Виды иммунитета естественный искусственный

Главная » Болезни иммунной системы » Иммунитет организма

Слово «иммунитет» произошло от латинского «immunitas», что означает избавление, либо освобождение от чего-то. Это одно из базовых понятий медицины и биологии, которое означает невосприимчивость организма и его сопротивляемость различным, генетически чужеродным ему, элементам.
Иммунитет организма обеспечивает его гомеостаз и его генетическую целостность в течение всей жизни индивидуума.

Как укрепить иммунитет

При сниженном уровне защитных сил, необходимо повышать степень обороны организма. Такой проблемой занимается врач – иммунолог. Помимо лекарственных препаратов, назначаемых доктором, больному необходимо:

  • Изменить свой образ жизни и режим дня;
  • Начать питаться правильно, используя полезные продукты, богатые витаминами и минералами;
  • Освоить закаливание;
  • Внедрить в повседневную жизнь физическую активность.

Нужно правильно дозировать нагрузку – чередовать рабочее время и отдых. Не стоит пренебрегать сном – периодом, когда организм восстанавливается и набирается сил перед новым столкновением с инфекциями. Физические упражнения помогут наладить работу внутренних органов, что также неразрывно связано с активным иммунным ответом.

Питание во многом определяет состояние организма. Для повышения уровня защиты, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами группы A, B5, C, D, F, PP. Они содержатся в избытке в растениях, особенно желтого и красного цвета – моркови, перце, помидорах, тыкве. Минералами богаты орехи и бобовые, цельные крупы, горький шоколад. Самыми необходимыми для человека являются селен и цинк, магний, кальций, а также железо, йод и марганец.

Больной должен употреблять достаточно белка, которого много в мясе и рыбе. Не забывать о морепродуктах и кисломолочных. Кушать нужно в одно и то же время каждый день и ограничить употребление жареного. Восстановленный организм, находящийся не в состоянии воспаления, необходимо приучать к закаливанию. Это отличный способ тренировать свою охранную систему перед возможными опасностями. Сюда относят воздушные и солнечные ванны, обливания и обтирания, контрастный душ, бани. Это может открыть путь к повышению сил иммунитета.

Иммунитет: классификация

Иммунитет организма подразделяют на две большие группы: врожденный и приобретенный.
1. Врожденный иммунитет.
Характеризуется различными особенностями, которые передаются наследственным путем, т.е. некоторые иммунные тела матери посредством плаценты передаются плоду. Этот вид иммунитета не видоспецифичен, и, как правило, обеспечивает защиту ребенка в течение 6-ти — 12-ти месяцев после его рождения, пока иммунные компоненты, доставшиеся ему «в наследство» от родителей, полностью не исчезают.
2. Приобретенный иммунитет.
Формируется в течение жизни человека в результате столкновения организма с различными чужеродными элементами и выработке «опыта» борьбы с ними.
Приобретенный иммунитет организма может быть активным и пассивным.
— Приобретенный активный иммунитет возникает как вторичный ответ организма после перенесения заболевания в результате первого контакта с каким–то антигеном.
— Приобретенный пассивный иммунитет организма обеспечивается передачей от матери ребенку (в большей степени через молозиво, в меньшей – через молоко) антител против самых опасных детских болезней – скарлатины, дифтерии, кори и т.п.
По другой классификации иммунитет организма делят на естественный и искусственный.
Естественный иммунитет включает в себя врожденный (наследственный), приобретенный активный и приобретенный пассивный иммунитеты.
Искусственный иммунитет, в свою очередь, бывает активным и пассивным.
-Искусственный активный иммунитет организма формируется путем вакцинации. Человеку делается прививка ослабленными или убитыми вирусами или бактериями, в результате чего развивается первичный иммунный ответ организма, а при попадании нормального неослабленного возбудителя заболевания обеспечивается вторичный ответ, ведущий к легкому течению болезни и быстрому обезвреживанию антигена.
-Искусственный пассивный иммунитет организма возникает после введения сывороток, которые содержат готовые антитела против конкретного антигена (например, против дифтерии, энцефалита, змеиного яда).

Иммунная система

Это совокупность органов, которые обеспечивают иммунную защиту организма путем формирования иммунного ответа на вторжение чужеродных элементов. В иммунной системе (ИС) выделяют центральные и переферические органы.
1. Центральные органы ИС:
— костный мозг;
— тимус (вилочковая железа).
2. Переферические органы ИС:
— лимфатические узлы;
— селезенка;
— лимфоидная ткань.
Одна из основных функций этих органов — продуцирование иммунокомпетентных клеток, и подготовка адекватного иммунного ответа, посредством этих клеток, на вторжение антигенов или на внутренние генетические изменения. Это то, что характеризует клеточный иммунитет — одну из двух основных систем ИС.

Система крови и крообращение Система крови

Система
кровивключает
собственно кровь, костный мозг, тимус,
селезенку, лимфатические узлы, печень.

В
красном костном мозге
позвоночника и плоских костей находится
основная масса кроветворных элементов,
в нем идет разрушение эритроцитов и
утилизация железа, синтез гемоглобина,
накопление резервных липидов, созревание
В-лимфоцитов.

Тимус
– центральный орган иммунной системы,
место созревания Т-лимфоцитов.

Селезенка
– орган, отвечающий за образование
лимфоцитов, разрушение эритроцитов,
лейкоцитов, тромбоцитов, депонирование
крови.

Лимфатические
узлы
– анатомические
образования, где происходитобразование
и депонирование лимфоцитов.

Печень–
депо
крови, место обмена пигментов крови.

Кровь

это жидкая соединительная ткань со
смешанными функциями. Основные функции
крови:

  • дыхательная
    – транспорт кислорода от легких к
    тканям и перенос углекислого газа от
    тканей к легким;

  • питательная
    – перенос питательных веществ от
    пищеварительного тракта к клеткам
    организма;

  • выделительная
    (экскреторная) – перенос конечных
    продуктов обмена в почки, легкие, кожу,
    кишечник для последующего их выведения;

  • регуляция
    температуры тела путем распределения
    тепла;

  • защитная
    (система свертывания крови; лейкоциты
    и антитела – иммунитет);

  • регуляторная
    (транспорт гормонов и регуляция обмена
    веществ);

  • гомеостатическая
    функция (поддержание водного баланса,
    кислотно-щелочного равновесия).

объем
крови у человека – 4-6 л (около 6-8 % от
массы тела);

плотность

1,056-1,065 г/мл;

рН –
7,0±0,04;

вязкость

в 5-6 раз больше вязкости воды.

Плазма
– это жидкая часть крови. Кровь с помощью
центрифугирования можно разделить на
клеточные элементы (осадок) и плазму
(надосадочную жидкость). Плазма составляет
примерно 60 % общего объема крови, 90-92 %
плазмы составляет вода, в которой
растворены белки, аминокислоты, глюкоза,
липиды, жирные кислоты, минеральные
вещества, конечные продукты обмена:
мочевина, мочевая кислота, креатин и
т.д.

Клеточный иммунитет

Это «часть» общего иммунитета организма, в которой участвуют иммунные клетки, а именно:
— Макрофаги — клетки, захватывающие бактерии и другие чужеродные организму частицы и переваривающие их.
— Натуральные киллеры (NK-клетки) — лимфоциты больших размеров, которые вступая в контакт с клетками — мишенями (опухолевые, вирусные…), убивают их.
— Т-киллеры — вид лимфоцитов, которые участвуют в процессах нейтрализации поврежденных клеток собственного организма.
— Цитокины — информационные частицы, которые регулируют межклеточные взаимодействия.
Основу клеточного иммунитета составляют лимфоциты, которые для своего созревания переселяются из костного мозга в другой центральный орган лимфоидной системы — тимус (вилочковая железа). Эта ветвь лимфоцитов получила название тимус-зависимые, или Т-лимфоциты.
Другая разновидность лимфоцитов — Т-хелперы — первыми распознают чужеродные вещества. Т-хелперы не способны вырабатывать антитела и убивать клетки-мишени, но, распознавая чужеродный антиген, они реагируют на него выработкой различных факторов, которые необходимы для размножения и созревания В-клеток и Т-киллеров.
Центральная роль в клеточном иммунитете принадлежит Т-хелперам, координирующим работу всех клеток, задействованных в иммунной реакции. Именно Т-хелперы распознают антигены и влияют на деятельность других типов Т-клеток, оказывают помощь В-клеткам в образовании антител. По их командам иммунная система направляет Т-лимфоцитов-киллеров, задача которых убивать зараженные клетки.
Клеточный иммунитет обеспечивается именно иммунокомпетентными клетками в отличие от гуморального иммунитета, который характеризуется защитными функциями молекул, находящихся в плазме крови.
Клеточный иммунитет организма особенно эффективен против вирусов, грибных инфекций, клеток, пораженных различными бактериями, опухолевых клеток. Так же клеточный иммунитет принимает активное участие в отторжении тканей.

Особенности клеточной самозащиты

Данный вид иммунной активности продуцируется при помощи фагоцитов, Т-лимфоцитов. Клеточный защитный механизм помогает бороться и противостоять вирусам, грибкам, не позволяет развиваться и шириться опухолям. Также в защитной системе он непосредственно участвует в отторжении образовавшихся чужеродных тканей, а также разного рода аллергических проявлениях.

Неспецифический иммунитет

Этот вид обороны организма называют ключевой линией защиты. Это связано с тем, что данная охранная система – первое, что встречается на пути чужеродного агента. Неспецифический иммунитет может осуществляться благодаря биологическим барьерам и фагоцитозу. Естественной преградой для вредоносных частиц является кожа, слизистые оболочки, а также желудок.

А, точнее, барьером представляются те вещества, которые вырабатывают эти органы. На коже имеется секрет сальных и потовых желез, которые обладают противомикробным действием. Желудок выделяет особый продукт – одноименный сок. Он также оказывает бактерицидный эффект за счет своей кислой среды – уровня pH.

Иным универсальным механизмом неспецифического ответа является фагоцитоз. По-другому обволакивание и уничтожение вредоносного агента. Клетки, которые осуществляют данный процесс, называются лейкоцитами. В этот класс входят макрофаги, нейтрофилы и многие другие. Объединяясь с чужаком посредством рецепторов, фагоцит обволакивает его и разрушает с помощью белковых соединений и ферментов – лизоцима, фибропектина и других.

Это приводит к уничтожению оболочек чужеродных веществ с последующим удалением. Части погибших бактерий выносятся на поверхность фагоцита – осуществляется их презентация. Это необходимо для последующего узнавания непрошенного гостя. Если подобная частица снова появится в организме, лимфоцит признает ее и быстро удалит.

Пищеварение в полости рта

В ротовой полости
начинается переваривание углеводов
(крахмала, гликогена) под действием
амилазы слюны. В слюне, которая на
98,5-99,5
% состоит
из воды, содержатся также ионы Na ,
K ,
Ca2 ,
Cl-.
Основную часть сухого вещества составляет
слизь – белок муцин. Ее роль – формирование
пищевого комка, облегчение его
проглатывания. Чем больше слизи, тем
более вязкая слюна. Количество и состав
слюны зависит от состава пищи.

Отделение слюны
происходит рефлекторно. При раздражении
пищей вкусовых, механических (тактильных),
температурных рецепторов, находящихся
в слизистой оболочке языка и стенок
полости рта, происходит выделение слюны
слюнными и другими мелкими железами
ротовой полости. Это безусловно-рефлекторная
деятельность.

Рис. 27. Схема желудочно-кишечного тракта

Из ротовой полости
пищевой комок попадает в ротовую часть
глотки, находящуюся позади полости рта,
оттуда в пищевод. Пищевод представляет
собой мускулистую трубку, которая
проходит через грудную полость, пронзает
диафрагму и входит в желудок. Волнообразное
сокращение мышц пищевода продвигает
пищу в желудок. Весь путь от ротовой
полости до желудка твердая пища проходит
за 6-8 с, жидкая – за 2-3 с.

Пищеварение в
желудке

Пища,
поступившая из пищевода в желудок,
находится в нем 4-6 ч. В это время под
действием желудочного сока пища
переваривается. Желудочный сок,
вырабатываемый железами желудка,
представляет собой прозрачную бесцветную
жидкость. За сутки выделяется 1,5-2,0 л
желудочного сока, поэтому пища в желудке
превращается в жидкую кашицу.

Состав желудочного
сока:

  • вода;

  • соляная кислота
    (вырабатывается обкладочными клетками
    слизистой желудка). Желудочный сок
    содержит до 0,5 % НСl,
    поэтому его рН 1,5-2,5. Соляная кислота
    денатурирует белки пищи, подготавливая
    их к действию ферментов, обеспечивает
    образование активного фермента пепсина,
    обусловливает бактерицидные свойства
    желудочного сока (в условиях повышенной
    кислотности многие болезнетворные
    микробы погибают);

  • пищеварительные
    ферменты:пепсин,
    гастриксин, у детей – реннин. Эти
    ферменты относятся к протеолитическим
    ферментам, расщепляющим пептидные
    связи в белках. Они секретируются
    главными клетками слизистой желудка
    в неактивной форме, под действием
    соляной кислоты в полости желудка
    происходит переход в активную форму,
    что предотвращает самопереваривание
    стенки желудка:

  • слизь предохраняет
    слизистую желудка от самопереваривания,
    содержит белок, так называемый фактор
    Касла, который способствует всасыванию
    витамина В12,
    участвующего в процессе кроветворения.

Выделение желудочного
сока начинается через 5-10 мин после
начала еды и продолжается, пока пища
находится в желудке. Состав сока, скорость
его отделения зависит от количества и
качества пищи. Жиры, крепкие растворы
сахара, кислоты тормозят образование
желудочного сока, мясные и овощные
бульоны ускоряют выделение желудочного
сока.

Выделение желудочного
сока, как и слюны, происходит в результате
рефлекторной и условно-рефлекторной
деятельности организма.

В желудке главным
образом идут начальные стадии гидролиза
белков, при этом образуется смесь
пептидов и незначительное количество
аминокислот.

Амилаза в кислой
среде неактивна, поэтому переваривание
углеводов в желудке приостанавливается,
продолжаясь лишь внутри пищевого комка.
Расщепления жиров практически не
происходит, так как для их переваривания
необходимо предварительное эмульгирование.

В процессе
переваривания пищи важную роль играет
моторика (двигательная активность)
желудка. При поступлении пищи в желудок
его гладкая мускулатура сокращается и
стенки желудка плотно охватывают пищевые
массы, при этом выделяемый слизистой
оболочкой желудочный сок сразу же
смачивает прилежащую к его стенкам
пищу. Волновые сокращения мускулатуры
желудка способствуют перемещению пищи
в тонкую кишку.

При попадании в
желудок недоброкачественной пищи,
сильно раздражающих веществ происходит
обратная перистальтика. При этом
возникает рвота, которая является
защитной рефлекторной реакцией организма.

Пищевая кашица
выбрасывается в начальный отдел тонкого
кишечника – двенадцатиперстную кишку
порциями. Слизистая оболочка 12-перстной
кишки раздражается кислым содержимым,
поступающим из кишечника, и сфинктер
рефлекторно закрывает отверстие, ведущее
из желудка в кишечник. После нейтрализации
кислой пищевой кашицы кишечным соком,
имеющим щелочную среду, сфинктер
открывается и следующая порция пищи
проталкивается в кишечник.

Пищеварение в
ротовой полости и желудке относится к
полостному перевариванию.

Пищеварение в
тонком кишечнике

Тонкий кишечник
– это основное место переваривания,
длина тонкого кишечника около 4 м.
Начальным отделом тонкого кишечника
является 12-перстная кишка. В нее
открываются протоки поджелудочной
железы и желчного пузыря, по которым в
нее поступают панкреатический сок и
желчь, играющие важную роль в пищеварении.

Панкреатический
сок (секрет
поджелудочной железы) – бесцветная
жидкость, имеет слабощелочную среду
(рН 7,3-8,7). Он содержит различные
пищеварительные ферменты. Секреция
поджелудочного сока происходит
рефлекторно в ответ на сигналы, идущие
от рецепторов в слизистой полости рта,
и начинается через 2-3 мин после начала
еды, затем она стимулируется раздражением
слизистой кишечника пищевой кашицей.

Желчь выделяется
в просвет 12-перстной кишки из желчного
пузыря рефлекторно в ответ на принятие
пищи. Желчь имеет золотистый цвет и
содержит желчные кислоты, желчные
пигменты, холестерин и ряд других
веществ. В течение суток образуется до
1,2 л желчи. Желчь эмульгирует жиры
(расщепляет их на более мелкие капли,
не позволяя сливаться), способствует
всасыванию жирных кислот, образующихся
при расщеплении жиров, усиливает
двигательную активность мышц стенок
кишечника.

В 12-перстной кишке
под влиянием фермента панкреатической
амилазы углеводы расщепляются до
дисахаридов; пептиды – под действием
трипсина и химотрипсина гидролизуются
до низкомолекулярных пептидов; жиры
под влиянием фермента липазы превращаются
в смесь жирных кислот, моноглицеридов
и свободного глицерина.

Из 12-перстной кишки
благодаря ее перистальтике пищевая
кашица продвигается дальше по тонкому
кишечнику. За счет ферментов кишечного
сока (до 2,5 л в сутки, содержит 22 фермента)
пептиды окончательно расщепляются до
аминокислот, сахара – до глюкозы,
фруктозы и галактозы.

Переваривание в
кишечнике носит смешанный характер:
частично полостное, частично пристеночное.
Пристеночное переваривание в тонком
кишечнике является заключительным
этапом пищеварения, после чего начинается
всасывание.

Пищеварение в
толстом кишечнике

Из тонкого кишечника
не всосавшиеся в кровеносные и
лимфатические сосуды стенки кишечника
остатки пищи поступают в толстую кишку.
В толстой кишке переваривания практически
не происходит. За счет ферментов
микрофлоры толстого кишечника происходит
частичное разрушение клетчатки, синтез
некоторых витаминов (витамин К, витамины
группы В).

Опорно-двигательный аппарат

Опорно-двигательный
аппарат (аппарат движения) объединяет
кости, соединения костей и мышцы.
Опорно-двигательный аппарат выполняет
функции опоры, перемещения тела и его
частей в пространстве.

Опорно-двигательный
аппарат разделяют на пассивную и активную
части. К пассивной части относятся кости
и соединения костей. Активную часть
составляют мышцы, которые благодаря
способности к сокращению приводят в
движение кости скелета.

Изучение физиологии
опорно-двигательного аппарата позволяет
получить важный материал для понимания
основ двигательной деятельной активности
и физического развития человека. Знания
о тесной взаимосвязи скелета и мышц
необходимы для создания благоприятных
условий труда и активного отдыха
человека.

Строение и функции костей

Скелет (от греч.
sceletos
– высохший, высушенный) представляет
собой комплекс костей, различных по
форме и величине. Функции скелета:
опорная, защитная, участие в обмене
минеральных веществ, кроветворная.
Скелет
состоит из порядка 206 костей, масса
которых 5-6 кг,
что составляет 10-15 % от массы тела.

Каждая
кость как орган состоит из всех видов
тканей, главной из которых является
костная ткань, разно­видность
соединительной ткани. Химический
состав кости: вода – 50 %,
органические вещества (оссеин) – 28 %,
неорганические вещества (соли Са, Р, Мg)
– 22 %. Эластичность и упругость кости
зависят от ее органических веществ, а
твердость – от минеральных.

По твердости
и упругости кость можно сравнить с
медью, бронзой, чугуном. Если кость
поместить в кислоту, то после растворения
солей кальция и фосфора плечевую кость
и ребро можно завязать узлом. Если кость
обжечь в огне, то сгоревшие органические
вещества лишат ее эластичности, такая
кость становится хрупкой и от удара
легко раскалывается.

При недостатке
витамина Д в растущем организме нарушается
минерализация костей, и они становятся
гибкими, легко искривляются (рахит). У
пожилых людей доля минеральных веществ
возрастает, а органических уменьшается,
кости становятся хрупкими, при переломах
плохо срастаются.

У каждой кости
выделяют компактное (плотное) и губчатое
вещество. Компактное вещество образует
толстый слой. Остеоны (структурные
единицы костной ткани, включающие в
себя клетки костной ткани и межклеточное
вещество) в нем тесно прилегают друг к
другу. В губчатом веществе остеоны
образуют костные перекладины (балки),
в ячейках между которыми находится
красный костный мозг. Снаружи кость
покрыта надкостницей, через которую
проходят сосуды и нервы и за счет которой
кость растет в толщину.

Виды костей:

  • трубчатые длинные
    (бедренная, плечевая, кости предплечья
    и голени) и короткие (фаланги пальцев);

  • губчатые (тела
    позвонков, кости запястья, надколенник);

  • плоские (грудина,
    кости плечевого и тазового поясов);

  • воздухоносные
    (верхняя челюсть, кости черепа);

  • смешанные.

Трубчатые кости
состоят из средней части, или тела, и
двух концов – головок. В головках
(эпифизах) преимущественно губчатое
вещество, в диафизах – полости, заполненные
желтым костным мозгом. В период роста
кости между телом и головкой имеется
слой хряща (зона роста), за счет деления
которого происходит рост кости в длину.
После замещения хряща костной тканью
(закрытие зон роста) рост кости в длину
прекращается.

Губчатые кости
состоят преимущественно из губчатого
вещества, покрытого тонким слоем
компактного.

Плоские кости
формируют защитные стенки для внутренних
органов и служат местом прикрепления
мышц, состоят из двух пластинок компактного
вещества, между которыми расположено
губчатое вещество.

Воздухоносные
кости имеют в своем теле полость,
выстланную слизистой оболочкой и
заполненную воздухом.

Смешанные кости
состоят из нескольких частей, имеющих
различное строение. Например, позвонки,
тела которых образованы губчатыми
костями, а отростки и дуги – плоскими.

У новорожденных
костная ткань еще во многих местах не
заменила хрящевую. В течение 1-го года
жизни кости растут медленно, от 1 года
до 7 лет рост костей ускоряется в длину
и толщину. После 11 лет кости вновь
начинают быстро расти. В пожилом и
старческом возрасте компактное вещество
в диафизах трубчатых костей становится
тоньше.

На рост и развитие
костей оказывают влияние социальные
факторы, в частности, правильное питание.
Любой дефицит питательных веществ,
солей, нарушение обменных процессов,
влияющих на синтез белка, отражается
на росте костей.

Изменение костной
ткани происходит под влиянием физических
нагрузок. При высоких механических
нагрузках кости приобретают большую
массивность. Статические и динамические
нагрузки вызывают увеличение доли
компактного вещества, кости становятся
прочнее. Правильно дозированная
физическая нагрузка замедляет процессы
старения костей.

Вопрос 25. Основные экологические проблемы современности.

  1. Урбанизация

  2. Автомобилизация

  3. Загрязнение воды
    и воздуха химическими веществами

  4. Загрязнение
    радиоактивными отходами

  5. Атомные энергостанции
    и подводные лодки

  6. Угнетение естественного
    иммунитета

  7. Электромагнитные
    колебания

  8. Активизация
    оппортунистических инфекций.

Природа Западной
Сибири очень уязвима и легко разрушается
при воздействии на нее. Объясняется это
малым количеством вещества и энергии,
вовлекая в круговорот на 3 порядка
меньше, чем на равнине, прирост продуцентов
в 12 раз меньше.

Экоситуация в
тюменской области оценивается как
преддверие глобального экологического
кризис: загрязнение почвы (нефть 3-5%).
Самый интенсивный загрязнитель нефть.
100 грамм нефти загрязняет 8000 л воды, так
что она не пригодна для хозяйственных
нужд. Ежегодно в воду попадает свыше 2
тонн нефти. Качество воды: вода
соответствует классу «грязная», самая
грязная река – Ишим.

Вопрос 8. Взаимоотношение мутационного процесса и отбора в популяции (с.С. Четвериков).

Популяционные волны
– изменение численности особей в
популяции. С.С. Четвериков назвал их
волнами жизни. Колебания численности
особей могут привести к временному
изменению их ареала. В результате
организмы оказываются в нетипичных
условиях, что может повлечет за собой
усилении мутационного процесса.

Рост
численности популяций приводит к их
слиянию и обмену генофондом. В небольших
популяциях большую роль играет дрейф
генов. Случайное повышение концентрации
некоторых мутаций приводит дает новый
материал для отбора. Таким образом,
популяционные волны наряду с мутационным
процессом являются поставщиками
элементарного эволюционного материала.

Вопрос 9. Биологический вид – качественный этап эволюции.

Дарвин определил,
что каждый вид – историческая категория,
качественный этап биологической
эволюции. Каждый вид возник из другого
и существует, пока не изменятся условия.
Особи относящиеся к одному виду имеют
общие, свойственные только им
морфологические, цитохимические,
физиологические признаки.

Каждый вид
имеет свой ареал обитания. В репродуктивном
отношении каждый вид изолирован от
других видов. Виды – генетически
замкнутые системы, между особями разных
видов гибридизация невозможна, а если
и происходит, то потомство бесплодно.
Генофонд вида достаточно разнообразен,
чтобы обеспечить изменчивость, необходимую
для существования вида в различных
условиях его обитания. Особи одного
вида могут образовывать несколько
популяций.

Какие формы иммунитета существуют?

  • Неспецифическая форма активно борется со всеми микроорганизмами, независимо от их происхождения. Иммунитет обеспечивается за счет разных желез, они выделяют полезные вещества. К примеру, сильнокислая желудочная среда приводит к тому, что большинство микробов начинают гибнуть. В слюне содержится вещество лизоцим, которое имеет антибактериальные свойства. К этой форме иммунитета также можно отнести процесс фагоцитоза, при котором лейкоциты захватывают и переваривают микробы.
  • Специфическая форма активно борется с конкретными вредоносными микробами. Осуществление специфической формы происходит с помощью антител и .

Иммунный ответ

Иммунный ответ — это основа и основная характеристика качества иммунитета, это многокомпонентная ответная реакция иммунной системы в ответ на вторжение чужеродного организма из вне или на генные изменения внутри его.
Исходя из того, какой интенсивности иммунный ответ, существует три состояния человека:
1. Оптимальный иммунный ответ определяет нормальное состояние человека (здоровье в норме).
2. Недостаточно сильный иммунный ответ определяет иммунодефицитное состояние человека. Проявлением этого состояния являются различные инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, грипп, туберкулез, гепатит, СПИД…) и болезни, которые возникают из-за слабого иммунитета.
3. Чрезмерно сильный иммунный ответ является признаком аутоиммунного состояния человека. Самым ярким представителем аутоиммунных заболеваний являются разного рода аллергии. В состоянии гиперактивного иммунитета происходит атака антител, вырабатываемых ИС организма, на его же ткани и клетки.

Иммунные заболевания

1. Иммунодефициты.
Характеризуются отсутствием одного или сразу нескольких компонентов иммунитета организма, либо нарушением взаимодействия различных иммунных органов вследствие чего происходит резкое ослабление иммунного ответа.
Иммунодефициты бывают первичными и вторичными.
— Первичные иммунодефициты возникают в результате врожденных (наследственных) дефектов ИС.
— Вторичные иммунодефициты возникают в процессе формирования ИС
При иммунодефицитах категорически запрещается применение иммуносупрессорных препаратов, применяют иммуностимуляторы.
2. Аутоиммунные заболевания.
Характеризуется выработкой аутоиммунных антител иммунной системой организма против здоровых клеток и тканей своего же организма, что приводит к их разрушению и развитию аутоиммунных воспалений.
Это происходит, как правило, в результате потери способности ИС к идентификации чужеродных агентов.
Для лечения аутоиммунных заболеваний применяют иммуносупрессоры, запрещено применение иммуностимуляторов.

Иммунные привилегии

В нашем организме имеются, так называемые, иммунно привилегированные области, в которых появление чужеродного агента не приводит к иммунному ответу. К таким областям относятся:
— глаза;
— мозг;
— семенники;
— эмбрион и плацента.
Такое явление объясняется тем, что природа «позаботилась» о том, чтобы наиболее жизненно важные органы не были повреждены собственной иммунной системой в результате какого-нибудь воспалительного процесса.

Иммунитет и Трансфер фактор

В 1949 году были открыты трансферфакторые иммунные частицы информационной природы, которые оказались носителями иммунной памяти организма. Они «записывают» весь его иммунный опыт (результат борьбы организма со всеми чужеродными агентами с которыми ему пришлось столкнуться) и «хранят» эту информацию. При повторном столкновении организма с этими антигенами, трансферфакторы «достают» необходимую информацию об этом антигене, и иммунная система, пользуясь этой информацией, нейтрализует чужеродный элемент — так «работает» иммунитет.
Ученые установили, что трансферфакторы у всех позвоночных одинаковы и передавая эти иммунные частицы от одного организма другому, можно так же передавать весь иммунный опыт организма-донора.
Не так давно ученым удалось выделить трансферфакторые частицы и на их основе создать уникальнейший иммуномодулятор Трансфер фактор — лучшее средство, не имеющее сегодня аналогов в мире, для коррекции иммунитета.
Этот препарат, попадая в организм, выполняет следующие функции:
— повышает иммунитет путем восстановления поврежденной ДНК;
— усиливает оздоравливающее действие лекарственных препаратов и одновременно нейтрализует их негативное влияние;
— «запоминает» всю информацию о патогенах, с которыми сталкивается организм и методах борьбы с ними, и при повторном их вторжении выдает всю информацию о них иммунной системе, которая нейтрализует эти патогены.
На данный момент более эффективного иммуномодулятора в мире нет, и это доказано не только клиническими испытаниями, но и теми результатами, которые получают все те, кто пользуется этим препаратом. Поэтому если вы думаете о своем здоровье, о своем иммунитете, приобретайте Трансферфактор. Такой препарат должен быть в каждом доме.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *