уксус или красное сухое вино, меняя жидкость три раза на протяжении двух часов. После обсушиваем естественным путём или бумажным полотенцем.
  2. Делаем в кусочке небольшие надрезы, нашпиговываем соусом, отправляем в холодильник на несколько часов. Варианты: соевый, кефир, горчица. Можно экспериментировать, самое главное – кислая составляющая.
  3. Маскируем специями. Подойдут хмели-сунели, зира, семена укропа, карри, чёрный перец и лавровый лист. Кладите их, когда пенка уже не образуется.

Убрать запах лосятины можно несколькими способами

Способы приготовления

Продукт хорошо раскрывает вкусовые качества в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде. Сочетается с любым гарниром – от гречки до киноа. К месту придётся соус: «консерваторам» здесь понравится томатный, барбекю, терияки, а поклонники экспериментов оценят брусничный. Последний ещё и полезный: ягода связывает мочевую кислоту и быстро выводит из организма.

Из вырезки также прокручивают фарш и лепят котлеты, начиняют им пирожки, пельмени, манты. Кроме того, можно порезать её на кусочки и добавить в овощной суп. Бульон получится наваристым, но не таким жирным, как свиной. Охотничья домашняя колбаса с перцем и чесноком в натуральных черевах будет отличной закуской на праздничном столе.

Страстбургский пирог с паштетом из лосятины

Многие любят кусочки, приготовленные на гриле, костре, копчёные или вяленые. Гостям понравится шашлык, но помните, что жар должен быть небольшим, поливать не стоит. На сетке куски не пропекутся и останутся сухими: используйте шампура.

Наслаждайтесь новыми блюдами, приправляя их секретным ингредиентом – щепоткой любви!

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *