Ртуть выводится из организма

Ртуть относится к тяжелым металлам и при отравлении ею, организм человека начинает испытывать ухудшение здоровья, которое может сопровождаться самыми различными симптомами. Поэтому часто многие люди не связывают развитие болезни с переизбытком этого металла, что приводит к очень тяжелым последствиям. Токсичные свойства соединений ртути, например, сулемы, использовали еще много веков назад для изготовления яда. Позже стали возникать профессиональные отравления, когда металл начали применять в изготовлении зеркал и фетровых шляп.

Способы проникновения ртути в организм человека

Чаще всего мы сталкиваемся с ртутью в люминесцентных лампах, градусниках и зубных пломбах

Источником поступления ртути в организм человека может быть вода, пища, воздух и даже некоторые лекарственные и косметические средства, например, отбеливающие крема и противогрибковые мази. Химическая формула ее паров и соединений позволяет им с легкостью всасываться в любой орган, и оседать там, что затрудняет ее последующее выведение.

Многие из нас сталкиваются с ртутью каждый день, и даже не подозревают, что подвергаются опасности. Ее могут содержать некоторые бытовые приборы:

  • Ртутные или люминесцентные лампы;
  • Отдельные виды термометров и манометров;
  • Электрические выключатели и насосы;
  • Зубные пломбы, содержащие амальгаму.

Также она попадает в организм человека с продуктами питания, которые были выращены в зараженной местности. Опасное количество ртути может быть в рыбе и прочих морепродуктах, которые заражаются через соленую воду, которая накапливает и удерживает ее соединения. Поэтому не следует употреблять в пищу слишком больших морских особей, которые долгое время находились под воздействием этого металла. Ртуть может еще в утробе матери поразить плод, а также передаваться новорожденному ребенку посредством грудного молока. Проникнуть в организм человека ртуть может также из загрязненной почвы, водоема, выхлопных газов автомобиля. Возможно и отравление при работе в некоторых отраслях производства.

Правда ли, что алкоголь выводит радиацию, разоблачение мифов.

Отравление ртутью может протекать в острой и хронической форме. Её источники — медицинские термометры, люминесцентные и ртутные лампы, промышленное загрязнение окружающей среды (сжигание угля и газа, гальванические батареи, некоторые контрольно-измерительные приборы). Ртуть совершает активный круговорот в природе, поэтому может накапливаться и в продуктах питания, преимущественно в морской промысловой рыбе. В организме человека, никогда напрямую не контактировавшего со ртутными соединениями, содержится небольшое её количество. Содержание ртути в крови не должно превышать 20 нг/мл, в моче — не более 10 мкг/л. Наиболее опасно хроническая форма отравления ртутью — меркуриализм, особенно для детей. Симптомы его неспецифичны, поэтому не всегда удаётся диагностировать заболевание вовремя.

Чем опасна ртуть для организма человека? — в первую очередь избыток этого металла губительно влияет на ткани нервной системы — отсюда развиваются такие симптомы, как головные боли, изменение психики, снижение умственных способностей, нарушение периферической нервной деятельности. Ниже поговорим о том, каким способом диагностируется такое отравление и как вывести ртуть из организма человека.

Где встречается ртуть

Тяжелые металлы есть не только в лабораториях, но и в окружающей среде. Наиболее распространенный из них ртуть. В природе она находится в составе горных пород и минералов. Во время стихийных бедствий ртуть рассеиваться в воздушной оболочке Земли.

В таких ничтожных количествах она безопасна. Но часто сам человек выступает распространителем вредного для здоровья металла.

В давние времена этот химический элемент считали эффективным средством для борьбы с заболеваниями кожи. В наше время его добавляют в некоторые кремы и мази.

Ртуть содержится в отходах производства, выхлопах автомобилей. Общий вклад в ртутные загрязнения воздуха вносит бытовая химия.

Ртуть присутствует в зубных пломбах, некоторых лекарственных препаратах, в морепродуктах. В соленой воде морей накапливаются ртутные соединения, а рыба и другие морские обитатели заражаются ими.

Тяжелый металл окружает нас в быту, о чем многие люди не задумываются. Он есть в лампах, выключателях, дверных звонках, приборах для измерения давления, градусниках.

Как металл проникает в организм и действует на него

Ртуть может оказаться в организме человека вместе с пищей, лекарствами, парами из воздуха. Ее химический состав позволяет без труда всасываться в стенки органов.

Ребенок может получить порцию вредного вещества с молоком матери или через плаценту во время беременности.

Больше всего ртути попадает в организм через атмосферный воздух. В результате страдают все органы дыхания. Вредный металл всасывается в органы пищеварительного тракта из продуктов питания. Реже им отравляются при вакцинации. В быту заражаются при разбивании градусников или ламп.

Опасный металл вначале действует на организм человека без видимых проявлений. Только большая порция ртути сопровождается определенными симптомами. Позже может болеть или кружиться голова, воспаляться десна. Возможно дрожание рук, ног или общий тремор.

Характерные признаки отравления – ухудшение памяти, рассеянное внимание, чувство страха, сонливость и нарушение речи. Иммунная защита организма ослабевает, а это значит, он подвержен любым другим заболеваниям.

Ртуть накапливается в организме человека не сразу, а постепенно, из года в год. Особенно страдают люди, живущие в экологически загрязненных районах или работающие на опасных производствах.

Если ртуть длительно воздействует на организм, то у человека выпадают зубы, деформируются ногти. Нарушается работа органов и их систем.

Больше всего металла накапливается в нервной и мышечной системе, органах выделения, мозге. У человека может проявиться мозжечковая атаксия, поражение головного мозга, теряется слух и ухудшается зрение.

Как очистить организм?

Как определить наличие ртути в организме

Самостоятельно определить наличие ртути в организме достаточно сложно, так как симптомы могут быть самыми различными:

  • Острое отравление парами или соединениями ртути может характеризоваться головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой, болью в голе и металлическим привкусом в ротовой полости;
  • При хроническом отравлении может наблюдаться головокружение, сильная переутомляемость и общая слабость, боль в брюшной полости, нарушение слуха, зрения и речи. Также оно может сопровождаться эмоциональной неуверенностью, застенчивостью и подавленностью, потерей концентрации и памяти, тремором в руках, а затем и во всем теле.

При подозрении на острое отравление металлом через дыхательные пути, нужно сразу же прополоскать ротовую полость слабым раствором марганцовки, провести промывание желудка с использованием активированного угля, попить молока и по возможности выйти на свежий воздух. И, конечно же, обратиться к услугам скорой помощи.

При хроническом отравлении ртутью, нужно также обратиться к специалисту и пройти соответствующее обследование. Это необходимо потому, что при длительном воздействии этого металла на организм могут начаться необратимые процессы во всех органах.

Какие анализы помогут выявить наличие ртути

Расширенный анализ крови, покажет наличие ртути

Для определения наличия ртути в организме человека, специалисты могут назначить ряд лабораторных исследований, которые включают в себя:

  • Общий или расширенный анализ крови, его необходимо сделать в течение недели после предполагаемого отравления;
  • Анализ мочи и волос также помогут определить наличие ртути на первых днях ее попадания в организм;
  • Наиболее эффективным методом, позволяющим выявить хроническое отравление ртутью, является проведение провокационных тестов, когда человеку вводится детоксикационный агент и проводится дальнейшее исследование мочи.

Как вывести ртуть из организма медикаментозно

После проведения лабораторных исследований врач назначает соответствующее лечение, с применением специальных медикаментозных средств, которые связывают ртуть и образуют растворимые соединения, выводящиеся с мочой. Обычно для лечения используют тетацин-кальция и натрия тиосульфат. Также применяется еще ряд препаратов, но они имеют существенные противопоказания:

  • Унитол нельзя использовать при язве желудка и повышенном кровяном давлении;
  • Сукцимер — при склонности к аллергическим реакциям;
  • Д-Пеннициламид — при заболеваниях почек.

Для ускорения выведения соединений металла из организма рекомендуется выпивать большое количество жидкости и принимать специальные комплексы витаминов и аминокислот.

Не следует пытаться заниматься выведением ртути самостоятельно, так как назначить оптимальное лечение может только опытный специалист. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Чтобы вывести ртуть из организма с помощью медикаментов применяется ряд лекарственных препаратов, действие которых основано на связывании ртути и образовании комплексных растворимых соединений, способных удаляться вместе с мочой. Медикаментозную детоксикацию организма от ртути проводят с использованием одного из лекарств.

  1. «Унитиол» — препарат нельзя применять при язвенной болезни и гипертонии.
  2. Сукцимер — с осторожностью применяют у пациентов, склонных к аллергии.
  3. «Д-Пеницилламин» — имеет также противовоспалительное действие, но не рекомендуется при почечных заболеваниях.
  4. Тетацин-кальций — широко используется при ингаляционных отравлениях ртутью.
  5. Натрия тиосульфат — имеет противовоспалительный, антитоксический и десенсибилизирующий эффект.

Чем лучше выводить ртуть из организма? Выбор препарата зависит от пути поступления ртути в организм. Это может быть вдыхание паров, проникновение ядовитых соединений через кожу или через желудочно-кишечный тракт. Следует отметить, что чистая ртуть, например, из термометра, плохо всасывается в организм из кишечника, так как практически не растворяется в воде. Но есть некоторые соединения ртути, которые представляют большую опасность при проглатывании (нитрат, диоксид, оксицианид).

При поступлении ртутных соединений в желудочно-кишечный тракт антидотом является сырой яичный белок.

При контакте с парами ртути рекомендовано полоскать рот растворами марганцовки или хлората калия (бертолетова соль). Как вывести пары ртути из организма при вдыхании ядовитых веществ? Это, возможно, только при помощи специальных препаратов-антидотов. Пострадавшего нужно удалить из зоны заражения и вызвать скорую помощь. Врач определит степень поражения и проведёт необходимое лечение. При остром отравлении может потребоваться госпитализация, при хроническом течении заболевания проводят курс лечения амбулаторно.

Выведению ртути из организма способствует повышение мочеотделения, поэтому рекомендуется пить больше жидкости. Также назначают витамины и аминокислоты: таурин, метионин, витамины C, B1 и B6.

Как вывести ртуть из организма народными средствами (продукты выводящие ртуть из организма)

Рисовая диета, помогает вывести ртуть из организма человека

Известны и народные способы выведения ртути из организма, которые можно использовать параллельно с медикаментозным лечением, после консультации с лечащим врачом:

  • Рисовая диета, на протяжении которой, нельзя употреблять острые, соленые и жирные продукты. Для этого столовую ложку риса нужно залить половиной стакана воды, а утром съесть. К завтраку можно приступать через три часа. Лечение следует проводить на протяжении двух месяцев;
  • Включение в рацион питания свеклы, содержащей большое количество флавоноидов, связывающих тяжелые металлы, а также вареного в кожуре картофеля, крахмал которого абсорбирует соединения ртути;
  • Хорошие результаты дает употребление в пищу морской капусты и другой водоросли — хлореллы;
  • Отвары кинзы, люцерны или овса, настойка женьшеня или чеснока, яблочный сок и кунжутное семя также помогают очищению организма. Их следует принимать не менее месяца;
  • Для дальнейшего укрепления организма полезно употребление куриного бульона, абрикосов, груш, брусники, облепихи и калины. Для заваривания чая рекомендуется использовать ромашку и шиповник.

Продукты для выведения ртути из организма

  1. Одна из самых полезных трав против ртутного отравления – это кинза (или кориандр). Пару пучков растения необходимо измельчить и залить литром воды. Когда отвар достаточно настоится, его нужно пить, как чай. Можно подсластить полезный отвар медом. Есть предостережение – не готовьте отвар кориандра в металлической посуде. Иначе трава выведет металл из посуды в воду, которую вы собираетесь пить.
  2. Если ртуть попала в желудочно-кишечный тракт, в качестве антидота нужно дать человеку выпить смешанный с водой яичный белок.
  3. Рис – это прекрасный адсорбент. Он впитывает в себя тяжелые металлы и выводит их наружу. При подозрениях на отравления ртутью ешьте больше вареного риса.
  4. Ешьте морскую капусту в любом виде. Она содержит в своем составе альгинаты, которые обезвреживают ртуть.
  5. Справиться с любыми токсичными веществами поможет свекла. В ней есть флавоноиды, которые борются с интоксикацией организма.
  6. В картофеле очень много крахмала, который так же, как и рис впитывает в себя вредные вещества.
  7. Вывести излишки ртути из организма поможет отвар травы люцерны, овес, яблоки, малина, ежевика, абрикос. Усилить работу печени можно с помощью чеснока, кунжута, шиповника и отвара календулы.

Первая помощь при ртутном отравлении

При отравлении ртутью нужно обязательно вызвать врача. Пока карета скорой помощи находится в пути, нужно оказать больному первую помощь. При отравлении парами ртути нужно прополоскать рот марганцовкой или другим антисептическим раствором. Вызвать у больного рвоту принятием большого количества жидкости. Дать выпить пациенту 8-10 таблеток активированного угля.

Ртуть выводится с мочой, поэтому для выведения хотя бы части тяжелых металлов нужно давать человеку много пить. В качестве антидота можно выпить сырой белок куриного яйца или литр молока. Также для очищения кишечника пациенту дается слабительное и делается клизма.

Эти простые правила помогут вам оказать человеку первую медицинскую помощь до приезда квалифицированных специалистов. Правильные, слаженные и своевременные действия могут стоить человеку жизни.

Каждый год вы делаете в доме генеральную уборку. Так чем же ваш организм хуже? Его тоже периодически нужно очищать от накопленных тяжелых металлов. Следите за своим здоровьем, чтобы знать, как вывести ртуть из организма быстро и безопасно.

Как вывести ртуть из организма ребёнка

Если разбился градусник, в первую очередь необходимо проветрить помещение и только после можно собрать металл

Чаще всего ртуть попадает в организм ребенка в домашних условиях при использовании устаревших ртутных термометров. В данном случае нужно заранее рассказать детям о возможной опасности, и объяснить, что при поломке градусника, нужно немедленно обратиться за помощью к взрослым, которые должны предпринять неотложные меры по устранению ртути из помещения. В первую очередь нужно провести максимальное проветривание квартиры. Затем нужно собрать металл при помощи лейкопластыря, скотча, шприца или спринцовки. Все это нужно сразу же утилизировать, так же, как и одежду, на которую попал металл. Далее нужно обязательно обратиться к специалисту, который определит наличие паров ртути в организме ребенка и назначит соответствующее лечение. По возможности надо провести замеры уровня ртути в вашем жилище.

Помощь врача потребуется и в том случае, если у ребенка наблюдаются вышеизложенные признаки отравления, которое может возникнуть при контакте с зараженной водой, почвой или употреблении ртутьсодержащих продуктов питания. Не следует заниматься его самолечением, так как организм детей намного слабее и страдает от наличия ртути намного сильнее, чем взрослого человека. Не рекомендуется без особой необходимости использовать для лечения детей медикаментов, в состав которых входит данный металл.

Читайте возможен ли вред от блютуз гарнитуры на человека .

Многие люди задаются вопросом как вывести радиацию после рентгена, и какие продукты в этом помогают.

Как собрать ртуть смотрите и в видео.

Соединения ртути относятся к очень опасным веществам. При отсутствии своевременного квалифицированного лечения возможно не только нанесение здоровью человека большого вреда с необратимыми последствиями для организма, но и летальный исход. Ведь даже небольшие количества ртути, попадающие регулярно в организм, наносят сильный вред большинству органов.

Рекомендуем ознакомиться с видео в котором Калын Оксана, расскажет насколько опасна ртуть и как можно быстро ее вывести, желаем приятного просмотра.

Отравление растущего организма ртутью наиболее опасно и может иметь далеко идущие последствия. Как вывести ртуть из организма ребёнка? Этот вопрос должен решать врач. Необходимо помнить, что вдыхание паров даже от разбитого термометра может быть опасным — например, если ребёнок долго находился в закрытом помещении, или ртуть попала на что-то тёплое или горячее и быстро испарилась. В случае правильного реагирования на ситуацию и грамотного удаления ртути последствия для здоровья минимальны. Нужно прополоскать ребёнку рот марганцовкой и дать выпить раствор яичного белка (1:1 с водой) или любого адсорбента — активированного угля, «Полисорб МП» и других. Если ртуть попала в желудок, необходимо спровоцировать рвоту.

При подозрении на ртутное отравление у ребёнка следует немедленно обратиться к врачу и настоять на необходимых анализах. Ведь часто симптомы напоминают обычное пищевое отравление: температура, понос, тошнота. Ситуация осложняется ещё тем, что часто дети скрывают факт разбитого термометра или лампы.

Поставить диагноз — отравление ртутью, может только врач после проведения соответствующих анализов. Он же назначит необходимый курс детоксикации. Для нейтрализации ртутных соединений применяются специальные препараты-антидоты: «Унитиол», сукцимер, натрия тиосульфат и другие. Их вводят внутривенно или внутримышечно, курс лечения зависит от количества накопившейся в организме ртути.

Как вывести из организма ртуть в домашних условиях? Для этого в дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется диета на основе риса, свёклы, морской капусты, картофеля. Хорошо выводит тяжёлые металлы из организма кинза. Для поддержания работы печени употребляют фрукты и ягоды, богатые пектином и витамином C: яблоки, груши, абрикосы, малину и ежевику.

Разбился градусник, что делать?

Нередко в доме может разбиться градусник.

Что делать в таких случаях? Можно ли собрать ртуть самостоятельно?

Нужно открыть окна, и проветрить помещение. Затем положить на входе в комнату коврик, смоченной раствором марганцовки, чтобы пары ртути не распространялись.

Далее следует собрать ртутные шарики. Это удобно сделать с помощью резиновой груши и совка. Для обнаружения шариков ртути лучше использовать яркий фонарик. Обязательно действовать в перчатках и респираторе.

Вещи в комнате следует тщательно осмотреть. Предметы, где была ртуть вымыть с хлоркой, а через 10 минут – марганцовкой.

После того, как все убрали, нужно вымыть свою обувь раствором мыла с содой. Прополоскать рот с марганцовкой, почистить зубы и выпить 2-3 таблетки активированного угля.

Нельзя собирать ртуть веником или пылесосом. Вещи, с которыми она соприкасалась лучше выбросить, а не стирать в машинке.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *