Продукты полезные для мозга

Каждую долю секунды 100 млрд клеток нашего мозга принимают и обрабатывают лавину информации, выполняя и контролируя мириады действий одновременно. Представляете масштабы? И чем накормить миллиарды, чтобы работали исправно? Попытаемся разобраться. Ведь пища для размышлений – это не всегда высокие философские беседы, заумные темы и решение логических задач. Итак, продукты полезные для мозга – наш список. Меньший порядковый номер вовсе не означает большую полезность продукта для мозга. Все в этом мире относительно.

Жирная рыба для IQ

Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, но постоянно в них нуждается, так как они повышают скорость проводимости импульсов от головного мозга к нервным окончаниям. Омега-3 благотворно влияют на многие процессы, начиная от движений руками-ногами и заканчивая глубокой мыслительной деятельностью при решении математических уравнений. Тунец, лосось, треска, семга, форель, скумбрия. Но… сельдь дешевле и доступнее. Являются кладовой жирных кислот группы омега-3 в «готовом виде», т.е. легких для усвоения. Швейцарские ученые доказали, что DHA, они же омега-3, содержатся в нашем сером веществе и активизируют способности к обучению, повышая уровень IQ. Так что устраивать себе рыбный день нужно непременно.

Читайте также: Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт

Так что 100 граммов рыбы в день смогут увеличить скорость вашей реакции, работа сосудов улучшится, а следовательно, и функционирование мозга тоже.

Кроме того, мозгу очень нужен белок – это его основная пища.

Лосось, тушеный с имбирем

Ингредиенты:

4 порционных стейка лосося

2 см корень имбиря

1/2 лимона

4 зуб. чеснока

0,3 стакана белого вина

Соль, перец, сахар по вкусу

Шаг 1. Приготовить маринад. С имбиря срезать кожицу, лимон и чеснок почистить. Положить их в блендер, туда же добавить вино, сахар, соль и перец. Смешать в однородное пюре.

Шаг 2. Обмазать маринадом куски рыбы и оставить на 1-2 часа в холодильнике.

Шаг 3. Рыбу выложить в форму для запекания, залить маринадом и запекать-тушить полчаса.

Яблоки

Они укрепят и оздоровят сосуды головного мозга, повысят их эластичность и будут препятствовать закупорке. Следовательно, яблоки снижают опасность кровоизлияний в мозг и инсультов.

Яблочно-сырный салат

Ингредиенты:

250 г твердого сыра

2 кислых яблока

150 г грецких орехов

1 ч.л. лимонного сока

1 ст.л. майонеза домашнего

Сахар и соль по вкусу

Шаг 1. Сыр натереть на терке, яблоки мелко нарезать, орехи измельчить.

Шаг 2. Ингредиенты смешать, добавить сахар, лимонный сок, соль и майонез.

Хлеб из муки грубого помола

Если мы едим сладкую пищу, то в нашу кровь выбрасывается очень много инсулина. И мозг начинает засыпать. Мы не можем нормально работать. Но углеводы мозгу очень нужны, поэтому лучше всего употреблять «медленные». Их источники — различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого помола. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течение долгого времени.

Чечевица

Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Армянский суп из чечевицы

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы

4 картофелины

1 луковица

1 ст.л. муки

2 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. красного перца

1 ч.л. томатной пасты

Соль

Деликатесные морепродукты

Для своей деятельности мозг использует более 80 ферментов, в составе которых есть цинк. Железо, йод, витамин В12 участвуют в работе отделов мозга, отвечающих за память, сон, эмоции. Эти микроэлементы способствуют быстрой передаче нервных импульсов, повышают остроту ума и способность воспроизводить заученное, включают оперативную память. Много цинка, железа, йода в деликатесных морепродуктах – в креветках, устрицах, мидиях. Они стоят того, чтобы оказаться в рационе для поддержания умственной силы.

Орехи – «хлеб будущего»

Так назвал этот продукт Иван Мичурин. Орехи – источник жирных кислот и витаминов, калия, фосфора, железа. И не только грецкие – есть еще кешью, арахис, фундук, миндаль. Существует даже легенда, что правители Вавилона запрещали простым смертным кушать орехи, чтобы они не были… слишком умными. Посмотрите на сердцевину грецкого ореха, чем не головной мозг в миниатюре? Если предстоит умственный марафон (доклад, совещание, конференция) ешьте орехи как стимул для мозговой деятельности. 5 грецких орехов – суточная норма, чтобы быстро думать.

Тыквенные семечки для логики и мышления

В горсти тыквенных семечек содержится суточная норма цинка для организма человека. Микроэлемент способствует укреплению навыков логического мышления и памяти, способности восприятия большого объема информации; участвует в процессах отделов мозга, которые отвечают за инстинкты и сон. Но… тыквенные семечки калорийны. Возьмите это на заметку.

Обычные яйца

Яйца – продукт низкокалорийный. Важным элементом яичного желтка является холин (витамин В4). Опытным путем доказано, что холин улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы, помогает сосредоточиться, запоминать информацию и учиться. Повышает работоспособность, снижая усталость. В 1 яичном желтке холина содержится почти как в 100 г печени; и в 2,5 раза больше, чем в 100 г куриного мяса. Обычные яйца, а пользы для ума много.

Яйца

Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Омлет с травами

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне»:

Вообще используйте любую вам симпатичную травяную смесь. Это исключительно дело вкуса. И никакого молока, бульона или воды!

Ингредиенты:

3 яйца

3 веточки петрушки

1 веточка эстрагона

1 веточка кервеля (относится к пряным травам)

Шнитт–лук

Сливочное масло

Морская соль

Молотый черный перец

Шаг 1. Разбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать. Солим, перчим. Снова взбиваем.

Шаг 2. Режем зелень. Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.

Шаг 3. Теперь начинается самое главное. Важно — сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу схватились. Растопили немного сливочного масла. Влили нашу смесь и теперь ставим на достаточно сильный огонь!

Шаг 4. И начинаем деревянной или пластмассовой лопаточкой постоянно помешивать. По кругу, собирая по краям, как бы постоянно смешивая к центру. У нас должно получиться нечто немного похожее на болтунью.

Шаг 5. А теперь самое важное — перестаем мешать и даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. И потом начинаем омлет сворачивать лопаточкой. Старайтесь делать это аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный. У нас должен получиться такой замечательный «конверт». Перекладываем на тарелку. Красавчик!

Шаг 6. Если хотите его совсем идеальной формы — накройте сверху тканевой (!) салфеткой и «отформуйте» руками. Ставим на несколько секунд под гриль или в разогретую духовку. Обильно смазываем сливочным маслом, это удобно делать вилкой. Он будет с приятным сливочным вкусом.

Шаг 7. И украшаем, чем хотим — например, салатной зеленью или травами, что использовали в самом начале. Перед подачей солим и перчим по вкусу. Также можно посыпать тертым сыром и поставить под гриль. Короче, тут уже все зависит от вашей фантазии.

Женьшень

Чтобы повысить работоспособность мозга мы налегаем на кофе и чай. И они действительно помогают, но только если употреблять эти напитки умеренно – не больше 2 чашек в день. Если злоупотребить кофе, то «наградой» станет потеря реакции и ясности ума.

А вот несколько капель настойки женьшеня улучшат производительность ума без негативных последствий. Действие женьшеня длится дольше, чем кофеина и танина, но злоупотреблять все же не стоит. Достаточно всего пару капель на стакан воды не больше 2 раз в день.

Цельные зерна

О полезности цельнозерновых продуктов для похудения, написаны горы литературы. А как насчет влияния на работу мозга? Есть такой показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови – гликемический индекс. Так вот, цельнозерновые продукты, имея этот маленький индекс, поддерживают высокую активность мозга в течение дня, помогая экономно расходовать глюкозу на энергетику организма.”Коричневые” крупы, овсянка, пшеничные отруби – полезные продукты от забывчивости и рассеянности, поддержат работоспособность нашего серого вещества.

Печень против старения клеток

Блюда из субпродуктов люди воспринимают по-разному. Печень как раз из этой категории. Блюда из печени не только источник пополнения холина. Витамин В6 и микроэлементы меди в ней защищают нервные клетки от преждевременного старения. «Витаминно-медный” дефицит губительно сказывается на работе мозговых клеток. Не дайте своему мозгу усохнуть раньше времени. Подкармливайте периодически… печеночными кушаньями. Предлагаем вам рецепт потрясающего паштета из говяжей печени.

Брокколи на пользу

Все виды капусты полезны для мозга. Брокколи – продукт на любителя. Богатый источник витамина К, от которого зависит умственная работоспособность, хорошая память, речь, восприятие действительности, активность познаний и обучения. В брокколи много бора – микроэлемента, повышающего тонус мозговых клеток. Эта капустка – ценный продукт для тех, кто имеет дело с цифрами и сложными расчетами. Бухгалтера и математики, кушайте брокколи.

Свекла – привычный овощ

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что привычная всем свекла – кладезь витаминов и микроэлементов. В списке «пятнадцати» овощ занимает свое почетное место, благодаря наличию железа, йода, бетаина. Железо «заставляет» нас концентрировать внимание и собраться с мыслями. Йод даст ясность ума. Бетаин помогает сосредоточиться и улучшает реакцию; содержит аминокислоты, стимулирующие быстроту процессов в клетках мозга. Разнообразьте свое ежедневное меню, приготовив салат»суперфуд».

Помидоры – защита и стимул

«Золотое яблоко» в переводе с итальянского. Помидоры – один из главных источников ликопина, мощного антиоксиданта, который обеспечивает защиту ДНК, препятствует образованию тромбов, снижает развитие атеросклероза, снабжает кислородом клетки мозга, стимулируя кровообращение.

Кстати, в 100 г помидоров всего 22 ккал. Для насыщения хватит 1-2 мясистых овощей. Чем не повод совмещать полезное с приятным? Худея, подбрасываем пищу для ума.

Черника не только для зрения

Еще одна полезная ягода для мозга. Ускоряет приток крови, улучшая капиллярное мозговое кровообращение. Есть исследования, что черника помогает при восстановлении кратковременных провалов памяти. Антиоксиданты улучшают познавательную способность мозга, являются стимулом для интеллектуальных поисков информации. Замороженные ягоды, черничный пирог, витаминный морс и кисель из черники благотворно действуют не только на зрение, но и на мозги.

Витаминная черная смородина

Ее знают все. И любят многие. Одна из главных способностей витамина С – активизация работы мозга. Ягоды черной смородины – источник антиоксидантов, улучшающих способность серого вещества воспринимать, обрабатывать и хранить информацию.

Теперь немного о фруктах экзотических.

Инжир – кладовая микроэлементов

Как только инжир не называют. И фига, и смоква, и винная ягода. Фрукт в составе которого есть много серы, разжижающей кровь, отчего мозг лучше снабжается кислородом. Инжир негласно называют высококалорийным «генератором новых идей», из-за его способности активизировать мозговую деятельность. Содержанием калия, инжир уступает только орехам. Для творческих личностей – фига отличный перекус.

Энергия авокадо

Аллигаторова груша, так еще называют авокадо, не редкость в наших супермаркетах. Его существует более 400 сортов. По вкусу напоминает смесь сливочного масла с зеленью и орешками. Растительные жиры авокадо – источник энергии для кратковременной памяти и аналитического мышления. Богат витаминами К, Е, В9, калием. Является мощным антиоксидантом. Включите авокадо в диетический рацион. И мозгу поможете, и фигуре.

Горький шоколад

В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

Пряная пища

Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

  1. Карри. Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица. Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Теперь понятно, почему люди Востока, которые добавляют данные специи во все свои блюда, живут до глубокой старости. И почему люди Востока, слывут мудрецами.

Ароматный ананас

Возможно поэтому его любят многие публичные звезды, что ананас отличается тонким вкусом и ароматом. Повышенным содержанием витамина С, способствующим удержанию в памяти больших объемов текста и нотных знаков. Низкой калорийностью. 100 г свежего фрукта содержат 52 ккал; консервированного – 60 ккал; сок – 48 ккал. Ананас жареный, тушеный, консервированный по своему вкусу и свойствам сродни свежему. Выпивайте ежедневно 1 стакан свежевыжатого ананасного сока – и вспомните много, и вес не наберете. Список «пятнадцати» – это далеко не полный перечень продуктов, необходимых для светлой головы.

А напоследок – добрые советы:

Поберегите нервы, в прямом смысле этого слова. Утверждение – нервные клетки не восстанавливаются отчасти справедливо. Чем больше мы нервничаем, тем быстрее стареют и погибают наши нервные клетки.

Исследователи доказали, что овощи и фрукты, обработанные пестицидами снижают IQ. Кушайте экологически чистые продукты.

Чтобы очистить овощи от пестицидов замочите их на 15 минут в воде, добавив яблочный уксус.

Завтрак обязателен. Утро – это самая высокая активность у человека, а значит и пища для мозга должна быть насыщающей.

Не держите себя и мозг на скудном питании, чтобы не иметь репутацию рассеянного и невнимательного. Но и не переедайте. При «желудке под завязку» мозг функционирует не в полную силу, ведь ресурсы направлены на переваривание пищи, а не на движение мысли.

Включайте в свой ежедневный рацион продукты полезные для мозга и будьте здоровы!

Елена Чуйко

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

Чайная церемония

Чашечка свежезаваренного черного или зеленого чая по утрам не только поднимет вам настроение, но и насытит ваш мозг порцией кахетинов. Каждому человеку знакомо чувство усталости, вы словно выжатый лимон, вам лень даже думать. Это все из-за недостатка кахетинов.

Эти антиоксиданты не только сохраняют умственный процесс мозга, но и позволяют ему расслабляться, что бы избежать перегрузок.

Определение

Витамины – группа незаменимых низкомолекулярных соединений, которые выступают в роли катализаторов физиологических реакций, их применяют для улучшения памяти и концентрации внимания у взрослых. Многие микронутриенты не синтезируются в организме, что обуславливает необходимость их поступления с пищей. В детском возрасте микронутриенты обеспечивают нормальный рост и уровень когнитивного развития.

В организме взрослых людей они формируют устойчивость к инфекционным и другим неблагоприятным внешним воздействиям, поддерживают нормальное функционирование органов и систем (иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной). Витамины для мозга служат стимулятором, повышают продуктивность работы нервных структур, активизируют процессы запоминания и познавательные способности.

Правила питания для интеллектуала

Люди, которые зарабатывают на жизнь умственным трудом, учатся, или добились определенных успехов в своей стезе, нуждаются в постоянной «подпитке» и коррекции возможностей своего мозга. Для этого существует ряд правил:

  1. Не забывайте про белок. Легкоусвояемая белковая пища (постное мясо, молочные продукты) помогает активизировать скорость обменных реакций в мозге.
  2. Лецитин. Он входит во многие витамины для головного мозга, взрослым их нужно принимать обязательно, так как с помощью лецитина можно укрепить свое психологическое состояние и без труда выдержать тяжелые умственные нагрузки.
  3. Сахар. Падает уровень сахар в крови – снижается и умственная активность, поэтому его нужно постоянно регулировать, употребляя (нет, не сладкие батончики) каши, овощи, фрукты и бобовые.
  4. Йод. Йододефецит – это главная причина сбоев в работе щитовидной железы, а, следовательно – ослабления нервной системы и снижения активности мозга.
  5. Омега-3. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот может привести к нарушениям мозговой деятельности, рассеянному вниманию, ухудшению памяти, способности к счету и чтению.
  6. Дробное питание. Это неизменное правило будет эффективно не только во время лечения гастрита, но и для сохранения активного мышления. Регулярное питание небольшими порциями поможет переваривать пищу так, чтобы мозг при этом продолжал оставаться активным и не испытывал кислородного голодания.
  7. Витамины для ума. Это последнее, подытоживающее правило. Употребляя витамины для мозгового кровообращения, улучшения интеллекта, памяти и внимания, можно значительно повысить свои способности, не выпивая при этом 10 чашек крепкого кофе.

Препараты для мозга

При тяжелых нарушениях, помимо витаминов для мозга и памяти, взрослым назначают лекарственные средства — ноотропы. Пить их нужно не для профилактики, а только при наличии серьезных показаний. Они обладают выраженным терапевтическим действием, положительный эффект заметен уже через несколько дней после начала лечения.

Показания к применению:

  • выраженный гипо- и авитаминоз;
  • возрастное снижение умственной работоспособности;
  • девиантные расстройства поведения;
  • патологии нервной системы;
  • эмоциональная лабильность;
  • нарушение сна;
  • вегетососудистая дистония.

Лекарства назначают во время реабилитации после перенесенных нейроинфекций, черепно-мозговых трав, операций на головном мозге. Препараты включают в состав комплексной терапии при лечении различных форм энцефалопатии, ишемического инсульта. Помогают они при затяжном стрессе и депрессивных состояниях.

Препарат Ноопепт

Препарат обладает ноотропным и нейропротективным действием. Лекарство улучшает способность к обучению и память. Цена — 340-380 руб. Основное активное вещество — ноопепт. Оно повышает устойчивость тканей головного мозга к воздействию травматических и негативных фактов, восстанавливает поврежденные нейроны.

Показания:

  • возрастные нарушения памяти, внимания, эмоционально-лабильные расстройства;
  • черепно-мозговые травмы;
  • посткоммоционный синдром;
  • энцефалопатия различного генеза;
  • астенические расстройства;
  • снижение интеллектуальной продуктивности.

Принимать по 10 мг лекарства дважды в день, но не позднее 6 часов вечера. Продолжительность курса — 1,5-3 месяца. Повторное лечение возможно только после месячного перерыва.

При приеме Ноопепта исчезают головные боли и приступы тахикардии. Лекарство не оказывает негативного влияния на внутренние органы.

У людей с тяжелыми формами гипертонии лекарство может вызвать резкий скачок артериального давления. Ноопепт нельзя принимать при серьезных заболеваниях почек и печени, при дефиците лактазы и непереносимости лактозы.

К противопоказаниям относится беременность и период грудного вскармливания, детский возраст.

Средство Ноотропил

Ноотропное средство, нейрометаболический стимулятор, содержит 400,800 или 1200 мг пирацетама. Выпускают в таблетках и капсулах, растворах для приема внутрь. Препарат положительно влияет на кровообращение и обменные процессы в головном мозге, защищает ткани при повреждении. Цена — 260-280 руб.

Показания:

  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • частые приступы головокружения;
  • деменция вследствие ишемического инсульта;
  • болезнь Альцгеймера;
  • травмы головного мозга;
  • абстинентный и психоорганический синдром при хронической алкогольной зависимости;
  • серопвидно-клеточная анемия.

Дозировка — 30-160 мг/кг в день, разделить на 2-4 приема. Продолжительность курса — 1,5-2 месяца. Основные противопоказания — повышенная чувствительность, геморрагический инсульт, тяжелые формы почечной недостаточности. Во время лечения редко возникают диспепсические расстройства, нарушение сна, нервозность, тремор. У некоторых людей наблюдается повышение сексуальной активности.

Ноотропил не оказывает психостимулирующего и седативного действия. Его включают в состав комплексной терапии при нарушении обучаемости у детей.

Ближайший аналог Ноотрипила — Пирацетам. Оба препарата имеют идентичные показания и противопоказания. Но Пирацетам стоит дешевле, поскольку выпускается российскими фармацевтическими компаниями.

Ноотропный препарат Пантогам

В каждой таблетке содержится 250 или 500 мг активного вещества — гопантеновой кислоты, в сиропе концентрация составляет 10г/100 мл. Ноотропный препарат повышает устойчивость тканей головного мозга к гипоксии и воздействию токсинов, восстанавливает нейронные связи. Во время лечения повышается умственная и физическая работоспособность. Цена — 400-600 руб.

Показания:

  • когнитивные расстройства, вызванные невротическими расстройствами и органическими повреждениями мозга;
  • экстрапирамидные патологические состояния;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • эпилепсия;
  • снижение физической и умственной работоспособности, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение процесса мочеиспускания нейрогенного характера.

Седативное действие лекарства проявляется в уменьшении моторной возбудимости и упорядочении поведения. При этом препарат оказывает умеренное возбуждающее действие. Разовая дозировка лекарства — 250-1000 мг, суточная — 1500-3000 мг. Продолжительность терапии — 1-4 месяца, иногда полгода.

Препарат безопасен для новорожденных. Его назначают при ДЦП, энцефалопатии, задержке умственного, физического, психического развития, заикании. Противопоказания — беременность и период лактации, гиперчувствительность к компонентам лекарства, острые и тяжелые болезни почек. Во время лечения редко возникают аллергические реакции, дневная сонливость, шум в голове.

Таблетки Фенотропил

Таблетки содержат 100 мг активного вещества — фенотропила. Ноотроп обладает выраженным антиамнестическим действием, лекарство улучшает память и процесс обучения. Препарат усиливает способность концентрироваться и запоминать новую информацию, снижает токсичность и снотворное действие некоторых лекарственных средств. Средняя стоимость — 900 руб. за 30 таблеток.

Показания:

  • нарушение кровоснабжения и обменных процессов в тканях головного мозга;
  • значительное ухудшение внимания и памяти;
  • вялость и апатия при некоторых видах шизофрении;
  • депрессивные состояния различной степени тяжести;
  • повышенные психологические и физические нагрузки;
  • алкогольная зависимость;
  • нарушение биоритмов.

Дозировка — 100-200 мг утром после завтрака. Продолжительность терапии — 15 дней. Во время лечения улучшается настроение, повышается работоспособность, снижается болевой порог.

Принимать лекарство нужно за 6-8 часов до сна, в противном случае может развиться бессонница. Другие побочные реакции — повышение артериального давления, внезапные приливы, психодвигательное возбуждение. Противопоказания — гипертония, органические поражения печени, почек, ишемия, наличие в анамнезе панических атак и острых психопатических состояний.

Препарат Аминалон

Нейростимулирующий, ноотропный препарат. Капсулы и таблетки содержат по 250 мг гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество восстанавливает процесс обмена, способствует утилизации глюкозы и выводу токсинов из тканей головного мозга. Цена — 150 руб.

Показания:

  • период восстановления после черепно-мозговых травм и расстройств мозгового кровообращения;
  • полиневриты и энцефалопатия, вызванные алкогольной интоксикацией;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • ДЦП;
  • нарушения сна при гипертонии, частые приступы головокружения и головной боли;
  • кинетоз.

Дозировка — 1-1,25 г трижды в день, принимать до еды. Продолжительность терапии — 2-16 недель. Аминалон — безопасный препарат, его нельзя принимать только при непереносимости составляющих лекарства. Возможные побочные реакции — повышение или снижение показателей артериального давления, диспепсические расстройства, зуд и высыпания, приливы, повышение температуры.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться. Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Критерии выбора

Главный критерий выбора препарата — дефицит того или иного витамина. Кроме того, при покупке учитывают такие факторы:

  • регулярность и длительность курса;
  • дневная дозировка;
  • время и условия приема (до, после или во время еды);
  • наличие противопоказаний, совместимость с различными заболеваниями;
  • возможность управления автомобилем.

Пищевые источники витамина B5

Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):

Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.

Для обеспечения организма витамином B5 нужно, чтобы в рационе были зеленый чай, шампиньоны, свежие овощи, бобовые, дрожжи, лесные орехи, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), пророщенное зерно. Важно учитывать, что витамин B5 разрушается при длительном хранении продуктов и приготовлении пищи, поэтому желательно, чтобы содержащих его продуктов в рационе было больше.

Витамин B6

Второе название – пиридоксин. В простонародье – «витамин-антидепрессант». Как и все остальные витамины, необходим и взрослым и детям, т.к. без него будет невозможен правильный обмен веществ и синтез нейромедиаторов, гормонов и соляной кислоты в желудке. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и усвояемость витамина B12. Недостаток пиридоксина служит причиной:

  • Тревожности
  • Депрессии
  • Раздражительности
  • Сонливости
  • Заторможенности мышления

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *