Анализ на углеводы

Анализ каловых масс сдают довольно часто, особенно в детском возрасте, чтобы мониторить состояние системы пищеварения. Сбор кала у грудничков – ответственное мероприятие, в первую очередь для родителей, от которого зависит правильная интерпретация результата. Как правильно сдавать анализ кала поможет разобраться данная статья.

Что показывает анализ кала

Анализ кала может стать важнейшим диагностическим инструментом в руках грамотного специалиста. Для выяснения общего состояния организма делают копрологию (общий анализ кала) – он позволит оценить состояние пищеварительного тракта и выявить отклонения в его работе. Анализ кала на копрограмму делают практически в любой поликлинике или диагностическом центре. По результатам анализа родители узнают о присутствии в кале непереваренных частиц пищи, крахмала, белка, крови, билирубина. Оцениваются и другие физические и химические показатели. Существуют также узконаправленные исследования кала.

  1. На паразиты. К этому виду анализов относятся исследования на цисты лямблий и на яйца глист (глисты). В данном случае перед лаборантами стоит задача увидеть признаки заражения организма одним из возбудителей, и другие параметры не исследуются.
  2. На дисбактериоз. Назначают при частых поносах, перемежающихся запорами, при вздутии живота, метеоризме, коликах. Если виной всему активизация условно-патогенной микрофлоры, то анализ на бактериологическое исследование покажет это, а доктор затем назначит соответствующее лечение.
  3. На скрытую кровь. Проводится при подозрении на кровотечения. В норме ее быть не должно, поэтому при обнаружении скрытой крови доктор подозревает желудочное кровотечение, язвенную болезнь и другие патологии.
  4. На ротавирус. Довольно часто в детском возрасте малыши становятся жертвой ротавирусной инфекции. Обильные рвоты, повышение температуры и признаки интоксикации – типичные симптомы ротавирусной инфекции. При анализе каловых масс на ротавирус есть возможность установить возбудителя и исключить другие серьезные патологии.
  5. На кальпротектин. Назначают, если у маленького пациента есть недобор веса, присутствует общая слабость, запоры и поносы. Это нейтрофильный белок, который является маркером кишечного воспаления. При обнаружении его в каловых массах врачи подозревают язвенный колит или болезнь Крона, при которых воспаляется слизистая оболочка кишечника. При некоторых патологиях (муковисцидоз, целиакия, дивертикулы) воспаление может стать их следствием.
  6. На углеводы. Проводится при подозрении на лактазную недостаточность. Исследование по методу Бенедикта позволяет установить непереносимость молока и молочных продуктов, что чрезвычайно важно при переходе на искусственное вскармливание.

Как правильно сдать анализ: рекомендации для мамы

Перед этим следует приготовить все необходимое для сбора кала:

  • стерильную пластмассовую баночку из аптеки с ложечкой;
  • стерильную пеленку или клеенку;
  • вымытый детским мылом горшок — для детей старшего возраста.

Важно! Лучше всего собирать каловые массы у грудничка не с подгузника. Он пропитывается не только калом, но и мочой, а при проведении исследования это не допустимо.

Готовыми к сбору каловых масс нужно быть с утра, но не стоит забывать о такой вероятности и в дневные часы, ведь процесс рефлекторный и не регулируется волевым решением «потерпеть», когда мама будет готова. Понаблюдав за грудничком можно заметить у ребенка позывы к дефекации – детки затихают, становятся сосредоточенными, при тугом кале можно заметить покрасневшее личико и капель пота на лбу, когда малыш тужится.

Сбор биоматериала необходимо делать сразу же после дефекации в чистую сухую посуду. В крайнем случае допускается сбор каловых масс в домашнюю посуду. Необходимо взять стеклянную посуду, предварительно вымытую и высушенную. Емкость необходимо закупорить плотно и подписать ФИО и возраст ребенка.

Как собрать кал у грудничка на анализ в баночку

Если началась дефекация.

  1. Ребенку под попу нужно подстелить заранее подготовленную клеенку или пеленку. Подойти может любая чистая клеенка или обратная сторона памперсной пеленки – они тоже имеет слой из полиэтилена. В этом случае можно быть уверенным, что в каловые массы не попадет ворс или ниточки от памперса.
  2. Густой кал собирают ложечкой для сбора кала, прикрепленной к крышке контейнера.
  3. Жидкий кал переливают с клеенки, подложенной под попу малыша.
  4. Затем контейнер плотно укупоривают и передают в лабораторию. Анализ собранный накануне вечером, допускается хранить в холодильнике.

Если дефекации долго нет.

  1. Ребенку под попу нужно подстелить заранее подготовленную клеенку или пеленку.
  2. Сделать массаж животика, поглаживая с легким нажимом ладонью по часовой стрелке. Затем прижмите ножки младенца, согнутые в коленях, к животику. Выполняйте поглаживания и упражнения поочередно.
  3. Далее можно попробовать простимулировать анус газоотводной трубочкой, кончик которой смазан вазелином.
  4. В случае необходимости повторите последовательно п. 2 и п. 3.

Сколько нужно кала грудничка для анализа? В среднем для проведения любых анализов необходимо собрать объем, эквивалентный 1-2 чайным ложкам – этого вполне хватит, чтобы оценить нужные показатели.

Нужна ли специальная подготовка

  1. Специальной подготовки в виде подмывания не требуется, если соблюдаются обычные ежедневные гигиенические процедуры.
  2. Если малыш принимает антибактериальные препараты, об этом необходимо уведомить врача. Для некоторых анализов прием антибактериальных средств может быть недопустимым, поэтому врач может перенести срок сдачи кала.
  3. При проведении копрограммы однозначно исключен прием антибиотиков и ферментных препаратов.
  4. При проведении анализа на скрытую кровь необходимо за трое суток до сбора биоматериала исключить из рациона ребенка помидоры, рыбные продукты и мясные, чтобы не получился ложноположительный результат.
  5. При анализе кала на пищеварительные ферменты запрещено за трое суток давать ферментные препараты, иначе можно получить неправильные данные.

Каловые массы нельзя сдавать в некоторых случаях:

  • если ребенку давались слабительные препараты или ставились суппозитории;
  • если делалась клизма;
  • при смешивании кала с мочой.

Как подготовиться к сдаче материала

Чтобы обнаружить истинное содержание углеводов в кале, необходимо ничего не изменять в питании ребенка накануне обследования. Нужно кормить как обычно, давать те продукты, которые ребенок ест постоянно. Нельзя давать и ничего нового, непривычного.

За день до сбора материала запрещено давать любые лекарства или ставить клизму.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то кормящая мать тоже не должна изменять свое питание. Это необходимо для того, чтобы углеводы в кале были обнаружены в том количестве, как это есть на самом деле.

Хранение биоматериала

Если каловые массы собраны с утра, то их нужно доставить в лабораторию в ближайшие два часа после сбора. Лучше всего собирать кал с утра, но если это невозможно, тогда его сохраняют до утра в холодильнике. Для большинства родителей становится не вполне понятным вопрос, сколько можно хранить кал для анализа в холодильнике. Отметим, что собранные каловые массы в плотно закупоренной таре необходимо хранить на нижней полке не более двенадцати часов. Поэтому при сборе каловых масс нужно учесть, когда они будут доставлены в лабораторию, чтобы не получить неправильных результатов. Зная, как хранить кал для анализа с вечера до утра правильно, можно без проблем собрать биоматериал на исследование.

С непереносимостью углеводов сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза, D-галактоза, D-мальтоза, D-фруктоза – углеводы, который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Дефицит ферментов, расщепляющих углеводы, приводит к нарушению всасывания и плохой переносимости продуктов питания, содержащих углеводы (молоко). Ферментная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости). Следует отметить, что значительную долю ферментов (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Первичная или истинная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной ферментативной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). Вторичная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная). Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Заподозрить непереносимость углеводов можно по следующим признакам: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (особенно, если ребенок питается грудным молоком или молочными смесями); вздутие живота; в тяжелых случаях недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается

При проведении исследования пациент должен получать обычное количество лактозы(молочных продуктов) в питании, иначе тест может быть ложноотрицательным

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

Со списком низколактозных смесей вы можете ознакомиться в этой статье.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Симптомы заболевания

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Во-первых, грудной ребенок плохо набирает в весе. В первый год жизни норма прибавки для новорожденного — 1-1,5 кг в месяц. Во-вторых, родители замечают у малыша бледность кожных покровов и вялость. Изменяется стул: появление пены, кислого запаха или слизи тоже говорит о необходимости сдать анализ на углеводы у грудничка. Частота дефекаций обычно достигает 8-10 раз в сутки. Но если имеет место лактазная недостаточность, новорожденный страдает от запоров. Кроме того, проявлением заболевания может стать и аллергическая реакция. Часто мама думает, что съела что-то вредное для малыша, и не подозревает о том, что нужно сдать кал на анализ у малыша. Стоит учесть, что повышенные углеводы у грудничка, родившегося недоношенным, — норма. В этом случае маме нужно продолжать кормить ребенка молоком и повторить исследование несколько раз. Вполне возможно, что предварительный диагноз будет пересмотрен.

Что показывает анализ?

Расшифровка исследования проводится по нескольким показателям:

  1. Количество углеводов. Вся непереваренная лактоза выводится из организма с калом. У грудничков норма этого дисахарида — не более 1%. По мере взросления малыша цифра уменьшается до 0,5%.
  2. При избытке лактозы в кале повышается кислотность, так как в толстой кишке она распадается на молочную и уксусную кислоту. Последняя и влияет на изменение показателя. Норма pH в организме — 5,5. Изменение в меньшую сторону говорит о наличии заболевания.
  3. Присутствие жирных кислот. Это говорит о том, что всасывание питательных веществ не происходит должным образом.

Помимо кала, проводится и анализ крови. Малышу дают натощак 50 г молока, а через 15, 30 и 60 минут проверяют количество глюкозы. Но прибегать к этому методу стоит в крайнем случае: по мнению многих врачей, он не особенно информативен и только провоцирует очередные колики у ребенка. Еще один способ — ФГДС. Под наркозом проводится биопсия кишечника, после чего ткань рассматривается под микроскопом. Тест информативен, но травмоопасен для маленького организма. Так что расшифровка анализа каловых масс является наиболее приемлемым способом определить, если ли у малыша лактазная недостаточность.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *