Препарат железа при грудном вскармливании

Грудное молоко — лучшая еда для вашего ребёнка. Специально пишу это здесь, чтобы вы помнили мою позицию, когда будете читать этот пост. Грудное молоко — лучшая еда для вашего ребёнка. Но, к сожалению, не у каждой мамы достаточно ресурсов организма для успешного грудного вскармливания.

Что это за ресурсы?
Например, витамин В12. Его количество в грудном молоке зависит от запасов мамы. Или йод, его количество в молоке зависит от ежедневного поступления в организме кормящей женщины с пищей или добавками. Наконец, содержание железа в молоке зависит от того, сколько этого микроэлемента внутри самой женщины.

Почти половина мам маленьких детей в России страдают от дефицита железа. А значит, дети на грудном вскармливании, живущие в России, в группе высокого риска по дефициту железа в первый год своей жизни. У детей на искусственном вскармливание риск дефицита ниже, так как смеси всегда обогащены железом. НО, грудное молоко все равно лучшая еда для вашего ребенка.

  • Как уменьшить риск железодефицитной анемии у ребёнка на ГВ?
  • Нужно ли бросать ГВ, если у ребёнка уже анемия?
  • Помешает ли молоко мамы усваивать железо из препаратов, если ребёнка нужно лечить от железодефицитной анемии?

Об этом я и расскажу дальше!

Часть I. Как снизить риск железодефицитной анемии у ребёнка на ГВ.

Вы когда-нибудь слышали про ферритин? Я могу говорить о нем часами, и так и делаю у себя в Инстаграм и в этом блоге. И все же половина женщин репродуктивного возраста в России пока ещё ничего не слышали про ферритин. Если вы из их числа, у меня для вас есть всего одна, но очень полезная ссылка, вот тут: «Как победить дефицит железа».

Если коротко, то ферритин — это белок, который запасает железо в организме. Это ваш личный бассейн железа на экстренный случай. Он же является резервуаром, куда организм складывает излишки железа, которые поступили с пищей, если так случается.

Именно из этого бассейна организм беременной женщины берет железо, чтобы развивалась плацента и новые клетки крови у будущей мамы. Из него же в третьем триместре беременности малыш наполнит свой маленький бассейн с железом. Этот запас необходим ему в первый год жизни, чтобы нервная система развивалась и созревала.

Бывает так, что запас железа в вашем бассейне истощается гораздо раньше, чем закончилась беременность. А иногда уже в начале беременности никакого железа в бассейне нет. Если вам важно знать, почему так бывает, то вернитесь к моей очень полезной ссылке вот тут: «Как победить дефицит железа». Но, сначала дочитайте эту статью!:)

Если железа беременной женщине не хватает изнутри, то никакая диета богатая железом снаружи не поможет. К концу беременности будет анемия. А это значит, что малыш не успеет налить в свой бассейн достаточно железа. А значит после рождения дефицит железа будет мешать ему расти и развиваться. Сон, аппетит, рост, вес, моторное развитие и речевое — могут нарушаются у детей из-за дефицита железа.

Теперь представьте, что после родов мама начинает кормить малыша грудью. Но запасы железа в ее бассейне закончились ещё во время беременности. А значит железо в молоко не поступает. Ребенок с недостаточными от рождения запасами железа несколько месяцев ест молоко, которое бедно железом. К 6-9 месяцам у таких малышей обычно находят низкий гемоглобин, то есть анемию.

Как же снизить риск анемии у малыша?

Чтобы снизить риск дефицита железа у малыша, который уже родился и кормиться маминым молоком, нужно вспомнить, говорил ли ваш доктор что-то про анемию у вас во время беременности? Чувствовали ли нарастающую усталость по мере срока беременности? Была ли у вас одышка, головокружение, раздражительность, тревожностью, значительное ухудшение памяти и внимания?

Если что-то из этого или все вместе было, вам нужно прямо завтра пойти в лабораторию и сдать анализ крови на уровень ферритина. Если ещё сомневаетесь, пройдите тест на скрытый дефицит железа. Он займёт у вас 5 минут.

Чем раньше вы выясните статус своих запасов железа и начнёте их восполнять с помощью препаратов железа, тем меньше риск анемии у вашего ребёнка на ГВ.

Важно! В первые 2-3 месяца после родов из-за процессов, которые происходят в сокращяющейся матке, ферритин может быть неадекватно высоким. Это маскирует дефицит железа. Если вы сейчас в этом периоде, то для диагностики дефицита нужно использовать другие исследования: уровень трансферрина, коэффициент насыщения трансферрина, ОЖСС, растворимые рецепторы трансферина. Этот комплекс может заменить исследование ферритина у новорожденных мам.

Если вы уже знаете свой ферритин, и он низкий, то ваш грудной малыш на 98% страдает от дефицита железа. Хотя возможно, это пока не заметно. Пойдите к педиатру или гематологу и сделайте необходимые анализы малышу. Обычно достаточно автоматического общего анализа крови даже из пальчика. Кормить малыша перед этим анализом можно. В результатах анализа обратите внимание на:

MCV или средний объём эритроцитов. Он в норме от 80 до 90 фл. А при дефиците железа он снижается менее 80 фл.

Если у вашего малыша уже есть признаки дефицита железа, то есть снижен средний объем эритроцитов (MCV) и повышены тромбоциты, но еще нормальный уровень гемоглобина, обсудите с педиатром назначение профилактической дозы железа. Это поможет предотвратить развитие анемии у ребенка.

Как восполнить нехватку железа?

Первое, что необходимо сделать, это наладить питание. Сделать рацион сбалансированным. Особенный упор следует сделать на продуктах, богатых витамином С (повышает всасываемость железа), группы В, фолиевой кислотой. Это нежирные сорта мяса, рыбы, печень, творог, овсянка и греча, овощи, фрукты, зелень, орехи.

Но, к сожалению, со средней и тяжелой степенью анемии с помощью питания не справиться. Необходим дополнительный прием препаратов железа. Но для диагностики и их назначения необходимо обратиться к врачу.

Часть II. Нужно ли бросать ГВ, если у ребёнка железодефицитная анемия?

Ни в коем случае.

Часть III.

Шутка:)

Часть II. Нужно ли бросать ГВ, если у железодефицитная ребёнка анемия?

Анемию у детей на ГВ часто связывают с тем фактом, что ребёнок ест слишком много молока, поэтому и не всасывает железо. Это не правда. Правда в том, что я вам рассказала выше.

  • Анемия у детей до года всегда связана с дефицитом железа у мамы во время беременности, то есть недостаточными запасами железа у ребёнка изначально.
  • И с низким содержанием железа в молоке, из-за дефицита железа мамы, который сохраняется многие месяцы после родов, если его не лечить.
  • Так же анемия у малыша может быть связана с активными темпами роста, когда он тратит железо быстрее, чем оно поступает с пищей.
  • И с поздним введением прикормов, богатых железом. В этом случае опять же поступает железа меньше, чем тратит на рост малыш.

Само грудное молоко не при чем.

Более того, в нем содержаться специальные белки, которые помогают лучше усваивать железо из молока. Для сравнения, из коровьего молока ребёнок может усвоить только 10% железа, из грудного 50%.

А раз анемия возникла не из-за ГВ, тогда зачем его отменять? Продолжайте грудное вскармливание сколько считаете нужным. ВОЗ считает совершенно необходимым до 1 года. Далее по желанию мамы и потребности ребёнка можно продолжать.

Итак, мы выяснили:

  • как у младенца на ГВ появляется железодефицитная анемия;
  • и, что само ГВ тут не при чем.

Причины

Развитие анемии в период беременности и после родов вызвана несколькими причинами:

  1. Больной расход железа в III триместре. В этот период развития, малышу необходимо железо в большом количестве, поэтому организм мамы начинает отдавать необходимые витамины, минералы, в т. ч. и железо.
  2. Большая потеря крови во время родов, обычно это происходит при кесаревом сечении.
  3. Заболевания кровеносной системы, сердца, инфекции разного вида.
  4. Диетическое питание или скудный рацион питания.

Самая распространенная причина развития анемии — это жесткая диета. Большинство родивших женщин, быстро хотят вернуть былые формы, поэтому садятся на жесткую диету. При этом не задумываются, что подвергают опасности свое здоровье и малыша. Это может привести не только к развитию анемии, но и истощению организма.

Сопутствующие факторы появления анемии после родов — стрессы, усталость, вредные привычки (злоупотребление чаем, кофе) и частые роды (между беременностями должен быть перерыв не менее 3 лет). При таком состоянии поднять гемоглобин до необходимого уровня гораздо сложнее.

Некоторые специалисты считают, что причиной железодефицитной анемии является внутренний конфликт в организме. Этому заболеванию чаще подвержены женщины, которые страдают от недостатка заботы, внимания, поддержки и страха не справиться в одиночку. На фоне этого появляется вялость, слабость, головные боли и потемнение в глазах. Таким образом организм сам подавляет женщину, чтобы она лежала и не боролась сама со своей проблемой.

По мнению Луизы Хей, есть две психосоматических причины этого заболевания:

  • отсутствие уверенности в себе и заниженная самооценка;
  • страх жизни или полное отсутствие радости в ней.

В. Жикаринцев к этому списку добавляет еще одну причину — претензии к окружающему миру.

Лиз Бурбо считает, что кровь — это и есть сама жизнь. Если человек потерял вкус жизни, тогда и проявляется эта болезнь. В растерянности и незнании, человек становится просто потерянным и подавленным, что негативно сказывается на его здоровье, в т. ч. и на работе кроветворной системы.

Ш. Шалила и Б. Багински — известные целители, также считают, что анемия — это результат отсутствия радости.

А. Торсунов толкует это следующим образом:

«Организм человека, который склонен часто грустить и печалиться, перестает вырабатывать необходимое количество эритроцитов. Пассивность, пессимизм приводят к нарушениям в работе кровеносной системы. Но излишняя суета, перевозбужденность также могут спровоцировать этот недуг.»

Поэтому не только лень понижают активность кровяных клеток, но и страстные желания. Таким образом, степень активности кровяных телец зависит от целеустремленности и позитивного настроя человека. Чем больше вы радуетесь и довольны жизнью, тем больше вероятность, что кровеносная система будет полноценно работать.

Еще один пример от Торсунова: часто случается так, что ребенок нежеланный, но в силу обстоятельств, женщина его вынашивает и рожает. После родов она впадает в глубокую депрессию — ребенок становится для нее обузой и в тяготу. Чрезмерное переутомление, отчаяние приводят к развитию анемии. Но если женщина радуется материнству — количество вырабатываемых эритроцитов увеличивается.

Как справиться с анемией

Первым делом необходимо откорректировать свой рацион питания. Если у вас нет противопоказаний, пейте свеже выжатые соки из свеклы, моркови, граната и яблок. Их можно миксовать или разводить кипяченой водичкой.

Самые ценные источники железа:

  • гранат;
  • проростки амаранта, люцерны;
  • топинамбур;
  • зеленая гречиха;
  • рожь;
  • бобовые;
  • хлорофилл из листьев крапивы двудомной, листовой зелени, листьев свеклы и моркови;
  • шрот расторопши.

Из овощей повысить гемоглобин помогут томаты, зелень, тыква, свекла и зеленые овощи. Фрукты, содержащие большое количество железа, — айва, персики, яблоки, сливы, абрикосы, хурма и груши. Из ягод в рационе должна быть смородина, клюква, земляника, клубника и черника.

Полезные рецепты

Есть несколько рецептов, которые помогут восстановить уровень железа в крови:

  1. Залейте стаканом кипятка 4 цветочка клевера, через час после настаивания, процедите. Принимайте по ½ стакана трижды в день натощак на протяжении 30 дней.
  2. Возьмите по стакану ядер грецких орехов и зеленой гречки, измельчите любым удобным способом, добавьте мед, перемешайте. Принимайте ежедневно по 1 ст. л.
  3. Молотые на мясорубке листья алое перемешайте с медом в равном количестве. Плотно закройте крышкой и подержите в темном месте 5 дней. Принимайте по 1 ст. л. утром, в обед и вечером перед приемом пищи каждый день, пока не израсходуете.
  4. Сделайте смесь из меда, чернослива, кураги и изюма — по 500 г каждого компонента. Принимайте по 3 ст. л. в день на протяжении месяца.
    Смешайте сухие листья крапивы с цветочной пыльцой и натуральным медом в пропорции 3:1:2. Принимайте по 1 ч. л. натощак за полчаса до еды, запивая водой.
  5. Поднять гемоглобин можно с помощью чаванпраш.
  6. Натощак принимайте по 1 ч. л. расторопши, запивая небольшим количеством воды.

Для лучшего усвоения железо необходимо принимать с витамином С (аскорбинкой), а также препаратами или продуктами, содержащими медь, цинк и марганец. К таковым относятся — помидоры, листовой салат, изюм, шпинат. Некоторые овощи и фрукты содержат комплекс необходимых веществ — железо и способствующие его усвоению компоненты.

Для повышения гемоглобина полезно долго гулять на свежем воздухе, давать организму умеренные физические нагрузки, например, занятия йогой, плавание под водой.

Кроме правильного питания, необходимо пересмотреть свои взгляды и убеждения: позитивно и оптимистически настроенный человек менее подвержен такому заболеванию.

Что вредно и бесполезно

  1. Железо в сочетании с черным чаем, образует нерастворимую и очень вредную для организма смесь.
  2. Нельзя одновременно употреблять продукты, в состав которых входит кальций и железо. Это в первую очередь касается молочных продуктов. Их употребляют отдельно.
  3. Различные лекарства, химические добавки снижают функции кроветворной системы.

В случае, если все выше перечисленные меры вам не помогли, стоит обратиться за помощью к специалисту — гематологу.

Мне нравитсяНе нравится

Часть III. Помешает ли молоко мамы усваивать железо из препаратов, если ребёнка нужно лечить от железодефицитной анемии?

Если вам повезло (я серьёзно), очень повезло с педиатром, он выявил у вашего ребёнка железодефицитную анемию и предложил лечиться железом, соглашайтесь! Дальше, даже хорошие педиатры, иногда ставят вопрос: «Ваш ребёнок ест слишком много грудного молока. Молоко мешает всасывать железо. Чтобы вылечиться, нужно бросить ГВ, иначе ничего не выйдет».

Спросим у производителей детских препаратов железа, мешает ли ГВ лечению?

Производители Актиферрина (сульфат железа II) указываю, что их препарат не совместим в один приём пищи с коровьем и козьим молоком, чаем, кофе и продуктами, богатыми фитиновый кислотой: некоторые сырые листовые овощи, орехи, семена, сырые цельные злаки типа гранолы. Грудное молоко не указано в списке продуктов, с которыми этот препарат нельзя применять в один приём пищи. Производители не рекомендую отменять грудное вскармливание при терапии актиферрином, нигде в инструкции я этого не нашла.

Производители Мальтофера (гидроксидполимальтозный комплекс железа III) провели исследования, которые говорят, что это лекарство вообще никак не взаимодействует с едой. Тем более грудное молоко не мешает его пить.

Ура! Если у вашего ребёнка анемия и вы от неё лечитесь, вам не нужно сворачивать ГВ, если вы этого пока не готовы делать. Если хотите свернуть и готовы, то можно!

Кому нужна профилактика препаратами железа.

Профилактика железодефицитной анемии — это когда ребенку из группы высокого риска по развитию анемии в первый год жизни назначают профилактическую дозу железа в виде препаратов железа. А так же вовремя вводят прикормы, богатые железом: каши и цельнозерновых круп и мясное пюре.

Дети из группы риска, это:

  • Дети, чьи мамы во время беременности страдали от анемии или скрытого дефицита железа.
  • Дети от многоплодной беременности.
  • Дети, которые родились раньше срока.

Профилактическая доза рассчитывается на килограмм веса ребёнка. И равна примерно 1/2 лечебной дозы.

  • Для препарата Актиферрин в каплях доза равна 3 каплям на килограмм веса в сутки. Ее можно дать за один приём. Пример: ребёнок 4 месяцев, который весит 8 кг, должен получать по 24 капли актиферрина в сутки однократно.
  • Для препарата Мальтофер в каплях доза равна 1 капле на килограмм веса ребёнка в сутки. Пример: ребёнок 4 месяцев, который весит 8 кг, должен получать по 8 капель мальтофера в день для профилактики.
  • Доза корректируется по весу ежемесячно.

Обсудите с вашим доктором, если эти меры профилактики не были приняты раньше. Ссылаться можно на статью Александра Григорьевича Румянцева, доктора медицинских наук, профессора и президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева. Статья опубликована в медицинском журнале «Трудный пациент».

Если профилактических мер было недостаточно и железодефицитная анемия все-таки случилась, необходимо согласовать с доктором переход на лечебные доз железа.

*****

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *