Солковагин при эрозии

Химическое прижигание зоны эрозии пользуется большой популярностью для нерожавших женщин. Дело в том, что любая механическая коагуляция, теоретически, может привести к образованию рубца. Этот рубец способен снизить растяжимость родового канала, что вызовет сложности в процессе родов. Прижигание эрозии Солковагином не несет таких последствий. Потому его часто назначают самым молодым пациенткам.

Свернуть

Описание препарата

Солковагин – кислотный препарат, который используется для коагуляции пораженного эпителия в зоне эрозии на шейке матки. Он вызывает местное разрушение клеток и разрастание здорового эпителия на месте пораженного. Показан к применения молодым нерожавшим девушкам.

В продажу средство поступает в виде флаконов по 2 мл. В каждом флаконе содержится 0,5 мл препарата, достаточно жидкого и бесцветного. По два таких флакона упакованы в картонную коробку. Каждый флакон дополнительно укомплектован двумя резиновыми пробками.

Применение при беременности и лактации

Солковагин широко применяется для лечения нерожавших женщин, т. к. прижигание этим препаратом является бережной альтернативой другим методам лечения доброкачественных изменений тканей шейки матки.

Раствор кислот, входящих в состав препарата, не воздействует на нормальные ткани шейки матки и цервикального канала и вызывает некротизацию только участков цилиндрического эпителия.

После правильного лечения Солковагином никаких нарушений в строении шейки матки не выявляется, и трудностей с зачатием, вынашиванием и родами не наблюдается.

Противопоказания к применению препарата

Несмотря на то, что процедура не требует дополнительного обезболивания или участия других специалистов, к ней есть противопоказания.

К основным относятся:

  • Большие размеры патологического очага на шейке матки. Оптимально проводить обработку участков не более 2 см в диаметре.
  • Наличие половых инфекций. Если обработать эпителий шейки матки при воспалении во влагалище, рана может длительно не заживать, есть вероятность присоединения более серьезных осложнений.
  • Если не исключен злокачественный процесс, в том числе дисплазия. Если провести обработку в такой ситуации Солковагином, мнимая «эрозия» может покрыться плоским эпителием. Но очаг злокачественного роста остается, и клетки с онкологической направленностью продолжают делиться. При этом они длительное время будут скрыты под вновь образовавшимся плоским эпителием, что будет существенно затруднять диагностику. Как итог, рак может обнаруживаться на более поздней стадии, чем это могло бы быть.
  • Во время беременности и в течение 6 — 8 месяцев после родов также не стоит проводить подобную обработку шейку матки. Дело в том, что во время вынашивания и затем после размеры эрозии могут существенно увеличиться, не исключены разрывы в процессе рождения малыша. В итоге прижигание может оказаться бессмысленной процедурой, так как возникнет необходимость в лечении вновь.
  • Если у девушки когда-либо отмечались аллергические реакции на составляющие препарата, от такого лечения также следует воздержаться.

Преимущества при лечении эрозии

Можно выделить следующие основные преимущества препарата перед другими средствами:

  • Происходит только поверхностное воздействие средства, поэтому нежелательных эффектов и последствий не бывает, если процедуру выполнять согласно инструкции.
  • Солковагин можно без каких-либо опасений использовать у девушек, которые еще не рожали, в отличие от некоторых других способов лечения эрозии (ДЭК и т.п.).
  • Препарат не действует системно, что практически сводит к нулю побочные реакции.
  • Если Солковагин использован по показаниям, лечебный эффект стойкий.
  • Для выполнения такого прижигания не нужно обезболивания, процедура проводится в амбулаторных условиях.

Смотрите на видео о прижигании эрозии шейки матки:

Состав

Прижигание эрозии шейки матки так эффективно потому, что препарат является комбинированным. В его составе присутствуют кислоты, которые и оказывают на эпителий агрессивное воздействие. Основные действующие вещества – это уксусная и азотная кислота. Также в составе присутствуют дигидрат щавелевой кислоты и гексагидрат нитрата цинка. В качестве основы для состава задействована очищенная вода.

Попадая на слизистую, комплекс данных компонентов оказывает разрушающее действие. Но действуют исключительно местно. Не всасываются в кровь и не действуют на другие системы.

Показания и противопоказания

Лечение эрозии Солковагином проводится при наличии следующих показаний:

  • Растущая эрозия у нерожавших женщин;
  • Наличие неприятной симптоматики патологии в таком случае;
  • Частое присоединение инфекций, вирусов, грибков и т. п., начало воспалений.

Но стоит помнить, что имеется и ряд достаточно серьезных противопоказаний. Это беременность, наличие онкологических процессов в органах репродуктивной системы (а иногда и во всем организме). Кроме того, противопоказаниями являются возраст менее 18 лет, дисплазии, лейкоплакия и воспалительные процессы на шейке матки. Также встречается индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При каком прижигании используется?

Данное средство используется для коагуляции эрозии. Такой тип прижигание имеет название медикаментозный или химический. Часто процедура так и называется – коагуляция эрозии Солковагином.

В зависимости от особенностей патологии и индивидуальных особенностей организма, такое прижигание может проводиться один или два раза. В редких случаях три или больше.

Принцип действия

Солковагин при эрозии шейки матки имеет местное и строго направленное некротическое воздействие. Попадая на слизистую, кислоты в его составе оказывают на клетки разрушающее действие. Они вызывают процесс денатурации белка. По сути, возникает химический ожог. В результате гибнут эпителиальные клетки (патологические и гораздо в меньшем количестве здоровые).

После нанесения препарата слизистая меняет свой оттенок с розового на серый. Это говорит о начале процесса денатурации. Пораженный участок находится в зоне обработки, а под ним уже формируется здоровый слой нормальных эпителиальных клеток.

При правильном применении данное средство полностью безопасно для человека.

Возможные осложнения после прижигания эрозии

При соблюдении всех рекомендаций, как правило, никаких негативных последствий не наблюдается. В течение нескольких недель после процедуры у женщины возможны периодические слизисто-белые выделения, иногда с розоватым оттенком.

В случае, если раствор случайно попадает на здоровую слизистую влагалища, могут развиться небольшие ожоги. Их заживление происходит достаточно быстро на фоне терапии.

При не дозированной и чрезмерной обработке поверхности шейки матки может происходить сужение цервикального канала.

Прижигание у рожавших

Почти никогда данным способом не проводится лечение у рожавших женщин. Их родовой канал достаточно растянут. И даже если в процессе коагуляции другими способами и образуется рубец, он не окажет существенного влияния на последующий родовой процесс.

Так как химическое прижигание по эффективности несколько ниже, чем другие методы коагуляции, его не используют без крайней необходимости. Криодеструкция или некоторые другие способы гарантируют отсутствие рецидивов на достаточно длительное время. Потому, при возможности проводятся именно они.

Процесс

Используется данное средство исключительно амбулаторно гинекологом. Самостоятельное использование на дому недопустимо. Перед началом процесса необходимо пройти некоторую подготовку. А именно, сдать ряд стандартных гинекологических анализов.

Длится весь процесс прижигания, в зависимости от размера эрозии, от 15 минут до получаса. При этом обезболивающее средство не используется, так как процесс полностью безболезненный. Ведь в шейке матки очень мало нервных окончаний.

Подготовка

Перед тем, как провести прижигание эрозии Солковагином, нужно, чтобы пациентка прошла ряд стандартных диагностических процедур. Это общий и биохимический анализ крови, мазок на микрофлору и степень чистоты влагалища, ПЦР и кольпоскопию.

Важную роль играют средства индивидуальной защиты, так как препарат очень агрессивный. Должны использоваться маски и перчатки. Необходимо тщательно избегать попадания средства на слизистую и кожу. Если попадание все-таки произошло, то препарат смывается большим количеством проточной воды.

Прижигание у нерожавших

Процесс проходит следующим образом:

  • Пациентку помещают в гинекологическое кресло;
  • С помощью зеркал открывается доступ к шейке матки;
  • Устанавливается кольпоскоп для контроля процесса;
  • Зона обработки санируется и просушивается с помощью ватных тампонов;
  • На зону поражения наносится уксусная кислота, которая позволяет четко обозначить область прижигания;
  • На пораженную зону наносится половина содержимого одного флакона, затем, через пару минут, еще половина.

Сразу после этого пациентка может покидать врача. В общем случае все процедура занимает от 20 до 40 минут.

Послеоперационный период

Особых ограничений на период заживления лечение эрозии шейки матки Солковагином не предполагает. Хотя инструкция к препарату сообщает, что нет необходимости в отказе от интимной жизни и каком-либо охранительном режиме, врачи придерживаются иного мнения.

В частности, после лечения пациенткам рекомендуется в течение одного месяца воздержаться от половых контактов. Такое ограничение поможет сохранить новую слизистую неповрежденной. В результате это ускорит заживление.

Данное лечение никак не влияет на менструальный цикл. Оно проводится в 5-7 день цикла для лучшего заживления. Следующие же месячные начинаются тогда, когда и должны.

Естественные признаки

В послеоперационном периоде бели постепенно приобретают слизистую текстуру и прозрачный оттенок. Нормальные выделения могут быть жидкими, как вода, и иметь специфический кисловатый оттенок.

Если проводилось лечение маленькой эрозии, поразившей верхние слои эпителия, то выделения будут иметь водянистую консистенцию. Обильное количество прозрачной слизи – один из признаков успешного заживления ранки. Они могут длиться 2-3 недели.

В медицинской практике нормальными также считают следующие виды выделений:

  • красноватые – до 14 дней;
  • светлые с вкраплениями крови – от 7 до 10 дней;
  • коричневые – до 7 суток;
  • бесцветные – до 10 дней.

Нормальная консистенция слизи после вмешательства – жидкая или мажущая. Водянистый секрет продуцируется из-за того, что слизистые оболочки интенсивно регенерируются. Мазня на нижнем белье появляется в результате незначительной кровоточивости раны. Женщина может заметить на нижнем белье черноватые вкрапления. Ей не стоит бояться подобного признака. В вагинальном секрете также могут присутствовать частички струпа и кровяные сгустки из раны.

Желтый секрет

Желтые гнойные выделения, наблюдающиеся после прижигания эрозии шейки матки, не относятся к списку допустимых симптомов в восстановительном периоде. Они свидетельствуют о развитии следующих опасных заболеваний:

  1. Воспалении яичников. При проблеме из влагалища вытекает желто-зеленая слизь густой консистенции с неприятным запахом.
  2. Рецидиве эрозии. Нарушение проявляется из-за плохой обработки эрозии или использования электрического тока во время проведения вмешательства.
  3. Бактериальной инфекции. О развитии трихомониаза свидетельствуют пенящиеся желтые выделения.

Выделения, окрашенные в желтоватый цвет, сопровождаются ухудшением самочувствия женщины и неприятно пахнут. Обращаться в медицинское учреждение при появлении симптома даме необходимо как можно раньше.

Розовый секрет

Симптом наблюдается после радиоволнового и лазерного прижигания поврежденного эпителия шейки матки 3-4 дня. Допустимая продолжительность выделений алого цвета – первые несколько часов после выполнения гинекологического вмешательства.

После прижигания эрозии розовые выделения постепенно должны сменяться коричневыми, а затем– сукровичными. Заживление ранки может сопровождаться незначительными болями в животе, по интенсивности напоминающими начало менструации.

Обращаться в больницу нужно при отсутствии положительной динамики в восстановительном периоде и при появлении очень сильных спазмов в животе.

Отсутствие выделений

Пациентки часто задаются вопросом: нормально это или нет, что после прижигания эрозии нет выделений. Отсутствие симптома не является поводом для беспокойства, особенно если женщина хорошо себя чувствует.

Почему отсутствует секреция? Эпителий матки у каждой пациентки реагирует по-разному на стороннее вмешательство. Выделения полностью отсутствуют при лечении небольших дефектов или эрозий, затронувших верхние слои эпителия. На интенсивность секреторной активности влияет и степень вовлечения в патологический процесс клеток цервикального канала.

Заживление

Сразу после нанесения раствора, на месте эрозии образуется струп. Этот струп отторгается примерно на 4-е сутки после лечения. В норме, это не сопровождается никакими неприятными ощущения, и пациентка может вообще этого не замечать. В этот момент под струпом уже имеется несколько слоев нового, непатологического эпителия. Но он очень нежный и важно его не повредить.

Результаты лечения

Стоимость

Лечение эрозии шейки матки Солковагином может иметь разную стоимость. Это зависит, в том числе, и от региона.

Стоимость прижигания эрозии шейки матки Солковагином по городам.

Населенный пункт Медучреждение Цена
Москва Авторская клиника красоты и здоровья «HYPERLINK» 1500 рублей
Подмосковье (Балашиха) Медицинский центр «Лечу» 1750 рублей
Санкт-Петербург Клиника Доктор 1500 рублей
Санкт-Петербург Медицинский центр Март 4000 рублей
Екатеринбург Медицинский центр «Лечащий врач» 850 рублей
Екатеринбург Клиника красоты и здоровья «Магнолия» 1000 рублей

Цены могут быть указаны с учетом или без учета стоимости лекарственного препарата.

к содержанию

Цена препарата в России и Украине

Цена Солковагина зависит от аптеки и города, реализующих препарат. Перед его покупкой следует уточнять стоимость в нескольких аптеках.

2 флакона по 0,5 мл в картонной упаковке – 730-1113 руб., 206-346 грн.

Препарат отпускается из аптек по рецепту врача.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Эрозия – дефект эпителия на поверхности шейки матки. Самостоятельно патология не проходит, а лечение индивидуально в каждом конкретном случае. Могут использоваться как консервативные, так и оперативные методики. При неглубоком и не обширном поражении можно ограничиться обработкой раневой поверхности Солковагином, который будет стимулировать заживление. Что это за препарат, как действует и чего ожидать после?

Читайте в этой статье

Действия при обнаружении патологии

Чтобы предупредить негативные последствия после прижигания проблемных тканей на шейке матки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если сильно идет кровь нужно вызвать неотложную помощь.
  2. При сукровице, выделяемой с неприятным запахом, необходимо обратиться к гинекологу. То же самое правило касается ситуаций, когда прозрачная слизь становится пенистой.
  3. При повышении температуры и появлении болей в области малого таза следует принять НПВС (Ибупрофен или Нурофен).

Самостоятельно выявить причину патологических выделений не представляется возможным. Перед назначением подходящей схемы лечения врач должен провести осмотр женщины на кресле, взять у нее анализ мазка и провести УЗИ.

Профилактические действия

Чтобы минимизировать риски осложнений после лечения, необходимо соблюдать ряд профилактических правил:

  • не поднимать тяжести – 3 месяца;
  • не заниматься физически тяжелым трудом и активными видами спорта – 3 месяца;
  • не использовать тампоны –1 месяц;
  • не делать спринцевания на основе средств народной медицины.

Для ускорения заживления эпителия дамам рекомендуется использовать суппозитории с заживляющим эффектом – Депантол, Генферон иди Бетадин. Если во время контрольного мазка у женщины выявили вирусную инфекцию, то ей будет назначено использование свечей Кольпоцид.

Характер выделений после удаления эрозии зависит от многих факторов: глубины поражения эпителия. Особенностей организма пациентки, применяемого способа лечения и т.д. Дольше всего восстановление происходит после прижигания изъязвлений электрическим током. После радиоволновой и лазеротерапии кровотечения отмечаются всего несколько дней. Если прижгли эрозию жидким азотом, и появились выделения, как вода, то это нормально. Симптом свидетельствует о заживлении ранки. Патологической является секреция желтого и зеленого цвета. Она появляется на фоне развития воспалительных и инфекционных процессов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *