Соевый белок польза

  1. Что такое соевый белок
  2. Вред и польза соевого белка
  3. Влияние соевого белка на женское здоровье
  4. Продукты, содержащие соевый белок
  5. Протеин в порошке

Время чтения статьи — 15 минут

Автор ingredienty-razvitie.ru

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Может помочь похудеть

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к снижению массы тела, даже без ограничения количества потребляемых калорий или питательных веществ (10, 11, 12).

Однако данные неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может увеличить снижение массы тела так же эффективно, как белки животного происхождения.

В одном исследовании 20 мужчин с ожирением придерживались как диеты с высоким содержанием соевого белка, так и диеты с высоким содержанием белка из мяса (13).

Контроль аппетита и потеря массы тела были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием соевого белка были столь же эффективны в снижении веса, как и диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.

Еще одно 12-недельное исследование показало схожие результаты при использовании порошка соевого белка. Участники получали заменитель пищи на основе сои или не на основе сои. К концу исследования оба они привели к средней потере веса в 7,8 кг (14).

Более того, одно исследование с участием людей с сахарным диабетом и ожирением показало, что замена пищи коктейлями на основе соевых белков может быть более эффективной, чем стандартные диеты для похудения (15).

Те, кто заменял прием пищи соевым белком, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто соблюдал стандартную диету.

Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются эффекты снижения избыточной массы тела, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружил значительных положительных эффектов (16).

В целом, данные о потреблении соевого белка с целью похудения не так сильны, как данные о других белках, таких как сыворотка и казеин (17, 18).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может быть эффективным в снижении массы тела, но данные смешаны и не показывают, что он более эффективен, чем другие белки.

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.

Отзывы

Елена, 32 года Многие скептически относятся к пище из сои, но при употреблении в меру она очень полезна. Я особенно люблю сыр Тофу. Он напоминает Фету – такой же кремообразный и белый. Тофу имеет не слишком выраженный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с солеными, сладкими и острыми ингредиентами. Мне этот сыр больше всего нравится в овощных салатах. Галина, 25 лет Открыла для себя эти продукты недавно. Решила разнообразить рацион и заодно сбросить пару лишних килограмм. Готовила свежие бобы: отваривала, запекала, тушила. Каждый раз вкус получается особенным. Бобы очень аппетитны как гарнир к обычному мясу. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены.Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

Параметры сои Белок влажность. Хранение сои

Хранение сои
Как уже отмечалось, главное условие безопасного хранения зерна сои — снижение содержания влаги в нем до разрешенного уровня, который зависит от продолжительности хранения и температуры окружающей среды. Так просто можно предупредить вредное воздействие микроорганизмов и грибов, а также уменьшить газообмен зерна. Соответственно, по непродолжительности хранения выделение тепла вследствие газообмена можно не учитывать. Однако им нельзя пренебрегать при закладке зерна на длительное хранение (более три-четыре недели).
Поскольку зерно имеет очень низкую теплопроводность, тепловая энергия выделяется в центре бункера и очень медленно выходит на поверхность. В случае, когда зерно хранится в большом элеваторной башне, тепло будет постепенно накапливаться до тех пор, пока температура в центре башни не достигнет достаточно высокого уровня для теплообмена с окружающей средой через стенки элеваторной башни. В частности, за жарких климатических условий такое состояние равновесия никогда может не установиться, так как температура зерна продолжает расти под влиянием самоподдерживального механизма, перевесив уровень в несколько градусов выше температуры окружающей среды.
В таких условиях нужно не только высушить зерно для уменьшения газообмена (до 13-14%), но и охладить его до минимально возможной температуры непосредственно перед закладкой на хранение: если удается достичь температуры ниже температуры окружающей среды, то, благодаря теплоизоляционным свойствам зерна, замедляется проникновение тепла в него из окружающей среды. Следовательно, для надежного хранения следует поддерживать достаточно низкую температуру воздуха межзернового пространства, чтобы сдерживать развитие грибов и предотвращать самосогреванию.
Основная причина снижения качества сои при хранении — развитие грибов. Так, за хранение в течение года зерна сои влажностью 11-12,5% минимальный развитие грибов наблюдается лишь на конец его хранения. Грибы были также в отсутствие в течение 270 дней хранения при влажности семян 14-14,5% и температуры хранения 5 °С. Они очень плохо развиваются или совсем не развиваются при температуре 4,5 °С, не развиваются при влажности воздуха 65% и ниже и в пределах влажности семян от 11 до 12%.
Влажность — основной фактор хранения, причем для сои она имеет более важное значение, чем для других культур. Важно также учитывать, что для семенной сои, чтобы сохранить всхожесть, ее следует хранить при влажности, на 1% ниже, чем для той, что хранится для продажи и переработки.
В северном прохладном регионе для долговременного хранения максимальная влажность должна составлять 11-11,5%, в южном — 10-10,5%. Безопасные уровни влажности для хранения зерна сои зависят от температуры воздуха, массы партии, а также от целевого назначения зерна: на переработку, на корм или на семена.
Во время хранения сои в большом количестве длительное время при теплой погоде нужно предусмотреть проветривание для предотвращения развития плесени и «горение», даже когда содержание влаги невысокое. Без проветривания зерно может привести и к обесцвечиванию, что снизит его качество. Для лучшего проветривания зерно должно быть чистым от растительных остатков, а количество травмированных, растрескавшиеся семян — минимальной.
Влияние влажности зерна на хранение осложняется тем, что влага в сушильном бункере перемещается. В прохладный период холодный воздух у наружных стенок бункера опускается, а теплый — поднимается центром бункера, забирая из потока влагу. Во время этого процесса влага накапливается в центральной верхней части бункера. Так, в бункерах при средней влажности зерна 12-13% в верхней части она повышается до 16-17%, что может снизить качество зерна сои.
Основные требования качественного хранения сои: влажность — 10-10,5%. относительная влажность воздуха — ниже 60%, температура — 5 … -5 °С. Помещение для хранения семян очищают, дезинфицируют и хорошо проветривают. Хранят семена в металлических бункерах, закрытых складских помещениях в мешках штабелями высотой 1,5-2,5 м, а товарное — в металлических бункерах и насыпью.
Новый, прогрессивный и экономически выгодный, способ хранения зерна сои — использование полиэтиленовых мешков, которые хранят на открытой территории (на поле или на площадке). Мешок состоит из трех слоев полиэтилена и имеет длину 60-75 м и вместимость — 150-250 т. Надежное хранение в них гарантирует высокая герметичность упаковки, не дает возможности развиваться микроорганизмам, грибкам и вредителям. Преимущества такого способа хранения: экономия затрат на 35% по сравнению с хранением в складских помещениях или бункерах; хранения дифференцированное по качеству; минимизация влияния условий внешней среды на
качество зерна. Самое пригодное хранения в полиэтиленовых мешках для зерна в сухом состоянии и тех, которые используют на продовольственные и кормовые цели. При длительном хранении семенного материала сои с данного способа может происходить снижение всхожести, особенно при повышенной начальной влажности самих семян.
В течении всего периода хранения постоянно наблюдают за состоянием семян (не менее два-три раза за зиму), определяют его влажность, температуру, заселенность амбарными вредителями, наблюдают за внешним видом, изменением цвета, запаха. Изменение цвета семян и появление новых, не свойственных зерну, запахов свидетельствует о прохождении микробиологических процессов в семенах или о развитии амбарных вредителей. Такие семена сразу же подсушивают или охлаждают. Температура хранения семян меняется по разному в разных мешках, а за хранение насыпью — и на разной его глубине: на 20, 30 см от поверхности, в середине и снизу. Если температура воздуха не меняется, а в зерне начинает повышаться, то это указывает на начало процесса самосогревания. В таком случае следует прибегнуть к проведению соответствующих мероприятий: быстрого охлаждения активным вентилированием, применяя конвейеры и зерноочистительные машины. Весной семена охлаждать лучше рано утром. После этого его обязательно просушивают (по возможности — на солнце или сушилками), а затем определяют уровень влажности и заселенность амбарными вредителями.
Влажность семян проверяют отдельно для каждой партии. Сходство систематически контролируют по кондиционными партиями не реже одного раза в четыре месяца, а в партиях с семенами повышенной влажности — не реже одного раза в месяц. Не позднее 10-12 дней до высева еще раз проверяют все семена на всхожесть. Постоянно определяют состояние семян относительно повреждения амбарными вредителями и грызунами и при необходимости — принимают срочные меры: плановое или внеплановое очистки и проветривания семян, дегазация, закладки ядовитых приманок для грызунов и т.д..

История появления

Технический изолят стали выпускать начиная с 1937 года в качестве связующего компонента бумажных покрытий и противопожарной пены. Примерно с 50-х годов прошлого века был налажен выпуск пищевых концентратов. В наши дни изолят получил широкое распространение в питании как полная замена основных источников белка в рационе.

На современных производствах его получают разными способами, чаще всего методами экстракции, осаждения или нейтрализации. На заключительном этапе продукт доводят методом распылительной сушки, при необходимости обогащают кальцием, гранулируют и т. д.

Химические свойства для организма

Основное назначение соевого изолята — снабжение организма белком. Являясь альтернативой протеинам животного происхождения, этот продукт выделяется рядом уникальных свойств:

  • дает необходимый материал мышцам;
  • обладает антикатаболическими свойствами (затормаживает процесс распада белка);
  • предотвращает разрушение мышечных тканей во время тренировки, в рамках низкокалорийной диеты;
  • обеспечивает рост «сухой» мышечной массы при занятиях спортом;
  • поддерживает баланс азота в организме, увеличивает уровень оксида этого вещества;
  • улучшает кровообращение и повышает иммунитет;
  • обладает жиросжигающим эффектом.

Белок изолят прекрасно утоляет голод, включает

метаболические процессы в организме, поддерживает энергию при больших физических нагрузках. Для слабого пола этот растительный протеин имеет особое значение:

  • нормализует гормональный фон;
  • минимизирует маскулинизацию;
  • поддерживает уровень жидкости;
  • тонизирует кожный покров и мышцы.

Он содержит клетчатку, полезную для пищеварения, аминокислоты — глутамин, аргинин, лизин, цистеин. Щитовидная железа при поддержке изолята начинает производить больше необходимых организму тиреоидных гормонов.

Применение в рамках спортивного и диетического питания

Изолят рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, практикующим низкокалорийные либо другие ограничительные диеты. Он полностью восполняет потребности организма в белковых компонентах.

Важно! Большая часть диет для похудения полностью совместима с соевым протеином, а вот для набора массы, например в бодибилдинге, изолят не является хорошим решением.

В целом соевый белок рекомендован к применению при ограниченном питании, отказе от мясных продуктов, похудении, восстановлении после физических нагрузок, некоторых проблемах с пищеварением. И противопоказан при нарушении деятельности щитовидки, индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.

Полезные и вредные свойства

В пищеварительной системе изолят соевого белка расщепляется на простейшие элементы, которые оказывают воздействие на щитовидную железу, мышцы, печень и другие органы:

  • глютамин в его составе положительно влияет на восстановительные процессы;
  • аргинин работает как сосудорасширяющее, полезен для кровообращения;
  • лецитин выступает в роли стабилизатора процессов, связанных с жировым обменом в организме, уменьшает холестерин.

Протеин, содержащийся в сое, способен выводить радионуклидные элементы и частицы тяжелых металлов. У женщин нормализуется функционирование эндокринной системы, облегчаются симптомы, связанные с менструацией и менопаузой, снижается риск рака молочной железы. В целом добавка обладает следующими полезными свойствами:

  • «подпитывает» мышцы;
  • поддерживает пищеварительную, иммунную и гормональную системы;
  • активирует процессы липидного обмена;
  • способствует похудению;
  • предположительно предотвращает онкологические заболевания;
  • нормализует гормональный баланс;
  • подавляет процесс распада белка в организме;
  • улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

При верном дозировании и отсутствии противопоказаний негативное воздействие протеина на организм человека минимально. Однако (по неподтвержденным клиническими испытаниями данным) он может нанести вред мужскому здоровью, так как содержит фитоэстрогены — вещества, влияющие на выработку эстрогена. Считается, что регулярное употребление изолята значительно снижает уровень тестостерона в организме.

Кроме того, в научных работах встречается мнение, что соя вредна для здоровья человека ввиду своей низкой усвояемости и неполноценного состава аминокислот. Данное утверждение справедливо лишь в отношении добавок невысокого качества, тогда как качественный изолят соевого белка включает в себя полный спектр нужных аминокислот и усваивается практически на сто процентов.

Важно! Соевый изолят содержит антинутриенты — ингибиторы, подавляющие усвоение протеинов и нарушающие всасывание кальция, цинка, магния. С другой стороны, он намного безопаснее подобных добавок на основе сои, так как подвергается тщательной очистке при производстве.

Применение для похудения

Эффективное воздействие соевого протеина на жировые отложения с минимальным вредом для организма подтверждено несколькими научными работами. Для снижения веса рекомендуются приготовленные с ним напитки малой жирности, по возможности без каких-либо дополнительных компонентов, чтобы не повышать калорийность. Замечено усиление эффекта при приеме соевого изолята совместно с сывороточными протеиновыми комплексами, добавками с аминокислотами, L-карнитином и прочими «жиросжигателями».

Важно! Не стоит полагаться на соевый протеин целиком и полностью. В рамках программы снижения массы обязательно должны присутствовать спортивные занятия (бег, велосипед, лыжи, аэробные упражнения) либо просто физическая активность, плюс не следует забывать про правильное питание.

Как принимать?

Питательный коктейль из изолята соевого белка без проблем можно приготовить дома. Порошок просто смешивается с жидкостью в определенных пропорциях. В качестве основы рекомендуется молоко или сок, допустимо применение воды, молочных продуктов (кефира, йогурта). Горячие жидкости не годятся для растворения порошка, белок свернется при высокой температуре. При интенсивных физических нагрузках можно добавлять орехи, хлопья, кусочки бананов, повышая тем самым питательность напитка.

Суточная дозировка рассчитывается следующим образом:

  • в отсутствие физических нагрузок — 1,5 г порошка в 200 мл жидкости на килограмм массы тела;
  • у спортсменов — 2–3 г (но не более) в 200 мл жидкости на один килограмм веса.

Во время употребления соевого изолята следует правильно питаться и пить больше воды. Примерный режим приема:

  • проработка рельефа тела в бодибилдинге — по одному коктейлю между приемами пищи и после занятий;
  • похудение — коктейль заменяет один прием пищи в сутки (в крайнем случае два коктейля вместо двух приемов пищи);
  • «подпитка» организма белком — один-два коктейля в сутки, не отказываясь от полноценного завтрака, обеда и ужина.

Изолят соевого белка может использоваться в качестве спортивного питания, диетической добавки, питательной поддержки для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Однако не следует забывать, что добавка не является полноценной заменой традиционным продуктам питания и полностью отказываться от жиров животного происхождения в целом не стоит.

Чем полезна соя

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *