Выпадение волос после отмены ок

20.05.2019

Нужно ли назначать контрацептивы при выпадении волос и почему волосы могут выпадать после отмены ОК, рассказывает врач дерматолог-трихолог, специалист по антивозрастной медицине клиники БиоМи Вита Наталья Григорьевна Барунова:

«Активное выпадение после отмены оральных контрацептивов достаточно часто встречается в трихологической практике.

Сразу хочу отметить, что назначение контрацептивов для лечения волос не настолько эффективный метод, как может показаться. Лучше всего ОК работают при наличии истинной гиперандрогении – то есть, истинного повышения в организме женщины «мужских» половых гормонов, в частности, тестостерона. И в нашей и в международной практике процент таких пациенток не велик, не более 8-10%.

Гиперандрогения может быть как опухолевого генеза, например, андрогенсекретирующие опухоли надпочечников или яичников, так и неопухолевого генеза, например, СПКЯ -синдром поликистозных яичников, ВДКН -врожденная гиперплазия надпочечников.
Таким пациенткам показано назначение контрацептивов с антиандрогенным эффектом, а при наличии андрогенсекретирующих образований производят хирургическое удаление опухолей (по показаниям).

У пациенток, без гиперандрогении, но с повышенной (местной) чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам (ДГТ-дигидротестостерону), что наблюдается при андрогенетической алопеции, назначение ОК не всегда будет давать желаемый эффект.

Тем не менее, дополнительное введение в организм эстрогенов и гестагенов в составе ОК в ряде случаев оказывает благоприятный эффект для волос, при этом пациентки отмечают улучшение их роста, снижение выпадения. Многие сравнивают состояние волос при приеме контрацептивов с состоянием волос при беременности, когда у большинства женщин до 90% волос может находиться в фазе роста (то есть, выпадения волос почти не наблюдается).

Однако, надо помнить, что, если пациентке был назначен прием ОК с целью лечения волос, и при этом у нее наблюдалось улучшение на фоне приема препарата, то
при отмене препарата будет эффект отмены – то есть, по окончанию действия препарата (как и после окончания беременности-после родов) все возвращается «на круги своя». Выпадение зачастую усиливается, андрогенетическая алопеция (АГА) продолжает прогрессировать.

Так что стоит подумать, оправдан ли прием препаратов, после отмены которых ситуация может стать еще хуже, чем была до приема.

Более того, в большинстве случаев пациенткам как с гиперандрогенией, так и с повышенной чувствительностью фолликулов волос к ДГТ, для успешного лечения поредения волос необходима местная терапия (как втирание препаратов для стимуляции роста волос, так и проведение процедур -аппаратная терапия, инъекционные методики).

Таким образом, перед тем как пить контрацептивы «от выпадения волос», следует посетить врача — гинеколога (в том случае, если есть проблемы с менструальным циклом, избыточный рост волос на теле, проблемы с зачатием), и врача дерматолога-трихолога, который проведет необходимое обследование, сделает трихоскопию и фототрихограмму -процедуры, позволяющие оценить состояние волос, поставит диагноз и подберет необходимый комплекс процедур и препаратов для снижения выпадения и стимуляции роста волос».

Выпадение волос во время приема ОК (оральных контрацептивов)

Интересным считается тот факт, что волосы могут начать выпадать в самом начале курса, при смене таблеток или при отказе от приема гормональных ОК.

Бывают случаи, когда женщина на протяжении нескольких лет пьет противозачаточные препараты, но стоит ей прекратить прием таблеток, как у нее начинаются проблемы с волосами.

Не может не радовать то факт, что процесс роста волос поддается восстановлению.

Если после восстановления здоровья волос, врач посоветовал сменить противозачаточные таблетки на другие, следует внимательно наблюдать за тем, не начнут ли выпадать волосы.

Если смена оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) помогла, и у женщины больше не выпадают волосы, тогда можно забыть о проблеме, но продолжать следить за состоянием здоровья волосяного покрова.

Следует помнить о том, что если волосы выпадают крупными прядями, если выпадение волос слишком активное (обильное), следует обязательно прийти на прием к врачу, чтобы максимально быстро остановить процесс облысения женщины. При сильном облысении возможны и другие причины, не только прием гормональных ОК, но некоторые серьезные заболевания, диагностировать которые можно только сдав специальные анализы. Важно также знать о плюсах и минусах приема противозачаточных таблеток, т.к. не каждый оральный контрацептив ОК может подойти одной и той же женщине. Подробнее об этом можно прочитать в статье: основные минусы, недостатки противозачаточных таблеток, показания для приема оральных контрацептивов, как правильно подобрать гормональные ОК.

Особенности роста волос

Различают несколько стадий развития волоса. Самой первой стадией активного роста считается анаген. Эта стадия длится на протяжении пары лет. Следующая стадия — это стадия покоя или телоген, она наступает после того, как волос вырос. Длится эта стадия всего пару месяцев и заканчивается во время очередного расчесывания, когда волос выпадает. После того, как волос выпал, снова начинается фаза анагена. Средний цикл роста одного волоса длится от трех до семи лет.

Не стоит переживать по поводу того, что ежедневно у человека выпадает некоторое количество волос.

Однако если волосы выпадают пучками и в большом количестве, если волосы стали реже и больше походят на пушок, значит стоит проконсультироваться со специалистом. Скорее всего, у человека начались проблемы с ростом волос. Особое внимание при выборе орального контрацептива следует уделить тем женщинам, которые принимают ОК при климаксе. Подробнее об этом можно прочитать в статье: какой эффект дают противозачаточные препараты при климаксе (менопаузе), чем оральные контрацептивы могут помочь при климаксе (менопаузе), какие анализы нужно сдавать для подбора гормональных ОК при климаксе.

Здравствуйте, хотелось бы узнать, связана ли отмена Дюфастона с патологическим выпадением волос?
(Принимала 1 месяц этот препарат, а затем резко прекратила)
у меня было ЭКС. (по причине ПОНРП)
И Через 1.5 месяца после него я стала принимать Дюфастон по совету врача. (Так якобы мне вызвали месячные)
Обильные месячные пришли, а на следующий месяц я стала его пить по схеме.11-25
В общем, Я принимала Дюфастон ОДИН полноценный месяц (с11-25 д. ц) (Далее приходили месячные на 26 дц.)
А вот В следующем месяце я приняла всего 3 таблетки и прекратила пить Дюфастон вообще.
(т. к мой новый врач запретил). И Мес. Пришли на 19 д. ц. то есть рано.
Прошло 1.5 месяца после отмены Дюфастона, цикл выровнился самостоятельно, НО стали жутко выпадать волосы.
Трихолог сказал, что выпадение моё -диффузное. И плюс Андрогенетическое (АГА)
Ттг =~6. стала принимать тироксин и сейчас ттг= 2.5. То есть в норме.
Половые гормоны тоже все в пределах реф. Значений.
Но выпадение только усиливается. Уже в 2 раза меньше волос по объему.
Получается, что Выпадение длится уже ПОЛГОДА, а началась через 6 месяцев после ЭКС. и через 1.5 месяца после отмены Дюфастона.
Еще и уплотнение под кожей нащупывается (по узи похоже эндометриоз послеоперационного рубца). Но хирург сказал не трогать.
Есть ли связь в этом всем. Объясните мне пожалуйста. Я уже за мучилась =(

Здравствуйте, Кира! Согласна с Ириной Михайловной: основные причины выпадения волос связаны именно с железодефицитом и патологией щитовидной железы. А потому основные обследования при алопеции связаны лишь с анализами крови: общим, на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС. И кровь на тиреотропный гормон ТТГ в любой день цикла. Биохимию с креатинином и пр. показателями проверять не имеет смысла. Консультация иммунолога не нужна, только трихолог с возможностью проведения фототрихограммы (или дерматолог за неимением трихолога). Выпадение волос закономерно как в начале лечения ОК, так и сразу после их отмены. Учитывая жизненный цикл роста волос, стоит ждать восстановления их роста не ранее, чем через полгода (4-6 мес) от воздействия любого причинного фактора. Учитывая, что на фоне ОК вас не беспокоила проблема волос, то косвенно это может говорить о том, что возможно, у вас имеется генетически обусловленная повышенная чувствительность к мужским андрогенам. При приеме ОК она подавлялась женскими гормонами, а при их отмене проблема вернулась. Фототрихограмма может выявить данное отклонение, если оно имеется.
Стрессовые ситуации и изменение веса могут быть также причинами ухудшения качества волос и последующего их выпадения. Поэтому очень важно научиться бороться со стрессами, правильно реагировать на них. Имеет значение и питание, причем не снижение или увеличение веса как таковое может быть виновато в алопеции (выпадении волос), а именно факт резкого изменения веса — ведь это тоже стресс, к которому волосы оказываются не готовы. Поэтому не желательно соблюдать какие-либо ограничивающие диеты и если ваш вес в норме, то просто разнообразно питайтесь и следите за тем, чтобы в рационе было достаточно белка (мяса, рыбы, творога, яиц), ну и конечно, всех полезных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты, крупы). Кроме того, избыточное употребление витаминов, БАДов, препаратов, — всё это может вызывать нежелательный обратный эффект в отношении волос, особенно раздражающие маски для головы (с перцем, луком, репейным маслом и пр).
По факту выявления изменений в анализах назначается соответствующая терапия. Только не оценивайте результаты по нормам на бланках, железодефицит измеряется совсем другими параметрами, не указываемыми на бумажках, в частности, трихологическая норма ферритина — не ниже 70. При показателях ниже 70 показано назначение препаратов железа и цинка.
Буду благодарна за оценку ответа.

Многие женщины на протяжении долгих лет принимают ОК. Как правило, по назначению врача. В некоторых случаях — после сдачи соответствующих анализов. Но частенько бывает так, что ты приходишь на прием к врачу и говоришь, что хочешь принимать ОК.

— Нивапрос, — говорит дохтор. — Попейте вот эти.

— А….

— Если не подойдут — тогда вот те.

И женщина идет следовать совету врача. Есть еще вариант пойти в платную клинику, но идут туда единицы, по сравнению с общей массой.

Если женщина живет с одним партнером много лет, то такой способ предохранения как правило ее устраивает. Не надо задумываться о том, какой сегодня день цикла, купили презервативы или нет, и успеет ли он вытащить.

Выпил таблетку — и забыл о проблеме.

Зачастую прием этих таблеток растягивается на несколько лет, особенно если нет ярко выраженных проблем со здоровьем.

Основные плюсы ОК:

— на 99,99 предотвращают нежелательную беременность

— положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей (т.н. антиандрогенный эффект)

— устраняют ПМС и выравнивают общий гормональный фон

Что происходит с организмом во время приема ОК:

Гормоны, содержащиеся в ОК, подавляют синтез собственных гонадотропных гормонов и угнетают работу женской репродуктивной системы, и естественная беременность становится невозможной, т.к. по механизму своего действия ОК имитируют в организме женщины беременность. Таким образом, во время приема таблеток организм женщины существует в двух состояниях — ранней беременности и постабортном, и понятно, что такие «качели» здоровья не добавляют.

Как правило, при поступлении в организм любого гормонального вещества происходит сбой в деятельности всей отлаженной системы, которой является человеческий организм. В результате многие процессы утрачивают стабильность., ведь вместо того, чтобы оптимально и продуктивно взаимодействовать между собой, внутренние системы устанавливают искусственные, грубые связи, функционирующие вынужденно. Т. е. организм подвергается функциональному насилию. Когда женщина принимает ОК, то собственная репродуктивная система перестаёт вырабатывать эти гормоны самостоятельно. Это вполне понятно, зачем делать лишнюю работу, если гормон присутствует в организме в необходимых количествах. Если подобная картина имеет место недолго, то все еще поправимо, но при длительном нарушении может произойти (и происходит) дисфункция неработающих желез.

Т.е. в организме происходит замена естественных гормонов на «костыли». И когда вы эти костыли уберете — вашему телу придется приложить усилия, чтобы восстановить то, что долгое время не использовалось.

Итак, ОК подавляют в женском теле синтез гонадотропных гормонов, которые отвечают за овуляцию (созревание яйцеклетки). Но иногда бывают случаи, что во время приема ОК овуляция все-таки происходит. Если этот случай единичен — то поводов для опасения нет, можно принимать таблетки дальше. Если это происходит не один раз — значит необходимо посетить врача и задуматься о смене таблеток (если вы все еще хотите их принимать).

Чем дольше вы принимает гормоны — тем больше они подавляют естественную работу вашего организма и тем больше появляется проблем.

Основная — пропадает либидо. Не сразу, нет. Постепенно. Если, например, женщина принимает ОК лет 5 без перерыва — то где-то на третьем году секс уже превращается в «обязаловку» — гормональный фон ведь ровный, овуляции не происходит, а нет овуляции — нет желания заниматься сексом («продолжать род»). Получается парадокс — ОК принимают чтобы без проблем заниматься сексом, а секса-то и не хочется…

Важный нюанс — после 35 лет женщинам не рекомендуется принимать ОК.

В чем вред от приема ОК:

— угнетение репродуктивной системы

— истончают эндометрий

— чаще всего негативно влияют на женский организм (снижение либидо, прибавка в весе, целлюлит, проблемы с сосудами)

— повышают риск тромбофлебита

Что произойдет с организмом при отмене ОК?

Очень многие женщины не воспринимают ОК как лекарственный препарат и зачастую элементарно забывают назвать их, когда, например, врач спрашивает — принимаете ли вы что-либо из лекарств? Но это лирика.

Итак, отмена.

Правильно: допить блистер до конца и прекратить.

Неправильно: бросить на середине или начать дробить таблетки для уменьшения дозы «чтобы организм привык»

В первые три месяца отмены вы испытаете «радость» от взбесившейся гормональной системы. Гормоны — это естественный регулятор большинства процессов организма, а вы держали его на стабильной дозе несколько лет, а тут вдруг эта доза не поступает. И происходит так называемый гормональный сбой.

В течении первого полугода отмены ОК в организме могут вылезти все дремавшие болезни. У вас в семейном анамнезе проблемы с суставами? получите-распишитесь. С желудком? Пожалуйста. Про неврозы и прочие радости жизни уже не говорю — никакие доводы и призывы к спокойствию не помогут, когда ты вытаскиваешь из слива ванны в буквальном смысле пук своих волос.

Первый месяц отмены — кажется, что ничего не происходит. Но это только кажется. Организм начинает пытаться запустить обменные процессы без привычных доз таблеток. Любите головную боль? А она вас. Самый частый симптом отмены в первый месяц — головная боль.

Для поддержки организма желательно начать прием витаминов. В идеале, конечно, проводить отмену под контролем врача, но бывают случаи, когда нет такой возможности. Витамины принимайте те, которые принимаете обычно. Лучше всего спец комплексы для женщин — Перфектил, Мерц, Алфавит — все зависит от вашего кошелька.

Так же желательно до или после курса витаминов пропить курс гепатопротекторов (не хотите травить свой организм таблетками дальше — пейте масло расторопши, либо в капсулах, либо жидкое).

Второй месяц отмены — если критические дни пришли почти в срок (колебания в 2-3 дня в любую сторону не рассматриваются как отклонение от нормы), значит организм относительно здоров и готов сопротивляться. (если пациент хочет жить — медицина бессильна). Желательно с конца второго месяца принимать в малых дозах растительные успокоительные — валериана, пустырник. В малых! т.к. они имеют накопительный эффект. В зависимости от организма в этот период вы начнете либо худеть, либо наоборот, поправляться.

Появление воспалений на коже — вульгарные прыщи.

У кого-то воспаления на коже начинают проявляться сразу в первый месяц отмены. Но опять-же — у большинства это именно второй месяц.

Дальнейшее будем рассматривать с учетом той поправки, что организм женщины в целом здоров и ему от 30 до 35 лет.

Третий месяц отмены — самое интересное — начинаете чувствовать овуляцию. Да-да. Эти ноющие боли в животе (не сильные) это не кишечник. И не аппендицит. Это ваша овуляция. И то что вы ее чувствуете — это тоже хорошо, значит ваша репродуктивная система все-таки работает.

Четвертый-пятый месяц отмены — кажется, что все идет хорошо. Прыщи потихоньку проходят, болезненность овуляции снижается и начинает восстанавливаться либидо.

В этот период желательно тщательно обследоваться у врача-гинеколога, сделать узи, сдать кровь на гонадотропные гормоны и гормоны щитовидной железы и на инсулин. Все в порядке? Замечательно.

А теперь самое неприятное. К концу пятого месяца начинается обильное выпадение волос. За два месяца можно потерять примерно треть волос и далее выпадение слегка замедлится. Рекомендуется снова принимать успокоительные средства и поливитамины. Выпадение волос вернется к норме в течении 3-4 месяцев с начала выпадения. И новые волосы тоже отрастут. Правда может измениться их структура (например, начнут виться).

Шестой месяц отмены — к этому периоду уже должен устаканиться цикл (напомню, колебания в 2-3 дня являются нормой).

По мнению большинства врачей, гормональный фон должен более-менее прийти в норму именно по истечении полугода. Но это в идеале. В реальности все немного хуже — колебания гормонов могут продолжаться до двух лет.

В этот период желательно более внимательно относится к своему здоровью. Высыпаться. Правильно питаться. И организм, если он относительно здоров, восстановится.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *