Воспаление слюнных желез симптомы

Основу иммунной системы в человеческом организме представляют именно лимфатические узлы. Их роль нисколько не преувеличена, поскольку работают они над очищением организма от вирусов, бактерий или инфекции. На теле человека расположено более пятисот лимфоузлов. Однако наиболее «чувствительны» к поражению лимфатические узлы на шее, в паху и подмышками. Воспаление желез в подмышках, как правило, развивается на фоне инфекции. Поэтому на первых порах необходимо как можно быстрее определить ее происхождение и, соответственно, устранить. Обычно, воспаление железы проходит после того, как источник инфекции был ликвидирован.

Причины воспаления

В большинстве случаев причинами заболевания лимфатических узлов является наличие в организме раковых клеток или инфекционных заболеваний. Женщинам нужно с большим вниманием отнестись к этой области в случае обнаружения покраснений или уплотнений. При таких обстоятельствах следует немедленно обратиться к врачу, поскольку симптом может свидетельствовать о раке груди.

Воспаление потовых желез может произойти в результате несоблюдения правил гигиены и неосторожности при бритье. В таких случаях инфекция может попасть под кожу через поврежденный кожный покров.

Кроме того, врачи рекомендуют разумно использовать дезодоранты. К сожалению, одной из самых распространенных причин воспаления потовой железы является использование этих средств при несоблюдении общих правил гигиены. Так, дезодоранты способствуют закупорке пор, в которых остаются бактерии. Следовательно, они начинают только размножаться, поскольку это создает благоприятную среду для них. И на этот процесс первыми реагируют лимфоузлы подмышками. Так и развивается болезнь.

В то же время воспаление потовых желез может произойти из-за переохлаждения. Также этот недуг может побеспокоить людей, у которых имеются проблемы с иммунной системой, поставлен диагноз сахарный диабет или гипотиреоз.

Бартолинит во время беременности

При любых намеках на воспалительные процессы в бартолиновой железе женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо в самые короткие сроки обратиться к врачу. Такое заболевание, как бартолинит, симптомы при беременности имеет те же, что и в обычном состоянии, поэтому распознать недуг будет нетрудно.

Сделать это очень важно, поскольку данное заболевание, развившееся в период с пятого дня от момента зачатия и до тринадцатой недели, может привести к замиранию плода.

При планировании беременности обязательно стоит полностью излечить бартолинит до ее наступления. Если заболевание впервые возникло в период вынашивания ребенка – со всей ответственностью и обязательной медицинской помощью нужно подойти к минимизации вреда для плода и мамы.

Осложнения

Без своевременного лечения нагноение в преддверии влагалища может привести к распространению инфекции на другие органы репродуктивной системы.

Существует риск самопроизвольного вскрытия абсцесса внутрь с последующим распространением гнойного воспаления на другие ткани и органы, вплоть до сепсиса.

При вскрытии абсцесса наружу наступает облегчение, но заболевание без соответствующего лечения переходит в хроническую форму, в некоторых случаях на месте прорыва гнойника образуется свищ.

При бартолините возможны следующие осложнения:

  • Формирование из ложного абсцесса истинного, при котором инфекция распространяется на внешние половые органы и слизистую влагалища, то есть развивается вульвовагинит;
  • Возникновение кисты, после чего воспаление переходит в вялотекущий процесс;
  • Переход инфекции на соседние органы (уретрит, кольпит);
  • Постоянные рецидивы;
  • Большие размеры образования могут вызывать неловкость при ходьбе и дискомфорт во время сексуальных контактов;

Диагностика

Бартолинит — какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие бартолинита следует немедленно обратиться к такому врачу как гинеколог! Лабораторная диагностика нужна, но ее задача — уточнение возбудителя после вскрытия абсцесса и для исключения половых инфекций. Ведь если изначально проблему вызвали гонококки или хламидии, попавшие в железу, то лечить эти инфекции нужно независимо и в первую очередь.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • мазок на микрофлору;
  • бактериальный посев для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  • бактериологическое исследование гноя, выделяющегося из пораженной железы;
  • ПЦР для определения природы возбудителя.

Что такое бартолинит?

Бартолинит — это инфекционное воспаление больших (бартолиновых) желез, расположенных в преддверии влагалища, чаще одностороннего характера (см. фото ниже). Заболевание может возникнуть у женщин любого возраста, однако наиболее часто оно встречается в возрасте от 20 до 35 лет. Его распространенность достаточно велика: составляет 1 случай на 50 женщин.

Бартолинова железа является парным органом и расположена в глубине подкожно-жировой клетчатки у основания больших половых губ. Основной функцией бартолиновых желез является выработка вязкого секрета, который выделяется во время полового акта по выводным протокам желез и смазывает вход во влагалище.

Проникновение в выводной проток железы вирусной инфекции приводит к закупорке его просвета. Секрет, выработанный железой, накапливается и образуется киста бартолиниевой железы. При этом возбудитель спровоцировавший воспаление активно развивается в протоке железы, тем самым вызывая абсцесс.

  • Код бартолинита по МКБ-10 – N75.

Основные признаки воспаления

Изначально в области подмышек можно заметить небольшое покраснение. Как правило, этот признак люди списывают на реакцию на внешние раздражители, неосторожность при бритье, новый дезодорант.

Затем маленькое покраснение превращается в уплотнение. Сначала его размеры напоминают булавочную головку, однако спустя несколько дней оно увеличивается, так как уплотнение распространяется по всему участку тела.

Если не обратиться к врачу вовремя, то спустя две недели из этого уплотнения начинает просачиваться гной и образовывается рубец.

Как лечить воспаление

Обычно воспаление потовой железы сопровождается повышенной температурой. Некоторых тревожат резкие болезненные ощущения, которые могут быть настолько сильными, что человек даже не может поднять руку.

Конечно же, при малейших проявлениях недуга следует тут же обратиться к врачу. Как только начинаются болезненные ощущения, то проблемный участок следует протереть антисептиками. Наиболее подходящие и подручные средства борный и салициловый спирт.

Пораженный участок необходимо тщательно смазывать мазью, например, Вишневского. Рекомендуется перевязывать его повязкой, которую меняют два раза в день. Несмотря на то что хождение с повязкой приносит некий дискомфорт и осложняет движения, лучше носить ее на протяжении нескольких дней.

Бывает так, что обстоятельства не позволяют выходить в свет с повязкой днем. И если очаг поражения небольшой, то можно делать повязку только на ночь, а утром смазывать область мазью, зеленкой или йодом, но обязательно закреплять эффект пластырем.

Воспаление потовой железы приносит немало неудобств. Так, при этом недомогании следует избегать ношения одежды из синтетики и лучше отдать предпочтение хлопчатобумажным изделиям, например, футболкам или платьям с короткими рукавами. Не стоит надевать слишком облегающую одежду, поскольку это только увеличит зону распространения раздражения.

Лечение народными средствами

Лечить воспаление потовой железы самостоятельно не рекомендуется. Но что делать, если недуг застал вдали от цивилизации? Например, на отдыхе высоко в горах, пикнике или местности, где не то чтобы врачебной, но даже аптечной помощи получить неоткуда? Такое случается часто.

Итак, если подобная неприятность случилась в летний период, то обстоятельства значительно упрощают ситуацию. В таких случаях к воспаленному месту советуют приложить чистый лист подорожника или капусты.

Весьма неплохо справляется с очагом поражения и лук. Только для того, чтобы он подействовал, его нужно приготовить. Изначально необходимо почистить луковицу, затем запечь ее и нарезать небольшими кругами. Готовый препарат прикладывают к пораженному участку. Такие компрессы делают как можно чаще, а если есть возможность чередуют с листьями вышеуказанных растений.

Отлично подойдут ночные компрессы с использованием картошки. Сырой продукт необходимо натереть на терке и обернуть его чистой тряпкой или марлей. Желательно оставлять повязку на всю ночь.

Как только проявляются первые признаки заживления, участок протирают настойкой ромашки или календулы.

Дополнительные советы и рекомендации

Многих интересует вопрос, можно ли выдавливать гнойник самостоятельно. Этого делать не стоит, поскольку гной должен выходить наружу, однако его насильственное выдавливание может привести к тому, что инфекция покажется не только снаружи, но также распространится внутри.

Народные методы лечения, безусловно, производят положительный эффект, но необходимо готовиться к тому, что процесс выздоровления займет некоторое время.

Если есть возможность, следует в немедленном порядке обратиться к врачу. Главное, выявить очаг заболевания, который привел к видимым последствиям и нарушениям в работе организма.

Следует знать, что заболевание не является заразным. Так, от человека к человеку оно передаться не может, но если имеются общие средства гигиены, например, предметы для депиляции, то заражение вполне вероятно.

Для профилактики и предотвращения заболевания необходимо соблюдать элементарные гигиены. В первую очередь не допускать, чтобы личные средства использовались третьими лицами. Перед депиляцией рекомендуется обрабатывать зону салициловоцинковой пастой.

К сожалению, воспаление потовой железы не столь редкое явление, поэтому при малейших признаках и симптомах следует тут же обратиться к врачу. Он проведет осмотр, поставит диагноз и назначит курс лечения. Это важно, поскольку поражение потовых желез может является лишь симптомами и свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний в организме.

Как лечить бартолинит народными средствами?

Народные средства лечения бартолинита в домашних условиях должно быть согласовано с лечащим врачом.

  1. Ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки или настоем ромашки, календулы.
  2. Вам понадобятся: ромашка, кора дуба или эвкалипт (можно заваривать по отдельности, а можно смешать все травы) . Залить столовую ложку травы и стаканом кипящей воды и настоять 30 минут. После – вылить в ванночку и принимать ее не более 20 минут.
  3. 50 гр отварных зубчиков чеснока, 25 гр семян укропа, 200 гр измельченных грецких орехов и 0,5 литра меда смешать в однородную массу. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день через час после еды.
  4. Для повышения иммунитета и активизации способности организма бороться с бартолинитом в пищу рекомендуется употреблять продукты пчеловодства, чеснок, алоэ, грецкие и кедровые орехи. Вместо чая используют отвары из семян укропа, эхинацеи, женьшеня, шиповника.

Перед тем, как обратиться к народным рецептам, важно посетить врача и выбрать соответствующий курс лечения в зависимости от того, как протекает заболевание.

Профилактика

Естественно, как и всякую болезнь, бартолинит легче предупредить, чем потом долго лечить. И наибольшее значение простые профилактические меры приобретают вовремя вынашивания женщиной ребенка.

Все эти рекомендации вполне могут стать образом жизни – ни одна из них не требует для своего выполнения особых усилий.

  • не допускать попадания инфекции в организм в целом и половые пути в частности.
  • Вовремя и в полном объеме лечить инфекционные заболевания, соблюдать культуру половой жизни и следить за ее безопасностью и гигиеничностью.

Бартолинит — это заболевание потенциально опасное, но излечимое. Главное – ответственно и внимательно относиться к своему здоровью.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *