Все об абрикосе

Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.
Состав абрикоса: витамины и минералы
Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении.
Питательные свойства абрикоса
По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.
Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ — словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.
Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.
Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.
Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.
Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).
Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.
Применение и лечение абрикосом
Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.
Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.
Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.
Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Польза и вред абрикосов для здоровья человека не ограничиваются одними плодами. Приверженцы народной медицины хорошо знают о том, что и сама кора со ствола дерева способна помочь в лечении определенных болезней. Отвары из коры помогают восстановить организм после инсульта, благотворно действуя на головной мозг. В старину их также давали женщинам, чтобы они быстрее окрепли после тяжелых родов.

Учитывая пользу и вред абрикосов, их необходимо обязательно включать в меню, особенно подрастающего поколения. Ведь молодой организм очень нуждается в полноценном питании и витаминах. Да и людям старшего возраста полезно употреблять их в пищу для поддержки здорового баланса в организме. Умеренный прием фруктов пополнит витаминные запасы и поможет в случае возникновения определенных проблем со здоровьем.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

С какого возраста абрикос можно давать детям

Специалисты в один голос утверждают, что вводить данный продукт в прикорм необходимо после полугода и позже. В свежем виде фрукт можно давать детям после 10 месяцев.

Каждый организм уникален, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Аллергия на абрикосы у ребенка – частое явление.

Можно ли есть абрикосы при похудении

При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.

Чем полезны абрикосы для мужчин

Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.

Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Возможный вред или противопоказания абрикосов

Как мы уже с вами убедились польза этого фрукта огромна, но может ли быть какой-то вред от абрикосов?

Безусловно, для здорового человека эти прекрасные фрукты можно употреблять в больших количествах. Однако при этом стоит учитывать их слабительный эффект.

Одновременно с этим сладким фруктом нужно быть осторожным:

  • Диабетикам.
  • Людям с пониженным давлением.
  • Страдающим язвой желудка и гастритами.
  • При возникновении аллергической реакции.
  • Лицам с пониженной функцией щитовидки.
  • При почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Во всех вышеперечисленных случаях стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы определить индивидуальную, допустимую норму потребления.

Также следует знать, что медики в целом не одобряют употребление абрикосовых косточек. По оценке Европейской ассоциации врачей, ядра абрикосов могут привести к поражению мозга и сердечной мышцы, а также к летальному исходу. А все потому, что некоторые вещества абрикосовых косточек ядовиты и могут превращаться в синильную кислоту.

Польза абрикосов для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола этот фрукт будет полезен тем, что он:

  • Улучшает состояние кожи и делает ее упругой, тем самым предотвращая появление морщин.
  • Придает глазам здоровый блеск и красоту.
  • Делает волосы сильными и здоровыми, препятствуя их ломкости и выпадению.
  • Оказывает общее омолаживающее влияние. Здесь можно вспомнить про витамин Е и ощелачивающих свойствах.
  • Приводит в равновесии эмоциональное состояние женщин и улучшает настроение.
  • Содействует похудению, так как содержит мало калорий и много питательных веществ.
  • Наконец абрикосы будут полезны для беременных. Они вкусны и хороши для восполнения недостатка в железе и фосфоре, а также снижают отечность.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и устранения 1 – 3 килограмм за пару суток, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение один – два раза в месяц разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшит ваше самочувствие, повысит остроту зрения, укрепит кости, нормализует пищеварение, поможет организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам), выведет токсины.

Условия «сладкого» похудения:

  1. Длительность диеты не должна превышать пять дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), целыми, перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить два – три литра чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Исключить все продукты из меню. На время диеты есть только абрикосы от одного до двух килограмм в день до появления чувства насыщения.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3 – 4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или абрикосовый компот без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов, тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обычную, гибрид с персиком, колированную или ананаску.

Противопоказания: сахарный диабет, гастрит, язва, непроходимость кишечника.

Перед диетой рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека:

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета – каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим свойством;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительный, жаждоутоляющий, жаропонижающий эффект;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • обогащают организм полезными нутриентами, в частности, калием, железом, магнием, йодом, витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают количество гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Противопоказания к приему фрукта:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода – толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло – коричневой кожурой, имеют горьковато – сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 килокалорий на 100 грамм продукта. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга. А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.

На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. Безопасная норма для взрослого человека – 20 штук.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Свойства абрикосовых косточек

Не только фрукты, но и косточки абрикос имеют лечебное действие. Из ядрышек готовят очень полезное масло, которое включают в составы препаратов для лечения заболеваний кожи и суставов.

Своим действием масло обязано широкому спектру полезных микроэлементов:

Этот состав эффективно действует как профилактическое средство в онкологии, особенно благодаря небольшому количеству цианида. Он абсолютно безопасный для здоровых клеток, но полностью разрушает раковые. Однако суточная доза косточек не должна превышать 20 г.

Прежде чем заниматься самолечением препаратами или настоями на основе абрикосовых косточек, следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Что это за фрукт

Абрикос – это косточковый плод абрикосового дерева. Внешний вид – овальная форма, ярко-оранжевый цвет, шершавая кожица. Этот яркий фрукт растет в России, Армении, странах Европы и некоторых других. Однако родиной принято считать территорию Китая. Его выращивают больше 2000 лет, а за последнее десятилетие было выведено большое число новых видов.

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Калорийность свежих абрикосов

Калорийность абрикоса на 100 грамм составляет 44 ккал. Плод в среднем весит 30 г. Получается, калорийность 1 абрикоса равна 13 ккал. Это отличный вариант легкого перекуса для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Из-за большого количества углеводов и сахара продукт не рекомендован к употреблению в вечернее время. Лучше оставить это лакомство на утро или день.

Польза и применение листьев абрикоса

Листья абрикосового дерева – лекарство от многих заболеваний. Они в силах очистить организм от токсинов. Люди, чья профессия связана с вредным производством, могут смело выпивать 1 стакан отвара из листьев ежедневно. Отвар также помогает избавиться от глистов.

При синяках и гематомах прикладывают компресс из листьев абрикосового дерева. Предварительно их стоит немного помять. Готовый компресс оставляют на ночь.

Листья дерева станут отличными помощниками при стоматите. Специалисты рекомендуют жевать их два раза в день.

Чем полезен абрикосовый сок

Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.

Внимание! Следует выбирать соки, в которые дополнительно не добавляют сахар. Лучшим решением будет приготовить сок самим.

Маска из абрикосов для лица

Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.

Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.

Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.

Как правильно есть абрикосы

По правилам приличия абрикос едят следующим образом:

  • держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
  • кусать необходимо ближе к косточке;
  • после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.

Такую «инструкцию» диктует этикет.

Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.

Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.

Чем полезно абрикосовое варенье

Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.

Что полезней: абрикос или персик

Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *