Диета 8а

Диетотерапия 8-го стола предписывается пациентам, страдающим ожирением, для нормализации массы тела, устранения сопутствующих дисфункций внутренних органов. Разрабатывая недельное меню, врач-диетолог учитывает массу тела, психологические, физиологические возможности, уровень износа организма больного.

Описание диеты, кому она показана

Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.

Характеристика:

  1. 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
  2. Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
  3. До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
  4. Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
  5. Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
  6. Ограничение жиров, углеводов.
  7. Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Суточная норма БЖУ в цифрах

Суточная норма потребления:

  • белки – 90-110 гр.;
  • жиры – 70-80 гр.;
  • углеводы – 145-165 гр.;
  • соль – 4-5 гр.;
  • вода без газирования – до 1 л.;

Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.

Разновидности

Разновидности диетического питания:

  • 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
  • 8А – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
  • 8о – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.

Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:

  • кефирный – до 1-1,2 л.;
  • творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
  • яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
  • арбузный – около 2-х кг;

Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.

Плюсы и минусы

Преимущества питания:

  1. Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
  2. Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
  3. Невысокая стоимость питания.

Недостатки:

  1. Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
  2. С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.

Разрешенные продукты и блюда

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.

Напитки

Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):

  • чай, кофе, какао;
  • соки без мякоти;
  • морсы, узвары;
  • фитоотвары трав.

Супы

Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.

Каши и крупы

Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).

Мясные и рыбные продукты

В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:

  • индейка;
  • кролик
  • курица
  • телятины
  • говядина
  • минтай
  • хек
  • треска

Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.

Молочная продукция

Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.

Овощи

Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.

Фрукты и ягоды

Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.

Масла

В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.

Яйца

В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.

Закуски

Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.

Приправы и соусы

Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.

Сладкое

В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела – 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций – по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Перечень запрещённых ингредиентов

Для того чтобы держать массу тела под контролем и способствовать её планомерному уменьшению, из рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • Варенье, мороженое, натуральный мёд, кисели, фруктово-ягодное повидло;
  • Любые виды макаронных изделий;
  • Наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • Рисовая и манная крупа;
  • Шоколад, какао;
  • Любые виды кондитерских изделий, а также блюда с добавлением сахара;
  • Хлебобулочная продукция, изготовленная из муки высшего сорта;
  • Сдобная и слоёная выпечка;
  • Такие высокоуглеводные фруктовые компоненты, как бананы, виноград, финики, инжир и любые виды сухофруктов;
  • Такие приправы и специи, как тёртый корень хрена, горчица, уксус, острый перец и чеснок;
  • Фастфуд;
  • Любые виды колбасных изделий и сосиски;
  • Продукты, подвергнутые копчению, маринованию и засолке;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции, содержащие более 15% жира;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Куриные и перепелиные яйца в жареном виде;
  • Магазинные полуфабрикаты и любые виды консерв.

Запрещенные продукты и блюда

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.

Напитки

Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.

Что запрещено есть при диете Стол №8.

Требуется убрать:

  • газированный лимонад;
  • пакетированные нектары с мякотью;
  • неразбавленные фреши.

Супы

Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.

Крупы

Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.

Запрещаются:

  • пшенная;
  • манная;
  • рисовая;
  • каши быстрого приготовления.

Рыба и мясо

Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.

На всем протяжении диетического питания не допустимы:

Хлеб

Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.

Молочная продукция

Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.

Овощи и грибы

Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.

Фрукты и ягоды

Запрещаются сладкие фруктовые плоды:

  • персики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • финики.

Яйца

Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.

Масла и жиры

Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.

Закуски

Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.

Соусы и приправы

Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.

Десерты и сладости

Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.

Продукты разрешенные частично

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:

  • соль – 4-5 гр.
  • морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
  • хлеб – 150 гр.
  • соленья, маринады – 250 гр.
  • грибы, только вареные, допустим бульон.
  • яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
  • вода без добавления газа – до 1 л.

Особенности диеты при гастрите

Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.

Особенности:

  1. 5-6-ти разовое раздельное питание.
  2. Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
  3. Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
  4. Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
  5. Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
  6. Запрещается применение разгрузочных дней.
  7. Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
  8. Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
  9. Не допустимо применение алкогольных напитков

Особенности диеты при холецистите

Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.

  1. Питание до 6-ти раз в сутки.
  2. При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
  3. Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
  4. Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
  5. Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
  6. Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
  7. Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.

При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:

  1. Кушать 5-6 раз в день.
  2. Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
  3. Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
  4. Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
  5. Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
  6. Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
  7. Не допустимы разгрузочные дни.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.

  1. В 1-е сутки показано голодание.
  2. На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
  3. С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.

Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.

Особенности диеты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.

При совокупности заболевании рекомендуется:

  1. 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
  2. Потребление теплой пищи.
  3. Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
  4. Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
  5. При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
  6. Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
  7. Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.

Особенности диеты при гепатите С

Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.

  1. 5-6-ти разовый пищевой режим.
  2. Употребление теплой еды.
  3. Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
  4. Исключение сладкого
  5. Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
  6. Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
  7. Запрет на сахар.
  8. Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
  9. Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.

Особенности диеты при беременности

В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.

Рекомендации:

  1. Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
  2. Любой температурный режим пищи.
  3. Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
  4. Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
  5. Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
  6. Устранение кофе, какао, алкоголя.
  7. Минимальное применение соли, жира.
  8. Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
  9. Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.

Меню (Режим питания)

Меню формируется на основе разрешенных/запрещенных продуктов. Режим питания, предусматривает дробный прием пищи 5–6 раз, небольшими порциями с исключение перекусов. Не рекомендуется принимать пищу на ночь, 75% калорийности дневного рациона должно приходиться на период до 16 часов, а после этого времени рекомендуется употреблять овощи и несладкие фрукты.

Примерное меню на каждый день

Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:

  1. Завтрак – биойогурт, запеченный омлет, кофе с ксилитом.
  2. 2-й завтрак – фруктовое ассорти.
  3. Обед – отвар из овощей, телячьи ежики на пару с салатом из огурцов и помидоров, морс.
  4. Полдник – творожный мусс с ягодами.
  5. Ужин – вареный минтай с редисом, томатами, фитоотвар ромашки.
  6. На ночь – ацидолакт.

Меню на неделю

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.

1-й день

  • Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
  • 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
  • Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
  • Полдник – творожное суфле с черникой
  • Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
  • На ночь – ацидолакт.

2-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
  • 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
  • Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
  • Полдник – 2 яйца, яблоко.
  • Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
  • На ночь – биокефир.

3-й день

  • Завтрак – запеканка из творога, какао.
  • 2-й завтрак – грушевый мусс.
  • Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
  • Полдник – черничное желе.
  • Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

4-й день

  • Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
  • 2-й завтрак — Обезжиренный творог с малиной.
  • Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
  • Полдник – груша, яблоко.
  • Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
  • На ночь – биокефир.

5-й день

  • Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
  • 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
  • Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
  • Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
  • Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

6-й день

  • Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
  • 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
  • Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
  • Полдник – груша.
  • Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
  • На ночь – биокефир.

7-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
  • 2-й завтрак – брусничный мусс.
  • Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
  • Полдник – смородиновое желе.
  • Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

Рецепты приготовления первых блюд

Вегетарианские щи:

  • 1⁄2 капустного кочана;
  • по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
  • 250 гр. маринованного капустного салата;
  • лист лавровый, соль;
  • молотый укроп.

Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.

Овощной борщ:

  • по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
  • 1⁄2 капустного кочана.

Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.

Рецепты блюд на каждый день

Несколько рецептов характерных для диеты 8:

Паровые рыбные котлеты

Фото: паровые рыбные котлеты

Состав:

  • 500 гр филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 25 г черного хлеба, размягченного в молоке.

Приготовление паровых рыбных котлет:

  • продукты тщательно перемешать;
  • добавить перец по вкусу, и соли до 5 г;
  • сформировать котлеты;
  • положить в пароварку;
  • держать до готовности.

Перловый суп

Фото: перловый суп

Состав:

  • перловая крупа ½ стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • перловую крупу предварительно замочить на 3-4 часа;
  • когда она разбухнет, добавить в кипящую воду крупу и картофель;
  • лук и морковь немного потомить на сковороде, но не жарить;
  • когда крупа сварилась, добавить морковь и лук, проварить 5 мин.;
  • добавить зелень, специи.

Бефстроганов

Фото: бефстроганов

Состав:

  • 200 г мяса в отварном виде;
  • 100 г свеклы отварной;
  • мука 1 ст.л.;
  • молоко 100 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.

Приготовление:

  • порезать мясо и свеклу ломтиками;
  • в миску налить молоко;
  • после того, как оно закипит, добавить муку;
  • перемешивать;
  • затем добавить томатную пасту, потом свеклу и мясо;
  • протушить 5-10 мин.;
  • можно добавить зелень.

Вторые блюда

Овощное рагу:

  • 4 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови

Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.

Треска запеченная с овощами:

  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 70 гр. филе трески.

Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.

Салаты

  1. Салат из свежих корнеплодов с брынзой. Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, руккола, базилик, кинза, брынза. Овощи нарезать, салат порвать руками, зелень разобрать на веточки. С брынзы слить рассол, порезать квадратиками. В глубокую миску выложить корнеплоды, присоединить сыр, украсить веточками зелени, сбрызнут лаймовым соком, оливковым маслом.
  2. Огурцово-помидорный салат со сметаной. Огурцы, помидоры, редис, зелень, сметана 15% жирности. Овощи очистить от кожуры, порезать на квадратики, зелень нашинковать. В салатнике смешать корнеплоды, приправить сметаной, посыпать зеленью.

Рецепты блюд для детей

Омлет из яичных белков и шпината:

  • 1⁄2 ст. молока;
  • 3 белка;
  • 30 гр. сулугуни;
  • 70 гр. шпината.

Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.

Мусс из яблок:

  • 2 яблока;
  • 10 гр. желе;
  • 2 белка;

Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.

Противопоказания

Диетпитание 8-й стол противопоказано:

  1. Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  2. Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.

Меры предосторожности во время диеты

Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.

При появлении:

  • головокружения;
  • тошноты;
  • путанности сознания;
  • обмороков;
  • сильной потери веса;
  • аменореи

Лечение следует незамедлительно прекратить.

С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.

Плюсы Минусы
  • Не дорогостоящая, продукты доступны круглогодично.
  • Подходит для постоянного питания при ожирении.
  • Позволяет снизить или полностью нормализовать вес.
  • Длительный срок нахождения на диете.
  • Требуются навыки приготовления пищи.
  • При неправильной методике проведения диетотерапии возможны психологические срывы.

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Показания

  • Диета №8 — при ожирении 1-2 степени.
  • Диета № 8А — при ожирении 3-4 степени.
  • Диета №8о — при низкой эффективности Диет № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.

Характеристика

Специализированный рацион назначается людям, которые имеют высокий индекс массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющим склонность к чрезмерному использованию легкоусвояемых углеводов.

Фото: специализированный рацион

Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.

Чтобы человек не страдал от их чрезмерного количества, их поступление в организм должно быть сведено к минимуму. Для этого врачами назначается лечебная диета 8, разработанная М. Певзнером.

Суть этой лечебной диеты состоит в снижении калорийности питания. Уменьшается энегроценность продуктов питания, которые человек употребляет в сутки. Максимум калорий, которые разрешается употреблять в пищу, составляет 1600 – 1700 ккал.

При этом в организм должно поступать большинство белков, количество жидкости – до 1,2 л в день. Нужно следить за поступлением соли – ее должно быть не более 6 грамм в сутки, также количество углеводов сводится до 150 г.

Человек также должен следить за поступлением жиров – их должно быть не более 80 г, при этом предпочтение отдается растительным жирам.

В каком виде употреблять продукты

Пища подается в теплом виде, блюда должны быть вареные или тушеные, также используются запеченные продукты, блюда, приготовленные на пару.

Жареные блюда употреблять нельзя. Не используются также продукты, возбуждающие аппетит (например, сырые яблоки).

При каких заболеваниях применяется

В классификации болезней есть несколько нозологических единиц, при которых рекомендуется применение диеты 8.

При каких заболеваниях она актуальна:

  1. Нарушение обмена веществ – чаще это жировой обмен, болезни этой группы передаются по наследству, поэтому основное в их лечении – соблюдение правил питания и контроль над поступлением в организм жиров и углеводов.
  2. Ожирение – болезнь, при которой увеличивается масса тела за счет жировой ткани. Из-за разрастания жировой ткани теряют совою функциональность внутренние органы. По этой причине необходимо тщательно следить за поступлением энергии в организм и ее затратами в течение дня.
  3. Склонность к перееданию – есть несколько медицинских и психологических объяснений этому явлению, но чтобы человек не страдал от лишнего веса, назначается диета для выработки привычки культуры питания.

Диета стол №8 при ожирении: принципы

Чтобы успешно побороть свой лишний вес и привести в норму свой внешний вид и здоровье, вам нужно придерживаться нескольких базовых принципов питания и ведения образа жизни. Свою цель вы должны достигать за счёт правильно сформированного рациона питания, в котором обязаны присутствовать все необходимые питательные элементы. Но следует помнить, что достичь цели необходимо посредством сильного сокращения углеводов и жиров животного происхождения. Если вы будете правильно следовать всем имеющимся предписаниям и соблюдать режим питания, то вы не только успешно сбросите излишний вес, но и поправите своё здоровье, станете бодрее и выносливее.

Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:
1. Чтобы похудеть вам необходимо сократить калорийность потребляемых блюд;
2. Чтобы чувствовать насыщение от пищи в течении долгого времени и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вам следует уделить особое внимание продуктам, содержащим растительные волокна, постарайтесь включить их в своё питание в необходимом количестве;
3. Вся пища должна быть приготовлена особым, безопасным образом, чтобы сохранить все полезные вещества используемых продуктов;
4. Следите за количеством потребляемой вами жидкости;
5. Следите за тем, что вы едите. Не нужно употреблять продукты, из-за которых проявляется острое чувство голода;
6. Ешьте часто и маленькими порциями. В день у вас должно быть примерно от пяти до шести полноценных приёмов пищи.


Правила:
1. Максимально сократите количество потребляемых вами жиров животного происхождения, а также быстрых углеводов;
2. Старайтесь не пить больше полутора литров жидкости в день. Пейте только за некоторое время до еды, что не разбавлять желудочный сок и нормализовать обменные процессы в организме;
3. Исключите всю высококалорийную пищу, включая такие продут как: слишком сладкие и солёные продукты, острые и жареные.
4. Следите за тем, как приготовлена ваша пища. Она должна быть сварена, потушена, приготовлена на пару или запечена;
5. Если вам позволяет ваше здоровье, то займитесь физическими нагрузками, но помните, что уровень вашей физической подготовки должен напрямую согласовываться с количеством спорта в вашей жизни;
6. Во время приёма пищи полностью сфокусируйтесь на том, что вы едите, так к вашему мозгу быстрее дойдёт сигнал от желудка, что вы уже сыты и, соответственно, вы съедите в несколько раз меньше, чем могли бы. В время еды ни в коем случае нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься другими делами;
7. Если хотите заняться спортом, то сделайте это. Но не стоит изнурять себя каждодневными непосильными тренировками, давайте своему организму время на восстановление и отдых;
8. Не ждите сразу же быстрых результатов. Данная диета достаточно продолжительна, но благодаря этому вес будет уходить навсегда, но совсем не так быстро и стремительно, как хотелось бы;

Разновидности диеты

Представленная диета, в свою очередь, имеет ещё два особых вида, каждый из которых отличается основными принципами в питании. Диета №8 делится на подвид А и подвид Б. Различия подвидов заключаются в следующем:
• Стол №8А назначают больным, которые не страдают от сопутствующих проблем со здоровьем. Сидя на данной диете, худеющие подвергаются более сильному снижению калорийности в потребляемых блюдах. В среднем рацион таких пациентов составляет примерно 1300 килокалорий в день;
• Стол №8Б широко применяется к пациентам с болезнями сердечной системы, для них из пищи полностью убирают поваренную соль.

Плюсы

1. Ваш организм не будет подвержен сильному стрессу, потому что ему будет достаточно отведённого времени на то, чтобы полностью привыкнуть к новой системе питания и новому образу жизни;
2. Чтобы надолго сохранить результаты всей диеты нужно придерживаться определённых предписаний по выходу из неё. В таком случае сброшенный вес не вернётся и вы останетесь в достигнутой форме;
3. За время диеты у вас и вашего организма полностью перестроятся все привычки, выработаются новые полезные привычки, из-за которых вы будете придерживать правильного питания и образа жизни в дальнейшем;
4. Из-за достаточной продолжительности диеты вам не нужно будет часами потеть в тренажёрном зале, потому что за такой период вы успеете похудеть и привести себя в форму и без тяжёлых тренировок;
5. Совместно со своим лечащим врачом вы сможете найти и подобрать для себя индивидуальную систему питания, из тех что есть рассчитаны не более, чем на месяц.

Минусы

1. Не для всех месяц воздержания от привычных блюд и следование строжайшей диеты становится посильным испытанием, поэтому нередкими становятся случаи, когда люди срываются с диеты;
2. Более того, тем тяжелее становится следовать диете, чем больше на её время выпадает праздников, когда вокруг нас так много соблазнов и искушений;
3. Кроме всего выше перечисленного, не всегда вес уходит равномерно. Иногда он может практически совсем не уменьшаться, а то и вовсе стоять на месте. Именно из-за этого у многих худеющих на нервной почве опускаются руки, пропадает всякая мотивация к похудению и они прекращают диету, не достигнув никаких существенных результатов;
4. Похудение всегда становится жертвой, вынести которую далеко не просто.

Разрешённые продукты

Таблица разрешённых продуктов

Запрещённые продукты

Таблица запрещённых продуктов

Отзывы и результаты

Отзывы и результате о диете стол №8:
• Лилия: «Данной диете следую уже два года, в течении полутора из них ушло десять килограмм, помимо этого, благодаря контролю уровня потребляемой жидкости ушли отёки с конечностей, в целом стало лучше здоровье, начала лучше себя чувствовать. В общем, такая система питания превратилась в полноценный здоровый образ жизни»;
• Татьяна: «На такой диете сидим все вместе, всей семьёй. Но проблемы с лишним весом начались у дочери. Педиатрами ей и была назначена Диета №8. В 14 лет дочь похудела за погода на девятнадцать килограмм. Мне, человеку не склонному к полноте, также удалось снизить вес на семь килограмм»;
• Владимир: «Мне эта диета понравилась за то, что она доступна абсолютно каждому и она практически не ограничивает вас в питании. Самым трудным стало полностью отказаться от вредной жирной и солёной пищи с большим содержанием соли и жира в составе, а также избегать алкоголя. В холодное время года для приготовления пищи пользуюсь замороженными с лета ягодами и овощами. В течении месяца заметил существенные улучшения в работе всего организма в целом: наладилась работа желудка и всей системы пищеварения; удалось снизить свой на пару килограмм. Благодаря этому появилась дальнейшая мотивация не ходить с намеченного пути и придерживаться представленной системы питания и здорового образа жизни в целом».

Если во хотите добиться серьёзных результатов в снижении веса, то не стоит пугаться тому, насколько строгой кажется эта диета на первый взгляд. У вас в скором времени выработаются определённые привычки, которые помогут вам справиться с лишним весом легко и быстро, а главное – надолго, но только при строгом соблюдении всех правил и предписаний диеты. Таким образом, если вы поставили перед собой цель, то начинайте действовать прямо сейчас, обращаясь за помощью к специалистам и самостоятельно.

Диетический стол номер 8 для больных сахарным диабетом

Такое заболевание, как сахарный диабет, всегда сопровождается принятием специальных медицинских препаратов. Диета №8 для людей, страдающих таким заболеванием составляется непосредственно с учётом этой особенности. Такую диету назначают в том случае, когда пациент принимает более 30 грамм инсулина ежедневно.

Суточное меню обычно составляется по принципу:
• 100 грамм белка;
• 90 грамм жиров растительного и животного происхождения;
• Не более двухсот грамм углеводов;
• Общая калорийность всех употребляемых блюд не должна выходить за рамки двух тысяч килокалорий.

Дополнительно нужно учесть, что запрещена к употреблению вся жирная и жаренная пища, сладкое и мучное, сахаросодержащие напитки. Если вам не хватает вкуса у еды, то вы можете воспользоваться пищевой фруктозой. Если вам сложно полностью отказаться от употребления в пищу поваренной соли, то стоит хотя бы сократить её потребление до одной трети чайной ложки. Если ожирению подвержена печень, то питаться необходимо дробно, примерно 4-5 раз в день маленькими порциями.

Диета для детей

Для детского меню из рациона полностью исключают трудно перевариваемые жиры и все углеводы. Блюда должны готовиться без использования жиров бараньего и говяжьего происхождения, а также маргарина. Запрещено также использование майонеза, заменить который по желанию можно одним из представленных соусов: из кунжута, оливковым или другими полезными низкокалорийными заправками домашнего приготовления.

Более того, нужно максимально ограничить потребление в пищу ребёнком всевозможных сладостей, мучного и всего, что имеет в своём составе обилие сахара и углеводов. Такие продукты являются очень вредными для детей, особенно с избыточным весом.

А вот сомневаться в пользе для детского организма таких продуктов, как свежевыжатые натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов и томатов, не стоит. Также стоит учесть, что растущему организму нужно много белка, содержащегося в таких продуктах как мясо творог и молоко. Согласно расчётам и исследованиям специалистов, детям в возрасте до трёх лет нужно ежедневно потреблять не менее восьмидесяти грамм мяса, дети дошкольного возраста должны съедать около ста грамм блюд из мяса, в то время как школьники и подростки примерно сто пятьдесят грамм. Однако же, не стоит также и переходить за грань указанных значений, иначе никакой пользы это не принесёт. Что касаемо молочной продукции, то её рекомендованные значения не изменяются в зависимости от возраста ребёнка. Для детей всех возрастов норма суточного потребления этих продуктов составляет пятьдесят грамм творога и четыреста миллилитров молока.

Для детей, страдающих от избыточного веса, готовить все первые блюда нужно в постной форме, или же на разбавленном бульоне, который является менее жирным. Чтобы помочь ребёнку побороть излишний вес, стоит полностью убрать из его блюд такие продукты, как картофель, еда быстрого приготовления, жаренная на масле с большим количеством соли и жира, а также все макаронные изделия. Чтобы правильно придерживаться диеты, родителям детей с ожирением современные педиатры дают ряд подробных советов:
1. В течении дня у ребёнка должно быть до шести полноценных приёмов пищи, которые каждый день должны проходить примерно в одинаковое время. Завтрак должен пройти до десяти часов утра, а ужин не позднее восьми часов вечера;
2. Строя рацион ребёнка и его распорядок дня, нужно отдать должное внимание тому, сколько времени проходит от одного приёма пищи до другого. Такие промежутки между принятие пищи не должны составлять более трёх часов. Такой принцип питания не даст ребёнку сильно проголодаться, тем самым снизит его аппетит и чувство голода, позволит съедать меньше, чем он мог бы;
3. Следует также помнить, что каши ребёнок должен употреблять преимущественно только на завтрак, тогда как в обед ему обязательно нужно поесть суп. Ужин же готовьте низкокалорийный и очень лёгкий.

Последствия несоблюдения диеты

Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:

  • усиленный набор веса;
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
  • повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
  • гипергидроз;
  • отдышку;
  • высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
  • усиленную работу внутренних органов.

Отзывы пациентов

По преобладающим в сети отзывам диета стол 8 способствует нормализации метаболима, устранить жировые отложения, препятствует дополнительному появлению лишних килограммов.

Пациентам, практикующим диетпитание на протяжении долгого времени удалось убрать подкожный жир, ликвидировать проблемы, сопутствующие излишней массе, перейти на новый уровень жизни. Описанная диета значительна не дорога, насыщена питательными вещества, позволяет контролировать вес длительное время.

Отзывы о столе №8 диетического питания

Многочисленное количество хороших отзывов можно найти на просторах интернета. Среди которых, люди отмечают положительную динамику уже через несколько дней диеты восьмого стола. Улучшаются обменные процессы в организме, теряются лишние килограммы, появляется дополнительная энергия и хорошее самочувствие. Продукты стоят недорого и доступны круглый год. Такого питания, без вреда для здоровья, можно придерживаться длительное время.

Но есть и негативные отзывы: длительно отсутствие любимых продуктов из запрещенного списка, некоторые тонкости в приготовлении блюд.

Рекомендации врачей-диетологов

Советы врачей-диетологов:

  1. Постепенное вхождение в питательное ограничение. Не практиковать резкое голодание.
  2. Не ожидать быстрого результата. Снижать вес постепенно (от 1% в неделю от собственной массы тела).
  3. Совмещать диетпитание с физиологическими нагрузками.
  4. Посещать психологические тренинги. Избавиться от привычки заедать проблемы и стрессы.
  5. Придерживаться комфортного, медленного похудения, что препятствует в дальнейшем быстрый набор исходной массы тела.

Диетпитание стол 8 рекомендуется при ожирении для постеленной нормализации массы тела. Меню на неделю разрабатывается с учетом стадии заболевания, финансовых, психологических возможностей пациента.

Якутова Екатерина Владимировна (krysush)

Рецепты

Блюдо должно содержать в себе массу полезных веществ при минимальном количестве калорий. Все нижеперечисленные рецепты подходят как детям, так и взрослым (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов).

Супы

Щи вегетарианские

Фото: cookingclassy.com

Количество калорий на 100 граммов 27,1
Б/Ж/У на 100 граммов 0,6/1/4
Количество порций 9
Время приготовления 45 минут

Необходимо взять:

  • половину кочана свежей капусты,
  • 1 большую луковицу,
  • 2 небольших болгарских перца,
  • 1 большую морковь.

Приготовление:

Все овощи нужно вымыть и почистить, а затем мелко нарезать. В кастрюлю заливается вода, куда затем отправляются все овощи. Варить суп до готовности, в среднем – 30 минут. Нарезанная зелень добавляется в свежем виде в суп перед подачей на стол.

Крем-суп из капусты

Количество калорий на 100 граммов 39,9
Б/Ж/У на 100 граммов 2,4/2,3/3,1
Количество порций 10
Время приготовления 40 минут

Ингредиенты для супа:

  • 300 граммов свежей белокочанной капусты,
  • 200 г брокколи,
  • зелень,
  • гренки из ржаного хлеба – 100 г (по вкусу).

Приготовление:

Все овощи мелко шинкуются и бросаются в емкость с кипящей водой. Через 15 минут полученную массу нужно взбить блендером, суп готов. Перед подачей крем-суп украсить зеленью, добавить гренки.

Картофельный суп

Фото: cookingclassy.com

Количество калорий на 100 граммов 16,5
Б/Ж/У на 100 граммов 0,8/0,2/3,1
Количество порций 5
Время приготовления 50 минут

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 большую морковь и луковицу,
  • 150 грамм капусты.

Приготовление:

Морковь и лук помыть, почистить, нарезать и бросить в кипящую воду вместе с нарезанной капустой для бульона. Картошку нужно нарезать брусками, после чего отправить к овощам в кастрюлю. Суп нужно варить около 25-30 минут, он содержит в себе минимальное количество калорий.

Другие рецепты супов: из тыквы, из чечевицы, из кабачков, из цветной капусты.

Горячее

Рыбные котлеты из трески

Фото: myfoodjourneys.com

Количество калорий на 100 граммов 157
Б/Ж/У на 100 граммов 13,5/6,4/11
Количество порций 10
Время приготовления 45 минут

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 граммов филе трески,
  • одно сырое куриное яйцо,
  • 30-40 грамм хлеба,
  • 50 мл обезжиренного молока.

Приготовление:

Хлебную мякоть нужно замочить в молоке, а все ингредиенты перемешиваются в блендере. Из полученной смеси с добавлением небольшого количества муки формируются котлеты, которые отправляются в пароварку на 20-25 минут.

Предлагаем ознакомиться с рецептом морковных котлет.

Телятина с овощами

Количество калорий на 100 граммов 87,3
Б/Ж/У 8,2/4,9/1,4
Количество порций 7
Время приготовления 40 минут

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило нежирной телятины,
  • 1 морковь и луковица,
  • столовая ложка муки,
  • полстакана нежирной сметаны,
  • кабачки и капуста для приготовления гарнира.

Рецепт для приготовления:

Лук и морковь нарезаются кубиками, отправляются на сковородку для обжаривания на оливковом масле. Через минуту добавить к ним нужно немного воды и тушить в течение 5 минут. Телятина нарезается крупными кусочками, отбивается молотком для мягкости и сочности, после чего ее нужно добавить в сковородку к овощам. Через 5-7 минут к мясу добавляется еще кипяток, а через 5 минут – сметана. Тушить после этого мясо нужно около получаса. Подавать мясо можно с рагу из кабачков и капусты.

Салаты

С овощами и брынзой

Количество калорий на 100 граммов 137,5
Б/Ж/У 3,4/12,6/2,6
Количество порций 3
Время приготовления 25 минут

Ингредиенты:

  • 250 г брынзы,
  • по 200 г помидоров и огурцов,
  • 100 г листьев салата,
  • немного базилика,
  • сок лимона – чайная ложка,
  • две чайные ложки оливкового масла.

Рецепт:

Мелко порезать овощи, листья салата и базилик. Брынзу нужно нарезать кубиками, смешать с нарезанными овощами. Готовый салат заправляется маслом и лимонным соком.

Салат из помидоров с капустой

Количество калорий на 100 граммов 56,2
Б/Ж/У 1/3,7/4,9
Количество порций 4
Время приготовления 15 минут

Для салата требуется взять:

  • белокочанную капусту – около 300 г,
  • 2 помидора,
  • по 1 чайной ложке лимонного сока и оливкового масла.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, после чего полученная смесь заправляется соком лимона и оливковым маслом. Салат готов к употреблению.

Десерты

Сладкие блюда при правильном приготовлении тоже можно включать в рацион диетического питания при ожирении.

Творожная запеканка с вишней

Фото: elements.envato.com

Количество калорий на 100 граммов 126,4
Б/Ж/У 10,6/2,8/14,7
Количество порций 2
Время приготовления 35 минут

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов обезжиренного творога,
  • 150 грамм вишни,
  • ложка меда и корица по вкусу.

Приготовление:

Творог взбивается вручную или миксером до однородной массы. Ягоды нужно измельчить ножом и добавить их к творожной массе вместе с медом и корицей. Полученную смесь положить в форму и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут.

Другие вкусные и полезные диетические десерты: с кэробом, из творога, запеканка в мультиварке.

Диета стол 5
Диета стол 5 п
Диета стол 10
Диета 7 стол

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *